Про чай

Чай из листьев смородины

Как приготовить Чай из листьев смородины рецепт с фото

В личных кулинарных книгах: 23

способ приготовления

Чай из листьев смородины заваривается как и любой другой. В нашем случае, разница будет лишь в ингредиентах и их количестве. Мы ведь хотим получить вкусный и ароматный чаек. Разумеется, не обязательно варить чая на целый литр. Можете уменьшить объем, но соблюдая пропорции.

Промытые веточки с ягодками листьями бросаем в емкость с разогретой до кипятка водой. Положите пару столовых ложечек меда и помешайте ложечкой. Все что нам остается теперь, это накрыть емкость и дать воде пропитаться соками, которые выделят ветки, листочки и ягоды.

Настойка отнимет не более чем 5 минут. Опосля, к чаепитию остается налить чайку по кружкам.

Последний комментарий

Юля 13/10/2013 09:33

согласна с вами Шура! меня бабуля моя приучила пить чай из листьев смородины, малины, ежевики. она у меня делала очень вкусные смеси из трав и листьев, все кто пробовал были в восторге!

0

1000.menu

Удивительно полезные свойства листьев черной смородины и рецепты вкусного чая

02.05.2014 | Автор: Алена Яснева

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости!

Осталось несколько денечков и наступит долгожданное лето. А это значит самое время начинать заботиться о своем здоровье, питать и укреплять свой организм полезными веществами, которыми щедро нас снабжает теплое и солнечное лето в виде свежих зеленых растений, сочных плодов и теплого солнца.

Конец весны и начало лета -это пора цветения, а значит,самый важный этап по сбору лекарственных листьев. Именно в этот период листья большинства лекарственных растений накапливают в себе самое большое количество полезных веществ и компонентов.

Их можно собирать, сушить, а можно использовать в свежем виде, готовя самые разнообразные чаи и напитки. Наверняка у большинства садоводов на даче есть удивительно полезная черная смородина. Моя самая любима ягода.

Листья черной смородины содержат в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамин С , которого в листьях накапливается больше, чем в ягодах.

Давайте рассмотрим подробнее их полезные свойства и способы применения.

Листья черной смородины содержат в себе все те же биологически активные вещества, что и плоды, поэтому могут применяться в лечебных и профилактических целях.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Листья чёрной смородины богаты:

  • аскорбиновой кислотой(Содержание аскорбиновой кислоты в очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%) ,
  • каротином,
  • эфирными маслами, в состав которого входят ?–пинен, 1– и d–сабинен, d–кариофиллен,
  • терпеновый спирт и фенолы

Если взглянуть на химический состав листьев черной смородины можно сделать вывод, что благодаря ценнейшему источнику активных фенольных соединений, они обладают:

  • капилляроукрепляющим
zdorovyda.ru

Свойства чая из листьев смородины. Польза и вред чая из листьев смородины

Свойства Чая из листьев смородины

Сколько стоит Чай из листьев смородины ( средняя цена за 1 кг.) ?

Москва и Московская обл.300 р.

Такое растение как смородина считается достаточно популярным в наших широтах. Смородина или Ribes принадлежит к семейству Крыжовниковых.

В настоящее время существует примерно 150 видов смородины, которые произрастают на территории Европы, Северной Америки, а кроме того Азии. Ягоды смородины, а также листья растения используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях.

Ягоды смородины, также как и листья обогащены значительным количеством безусловно полезных для человеческого организма соединений. Ягоды смородины обладают уникальными свойствами, которые люди с давних пор старались сохранить различными способами. Из ягод смородины изготавливают варенье, а также делают компоты и соки.

Смородину высушивают и используют как добавку в травяные чаи и лекарственные сборы. Помимо того, из смородины изготавливают сироп, мармелад, желе и пастилу. Листья смородины также используют для приготовления травяных чаев, сборов и настоев.

Листья смородины используют также как вкусовую добавку в процессе приготовления блюд из мяса, а также рыбы.

Стоит отметить, что свойства чая из листьев смородины известна людям с давних времен. В наше время чай из листьев смородины используют не только как лекарственное средство, но и вкусный, а также полезный напиток. Поскольку листья растения представляют собой природный концентрат полезных соединений, химический состав чая из листьев смородины.

Польза чая из листьев смородины

Уникальные свойства чая из листьев смородины помогают в лечении, а также профилактике некоторых заболеваний. Пользу чай из листьев смородины принесет при повышенном артериальном давлении, а также в холодное время года для поддержания иммунитета организма человека. В составе листьев смородины, как и в чае содержится большое количество витамина С.

Поэтому особенную пользу чай из листьев смородины принесет во время простудных заболеваний. Нередко к чаю из листьев смородины применяют такое понятие как природный стимулятор жизненно важных органов человеческого организма. Это означает, что в составе чая из листьев смородины содержатся полезные для человека соединения.

Научные исследования подтверждают положительное воздействие чая из листьев смородины как профилактического средства болезни Альцгеймера, а также онкологических образований. Чай из листьев смородины применяют при лечении сахарного диабета.

Для приготовления чая смешивают высушенные листья смородины и черный, а также зеленый чай. Как правило, сушеные листья черной смородины добавляют в травяные сборы и фито чаи.

Вред чая из листьев смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако ,в любом случае вред от чая из листьев смородины не наступит при правильном употреблении напитка в пищу. Помимо того ,стоит проконсультироваться с врачом перед тем как начинать употребление в пищу любых видов травяных чаев.

Калорийность Чая из листьев смородины 2 к Кал.

Энергетическая ценность продукта Чай из листьев смородины (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 0 г. (~0 к Кал) Жиры: 0 г. (~0 к Кал) Углеводы: 0.47 г. (~2 к Кал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 0%|0%|94%

Рецепты с Чаем из листьев смородины

?

FindFood.ru

Общеукрепляющий чай из листьев чёрной смородины

Этот ароматный чай, который можно готовить круглый год из свежих или сушёных листьев, подарит вам не только приятный, освежающий вкус, но и принесёт много пользы. Чай из листьев чёрной смородиныобладает общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, благодаря высокому процентному содержанию витамина С. Также имеет потогонный и мочегонный эффект, за счёт чего снимает боли ревматического характера.

Очень полезен такой чай для детей, особенно часто болеющих, ведь чёрная смородина – колоссальный источник витаминов, кальция, калия, железа, магния, йода и пр. Укрепление иммунной системы гарантировано! А, если вы простудились, то чай из листьев смородины вместе с другими ягодными морсами вам быстро поможет восстановить силы.

Многие, кто знаком с пользой смородинового чая, заваривают его вместо обычного чёрного чая или вместе с ним. И тогда уже никакие фруктовые чаи (в которые очень часто кладут отдушки для аромата) уже в таком доме не появляются.

Как приготовить чай из листьев чёрной смородины?

На каждом женском сайте обо всём, что важно для здоровья и красоты, можно найти рецепт витаминного чая. Мы приведём рекомендации по завариванию смородинового чая с сохранением всех целебных свойств в максимальном объёме.

На 0,5 л. кипятка достаточно взять 2 столовые ложки (можно с горкой) измельчённых листьев смородины. Если есть веточки, то их также можно использовать, предварительно поломав на кусочки.

Если вы решите добавить ягоды, то после 10-20 минут настаивания их нужно размять ложкой, чтобы они отдали пользу в напиток. Использовать его следует как заварку.

По желанию можно положить в чай из листьев смородины также несколько листочков мяты или цветков жасмина. Получится еще более яркий аромат и двойная польза для здоровья!

Сборный чай из листьев малины, смородины и ежевики

Сначала нужно заготовить смесь из сухих листьев в пропорции 4:3:3 (листья чёрной смородины; малины; ежевики) . Взять 1 ст.л. такой смеси и залить 0,5 л. кипятка в обычном фарфоровом чайнике. Настоять 12-15 минут, использовать не как заварку, а как чай 2-3 раза в день. Он улучшает обмен веществ, оказывает жаропонижающее действие, стимулирует кроветворение и на вкус очень приятен.

Пейте с наслаждением общеукрепляющий и душистый чай и не болейте!

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной"

Все статьи по теме:

www.o-smorodine.ru

Полезный чай из листьев смородины 2

Не успели смородиновые кусты набрать силу, как я любезно решила позаимствовать у них горсть молодых листьев для приготовления чудодейственного напитка.

Вообще чай из листьев смородины считается более популярным среди прочих травяных, а так же полезным и, конечно, вкусным, в чем я сама убеждалась не раз.

Чистые природные напитки имеют много лечебных качеств. В этом году мне понадобилась «скорая помощь» зеленых листочков и веточек смородины против отеков (но поход к врачу, конечно, никто не отменял) . Так вот, большинство из них снимают боли, имеют стимулирующие и, напротив, расслабляющие успокаивающие эффекты. Правда, чтобы был виден результат, от такого чая отлынивать не стоит.

Возможно, многие были бы рады испить смородинового или любого другого чайку, да не знают, как правильно набрать сырье, подготовить его и использовать. Самое главное, если у вас нет своего участка с этой шикарной ягодой или другой полезной травкой, не стоит радоваться сбору вблизи трасс и работающих предприятий. Исключается фитосбор и в городских парках.

Листочки можно срезать только тогда, когда они будут открыты, как ладошка, то есть полностью распустившиеся. Кроме смородины, к такому виду сбора относятся малина, ежевика, костяника, морошка. Кстати, умопомрачительная ягода, жаль в Тамбове не встречается.

Но давайте, все же, споем хвалебную песню уникальному кустарнику – смородине, с ее вкуснейшими ягодами и удивительными листочками, которые на самом деле являются в ней самыми ценными составляющими. А потом заварим витаминизированный чай из листьев и будет наслаждаться вкусом и ароматом распускающейся весны.

Что нам может отдать смородина и в чем помочь.

Во-первых, при употреблении смородинового чая в наш организм будут плавно переходить минеральные соли, дубильные вещества, фитонциды и огромное количество витамина С, что важно при ослабленном организме, сильном переутомлении, онкологических заболеваниях, простудных и инфекционных болезнях.

Во-вторых, зеленые веточки кустарника, а так же его листочки неоценимы при ревматизме, болезнях сердца и мочеполовой системы. Чай из листьев черной смородины используется как потогонное средство, помогает снимать отеки, восстанавливает работу желудка, кишечника, печени. Велика польза смородиновых чаев и при кожных проблемах, таких как дерматит, сыпь, потничка или простое раздражение.

В кулинарной практике без листьев смородины не обходится засол огурцов и помидоров. Напитки же можно дополнять листочками других деревьев и кустарников, например, малины, вишни или брусники.

Рецепт полезного чая из молодых листьев смородины с фото

Ингредиенты:

vcusnyatina.ru

8:50 by Витёк Федотов40 comments

В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ.

Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Его используют как мочегонное средство, применяют при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, при отеках.

Регулярное употребление чая из листьев смородины и малины понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, кишечника и печени.

Из-за противовоспалительного, протипротивовирусного, общеукрепляющего и потогонного воздействия на организм чай очень полезен во время гриппа.

Чай из листьев смородины и малины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливает силу и бодрость после переутомления. Кстати витамин С является мощным антиоксидантом.

Способ приготовления чая очень простой: обычно завариваю свежие листья смородины и малины в равных пропорциях в заварочном чайнике. Настаиваю в течение 15 - 20 минут, затем процеживаю и наслаждаюсь удивительным и волшебным вкусом. Можно добавить ложечку меда, но чай получается и так сладким, хорошим и приятным на вкус, поэтому можно обойтись и без него. Так же рекомендую попробовать полезный и тонизирующий "Медовый напиток со специями"

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

www.nashakuhnja.ru

Чай из листьев | Своими руками дом и сад

Боярышник.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Про чай из листьев я пишу не просто так - тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить.

И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма.

Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. Можно пить замечательный чай из кипрея узколистного, приготовив его самостоятельно.

Я уже писала об этом потрясающе полезном растении - почитайте мою статью Иван-чай или кипрей.

Но можно с пользой для здоровья использовать другие растения. Считается, что самые полезные растения те, которые растут на своей земле – на дачном участке или участке возле дома, а может быть, на своём гектаре земли. Главное, чтобы вся окружающая природа знала живущих на ней людей, и растения были посажены руками хозяев.

На участке возле нашего дома все растения посажены моими руками, руками моего мужа и моей мамы. Вот их-то и надо использовать для приготовления чая из листьев. Растения в моём саду самые обычные: фруктовые деревья, ягодные кустарники, лещина, черёмуха и другие.

Я решила посмотреть, чем же полезны листья этих растений, и можно ли их использовать для чая. Сделала выборку полезных свойств самых обычных садовых растений. Оказывается, практически все листья растений моего сада можно заваривать как чай с большой пользой для организма.

Этой информацией хочу поделиться с вами.

Полезные свойства растений

  • Лещина.

    Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием. Собирать их следует в июне-июле.

  • Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.
  • Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

    Тёрн.

  • Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.
  • Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.
  • В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.

    Черёмуха.

  • Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.
  • Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.
  • Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
  • Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.

    Лист винограда.

  • Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.
  • Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.
  • В листьях облепихи крушиновидной содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе.
  • Свежие листья сливы способствуют заживлению ран.

Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных.

Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.

Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

В расположенном ниже слайдере можете посмотреть, какие ещё статьи про лекарственные растения есть на сайте. Нажав на картинку, Вы попадёте на указанную статью.

  • Next

Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже.

Введите адрес своей почты:

svoimirukamivdome.ru

Листья смородины – полезные свойства

Целебные свойства ягод черной смородины давно известны почти всем, но не все знают о том, что листья этого кустарника не менее полезны. Они могут применяться не только в виде вкусного и тонизирующего чая, а также как эффективный лечебный препарат от многих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Ценность рассматриваемого продукта обусловлена высоким содержанием в мякоти большого количества незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли меди, марганца, магния;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • антиоксиданты.

Совокупность перечисленных ингредиентов позволяет применять полезные свойства листьев черной смородины в лечении иммунных заболеваний, авитаминоза, ослабленных состояний из-за переутомления. Более того, данный продукт предупреждает образование опухолей в организме благодаря своему антиоксидантному действию.

Листья смородины – польза и вред

Как и препараты консервативной медицины, рассматриваемое средство имеет положительные свойства и противопоказания.

Вот чем полезны листья смородины:

  • противовоспалительное действие и дезинфицирующий эффект;
  • укрепление кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
  • поддержка нормальной мозговой деятельности;
  • благотворное влияние на зрение;
  • уничтожение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте, таких как дизентерийная палочка;
  • усиление действия препаратов антибиотического ряда:
  • выведение избытка мочевой кислоты и желчи.

Листья черной смородины проявляют полезные свойства в терапии простудных заболеваний и болезней органов верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что для лиц пожилого возраста этот продукт незаменим, так как помогает в лечении подагры, ревматизма и атеросклероза, укрепляет сердечнососудистую систему.

Противопоказаниями к применению являются гастриты и эрозивные язвы(желудка или 12-перстной кишки) с избытком кислоты.

Листья смородины – применение

Самый простой способ приготовить лекарственное средство из рассматриваемого сырья – заварить чай. Рецепт:

  1. Столовую ложку зеленых или предварительно засушенных листьев измельчить, облить кипятком.
  2. Поместить ингредиент в полулитровую емкость, залить горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Оставить завариваться на 15-25 минут.
  4. Пить вместо чая 3-6 раз в день, можно подсластить напиток натуральным медом.

Статьи по теме: ­страгон - применениеВторое название этого растения знакомо нам с детства из воспоминаний о вкусной газировке «Тархун». Именно так еще именуют эстрагон.

О спектрах применения растения в медицине и косметологии, а также о простых рецептах средств на его основе мы расскажем в нашем новом материале. Белая лилия – цветок-лекарьЦветок редкой красоты, белая лилия, способен исцелять от множества болезней.

Какие вещества содержат в себе нежные лепестки, и как можно применить их свойства, мы расскажем в сегодняшней статье. Ну и конечно – полезные рецепты домашних лекарств из лилии.Софора – лечебные свойстваЛечебные свойства софоры многогранны, и благодаря этому она применяется в разных областях народной и традиционной медицины.

Узнайте в этой статье, чем хороша софора, благодаря содержащимся в ней веществам – йоду, витамину РР и витамину С.Чага – применениеБерезовый гриб чага известен своими целебными свойствами при разных болезнях – опухолевых заболеваниях, язве желудка и гастрите. Узнайте в этой статье, как самостоятельно сделать из чаги настой, как его принимать, а также, как запастись им для хранения.Не знаешь, что надеть?

Стань модной немедленно! Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Осина – лечебные свойства Сушеную кору осины можно свободно приобрести в аптеке и приготовить из нее лечебный отвар.

Из данного материала вы сможете узнать, как правильно это делать, а также о способах использования других частей растения – побегов, листьев и почек.Листья лопуха - лечебные свойства В народной медицине лопух уже давно прославился благодаря своим полезным свойствам. Жители некоторых стран даже употребляют его в качестве овоща.

В нашем новом материале мы рассмотрим лечебные качества растения, а также применение его листьев в некоторых рецептах.Корень лопуха - применение О полезных свойствах лопуха известно немало. Однако не только его листья оказывают целебное воздействие на организм человека.

В нашем новом материале мы расскажем подробнее о применении корней растения в народной медицине. Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

womanadvice.ru

Лист черной смородины | Лекарственные травы – Справочник – Для вас и ваших детей

Автор: admin

Неблагодарное дело писать о столь известном растении как черная смородина. О ней все все знают. Оставив в стороне ягоды, я как травник попытаюсь рассказать о листьях черной смородины.

Набрав в поисковике “смородины листья” вы непременно прочитаете – применяется при пиелонефритах, цеститах, мочекаменной болезни. А также как потогонное мочегонное и дезинфицирующее средство. Это действительно так, листья черной смородины помогают еще при добром десятке болезней.

Лист смородины это природный концентрат витаминов, макро и микро элементов. Для меня это прежде всего стимулятор жизни. Попьешь чай с листом смородины с месяц вроде ничего не изменилось, а жить стало легче.

И нервы поуспокоились, и болячки попритихли, давление снизилось.

В чистом виде я лист смородины почти не использую, но вот во многих сборах он присутствует. И пользу приносит и просто вкусно.

Смородина одно из немногих растений которые можно использовать при гастритах с пониженной кислотностью. Большинство отваров трав имеют щелочную реакцию, что нежелательно, а зачастую и недопустимо при пониженной кислотности. Незаменимы эти листочки и при анемии.

Очень мне нравится чай из ферментированных листьев смородины. (О ферментации можете посмотреть – Иван чай) Я делаю смесь из ферментированных кипрея, смородины и ежевики. Ежевика ощутимо горчит, поэтому ее добавлять по вкусу – от 5 до 20%.

А как вам понравится такой рецепт: Из листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья промывают и укладывают плотно в стеклянную банку, на половину объема.

Заливают кипяченой водой, добавляют сахар (100 грамм сахара на литр воды) , банку закрывают марлей и оставляют на заквашивание. Банку ставят при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца.

По истечении срока готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам и закрывают пробками. Хранятся такой уксус в темном месте при комнатной температуре. полученный уксус используется для заправки винегретов и салатов, приготовления соусов, подкисления борщей.

Надо будет попробовать. Прочитал на сайте smorodina.ucoz.ru.

Здесь мы собираем лист смородины

Конечно идеальный вариант если вы можете собрать лист дикой смородины. Но не у всех есть такая возможность. У нас например дикая смородина просто не растет.

Приходится пользоваться садовой. Причем старые сорта с мелкой ягодой по моему не уступают дикой. Только нужно выбирать место почище.

Мы собираем смородины лист в старом заброшенном саду, который почти превратился в лес.

Смородины листья противопоказаний имеют немного. Нельзя употреблять при гастритах и язве желудка при сильно повышенной кислотности. С осторожностью применять при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Не применять при беременности.

Для любителей точности и статистики: в листьях смородины содержатся витамины: А, В1,В2, В6, С, Р, РР, Д, Е, К. А также калий, железо, кальций, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, бор, кобальт, молибден, фтор.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

7 июня 2012

mag-trav.in

Смотрите также