Про чай

Чай после еды

Почему нельзя пить после еды: что говорят диетологи и медики

Сегодня многие из нас следят за своей фигурой, молодостью и красотой. В современных условиях очень важно соблюдать правильный рацион и не пренебрегать советами специалистов.

Многочисленные исследования показали, что самой грубой ошибкой многих людей можно назвать употребление жидкости сразу же после еды. Сегодня попробуем разобраться, действительно ли это так, почему нельзя пить после еды и чем это нам грозит?

Что говорят диетологи?

  • Во-первых, специалисты отмечают, что напитки занимают важное место в системе питания. Только, к сожалению, не все знают, как следует правильно употреблять жидкость. К примеру, медики уверены, что утолять жажду сразу после еды строго запрещено, поскольку так мы нарушаем правильное функционирование системы пищеварения, провоцируем развитие многочисленных заболеваний.
  • Во-вторых, медики отмечают, что промежуток запрета на употребление жидкости составляет от 20 минут до двух часов после приема пищи (все зависит от конкретного организма) .
  • В-третьих, медики обращают внимание и на температуру жидкости, поскольку чаи и теплые напитки не вредят желудку. Подобной жидкостью можно запивать пищу в любое время.

А теперь более подробно остановимся на третьем пункте.

Какие жидкости являются особенно опасными для нашего организма?

Конечно же, это холодная вода и все жидкости, в которые мы добавляем лед. Как правило, таким напиткам присуща достаточно низкая температура, которая существенно отличается от привычной температуры человеческого тела.

Чем опасны такие напитки?

Медики объясняют, что холодные жидкости способны «выталкивать» пищу из нашего желудка еще задолго до ее окончательного переваривания. Чтобы организм усвоил хотя бы какую-то часть еды, он должен сократить время переработки пищи до двадцати минут, хотя в нормальных условиях на этот процесс уходит несколько часов.

Запомните

  1. При штучном ускорении метаболизма человек не ощущает сытости, а это может привести к перееданию и быстрому набору лишнего веса.
  2. Регулярное употребление холодной воды после еды провоцирует развитие заболеваний кишечника, поскольку пища в желудке начинает гнить. Вы просто не позволяете еде тщательно перевариться при необходимых условиях. Все это в будущем вызовет дисбактериоз и воспалительные процессы в кишечнике.

Какие напитки можно употреблять сразу же после еды?

Если вы не можете преодолеть жажду после еды, то постарайтесь пить полезные жидкости, которые не навредят вашему организму. К подобным полезным напиткам можно отнести:

  • теплые чаи;
  • компоты комнатной температуры;
  • молочные теплые напитки.

Теперь вы знаете, почему нельзя пить после еды, а какие напитки допустимы во время принятия пищи. Придерживайтесь этих элементарных правил и будьте здоровы.

Что еще почитать

ZnaeteKak.ru

Советы по правильному питанию

. Опубликовано в Статьи по здоровью

Если после каждого приема пищи вы чувствуете тяжесть в желудке, мучаетесь запорами, страдаете метеоризмом и жалуетесь на избыточный вес, то пора задуматься о правильном питании и пересмотреть свой рацион. Задуматься не о новых диетах и чудо-таблетках, а о здоровом и правильном питании.

Бытует мнение, что здоровое питание это сложно. Совсем нет. Ниже перечислены простые советы по питанию, соблюдение которых поможет Вам правильно питаться и нормализовать свое пищеварение.

Совет 1. Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

Голод — это голос, идущий из Вас, говорящий, что нужна еда для поддержания нормального функционирования деятельности организма.

Аппетит — это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами — наступлением определенного времени суток («обед в 13:00») , запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.

Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь — психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.

Таким образом, голод — реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит — это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.

Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

И помните — лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Совет 2. Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать минимум литр воды, а лучше больше (не чая и кофе, а воды) , это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Совет 3. Не пейте во время еды!

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие — нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут — после приема мясного.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов) .

Совет 4. Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит — не пичкайте себя едой.

Организм не зря отказывается от нее в эти моменты — он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей — когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Совет 5. Не ешьте до и во время тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста — если он поест за час до нее или во время — то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение.

Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки — она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание — все это будет ждать Вас. Аналогичная ситуация — с умственной работой.

Вы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело.

Поэтому для умственной работы совет еще более актуален.

Совет 6. Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

Совет 7. Не переедайте.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят — столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие — оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

Совет 8. «Когда я ем – я глух и нем».

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Совет 9. Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени — подтянутые и стройные?

Совет 10. Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.

А теперь для сравнения знакомые до слез советы от наших добрых мам, бабушек, соседок:

1. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Исследования 20 века показали, что завтрак не должен быть «плотным». Самым «плотным» приемом пищи должен быть обед. Оптимальное соотношение калорийности приемов пищи: завтрак – 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

2. Супы следует употреблять ежедневно. Иначе Вам грозит язва желудка.

Очень спорное утверждение. Статистикой еще не было доказана соответствующая взаимосвязь. Иными словами, полезность ежедневного потребления супа для профилактики язвы – весьма сомнительна.

3. Овощей и фруктов можно есть сколько угодно.

Действительно, овощи и фрукты — полезны. Но не в любых количествах. Во-первых, чрезмерное употребление их может вызывать такие неприятных вещи, как — вздутие живота, изжогу, понос.

А все это — следствие нарушения процесса пищеварения. Далее, если уж и употреблять сырые овощи и фрукты — то лучше это делать до основного приема пищи (на голодный желудок) , а не после его. Иначе в желудке начнутся процессы брожения.

А это — нарушение процесса пищеварение, вздутие живота и т.п.

4. Исключить «жиры» из рациона

Ситуация очень похожая на пункт 3. Жиры действительно вредны в больших количествах. Но в малых — они необходимы. Хотя бы вспомним о полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых человеку , которые содержат «жиры».

5. Не ешьте сладкое перед едой – потеряете аппетит.

Но ведь отсутствие аппетита — это хорошо. По-крайне мере для тех, кто борется с избыточным весом. А таких людей теперь гораздо больше, чем тех, кто страдает дистрофией.

6. Чай, кофе, сок — после еды.

Это — самая распространенная вредная привычка. Дело в том, что эта жидкость, попадая в желудок вместе с пищей — затрудняет пищеварение, снижая концентрацию желудочного сока, но еще и увеличивает скорость движение пищи по «тракту пищеварения», что ведет к ухудшению усваиваемости последней.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:Похожие статьи:

www.vitamarg.com

Можно ли пить воду после еды

?

Можно ли пить воду после еды...

В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Якобы некоторые "целители" утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это "целители" так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители".

Давайте во всем этом разберемся подробнее.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но... Тем не менее, есть одно большое НО...

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника) , то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год) , не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом) , то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград) .

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить) .

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл.

Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет.

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Письмо:Здравствуйте, Алексей! Моя первая неделя прошла достаточно комфортно, мне даже не верилось, что за такое короткое время я разучусь хватать еду большими кусками) )

На этой неделе практически каждый день употребляла торт, по привычке даж брала кусок побольше, но.. съесть не смогла) ) Они такие приторные, оказывается!

Я действительно быстро наедаюсь.

Мне кажется, что первое задание я усвоила. Однако, не буду торопиться и ещё одну недельку усовершенствую свою привычку расслабляться перед едой и медленно кушать.

Но начало мне очень понравилось)

Вот мои результаты за первую календарную неделю:

Полина

www.faleev.com

Употребление чая вместе с едой

0

Пить или не пить чай после вкусной пищи, которую Вы заказали на интернет сайте Зака Зака? В принципе вопрос употребления жидкости после еды интересует многих, и по сути ответ на этот вопрос не всегда однозначен. В этой статье постараемся разобраться, стоит ли употреблять чай после еды.

Благодаря тому, что в чае содержится очень много эфирных соединений, он стимулирует ряд биохимических процессов в организме человека. Интересно то, что эти эфирные соединения оказывают влияние не на весь наш организм в целом, а лишь на определенные биохимические реакции,происходящие в нем.

Стоит ли запивать еду чаем?

Чтобы разобраться в этом вопросе, крайне важно понять, что происходит в нашем организме при запивании еды чаем. Ни для кого не секрет, что чай очень богат содержанием кофеина. Именно он активно стимулирует работу желудка, который начинает работать гораздо эффективнее.

Вследствие этого пища буквально пролетает в наш кишечник, где продолжается ее дальнейшее усвоение.

По уверениям многих исследовательских центров, человеку в день желательно употреблять около двух - трех чашек чая, причем зеленого и без добавления сахара. В качестве подсластителей допускается использование заменителей или фруктозы.

Стоит понимать, что крайне важно употреблять качественный зеленый чай, а не дешевые подделки. Зеленый чай - продукт безкаллорийный, однако он содержит массу витаминов и минералов. Кроме этого, в нем есть и селен, и цинк, йод.

Горячий чай после еды

А вот с употреблением горячего чая необходимо быть крайне осторожными. Такой напиток, в первую очередь, сильно обжигает пищевод, что в свою очередь может вызвать ряд заболеваний, например, таких как эзофагит (это воспаление слизистых оболочек) .

Помните и про то, что в несвежем чае образуется ряд вредных для нашего организма соединений. Из-за этого его крайне не рекомендовано употреблять.

Чаем с молоком тоже не следует злоупотреблять, так как в этом случае в почках начинают образовываться камни.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

fito-tea.com

Можно ли после еды пить? | Здоровые советы

Автор admin Опубликовано: Январь - 9 - 2012

Можно ли после еды пить?

Часто говорят: если запивать пищу, это не только не улучшит ее переваривание, а даже замедлит работу желудка и вызовет изжогу.

Через какое время после еды можно пить, например, чай?

Вы, конечно, знаете, что вредно есть всухомятку.

Вода нужна для выделения желудочного сока и слизи, которая защищает стенки желудка от разъедания. Но всю необходимую жидкость надо пить не во время еды, а заранее.

Если вы за 25-30 минут до каждого приема пищи будете выпивать по стакану воды, сока или чая, ваш желудок будет подготовлен к процессу переваривания пищи. Дело в том, что вода нужна не в полости желудка.

Она должна успеть пройти до кишечника, всосаться в кровь и пройти до желез в стенках желудка. Что же происходит, когда вы пьете во время еды, разбавляя плотную пищу жидкостью?

Вы превращаете ее в полужидкую кашицу и не даете зубам выполнять свои обязанности. Не получая никакой нагрузки, зубы не получают через эмаль питательные вещества, а десны становятся слабыми.

Порцией жидкости вы разбавляете содержимое желудка, снижаете концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудочном соке. Процесс пищеварения приостанавливается и не возобновляется до тех пор, пока концентрация желудочного сока не приблизится к прежнему уровню. Как вы понимаете, время пребывания пищи в желудке увеличивается, что способствует размножению бактерий и гниению, а это, в свою очередь, - развитию болезней желудка.

При попадании в желудок дополнительной жидкости он выделяет дополнительное количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, повышенное количество которой провоцирует развитие гастрита и возникновение изжоги.

Таким образом, можно дать следующие рекомендации.

• За полчаса до еды выпейте стакан воды или сока.

• Во время еды тщательно разжевывайте пищу, смачивая ее слюной. Не торопитесь, не разговаривайте за столом, тогда у вас будет вырабатываться достаточно слюны, чтобы обеззараживать и размягчать продукты. «А как же суп, - спросите вы, - неужели он неполезен?» Конечно, полезен, но только 1 раз в день.

• Сразу после приема пищи старайтесь не пить. Если вы ели преимущественно углеводистую пищу, можете выпить чай через 1,5-2 часа. А после преимущественно белковой пищи не пейте около 3 часов.

Для ее переваривания желудку требуется более продолжительное время.

• Если вы очень хотите пить, сделайте 1-2 небольших глотка воды или просто прополоскайте рот - это на время избавит вас от жажды. ________ А я сейчас делаю новый сайт, и прекрасно понимаю, что раскрутка сайта это очень хлопотное дело. Если ты не профессионал, то лучше, разумеется, довериться им, иначе самостоятельное продвижение и раскрутка затянется на долгое время.

Похожие статьи

eliza-gold.ru

Можно ли пить воду после еды - все за и против

17.08.2013Правила здоровья.Комментарии (39)

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что вода проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, белки не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение.

О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать».

Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.

  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах.

Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды.

Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Еще статьи по теме:

Польза и вред воды. Человеческий организм состоит из воды на 75%. Жизнедеятельность наших клеток невозможна без участия воды. Потому польза воды неоспорима.

Почему же тогда люди так мало употребляют эту жидкость, заменяя ее сладкими напитками...

Хочешь похудеть, пей воду! Думаю, что многие из тех, кто читает эту статью, перепробовали уже различные препараты, диеты, способы и методы, стремясь похудеть, но не получили того результата, ради которого так старались.

Режим правильного питания: что и когда есть? Режим правильного питания – это не только необходимая составляющая здорового образа жизни, но и отличное, безотказное средство похудеть, восстановить свое здоровье и...

10 самых вредных продуктов питания. Нашла в интернете полезную, и вместе с тем, пугающую информацию о том, какие же самые вредные продукты питания. Спешу поделиться с вами этой информацией с некоторыми...

Правильное сочетание продуктов питания. Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно.

Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания...

39 комментариев: Можно ли пить воду после еды? Все «за» и «против»

  1. Наталья Рак
fitdeal.ru

Смотрите также