Про чай

Чай фрукт или овощ

Овощи-Фрукты

Баклажан - польза, свойства, калорийность

Это многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) . Плод -ягода, чаще цилиндрической формы, размерами может доходить до 70 см. Родина баклажана - Индия и Южная Азия. В Европе выращивается с XIX века.

В пищу используют слегка недозрелые плоды этого овоща, имеющие темно-фиолетовый цвет.

Бананы - всегда ли полезна вкусная экзотика?

Многие люди любят этот яркий, ароматный экзотический фрукт. И вопрос о пользе и вреде бананов отнюдь не праздный. Всегда есть желание употреблять тот или иной продукт в пищу, не только из-за его вкусовых качеств и замечательного внешнего вида или запаха.

Очень хочется, чтобы любимый фрукт был еще и полезным.

Батат - польза, свойства, калорийность

Представляет собой травянистое растение с длинными ползучими стеблями. Боковые корни батата, сильно утолщаясь, образуют клубни с сочной нежной мякотью, достигающих массы от 200 г до 2-4 кг и более. Предполагают, что родиной батата является Перу и Колумбия.

Батат является ценной пищевой и кормовой культурой из-за высокого содержания углеводов.

Брюква - польза, свойства, калорийность

(Калега, шведская репа, бухва)

Большая редкость сейчас обнаружить брюкву среди овощей на рынке или прилавках магазинов. В настоящее время брюкву выращивают в основном как кормовую культуру. Однако некоторые дачники с успехом выращивают эту полезную культуру у себя на приусадебных участках.

Гранат от болезней и старости

Гранат один из старейших плодов известных человечеству. Уже более 5 тысяч лет бытует мнение, что он является символом вечной молодости. Но так ли это?Еще древние китайцы впервые заметили, что гранат замедляет процессы старения, поэтому старались как можно чаще добавлять его плоды и сок в свой рацион.

Грейпфрут - полезные свойства

Грейпфрут, по мнению ученых, является итогом природного скрещивания цитрусовых фруктов: апельсина и помело. Был замечен в конце XIX века, с тех пор и употребляется в пищу. По массе плод может достигать 0,5 кг.

Имеет приятный освежающий аромат. Мякоть от желтого до красноватого цвета, очень сочная, со слегка горьковатым привкусом.

Дайкон - полезные свойства

Дайкон весьма популярен в японской национальной кухне, где он занимает одну из ведущих позиций по объемам потребления и входит в повседневный рацион. Дайкон, в переводе с японского означает "большой корень", в России получил название белый редис, сладкая редька, японская или китайская редька.

medlibera.ru

Содержание полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета - Лайфхакер

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Цетные овощи и фрукты — это не только красиво, но и полезно!

Поделиться в Facebook

Shutterstock

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета - высокое содержание бета-каротина.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цвет

Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов) , при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

Зеленые овощи и фрукты богаты:эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.) , изотиоцианатами, лютеином, изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.

Красный цвет

Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен.

В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

Красные овощи и фрукты богаты:ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная) , эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие) , гидроксибензойной кислотой.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Приготовьте клюквенный хлеб.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Добавляйте вишню и какао в смузи.
  • Готовьте острые томаты с пудрой чили.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови.

В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами) , бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника) , флавонолами, терпеноидами, фталидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.

Белый цвет

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут.

Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием) , кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик) , сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки) .
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока.

Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

Фиолетовые овощи и фрукты богаты:антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
lifehacker.ru

Чайная монодиета (зеленый чай, овощи, яйцо, фрукты) - похудение на модной диете - www.calorizator.ru

Одной из самых популярных диет на сегодняшний день является монодиета на основе зелёного чая.

Польза чайной монодиеты:

Диетологи доказали, что чайная монодиета является самой эффективной, и поэтому самой востребованной. Потеря веса составляет около одного килограмма в день (похудение достигается за счет небогатого рациона питания) .

Диета очень жесткая, но если вы очень хотите сбросить лишний вес, очистить свой кишечник от шлаков и токсинов, у вас есть сила воли - тогда такой вариант диеты для вас. Также эта диета для тех, кто уверен в своем здоровье и настроен решительно.

В зелёном чае содержатся антиоксиданты, благодаря которым ваш организм оздоравливается и укрепляется иммунитет. В состав листьев зелёного чая входят кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и др. Кофеин имеет свойство блокировать аппетит, и благодаря этому вы не будете испытывать сильного чувства голода.

Суть чайной монодиеты:

Суть чайной монодиеты заключается в употребление в течение трех дней до 5-7 чашек зелёного чая (это в среднем 1,5 литра) . Не стоит употреблять сладости, мучные изделия, жирные, копченые, жареные блюда, алкоголь. Рацион диеты может включать в себя только овощи, фрукты и крупы.

Продукты следует употреблять в отварном или тушеном виде, а также в сыром. Проводить чайную монодиету следует не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Меню чайной монодиеты:

  • Завтрак: 1 яйцо, 1-1,5 чашки зелёного чая.
  • Второй завтрак: фрукты (любые, кроме бананов) , 1 чашка зелёного чая.
  • Полдник: 1 кусочек ржаного хлеба, 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: 200-250 грамм тушеных овощей, 1-1,5 чашки зелёного чая.

При желании можно пить обычную воду в любых количествах.

Отзывы о чайной монодиете:

Несмотря на все полезные свойства зелёного чая, он обеспечивает мочегонный эффект и вымывает из организма некоторые полезные элементы. Чайная диета не подходит подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и желудочно-кишечным трактом. Проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.

www.calorizator.ru

От каких фруктов и овощей можно Похудеть. Не способствуют набору веса.

Главная › Продукты

В общем, худеть можно от любых овощей и фруктов, главное, как и в каком количестве. Если сидеть на монодиете из одного или двух фрукт (овощей) , то можно изрядно похудеть на значительное число килограмм. Например, 2 недели на одних яблоках гарантируют как минимум 5 килограмм, а потерять можно и все 10 кг.

Если же питаться нормально с добавлением в рацион овощей и фруктов, то в любом случае они помогут улучшить пищеварение. Помимо приема обычной пищи, овощей и фруктов по сезону, есть еще смесь альпиниста, которая помогает худеть.

Она подробна написана в диете для быстрого похудения. Так что правильный рацион, здоровые продукты, дополнительно смесь и гарантировано лишние килограммы исчезнут.

Есть некоторые разделения овощей: на крахмалистые и не крахмалистые.

В идеале — желательно меньше кушать крахмалистых, хотя, по сути, все овощи полезны и содержат витамины.

Во всех фруктах и овощах есть клетчатка. Некоторые овощи содержат ее больше, а некоторые меньше.

Много содержится клетчатки в: брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже, огурцах, чесноке, кабачке, сельдерее, в салат-латуке, зеленом перце, зеленых бобах. Шпинат, горошек, грибы, помидоры, пророщенные зерна и лук-порей.

Из фруктов старайтесь больше налегать на: сливы, грейпфруты, вишню, абрикосы, яблоки, киви, персики, апельсины, киви, виноград, ананасы. Ну и арбуз и клубника.

Наиболее способствующие худеть фрукты по мнению диетологов:

  • Ананасы и грейпфруты содержат вещества, помогающие снижать вес
  • Сельдерей, рекомендован во многих диетах
  • Капуста, организм тратит больше чем обычно энергии, чтобы переварить капусту.
  • В зеленых яблоках много пектина, а он полезен для похудения

В народной медицине считается, что петрушка помогает заглушить голод. При соблюдении правил здорового питания фрукты необходимо есть за полчаса до приема основной пищи, тогда они будут на пользу.

Если заедать фруктами трапезу, например на десерт, то пища будет гнить, а не перевариваться, как положено. Также их можно кушать на ночь, после 18.00. Например, одно яблочко или апельсин, или пару киви.

В зимний период похудеть помогает хурма, шарон, киви, ананасы, апельсины и бананы.

Из овощей: капуста, свекла, морковь, стебли сельдерея, петрушка, тыква, топинамбур.

В весенний период остаются завозные фрукты: яблоки — остатки от запасов или тоже завозные, цитрусовые, манго.

Из овощей, кроме стандартного набора капуста-свекла-морковь, есть редька, репа, зелень, тот же сельдерей, как корень, так и стебли.

Перед летом появляется молодая крапива, листья одуванчика и другие съедобные травы. Их употребление поможет сохранять фигуру в форме и пополнит запасы витаминов.

А летом вообще сезон всех видов овощей и фруктов. Если не получилось похудеть до лета, то за 2 недели на свежих овощах, ягодах и фруктах можно быстро похудеть как минимум на 5 кг. Только без чаев, кофе, алкоголя.

Просто питание сырыми овощами даст значительное похудение.

Осенью тоже всего навалом, аж до самого ноября, можно кушать все овощи и фрукты подряд без вреда для фигуры.

Вдобавок кроме добавления в рацион свежих продуктов, при желании можно сделать небольшие изменения.

В зимний период когда очень хочется сладкого, жирного, мучного, в общем чего то сытного и как-бы защищающего от холодов, сделать небольшую замену.

Вместо покупки шоколадных конфет и печенья купите сладкие финики и инжир, чернослив, курагу. Хоть они и просушенные или не такие свежие как овощи сырые, но они все равно полезней, чем трансгенные жиры в печеньях, круассанах, рулетах и конфетах. Даже есть диета на сухофруктах, которая длится 5 дней, в нее и включены орехи.

Сильно насыщают орехи, 100 грамм кешью, фундука или арахиса дают насыщение на 2 часа вперед. Зато вреда меньше, чем от мучного, а голод утоляют идеально. Грецкие орехи тоже не отстают по питательности и насыщаемости.

Только для полезности желательно орехи кушать сырыми, а не жаренными или обработанными.

Любительницам шоколада желательно посетить диетический отдел. Там есть шоколад без сахара, в составе с фруктозой и без жиров.

Возможно, что сырые овощи не всем по карману, есть альтернатива замороженные.

Сейчас уже по полной продают замороженную капусту (цветную, брокколи и брюссельскую) , овощные наборы, фасоль спаржевую, клубнику, вишню.

Можно делать полезные коктейли с ягодами, клюквой, малиной.

Имея желание и мотивацию для похудения с легкостью и осознанностью меняется питание, замена вредных продуктов на полезные, в рационе больше присутствуют овощи и фрукты.

islimming.ru

Ответы@Mail.Ru: помидор это фрукт или овощ?

Yana

Знаток

(265) ,

закрыт

2 года назад

я раньше думала что помидор это овощ, но потом стала сомниваться. поэтому скажите пожалуйста помидор это фрукт или овощ, и почему Лучший ответВалерий.Мудрец (13614) 2 года назад Помидор - овощ, фрукт или ягода?

На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.

Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды.

В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.

Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают.

Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его - выбор каждого. :) Саня ЧалковУченик (117) 11 месяцев назадпомидор это фрукКаролина ШатроваУченик (172) 8 месяцев назад Спасибо, очень интересно. Ч не знала, как раз думала об этом.kluch asdfghПрофи (580) 6 месяцев назад_http://filuz.ru/105-pomidor-eto-ovoshch-ili-frukt-vsya-pravda.html здесь подробно написано про данный вопросОстальные ответы

otvet.mail.ru

Сложно представить авокадо в блюде без лимона или лайма. Цитрусовые помогают избежать процесс окисления на воздухе, который серьезно портит вкус и внешний вид этого фрукта.

Немного интересного об авокадо:

  • Уникальный состав благотворно влияет на здоровье организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. При лечении практически каждого заболевания дает хоть какой-нибудь положительный эффект.

  • Имеет несколько названий: Персея американская (биологический перевод с лат. Persea americana) , «аллигаторова груша» (в народе из-за характерной кожуры) , агакат (в русском языке) , аукатль («лесное масло» у ацтеков) . Существует предположение, что аукатль обозначало «яички», так как ацтеки приписывали этому плоду способность влиять на рождение детей.

  • Обладает высокой токсичностью. Сам плод подходит в пищу не только человеку, но и многим животным. А вот семена, кожура, листья, кора и даже древесина опасны для крупного рогатого скота, кошек, собак, лошадей. Семена и части деревьев смертельны для мелких животных: кроликов, птиц, кошек, мышей.

  • Является «эволюционным анахронизмом». С точки зрения истории аллигаторову грушу могли употреблять только те животные, которые способны проглотить целый плод. Огромная косточка затем спокойно выплевывалась. Подобных животных уже давным-давно нет на земле, а само растение прижилось. Весомым фактором во всем этом стало раннее культивирование авокадо человеком.

  • Существуют пещерные рисунки авокадо возрастом около 12 тыс.лет. Исходя из предыдущего пункта вполне понятно, что для сохранения растения потребовалось его окультуривание. По сохранившимся пещерным рисункам можно утверждать, что этот фрукт полюбился еще ацтекам и майя.

  • Чаще всего используется без термической обработки. Тепловое воздействие на мякоть приводит к ощутимой горчинке. Поэтому в подавляющем большинстве рецептов мякоть плода добавляется в сыром виде.

Чем бы ни считалось авокадо, его добавление в ежедневный рацион пойдет лишь на пользу человеку. Если близкое знакомство с экзотическим фруктом еще не состоялось, то самое время исправить ситуацию в лучшую сторону.

Рекомендуем почитать:

ralinda.ru

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... - ХЛЕБОПЕЧКА. РУ - рецепты, отзывы, инструкции

Любые фрукты (сухофрукты) , овощи, травы, чай...2 - 4 ст.л.

Способ приготовления

  • Жидкие дрожжи* – это продукт, полученный путём размножения дрожжевых клеток Saccharomyces serevisiae в питательной среде (сахар, мёд) . Их с успехом можно применять в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки, смеси пшеничной и ржаной муки. Так же они хорошо проявляют себя при выпечке хлеба из пшеничной муки первого, второго сорта и при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
  • Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности различных плодов, ягод, растений. Если организовать этим дрожжам подходящие условия и питательную среду, то мы получим жидкие дрожжи, которые по своей силе не уступают привычным магазинным. Приготовление жидких дрожжей отличается исключительной простотой. Уже в самом процессе приготовления происходит адаптация дрожжевых клеток к среде, в которой они размножаются. Благодаря этому они весьма активны. А вносимые вместе с ними в тесто вещества способствуют улучшению вкуса и аромата готового хлеба.
  • У нас на сайте есть статья Е. Железняк*, в которой она описывает свой опыт приготовления жидких дрожжей и выпечки на них хлеба. Этой статьёй со всеми форумчанами любезно поделилась Татьяна-Рома*. Но почему-то опыт Елены не вызвал отклика у нас на сайте. А жаль. Потому что сделать домашние дрожжи очень легко. И сравнительно быстро. А хлеб, который печётся на них, получается изумительным по вкусу, аромату, свойствам и внешнему виду.
  • Я внимательно изучила статью Елены. Но мне захотелось узнать больше информации об этих дрожжах. На русскоязычных сайтах такой информации очень мало. Практически все авторы, которые выводили жидкие дрожжи, ссылались на опыт китайских хлебопёков. Судя по этому, именно китайцы впервые стали изготавливать жидкие фруктовые (и прочие) дрожжи. Во всяком случае, большое количество информации о таких дрожжах я встретила именно на китайских сайтах. Я хочу поделиться с вами частью этой информации и предлагаю самим приготовить жидкие дрожжи на основе фруктов, ягод, овощей, трав, чая и других материалов.
  • Я вырастила жидкие дрожжи 4-х видов:
  • - из банановой кожуры с сушёными яблоками и брусникой;
  • - из ферментированного чая собственного приготовления (иван-чай и «Деревенский чай») ;
  • - из сушёной малины и клубники.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Из всех видов дрожжей я испекла хлеб и была в таком восторге, что захотелось со всеми поделиться этим опытом. На достигнутом не собираюсь останавливаться. В моих планах вырастить жидкие дрожжи из разных фруктовых и овощных культур (моркови, свёклы, яблок, персиков, смородины…) , цитрусовых, трав (мяты, мелиссы, пряной зелени…) , а также дикорастущих растений. Благо, лето впереди и материала для творчества будет предостаточно.
  • Итак, для приготовления жидких дрожжей каждого вида нам нужны:
  • - стеклянная банка ёмкостью 0,5 л.;
  • - вода комнатной температуры (не хлорированная, фильтрованная, не кипячённая) – 250 мл.;
  • - сахар/мёд – 1 ст.л.
  • - любые фрукты (сухофрукты) , овощи, травы, чай (не мытые) – 2 - 4 ст.л. (2 ст.л. добавляем, если у нас сухой материал, 4 ст.л. - если свежий) .
  • Условия для приготовления жидких дрожжей.
  • Для того, чтобы началось активное брожение, китайцы рекомендуют создать температуру в пределах 21 – 25* и аэрацию, т.е. периодический доступ кислорода к сбраживаемой массе (2 – 4 раза в сутки) . Это достигается путём встряхивания баночки с содержимым, последующим открыванием крышки и выпусканием скопившегося углекислого газа. У меня лучшее брожение достигалось при температуре 26 – 27*С.
  • Приготовление жидких дрожжей очень простое.
  • 1. Наливаем воду в банку, добавляем сахар или мёд, хорошо размешиваем. Добавляем фрукты (овощи, травы, чай) . Перемешиваем. Закрываем крышкой.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 2. Ставим банку в тёплое место (26 – 27* С) . Чем прохладнее, тем ЖД будут дольше готовиться. Оставляем банку на 2 – 3 дня. В течение этого времени никаких видимых изменений происходить не будет.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 3. Примерно на 3 – 4-ый день на поверхности появится пена.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Тогда несколько раз в день нужно аккуратно взбалтывать содержимое банки и открывать крышку, чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 4. Примерно на 6 – 7-ой день процесс становится очень активным. При открывании банки слышится шипение, как если бы мы открывали бутылку с газированной водой. Когда количество пены начнёт уменьшаться, а содержимое банки опустится на дно, жидкие дрожжи готовы, и можно выпекать хлеб.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Выпечка хлеба на жидких дрожжах.
  • 1. Сначала нужно приготовить пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваются с мукой в соотношении 0,8:1; 0,9:1 или 1:1 и небольшим количеством мёда или сахара (0,5 ч.л.) .
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Эта смесь оставляется в тёплом месте на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 2. Готовый пре-фермент смешивается с остальными ингредиентами по рецепту и замешивается тесто, как правило, мягкое. Далее с тестом поступают как обычно – выбраживают, формируют заготовки, расстаивают и выпекают на поду или в форме при температуре от 220* до 250*С.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Подкормка дрожжей.
  • После того, как для выпечки хлеба были взяты дрожжи, в банку доливают воды до первоначального объёма, кладут 1 – 2 ч.л. сахара или мёда, добавляют немного фруктов, сухофруктов, овощей, трав, чая…
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Накрывают крышкой и оставляют на 1 – 2 дня в тёплом месте для созревания.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Убирают в холодильник до следующей выпечки. Перед выпечкой нужно достать дрожжи из холодильника за несколько часов до использования, чтобы они согрелись.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • «Старую» фруктовую/овощную/травяную) массу нужно периодически убирать, добавляя взамен свежий материал. Эту массу не нужно выбрасывать. Её можно с успехом использовать при выпечке любого хлеба.
  • Хранение жидких дрожжей.
  • Дрожжи хранят в холодильнике. Срок хранения без подкормки – до 1 месяца. Затем нужно подкармливать одной-двумя чайными ложками сахара или мёда. Со временем сила дрожжей увеличивается и для выпечки хлеба нужно использовать меньшее их количество.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Список продуктов, из которых китайцы рекомендуют готовить жидкие дрожжи: яблоко, абрикос, банан, виноград, ежевика, чёрная смородина, черника, кешью, вишня, клюква, бузина, фейхоа, крыжовник, киви, манго, маракуйя, персик, груша, сливы, малина, красная смородина, лимон, рябина, хурма, ананас, гранат, айва, шиповник, ирга, облепиха, клубника, сладкий лук, помидор, арбуз, шнитт-лук, лимонник, пастернак, картофель, ревень, гибискус, смоковница, клён, чёрный чай…
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Расскажу о своих наблюдениях. Из какого сырья быстрее готовятся жидкие дрожжи, пре-фермент и поднимается тесто для хлеба? Наилучшим материалом является свежее сырьё. Брожение начинается быстрее и проходит более активно. Их сухого сырья брожение начинается позже на 1 – 2 дня и дрожжи могут быть готовы через 8 – 10 – 14 дней. Самым «крепким орешком» для меня оказался ферментированный чай из кипрея и микса из листьев малины, яблони и черноплодной рябины. Дрожжи на чае готовились 10 дней, в то время как на свежей банановой кожуре они были готовы уже на 6-ой день. Сухая малина была готова через 8 дней. Я это объясняю тем, что для приготовления сушёной малины и ферментированного чая использовались духовка (100* - 120*С) и эл. сушилка (40* - 50*С) . В результате дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод и листьев во время термической обработки, погибли. Но потом, во время хранения они снова заселили поверхность ягод и «чаинок». Правда, в меньшем количестве, чем на свежем материале. Времени на приготовление пре-фермента и теста ушло больше. На конечном результате это никак не отразилось. Дрожжи в итоге получились отменные, а испечённый хлеб - таким же воздушным, мягким и ароматным.
  • Ну, а теперь хочется пропеть песню хлебу на жидких дрожжах. Этот хлеб не похож ни на один из обычных дрожжевых и заквасочных хлебов. В его вкусе и аромате совершенно нет кислинки. Мякиш хлеба имеет удивительный рисунок, тоже отличающийся от рисунка привычного нам хлеба. Пузырьки углекислого газа так причудливо формируют рисунок мякиша, что их видно даже на поверхности всей хлебной корки. Получается великолепное кружево, которым хочется долго любоваться.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • По структуре мякиш слегка влажный, но не резиновый. Хлеб пушистый, мягкий.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • А какой запах окутывает весь дом от начала приготовления пре-фермента до выпечки и хранения хлеба! Сохраняется этот волшебный аромат очень долго. Одним запахом можно насытиться! Не скажу, что в хлебе сохраняется запах и вкус того продукта, из которого делались дрожжи. Но то, что это удивительный хлеб, прошу мне поверить! Вкус у хлеба – великолепный, изысканный, с лёгкой фруктовой ноткой! Его хочется есть и есть! А какой цвет у готового хлеба! Ни на что не похожий! От светлого, радостного, солнечного, до разных оттенков сиреневого, фиолетового, лилового…
  • В общем, не хлеб, а настоящее произведение хлебопекарного искусства!
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • В этой теме я не пишу рецептов хлеба на жидких дрожжах. Я дам здесь ссылки на рецепты уже испечённых мной хлебов. И буду постоянно пополнять эту тему ссылками на новые рецепты.
  • Отмечу только, что тесто для этого хлеба нужно заводить на пре-ферменте 80-100% влажности. Для выпечки можно использовать любой рецепт понравившегося хлеба, соблюдая эти пропорции увеличением или уменьшением количества жидких дрожжей. За основу своих хлебушков на жидких дрожжах я брала рецепты хлеба на цельнозерновой муке из инструкции к хлебопечке «Панасоник». Поменяла только количество соли и масла, а вместо сахара использовала натуральный мёд и кипрейный/липовый "мёд" собственного приготовления.
  • Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.
  • Ну, а теперь я приведу небольшой отрывок из статьи, в которой описывается польза жидких дрожжей. Отмечу, что жидкие дрожжи китайцы рекомендуют применять не только для выпечки хлеба, но и в свежем виде при приготовлении напитков, морсов, заправок для салатов, как богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов. Еда и хлеб с использованием жидких дрожжей:
  • - помогают наладить работу кишечника и процессы пищеварения, тем самым способствуя снижению веса;
  • - влияют на обмен веществ и помогают усвоению других продуктов;
  • - значительно снижают степень риска онкологических заболеваний;
  • - положительно действуют на неврологическую систему;
  • - эффективны при аллергии, кожных инфекциях, астме, улучшают функцию печени;
  • - тормозят развитие патогенных бактерий в полости рта, защищая зубы от разрушения.
  • - способствует усвоению кальция, железа и витамина D;
  • - снабжают организм витаминами, микро- и макроэлементами, тем самым способствуя повышению иммунитета.
  • Присоединяйтесь, дорогие хлебопёки! Попробуйте приготовить живые дрожжи, чтобы насладиться удивительным вкусом хлеба, испечённого на них.

Блюдо рассчитано на

hlebopechka.ru

Смотрите также