Про чай

Чай кустарниковый

Чайный куст уход, выращивание, полив, посадка в домашних условиях

Фото растения

Чайный куст можно вырастить и дома в горшочке. Лучше высаживать этот кустик в глиняный горшок. Чайный куст будет хорошим украшением для вашей квартиры.

Он цветет белыми цветами, источающими прекрасный аромат. Его плоды напоминают крупные орешки и тоже являются украшением.

Начиная с весны и заканчивая осенью, чайный куст следует подпитывать удобрениями для цветов или перегноем.

Грунт должен быть пышным, пропускающим воздух. В горшке должен быть хороший дренаж. Поливать часто это растение не стоит, но нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Два раза в месяц следует осуществлять опрыскивание отстоянной водой.

Размножается чай веточками. Побег обрезается с тремя междоузлиями и втыкается во влажную пышную почву. Над поверхностью почвы должно оставаться только одно междоузлие.

Воткнутый в грунт побег накрывается стаканчиком, который снимается после появления листочков.

Рекламные объявления:

загрузка...

Материалы по Чайный куст

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Чайный куст. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Последнее в блогах

Декоративный чай на подоконнике.

Вырастить чай несложно, но необходимо соблюдать некоторые шаги. После приобретения семян, собственно из которых и вырастет в дальнейшем куст, нужно замочить их в воде и оставить в таком состоянии на 3 дня. Важный аспект заключается в том, что это надо делать зимой.

Другого времени для посадки семян чая к сожалению нет. Через 3 дня, когда семена...

Dmitry

Чайный куст2

Не многие выращивают чайный куст на своём подоконнике, ведь это экзотическое растение не только трудно вырастить из семени, но и оно требует хорошего ухода. Чайный куст хорошо растёт в кислых краснозёмах, с минимальным присутствием извести.

Высеивать его лучше зимой или ранней весной. Перед посевом нужно замочить семена в тёплой воде, на сутки...

topinambur

Выращиваем чай у себя на подоконнике3

Невысокие и аккуратные кустики чая уже давно растут в южной полосе. И вашей квартире они будут смотреться мило и оригинально. Итак, покупаем семена.

Прежде чем высаживать, их нужно замочить на 2-3 дня. Если одно из семян опустилось на дно, то его лучше не сажать. Чайные семена очень быстро теряют всхожесть.

В предварительно подготовленный...

Marisha777

Пить свой чай.3

Чайный кустик дома это аромат, чай и великолепный зеленый кустик. Вырастить его можно из семян,

но при этом помнить, что семена всходят долго до 3 месяцев и потом даже могут погибнуть. Но волноваться не следует, т.к. они появятся вновь из мощной корневой системы. Семечки необходимо высаживать в феврале месяце, предварительно замочив...

Василиса

Чайный куст в комнатных условиях.3

У меня дома прекрасно растет чай китайский. Это невысокое, вечнозеленое растение уже достигло около 50 см. В начале мне было удивительно, что чай можно выращивать в комнатных условиях.

Но действительно чайный куст прекрасно растет, красиво цветет и регулярно плодоносит. Плод представляет собой 3 – 4-створчатую коробочку, которая при созревании...

valentuna24

plantus.ru

Курильский кустарниковый чай. Посадка и уход | DomOgorodnika.ru

Курильский чай кустарниковый или лапчатка в биологии относится к семейству розовых. Для многих садоводов он является в первую очередь представителем садовых цветов, однако свое народное название он получил потому, что на Курильских островах его очень часто заваривают вместо черного чая, благодаря тонизирующим свойствам и приятному вкусу.

В листве курильского чая содержится большое количество витамина С, что наделяет его целебными свойствами.

Почва

Лапчатка в целом нетребовательна к типу почвы. Терпима она и к кислотности, однако если вы посадите ее на слабокислом грунте, то расти ей будет комфортней. Если почва глинистая, желательно выполнить дренирование.

Чтобы цветение было более активным, а соцветия имели насыщенные краски, выбирайте для посадки солнечные зоны.

Размножение и посадка

Выращивают курильский чай или, как его более правильно назвать, лапчатку, при помощи семян, а также размножают делением куста. Семена высаживают весной, чтобы они успели окрепнуть, тогда, как деление куста выполняют осенью или весной, в зависимости от ситуации.

При посадке семенами лучше для начала вырастить рассаду. Семена при этом высаживают довольно густо, без сильного заглубления. Время посадки подбирают с учетом того, что всходы появляются только через двадцать дней, а десять дней спустя, растения необходимо будет рассадить, и лучше, если это уже будет окончательная пересадка в открытый грунт.

Расстояние на клумбе между кустами должно быть не менее сорока сантиметров, поскольку курильский чай - растение многолетнее и склонно сильно разрастаться. При размножении делением куста, необходимо аккуратно отделить от корня отросток с ростовыми почками.

Делают это при теплой погоде, но желательно в утренние или вечерние часы. После пересадки необходимо выполнить умеренный полив.

Уход

На зиму корни растения необходимо укрывать слоем мульчи, особенно в первый год после посадки. В целом курильский чай устойчив к засухе, но при длительной жаре в вечернее время лучше выполнить полив. Молодые растения зимой могут подмерзать, что в целом не страшно.

В этом случае по весне необходимо обрезать обмерзшие ветви, которые потом быстро отрастут.

Цветение и уборка

Являясь многолетним растением, курильский чай зацветает только на третий год роста. Но если вас интересуют не только декоративные качества лапчатки, то в июле можно выполнить сбор листьев курильского чая, которые после сушки можно добавлять в зеленый чай и отвары.

Также читайте другие статьи о чае:

www.domogorodnika.ru

Курильский чай кустарниковый посадка и уход, цветение и уборка

Курильский чай кустарниковый причисляется к семейству розовых. Его нарекли Курильским чаем из-за того, что он рос на Курильских островах, там им заменяли черный чай. Он обладает тонизирующим эффектом и выраженным вкусом.

В листочках курильского чая хранится очень много витаминов группы С, Из-за чего он славится своим целительным свойством.

Лапчатка неприхотлива к почве, но если высадить ее на слабокислом грунте, то это для нее будут самые комфортные условия. Глинистую почву нужно дренировать. Высаживать лучше на хорошо освещенных зонах.

Как размножить и посадить курильский чай?

Данный чай размножается с помощью семян, путем разделения кустиков. Семена сажают весной, а делить кусты следует осенью.

Перед посадкой семян заранее приготовьте рассаду. Семена высаживают часто, без интенсивного заглубления. Всходы появляться через двадцать дней, а спустя десять дней, растения нужно рассадить,

Дистанция между кустиками должно быть не меньше 40 см. Размножение делается летом рано утром, в теплую погоду, Как только растение посадят, его нудно полить.

Уход за чаем

Растение боится холодов и заморозков, поэтому на зиму его корни нужно укрыть слоем мульчи. Данный вид чая не боится засухи, но важно все же поливать его каждый вечер.

Цветение и уборка курильского чая

Цветение растения происходит в третий год после посадки, хотя в первый год в июле можно собирать листья чая курильского, засушить и потом добавлять в зеленый чай.

Место для посадки

Курильский чай любит свет, в цветении растет слабее. В тени подавляется рост. Посему его нужно высаживать на освещенных местах, с легким затенением в жаркую погоду, места посадки так же следует подбирать защищенные от ветра.

Курильский чай с беленькими и желтенькими цветами светолюбив, более засухоустойчив, не разборчив к почве, сорта с красноватыми и розоватыми цветами имеют противоположные качества. Желтоцветковые сорта более морозоустойчивы.

Если цветы красноватые, то их нужно укрывать на зимний период. Они не устойчивы к промоканию, нуждаются в частых подкормках, выгорают на солнце, но одновременно в плохо освещённых местах плохо цветут.

Расцветка цветов курильского чая зависима от вегетации, погодных условий и от вида почвы. Сорта с красноватыми цветами цветут позднее белых и желтоватых. В засуху, красный оттенок цветов иногда не проявляется.

На песчаных почвах цветение не такое обильное, а открывшиеся цветы бледноватые и неказистые. К плодовитости почвы данный чай не прихотлив, только лишь не выносит переуплотнения, потому что имеет неглубокую корневую систему.

Чтобы улучшить аэрацию нужно временами взрыхлить почву на глубину до десяти сантиметров. Курильский чай растет даже на известковых и каменистых почвах. На глинистой почве нужен дренаж, на песчаных почвах понижаются его декоративность.

Самая подходящая почва для курильского чая свободная суглинистая с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за желтоцветковыми сортами

Наилучшим временем, чтобы высадить чай в средней полосе, считается конец апреля. Посадочная лунка для курильского чая должна иметь глубину пятьдесят сантиметров. Диаметр ямки должен быть равен глубине.

Курильский чай обожает кальций, его можно использовать в место дренажа.

Берем известковый гравий. Яму нужно заполнить дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1) . Добавляют сто грамм извести и одну столовую ложечку древесной золы. Непременно добавляют минеральное удобрение.

Пересадку данный чай выдерживает с легкостью, но чтобы избежать пересушивания, оберните земляной ком и корни растения влажной тряпочкой, и держите во влажном состоянии до посадки. Корневую шейку сильно не углубляют. Дистанция между кустиками должно быть от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, не меньше.

После того как произведете посадку, нужно полить растение. В засушливую погоду, последующие две недели, полив должен быть систематическим. Перед цветением подкормите кустарник. Подкормку производят под корень, раствором фосфора и калия.

Берем тридцать грамм суперфосфата и десять грамм сернокислого калия. Заливаем десятью литрами воды.

Сколько нужно поливать Курильский чай и обрезать?

Данный вид чая не страшится засухи. Но не выносит пониженную влажность воздуха. Посему, в жаркую погоду вечером сбрызгивайте побеги.

Поливать его нужно несколько раз за сезон. Под каждый куст вливать десять литров воды. Почву нужно мульчировать перегноем или торфом.

Систематически нужно обрезать курильский чай. Если этого не сделать он будет терять свои декоративные качества. Поэтому один раз в год его обрезают.

Срезают отмерзшие за зиму побеги. Помимо этого раз в пять лет делайте омолаживание.

Нужно, весной срезать ветки, оставляем только пенечки высотой от десяти до пятнадцати сантиметров. После омолаживания курильский чай нужно подкормить минеральным удобрением с преобладанием азота.

Поделитесь своими секретами, в комментариях ниже. Если у Вас появились вопросы - задайте их ниже в комментариях Мы с удовольствием на них ответим.

Оставьте комментарий или отзывproFlorista.ru » Лекарственные растения » Курильский чай кустарниковый посадка и уход Мы в соцсетях

proflorista.ru

Курильский чай кустарниковый (Лапчатка кустарниковая) , Dasiphora fruticosa (Potentilla fruticosa)

Курильский чай - великолепное растение для вашего сада. Он может расти и на открытом месте, и в легкой тени и даже мирится с кратковременным весенним затоплением участка.

Его можно сажать в саду одиночно на газоне, на альпийской горке, группами, подходит для создания невысокой живой изгороди. Декоративный эффект дают линейные посадки вдоль дорожек.

Род курильский чай насчитывает 15 видов. Раньше растения этого вида относили к лапчаткам и называли Potentilla, затем за обильное опушение на листьях переименовали в дазифору. За форму листьев кустарник получил еще одно название - пятилистник.

Лапчатка белая, или курильский чай 'Abbotswood' (Абботсвуд) - один из лучших сортов с чисто белыми крупными цветками, высотой 80-90 см и диаметром подушкообразной кроны до 1,3 см. Листья светло-зеленые, цветки чисто-белые, до 3,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти.

Отличается обильным и продолжительным цветением, с июня по октябрь. Легко переносит стрижку и долго держит приданную форму.

Имеет хорошую побегообразовательную способность. Ежегодно и обильно цветет. Цветочные почки закладываются на верхушках однолетних приростов.

Курильский чай, посадка и уход

Саженцы Курильского чая с открытой корневой системой предпочтительнее высаживать в конце апреля в посадочные ямы глубиной 50-60 см. Корневая шейка не заглубляется, а располагается на уровне почвы.

При посадке и весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 100-150 г на 1 кв.м. Перед цветением вносят калийные и фосфорные удобрения.

Расстояние при посадке между кустами в ряду 60-80 см. Место для посадки лапчатки кустарниковой выбирают солнечное, в тени цветение снижается.

Почвы подойдут обычные садовые, обязательно рыхлые, на уплотненных почвах требуется рыхление на глубину 5-10 см. На глинистых почвах требуется дренаж слоем 20 см из битого кирпича или речной гальки.

Для суровых зим Подмосковья более адаптированными оказались сорта с желтыми цветками, как наиболее приближенные к природному виду. Больше всех страдают от обмерзания сорта с розовыми, оранжевыми и красными цветками. Сильно поредевшие кусты теряют декоративность, а в отдельные годы может не наступить цветение.

Курильский чай размножение

Курильский чай легко размножается зелеными черенками. При черенковании в июне в год укоренения из черенков вырастает растение высотой 30-35 см, длина корневой системы до 30 см. Такие растения можно высаживать на постоянное место, зацветают они на второй год.

Лапчатка кустарниковая устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит сильные снегопады. Морозостойка.

Курильский чай в саду

www.liveinternet.ru

Чайный куст дома

Современными исследованиями выяснено лечебное значение чая, который содержит кофеин, витамин Р, что укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, танин, что является собирателем витамина С. А вы слышали, что чай можно вырастить дома? Если за ним правильно ухаживать, то растение на подоконнике будет радовать вас зеленой шапочкой круглый год.

Описание

Чай (Камелия) относится к растениям семейства Чайные, рода Камелии. Родина чая - субтропические и тропические просторы Юго-Восточной Азии. Для удобства сбора зеленого листа растения формируют в виде стриженых кустов.

Цветоводы уже обратили внимание на необычную выносливость данного растения и относительную неприхотливость. Чай может расти на каменистых почвах или скалах, которые немного припорошены слоем земли.

Камелия в первый год жизни обычно вырастает до 20-30 см, а к двум годам может зацвести. Аромат этих цветов своеобразен и необычен.

Содержание

Чайный куст сегодня культивируют и в домашних условиях, но как комнатное растение чай слабо распространён, хотя и отличается несомненными преимуществами (длительный период жизни, медленный рост, неприхотливость к свету, эстетические данные и нежный аромат, обильное цветение) . Особенно важно выработать правильную технологию ухода за чайным растением.

Уход

Размещать камелию следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни рекомендуется защищать чайный куст от солнечных лучей. Для успешного выращивания чайного растения нужно обеспечить ему прохладную зимовку (10-15 градусов) , а летом содержать при комнатной температуре.

Камелия влаголюбива, поэтому субстрат для нее не должен просыхать. Летом необходим регулярный обильный полив, горшок погружают в керамзит или торф. Используют только мягкую воду комнатной температуры.

Когда начинают закладываться бутоны, полив сокращают. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Чайное растение положительно отзывается на подкормки, которые состоят из азотистых удобрений. Но листы для заварки следует собирать до проведения таких удобрений.

Молодые камелии пересаживают ежегодно летом, а взрослые - раз в 2-3 года. Почву выбирают хорошо удобренную, среднекислую. Для чая лучше купить готовую смесь, которая состоит из вермикулита, перлита, песка, верхового торфа и молотой коры.

В такой смеси подземная часть растения будет всегда равномерно увлажнена, корни будут дышать, а перелив не приведет к застою воды.

Размножение

Размножают чайный куст отводками, черенками и семенами, но в комнатных условиях используют только семена. Из посадочного материала исключают щуплые, битые и треснутые семена. Семена высаживать в почву на глубину 3 см рубчиком вниз.

Посев практикуют гнездовым способом: в каждый горшок помещают около 4-5 семян.

Всходы обычно появляются через месяц-полтора после посева. Первые всходы могут быстро погибнуть, но позже появятся новые. В первый год сеянец достигает 20 см высотой.

Вредители

Наиболее опасны для камелии щитовки, чайная моль и тля, продолговатая подушечница и клещик. Основные средства борьбы с вредителями: химическая обработка кельтаном, элсаном и амифосом (проводят в осенне-зимний период) , биологический метод (в большинстве случаев практикуют на плантациях) , вырезка поврежденных побегов и листов.

Болезни

Из болезней чайного растения известны коричневая и серая пятнистости, сапрофитные грибки, которые развиваются на выделениях червецов и щитовок. При развитии пятнистости чай обрабатывают каптаном.

Большое значение следует уделить профилактике болезней. С этой целью весной проводят систематическую прочистку кустов, с обязательным удалением сухих побегов, больных и опавших листьев.

Полезные советы

Многие владельцы чайного куста делают ошибки, которые связаны с глубокой посадкой и неправильной смесью земли. Шейку камелии нельзя засыпать землей. Даже если вы посадите куст чая глубже на 3 см, то это спровоцирует гибель растения, а пересадка чая в период роста станет причиной остановки роста.

Сбор листьев

Чайный куст дома сажают с той же целью, что и на плантациях - собрать листья. Но для заварки подойдут не все листья, а только верхние кусочки молодых побегов, на которых расположены верхушечные почки и два-три распустившихся листочка - флеши.

Сбор чая проводят, пока камелия дает новые побеги. Поэтому, собирать урожай вы сможете столько раз на год, сколько ваше растение будет вегетировать.

Чтобы сорванные с камелии листья превратились в напиток, их необходимо правильно обработать. Для этого на производстве проводят завяливание на воздухе, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку.

Во время домашней обработки флеши необходимо освободить от лишней влаги, затем скрутить их и проветрить. Во время просушки и закончится формирование вкусовых качеств будущего напитка.

Инна Семирод, г. Чернигов

www.moicvetok.ru

Чайный куст китайский: выращивание в саду и в квартире

В разделе Цветы на букву Ч

Тип растения: многолетнее.

Описание: это древесное многолетнее вечнозелёное растение, листья и лиственные почки которого используются для производства китайского чая. Белый, зелёный, чёрный и другие виды чая изготавливаются именно из этого цветка, а различные виды известного напитка получаются за счёт разных уровней окисления.

Всего существует три вида чайного куста, которые соответственно принадлежат к кустарнику, маленькому деревцу или дереву. Большинство культивированных видов этого растения относятся к кустарникам, а их высота от 1 до 3 метров, а также у них нет стволов.

Чайный куст, культивированный в Китае и в провинции Гуандун, относится к маленькому деревцу и имеет видимый ствол, а ветки располагаются на высоте 20-30 см от земли. Третий вид наиболее высокий и имеет чётко выраженные стволы.

Виды, относящиеся к дереву, могут достигать в высоту нескольких метров, и даже известны сорта, которые вырастают около 10 метров высотой. В период сборки урожая людям приходится использовать лестницы для того чтобы собрать чайные листья.

  • Родина: юго-западный регион Китая.
  • Аромат: присутствует.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Листва: у чайного куста листья чередующиеся, простые, часто ланцетовидной, эллиптической, продолговатой или овальной формы. Чаще всего встречаются яйцевидные и овальные листья. Также листва чайного куста разделена на три группы по форме кончика.

Различают остроконечные, тупоконечные и округлённые кончики листьев.

Цветение чайного куста на большом фото в домашних условиях.

Цветение: чайный куст китайский обычно имеет белый оттенок цветов. Цветки являются гермафродитами. Они состоят из цветоножки, чашелистика, лепестков, женских и мужских органов и т.д. Почки появляются в конце июня, а зацветают в октябре.

В течение одного года и четырёх месяцев из бутонов появляются зрелые плоды.

Чайный куст - выращивание

Температурный режим: чайный куст, выращивание которого лучше всего осуществлять в тёплом и влажном климате, может переносить низкие температуры (около -10°C) . Максимальная температура выращивания составляет 45°C, но при температуре выше 35°C рост чайного куста будет замедлен, а листья начнут сохнуть.

Тип почвы: желательно подобрать кислотный грунт, где уровень р Н будет от 5 до 6. Почва должна быть хорошо дренированной. В грунт можно добавить песок и компост.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Весной увеличьте норму полива, а после осеннего урожая перестаньте поливать цветок, зимой чайный куст находится в спящем состоянии. Требуемое количество осадков от 1000 до 2000 мм.

Удобрения: раз в 2-3 недели используйте кислотные удобрения, наполовину смешайте их с водой.

Размножение: осуществляется путём посадки семян и делением. Сажать семена нужно весной, когда ночная температура составляет 12°C. Замочите семена в воде за день до посадки, а также подержите их некоторое время в холодильнике.

Высаживайте семена в маленькие горшочки и расположите их у солнечного окна. Часто опрыскивайте их. Первые побеги появятся через 4-6 недель.

Рассаду нужно сажать на расстоянии 1.2 метра в солнечном или слегка затенённом месте. Почва должна быть кислотной. Убедитесь, что выбранное вами место хорошо защищено от ветров, а почва хорошо дренирована.

Дополнительно: корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень вертикально врастает в почву на глубину 2-3 метра, в то время как у культивированных кустарников корень достигает 1 метра.

Отделённые от стержневого, боковой и маленькие корни передают воду и питательные вещества, поэтому их называют проводящими корнями. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковой и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Семена чайного куста состоят из кожицы, семенной коробочки, семядоли и завязи. Семена растения богаты жирами, крахмалом, сахаром и небольшим количеством сапонина. Из семян чайного куста можно получить съедобное масло.

Этот многолетник можно сажать на холмах и равнинах и желательно в гористых местностях. Чтобы избежать возможности замерзания, не выбирайте регионы, где дуют сильные северные ветры.

  • Цветы по алфавиту

  • Закладки

www.flowerbank.ru

Чайный куст

Чай, ча?йный куст, или каме?лия кита?йская (лат. Camellia sinensis) — это растение рода Камелия, семейства Чайные.

Вид Чай входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales) .

Плод чайного куста - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Чайные растения

Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, — от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Имеются роды, имеющие ограниченное распространение: Apterosperma и Euryodendron произрастают только в Южном Китае, Archboldiodendron — в Новой Гвинее, Dankia — во Вьетнаме, Visnea — на Канарских островах.

Для растений семейства характерны простые или очередные кожистые листья. Цветки одиночные, довольно крупные, имеют белую, розовую или тёмно-красную окраску. Плод — коробочка, сухая костянка, реже ягода.

Растения семейства опыляются пчёлами, осами, мухами, муравьями и жуками.

Листья Camellia sinensis используются для изготовления чая. Для этой же цели в различных частях Азии используются другие виды рода Camellia (Camellia taliensis, Camellia gradnibractiata, Camellia kwangsiensis, Camellia gymnogyna, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia ptilophyllaand и Camellia irrawadiensis) .

Большая часть садовых форм камелии происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII в. Растения из рода Гордония и некоторых других родов этого семейства также культивируются в декоративных целях.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина.

Когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления практически не отмечаются.

Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга.

Верескоцветные

Верескоцве?тные (лат. Ericales) — порядок двудольных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Порядок представлен различными жизненными формами, начиная с деревьев и кустарников, заканчивая лианами и травянистыми растениями. Наряду с обычными автотрофными формами, верескоцветные включают бесхлорофильные растения — например, из рода Подъельник (Monotropa) , а также плотоядные растения — например, из рода Саррацения (Sarracenia) .

Многие виды имеют по пять пестиков, часто растущих вместе.

Беспорно, самым важным растением в порядке является чай (Camelia sinensis) семейства Theaceae. Порядок также включает киви (Actinidia deliciosa) , хурму (род Diospyros) и некоторые тропические фрукты. Многие виды Ericales культивируют как декоративные красивоцветущие растения.

Микориза — это интересное свойство, часто ассоциирующееся с верескоцветными растениями. В самом деле, симбиоз с грибами это довольно распространённое явление среди представителей Ericales, более того, известны три вида симбиоза (микориза эрикоид, арбутоид и монотропоид) , которые могут быть найдены только среди верескоцветных. В дополнение, некоторые семейства верескоцветных обладают исключительной способностью накапливать в себе алюминий.

Порядок Ericales космополичен, ареалы его семейств сильно отличаются друг от друга: одни ограничены тропиками, тогда как другие распространены, в основном, в арктической и умеренной климатических зонах.

Порядок включает более 8000 видов, из которых, по разным подсчётам, от 2000 до 4000 видов приходится на семейство вересковых (Ericaceae) .

Родина чая

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай) .

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях.

В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне) , в Африке (в Кении и Натале) , в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край) , на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Как делают чай

И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, различия заключаются лишь в способе его переработки. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат.

Первая уборка «флешей» (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (обычно не выше 80 см) и формируют, придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах) , и полуовальную, шарообразную,. кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно. Через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

В Дарджилинге (центр чайных плантаций и производства чая в Индии) неохотно омолаживают плантации, давая им достигать 90-100-летнего возраста, и качество чая сорта «дарджилинг» остаётся превосходным.

Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше) , а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах.

Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг) , а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, – зеленый (кок-чай) .

Лечение чаем

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами.

Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также чай из листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выделению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма, и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Противопоказанием для приема зеленого чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях - кишечная колика.

Удивительный чай

Чайный лист до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с «цамбой» (поджаренной пшеничной или ячменной крупой) . Иногда чай пьют с солью.

В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в так называемый эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации.

В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай.

Тайцы жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой.

Оценка: 4.82

www.hnh.ru

Смотрите также