Про чай

Чай полезный напиток

Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.

Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 - 40 мг кофеина на чашку.

- снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника

- предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту

- сжигает жир

- уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

- регулирует уровень холестерина

- укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

- защищает легкие при курении сигарет

- снижает риск инсульта

- снижает риск ишемической болезни сердца

- борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему

- ускоряет обмен веществ

- борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

- снижает уровень стресса

- борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей

- улучшает циркуляцию крови

- улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

- снижает кровяное давление

www.infoniac.ru

Кроме зеленого чая, репутацию очень полезного напитка имеют улун и белый чай. Что касается черного чая и кофе, то, хотя ценность этих напитков сегодня уже не вызывает сомнений, логика здорового питания неумолимо ставит их после зеленого и травяных.

Травяные чаи

К числу несомненно полезных напитков относятся травяные чаи без кофеина. Мята, ромашка и тмин, как полагают, способствуют улучшению пищеварения и уменьшению метеоризма.

Для чая заваривается перечная мята. Вкуснее и полезнее напиток из свежей мяты, но сухие листики, оттеняющие вкус зеленого и черного чая зимой, также доставят огромное удовольствие.

Не подслащивайте травяные чаи (и вообще чаи) сахаром!

Чаи могут быть не только травяными, но и фруктовыми, ягодными. Пробовали ли вы апельсиновый чай (с добавлением свежих или высушенных кусочков апельсина) ? А коричный? Заварите палочку корицы или добавьте ее в травяной, черный, зеленый чай.

Овощные соки

Овощной сок является отличным способом повысить содержание в своем рационе антиоксидантов, витаминов А и С и некоторых ценнейших веществ. Ликопен, например, которого особенно много в томатном соке, способствует предотвращению нескольких видов рака.

2,5 л овощных соков содержат 50 г калорий, 2 г клетчатки и почти не содержат сахара.

Однако избегайте консервированных соков и овощных коктейлей, содержащих соль. Любимый многими людьми томатный сок лучше пить несоленым.

Отличным выбором являются сельдерей, пырей, огурец, укроп, петрушка и другие некрахмалистые овощи и зелень.

Есть овощи, который популярны в качестве ситро или чая, — имбирь, например.

Коктейли

Хорошим началом дня будет коктейль из комбинации свежих или замороженных ягод, в который можно добавлять любую измельченную зелень по вкусу (петрушку, сельдерей, базилик) , немного нежирного молока и ложку (на порцию сока) льняного масла. Если вы привыкли к кофе по утрам, то с удивлением обнаружите, что коктейль дает гораздо больше энергии, и этой энергии хватает на весь день.

Фруктовые соки

В целом, лучше фрукты есть, чем пить. Так вы получите не только фолиевую кислоту и витамин С, но и клетчатку, пектины. Тем не менее фруктовые соки - это очень полезные напитки, насыщенные массой питательных веществ.

Попробуйте разбавлять соки водой из расчета одна часть несладкого фруктового сока на 1-3 части воды. Воду можно заменить газированной водой с низким содержанием натрия.

Готовые напитки — на что обратить внимание?

Первое, что надо прочитать на этикетке, — информация о содержании сахара или кукурузного сиропа. Идеальный сок — тот, что не содержит подсластителей совсем. Если нет под рукой соковыжималки, ограничьтесь 0,5-1 л готового сока с сахаром.

И лучше, если разбавите его водой или минералкой 1:1.

Какие фруктовые соки самые полезные?

Нет неполезных соков. И все же, самые полезные из полезных:

  • апельсиновый сок
  • клюквенный сок
  • гранатовый сок
  • яблочный сок
  • сок черники
  • виноградный сок

Апельсиновый поднимет вам иммунитет, черника укрепит «сумеречное» зрение, яблочный оздоровит кишечник.

Еще полезнее пить не моносоки, а миксы, например ягодные. А некоторые ягоды готовить как морсы — хорошо известны целебные свойства клюквенного морса (и сока) , незаменимого при циститах и других мочеполовых воспалениях.

Впрочем, надо знать и то, что кислые соки не показаны людям с повышенной кислотностью и обострением гастрита.

Вино

Алкоголь и здоровое питание, как оказалось, прекрасно сочетаются. Но только в том случае, если речь идет о красном вине и умеренном потреблении. Красное вино содержит ресвератрол — вещество, благотворно воздействующее на здоровье и продолжительность жизни.

Что касается количества, то для женщин рекомендуемая доза - это не больше 1 бокала в день, а для мужчин — вдвое больше.

volshebnaya-eda.ru

Полезный чай ройбуш считается национальным напитком жителей африканского континента, они пьют его много и часто. Производится он из листьев и веток цветущего кустарника, растущего только в Южной Африке. Чем же полезен и как выбирать и хранить полезный чай ройбуш?

Полезные свойства

В полезном чае ройбуш содержится огромное количество антиоксидантов, которые являются защитниками наших клеток от повреждений. Он также полезен при болезнях дыхательных путей.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Его антиоксидантные свойства выше, чем у черного и зеленого чая более чем в 50 раз.

Из-за того что в ройбуше нет кофеина, не танина и его можно пить в любом количестве и в любое время суток, даже на ночь.

Ройбуш является низкоаллергенным напитком, а также уменьшает газообразование.

Этот напиток является прекрасным спазмолитическим и противовоспалительным средством, а также способствует выведению из нашего организма канцерогенных веществ.

Как выбирать

Полезный чай ройбуш выпускают двух видов: красный и зеленый. При производстве напитка красного цвета биохимический процесс ферментация и окисления проводится в полном объеме, после чего чай дает ярко-красный цвет с сильным сладко-кислым вкусом.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Зеленый ройбуш получается тогда, когда листья растения не проходят процесс ферментации, просто высушиваются. В нем намного больше антиоксидантов, чем в красном и он имеет мягкий и тонкий травяной привкус и светло-зеленый цвет.

Производители очень часто добавляют в состав напитка различные ароматические добавки.

Как хранить

После покупки лучше всего, полезный чай ройбуш поместить в керамическую посуду с герметичной крышкой и хранить в темном и сухом месте, не более месяца. Со временем полезные свойства этого напитка пропадают.

Как приготовить чай ройбуш
  1. Положите в чайник, лучше в глиняный, необходимое количество заварки и залейте кипятком на 5-7 минут, после чего первую заварку надо слить, чтобы очистить чай от грязи и микробов.Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество
  2. После чего вновь залейте ройбуш кипятком и дайте настояться. Одну порцию заварки можно заваривать несколько раз.
  3. Употреблять ройбуш можно в горячем так и в холодно виде

Кроме этого чай ройбуш используется для приготовления фруктовых напитков и даже супов.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и полезный для здоровья чай ройбуш. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

otdikh-rossiyan.ru
Статус: OfflineПолезные настои, кисели и сбитни

Т.к. зима уже вот-вот к нам пожалует, пора налегать на горячие (но не горячительные) напитки. Одним из них является сбитень – наш русский национальный напиток на меду с пряностями.

Вот, и рецептик простейшего сбитня, очищающего кожу

Возьмите: 1 литр воды, 50 гр. меда, по пол – ложки сушеной мяты, ромашки, чабреца, зверобоя и душицы Залейте травы кипятком и дайте настояться полчаса, затем растворите в напитке мед и пейте ещё горячим. Мед в этом рецепте кипятить не надо. Если пить такой сбитень регулярно, то восстанавливается здоровый цвет лица, и кожа становится чище.

Пить летом кисели как то не тянет, а вот сейчас самое оно.

Очищающий кисель из геркулеса

Возьмите по 2 ст. ложки «Геркулеса», чернослива и сырой тертой свеклы и 2 литра воды

Все компоненты залейте кипятком и варите 10 – 15 минут на медленном огне. В итоге у вас получится нечто похожее на кисель, который надо процедить и выпить в течении дня. На вкус конечно этот кисель не ахти, но он изумительно очищает печень и желудочно – кишечный тракт, нормализует стул и помогает похудеть.

Льняной кисель (хорош для похудения)

Возьмите 2 ст. ложки льняного семени и литр воды.

Лен заливаем кипятком и настаиваем часа 3. Если вы располагаете свободным временем, то можете ещё и его потомить 2 часа на водяной бане. Кисель получается довольно приятный на вкус, поэтому, думаю, пить будете без отвращения. Для полного очищения ж.к.т. и почек надо принимать этот кисель курсом в 10 дней, по 3 стакана в день.

Знаю, что многим этот рецепт помогает без проблем поддерживать вес в норме. Говорят и паразиты, вроде гельминтов и грибков, льняного киселя боятся. Если добавить гвоздику, то и аскариды не выдержат – помрут вам на радость.

Славянский напиток красоты

Возьмите сушеные плоды шиповника и рябины (красной или черноплодной) в равных количествах

Измельчите всё в кофемолке, заваривайте по ложке на стакан воды и пейте каждый день вместо чая.

Spa – чай (очищает и насыщает кожу витаминами изнутри)

Простой настой всего трёх трав – мяты, хмеля и семян аниса, взятых из расчета – по 1 ложке каждой на два стакана воды. Особенно часто встречается, почему – то, именно в spa салонах Москвы и Московской области.

Вернемся к сбитням.

Сбитень (против паразитов)

Возьмите 1 литр воды, ложку листьев стевии, 150 гр. меда, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – всего по щепотке

В воде растворите мёд, добавьте стевию и пряности. Кипятите 5-10 минут, снимая пену, и через полчаса напиток процедите. Вкус у него приторно – сладко – пряный, на любителя, и, видимо, паразиты то его особенно не любят.

Клюквенный кисель

Возьмите 1 л воды, 1 стакан клюквы, пол – стакана сахара, а лучше несколько ложек сухих листьев стевии, 2 ст. ложки крахмала

Протрите клюкву через сито, сок слейте, залейте получившуюся массу водой, доведите её до кипения и процедите. Часть этого отвара отлейте и разведите в нем крахмал.

В остальную часть положите сахар (или стевию) , вскипятите, а затем добавьте туда и отвар с крахмалом, и клюквенный сок. Доведите до кипения и процедите.

Как и каждый кисель, он оказывает вяжущее действие на ж.к.т., а за счет клюквы этот кисель и для почек полезен.

Медовая клюковка

Возьмите 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 100 гр. меда, ложку сухих листьев стевии (это по вкусу)

Клюкву протрите, сок слейте, отжимки залейте водой. Начните кипятить воду, добавляя в неё мед, стевию, а в конце и оставшийся клюквенный сок. Как только закипит, снимайте с огня, процеживайте и пейте горячим.

Сбитень согревающий

Возьмите 1 литр воды, 50 гр. меда, щепотку корицы, по чайной ложке сухой душицы, мяты, мелиссы и немного хмеля.

В кипящую воду засыпьте травы, добавьте мед и кипятите на медленном огне 15 минут, снимая периодически пену. Затем дайте настоятся напитку 30 минут, процедите и пейте горячим. Он и на сон хорошо влияет. Сбитень молочный

Возьмите 1 литр воды, 50 гр. меда, ст. ложку сухого молока, по щепотке имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, аниса, чаги, стевии и лавровый листик

Готовьте как в предыдущем рецепте, и пейте при первых признаках простуды.

about-woman.com

Самые полезные горячие зимние напитки ? Женский журнал WomanWay

Что может быть лучше, чем согреться в теплом дружеском кругу за кружечкой чего-нибудь горячего и горячительного?

Именно для таких случаев многие народы мира изобрели свои напитки на холодную пору года.

Например, глинтвейн, который является традиционным в Швейцарии, Австрии, Германии и Чехии, в последнее время стал популярен и в Украине. Основными ингредиентами этого напитка являются красное вино, пряности и специи.

Глинтвейн не только очень вкусен, но и полезен, так как обладает отличными согревающими свойствами и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если вы хотите угостить глинтвейном детей, приготовьте его безалкогольную версию, заменив вино виноградным соком.

Другим популярным напитком, пришедшим к нам из зарубежья, является британский грог. За основу грога обычно используют ром (иногда коньяк или виски) , разбавленный водой с сахаром или же чаем. Как и глинтвейн, он подается горячим, и содержит пряности.

Часто в грог добавляют лимон и лайм.

Похожее название имеет другой горячий напиток, глёг, который пришел к нам из Финляндии и Швеции. Во время приготовления глёга используют красное вино, которое часто смешивают с мадерой или водкой для крепости, а также гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, корочки цитрусовых, миндаль и изюм. Подавая глёг на стол, в него добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в итоге довольно крепкий согревающий и алкогольный напиток.

Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить один из этих напитков для себя и своих друзей. К восхитительному запаху и атмосфере, которую они дарят, никто не останется равнодушным!

Молочные рецепты

Одним из очень полезных и натуральных продуктов является молоко, а потому его и стоит использовать как основу согревающих зимних напитков.

Приготовьте горячий шоколад или какао для себя и своей семьи, сварив его на молоке и добавив ваниль, корицу, карамельную крошку или другие вкусные приправы. Полученное тепло и удовольствие скрасят даже самый холодный зимний день.

Популярным праздничным напитком за границей, в особенности в Соединенных Штатах Америки и Европе, является эгг-ног. Напиток создан на основе сырых яиц и молока, и похож на привычный нам гоголь-моголь.

В состав эгг-нога входят яйца, молоко, сахар, иногда добавляют ром, виски или бренди, а также такие специи, как корица и мускатный орех. Эгг-ног не только вкусный и сладкий, но и полезный, так как не содержит консервантов и состоит из натуральных ингредиентов, а потому будет полезен как детям, так и взрослым.

А для того, чтобы согреться и погрузиться в приятные теплые сны, выпейте на ночь молоко с медом. Сочетание этих двух полезных продуктов благотворно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, укрепляет наши кости и зубы, а также защищает нас от вирусных заболеваний.

Также очень полезным и согревающим свойством облагает молоко с маслом какао. Необходимо растворить небольшое количество масла в теплом молоке и выпить на ночь. Этот рецепт помогает как при профилактике простуд, так и при острых простудных заболеваниях, воспалениях горла и других зимних недугах.

Наслаждайтесь полезными горячими напитками и не дайте морозам испортить вам предпраздничную зимнюю сказку!

WomanWay.com.ua

Чай: полезные свойства и рецепты

Здоровое и лечебное питание

Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.

Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании.

В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае:- «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.

Сортов чая много, и каждый из них вкусен и полезен по-своему! Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение.

Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.

Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина.

В зеленом чае самая большая концентрация кахетинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. И до сих пор зеленый чай - важный продукт для здорового питания.

Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день.

Если чай несвежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая:

- Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом», это примерно 90?, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым.

Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком.

- На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания.

- Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания.

Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным.

Рецепты приготовления чая

Чай холодного времени года

Ингредиенты: 1 чайная ложка черного чая, 2 чайные ложки меда, 3 горошины черного перца

Все компоненты заливаются стаканом кипятка. Пить мелкими глотками. Чай потогонный, поэтому лучше пить его, уже находясь в постели.

Чай при авитаминозе

Ингредиенты: 400 мл крепкого чая, 300 мл воды, 500 мл фруктового сока, сок 2-х лимонов, 1 апельсин, 2 столовые ложки меда, 6 штучек гвоздики, немножко корицы, щепотка соли

Мед, гвоздику, корицу залить водой и кипятить 5 минут, затем процедить. Влить чай и фруктовый сок, довести до кипения. Добавить сок 2-х лимонов, соль и нарезанный дольками апельсин, из которого удалены косточки.

health.wild-mistress.ru

Полезные свойства чая - как нужно пить чай правильно

?

Если хочешь напиться - пей воду, чай - напиток благородный. Так говорят на родине чая, в Китае, и не случайно существует целая культура употребления этого полезного настоя - чайная церемония.

Видео о свойствах и пользе чая, о том кода и как его пить

Чай - напиток полезный

Давайте узнаем о том почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно. Когда врач прописывает лекарство он объясняет как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта.

Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

Свойства чая

  1. Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
  2. Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
  3. Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
  4. Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
  5. Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
  6. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

Польза чая

  1. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.
  2. Жирная пища, малоподвижный образ жизни - все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.
  3. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.
  4. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

  • чай с гибискусом - бодрит и повышает иммунитет;
  • чай с мятой - успокаивает и дарит душевную гармонию;
  • шиповниковый чай - дарит энергию;
  • чай с чабрецом - заряжает оптимизмом;
  • зеленый чай с лемонграссом - имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая.

Чайная церемония это целое искусство. В ваших силах сделать чай воистину полезным напитком.

О том когда и почему чай может быть вреден

Предлагаем почитать еще несколько статей о свойствах чая с нашего сайта:

  • Кому зеленый чай вреден? Статья о том кому и в каких случаях чай будет вреден. Есть видео о вреде чая беременным.
  • Зеленый чай вреден. Статья о том в каких случаях и когда появляются вредные свойства чая. Есть видео о том что заваривать чай как указано на упаковке вредно.
  • Чаепитие бывает вредным. Статья о том при каких обстоятельствах пить чай не полезно для здоровья.
  • ?

CookTips.Ru > Статьи > Чай - напиток полезный

Наиболее читаемое:

cooktips.ru

Какие напитки полезны. Медики назвали 8 самых полезных напитков

Полезные напитки

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Зеленый чай

Польза этого напитка: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. Чай полезный напиток - также содержит фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0

Мятный чай

Польза напитка: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение и поэтому мятный чай также полезный напиток, о котором написано много докладов. Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза напитка: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным.

Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий. Соевое молоко

Польза напитка: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень "плохого" холестерина и триглицеридов.

Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди.

Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 гр. продукта.

Горячий шоколад или какао

Польза напитка: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов.

Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли

Польза напитка: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды.

Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г. продукта.

Клюквенный сок

Польза напитка: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день. Калории: 140 ккал в 250 г. продукта.

Апельсиновый сок

Польза напитка: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода. Калории: 115 ккал в 250 г. продукта.

Так же считается, что полезные напитки присутствуют и среди алкогольных напитков - но сложно назвать какой же самый полезный алкогольный напиток

Чем полезен дрожжевой напиток

www.akynamatata.ru

Смотрите также