Про чай

Белые чайные розы

Розы чайные

Роза чайная получила такое название благодаря своему аромату, так как он напоминает аромат отборного чая.

Первоначально чайная роза была найдена в юго-западной стороне Китая. Жители же Европы узнали об этом растение только в 1809 году. А в Англию первая чайная роза была привезена лишь через год.

Принято считать, что предками чайной розы были китайские и нуазетовые. Высота этих растений может достигать 10 м.

Цветки этого растения растут по отдельности, то есть в соцветия они не собраны. Диаметр каждого цветка может достигать 7 см.

Лепестки чайной розы могут иметь розовый, белый или желтый цвет. Первые растения были весь нежными и сильно страдали в плохую погоду.

Однако благодаря большой научной работе селекционеров этот недостаток чайной розы был устранен.

Сорта, высаживаемые в наши дни, весь устойчивы к изменениям погоды и климата благодаря жестким ветвям.

Также они весьма устойчивы ко многим заболеваниям. Хотя эти растения и могут быть разной окраски, но все же чаще всего встречаются экземпляры с лепестками нежного розового цвета.

Многие селекционеры активно работали над этими растениями, скрещивая их с различными видами.

Наиболее важным экспериментом можно считать скрещивание чайной розы с бурбонской. Именно благодаря этому скрещиванию появились многие современные сорта.

Среди всех чайных роз можно назвать несколько, которые по праву считаются наиболее распространенными: Sombreuil, Mons. Tillier, Lady Hillingdon, Fortune’s Double Yellow, Bon Silene, Devoniensis, Homere.

Как уже было сказано выше, Sombreuil является очень популярным сортом. Растения эти весьма зимостойки. Из их бутонов развиваются плоские красивые квартированные цветки, которые имеют массу волнистых лепестков и зеленую небольшую сердцевинку.

Цветки имеют окраску кремово-белую, а в центре лепестки имеют бледно-розовый оттенок.

Цветки этого сорта обычно образуют небольшие кисти, в которые входят от одного до трех цветков. Цветение у них обильное, практически непрерывное, увядшие цветки осыпаются хорошо.

Растения эти чувствуют себя лучше в сухую жаркую погоду, так как лепестки у них нежные. В срезке цветы хорошо стоят.

Чайная роза, несмотря на свою красоту и грациозность, считается символом расставания. Также считается, что эти цветы обладают великолепными антибактериальными свойствами. Поэтому они используются при простудных заболеваниях.

Также они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, лепестки этого цветка многие добавляют в чай для вкуса.

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!

Имя (обязательное)

www.13-sotok.ru

ЗНАЧЕНИЕ РОЗЫ И ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА РОЗ - ЖЕЛТЫЕ, ЧАЙНЫЕ, БЕЛЫЕ, БОРДОВЫЕ И КРАСНЫЕ РОЗЫ

Все мы когда-то дарили цветы и получали их в подарок. Как известно, в качестве подарочных цветов очень большой популярностью пользуются розы.

Широкую известность они получили еще во времена Викторианской эры, и уже тогда посредством такого подарка люди старались оригинально проявить свои чувства и эмоции. Таким образом, постепенно складывался своеобразный язык роз, который имеет место и на сегодняшний день.

На данный момент за счет большого ассортимента вы можете еще больше подчеркнуть выражение своих эмоций. Одними из критериев этого «языка» являются количество роз, а также их бутоны. Если вы дарите один цветок, то подобный подарок означает проявление вашей любви.

Значения бывают различными, а их выражение достигается за счет выбора соответствующего оттенка и бутонов.

Также необходимо упомянуть и о значении роз, которое известно из истории. До Викторианской эпохи их количество было связано с библейскими числами 3, 7 и 12. Именно с того времени 12 красных цветов говорят нам о крепкой любви.

Такой великолепный подарок и в наши дни очень актуален. Как и несколько веков назад вы можете выразить свои чувства, при этом лишь подарив цветы, т.е. вы можете попросить прощения, выразить соболезнования и т.д.

Что же означают оттенки роз?

Белый. Данный цвет означает чистоту и невинность. Если вы хотите выразить искреннюю любовь, то желательно выбрать именно эту окраску.

Именно по этой причине белые розы можно нередко увидеть в качестве подарка на свадьбе.

Красный. Это, конечно же, в первую очередь проявление пылающей страсти и любви. Кроме того, красные розы – это символ Дня Святого Валентина. Эта традицию начал Людовик XVI, который сделал такой подарок Марии-Антуанетте в эту знаменательную дату.

Вы также можете выразить человеку гармонию и душевную целостность, добавив розы белой окраски.

Бордовый. Как и в случае с красным, данный тон позволяет проявить страсть, а также восторг, который у вас появился с первого взгляда.

Розовый. Этот оттенок означает утонченность и элегантность. Выбрав в качестве подарка именно данную окраску, вы дадите понять партнеру о благодарности или симпатии.

Чтобы более четко подчеркнуть свои эмоции, необходимо варьировать тонами розового. Так, нежно розовый – это показатель симпатии, а насыщенно розовый – благодарности.

Желтый – символ заботы. Так вы можете показать чувства признания и преданной дружбы. Как правило, данный цвет пользуется особой популярностью при подборе подарка на День Рождения получателя.

Также благодаря этому цвету у вас появляется возможность подчеркнуть гордость за какое-то знаменательное событие получателя.

Оранжевый. Сама по себе эта окраска говорит о ярких эмоциях, в том числе любви. Кроме того, оранжевый тон является символом дружбы.

Персиковый – символ скромности. Подарив розы этого цвета, вы дадите понять получателю о вашем великодушном отношении к нему. Иногда подобный подарок является показателем успешного завершения дел.

Зеленый. Благодаря этой окраске даритель говорит о щедрости и благодати.

Несмотря на неординарный цвет, очень востребованы розы черного цвета. Обычно они актуальны при каких-либо печальных известиях. Но также за счет данного тона вы можете подчеркнуть внутреннюю силу партнера.

Если тот, кому вы преподносите подарок, является загадкой для вас, то рекомендуется остановить свой выбор на синем или голубом цвете, так как именно он характеризует таинственность.

Розы чайного цвета. Их дарят в том случае, когда хотят выразить разлуку, при этом подразумевая, что партнер всегда будет в памяти того, кто дарит эти цветы.

www.trava-myrava.ru

Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты | Правила здоровья и долголетия

  1. тысячелистник (трава) — 70 г;
  2. зверобой (трава) — 40 г.

Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
  3. рябина красная (плоды) — 4 части;
  4. багульник (побеги) — 1 часть;
  5. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.

Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

  1. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли.
  2. Чай из лепестков розы также нормализует сон.

Применение чайной розы в косметике.

  1. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников.
  2. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз.
  3. Настой из лепестков роз используется для ванн.
  4. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон.
  5. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

Рецепты из чайной розы.

Чайная роза с сахаром.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара) . Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере.

Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке.

А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Мед из чайной розы.

Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают.

Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы. В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из чайной розы.

Первый способ:

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз. Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде.

Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше) . Второй раз доводят до кипеня на медленном огне постояно перемешивая.

Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки.

Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Второй способ:

Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ? лимона.

И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов.

Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости) . Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

Прочитайте интересные статьи:

Масло, мёд, варенье из одуванчиков

Всем известный желтый одуванчик содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней.

Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов.

И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом. читать далее

Пасока-сок виноградной лозы

О целительных свойствах березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях. Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах. Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток. читать далее

Вино из черноплодной рябины

Ягоды отделим от черенков, вымоем и измельчим. Оставим для брожения на 3 дня при температуре 20°С. Отпрессуем. Выжимки зальем водой (на 1 кг жмыха — 300 мл воды) и отпрессуем через 2-е суток.

Соки смешаем, добавим сахар в пропорции: на 10 л сока — 1,5 кг сахарного песка. Поставим на брожение. Через 2 недели после бурного брожения добавим сахар еще раз (10 л сока — 1,5 кг сахара) . Поставим на брожение под водяной затвор или полиэтиленовый кулек) на 3 недели. читать далее

Настойка клевера,боярышника и календулы

Регулярное лечение этим средством улучшает обмен веществ, очищает организм от известковых и жировых отложений, избавляет от головных болей и головокружений, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует кровяное давление. Повышается жизненный тонус, омолаживается тело и восстанавливается зрение. Удивительно эффективный и очень простой в приготовлении рецепт состоит из 3 проверенных веками известных лекарственных растений: календула, красный клевер и боярышник. читать далее

Очистите организм

Как очистить организм от шлаков и токсинов,как улучшить своё самочувствие? Простые доступные рецепты народной медицины могут вам в этом помочь. Чтобы очистить кровеносные сосуды, по утрам надо пить горячую воду натощак по 30 мл на прием. Курс лечения 1 месяц. читать далее

natyropat.ru

Чайные розы. Уход

беременность 30 недельПогода на Гоа в январеJoomla шаблоны разработчика ZooTemplate

Мир розыЧайные розы — это те самые розы, которые мы дарим в букетах. Один этот факт, уже служит подтверждением огромной популярности этой группы роз. Но чайные розы весьма неодинаковы.

Нужно разбираться в сортах, в климатических зонах, знать немало других вещей, чтобы добиться успеха в их выращивании.

Общий вид Чайной гибридной розы

Цветки чайной розы могут иметь до 60 лепестков и достигать 12 см и более в диаметре. Для чайных роз характерны удлинённые, остроконечные, неспешно распускающиеся бутоны.

Розы могут расти где угодно; они вытягиваются от 90 см до 1.8 м в высоту и на 1.2 метра в ширину. Показатели роста этих роз зависят от сорта и условий произрастания. Длинные сильные стебли чайных розы делают эти розы идеальными цветами для обрезки.

Чайные розы могут быть любого цвета, с множеством цветовых градаций.

Чайная роза. Выбор. Уход.

Разные виды чайных роз неодинаковы, и в этом они похожи на все другие растения. Мысль о том, что все чайные розы намного краше всех остальных роз мира, абсолютно неправильна.

Ключ к правильному выбору чайных роз состоит в том, что выбирать надо те разновидности, которые подходят к вашему климату и климатической зоне. Если лето в ваших краях влажное, то обратите внимание на защиту от ложномучнистой росы. Если лето сухое, то смотрите на устойчивость чайных роз к жаре и жизнестойкую корневую систему.

Определитесь с зоной произрастания. Чайные розы, в зависимости от сорта, выдерживают морозы от -12°С до -23°С. Если вы живёте в таких местах, где бывают суровые морозы, потребуется дополнительная защита чайных роз.

Это позволит увеличить показатель до -29°С. Чайные розы с толстыми лепестками более устойчивы к меняющейся погоде и цветут продолжительнее, чем те, которые предназначены для обрезки на букеты.

Выращивание чайных роз

Если чайные розы попали к вам с голыми корнями, удалите упаковку с корней и замочите их в ведре с водой на время от 2 до 24 часов.

Убедитесь, что земля вокруг места посадки свободна и богата органическими веществами.

Раскопайте яму, достаточно просторную для корней чайной розы, обычно 20-25 см в диаметре.

Насыпьте холм из грунта, с отверстием в середине, и посадите туда корни чайной розы.

Как и многие культивируемые цветы, чайные розы прививают для большей морозоустойчивости и защищённости к болезням. Ветку чайной розы с почками надо привить к стволу с корнями, взяв в качестве подвоя морозостойкую, устойчивую к болезням розу.

Клубок почек должен находиться в основании растения. В тёплом климате клубок почек должен находиться на высоте 2,5 – 5 см над уровнем почвы. В холодном климате молодые зародыши надо утопить в землю на 2.5 – 5 см ниже уровня почвы.

Ростки чайной розы всегда должны быть защищены от холода, если климат холодный. Заполните отверстие наполовину почвой и основательно полейте, чтобы избавиться от воздушных зазоров. Заполните полностью почвой и полейте ещё раз.

Когда чайная роза высажена, её верхушку можно обрезать, это делается для улучшения роста.

Полив чайных роз

Как и для большинства садовых растений, земля у чайной розы должна быть влажной на глубину 2.5 - 5 см. Поливать достаточно раз в неделю. Разумеется, это зависит от конкретного климата и условий разведения.

Жаркие области и песчаная почва нуждаются в более частом поливе, чем холодные области. Для ориентации можно сказать так: если земля на 7-8 см сухая, то наступило время полива.

Поливать надо только землю, но не листья чайных роз, чтобы не допустить болезней.

Поливать чайные розы надо глубоко, чтобы поощрить усиленный рост корней. Сильные и глубокие корни помогут чайным розам пережить засушливые периоды.

Подкормка Чайных гибридов

Чайные розы, поскольку они обладают повторным цветением, нуждаются в основательной и регулярной подкормке.

Начните ранней весной или за месяц до нового роста, либо когда вы снимете защиту от зимних холодов. Продолжайте подкормку чайных роз каждую неделю или раз в две недели, в зависимости от применяемого удобрения. Подберите сбалансированное удобрение или специальное удобрение с маркировкой розы и предназначенное специально для роз. Чайные розы предпочитают незначительный уровень кислотности (6.0 - 6,5 pH) .

Очень важно также наличие железа. Если листья у чайной розы становятся жёлтыми с зелёными прожилками, значит, растение ощущает нехватку железа.

Сульфат магния (пищевая соль) требуется для интенсивного оттенка цветков и поощряет активное цветение чайных роз. Если почва уже содержит много магния, то новая добавка уже ничего не прибавит. Если недостаточно, то надо добавлять 1/4 - 1/2 чашки для каждого растения один или два раза в год и как следует полить.

Прекращать удобрять надо за 6 недель до предполагаемых первых морозов. Нельзя поощрять чайную розу к новому росту, поскольку при изменении погоды растение может погибнуть.

Мульчирование кустарника розы

Мульчирование необходимо для охлаждения корней чайной розы и консервирования воды. Слой мульчи в 7-10 см накладывается весной, когда убрана зимняя защита. В тёплом климате мульчирование чайных роз применяют, когда начинают набухать почки.

Использование в саду

Чайные розы высаживают в традиционных садах роз. Часто их высаживают отдельными рядами, поскольку так за ними легче ухаживать. Расстояние между кустами чайных роз должно быть от 25 до 65 см, в зависимости от характеристик произрастания.

Не допускайте роста сорной травы.

Чайные розы выращивают ради их великолепного цветения, но не из-за ландшафтного вида. Они могут работать неожиданно хорошо в качестве изгороди, особенно с вечнозелёными медленно растущими растениями, охватывающими их неуклюжие ветки. Artemisia (Артемисия) , true geraniums (истинная герань) , lavender (лаванда) и nepeta (кошачья мята) превосходно работают в партнёрстве с чайными розами.

Обрезка

Обрезка чайных роз мало отличается от обрезки роз других видов. Если вы регулярно срезаете ветки с распустившимися розами, то весной у вас будет меньше работы по обрезке. Когда выбираете чайные розы, подбирайте наименее колючие разновидности.

Большинство чайных имеет слово ‘smooth’ (гладкие) где-либо в названии. Меньшее количество шипов – это и меньше проблем при обрезке. Обрезайте чайные розы ранней весной, перед началом роста.

Прежде чем обрезать розу, убедитесь, что на стебле чайной розы осталось несколько листьев. Обрежьте на 0.6 – 0.7 см выше ростка, направленного наружу. Обрезать надо под углом в 45°, чтобы вода хорошо стекала.

Прежде всего, надо обрезать все высохшие, больные и повреждённые ветви чайной розы. Обрезать надо также сухие, тонкие ветви, имеющие менее 1.2 см в диаметре. При обрезке крепких ветвей чайных роз следует оставлять третью часть их длины, размером 21 – 42 см.

Жёсткая обрезка чайных роз поощряет растение к появлению сильных стеблей и больших цветков.

Обрезка чайных роз позволяет раскрыть и сформировать растение; обрезка также предоставляет растению возможность направить свою энергию на меньшее количество цветков — вы выигрываете в качестве.

Как оценивают цветы Чайных гибридов

Бонитировка цветения Великой розы

Цветение даже несовершенных роз всегда доставляет удовольствие, но если вас вдруг охватила безумная мания состязаться не только со своими соседями, то вот критерии чайных роз, которые позволят судить о ваших достижениях. Каждое качество оценивается по определённому количеству баллов, затем баллы суммируются. Общее число баллов не должно превышать 100.

Самые важные характеристики

rosmari.ru

Роза чайная – ароматная красавица в саду и в доме

Аристократически красивая чайная роза (смотрите фото) с изысканным ароматом, изящными цветами нежных оттенков способна украсить любой дачный участок и городской газон. Она не только радует глаз, но и обладает уникальными целебными качествами. Поэтому выращивание чайной розы – дело чрезвычайно благодарное и полезное.

История происхождения чайной розы

Роза чайная, она же душистая названа так за изумительное благоухание, которое по запаху напоминает лучшие сорта китайского чая. О существовании этого растения Европа узнала в 19 веке.

Желтая роза завезена из Китая в 1824 году, а розовая – несколько позже, в 1860, попала в Англию из Ост-Индии. Благодаря труду селекционеров, от двух разновидностей, скрещенных с гибридами французской розы, пошел целый класс современных чайно-гибридных роз, включающий кустовые сорта и плетевидные – клаймеры.

По другой версии розу назвали чайной из-за того, что нежные растения прибыли из Азии на быстроходных судах, так называемых чайных клиперах, которые обычно занимались перевозкой чая.

Так или иначе, первые чайные розы боялись любого дискомфорта, были не приспособлены к погодным особенностям Европы. Постепенно они прошли акклиматизацию и культивирование, стали более выносливыми и разнообразными. На сегодня большинство ремонтантных роз (длительно и повторно цветущих) , так или иначе, по происхождению связаны с чайными.

Ботаническое описание чайной розы

  • Отличаются изящными тонкими, но крепкими стеблями и относительно крупными махровыми цветками, одиночными или собранными в букеты до 6 штук.
  • Габариты кустов зависят от конкретного сорта и условий произрастания. Высота колеблется от 50 см (низкорослые сорта) до двух метров и даже выше (плетевидные) , раскидистость – от метра до двух в ширину.
  • Крупные кожастые темно-зеленые листья имеют правильную овальную форму с мелкозубчатыми краями.
  • Каждый бутон насчитывает до 60 лепестков. В раскрытом виде диаметр цветка может достигать 10 см, его форма удлиненно- заостренная либо похожая на пион. Цветовая гамма оттенков весьма широка и колеблется от белых и нежно кремовых до красных и огненно-оранжевых. Классическими все же считаются разные оттенки розового тона. Когда лепестки полностью раскрыты, посередине можно обнаружить ярко-желтые тычинки.

Особенности современной чайно-гибридной розы

  • Существует множество сортов, устойчивых к болезням и погодным условиям, которые не требуют тщательного ухода. Тем не мене растение продолжает оставаться теплолюбивым, не выносит заморозков и не подходит для выращивания на открытом грунте в средней полосе России.
  • Практикуется зимняя выгонка чайных роз в теплицах и оранжереях, а также содержание их низкорослых сортов в комнатных условиях.
  • В цветущем состоянии распространяет сладковатый насыщенный запах, сильный, но не агрессивный. Выразительность аромата зависит от цвета бутонов: чем ярче цвет, тем интенсивнее запах.
  • Обладает множеством полезных и лечебных свойств. Лепестки содержат витамины, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антисептические вещества. На вкус – горьковато-сладкие. Их используют для приготовления целебного чая, отваров и лосьонов, киселей, варенья и вина, перетирают с сахаром или медом.

Агротехника

При правильном уходе за чайной розой, она отблагодарит хозяина длительным цветением.

Садовый вариант чайной розы

  • Для выращивания рекомендуется почва, насыщенная железом, с небольшим уровнем кислотности.
  • В зависимости от климатических условий весной, обычно в середине мая, с кустиков снимают зимнюю защиту либо пересаживают их из кашпо в грунт. Приветствуется мульчирование.
  • Растение рекомендуется сформировать, чтобы направить все его силы на развитие цветоносов. Кусты очищают от сухих стеблей, а здоровые ветви обрезают примерно на три четверти под углом 45°. Примерно через месяц начнется цветение.
  • Роза любит регулярный обильный полив, без которого плохо развивается корневая система. Поливая не реже одного раза в неделю, нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, чтобы не спровоцировать заболеваний.
  • Чтобы мощное цветение не истощило растение, ему требуется жидкая подкормка раз в две недели, которую следует прекратить за месяц до предполагаемых заморозков. Использование пищевой соли поможет сделать оттенки цветков более яркими.
  • Боится мучнистой росы. Для профилактики – опрыскивать настоем крапивы или отваром полевого хваща.

Комнатный вариант чайной розы

  • Хотя растение любит тепло и солнечные лучи, в домашних условиях выращивание чайной розы на окне, выходящем на юг, не рекомендуется: бутоны станут увядать в зачатке, а сама роза (особенно молодая) может погибнуть из-за перегрева. Лучше всего роза чувствует себя на подоконнике восточного окна.
  • Летом, в жаркую погоду, нужно поливать розу ежедневно, а в холодное время года – через день или раз в двое суток, не допуская пересыхания земли. Подкармливать жидкими удобрениями.

Видео о чайных розах

www.glav-dacha.ru

Смотрите также