Про чай

Чай из шиповника

Чай из шиповника - польза

Чай из шиповника - польза

В красивых ягодках шиповника содержится целый ряд незаменимых для нашего организма минеральных веществ, а полезные свойства чая из шиповника издревле помогали людям бороться с большим количеством сложных заболеваний.

Целебные свойства чая из шиповника

Шиповник – это собирательное название рода лекарственных растений семейства Розовых. Впервые выращивать шиповник начали в Вавилоне, где его окультурили для получения роз еще 4 тысячи лет назад.

Как лекарственное растение шиповник также был распространен в Риме и Древнем Египте. В наши дни шиповник растет в Северной Америке, Азии, Европе, а также встречается в странах Северной Африки, Средние и Ближней Азии.

Среди огромного количества культивируемых видов и форм шиповника самым распространенным считается Шиповник майский. Его выращивают как ценное декоративное, эфиромасличное, медоносное, витаминозное, пищевое и лекарственное растение.

Плоды шиповника употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Таким образом, из шиповника делают соки, сиропы и целебные чаи. Лепестки шиповника используют для приготовления вкусного варенья, розовой воды и розового уксуса.

Чай из шиповника употребляют вместе витаминными препаратами и сборами. Кроме того, экстракт шиповника используют при изготовлении таблеток, пилюль, сиропов и экстрактов.

Польза чая из шиповника. Чем полезен чай из шиповника?

Чай из шиповника оказывает желчегонное, противосклеротическое и противоцинготное действие. Ученые установили, что шиповниковый чай повышает окислительные и восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидным и фитонцидным действием. Его также рекомендуют при трофических язвах, геморрагических диатезах, болезнях кожи, слизистых оболочек и органов пищеварения.

В нетрадиционной медицине чай из шиповника, а также спиртовой настой не его плодах применяют при заболеваниях печени, желудка и кишечника, а также при воспалении почек, туберкулезе, тифе и скарлатине. Также шиповниковый чай издревле использовался народными целителями как средство для поддержания сил и для лечения пародонтоза (кровоточивости десен) .

Комментарии

healthharbor.ru

Рекомендации для правильного приготовления напитка из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка. Давайте познакомимся с советами фитотерапевтов по приготовлению чая из шиповника.

Специалисты рекомендуют соблюдать корректное соотношение воды и ягод. На 1000 мл жидкости требуется 4 ст. л сырья.

Качество воды

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка. Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную. Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка из шиповника.

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум.

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению. Если вода начинает бить ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду для заваривания шиповника уже нельзя.

Как заваривать чай с шиповником?

Классический напиток, сохраняющий высокие концентрации аскорбиновой кислоты, готовится в такой последовательности:

  • чайник ошпаривается кипятком – он должен быть теплым;
  • в посуду укладывается сухое сырье (предварительно его можно измельчить) и заливается водой, пропорции и температура принимаются в соответствии с выше указанными рекомендациями;
  • средство настаивается 10-15 минут и готово к употреблению.
  • Если сырье измельчалось, чай нужно наливать через ситечко или процедить.

В рецептуру можно вводить каркаде, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.

В качестве альтернативы можно приготовить лечебный отвар: литр воды доводится до кипения и остужается в течение 8 минут. В жидкость помещаются плоды и томятся не менее часа на самом слабом огне.

Готовое средство оставляется до полного остывания и принимается по назначению. Такой рецепт потребует наличия свободного времени.

Как пить чай с шиповником?

Теперь дошла очередь до рекомендаций, как пить такой чай.

В профилактических целях снадобье употребляется по 250 мл в сутки, преимущественно перед едой. Для лечения каких-либо патологических состояний показано обильное питье – до 1,5 л.

Дополнительные секреты и советы

  • Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Ягоды никогда не подвергаются кипячению - они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
  • Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
  • Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
  • Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
  • Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
  • Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед. Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Как заготовить плоды шиповника?

Самыми полезными являются овальные ягоды, немного вытянутые в длину. Чашелистники лекарственных сортов вытянуты вперед. Сбор плодов обычно проходит в августе-сентябре. При наступлении первых заморозков шиповник теряет свои полезные свойства.

Ягоды можно заготавливать целиком или разрезанными пополам. Сушить естественно на солнце, тонким слоем, постоянно переворачивая ягоды. Либо использовать для это электросушилки.

Сухой шиповник легко хранится до следующего года.

Противопоказания

Люди, которые страдают от определенного рода заболеваний, должны исключить употребление чая:

  • гипотония – пониженное давление;
zdorovyda.ru

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума.

Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы.

К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С) , то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов.

Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

  • Запор

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой) , заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл) .

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

  • Холецистит

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

  • Авитаминоз

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также: Куркума – польза и вред. Все что вы знали и не знали о куркуме

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

  • Масло шиповника для лица. Омоложение и увлажнение кожи

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

Это интересно:

beautyhill.ru

Чай с шиповником. Свойства и польза чая с шиповником

Свойства Чая с шиповником

Сколько стоит Чай с шиповником ( средняя цена за 1 упак.) ?

Москва и Московская обл.90 р.

Шиповник или дикая роза относится к растениям из семейства Розовых. В настоящее время такое растение как шиповник имеет значительное количество так называемых культурных сортов, которые культивируют по всей планете Земля под названием роза. на сегодняшний момент специалистам известно около 50 тысяч различных сортов растения шиповник, среди которых многие издавна используют в медицинский, а также кулинарных целях.

Стоит особо подчеркнуть, что люди используют все составные части растения шиповник. В наших широтах наибольшее хозяйственное значение получил шиповник майский или майская роза Rosa majalis.

Примечательно то, что данный вид растения называют природным источником важнейших для человеческого здоровья витаминов и биологически активных соединений. На протяжении тысячелетний отвары и чай из шиповника используют в лекарственных целях.

Уникальные свойства чая шиповником позволяют использовать напиток, как действенное профилактическое и лечебное средство. Чай изготавливают из предварительно высушенных листьев, а кроме того лепестков шиповника. Стоит отметить, что состав чая из шиповника, также как и листья растения содержат большое количество витамина группы С.

В результате научных изысканий было установлено, что в составе листьев шиповника содержит гораздо большее количество витамина С, например в сравнении с такими признанными лидерами по данному показателю, как цитрусовые фрукты. Специалисты уверяют, что свойства чая из шиповника помогают поддержать, а, главное укрепить иммунную систему человеческого организма.

Польза чая из шиповника

Помимо того, чай из шиповника считается лучшим тонизирующим средством из всех травяных или фито чаев. Что немаловажно чай из шиповника могут употреблять в пищу без риска для здоровья люди разных возрастов.

Чай из шиповника может стать вкусным и полезным очищающим человеческий организм средством. Стоит отметить, что благодаря пользе чая из шиповника специалисты называют напиток лучшим природным лекарственным средством при частых простудных заболеваниях.

Регулярное употребление употребление в пищу чая с шиповником помогает в лечении и профилактике недомоганий связанных с сердечно-сосудистой системой человеческого организма. Уникальная польза чай с шиповником заключается в способности напитка влиять на уровень холестерина в крови. Помимо всего выше перечисленного чай с шиповником оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Стоит отметить, что чай из шиповника можно приобрести уже в готовом виде или изготовить самостоятельно из предварительно высушенных листьев, а также плодов или лепестков растения. Чай из шиповника можно применять как наружное лекарственное средство при глубоких порезах,а также тяжелых ушибах и укусах насекомых. Чай с шиповником содержит значительное количество железа в своем составе, поэтому рекомендован к употреблению женщинами во время беременности.

Калорийность Чая с шиповником 49.9 к Кал.

Энергетическая ценность продукта Чай с шиповником (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 0.3 г. (~1 к Кал) Жиры: 0 г. (~0 к Кал) Углеводы: 12.1 г. (~48 к Кал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 2%|0%|97%

Рецепты с Чаем с шиповником

?

Рецепты с Чаем с шиповником не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм в 1 столовой ложке 3 грамма в 1 упаковке 100 граммов

Комментарии и отзывы

Наташа29.06.2014Спасибо за статью. Не знала, что листья шиповника тоже полезны и их можно использовать. Я делаю настой из плодов шиповника.

Кипячу 10 минут. Шиповник стала пить с того момента как пришлось сесть на диету 5 п. Кофе нельзя, крепкий чай, напитки, соки тоже нельзя. А шиповник как раз рекомендован. На работу раньше иногда брала термос, сейчас нашла для себя приемлимый вариант - чай Денкер с шиповником.

Вкусно и удобно. Настой делаю все таки по настроению, а пачка чая с шиповником на работе всегда под рукой. Раз в день обязательно выпиваю.

Имя*

FindFood.ru

Чай из шиповника - эликсир здоровья, проверенный веками

Приветствую Вас на моем Женском сайт! Сегодня поговорим о шиповнике, о его пользе и вреде.

И так,приступим.

Наверное, не найдется в нашей стране человека, никогда в жизни не пробовавшего чай из этих чудесных плодов. А если и найдется - он многое потерял!

Этот, пришедший к нам из глубины веков рецепт, по сей день хранит здоровье многих людей, не желающих отравлять свой организм сильнодействующими лекарственными препаратами, которые в избытке предлагает современная медицина.

Чем полезен шиповник.

Шиповник - настоящий кладезь полезных веществ, которые «хранятся» и в листьях, и в корнях, и, конечно же, в плодах - ярко-красных или темно-оранжевых плотных ягодах, наполненных мелкими косточками и тонкими жесткими волокнами.

Чай из шиповника - эликсир здоровья, проверенный веками.

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Если конкретизировать пользу чая из шиповника, то он, в первую очередь, является отличным тонизирующим средством, стимулирующим иммунную систему.

Благодаря большому содержанию флавоноидов (натуральных окислителей) этот напиток обладает противовоспалительным, противоинфекционным, обезболивающим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

Шиповник также полезен для организма человека благодаря большому содержанию витамина C (больше, чем в лимоне или апельсине) , A, E, K и группы B. Он улучшает самочувствие, облегчая симптомы простуды, лихорадки, заболеваний дыхательных путей.

Также общепризнана польза чая из шиповника при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, суставов и мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, расстройствах пищеварения. Заходите по ссылке, почитайте.

А самое главное достоинство этого растения - его универсальность. Пить чай из дикой розы, как еще называют шиповник, можно и взрослым, и детям.

Как и из чего готовить чай из шиповника.

Чай из шиповника можно готовить из любых частей растения, кроме корней (их используют для приготовления отваров) . Однако, прежде чем готовить подобный напиток, следует запомнить несколько правил, которые позволят сохранить максимум полезных веществ.

В первую очередь, ни в коем случае не допускайте кипячения чая, даже если он уже остыл. Таким образом вы рискуете практически полностью уничтожить все витамины, которые в нем содержатся. Максимум - довести до кипения, укутать и подождать, пока настоится, если того требует рецепт.

Не обязательно готовить чай только из шиповника. Состав можно дополнить таким полезными ингредиентами, как гибискус, липа, лимон, мед и т.д.. Таким образом вы не только улучшите вкусовые качества напитка, но и увеличите количество полезных веществ в его составе.

Теперь же давайте рассмотрим, каким образом можно приготовить чай из шиповника.

Из листьев шиповника можно приготовить чай, который по вкусу очень похож на обычный зеленый чай.

Рецептура аналогична - чайная ложка сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут - и напиток готов. Чаще всего такой чай используется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства и принимается по 1/4-1/2 стакана до 4 раз в день.

Если настоять 20 минут и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день - этот чай поможет при болях в желудке.

Лепестки цветов шиповника завариваются по такому же принципу, однако их действие направлено на лечение заболеваний желудка и желчного пузыря. При этом настаивать нужно его до получаса и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника (свежие и сушеные) используются в составе разнообразных чаев как единственный ингредиент, так и с добавлением других трав и витаминно-вкусовых добавок.

Для приготовления тонизирующего, ускоряющего обмен веществ, а также облегчающего самочувствие при малокровии (анемии) напитка нужно заварить одним стаканом крутого кипятка 2 чайные ложки (с горкой) молотых сухих плодов, настаивать 5-10 минут. Пить после приема пищи 3 раза в день по стакану, как обычный чай.

В качестве лекарства от инфекционных заболеваний полезен чай из плодов черной смородины и шиповника.

Для его приготовления измельченные ягоды смешивают в равных пропорциях и две десертные ложки этой смеси заваривают двумя стаканами кипятка, после чего дают настояться в течение одного часа. После этого можно добавить мед и пить по 1/2 стакана.

Также существуют рецепты, согласно которым приготовление чая из шиповника требует от 3 до 24 часов.

Такие чаи, как правило, заваривают в термосе и пьют как в теплом, так и в холодном виде. И, конечно же, не лишним будет упомянуть, что любой напиток следует процеживать, чтобы избавиться от мякоти, зерен и волокон.

И все же, иногда его нельзя…

Даже такой чудесный напиток, как чай из шиповника, к сожалению, имеет ряд противопоказаний, о которых также следует упомянуть.

  • Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и, как это ни парадоксально, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокардите, например.
  • Чай из шиповника следует пить с осторожностью при хронических запорах и нарушениях проходимости кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, тяжелых нарушениях работы печени и почек.
  • В отдельных случаях этот напиток, особенно при ненормируемом его употреблении, способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Беременным женщинам не следует пить больше 1 литра чая в сутки, так как это повышает нагрузку на почки.

Бесспорно, чай из шиповника - незаменимый кладезь витаминов с наступлением холодов, когда болезни подстерегают организм человека буквально на каждом шагу.

Но не стоит забывать, что этот напиток, в первую очередь, профилактическое и лекарственное средство, хоть и дарованное нам самой природой и опытом наших предков. Поэтому не стоит относиться к нему, как обычному питью - им нужно наслаждаться.

Заваривайте чай из шиповника, наслаждайтесь его вкусом и берегите свое здоровье!

загрузка...

femininesite.ru

Как правильно заваривать шиповник: секреты и тонкости

Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику.

Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.

Вкусный и полезный чай

Те, кто постоянно спешит или просто любит экспериментировать с чайными напитками, просто обязан знать как заваривать чай из шиповника. Несколько ягод (целых или порезанных) свежего шиповника либо небольшое количество сушеного просто добавляют к черному или зеленому чаю, когда заваривают его.

Говорить о лечебных свойствах такого напитка всерьез не приходится, но некую долю витаминов любители чая с шиповником, разумеется, получают. Смысл употребления такого напитка скорее в придании привычным чаям приятного вкусового оттенка.

Шиповник часто входит в состав травяных чаев и сборов. Заваривая такие смеси, надо придерживаться инструкции, если они куплены в аптеке, и проконсультироваться с фитотерапевтом, если вы решили сделать сбор самостоятельно.

Готовим отвар

В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить.

Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время.

Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным.

В нашу редакцию присылают много вопросов, по шиповнику одни из самых распространенных это: «как и можно ли заваривать свежий шиповник?», отвечаем - можно! Но есть свои нюансы - перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло.

Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.

В холода или ненастную погоду так хочется чего нибудь теплого и вкусного! Поможет исполнить ваше желание статья о том, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях быстро и очень вкусно!

Доводилось ли вам слышать про белый чай? О его пользе и способах приготовления, подробно в этой статье.

Правильно настаиваем

В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части.

Сухие ягоды достаточно просто промыть. Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов) . Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод.

Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.

Кстати, если вы задумались над тем, как заварить шиповник для ребенка, то можете смело использовать рецепты выше! Главное помните, что не следует злоупотреблять данным напитком, достаточно выпивать кружечку раз в 3 дня.

На водяной бане

На водяной бане заваривать шиповник рекомендуют тогда, когда необходимо получить напиток для укрепления иммунитета. Две столовых ложки мелко порезанных плодов заливают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Около пятнадцати минут настаивают на водяной бане (ёмкость с залитым водой шиповником помещают в ёмкость большего размера со слабо кипящей водой) . После этого отвар надо как можно быстрее охладить и процедить.

Завариваем цветы

Итак, как заваривать плоды шиповника мы разобрались, но знали ли вы, уважаемые читатели, что не менее полезны и собранные лепестки шиповника. Их можно использовать и свежими, и высушенными. Заваривают их как обыкновенный чай, настаивая около получаса.

Заваривают лепестки отдельно либо добавляя к обычному чаю, к другим травам. Настой из лепестков помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Все знают про то, что можно пить черный чай с молоком, а знаете ли вы, что зеленый чай с молоком тоже имеет замечательный вкус!

Готовить молочный коктейль легко и не занимает много времени, рецепты от питейки вот тут.

А вот ссылка на замечательный компот из облепихи http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/napitok-iz-oblepikhi.html.

Сложный отвар

Достаточно сложную схему приготовления отвара рекомендуют некоторые целители. Вначале предлагается семь целых ягод шиповника целый час вываривать на слабом огне.

Отваром, который получится, надо залить в термосе уже другие семь плодов шиповника, по желанию цикл можно повторить ещё раз. Сделать это надо вечером, а утром процедить настой и пить в течение дня.

Ягоды, которые остались в термосе, выбрасывать не надо, а надо… проварить в течение часа на медленном огне. И… правильно, отваром залить семь целых ягод в термосе. Цикл можно повторять, пока не закончится шиповник или желание употреблять отвар.

Кстати, это еще не все. Отваренные плоды (те, что кипятились в течение часа) рекомендуется не выбрасывать, а вынуть из них семена, измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. Настой семян выводит камни из почек и нормализует солевой обмен.

Видео о правильном приготовление шиповника от простуды:

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

piteika.com

Смотрите также