Про чай

Ботанический сад чайная церемония

Китайская чайная церемония пройдет в Ботаническом саду (16 ноября 2013 г.) | Статьи о рыбалке | TROFEI.BY | Охота и рыбалка в Беларуси :: Экотуризм, санатории, агроусадьбы, коттеджи, отдых на природе

Китайская чайная церемония пройдет в Ботаническом саду (16 ноября 2013 г.)

Статьи о рыбалке и советы профессионалов и любителей

Снять квартиру на сутки в Гродно? Легко!

Клуб охотников "Сезон Охоты"

Агроусадьба «Два бусла», Лидский район, 12-17 USD/сутки

Фонарик для рыбалки

Китайская чайная церемония пройдет в Ботаническом саду (16 ноября 2013 г.)

16 ноября все желающие смогу насладиться успокаивающими ароматами трав, а также постичь премудрости китайской чайной церемонии.

Китайская чайная церемония пройдет в Ботаническом саду

Дата проведения: 16 ноябряМесто проведения: центральный ботанический сад, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Сурганова, 2вВремя начала: 13.00Стоимость: 30,000 бел.руб. (=3,5$) Телефон для справок: 8 (017) 292-69-15

16 ноября в экспозиционной оранжереи тропических растений пройдет китайская чайная церемония. Где все желающие смогут насладиться успокаивающими, тонизирующими ароматами трав, а также продегустировать фиточай.

Организаторы церемонии раскроют секреты разных сортов чая, познакомят участников с полуферментированными чаями - улунами, расскажут о коллекции пряно-ароматических трав, которая представлена в ботаническом саду, а также ответят на все интересующие вопросы.

Помимо расслабляющего чаепития, в этот день можно будет насладиться выступлением народных фольклорных ансамблей, поучаствовать в конкурсах и народных забавах.

Начало мероприятия в 13.00. До пяти часов вечера на территории ЦБС гостей ждут горячий чай на открытом воздухе, концертная программа, игры.

С 17.00 на территории оранжереи тропических растений начнется китайская чайная церемония.

Стоимость входа на территории ЦБС составляет 20 000 бел.руб., учащимся, студентам и пенсионерам предоставляется 50% скидка. Вход в оранжерею тропических растений оплачивается дополнительно - 10 000 бел.руб.

Также следует обратить внимание, что бесплатный вход (по удостоверениям) предоставляется участникам ВОВ, инвалидам всех групп; детям дошкольного возраста, сопровождающим детских и школьных групп. Вход детей дошкольного возраста без родителей или совершеннолетних сопровождающих, а также посетителей с животными на территорию Центрального ботанического сада запрещен.

По вопросам посещения "Китайской чайной церемонии" обращайтесь на форум. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.

www.trofei.by

Японский сад в Ботаническом саду в Москве: как добраться, часы работы, стоимость билетов

. Опубликовано Парки и усадьбы Москвы

Японский сад Главного Ботанического сада РАН в Москве - небольшой уголок типичного для Страны Восходящего солнца ландшафта, устроенный с соблюдением всех особенностей японского национального садово-паркового искусства.

На площади в 2,7 га собраны около 100 видов деревьев, кустарников и красиво цветущих травянистых растений, наиболее характерных для Японии, в том числе сакура с острова Хоккайдо. Также на территории расположены каменная пагода 18-го века, ручей с каскадом водопадов, два пруда с островами, деревянные мостики, три садовых павильона, построенных в традиционном стиле, и три каменных фонаря.

Экспозиция «Японский сад» в Ботаническом саду в Москве была сооружена в 1983-1987 годах по проекту выдающегося ландшафтного архитектора Кена Накадзимы при участии строительной фирмы «Ватанабетоми» и поддержке Посольства Японии в Москве.

В японской традиции при постройке садов вначале выбирается священное место и на нем строится вход, поэтому самой первой архитектурной постройкой стали бамбуковые ворота.

Характерными элементами являются живописные холмы, камни необычных очертаний, неровный рельеф, каменистые ручьи. Для создания такого ландшафта в Москву из Закарпатья было привезено 250 тонн камней.

В Японии первые садики появились более 1500 лет назад при храмах и монастырях, как земное воплощение буддийского рая и предназначались для медитации.

Центр садовой композиции - тринадцатиярусная каменная пагода, символизирующая буддийский храм, была привезена из Японии. Ее возраст – около 200 лет.

Японский сад в Москве – разновидность чайного сада, призванного помочь человеку погрузиться в атмосферу чайной церемонии.

Адзумайя - чайный домик с возвышением для проведения чайных церемоний.

Каменный фонарь и чаша цукубай, из которой во время чайной церемонии берется вода для приготовления чая и омовения – их тоже привезли из Страны Восходящего солнца.

Небольшой павильон-беседка для уединения на берегу пруда. Архитектор всех павильонов и мостов – Такео Адачи.

Деревянный мостик яцухаси состоит из восьми зигзагообразно расположенных полотен (яцу означает «восемь», хаси - мост) .

Большой пруд.

Каменный фонарь юкки-ми-торо с широкой плоской крышей установлен на острове большого пруда и предназначен для любования снегом.

Я была в этом прекрасном месте в конце апреля, когда только-только начинала зацветать сакура.

Сакура цветет меньше недели, и ее мимолетное цветение японцы сравнивают с быстротечностью и красотой жизни.

В разные годы здесь было высажено около 250 сакур сортов эдзо-яма и тисима, 40 из них цветет, а самое большое дерево достигло пятиметровой высоты. Чтобы не пропустить это волшебное время, на сайте японского посольства в Москве ведется Дневник цветения: www.ru.emb-japan.go.jp/SAKURA

Кроме сакуры, Японском садике растут рододендроны, клен манчжурский, керрия, ирис Кемпфера, астильба, хоста и многие другие растения родом из Японии и дальневосточных стран.

Японский сад в Москве небольшой – он создан специально для созерцания. Попав сюда, не стоит спешить – оставьте в стороне свои заботы и насладитесь красотой природы.

Сад прекрасен в любое время года, но открыт он, к сожалению, только с конца апреля по октябрь.

Как доехать до Японского сада

м. Владыкино, 1-2 минуты пешком до входа в Ботсад (ближняя к метро калитка) , далее около 20-30 минут (2 километра) по широкой Главной аллее Ботсада до Т-образной развилки. По указателю повернуть налево, и пройти еще 200-300 метров.

Часы работы

  • вторник, среда, пятница - с 12:00 до 19:00
  • суббота, воскресенье, праздники – с 12:00 до 20:0
  • понедельник и четверг – санитарные дни

Сад открыт с 25 апреля по 15 октября. В дни цветения сакуры работает ежедневно, без выходных и санитарных дней.

Стоимость билетов

  • в период цветения сакуры, выходные и праздники: взрослые – 200 руб., школьники и студенты – 100 руб., пенсионеры – 30 руб.
  • в остальное время: будни: взрослые – 150 руб., школьники и студенты – 80 руб., пенсионеры – 20 руб.

Во время цветения сакуры лучше придти пораньше - в выходные дни большая очередь в кассу.

Копирование текста и фотографий запрещено! Материалы охраняются законом об авторских правах.

Комментарии (19)

pro-stranstva.ru

Блог Татьяны Масловой

Японский сад в Москве

Увлечение японскими садами началось давно и не стихает до сих пор. И в воображении у каждого, кто интересуется декоративным садоводством, существует своё представление о японском саде сложившееся по многочисленным фотографиям, описаниям в книгах, журналах, интернете, но как самому побывать в настоящем японском саду, не преодолевая для этого тысячи километров?

В 1983-1987 г.г. в Москве, на территории Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина, при содействии Посольства Японии, японским ландшафтным архитектором Кеном Накадзима и архитектором Такео Адачи был создан японский сад – дар Японии, тогда ещё, Советскому Союзу. Значительно «повзрослевший» с тех пор, он и сейчас радует и удивляет своих многочисленных посетителей.

Сад расположен на небольшой территории, огороженной со всех сторон, но войдя внутрь, вы не увидите его границ, так искусно они скрыты при помощи растений и естественных перепадов рельефа.

Как и все японские сады, он полон символизма и представляет собой уголок природного ландшафта. Основными элементами здесь являются вода, камни, растения которые согласно основной религии японцев – синтоизму, как и люди, обладают душой, их обожествляют и поклоняются им.

Вода символизирует мягкие, женские силы Инь, ее звук и поток, напоминают нам о скоротечности времени. Камень – символ мужской энергии Янь говорит о покое и вечности. Растения в японском саду позволяют увидеть сезонные перемены в природе и подчеркивают их красоту.

Прогулочная тропинка задает маршрут на протяжении которого, посетителю открываются самые разнообразные виды: небольшие каменные каскады, тринадцатиярусная пагода, пруд с островом, на котором расположен один из японский фонариков имеющих своё имя - Юкими-торо. Много столетий назад его конструкция была создана таким образом, чтобы на его верхушке собирался, и какое-то время не таял снег – в некоторых областях Японии, снег является редкостью и так местные жители продлевают возможность им полюбоваться.

На территории сада расположено несколько павильонов и беседок, созданных в традиционном японском стиле. Иногда, здесь можно попасть на проведение всем известной чайной церемонии. Для омовения рук перед ней, возле одной из беседок расположен тсукубаи – это небольшой источник воды, где вода по специальному желобу стекает в каменную чашу.

Возле другой беседки, самой небольшой по размеру, посажена одна из разновидностей редкой у нас катальпы – это небольшое деревце с крупными сердцевидными листьями. Во время дождя, они усиливают шум капель и создают неповторимый звук – это место специально предназначено для успокоения и «наслаждения шумом дождя».

В саду произрастает более 100 видов растений, многие из которых были при создании сада привезены с японского острова Хокайдо – это сакуры, рододендроны, клен моно, вяз Давида и многие другие.

Японский сад никого не оставляет равнодушным, а побывать здесь интересно в любое время года, каждое из которых знаменуется цветением определенных растений: весной это сакура и абрикос, в начале лета рододендроны, ирисы, пионы. Осенью сад вспыхивает яркими красками опадающей листвы, а зимой на первый план выступает необычная для нас архитектура беседок, павильонов, мостов.

Информацию о местоположении сада и его работе можно узнать на сайте http://www.gbsad.ru

Возможно Вам интересно "Цветение сакуры."

Фотографии: с сайта Gardener.ru

Автор статьи, ландшафтный дизайнер Маслова Татьяна.

Московская область, Коломна, Воскресенск, Егорьевск, Озеры, Луховицы, Ступино, Чехов, Серпухов, Жуковский, Раменское

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима активная ссылка на ресурс.

www.artgardener.ru

10-11 октября в Киеве состоится самая массовая чайная церемония за все время существования независимой Украины. отзывы - Интернет-сообщества

Добавить свой отзыв

Похожее в сообществе

  • 12 причин прийти на Фестиваль китайской культуры #madeinchina На этих выходных, 10-11 октября, в Киеве состоится Фестиваль китайской культуры #madeinchina, гости которого смогут ближе познакомиться с историей и традициями Поднебесной. 12 причин прийти…
  • В Киеве впервые пройдет Фестиваль китайской культуры "Китай подарил человечеству множество изобретений и сделал неоценимый вклад в развитие всемирной культуры и искусства. На нашем фестивале китайской культуры мы постарались собрать все, что…
  • В октябре во Львовском дворце искусств состоится Национальный Праздник Шоколада Вскоре, 16-18 октября, во Львовском дворце искусств состоится сладкий праздник страны - Национальный Праздник Шоколада. В течение трех дней Праздники лучшие производители шоколада Украины представят…
  • В Киеве пройдет шестой фестиваль здоровой еды "Best Food Fest&Health" С 7 по 8 ноября, в галерее Д12 (ул. Десятинная, 12) пройдет шестой Фестиваль здоровой еды "Best Food FestHealth". Гостей ждут практические знания в области правильного…
  • Праздник сыра и вина приглашает во Львов Любители сыров и вин снова встретятся 23-25 октября во Львовском дворце искусств на самом гастрономическом фестивале осени в Украине - Празднике сыра и вина. Традиционно…
  • В Киеве пройдет четвертый фестиваль вина 10 и 11 октября в Киев съедутся ценители и почитатели вина со всей Украины, ведь именно в эти дни в галерее "Лавра" пройдет четвертый фестиваль…
  • Во время "Уроков истории" на Форуме издателей во Львове учили как узнать… 12 сентября в Национальном музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого" юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай и директор Отраслевого государственного архива СБУ Игорь Кулик провели мастер-класс "Как…
  • "Помогу армии - поеду ловить крыс в АТО" - на ГогольFEST покажут войну и… "Суші. Миші. Вільні вірші" - так называется выставка, посвященная популярному в соцсетях персонажу, коту Инжиру. Ее в воскресенье, 20 сентября, в 14.00 откроют в литературном…
  • В центре Киева состоится "Большое грузинское застолье" 26-27 сентября Национальный ботанический сад им. Гришко превратится... в колоритную Грузию! На щедром "Большом грузинском застолье", посвященном 125-летию легендарной минеральной воды "Боржоми", гостей ждут тысячи…
  • В рамках фестиваля АНИМА состоится презентация концепта "Новая… Женщины обязаны отображать навязанные роли в погоне за счастьем, в то же время называются "слишком сильными". Сегодня можно говорить о появлении фактора, который в данный момент…
  • 18 самых вкусных блюд разных стран мира Национальные кухни разных народов мира это своеобразное путешествие в путешествии. Именно поэтому, отправляясь в чужую страну, стоит знать, что попробовать, чтоб навсегда впечатлитьсяпоездкой. Предлагаем вам…
  • Фильм о Евромайдане попал в 10-ку фильмов-номинантов лондонского фестиваля Первый полнометражный фильм объединения документалистов #BABYLON'13 "Сильнее, чем оружие" попал в 10 фильмов-номинантов 7-го Международного лондонского артфестивалю Passion For Freedom", который состоится с 21 по…

Главная » Интересные статьи » 10-11 октября в Киеве состоится самая массовая чайная церемония за все время существования независимой Украины.Copyright © 2012-2015 UASET.NET

uaset.net

Долгая российская зима заставляет нас с особым нетерпением ожидать прихода весны. В садах начинает зеленеть первая трава, появляются нарциссы, тюльпаны, зацветают плодовые деревья. В разных странах существуют разные традиции встречи весны.

Одна из них - традиция любования цветами сакуры, зародилась в Японии в третьем веке нашей эры.

Ханами - японская национальная традиция любования цветами. Это могут быть ландыши, тюльпаны, подсолнухи, но самым популярным цветком всё же остаётся сакура. Что же такое сакура - по этому вопросу часто возникают споры.

В Японии сакурой принято называть некоторые виды местных вишен в период цветения - Prunus jamasakura, P.sargentii, P.incisa и других, цветущих ранней весной и имеющих множество сортов с цветками от чисто белого до ярко-розового цвета. К сожалению, во многих странах с более суровым климатом, в том числе и в средней полосе России, эти растения зимуют плохо поэтому заменить столь популярную, но не совсем приспособленную к нашим суровым зимам сакуру на своих участках, садоводы могут такими растениями как абрикос маньчжурский, яблоня Недзвецкого, вишня войлочная, миндаль трёхлопастной.

Возникнув много столетий назад, традиция любования сакурой стала неотъемлемой частью японской культуры, цветок символизирует чистоту, мимолётность красоты и жизни, а сами японцы связывают собственные душевные черты с образом цветущей вишни. В это время - цветение длится 7-10 дней - в Японии принято с семьёй, друзьями или сослуживцами собираться в больших общественных парках, где растёт много вишнёвых деревьев.

Здесь отдыхают, разбивают палатки, устраивают пикники. Сакура растёт в Японии повсеместно, но существует несколько наиболее популярных в это время года парков, где количество этих деревьев насчитывает сотни.

Приобщится к этой прекрасной традиции, спустя месяц после того как в начале апреля сакура отцветёт в Японии можно и у нас. Почти в самом центре Москвы на территории Главного ботанического сада им.

Н. В. Цицина уже 25 лет существует Японский сад созданный в 1983-1987г.г при поддержке посольства Японии известным ландшафтным архитектором Кеном Накадзима и архитектором Такео Адачи. Каждый год, в начале мая, сад открывается для посетителей во время цветения сакуры. Здесь, кстати, можно наблюдать цветение именно японской вишни привезённой в период создания сада вместе с другими редкими растениями с самого северного японского острова Хоккайдо.

Для всех кто увлекается садово-парковым искусством, кто стремится создать гармоничное пространство на своём участке, посещение Японского сада в Москве будет интересно в любое время года. На относительно небольшой территории (2,7 гектара) , создан прекрасный сад , который несмотря на свой, на первый взгляд, экзотический характер ( беседки в восточном стиле, пагода, японские фонари) прекрасно существует и развивается уже много лет.

Цветение сакуры сменяют яркие рододендроны и азалии, за ними цветут ирисы, японские спиреи, курильский чай. В начале июня в Японском саду можно попасть на настоящую чайную церемонию.

Собранные здесь растения не выглядят чужеродными на фоне российских елей, лип и клёнов, а наоборот собраны в гармоничные группы и очень удачно вписаны в окружающий пейзаж. Все они хорошо зимуют в нашем климате и всё чаще встречаются в российских садах -это различные виды сосен, можжевельников, спиреи, форзиция, рододендроны, хосты, астильбы.

Информацию о местоположении сада и его работе можно узнать на сайте http://www.gbsad.ru

Фотографии из личного архива ландшафтного дизайнера Масловой Татьяны.

www.artgardener.ru

Чай, способы заваривания чая, чайная церемония. Растительная кулинария - vmiretrav.ru

Наибольшее распространение на земном шаре, в том числе и в России, получили черные байховые чаи, которые приготавливаются на специально оборудованных чайных фабриках. Сама технология переработки чая включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку готового чая.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает.

К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом.

Чайная промышленность выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В Индии, Китае, Японии вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай.

Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток) , и другие лекарственные препараты. Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай) , сборы (смеси) лекарственных трав.

Сбор и обработка чая Если ваше растение стало полновозрастным, то можно с него собрать 2-3-листные побеги (флеши) . Прежде всего листья завяливаются, для этого они рассыпаются тонким слоем (1-2 см) на дощечке и оставляются на 12-18 ч, пока листья не потеряют упругость и не станут мягкими и эластичными. После завяливания чайные листья скручиваются между ладонями.

Скручивание заканчивается, когда листья чая свернутся в трубочку и на их поверхности появится небольшое количество пены. Затем листья собирают в кучу (7-10 см) , на-крывают полотенцем и в течение 7-10 ч оставляют для брожения (ферментации) . Заканчивается она после приобретения листьями медно-красного цвета и характерного чайного запаха.

После окончания ферментации листья немедленно сушатся либо на солнце, либо в духовке при температуре 85-90 °С. После сушки получается готовый черный чай, который мы рекомендуем заваривать из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Как заваривать чай? Национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

Классический способ заварки чая Этот способ, основанный на многолетней практике, автор рекомендует для россиян. Он заключается в следующем: заварочный чайник как следует ополоснуть кипятком, затем засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5-2 чайные ложки для зеленого чая.

Чайник на 2/3 залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой. Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать ему постоять 4-5 мин. После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком и еще раз на несколько минут чайник закрывают полотенцем.

При такой заварке образуется густой настой чая с сильным нежным ароматом. Чай нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества чая. Дня получения хорошей заварки чая очень важно правильно его сохранять.

Чай необходимо хранить в жестяной или стеклянной чайнице с герметически закрывающейся крышкой. Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить отдельно от продуктов, обладающих сильным запахом.

Китайский способ Заваривание в китайских чайниках отличается от наших тем, что оно осуществляется через фарфоровый стаканчик, который помещается в чайник. В стаканчик засыпают 4-5 г чая и сразу же заливают в чайник горячую воду. Время заваривания не должно превышать 2-2,5 мин.

Японский способ Японцы употребляют главным образом зеленый чай и отчасти - желтый. Церемония приготовления зеленого чая требует точности и терпения.

Зеленый чай растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке и заливают кипятком в предварительно нагретых фарфоровых чайниках емкостью 0,5-1 л. Характерной особенностью японской заварки является то, что и чайник, и вода для заварки подогреваются до 60 °С. В среднем используются 1-1,5 чайной ложки чая на 200 мл воды, время настаивания чая 2-4 мин, что способствует сохранению аромата напитка.

Японская чайная церемония В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение.

Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141–1215) . Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций.

Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии — Мурата Дзюко (1422–1502) .

Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония ("ва") , почтительность ("кэй") , чистота ("сэй") и тишина, покой ("сэки") . Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа "ваби" как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.

В XV–XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение. Со временем ритуал проведения чайной церемонии канонизировался, заданными стали последовательность действий и поведения.

Уже войдя в простые деревянные ворота, гости погружались в особый мир, оставляя за спиной все мирское и подчиняясь лишь законам действа. В молчаливой сосредоточенности они проходили по чайному саду.

Как это принято во всех японских домах, входя в чайный павильон, гости снимали обувь и оставляли ее у порога. Низко склонившись, они входили внутрь и так же в молчании рассаживались, сосредоточенно любуясь свитком в токонома и утонченной естественностью композиции цветов.

По прошествии некоторого времени, в течение которого гости могли рассмотреть и оценить предметы в токонома, появлялся "хозяин" чайной церемонии (тядзин) . Он низко кланялся гостям и садился напротив них около очага, над которым уже висел котелок с водой. Перед "хозяином" лежали все необходимые предметы чайной утвари: шкатулка с зеленым чаем, чашка и деревянная ложка. Каждый из этих предметов, неся важную эстетическую и философскую нагрузку, зачастую являлся настоящим произведением искусства.

"Хозяин" не торопясь насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом четкими, сосредоточенными движениями он взбивал эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не растворялся и не появлялась светло-зеленая матовая пена.

Гости молчаливо наблюдали за происходящим таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем "хозяин" с поклоном передавал чашку главному, самому почетному гостю.

Тот медленно, маленькими глотками отпивал чай — зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу — и, неторопливо обтерев края, возвращал чашку "хозяину". Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины.

Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки. Чайная церемония и сад учили видеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас чайная церемония нередко проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение.

Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.

В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.

Будьте здоровы!

vmiretrav.ru

Смотрите также