Про чай

Чай для лета

Какой чай пить летом?

07.06.2013 | Автор: Slavjana

Многие скажут ,что чай это напиток не для лета! И это все не правильно, чай это именно тот напиток, который нужно употреблять в жару, важно сделать правильный выбор, просто нужно разобраться какой чай пить летом.

На Востоке именно чаем зеленым или же черным люди спасаются от летнего зноя. Чай там употребляют исключительно в горячем виде, благодаря горячему напитку выделяется влага на поверхность тела, тем самым охлаждая организм и утоляя жажду. Но к сожалению современный человек не может позволить себе такую роскошь пропотеть на рабочем месте, так какой же чай бдет правильным в летнюю жару?

Самым лучшим вариантом чая для лета будет чай со льдом.

Для того чтобы приготовить чай со льдом вам потребуется:

  • очищенная вода - 2 литра,
  • зеленый чай (сухой) - 8 ч. ложек,
  • лимон - 1 долька,
  • мед - 7 ч. ложек,
  • апельсин - 1 долька,
  • сок лайма - 150 мл.,
  • сок апельсина - 150 мл.,
  • мелисса лимонная - 6 веточек,
  • лед из заваренного чая.

Как правильно приготовить чай со льдом

Для начала нужно приготовить лед из обычного заваренного чая зеленого или черного (по вашему вкусу) .

Теперь займемся приготовлением ароматного чая. Для этого большой заварник ополаскиваем кипятком. Затем укладываем промытые веточки мелиссы и сухой зеленый чай.

Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем немного настояться. Потом добавляем мед и оставляем накрыв салфеткой на 20 - 30 минут. После процеживаем через мелкое сито.

Затем добавляем в процеженный чай апельсиновый и лимонный сок. Перемешиваем. В высокий бокал положить лед из заваренного чая, затем вливаем полученный напиток из зеленого чая и цитрусового сока. Бокал украшаем листиками мелиссы и ломтиками апельсина и лимона.

Также можно готовить фруктовые и ягодные чаи. Для этого при заваривании чая добавляем любые фрукты и ягоды и настаиваем. Затем процеживаем и добавляем лед из заварки.

Приятного вам чаепития и летней свежести!

ezka.ru

Можно ли годовалому ребенку пить чай? (Отзывы: 6) чай, ребенок

6#0

Если чай не очень сладкий, то несколько глотков можно. Естественно, чай должен быть не крепким и не горячим. Налейте ей немного чая в чашку или поильник, пусть попробует.

#0

Можно, но тогда уж старайтесь покупать качественный чай, а не самый дешевый. Так же желательно избегать пакетированных чаев, в них много добавок добавляют вредных.

#0

Есть детский чай, можно его покупать и заваривать, конечно, желательно без сахара давать. Тот же что и вы пьете чай можно конечно дать попробовать, но немного.

#0

У меня сынок тоже очень чай любит и я ничего плохого в этом не вижу. Конечно крепкий, как вы пьте, давать не надо, и главное что бы был свежезаваренный.

#0

У меня сынок пьет чай, с 6 мес. Он категорически отказывается от бутылочек и поильников, только с чашки. А когда я пью чай, постоянно просит, и я ему в этом не отказываю

#0

А почему нет? Можно при условии, что он не крепкий и не сладкий. Ну и желательно крупнолистовой. Мы с 8 мес пьем.

Какое средство использовать для мытья детской посуды?

60

Остатки молочных, кисломолочных продуктов, а так же каш с детской посуды отмываются очень плохо. Моему малышу 1,5 года.

Безопасен ли искусственный камень?

00

Хочу ставить столешницу из искусственного камня, нравится настолько, что даже готова выдержать его стоимость, которая сейчас неоправданно взлетела. Но останавливает то, что некоторые говорят и пишут, что это небезопасный для здоровья материал? У кого дома стоит такая столешница, как она реагирует на тепло, на горячее, источает ли неприятные запахи?

  • Качество воды дома стала ужасное, решили с мужем установить фильтр. Брать кувшины не хочу, мне они кажутся не самыми лучшими, и фильтр в виде на...

Самые обсуждаемые темы за

  • Мне уже 35 лет. Я до сих пор не замужем. Очень хочу родить ребенка для себя. Но многие подруги отговаривают. Мол выйдешь замуж, тогда и родишь. А...

Почитать

Тунец1Тунец - одна из немногих видов рыб, которая хороша и по вкусовым качествам, и по широте применения ее в качестве ингредиента во многих блюдах. Тунец...Как приготовить кефир для грудничка2Кефир напиток, который способен излечить многие болезни.

О лечебных свойствах этого напитка стало известно в 19 веке. Кефир способен подавлять рост...Круасаны1Одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам из прекрасной Франции.

Для тех, кто не в курсе или же просто не ел никогда круассаны, поясним, что...Как приготовить манты3Манты особенно популярны в Средней Азии. Не прочь полакомится ими и в Пакистане. Любят его и турки. Однако родина манты – Китай.

И переводится они с...

© QuestionsMoms.ru, 2010—2014

QuestionsMoms.ru

Освежающие чаи для лета

Анна Домбровская20 05 2011Комментарии: 4

Еще две недельки ожидания, и наступит лето, а с ним придет и жара. Высокие температуры могут привести к обезвоживанию организма и хронической усталости, поэтому не забываем о правильной гидратации организма. Помните, что важно пить много воды, не менее 2 литров в день.

Специалисты советуют дополнять питьевую или минеральную воду травяными чаями. Но, вопреки распространенному мнению, травяные отвары не должны быть холодными, намного лучше утоляют жажду чаи комнатной температуры или даже теплые.

Чтобы подготовить освежающий травяной чай, вам придется купить некоторые травы в аптеке. Ниже я предлагаю три рецепта подготовления травяных настоев.

Анисовый травяной чай

Положите одну чайную ложку анисовых семен в 200 мл кипящей воды и оставьте настаиваться в течение 10 минут. По истечению этого времени можете отфильтровать отвар и пить.

Мятный отвар

В литр кипящей воды добавьте 30 граммов листьев перечной мяты. Через 5 минут отфильтруйте и дайте остыть перед употреблением. Вы можете хранить в мятный чай в кувшине или купить термос.

Травяной чай из цветков апельсинового дерева и липы

Для приготовления чая вам потребуется литр кипятка, 30 граммов липового цвета и 30 грамм цветков апельсинового дерева. Чай оставляют завариваться в течение 10 минут, затем фильтруют. Опять же, этот травяной чай можно хранить в кувшине, но не дольше одного дня.

Анна Домбровская Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног.

Но сидеть дома и заботиться о семье - тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

www.sidimdoma.net

Тридцать четвертое задание "Fonts".

Всем большой осенний привет!

На волне всеобщим увлечением каллиграфией и леттерингом, мы решили посвятить новое задание буквам и шрифтам, и так и назвали его, "Fonts".Условия:1. В работе должно использоваться не менее 3-х шрифтов2. Шрифты (слова или просто буквы) должны занимать значительную часть работы, играть важную роль в вашей композиции.

Посмотрим, как увидела это задание наша ДК:) Winged

Шрифты - единственное украшение этой странички. Я использовала 12 надписей, 10 разных шрифтов, среди надписей есть натирки, вырезки, отштамповки, деревяшка, вырубка, эмбоссинг (не виден на общем плане) , наклейки-буквы, вышивка и надпись текстурной пастой.

Вторая работа - про новую жизнь, которая начинается 1 сентября. Буквы - вырубка, страница дневника, штампы, белый эмбоссинг,печатная машинка, рукописный текст.Smilla

Я решила поэкспериментировать с воскомна старой разделочной доске. Использовала много разных шрифтов, здесь и паста через трафарет, и книжные страницы, бумага тишью с текстовым принтом, трансфер на акриловый медиум и на воск, натирки, штампы... Получилась такое вот странное осеннее панно)

scrap-tea.blogspot.de

Рецепты травяных чаев. Как правильно заварить травяной чай? :: SYL.ru

Автор:

  • 5

Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения.

Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения. Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома.

Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм - являются неизведанной территорией. О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.

Кладовая природы

Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.

Травы для чая - это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах.

Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов. В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее) .

Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.

Грязный - значит вредный

Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок.

Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.

Сбор

Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.

Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего.

Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.

Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.

Высушивание

В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом.

Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие) , нужно сушить медленно при температуре около 30?. Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим - 50-60?) .

Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80-90?.

Хранение

Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды - четырех лет.

Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.

Травяные чаи на каждый день: рецепты

Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений.

Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.

О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.

Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.

Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.

Липовый чай

Цветы липы - источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В) , множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.

Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10-15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде.

Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.

Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла.

Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс. Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.

Иван-чай

Кипрей, или иван-чай, - еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.

Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.

Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.

Ромашка

Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие.

Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.

Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.

Защита от болезней

Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции.

Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.

Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника - это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.

К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.

Бодрость на весь день

Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.

Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом.

Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно.

Главное - помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав.

Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Можно ли ребенку чай и какой | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Обработка чая определяет его цвет.

В чае содержатся как полезные (калий, магний, кальций) , так и вредные для ребенка вещества. К последним относится прежде всего кофеин, содержание которого в чае ничуть не меньше, чем содержание оного в самом кофе.

Это вещество может нарушить режим сна ребенка, ведь, как мы все знаем, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, что маленьким детям совсем нежелательно. Нужно помнить, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном.

Оптимальный вариант для малышей – черный чай с небольшим количеством заварки (то есть слабозаваренный) и с добавлением молока. Не стоит предлагать ребенку чай перед сном. С употреблением чая (любого: зеленого или черного) следует подождать до трёх лет – раньше давать чай ребенку крайне нежелательно.

Недавно на российском рынке появились специальные детские чаи. Их можно давать ребенку с шести месяцев, небольшими порциями, слабо заваренными. Также ребенку можно предложить чай из ромашки, мелиссы или фенхеля.

Это лечебные чаи, помогающие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Можно так же заваривать успокаивающие чаи. Но давать ребенку такие травяные чаи нужно только после консультации с педиатром.

Итак, можно ли давать ребенку чай и какой? Ответ прост. Детские чаи можно давать с шести месяцев, взрослые – после трёх лет.

Предпочтение следует отдать черному чаю с молоком.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

detskie-recepty.ru

меню ребенка в 1 год (годовалого ребенка) | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Детское питание

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие - пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла.

Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата. Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре. На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром.

Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать: -не крепкий черный чай;

detskie-recepty.ru

Иван-чай – дело моей жизни...

... Мы не крупный завод по изготовлению массового продукта – мы семейная чайная мастерская, где мы сами делаем наш чай, и нам не стыдно вам его предложить...

Здравствуйте, дорогие друзья и настоящие ценители Иван-чая.

Есть много хороших чаев – китайских, индийских, цейлонских, японских. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «Иван-чай» не может сравниться никакой другой: он был любим нашими предками во всех краях нашей Родины.

Пили его во всякое время года, как лакомство и как лекарство, в кругу семьи, за дружеской беседой и даже в монастырях.

Чашка горячего Иван-чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождает наши мысли от проблем и оживляет повседневность. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить.

Иван-чай – верный друг человека от детства до старости. Россия – «чайная страна», и чаю пьют у нас много. Но настоящая культура русского чаепития потеряна.

Ведь, к сожалению, сейчас большинство людей в нашей стране, да и во всем мире пьют пакетированные чаи сомнительного производства, не задумываясь о вреде таких напитков. Они пьют их бессознательно, на скорую руку, а ведь изначально чаепитие это церемония…, это таинство…, это своего рода медитация! Наша миссия содействовать возрождению интереса к традиционному русскому чаепитию(Иван-чай купить) . Сделать Иван-чай популярным не только среди разбирающихся людей и гурманов, но и среди молодежи, доступным всем слоям общества и категориям людей!

Именно с этими мыслями я и начал заниматься производством Иван-чая. Это были для меня уже не просто слова, а образ жизни.

Надеемся, что небольшая информация, которая здесь изложена поможет вам больше узнать об Иван-чае и об его уникальных лечебных свойствах, а также открыть для себя именно тот чай, который будет вам по вкусу и по душе, ведь, это так просто пить осознанно вкусный, качественный и полезный чай каждый день!

С уважением, команда «Славянские Чаи».

Если у вас после прочтения появились вопросы, пишите нам по адресу kipreytea@gmail.com

www.hnh.ru

10 самых полезных чаёв для лета | Vegetarian.ru

ПоделитьсяTweet

Полезные чаи пьют по всем миру. Чайные настои, в отличие от химических медикаментов, не повредят в любом случае (а то и заменят целые пригоршни таблеток) ! Но травяных настоев и всяческих «нечайных чаев» слишком много – как выбрать из этого многообразия самые полезные (и вкусные) ? Кто-то настаивает ягоды или сухофрукты, кто-то добавляет порошковую масалу в черный чай… Тут, действительно, есть простор для фантазии, ведь что за день можно выпить далеко не одну чашку!

Независимо от того, сколько чашек вы выпиваете за день, есть смысл задуматься о том, какой напиток это будет. Так как же выбрать чайный настой, который отвечает вашим потребностям?

1. Зеленый чай

Раз уж так много веганов и вегетарианцев отдают предпочтение именно зеленому чаю, давайте его сразу и обсудим! Факт в том, что, по данным многих исследований, зеленый чай действительно полезен для здоровья. В нем много антиоксидантов, он помогает укреплять иммунитет, способствует в лечении астмы, обычной простуды, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака.

Чтобы сделать зеленый чай еще полезнее, добавьте в него немного свежего лимонного или апельсинового сока – это обогатит напиток витамином С (отметим, что это не сработает с дорогими сортами зеленого чая, вкус которых лимон упростит до уровня обычных) .

2. Имбирный чай

Сильный по вкусу и действию, имбирь давно известен в натуропатии. Он полезен в борьбе с инфекциями на ранней стадии, с кишечными проблемами, простудами, заболеваниями дыхательных путей, а также как средство, уменьшающее слизь и улучшающее кровообращение. Имбирь прекрасно помогает от морской болезни – хотя, как замечено, не всем.

Полезнее всего свежий, органический, имбирь, купленный на рынке. Отрежьте от корня несколько тонких ломтиков, и положите в чай, дайте настояться.

Некоторые даже выращивают имбирь дома! Это не сложно.

3. Настой ромашки

Ромашковый чай тоже очень популярен. Его хорошо пить на ночь, т.к. от ромашки клонит в сон: она полезна тем, кто испытывает проблемы с засыпанием (в ромашке содержатся аминокислоты, отвечающие за функционирование механизмов расслабления в теле) . Людям, у которых напряженная работа, стресс – лучше пить настой ромашки, чем какой-то другой чай или снотворное.

4. Чай из корицы

Корица – это не только специя, которая хороша в ваших любимых булочках и в печенье! Корица полезна в борьбе с кишечными расстройствами и простудами, способна снижать сахар в крови. Она также укрепляет память и вообще полезна для мозга.

Кроме того, корица обладает антибактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Лучше всего брать корицу в палочках («цельную») , а не порошок: палочки не только ароматны, но и красивы. Их надо залить кипятком и дать настояться около 20 минут, пока настой не станет красноватым.

5. Черный чай

На самом деле, «старый добрый» черный чай тоже очень полезен, хотя в последнее время пить его и не модно. В черном чае много антиоксидантов, а также содержится медленно высвобождающийся кофеин и другие микроэлементы, стимулирующие работу мозга.

Черный чай помогает при боли в мышцах, и – при регулярном употреблении – повышает плотность костей. Однако надо учесть, что черный чай – диуретик (мочегонное средство) , он, как и кофе, довольно сильно нагружает почки –поэтому эти два напитка надо пить в ограниченных количествах.

6. Ройбос (ройбуш)

Этот чайный напиток пришел к нам из Южной Африки. Он богат витамином С, полезными минералами и антиоксидантами, повышает иммунитет и даже препятствует старению. Применяемый наружно настой ройбоса справляется с рядом кожных заболеваний (например, угревой сыпи и экземы) . Благодаря содержанию антиоксиданта глутатиона, ройбос помогает в детоксификации организма.

7. Чай из листьев малины

К сожалению, листья малины совершенно не пахнут малиной, да и на вкус совсем не сладкие. Зато их них можно приготовить чай, похожий по вкусу на черный, только без кофеина!

Кроме того, чай из листьев малины полезен для женского здоровья: в частности, уменьшает симптомы ПМС, повышает фертильность, облегчает роды. Мужчинам этот чай тоже может быть полезен: например, он помогает при гингивите и других болезнях десен.

8. Масала-чай

В этом чае уже не один, а много полезных компонентов! Популярный в Индии и других восточных странах, масала-чай получают, заваривая в молоке или воде смесь специй, каждая из которых обладает рядом полезных свойств. Так, например, в состав смеси для масала-чая обязательно входят корица и имбирь (об их качествах уже говорилось выше) , а также кардамон (способствует детоксификации организма) , гвоздика (средство от тошноты, обезболивающее) и черный перец (помогает снижать вес и полезен для пищеварения) . В целом, масала-чай – это такое комплексное средство, укрепляющее здоровье и улучшающее пищеварение и кровообращение.

9. Чай с жасмином

Добавлять цветы жасмина в чай – это не только красиво и ароматно (ах, как изящно они распускаются в стеклянном чайничке!) , но и полезно: в них содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания. Кроме того, чай с жасмином помогает бороться со стрессом и обладает противовирусными свойствами, так что отчасти защищает от простуд и гриппа. Есть также данные, что жасминовый чай помогает бороться с лишним весом.

Обратите внимание, что иногда под видом «жасминового чая» продается обычный черный или зеленый чай с химическим ароматизатором – он, конечно, не имеет вышеперечисленных полезных свойств. Также не стоит собирать цветы жасмина в период его цветения в черте города – на вид они очень хороши, но для чая не годятся, т.к. в них может быть повышенное содержание тяжелых металлов, и кроме того, чай с «городским» жасмином может быть очень горьким, раздражать горло. Лучше отдать предпочтение покупному, в том числе китайскому, сушеному жасмину, который был выращен в экологически чистых условиях и правильно заготовлен.

10. Мята

Отлично знакомая всем любителям чая, мята перечная обладает очень приятным ароматом и вкусом, а также целым рядом полезных свойств. Например, помогает от дурного запаха изо рта, при тошноте и рвоте. Кроме того, мяту легко вырастить в домашних условиях, на подоконнике.

vegetarian.ru

Смотрите также