Про чай

Чай пять

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Ставший популярным и остающийся таковым зеленый чай вполне заслуженно пользуется репутацией полезного напитка, сохраняющего и улучшающего наше здоровье.

Не зря же мудрые китайцы в древности считали его лекарством. Да и в европейские страны он всегда приходил сначала как лечебное средство, и только после становился массовым популярным напитком.

Очень похожими, но более сильными свойствами обладает желтый чай. Но этот вид доступен нам гораздо меньше из-за более сложного производства и транспортировки.

Имеется в виду желтый чай из тех же чайных листьев, что и привычные нам зеленый и черный. Существует еще и так называемый нечайный желтый чай, из совершенно другого растения, который везут из Египта. Тоже очень полезный, но это уже другой напиток.

Не стоит расстраиваться из-за малой доступности желтого чая. Но если он вам достался, то здесь вы можете прочитать, как его заваривать.

Зато в нашем распоряжении есть зеленый самых разных сортов, удовлетворяющий любым вкусам.

Если вы не приверженец этого напитка, подумайте, может, стоит его полюбить. Для этого есть много причин. Вот эти пять, например.

Бактерицидные свойства

Именно бактерицидные свойства зеленого чая были оценены европейцами, когда экзотический напиток был привезен из Китая. Настоящее серьезное отравление он, конечно, не излечит, но бороться с кишечной инфекцией и возникшими неприятностями после несвежей пищи может вполне успешно.

Диетические свойства

Медленно, но верно, зеленый чай восстанавливает обмен веществ. Пара дней употребления погоды не сделают, конечно, но регулярное употребление сделает путь к идеальной фигуре более легким.

Вы обращали внимание, что в наших бывших южных республиках, теперь уже соседних государствам, пьют зеленый чай после жирной пищи? В любимом многими плове жира более чем достаточно.

Возникло после плова чувство тяжести в желудке? Не нужно срочно хвататься за рекламируемые средства. Попробуйте просто выпить чашку-другую зеленого чая.

Успокаивающие свойства

Странно, да? Ведь в зеленом чае кофеина больше, чем в черном или в чашке кофе. Но существует у зеленого чая способность приводить в порядок нервную систему. Главное, не пить его на ночь.

Постепенно ваш сон улучшится, если в вашем рационе присутствует этот напиток.

Влияние на зубы

Риск кариеса и пародонтоза, других воспалительных процессов в ротовой полости существенно уменьшается, если выпивать в день пару чашек. Об этом заявлено в результатах исследования фукуокского университета в Японии. В обследовании участвовали тысяча мужчин старше 50 лет.

Зеленый чай и радиация

Наверное, это многим покажется неактуальным. Где мы и где та радиация. Но все чаще нас пугают излучениями от наших собственных стен в наших собственных квартирах.

Кто может поручиться, что наши стены сделаны из экологически чистых материалов?

Правда это или нет, но для собственного спокойствия можно обратить внимание на то, что зеленый чай обладает способностью выводить из организма токсины, в том числе и те, что образуются в результате радиоактивного излучения.

У зеленого чая много полезных свойств, более или менее изученных. Если бы он ими не обладал, вряд ли этот напиток имел историю длиной не в одно тысячелетие.

Похожие записи

pro-chay.ru

Пять простых способов избавиться от синдрома постоянной усталости • Фактрум

У усталости есть неприятная привычка накапливаться и трансформироваться в так называемый «синдром усталости». И кофе в борьбе с этим синдромом почему-то не действует, и сон не помогает. Что делать?Поделиться

Фактрум обратился к древним и современным практикам и выбрал самые простые, действенные и нехитрые способы.

1. Вода

Вода, как известно, основа всего живого, она и от жажды умереть не дает, и от голода спасает. Однако есть у воды еще одно важное качество ? способность наполнять энергией. Она прекрасно помогает взбодриться.

Что делать: пить воду. Делать это нужно в течение всего дня, а начинать лучше с самого утра. Например, согласно философии аюрведы, выпитая утром натощак теплая вода с долькой лимона создаст настроение на весь день и уж точно поможет взбодриться.

Однако воду нужно не только пить, но и лить. Простой и проверенный способ победить синдром усталости с самого утра — принять контрастный душ. Необязательно кипяток сменять ледяным потоком, перепад температур может быть небольшим, главное, достичь результата и подарить телу приятные ощущения.

2. Массаж

Делать зарядку по утрам лень, да часто и некогда, особенно если проспал. А вот минутку для массажа ушей найти всегда можно. Тем более что это один из самых действенных способов взбодриться.

На ушных раковинах находятся более 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных со всеми частями и органами тела. Массаж улучшит кровообращение и активирует работу нервной системы.

Что делать: делать массаж можно прямо в постели, сразу после пробуждения. Для этого большим и указательным пальцами нужно сначала размять верх уха, затем постепенно переместиться к мочке. Хорошо также потянуть себя за уши вверх и в стороны.

Такой массаж полезно делать и в течение дня, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Он помогает устранять застой крови во внутренних органах.

3. Ароматерапия

Эфирные масла поистине чудотворны: когда надо ? успокоят, когда надо ? взбодрят. Существуют сотни различных эссенций, и все как один воздействуют на психику. Поэтому главное ? выбрать правильный аромат и уметь им воспользоваться.

Благо, это несложно. Например, взбодриться лучше всего помогают цитрусовые ноты, а вот анис, мускатный орех и пачули способствуют успеху в делах. Можжевельник активизирует творческие и деловые качества, а вычеркнуть из жизни синдром усталости помогут розмарин, сосна и перечная мята, их запахи повышают работоспособность.

Что делать: несколько капель масла добавить в уже готовый крем или масло для тела. В качестве основы подойдет оливковое, миндальное, персиковое, кокосовое, кунжутное и даже масло из виноградных косточек. Также можно устраивать сеансы ароматерапии и в течение дня, для этого нужно нанести немного ароматического масла на носовой платок и вдыхать, когда захочется взбодриться.

4. Еда

Диетологи считают, что победить синдром усталости поможет сбалансированный завтрак, и с этим трудно поспорить. Британские исследователи озаботились и даже составили список таких продуктов.

По их мнению, в этом особенно преуспели красные яблоки ? одно такое, съеденное с утра, способствует пробуждению, обогащает организм витаминами и клетчаткой. Также в список вошли орехи, курица, рыба, овсяная каша и чай.

Что делать: составить собственное меню из продуктов, дающих максимальный заряд бодрости.

5. Чай

Чтобы взбодриться, необязательно пить кофе, преуспел в этом деле и чай. Самые популярные виды чая ? зеленый и черный. Оба производят из одного растения, но по-разному.

Зеленый чай в отличие от черного практически не подвергается ферментации ? технической обработке, придающий напитку определенный цвет и аромат. Считается, что он сохраняет в себе больше полезных веществ.

Однако людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Хотя любой из них усиливает умственную деятельность человека, поднимает настроение и заставляет отступить напасть под названием «синдром усталости».

Стимулирующий эффект чая можно усилить, добавив в него лимон, корочки апельсинов, клюкву, листья черной смородины, шиповник или мяту, а также специи, например имбирь, кардамон, корицу, черный перец или мускатный орех.

Что делать: смешать одну часть молочного улуна, полторы части зеленого чая с корнем женьшеня и одну часть пуэра. Настоять в течение 5 минут. Такой напиток мигом поможет взбодриться.

Равно как и имбирь, это дополнительное средство, способное одолеть синдром усталости. Добавлять его можно как в черный, так и в зеленый чай, нужно лишь взять свежий корень, натереть его на терке или нарезать тонкими брусочками.

На одну чашку чая достаточно 5 г имбиря. Заварить его можно вместе с чаем и потом перелить в термос, дать настояться в течение 15 минут и процедить. Для остроты вкуса можно добавить в чай щепотку перца чили или несколько кусочков цитрусовых.

www.factroom.ru

Фиточай Монастырский чай для похудения - Чай в помощь худеющим, отзывы CityKey.net

Недостатки: нету

Монастырский чай - на травках, натуральный, производится в Беларуссии в монастыре. Вокруг этого монастырского сбора много споров. Но я, как человек, постоянно пользующийся продуктом, могу рассказать, как это работает.

Конечно, если ничего не делать и надеяться на то, что вот попил чаю и похудел - не получится ничего. Для меня это вспомогательное средство, дополняющее разумный питательный рацион и физические нагрузки.

В чай входит много трав - листья и ягоды черной смородины, зверобой, эвкалипт, шиповник, боярышник (глед) , ромашка, ягодки земляники, душица, эвкалипт, чабрец... в общем, полезное все. Теперь о похудении: диеты вредны, если не восполнять недостающие микроэлементы.

В этом смысле монастырский чай восполняет именно то, чего не хватает при диетах, что сжигется при нагрузках. Ну и способствует сжиганию.

Рассматривать этот чай как самостоятельное средство, препарат для похудения - не разумно, отсюда и претензии у покупательниц, клюнувших на броскую рекламу. Этот чай можно комбинировать с другими сборами - против паразитов, для сердца, и так далее.

Лично я чаем довольна по многим причинам. Диета приводит к скачкам давления - чай нейтрализует последствия. Действует как очищающее средство, способствует выведению шлаков, продуктов сгорания и других токсинов.

Все это помогает нормальному похудению, без растяжек и обмороков. К тому же - чай обладает успокаивающим эффектом, что для худеющих людей немаловажно. Заметила, что очистилась кожа - но это еще и потому, что организм получает много жидкости, и хорошо эту жидкость выводит.

Пью его иногда даже вместо воды, на ночь - с лимоном и медом, с малиновым вареньем. С утра - без сахара, добавляю мед иногда. Рекомендую всем, он и стоит то копейки, а гораздо полезнее многих сортов чая.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!

citykey.net

«В иван-чае витамина С больше, чем в лимоне» - Время Н: Новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области

вторник, 13 октября 2015 года, 15:37

ЕмельяновКандидат сельскохозяйственных наук, основатель производства русского иван-чая.

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью кандидата сельскохозяйственных наук, основателя производства исконно русского иван-чая Валерия Емельянова для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

-Здравствуйте, встудии Роман Скудняков, вэфире программа «Без галстука». Этот человек всю жизнь стремился работать вродных местах, вколхозе, иникак недумал, что для этого придется стать академиком российской академии естественных наук.

Унас вгостях кандидат сельскохозяйственных наук, основатель производства исконно русского иван-чая Валерий Иванович, здравствуйте. Абез научных степеней иван-чай уже нерастет?-Нет, онрос всю жизнь.

Расскажу, как появилась научная степень. Первый чай после длительных времен делал москвич иумелец Александр Федорович Грачев. Онприглашал ксотрудничеству людей, которые заинтересовались этим продуктом. Ясним встретился в Москве, ионугостил меня чаем.

Какже мне чай непонравился! Думаю, неужели наши предки пили этот чай? Неможет быть! Ярешил, что есть другие технологии, чтобы сделать вкусный чай, ирешил заэто взяться. Ивот напротяжении 20 лет каждый год мынаходим что-то новое впроизводстве этого напитка.

СГрачевым мыприехали вгород Мышкин, чтобы создать совместное предприятие попроизводству чая. Япривез свой чай, аон- свой, посвоей запатентованной технологии. Совместное предприятие там несформировалось, номой чай всем понравился.

Дальше яизучил, что раньше чай впечах, вгоршках парили иподумал, что неможет быть хороший продукт изтравы, которую обрабатывают температурой выше 100 градусов. Значит, нужно чтобы температура была более низкой- 50-60 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.

Чай поэтой технологии нам понравился, иярешил сделать его анализ, мой хороший приятель иотвез его влабораторию МГУ. Когда сделали анализ, мне доктор биологических наук Маленков Андрей Георгиевич сказал: «Это Божий дар!».

Потом онпозвонил мне исказал, что яизбран член- корреспондентом Академии. Позднее оказалось, что неимели права избирать- уменя небыло ученой степени. Мне пришлось срочно кандидатскую защищать.

-Выродились 1 ноября. Вэтот день также родились: русский национальный герой, князь Дмитрий Пожарский, которого царь неотпускал сослужбы, даже несмотря напреклонный возраст; французский писатель, автор более сотни томов исторических ихудожественных произведений Анри Труайа, который, бежав от Революции в России, сменил свое имя Лев Тарасов наболее звучное французское; российский фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов, который впоисках партнерши вынужден был уехать в Японию. Кто изэтих людей Вам ближе ипочему?

-Пожарский. Оннаправом берегу Волги жил, аяналевом. Напротив друг друга.

Яживу надесять километров выше Городца, где Горьковское водохранилище. Пожарский жил вселе Пурих. Корни унас близкие.

-Национальный герой Дмитрий Пожарский получил отматери блестящее, потому времени, образование, вчастности, обучался смалых лет грамоте. Ивдевять лет Дмитрий умел уже ичитать иписать, что было тогда редким явлением. Кроме того, пословам современников, под влиянием матери у Пожарского привились исохранились доконца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести идолга.

В17 веке одними изглавных добродетелей считались вера, честь идолг. Непорали ихсегодня поменять напредприимчивость игибкость?

-Насчет смены предприимчивости игибкости янезнаю, новот честь остается ивсовременной жизни, потому что честь- есть честь. Доблесть- есть доблесть.

-Вармии, вовремя службы в Московском высшем пограничном училище, судьба Вас столкнула с Юрием Гагариным, Олимпийскими чемпионами поконькобежному спорту. После такого нетяжело было возвращаться вродной колхоз, кгусям ибурёнкам?

-Нет, потому что это было вкрови. Мне предлагали даже ввысшую школу КГБ поступать. Яиграл, рисовал, занимался спортом- готовил себя жизни вдеревне, ксельскому хозяйству.

Бывало, когда закроешь глаза- чувствуешь, что тына Волге. Это никуда немогло уйти. Икогда генерал меня пригласил ипредложил, отказаться было нельзя, никто неотказывался.

Аяотказался.

-Неругали вас заэто потом?

-Нет.

-Большие города недля вас?

-Недля меня.

-Нижний Новгород тоже вас угнетает, когда Выприезжаете?

-Угнетает, да.

-Несколько раз Выстояли награни разорения: всередине 90-х изколхоза уволилось более 200 человек, потом, уже начав делать иван-чай, денег нехватало даже насолярку для тракторов- первый урожай Вывывозили споля нателегах, запряженными лошадьми. Скажите, а Вас-то что останавливало оттого, чтобы бросить всё иподаться назаработки вгород?

-Нет, такого уменя небыло вообще, чтобы куда-то уехать. Потому что это моя Родина, отец уменя был председателем колхоза, ясчитал, что ядолжен быть наэтой земле ипродолжать дело отца.

-Как кневзгодам относились? Были уверены, что обязательно все будет хорошо?

-Сегодня вмоем возрасте я, наверное, несмогбы выдержать такие испытания. Ведь нужно было сертифицировать этот чай, инструкций посертификациям небыло, это нервы ивезде надо деньги платить. Ребята, скоторыми мне повезло вжизни встретиться, академики- они просто мне помогли.

-Власти часто обещали выделить деньги для поддержки производства нашего гостя. Президент Ельцин обещал грант нареализацию техноагропарка- деньги так инепришли, Губернатор Борис Немцов обещал деньги напроизводство рапсового масла, ноникто ихнеувидел.

Витоге наш герой, пустив средства нановые цеха, остался втот год даже без семян иудобрений. Анынешний Губернатор Валерий Шанцев втомже ряду стоит?

-Нет, это другого склада человек. Когда ябываю на Ярмарках- онвсегда подходит ипьет чай. Любит чай спряником городецким.

Онвсегда подаст руку- поздоровается, потом попьет чай иснова подаст руку- это приятно.

-Русская пословица гласит, что «каждый кулик своё болото хвалит». Поэтому производители молока говорят, что нет ничего полезнее молока, акофейные компании представляют кофе как чутьли нелекарство отвсех болезней. АВы- человек возродивший производство иван-чая, наверняка будете убеждать, что нет ничего полезнее этого напитка?

-Да. Пить надо хорошую воду, прежде всего. Потому что наш организм состоит на80% изводы. Если мыбудем пить гадость, значит, мыбудем терзать свой организм.

Иван-чай, который пили наши предки- это наш продукт, продукт славян, ипоэтому онпросто нам необходим.

-Однако, уобычного человека, привыкшего кчерному индийскому чаю икофе, первый глоток травяных чаев обычно вызывает желание вылить всю чашку враковину. Ивпрямь, зачем пихать всебя невкусные отвары, сколькобы полезными они небыли?

-Мыизанимались несколько лет тем, чтобы иван-чай был вкусным. Мешали сразными листьями, ягодами, ноостановились начистом иван-чае.-Казалосьбы, заварить чай может каждый, ничего сложного вэтом нет.

Однако рецептов чая больше, чем стран накарте, например, в Тибете его пьют ссолью ижиром яка, на Кубе добавляют пропитанный ромом ананас, ав Узбекистане добавляют черный перец. АВычто посоветуете добавить виван-чай, чтобы усилить его полезные свойства?

-Если вкофеиновые чаи добавляешь лимон- чай светлеет. Если лимон добавить виван-чай- чай несветлеет. Это говорит отом, что в Иван-чае есть витамин С, его больше чем влимоне.

Чтобы неразрушить полезные вещества, заваривать нужно горячей водой примерно 80 градусов. Мёд очень хорошо кчаю наночь идет. Лучший мед- кипрейный, который пчела собрала сцветущего иван-чая.

Такой симбиоз получается- вкус оригинальный иотменный! Ничего нет вкуснее набелом свете!

-Перед Вами стоит все для заварки чая, прошу Вас- заварите. Настоле несколько видов чайников: фарфоровый, стеклянный иметаллический. Вкаком лучше заваривать?

-УПушкина встихах, помните:

Смеркалось, настоле блистая Китайский чайник нагревая, Под ним клубился лёгкий пар…

Всю жизнь использовался фарфор. Навтором месте- стеклянный чайник инатретьем- металлический. Ярекомендую заваривать той водой, которую человек употребляет. Организм адаптировался- ничего менять ненадо.

Берем маленький фарфоровый чайник, добавляем чай израсчета чайная ложка настакан изаливаем горячей водой около 80 градусов, самое главное- недоводить еедокипения. Для полной заварки надо 7-8минут.

-Сколько раз можно заваривать? Китайский чай можно заваривать и9 раз.

-Нужно заваривать неменее 4 раз.

-Тоесть, мыждем 7минут, когда заварится чай, переливаем его вбольшой чайник, затем еще раз завариваем иеще раз выливаем, итогда вконце программы можем попробовать.

-Да.

-Китайская мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный наночь, подобен змее». Неужели чай можно пить только свежий, инельзя давать ему остывать?

Ииван-чай также?

-Нет, его можно оставить вхолодильнике, утром подогреть до80 градусов иснова пить. Китайцы говорят про свой чай, где много кофеина, здесь кофеина нет.

Марианна Тихвостова, пенсионерка-Уже много лет мучаюсь болями ищелчками вколенях, испробовала множество средств: имассажёры исборы травяные иприпарки, уже дошла доприкладывания капустных листьев, ноотвсего эффект один итотже. Водном интервью Высказали, что топинамбур поможет избавиться отболей всуставах. Аестьли доказательства?

-Уменя артрит правого коленного сустава. Ходил кврачу, лечит- ничего неполучается. Пока лечил правое- заболело левое колено. Ходил склюшкой.

Нашел литературу про топинамбур, пишут, что сним нужно принять ванну. Япосадил топинамбур, потом вавгусте месяце его заварил, полежал изанесколько дней лечения клюшку забросил. Получилось, да, но, может быть, случайно?

Уменя приятель- главный врач одного профилактория ЗМЗ. Яговорю, давай попробуем- есть утебя больные артритом? Когда онузнал, что япоспециальности инженер- механик, сказал: «Иди, крути свои гайки». Проходит месяца два, зима уже, онпросит, чтоб яприехал.

Комне подошла женщина, обняла меня, исказала: «Уменя 15 лет пальцы негнулись, Валерий Иванович. Ствоим топинамбуром мне Сан Саныч вылечил артрит этих суставов», изаплакала отсчастья. Теперь онлечит артриты иартрозы раствором топинамбура.

Никто незнает причину- ноэто лечит.

-Ваши родственники пьют иван-чай или обижают Вас, пьют китайский?

-Ябыл в Китае, они тысячелетиями пьют свой кофеиновый чай. Яимсказал: выхорошие люди, увас высокая производительность труда, нонет момента отдыха. Сделайте хороший отдых, попейте нашего русского чая, онрасслабляет.

Пословица есть: «Чай непьешь- какая сила! Чай попил- совсем ослаб!» Она пришла сиван-чаем, потому что попил чай- расслабился, оннавтором месте после валерьянки. Человек расслабился, азначит, набрался сил.

Яскажу о Гришине, мастере спорта, чемпионе Олимпийских игр. Изучали его толчок при беге наконьках. Онделает толчок ногой, акогда возвращается назад- нога отдыхает, чтобы набраться сил для другого толчка.

Вприроде тоже самое. Ясказал им, что надо попить иван-чай наночь, аутром, товарищи китайцы, пейте свой чай. Нам сутра тоже можно выпивать китайский чай, это невредно.

Авот вечером- пить обязательно русский чай.

Петр Загубный, Нижний Новгород

www.vremyan.ru

Смотрите также