Про чай

Чай от простуды

Рецепты чая от простуды

Даже люди с отменным здоровьем иногда рискуют простудиться. При простуде мы всегда стараемся помочь своему организму с помощью различных лекарственных средств, в том числе и народных. Среди народных средств от простуды одно из самых популярных — чаи.

От простуды заваренные сборы трав, действительно, помогают, да еще и способствуют укреплению иммунитета, профилактике ОРЗ. К тому же, чаи от простуды натуральны и поэтому реже имеют побочные эффекты.16.09.2013

Чай из листьев малины

Этот чай обладает жаропонижающим эффектом. Заварите листья малины с листьями смородины, принимайте 3—4 раза в день. Либо заварите 1 ст. л. сухих плодов малины 1 ст. кипятка и настаивайте чай 20 минут, принимайте 2—3 раза в день.

Чай от простудылиповый с медом

Такой чай помогает бороться с высокой температурой, усиливая потоотделение. Рецепт его приготовления прост: 1 ст. л. липового цвета заливаем 1 ст. кипятка. Как только чай заварится (минут через 5) , процеживаем его и добавляем ложку меда.

Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки.

Чай с душицей

Чай с душицей не только приятен на вкус, но и хорош в качестве средства для лечения простуды. Душица содержит фитонциды, обладающие противовирусными свойствами. Душицу можно просто добавить в черный чай.

Или заварить ее отдельно как чай: возьмите 1 ст. л. сушеной душицы или пару веточек свежей и заварите стаканом кипятка. Принимайте 2—3 раза в день.

Чай от простуды с ромашкой

1 ч. л. мяты, душицы и ромашки залить стаканом кипятка, настаивать около 7—10 минут и принимать 5—6 раз в сутки.

Чай с рябиной

Заваривая черный чай, добавьте в него плоды шиповника и рябины. Можно также приготовить отвар: плоды шиповника и рябины (по 1—2 ч. л.) залить горячей водой и кипятить 5—7 минут. Отвар настаивать 1—2 часа.

Отвар из толокнянки

20—30 г листьев толокнянки залить 2 ст. горячей воды. Далее кипятить на малом огне 15 минут, снять с огня и настаивать 20 минут минимум. Готовый отвар принимать 3 раза в день по 50 мл.

Чай из сабельника

20—30 г сабельника болотного (используем сухую траву сабельника и корневища с корнями) заливаем 400 мл кипяченой воды, настаиваем около часа. Готовый чай процеживаем и принимаем теплым по 50—60 мл 3—4 раза в день.

Чай с мятой

Берем по 1 ч. л. мяты, зверобоя, душицы и заливаем 2 ст. кипятка. Настаивать этот чай необходимо 10 минут.

Чай от простуды из трав

1 ч. л. корня лопуха, 2 ч. л. мать-и-мачехи, 1 ч. л. листьев шалфея и эвкалипта, 1 ч. л. чабреца залить 2 ст. кипятка и настаивать 5—10 минут. Этот чай облегчит протекание вашей простуды. Он также способствует повышению иммунных свойств организма и полезен как профилактическое средство.

Чай из цикория

Возьмите в равных пропорциях корень цикория обыкновенного и пустырник. Заварите травы крутым кипятком, дайте настояться минут 5—7. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/2 ст.

Травяной сбор от простуды

Берем следующие ингредиенты: 2 части плодов аниса обыкновенного и полыни горькой, 3 части коры ивы белой, липового цвета, листьев вахты трехлистной. Готовим отвар из расчета 1 ст. л. сбора на 1 ст. воды. При простуде принимать по 2—3 стакана в день.

Отвар из хвои

100 г хвои сосны (свежей) измельчить и залить 1 л кипятка, немного покипятить. Настаивать около 2 часов. Готовый отвар процедить и принимать по 1/2 ст.

5—6 раз в сутки, добавив по желанию ложку меда. Этот отвар богат витамином С.

Вы можете приготовить также имбирные чаи от простуды, которые знамениты своими лечебными свойствами.

womanonly.ru

10 простых рецептов чая от простуды

Чай из лекарственных растений и трав - первое средство при простуде и защите от неё же. Заваренные лекарственные растения убивают бактерии, восстанавливают иммунитет, снимают воспаления, усиливают потоотделение, очищают дыхательные пути.

Чаи от простуды полезны для всех, в том числе для детей и, особенно, людей со слабым иммунитетом. Чай - это не лекарство, которое поможет мгновенно. Он действует неторопливо, уверенно и без побочных эффектов.

1. Простой чай от простуды с мёдом и лимоном

Чёрный или зелёный чай залейте горячей водой. Когда чай заварится, добавьте в него 1-2 ч. л. меда и пару ломтиков лимона. Лимон слегка подавите ложечкой.

Пейте пока тёплый.

2. Чай от жара и простуды с малиной

Малину можно назвать природным аспирином. Она является прекрасным средством для снятия жара и простуды. Для лечения прекрасно подойдет не только малиновое варенье, но её веточки и листики.

Чай из малины готовят так: берем 1 столовую ложку листьев, веточек или сухих плодов, заливаем стаканом кипятка, накрываем и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Если к малине добавить анис, кору ивы и листья мать-и-мачехи, то мы получим целебный сбор, который поможет быстро встать на ноги. Берём по 1 столовой ложке плодов малины, аниса, коры ивы и листьев мать-и-мачехи. Измельчаем и заливаем 0,5 л крутого кипятка.

Настаиваем 10-15 минут, процеживаем и пьём перед сном.

3. Чай от простуды с шиповником

Шиповник — природный источник витамина С. 3 столовых ложки измельчённых сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите, и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чай от простуды с гвоздикой

С древних времен гвоздику используют как пряность и как лекарство. Гвоздика помогает при ангине и заболеваниях дыхательных путей. Небольшой кусочек имбиря смешиваем с 4-мя бутончиками гвоздики и палочкой корицы.

Заливаем литром воды, доводим до кипения. Насыпаем 10-15 г чая (чёрного или зелёного) в посуду, где будем заваривать чай. Заливаем водой со специями. Укутываем на 15 минут.

Затем добавляем 55 г сахара и сок половины лимона.

5. Чай от простуды с липой

Заварить 1 ст. ложку цвета липы в чашке кипяченой воды, процедить, добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Пить пока тёплый. Такой чай рекомендуется пить 3 раза в сутки.

Действует как жаропонижающее, усиливающее потоотделение и мочегонное средство.

6. Чай от простуды с чёрным перцем

Способ приготовления чая: обдать кипятком заварник, насыпать 1 ч. л. обычного черного чая, добавить черный перец (одну щепотку) , залить водой, настоять. При простуде пить 2-3 раза днем и обязательно на ночь.

7. Клеверный чай от простуды с мёдом

Цветки лекарственного клевера заварить в стакане кипятка, настоять и процедить. Добавить столовую ложку мёда на стакан отвара. Принимать по полстакана несколько раз в день.

Очень эффективно помогает при хроническом бронхите и бронхиальной астме.

8. Фиалковый чай от простуды с мёдом

Столовую ложку листьев фиалки заварить стаканом крутого кипятка, добавить столовую ложку меда. Пить по 1/3 стакана четыре раза в день при астме, хроническом и остром бронхите и туберкулезе.

9. Чай с мятой

Мята обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезбаливающим эффектом. Мята также как и липа считается женской травой, она снижает количество мужских гормонов в крови и регулирует женские гормоны, но её не рекомендуется употреблять в период беременности.

Для того чтобы заварить чай из мяты берём столовую ложку сухой травы, на стакан кипятка настаиваем 15-20 минут. Пить такой чай, конечно же, лучше с мёдом один или два раза в день, не более.

10. Ромашковый чай от простуды

Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавлять мёд.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

1001cvetok.ru

Чай от простуды: липовый, имбирный и чай с медом.

Категория: Безалкогольные напитки

Никто из нас не застрахован от простуды, которая проявляется неожиданно и совершенно некстати! И простудиться можно не только зимой, но и знойным летом, когда хочется съесть мороженое или выпить большими глотками ледяной напиток, чтобы хоть ненадолго избавиться от жары.

Что же делать, если вы почувствовали боль в горле? Что поможет справиться с простудой быстро и безопасно? Конечно же, горячий чай!

Горячий чай с медом

Самый популярный рецепт чая от простуды – это чай с медом. Заварите черный или зеленый чай кипятком, дайте немного настояться. После чего налейте в стакан и добавьте 2 чайных ложки меда. Такой чай эффективно снижает температуру, облегчает болевые ощущения в горле.

Пить чай с медом нужно по 3-4 раза в день.

Липовый чай от простуды

Хорошо помогает от простуды чай из цветков липы. Для его приготовления 1 ч.л. липового цвета залейте 100 мл кипятка и добавьте чайную ложку жидкого меда. Принимать липовый чай с медом следует 2-3 раза в день.

Чай из листьев малины

Старинный русский способ избавиться от простуды – заварить листья малины и принимать такой чай 3-4 раза в день. К листьям малины можно добавить также листья смородины.

Чай с ромашкой

Не менее популярен был в народе и чай от простуды с ромашкой. Для его приготовления нужно взять по 1 чайной ложке сушеной лечебной ромашки, мяты и душицы, залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Употреблять чай 4-5 раз в сутки.

Имбирный чай от простуды

Корень имбиря в народной медицине ценится за противовоспалительные свойства и приятный пряный аромат. На основе имбирного корня можно приготовить лечебный чай от простуды. Существует несколько разных рецептов чая из имбирного корня.

Имбирный чай с медом и лимоном

5-7 см имбирного корня нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить литром воды и поставить вариться на 10 минут. После этого добавить в кастрюлю щепотку черного перца, немного измельченной корицы и 1-2 чайных ложки мяты.

Через 2-3 минуты после добавления корицы и мяты, отвар снять с огня, дать остыть, процедить и добавить 1-2 ложки меда и сок половинки лимона. Такой чай быстро поставит вас на ноги.

Имбирный чай с гвоздикой

Также от кашля и простуды хорошо помогает тертый имбирь, который следует сварить в небольшом количестве заварки черного или зеленого чая с добавлением гвоздики и кардамона. После 20 минут кипения чай снять с плиты, процедить, охладить и добавить сок лимона или грейпфрута.

Имбирный чай с красным вином

3-4 см тертого корня имбиря поместить в кастрюлю с зеленым чаем и поставить на огонь. Добавьте 250 мл сухого красного вина и немного чернослива. Прогреть смесь на маленьком огне в течение 15 минут, после чего процедить и принимать, разбавляя кипятком в пропорции 1:1.

1001retsept.ru

Имбирный чай от простуды можно приготовить по-разному. Отличным средством будет даже просто заваренный имбирь, а чай, мед, лимон и специи усилят его действие.

Есть множество рецептов, очень вкусных и полезных. Но я пользуюсь такими, где не нужно кипятить ни имбирь, ни, тем более, чай.

Имбирь я завариваю отдельно. Мелко строгаю ножом или тру на терке. Затем перекладываю в термос, заливаю кипятком и оставляю так на полчаса.

Количество имбиря может быть разным. Иногда хочется, чтобы просто был имбирный аромат, тогда положу немного. Бывает, что захотелось чего-то просто жгучего, тогда кладу имбирь от души.

Для тех, кто делает чай с имбирем впервые, советую на поллитра кипятка взять кусочек размером с крупную сливу. Если все же покажется, что это слишком крепко, то ведь всегда можно разбавить. Готовый настой процедить через ситечко.

Отдельно завариваю чай черный или зеленый. Мне больше нравится с черным, хотя зеленый чай сам по себе очень люблю. Но тут уж дело вкуса.

Заварку делаю очень крепкой.

Никогда не держите заварку долго. Максимум пять минут, и процедите. Иначе чай будет продолжать завариваться, но при этом становиться не вкуснее, а будет терять свои полезные свойства и приобретать ненужную горечь.

Если в планах специи, то их я кладу в термос вместе с имбирем.

Лимон добавляю, когда делаю чай. Выжимаю из него сок, сюда же бросаю шкурку. Мед – когда все остынет градусов до 40.

Чай с имбирем и лимоном, который я делаю чаще всего

Заварить черный чай и имбирь так, как написала выше. Добавить лимон, немного позже мед. Пить можно в любом виде.

Такой чай просто сам по себе очень вкусный, от простуды тоже отлично помогает. Очень хорошо его пить и при кашле, и при насморке, и когда просто чувствуешь, что заболеваешь. А если где-то перемерзли, то для профилактики замечательное средство.

Еще рецепты

Если в имбирный чай добавить специи, то получается вообще убойное средство от простуды.

Несколько сочетаний для чая с имбирем от простуды:

  • Зеленый чай, имбирь, корица, гвоздика, лимон и мед. Гвоздики много не нужно, она моментально забивает все другие запахи.
  • Черный или зеленый чай, имбирь, красный перец, чуть-чуть, но лучше поострее, затем можно добавить мед, если хочется.
  • Черный или зеленый чай, имбирь, корица, кардамон

Все специи, в том числе и имбирь, лучше брать не в порошках. В порошке они такие же полезные, но чай получится мутным и некрасивым. Но если других вариантов нет, то пойдет и так.

Пейте на здоровье. И не только тогда, когда простуда уже началась. Это отличный чай для профилактики.

Да еще и очень вкусный, бодрящий.

Разнообразьте свое чайное меню. Все виды чая очень полезны. Можно заваривать и травяные, и привычные черные и зеленые, и улуны, и пуэры, и белый с желтым.

Пользу они все принесут обязательно.

Чай с имбирем, медом и специями, когда болезнь уже развилась.

Возьмите стакан молока, добавьте в него немного имбиря, в порошке или нарезанного, по щепотке красного перца и куркумы. Щепотка может быть разной, в зависимости от вашей переносимости ядреных специй.

Поставьте эту смесь на медленный огонь, доведите до кипения и пусть потомится пару минут. Напиток готов. Можно добавить в него мед.

Если вас мучает кашель, прибавьте еще и немного сливочного масла, чтобы смягчить горло.

Почему так помогает от простуды имбирный чай

Ценность имбиря в его богатом составе. Это и витамины, и микроэлементы, обладающие противовирусными свойствами. Длинный список составляющих вряд ли нам интересен.

Но про эфирное масло, содержащееся в имбире, упомянуть стоит.

Эфирное масло имбиря обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Поэтому имбирный чай будет полезным не только при простудных заболеваниях.

При добавлении в чай с имбирем лимона и меда, о пользе которых уж точно все наслышаны с детства, получается вкусная смесь с просто убойным лечебным действием

Похожие записи

pro-chay.ru

Имбирный чай от простуды

С давних времен люди обнаружили, что у многих растений есть полезные свойства. Но только некоторые из них приобрели огромную популярность благодаря своим целебным качествам. К их числу, безусловно, можно отнести и имбирь.

В Индии уже много веков используют полезные свойства имбиря для преодоления целого ряда болезней. Не так давно имбирь открыли для себя и в России. Раньше на территории Европы его называли «белый корень».

Почти век назад его практически невозможно было купить, что в значительной мере отражалось на его цене. Сейчас его можно найти как на рынке, так и в продуктовом магазине. В народной медицине чаще всего использует корень этого растения.

Продается целым корешком или в молотом виде. В имбирном порошке сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому лучше всегда использовать сам корень.

Полезные свойства

Исключительно благодаря своему химическому составу имбирь обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, а так же витамины А, С, B1 и В2. Это действительно незаменимое целебное растение.

Применение

В холодное время года имбирный корень чаще используют для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Применяют его и при лечении простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, сухом и мокром кашле, гриппе и ОРЗ.

Имбирный корень имеет очень выраженный смолистый привкус, поэтому его не едят просто так. В основном из корня имбиря готовят чай.

Популярные рецепты

Приготовить имбирный чай от простуды очень просто. Существует большое разнообразие всевозможных рецептов имбирного чая. Любой имбирный напиток лучше употреблять в первой половине дня через полчаса после еды.

Наиболее эффективные из них представлены ниже.

Для профилактики простуды:

Взять 1 чайную ложку молотого имбиря и добавлять его в обычный черный или зеленый чай. Такой напиток достаточно пить один раз в день.

При лечении мокрого кашля:

Хорошо помогает настойка сушеного имбиря (1/3 чайной ложки) на горячем молоке (200 мл) . Настаивать примерно 10 минут. Для большего эффекта добавляют мед. По вкусу можно добавить куркуму.

При лечении сухого кашля и бронхита:

Натереть свежий корень на терке, отжать сок. Смешать имбирный сок со свежевыжатым соком лимона. Залить кипятком и дать настояться 20 минут. Пропорции 1:1.

По вкусу добавить мед.

Классический рецепт:

Ингредиенты для него очень простые - это свежий корень имбиря, лайм и мед. В качестве емкости для заварки больше всего подойдет термос. Сначала надо нарезать имбирь и лайм кружками.

Затем залить имбирь крутым кипятком. Дать настояться минут 20. Когда вода будет не сильно горячей можно положить лайм и мед.

А разнообразить вкус чая поможет добавление в него корицы. Принимать его следует небольшими порциями в течение дня.

Мятный напиток с имбирем:

Тертый имбирь закладывают в чайник, добавляют мяту и зеленый чай. На 2 чайные ложки имбиря добавляют по чайной ложке мяты и зеленого чая. Эту смесь заливают одним литром кипятка, закрывают крышкой и дают настояться.

Через 10-15 минут можно пить, добавив по мед или сахар по вкусу.

Разнообразие рецептов на этом не заканчивается. Всегда можно придумать и что-нибудь свое, соединив несколько рецептов в один или добавить необычные ингредиенты.

Применение беременными

Беременным и кормящим мамам следует осторожно употреблять имбирный напиток. Если не делать сильно крепкую заварку и следить за тем, не появилась ли аллергическая реакция, то проблем с напитком от простуды у них не возникнет.

Применение детям

Подходит ли чай из имбиря для лечения и профилактики простудных заболеваний у детей? Противопоказаний на этот счет нет. Не следует давать такой чай лишь грудничкам.

Детям от года без опасений можно давать имбирный чай в небольших количествах. Сделать заварку для ребенка можно по такому рецепту:

Взять свежий корень имбиря, отрезать от него одну не толстую дольку. Положить ее в чашку и залить 100 мл крутого кипятка. Через 15 - 20 минут можно добавлять мед и половинку дольки лимона.

Употреблять теплым.

Противопоказания

Перед употреблением корня имбиря следует посоветоваться с врачом, если у Вас:

  • раздражение слизистой желудка,
prostuda03.ru

Чай от простуды – с имбирем, медом, малиной >> Конструктор здоровья

Чай с добавлением природных ингредиентов - известное издревле и популярное средство в лечении простуды. Он является неотъемлемым вспомогательным компонентом комплексной терапии, а в некоторых случаях, при своевременно начатом лечении, удается обойтись только напитком на основе народных средств.

Целебное действие чая обусловлено не только свойствами присутствующих в нем составляющих. При наличии болезни также важную роль играет питьевой режим. Во-первых, при повышении температуры организм теряет большее количество жидкости, чем в норме, и его нужно восполнять.

А во-вторых, вода вымывает образующиеся токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы чай приобрел свойства добавленных в него компонентов, нужно обязательно учитывать ряд правил. Некоторые продукты могут утратить часть своей пользы, если, например, не соблюден температурный режим. Также важно выбирать качественное исходное сырье.

Травы должны быть правильно высушены, а при покупке уже готовых предпочтение лучше отдавать тем, в которых четко можно различить листочки, цветочки, плоды. Если купленное в аптеке больше напоминает пыль, то и пользы от такого чая будет мало.

Следует соблюдать необходимые пропорции при приготовлении напитка: здесь не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые травы при сильной концентрации могут вызвать ряд побочных эффектов и оказаться токсичными. Обязательно нужно помнить, что чай от простуды должен быть еще и вкусным - есть ряд полезных пряностей, которые могут сделать напиток невероятно ароматным и усилить его лечебные свойства.

Представляем ТОП-10 лучших чаев от простуды.

Чай с малиной

Наверное, самое популярное средство от простуды, знакомое каждому еще с детства. Малина содержит салициловую кислоту - это так называемый «природный аспирин», обладающий жаропонижающим эффектом. Также малина облегчает боль и воспаление, укрепляет иммунную систему.

Готовится малиновый чай путем заваривания одного из четырех видов сырья:

  • малинового варенья;
  • измельченных малиновых веток;
  • сухих или свежих листьев.

Сырье в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка, дать постоять четверть часа под крышкой. Дозировать трижды в сутки. Чай с малиной можно употреблять детям с раннего возраста и беременным, а вот при гастрите и язве желудка, заболеваниях кишечника от данного вида лечения лучше воздержаться во избежание обострений.

Чай с медом

Мед - давно известное средство от многих недугов, в том числе и от простуды. Он обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, благотворно влияет на иммунитет.

Мед рекомендуется добавлять в любой травяной чай (ромашка, мята, чабрец) , по 1-2 ч. ложки на стакан. Но здесь есть одно важное условие: чтобы сохранить целебные свойства меда, сначала нужно охладить напиток до 50 градусов.

При высокой температуре утрачивается большая часть полезных веществ. Пить трижды в сутки.

Не применять у больных с сахарным диабетом, с осторожностью давать детям, особенно при аллергии.

Чай с лимоном

Лимон - также одно из первых средств при простуде. Его целебные свойства обусловлены большим содержанием витамина С, который активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Содержащиеся в лимоне вещества способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

Лимон, как и мед, нужно добавлять в уже готовый чай температурой не более 50 градусов, ведь витамин С «боится» высоких температур. На чашку чая добавляют 1-2 дольки лимона, после чего дать напитку немного настояться. Пить можно до 5-6 раз в сутки.

Употребление лимона противопоказано людям, страдающим болезнями пищеварения.

Липовый чай

Липа - прекрасный природный антисептик, кладезь витаминов А и С, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Способ заваривания: сухой липовый цвет залить водой температурой 60-70 градусов из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Укутать и настоять четверть часа. Пить по 100 мл трижды в течение дня.

Курс лечения липой не должен превышать 7-10 дней. Липовый чай обладает тонизирующим эффектом, при длительном его применении может возникнуть расстройство нервной системы, перебои в работе сердца. Поэтому данный вид лечения противопоказан людям с нервной нестабильностью, эпилепсией, сердечно-сосудистыми болезнями.

Чай с имбирем

Имбирь - очень полезный корень, хорошее средство при простуде благодаря его жаропонижающему, обезболивающему и противовоспалительному действию. Имбирный чай готовится на основе обычного чая - черного или зеленого. Лучше использовать свежий и упругий корень имбиря.

Чайную заварку залить кипятком, оставить завариваться. Затем снова закипятить и добавить имбирь, натертый или мелко порезанный (на 1 чашку чая кусочек размером сантиметр на сантиметр) , или 1 ч. ложку сухого порошка. Оставить на 10 минут.

Употреблять 2 раза в сутки - утром и в обед. На ночь напиток пить не стоит, так как имбирный чай обладает тонизирующим действием.

Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, склонностью к возбудимости нервной системы, эпилепсии.

Чай с перцем

Многим знакомо такое лекарство, как водка с перцем, однако для большинства такой способ лечения неприемлем. Для приготовления чая используется красный жгучий перец, содержащий в своем составе капсаицин - сильный антиоксидант, активизирующий организм на борьбу с инфекцией.

На стакан чая насыпать необходимое количество чайной заварки (на свой вкус) , добавить на кончике ножа красного перца, укрыть и оставить на 30 минут. Пить по чашке 3 раза в сутки после приема пищи.

Нельзя проводить лечение с использованием перца лицам, страдающим гастритом, язвой.

Цитрусовый чай

Как известно, в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) содержатся колоссальные дозы витамина С и эфирных масел с антиоксидантным действием.

Высушенные корки цитрусовых измельчить (можно воспользоваться кофемолкой) , залить 1/2 стакана кипятка, настоять несколько минут и пить небольшими глотками в течение дня.

Данный чай противопоказан при наличии аллергических реакций.

Чай с пряностями

Тонкий чарующий аромат пряностей успокаивает, ободряет. Корица обладает антимикробным действием, гвоздика обезболивает, бадьян помогает при кашле.

В воду (500 мл) опустить палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 плода бадьяна. Закипятить и всыпать чайную заварку, накрыть и оставить настаиваться. Процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

С осторожностью стоит употреблять такой чай при патологии желудка и кишечника.

Чай с шиповником

Шиповник богат витамином С, который просто необходим для ослабленного иммунитета.

Способ применения: 10-15 сухих ягод шиповника бросить в термос и залить кипящей водой. Дать хорошо настояться и пить по 100 мл трижды до еды.

Не следует лечиться шиповником при склонности к тромбообразованию, патологии пищеварительного тракта, повышенном кровяном давлении.

Ромашковый чай

Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действием.

Заваривают ромашковый чай так: 2 ч. ложки сухого сырья заливают кипятком, настаивают под крышкой и дозируют 3 раза в сутки до еды. Причем каждую новую порцию чая следует заваривать непосредственно перед употреблением.

С осторожностью лечиться таким чаем стоит беременным женщинам – консультация врача здесь не будет лишней.

Рекомендуем также прочитать статьи:

kozdor.ru

Смотрите также