Про чай

Чай чайная заварка

Рецепт быстрого чайного пирога, рецепт пошаговый от Лиги Кулинаров

Крупы, мука 7 порций

Очень быстрый и экономный пирог. Готовится просто из ничего, отличный вариант на случай, когда пришли неожиданно гости, а в холодильнике ни яиц, ни сметаны. Пирог для начинающих кулинаров, совсем простой.

Итак, приступим.

2 кулинара уже приготовили это блюдо

Я тоже приготовил

Ингредиенты

ligakulinarov.ru

КАК использовать спитую чайную заварку :: как использовать чайную заварку для похудения :: Полезные советы :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Удобрение и дренаж почвы

И для комнатных цветов, и для садово-огородных посадок спитая чайная заварка является прекрасным удобрением и дренажным субстратом. Для этого спитую заварку нужно просушить на сите или решетке, собрать достаточное ее количество, а затем перемешать с землей в цветочном горшке или на грядке.

Средство для чистки ковров, паласов и мягкой мебели

Спитая чайная заварка обладает способностью впитывать пыль и грязь – так же, как мокрые опилки. Чтобы почистить и освежить ковер или тканевую обивку мягкой мебели, нужно распределить влажную заварку по очищаемой поверхности, подождать 10 минут, а затем смести всю заварку щеткой или веником. Это прекрасный вариант влажной уборки, когда пространство очищается не только от видимых частиц пыли и грязи, но и от микроскопической и очень вредной мелкодисперсной пыли, которую мокрая заварка притягивает на себя.

Компресс для глаз

Можно использовать чайные пакетики, но они, к сожалению, часто содержат красители и другие химические вещества. Поэтому лучше использовать натуральную спитую заварку, завернув чайные листья в марлю или салфетку. Компресс должен быть достаточно влажным; если нужно распарить и смягчить кожу, то компресс должен быть теплым, а для рассасывания темных кругов под глазами – наоборот, холодным: заварку перед использованием можно положить в холодильник.

Нейтрализатор запахов

Случается, что при готовке блюд со стойким запахом, например, рыбы, кастрюля или сковорода впитывает этот запах, и он долго не выветривается. В этом случае можно сложить в посуду спитую чайную заварку, добавить немного воды, прокипятить 2-3 минуты и охладить. Вылить содержимое кастрюли или сковородки в канализацию и затем промыть обычным способом.

Дезинфицирующее средство

В походе или на пикнике спитая чайная заварка может выручить в непредвиденных обстоятельствах. Если такую заварку повторно прокипятить, то полученным отваром можно мыть руки и даже промывать раны – он обладает дезинфицирующими свойствами.

ПОИСК

www.KakProsto.ru

Спитый чай как удобрение: чайная заварка, кофейная гуща для растений

Общеизвестно, что есть так называемые «домашние», «народные», «натуральные» удобрения. Можно рассматривать их с разных сторон: хвалить их на все лады либо категорически не признавать. Но чтоб принять окончательное решение, нужно ознакомиться более подробно о натуральных домашних удобрениях.

Использование спитого чая как удобрения для комнатных растений

В использовании спитого чая как удобрения, есть как плюсы, так и минусы:

Плюс:

Многие цветоводы – любители иногда используют остатки спитого чая для полива «зеленого домашнего любимца». Для растения это служит полезной подкормкой, которая содержит некоторое количество микроэлементов. Поливать можно слабым раствором заварки чая без сахара.

Минус:

Если же просто высыпать чайную заварку прямо под горшечные растения, то вскоре образуются кучки заварки, покрывающиеся плесенью, что может привлечь мошек и мелких насекомых.

Чайная заварка и кофейная гуща в качестве разрыхлителя почвы

Самый надежный способ для применения бывшей в использовании чайной заварки и кофейной гущи, использовать его при пересадке растений. Делается это так:

  • на дно горшка укладывается керамзит;
  • потом слой бывшей в употреблении кофейной гущи или чая;
  • слой грунта;
  • далее высаживаем растение обычным способом;

Кофейная гуща выполняет функцию разрыхлителя, наполнителя почвы. Оказывает благотворное влияние на землю в горшке вашего растения, разрыхляя землю, после этого она становится легкая и воздушная, а если почва кислотная, то оказывает нейтрализующее действие.

Использование кофе и кофейного жмыха в садоводстве

Все больше садоводы отдают предпочтение органическим видам подкормок, оставляя на втором плане химические препараты.

Еще один из методов применения кофе для удобрения растениям, это полив либо разбрызгивание вокруг деревьев и кустарников. Для этого нужно гущу смешать с водой, после чего окропить поверхность грунта полученным раствором.

Также можно вкопать смесь кофейного жмыха в землю возле растений. Азот медленно высвобождается из гущи, тем самым постоянно подпитывая растения. Уровень его эффективности сравним со скошенной травой.

Следует отметить, что кофейный жмых привлекает к себе земляных червей, которые сделают почву рыхлой, легкой. Земля, в свою очередь, вознаградит вас плодородием.

Такие овощи, как редис и морковь любят кофейный жмых как удобрение, это улучшает их рост. Перед посадкой корнеплодов нужно смешать немного гущи с семенами, затем можно смело начинать посадку. Такое удобрение будет способствовать их росту, а еще и отпугнет вредителей.

Использование кофейной гущи для отпугивания насекомых в саду

Самый верный способ избавить ваш сад или огород от вредных насекомых, это разбросать небольшое количество кофейной гущи в места их скопления, запах кофе обладает свойством отпугивать «незваных гостей».

Вывод: при добавлении в почву спитого чая и кофейной гущи ее структура улучшается, становиться немного легче, более плодородная. Самое большое вознаграждение вы получите, когда растения от этого станут крепче, а плоды из сада экологически чистые.

загрузка...

Смотрите также - 6 натуральных удобрений для комнатных цветов

2015-02-06

www.agro-biz.ru
  1. Черный чай и немного хны

Каждая представительница женского пола рано или поздно начинает сталкиваться с проблемой волос. Но что же делать, если локоны от частого использования краски стали совсем сухими и безжизненными, а обновить тусклый цвет так хочется? Как оказалось, на данный момент времени существует великое множество натуральных красок для волос, например, чайная заварка.

Окраска чайной заваркой

Делается такая процедура довольно просто:

Две столовые ложки черного чая в гранулах залить кипятком (два стакана) , прокипятить минут пять, а затем дать настояться пол часика. Далее наносим на чистые волосы, сверху накрывает пакетом и махровым полотенцем.

Что получится? Здесь решающую роль играет то время, которое отвар чая будет на ваших локонах. Если вы будете держать его пятнадцать минут, то получите легкий каштановый оттенок.

Но если вы хотите более сочный цвет, то попробуйте не смывать отвар чая около сорока минут.

Необходимо взять на заметку: обязательно процедите чай перед нанесением на пряди, иначе маленькие чаинки вы будете еще долго доставать из волос. Также следует оставить волосы после окраски сушиться естественным путем.

Не следует пользоваться советами тех, кто считает, что чай не следует смывать вовсе. Ведь на самом деле чай хоть и менее опасное средство нежели стойкая краска с перекисью водорода, но все равно представляет собой агрессивную среду.

Ромашковый чай для осветления

Светловолосые девушки могут естественно осветлять свои локоны с помощью чая из ромашки . Его приобрести без труда можно в любой аптеке.

Следует только заварить как можно более крепкий настой и споласкивать им голову каждый раз после мытья. Но если вы не смоете настой с волос, то ничего страшного не произойдет, скорее даже наоборот, укрепятся корни волос и кожа головы.

Черный чай и немного хны

Можно попробовать добавить в черный чай немного хны. Так вы сможете получить более глубокий и сочный оттенок. Но нельзя забывать о том, что использование хны делает последующую окраску невозможной.

реклама

OnlyHair.ru

Чайная заварка « Цветы

Надежда Галынская

- Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?

- Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.

Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в чае в больших дозах не всем растениям нравятся. В заварке низкого качества присутствуют различные химические красители и ароматизаторы, которые тоже вредны растениям.

Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.

И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.

Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.

Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения.

А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.

kvetky.net

Что не следует делать, заваривая чай

Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Тогда эта статья не для вас.

Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов – катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам – нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды.

Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.

А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

Нельзя долго заваривать чай.

Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся.

Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

Нельзя многократно заваривать чай.

Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

Не пить обжигающий чай.

Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения.

По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

Не пить холодный чай.

Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

Не пить очень крепкий чай.

Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина.

Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

Не пить чай сразу после еды.

Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

Упругие, подтянутые ягодицы, делают женщин королевой в глазах мужчин. А с этим комплексом тренировок, вы сможете получить их без особого труда.И снова возвращаемся к нашей статье.

Не пить чай на пустой желудок.

Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Не запивать чаем лекарств.

Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

Не пить вчерашний чай.

Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором.

Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи.

Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.

По материалам: ShkolaZhizni.ru

woman-talk.com
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Как заваривать чайный гриб

Заварить чайный гриб не так сложно, для этого просто необходимо правильно выполнять все рекомендации по приготовлению полезного напитка. Зная, как заваривать чайный гриб, можно на протяжении всего года поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Для заваривания чайного гриба нужны стеклянная банка, вода, заварка чая, сахар, чайный гриб. Для того, чтобы узнать, как правильно заваривать чайный гриб, необходимо следовать такой простой пошаговой инструкции:

  1. В небольшую емкость положить пакетик чая или же 3 ложки листовой заварки, залить пол литрами кипятка. Если используется листовой чай, после заваривания его необходимо хорошо процедить. Банку нужно накрыть крышкой до полного остывания ее содержимого.

  2. В заваренный чай положить 6 ложек сахарного песка и хорошо размешать. Количество сахара определяется вкусовыми предпочтениями каждого человека, поэтому оно может немного отличаться от указанного.

  3. Хорошо вымыть трехлитровую стеклянную банку, внутри ее обдать кипятком.

  4. На дно подготовленной банки нужно аккуратно положить гриб, чтобы его не повредить, можно согнуть пополам. Постепенно влить заваренный чай, при этом банку необходимо держать под таким углом, чтобы жидкость медленно стекала по ее стенкам.

  5. Банку до конца заполнить остывшей кипяченой водой. Для приготовления чайного напитка обязательно нужно использовать только кипяченую воду, поскольку сырая может принести грибу вред.

  6. Заполненную банку накрыть тонкой салфеткой, сверху слегка затянув ее резинкой. Емкость лучше поставить в неглубокую миску, поскольку в процессе брожения жидкость может вытекать из нее.

  7. Выдержав гриб 4 дня, приготовленный напиток следует перелить в другую посуду и поместить в холодильник. Настой может храниться достаточно длительное время, но воду, в которой находится гриб, нужно менять каждые 6 дней, иначе он может погибнуть.

Для людей, которые не могут начать день без чашечки вкусного кофе, чайную заварку можно заменить растворимым кофе. При этом вкусовые качества напитка будут существенно отличаться, но полезные свойства чайного гриба не потеряются.

Узнав, как заваривать чайный гриб, также важно научится и правильно за ним ухаживать. Его следует промывать раз в 4 недели, снимая нижнюю бахрому. Промывать гриб можно обычной проточной водой из-под крана.

Обычно после таких процедур гриб меняет свое положение – в банке висит вертикально, но вскоре он принимает свое прежний вид.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

by admin· 14.10.2015

Добрый день дорогие читатели. Вот и наступили холода, и, пожалуй, любимым напитком многих в это холодное время является чай. Согласитесь, приятно собраться большой компанией за столом с ароматными чаями, вдыхать чарующие нотки этого потрясающего напитка и мило беседовать.

Однако если вы хотите превратить свое чаепитие в настоящую чайную церемонию, давайте рассмотрим небольшую экспресс-информацию о том, как устроить небольшую церемонию чаепития у себя дома, не вдаваясь в подробности китайских церемоний.

Часто в большой компании друзья делятся на любителей чая и на кофеманов. Кофейные чашки, как и чашки для чая, необходимо подбирать правильно. Зачатую, размер чашек зависит от количества и крепости потребляемого напитка.

Также чашки должны долго удерживать тепло жидкости, а соответственно стенки чашек должны быть немного толще, чем обычные чашки.

Что в принципе входит в понятие «чайная церемония». Как правило, это правильное заваривание чая и правильное его распитие, таким образом, чтобы доставить себе и гостям полное удовлетворение от распития чая.

Нам понадобится:

  • Чайничек для заваривания чая (заварник) ;
  • Хороший листовой чай;
  • Сливник (небольшая емкость в виде масленки или чашки) ;
  • Чайные чашки. Набор чайных пар, как раз отлично подойдет на большую семью или небольшую компанию.

Важно: Для чая необходимо кипятить только мягкую воду. Из под крана вода не подойдет, лучше такую воду профильтровать. В идеале, купите бутилированную очищенную воду без разнообразных примесей.

Также еще одним важным моментом является кипячение воды. Не доводите воду до активного бурления, при температуре 100 ? вода умирает. То есть вода становиться мертвой, теряя кислород, вследствие чего аромат чая не раскрывается должным образом.

Также слишком горячая вода «убивает» чайный лист. Поэтому для заварки зеленого чая кипятите воду до 80? градусов, а для черного и красного чая 80-90 ? градусов.

Приступим:

Для начала наливаем небольшое количество кипятка в заварник и прогреваем, поворачивая и наклоняя его из стороны в сторону. Прогреваем 2-3 минуты и сливаем из заварника воду.

Далее 5-7 гр. (примерно 3 чайные ложки) чая насыпаем в чайник для заварки. Далее заливаем заварку горячей водой.

Часто возникает вопрос – сколько заваривать по времени чай. В основном, хороший чай раскрывает свои ароматы очень быстро, в течение ? минуты.

Кроме того, при правильно проведенной полноценной китайской чайной церемонии, возможно заваривать одну и ту же заварку от 3-х до 10 раз. Все зависит, конечно же, от чая.

После того как прошло пол минуты, сливаем с заварника до конца весь настоявшийся за это время чай. Далее уже из сливника куда мы перелили чайный напиток, разливаем чай по чашкам.

Кто-то привык пить чай большими кружками. При чайной церемонии чашки наполняем так, чтобы хватило всем. То есть если компания большая, и вы хотите угостить всех только первой заваркой, можете запастись несколькими чайничками для заварки.

Как правильно заваривать чай - или чайная церемония дома | МАДАМ НИКОЛЕТТА

madam-nika.ru

Чайная заварка – многофункциональное средство для использования в быту

Способы использования чайной заварки для тела

Чайная заварка очень полезна при солнечных ожогах. Можно приложить ее к местам ожогов или принять ванну с чаем для скорейшего восстановления кожи. Чтобы снять усталость, расслабиться и избавиться от болей в мышцах можно использовать имбирный чай.

Для этого в ванну добавляется заварка из имбиря. Благодаря многочисленным полезным свойствам, имбирь помогает быстро снять ломоту в теле, он успокаивает нервную систему, а его аромат делает принятие ванны просто приятным времяпрепровождением.

Также чай помогает при синяках: достаточно приложить пакетик к ушибленному месту на 20 минут, и проявившийся синяк станет значительно меньше. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, кровеносные сосуды сужаются, отеки быстрее рассасываются.

Чтобы скорее свести синяк, процедуру следует проводить дважды в день.

Для любителей чая в пакетиках есть отличная новость. После использования пакетика по прямому назначению, его можно применить и в других целях. Всем известна польза чая для припухших красных глаз.

Чтобы вернуть глазам нормальный вид можно приложить к ним минут на 10 пакетики черного чая, желательно, холодные, вымоченные в ледяной воде.

Благодаря такой процедуре краснота и припухлость уменьшатся, глаза отдохнут и засияют с новой силой. При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая.

Если есть проблемы в ротовой полости, можно прикусить зубами чайный пакетик, предварительно вымоченный в воде. Язвочки и царапинки пройдут быстрее и будут доставлять меньше неудобств.

При боли в зубах подобная процедура тоже приносит облегчение и останавливает кровотечение от вырванного зуба. Помимо того, полоскание крепким чаем прекрасно освежает дыхание.

От потливости и неприятного запаха ног избавляют чайные ванночки. Перед сном нужно опустить ноги в тазик с чаем минут на 15, затем вытереть их полотенцем и идти в кровать.

Помыв руки с чаем, можно избавиться от неприятного запаха, оставшегося на руках после чистки чеснока или рыбы. Использованный пакетик чая хорошо впитывает посторонние запахи, его можно положить в холодильник либо мусорное ведро.

Способы использования чайной заварки в быту

Высушенные чаинки можно сжигать, это отпугивает комаров. А если разложить их вокруг постели собаки или кошки – блохи разбегутся. Моль тоже не любит чай, для ее профилактики в шкафу рекомендуется разложить тканевые мешочки с зеленым чаем.

Также чаек можно использовать в качестве освежителя воздуха, для этого лучше подходят травяные сборы. Можно разложить пакетики травяных сборов в машине и наслаждаться приятным, натуральным ароматом.

Полезно применять чай и в бане. Оставшаяся заварка шиповника или мелиссы способны придать пару великолепный аромат, плюс они успокаивают и благоприятно влияют на нервную систему.

Заварку от выпитого чая можно собирать и хранить в холодильнике, а затем добавлять в землю для подкормки растений. Главное, не переборщить, на квадратный метр земли достаточно полкило заварки. Такое удобрение хорошо стимулирует рост растений и является совершенно натуральным.

Использованные чаинки хорошо очищают мех. Слегка влажные листики нужно рассыпать на мех и оставить на пару минут, затем смести чайные листы влажной щеткой по направлению роста шерсти.

Для тех, кто не хочет пользоваться бытовой химией, в частности, средствами для мытья посуды, есть отличная альтернатива – чай. Повторно заваренные чайные пакетики зеленого или черного чая замечательно отмывают посуду.

Чайная заварка, помимо прочего, поможет сохранить грибы свежими дольше. Если нет времени обработать грибы, можно опустить их в некрепкий холодный чай. Еще четыре часа свежести грибам обеспечены.

Способы использования чайной заварки в косметологии

Заварку зеленого чая часто используют в косметических целях. Ее можно добавлять в маски для лица, это тонизирует кожу и сохраняет ее молодость. Очень полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными на основе зеленого чая.

Черный чай может применяться для окраски волос. Для этого нужно смесь черного чая, розмарина и шалфея залить кипятком и настоять в течение ночи. Затем процедить и полученный отвар нанести на волосы, если хочется более темного цвета, процедуру повторить.

При угревой сыпи очень помогает использование зеленого чая для протирания лица.

Как видим, существует достаточно много способов применения черного, зеленого и пакетированного чая. Чаёвничайте с удовольствием и избавляйтесь от своих проблем при помощи чайной заварки!

http://youtu.be/Eceain3NEI4

mjusli.ru

Смотрите также