Про чай

Автомат чай

Кофейные аппараты | Вендинговое оборудование | Век вендинга

Современные кофейные аппараты работают на зерновом кофе. А шоколад, чай, сливки, вкусовые капучино, бульоны, кисели — растворимые ингредиенты в кофе-аппаратах. Существуют кофейные аппараты, которые могут продавать и натуральный чай.

Кофейный автомат для офиса

Первые кофейные автоматы работали только на растворимом кофе, и сейчас есть модификации таких автоматов, как «бюджетный» вариант настольных кофе автоматов.

Кофейный автомат на зерновом кофе и растворимых напитках

На сегодняшний день можно купить зерновые кофе автоматы с модулем для холодных напитков и другими модулями. Кофе-автоматы могут работать в «спарке» с снековым автоматом, есть «настольные» офисные варианты кофе-машин, автоматы с загрузкой на 200, 500 и более стаканов. Выбор напитков в кофематах от 5 до 20 и более.

Автоматы горячих напитков

Продажа кофейных автоматов в нашем каталоге осуществляется компаниями вендингового оборудования. Кофейные автоматы различных моделей иностранных и отечественных производителей.

Подтипы оборудования

veq.ru

Информатика - Задачи на вероятность из ЕГЭ по математике.

1. Что такое вероятность

Вот три задачи.

А. В корзине лежат елочные игрушки – 4 шарика разных цветов, красный, синий, зеленый и золотой. Вера наугад достает шарик из корзины. С какой вероятностью она достанет золотой шарик?

Б. В мешке лежат теннисные мячи разных сортов: 45 белых , 35 жёлтых и 20 светло-голубых. С какой вероятностью случайно вынутый из мешка мяч окажется желтым?

В. Для экзамена по информатике есть 30 билетов, в 27 из них встречается вопрос по алгоритмам. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по алгоритмам.

Во всех этих задачах описаны однотипные ситуации. А именно.

1. Совершается определенное действие (можно сказать и так: происходит событие) :

А) Вера достает шарик из корзины. Б) Кто-то достает мячик из мешка. В) Школьник тащит билет.

2. У событие может быть несколько исходов.

!!! Все исходы – равно возможны (можно сказать – «равновероятны») .

А) Исход – какой шарик достала Вера. Количество исходов – 4. Б) Исход – какой мячик достали. Количество исходов – 45+35+20 = 100. В) Исход – какому билет вытянул школьник. Количество исходов – 30.

3. Некоторые исходы считаются «успешными» (в смысле задачи :) , по жизни в таком «успехе» может ничего особенного не быть) . Нам важно, сколько есть «успешных» исходов.

А) Успешный исход –Вера достала золотой шарик. Количество успешных исходов – 1.

Б) Успешный исход – достали желтый мячик. Количество успешных исходов – 35.

В) Успешный исход – школьник вытянул билет без вопроса по алгоритмам. Количество успешных исходов – 30-27 = 3.

Так вот.

Вероятность успеха (иными словами – вероятность того, что произойдет один из исходов, которые мы считаем успешными) – это отношение числа успешных исходов к общему числу возможных исходов.

Схематично это можно записать так (знак # заменяет слово «количество») :

# успешных исходов

Понятно, что вероятность не может быть меньше 0 или больше 1.

4. Таким образом, в задачах получаем такие ответы:

А) 1/4 = 0,25

В) 3/30 = 0,1

Вот, собственно говоря, и все. В заключение – два важных замечания.

Замечание 1: В основе определения вероятности – предположение о том, что все исходы равноправны (равно возможны) . Например, в задаче В школьник не должен знать, что написано в билетах, а Вера не должна подсматривать. В условиях задач на это указывают слова «наугад», «по жребию», и т.п. Иногда таких слов в условии нет, равноправность исходов подразумевается по смыслу (например, в задаче В) .

Замечание 2. Разбираясь, что считать исходом в конкретной задаче, нужно следить за тем, чтобы исходы было (по смыслу задачи) равноправны (равновероятны) . Например, некто мог бы в задаче Б считать исходом цвет вытащенного мячика. Тогда исходов было бы 3 (белый, желтый, светло-зеленый) , из них один успешный. Но эти исходы не равноправны – ведь мячиков разное число.

Упражнение. Вот известный анекдот.

Какова вероятность того, что первый человек, которого ты встретишь, выйдя из дома, будет королева Великобритании

Ответ. Есть 2 исхода – либо королева, либо не королева. Успешный исход – 1. Значит вероятность равна ? = 0,5 = 50%.

Разберитесь – где в рассуждении ошибка.

2. Как решать задачи

  1. Разбираемся, что в задаче является исходом и сколько их.

!!! Следим за тем, чтобы исходы были равновероятными.

2. Разбираемся в том, какие исходы считаются успешными. Находим количество успешных исходов.

3. Находим вероятность – делим количество успехов на количество всех возможных исходов.

При этом не ошибаемся в арифметике и записываем ответ ДЕСЯТИЧНОЙ дробью.

4. Радуемся, что решили задачу

3. Еще два примера

3.1. На чемпионате по гимнастике выступают 50 спортсменов, среди них 6 спортсменов из Китая. Спортсменам по жребию дали номера – от 1-го до 50-го.

Найдите вероятность того, что под номером 37 будет выступать гимнаст из прыгун из Китая.

В этой задаче исход – это спортсмен, которому достался 37-й номер. Всего исходов – 50. То, что говорится о 37-м номере, а не о, скажем, первом нас не смущает. У всех спортсменов равные шансы получить этот номер! Успешных исходов – 6 (спортсмены из Китая) . Дальше – сами

3.2. Завод выпускает часы. В среднем на 1800 качественных часов приходится 200 часов со скрытыми дефектами.

Найдите вероятность того, что купленные часы, сделанные на этом заводе, окажутся с дефектом.

В этой задаче – одна тонкость и одна ловушка (несложная) .

Тонкость связана со словами «в среднем». По-хорошему, количество исходов, - это количество доступных покупателю часов этого завода. Количество «успехов» - количество доступных ему дефектных часов.

Ни того, ни другого мы не знаем. Так в жизни бывает часто.

И часто поступают так.

1) Выбирают наугад достаточно большую группу часов, обозначим ее размер N.

2) Считают количество дефектных часов (т.е. успешных исходов) в этой группе, обозначим его G.

3) Вычисляем вероятность успеха по формуле (P– вероятность) :

P = G/N

То есть, мы считаем, что вероятность успеха среди всех исходов (примерно) такая же, как и в выбранном наугад подмножестве всех исходов. Такое предположение выглядит разумно и может быть обосновано (если аккуратно разбираться, что значит «наугад», насколько большое подмножество нужно выбирать и насколько вероятность успеха для множества всех исходов может отличаться от вероятности, подсчитанной по подмножеству) .

Слова «в среднем» и означают, что нужно применить такой подход. При этом в выбранном множестве исходов будет 1800 «неуспехов» (качественных часов ) и 200 «успехов (дефектных часов) . Ловушка в том, что общее количество исходов Nздесь не указано. Его нужно подсчитать: N = 1800+200 = 2000. Таким образом, вероятность здесь считается по формуле P = G/N = 200/2000 = 0,1 = 10%/

Ответ: 0,1

4. События, их пересечения, объединения и дополнения.

Вот письмо посетителя сайта http://ege-go.ru/math-ege/b10math/comment-page-1/#comment-1262 : «Помогите, пожалуйста, решить такую задачу.

Задача. В торговом центре два одинаковых автомата продают чай. Вероятность того, что к концу дня в автомате чай закончится, равна 0,4. Вероятность того, что к концу дня чай закончится в обоих автоматах, равна 0,2.

Найдите вероятность того, что к концу дня чай останется в обоих автоматах.

Я рассуждаю, что исходя из того, что вероятность не может превышать 1:

1-0,2=0,8 - вероятность, того что чай останется в обоих автоматах. А в ответе 0,4. Не могу понять, где я ошибаюсь."

Комментарий. Спасибо за письмо! Задача действительно трудная. А трудность в том, чтобы разобраться, что означают слова «вероятность того, что к концу дня в автомате чай закончится»; «вероятность того, что к концу дня чай закончится в обоих автоматах»; «вероятность того, что к концу дня чай останется в обоих автоматах». Я чуть позже разберу задачу на сайте подробно Пока пишу коротко.

Ты ошибаешься вот в чем. Формула 1-0,2=0,8 означает, что события «к концу дня чай закончился в обоих автоматах» и «к концу дня чай остался в обоих автоматах» являются взаимно дополнительными, то есть в любой день происходит ровно одно из этих событий и они никогда не происходят одновременно.

На самом деле, одновременно эти события, конечно произойти не могут, но может не произойти ни одно из них: в одном автомате чай может закончиться, а в другом – нет. Поэтому вероятность того, что к концу дня чай останется в обоих автоматах, заведомо меньше, чем 1-0,2=0,8. Насколько меньше – нужно разбираться.

Решение. Возьмем какой-то день. Для удобства, присвоим автоматам имена A и В. К концу дня может случиться ровно одно из четырех событий (говорят: эти события образуют полную систему)

1) Чай закончился в обоих автоматах (обозначение: А+В+)

2) Чай закончился в автомате А, но остался в автомате В (обозначение: А+В-)

3) Чай закончился в автомате В, но остался в автомате А (обозначение: А-В+)

4) Чай остался в обоих автоматах (обозначение: А-В-) .

Обозначим вероятности этих событий соответственно: Р(А+В+) , Р(А+В-) , Р(А-В+) , Р(А-В-) .

Так, как перечисленные события образуют полную систему, то

Р(А+В+) + Р(А+В-) + Р(А-В+) + Р(А-В-) = 1 (1)

Событие «чай закончился в автомате А» - это объединение двух дополнительных событий Р(А+В+) и Р(А+В-) . Поэтому

Р(А+В+) + Р(А+В-) = 0,4 (2)

Аналогично, для автомата В получаем:

Р(А+В+) + Р(А-В+) = 0,4 (3)

Наконец, по условию,

Нужную нам вероятность Р(А-В-) находим, решая систему (1) -(4) .

Р(А-В-) = Р(А+В+) + Р(А+В-) + Р(А-В+) + Р(А-В-) –

- (Р(А+В+) + Р(А+В-) ) - (Р(А+В+) + Р(А+В-) ) +

+ Р(А+В+) =

= 1 -0,4 -0,4 +0,2 = 0,4.

Ответ:0,4

Замечание. Чтобы решать такие задачи, нужно уметь свободно рассуждать о событиях – множествах возможных элементарных исходов. В нашей задаче элементарные исходы – это дни.

Например, событие А+В- - это множество всех дней, в которые чай в автомате А закончился, а в автомате В – нет. Про подсчет количества элементов в объединении и пересечении множеств – см. http://ege-go.ru/temy/sets/ .

ege-go.ru

Бизнес – план: кофе-автоматы (автоматы по приготовлению горячих напитков)

Выбор направления бизнеса обусловлен тем, что данный сегмент рынка можно охарактеризировать в нашем регионе как рынок со сравнительно небольшой конкуренцией; стабильно развивающийся; высокорентабельный.

Построение сети из автоматов по приготовлению горячих напитков - платформа для дальнейшего развития смежных направлений бизнеса в регионе (снэк-автоматы, автоматы для продажи телефонных карточек и т.д.) .

Потенциальными потребителями горячих напитков через торговые автоматы являются граждане, которые по месту работы, учебы, делам нуждаются в подобного рода сервисе, особенно в местах, где отсутствует горячее питание и напитки.

Как показывает предварительный опрос многие потенциальные торговые точки не против того, чтобы компания-оператор создала дополнительный сервис для работников, клиентов, посетителей.

Сегодня многие академии, колледжи, высшие учебные заведения (работающие во вторую смену, имеющие несколько зданий - буфет только в одном из зданий) нуждаются в оснащении оборудованием по приготовлению горячих напитков для учащихся и сотрудников. Только высших учебных заведений в городе – около 20; еще столько же академий, колледжей, лицеев.

Проведенный анализ и статистика соседних регионов, учет общероссийского и зарубежного опыта, позволяет сделать вывод о том, что насыщенность рынка подобного рода торговыми автоматами составляет не более 20% от потенциала.

Потенциальными местами для установки оборудования являются районные налоговые органы (7 районных инспекций) , СТО (4 крупных СТО, 14 районных) , офис-центры (19 крупных офисных центров) , крупные автомойки (16) , места массового скопления населения, где отсутствуют точки питания, ежедневная аудитория которых составляет большое количество потенциальных потребителей горячих напитков.

В результате организации сети торговых автоматов должны быть реализованы следующие задачи:

- налажена работа сети из 5 торговых автоматов;

- потребители получают высококачественные продукты;

- выручка от реализации услуг составит 88.000 рублей (прибыль начиная с третьего месяца составит 40.360 рублей) ;

- срок окупаемости инвестиций составит 13,3 месяцев, то есть оборудование будет окуплено в период гарантийного срока;

- получен опыт построения сети, который будет использован в дальнейшем для развития вендинговой торговли;

- проведен ряд маркетинговых исследований по выявлению предпочтений потребителя;

- налажены новые партнерские отношения.

Характеристики приобретаемого оборудования:

Планируется построение сети на базе современного торгового оборудования ведущих фирм производителей - напольных автоматов по приготовлению горячих напитков.

Каждый автомат способен приготовить несколько видов кофе и чая путем автоматического смешивания растворимых ингредиентов (кофе, сливки, сахар, чай, капучино, шоколад, бульон – всего 12 видов горячих напитков) и кипятка.

В автомат загружается до 15 кг ингредиентов, 600 стаканчиков и 60 литров воды, что обеспечивает бесперебойную автономную работу в течение нескольких дней и возможность продать 600 порций горячих напитков.

Учитывая названные характеристика, а также опыт работы аналогичных сетей, предполагается, что каждый автомат будет обслуживаться работником один раз в два дня (инкассация, пополнение ингредиентами, поддержание внешнего вида, проверка механизмов, раз в неделю чистка баков для воды) .

Встроенный бак не требует обязательного подключения к источнику водоснабжения. Предполагается использование только высококачественной бутылизированной воды.

Автомат оборудован современными платежными системами: монетоприемником с функцией выдачи сдачи и купюроприемником с укладчиком купюр.

Меню продаваемых продуктов составляется, а цена устанавливается оператором сети самостоятельно. Настройка осуществляется с помощью пульта к встроенному компьютеру. Предполагается, что по ходу эксплуатации автоматов будет меняться ассортимент и регулироваться конечная цена напитков.

Встроенный компьютер ведет и учет продаж: приготовленные порции и полученные деньги.

Срок службы оборудования – 10 лет.

Оператор сети торговых автоматов

Построение и обслуживание сети торговых автоматов планируется осуществлять предпринимателем без привлечения работников.

Для обслуживания сети планируется использовать следующие ресурсы: легковой автомобиль, сотовый телефон с городским номером. Предполагается, что для перестановки автоматов будет использован наемный автомобиль.

www.e-vending.ru

Чайный автомат от производителя чая

10.01.2006

Чайный автомат от производителя чая

К списку стран производителей торговых автоматов присоединяется и Шри-Ланка. Группа компаний Ni-Cey, с 1991 года занимающаяся производством и экспортом традиционного листового чая, а позже и растворимого, представила торговый автомат, продающий холодный и горячий высококачественный растворимый чай.

Это первый случай производства торговых автоматов в стране. И дебют получился, по оценкам работников компании, вполне успешным – автоматами сразу же заинтересовались как внутренние предприниматели, так и бизнесмены из-за рубежа.

Идея по производству торгового автомата пришла в голову директора компании не случайно – чай из Шри-Ланки экспортируется во многие страны, где он теряется в массе других сортов чая из других стран, и тем самым теряется его индивидуальность, и порой он даже остается незамеченным. Поэтому, чтобы привлечь внимание мирового предпринимательства именно к чаю из Шри-Ланки директор г-н Тиллакаратна предложил использовать автоматы, которые будут приготовлять чай по местным рецептам и продавать его.

Казалось бы – проще было купить готовые автоматы, отделать их фирменной оклейкой и продавать через них свою продукцию, что, собственно, и было предпринято – но, как оказалось, импортируемые автоматы не отвечают условиям и требованиям, предъявляемым для приготовления именно национального чая. Поэтому начались эксперименты по производству оборудования.

Первая презентация автоматов под маркой Te Lak состоялась в 2002 году на торговой ярмарке Pro Food. Каждый автомат стоит около 40 тыс. рупий (примерно 645 долларов США) и порция чая из него совершенно доступна всем. Предлагались горячий и охлажденный чай различных вкусов.

Сегодня внутри страны работают уже около 500 автоматов, и чуть меньше этого количества ушло на экспорт в другие страны. Японцы предпочитают чай с корицей, Шведы – крепкий чай с имбирем. Секрет популярности автоматов за рубежом в том, что чай производится в исключительно гигиеничных условиях.

Это – всего лишь один пример того, как с помощью торговых автоматов производители продуктов питания (и не потребляемых продуктов тоже) могут привлечь внимание к своему продукту не только внутреннего потребителя, но и международных партнеров.

Другие новости

Если вендинг-машины со всей планеты собрать в одном месте, то они составят население, например, целой Австралии (20 млн) .

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2015 © e-vending.ru Авторские права: Чигарин Т. Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2015 ©

www.e-vending.ru
Вино из автомата
  • Диана

    Действительно очень интересный рекламный ход! Мне было бы интересно таким способом «покупать» чай, а также другие продукты, если на том месте есть бесплатный вай-фай. Насколько я понимаю это не долговременно, потому как нет реальной прибыли, но если продукция качественна, такая реклама очень действенна.

  • Владимир Суворов

    Очень оригинальная и интересная идея, однако с нашими Российскими любителями холявы, чайная компания просто моментально разориться. Ведь твиттер у всех с минимальным количеством фоловеров и толку от размещенного твита не будет а халявный чай быстро закончиться. Ведь практичности никто из вашего твиттера не узнает о факте общения с автоматом потому, что подписчиков мало.

  • Анна

    Согласна с вами, Владимир. У нас бы эта чайная компания очень быстро разорилась. А еще быстрее бы сам автомат сломали. Идея очень интересная. Сейчас большинство сидят в соц.сетях. Однако такой автомат уж точно не подойдет старшему поколению,которое не признает общение в интернете через соц.сети. Так что,такой автомат будет пользоваться спросом только у молодежи.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001486903256 Наталья Иванова

Ну почему же, на рекламе еще ни одна кампания не разорилась. А я вот сейчас как раз прочитала статью да и подумала, а не купить ли мне завтра в магазине чай-ройбуш? А сколько же у вас фолловеров в твиттере, даже если их мало, то все равно им будет интересен факт, что вы пообщались с таким интересным автоматом.

  • McLion89

Интересно, вот спустя год после акции что произошло? Идея сама по себе современная. Думаю, СЕЙЧАС бы и в России была актуальна.

Потому что Россия постоянно отстает от Запада. Если год назад фотографирование себя и всего, что ты делаешь, было актуально там, то сейчас и у нас) Тем более, как-то по радио слышал, что на много-много-много процентов увеличилось число людей, фотографирующих себя

Наши субъективные подборки (?) :
bizoomie.com

Кофе автоматы | Мир чая

Кофе автоматы

А помните ли вы автоматы по продаже газировки? Те, которые были еще во времена Советского Союза? Даже если кто-то подзабыл, то в фильмах («Новые приключения Шурика», «Самая обаятельная и привлекательная») вы сможете это пронаблюдать.

Сегодня развитие данного бизнеса не стоит на месте, именно поэтому в наше время вы можете увидеть современные вендинговые автоматы. Благодаря их модернизации, теперь с помощью вендинговых автоматов, вы сможете приобрести не только кофе или чай, но и бытовую химию, полуфабрикаты и контрацептивы.

Первое место, среди автоматов можно отдать автоматам по продаже кофе. Так как данный продукт можно считать на сегодняшний день самым востребованным. Огромной популярностью данный аппарат пользуется в торговых комплексах и офисных помещениях.

Во-первых, и там и там немалое скопление людей. Во-вторых, если вы офисный работник, то вы сможете за достаточно короткое время, и небольшую плату отведать вкусный напиток. При этом вам не придется выходить из здания, стоять очереди, а также ждать сдачу.

Оплата производится различным способом, при помощи монет, карточек, купюр. Огромным плюсом можно считать мгновенное приготовление данного напитка, а следовательно, экономия времени.

Еще одним огромным плюсом можно назвать огромный ассортимент кофейного напитка, который представлен в данном устройстве. Более чем 15 сортов кофе, вы сможете отведать именно с помощью вендингового чудо-устройства.

В ближайшем будущем, если не произойдут глобальные изменения, вендинговые автоматы по продаже кофе, смогут стать главными конкурентами кофейных ресторанов. Ведь автомат не сможет вам нагрубить, не правильно дать сдачу, или сварить вам невкусный кофе.

Качество напитка в данном автомате всегда превосходно. Это еще один способ облегчить жизнь, например, вы можете теперь экономить ваше время. Также вы сможете избавиться от неприятных разговоров с неквалифицированным и невежливым персоналом.

Теперь если у вас появилось желание отведать кофе, вам не нужно бегать в поиске кофейни, вам нужно, всего лишь, подойти к автомату и приобрести любимый напиток.

Выбирайте новые технологии, улучшайте качество вашей жизни, будьте индивидуальны! Если вас заинтересовала информация, и вы хотите узнать больше, то вы можете посетить сайт http://veone.ru , где найдете ясные ответы на все ваши многочисленные вопросы.

Интересное по чайное теме

Твитнуть This entry was posted on Четверг, Январь 24th, 2013 at 13:54and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

teagrad.com
СюдаТуда

TeLak - чай завоёвывает вендинг

2011-11-20T19:19:29+00:00Ноябрь 20th, 2011|HoReCa, Аналитика рынка чая, В мире вендинга, Здоровье через вендинг, Торговые автоматы|Нет комментариев

Впервые в мире, предприниматель из Шри-Ланки разработал торговый автомат, способный разливать листовой и порошковый холодный и горячий чай, где оплата происходит посредством SMS. Модельный ряд таких торговых автоматов, а он состоит из пяти видов, начиная с 2012 года, торговые автоматы будут экспортироваться в: Объединённые Арабские Эмираты, Индию, Японию, Южную Корею и Мальдивские острова. Компания Ni-сеу, теперь и производитель торговых автоматов, заявила, что уже в ближайшее время, такие торговые автоматы будут устанавливаться в торговых местах Коломбо.

Оплата напитка с помощью SMS (Mobitel) , не единственный вариант оплаты, предусмотренный в данном торговом автомате, когда покупатель отправляет SMS по указанному на ТА номеру телефона и процесс прохождения SMS занимает не более 20 секунд. В торговом автомате также расположен и монетоприёмник.

В следующем году, к торговому автомату добавятся новые функции по оплате напитков и возможно расширение ассортимента напитков. Торговый автомат получил название «TeLak» и производится на основе комплектующих, получаемых из Южной Кореи и Японии.

Компания Thilakaratne была основана в 1975 году в Японии и, приобретя ноу-хау, решила производить подобные чайные торговые автоматы на Шри-Ланке. Следующим этапом в развитии торгового автомата, будет возможность создать линейку ТА с горячим шоколадом и серию ТА-баночников.

Компания надеется, что подобные вендинг-автоматы будут востребованы туристами и приживутся в разных странах. Компания уверена, что в Шри-Ланке производится лучший в мире чай и не всегда большие торговые автоматы доступны во многих местах, по разным причинам, что и побудило компанию создать небольшой торговый автомат по продаже чайных напитков. Компания Ni-сеу также является производителем листового и порошкового чая, специй и соли - вся продукция производится по стандартам IMO, которые приняты в Японии.

Первые торговые автоматы будут представлять следующий ассортимент чая ExTea:

Горячий чай:

infovend.ru
Последние записи coffee - Лента друзей - Архив

- Официант, моя чашка треснула!..

Сотни приготовления способов кофе можно, наверное, расположить на одной, с шкале стороны которой будет заливание ложки кипяточком растворимых гранул, а с другой — колдовство медной над джезвой, в которую засыпан «Jamaica Mountain Blue»... Какое положение на этой шкале занять бы мог кофейный автомат?

Очевидно, что будет место определяться по двум параметрам — принцип напитка приготовления и используемые продукты. Эту статью мы посвятить бы хотели рассмотрению первого вопроса.

Сразу что, оговоримся речь пойдет именно о кофейных кофе, а не о автоматах-машинах, обслуживаемых «баристами» — здесь приготовления технология напитка принципиально другая. Кстати, слово модное «бариста» заимствовано из итальянского языка и в интерпретации российской означает «специалист по приготовлению кофе».

приготовления Процесс напитков в кофейных автоматах разных достаточно производителей однотипен. Насыпается ингредиент, заливается напиток, вода перемешивается или взбивается для пенки получения.

Нередко можно услышать, как компаний представители, предлагающих автоматы разных производителей, том о спорят, «у кого лучше пенка». Почему вопросу этому уделяется такое внимание?

Пенка свидетельствует традиционно как о качестве сырья, используемого приготовления для напитка, так и об уровне технологии Помимо. приготовления этого, пенка формирует привлекательный вид внешний напитка и является «центром вкуса и ведь», запаха наибольшая концентрация ароматических веществ и присутствует кофеина именно в пенке. Конечно, «правильную» можно пенку получить, используя ингредиенты со специальными однако, добавками в этом случае вопрос технологий задний на отходит план.

Мы хотим рассказать о том, готовятся как горячие напитки, на примере автоматов, устанавливает которые и продает наша компания. Это Kikko автоматы от итальянской компании NECTA Vending Технология.

Solutions приготовления, использующаяся в них, характерна европейских для производителей. Для того, чтобы представление получить о том, как готовятся напитки, рассмотреть нужно два основных процесса — приготовление зерновых и растворимых напитков.

Как готовит кофе автомат

После того, покупатель как нажимает на кнопку выбранного напитка, в автомата недрах начинается работа. Первым задействуется узел стаканный. Стаканчики хранятся в кассете, вместимость около которой 500 штук.

Если в некоторых стаканы отделениях закончились, кассета проворачивается до тех пока, пор не будет найдено заполненное отделение. выдачи Устройство освобождает один стакан, который собственным под весом выпадает в стаканодержатель.

Дальнейшая действий последовательность зависит от сложности напитка. Вот готовится как простой напиток «Черный кофе» Эспрессо «или». Включается моторчик шнека, находящегося в растворимым с контейнере кофе.

Шнек проворачивается на заданное оборотов количество, при этом из носика контейнера нужное высыпается количество продукта. Эта порция попадает кофе в нижнюю часть миксера. Туда же порция высыпается сахара, а в среднюю часть миксера поступать начинает горячая вода.

Одновременно включается крыльчатка — размешиватель с четырьмя лопастями, которая перемешивает и смесь взбивает, находящуюся в миксере. Миксер сконструирован образом таким, что вода вливается в него по напиток; спирали при перемешивании также создает все — воронку это обеспечивает доступ воздуха, за чего счет пенка становится еще более После. пышной того, как подача воды миксер, закончилась выключается и напиток переливается в стаканчик. покупатель Затем слышит звуковой сигнал, а на дисплее надпись появляется «Возьмите напиток».

На данном этапе разных у технология производителей автоматов различается, в основном, микМосква конструкцией. В автомате Kikko крыльчатка имеет круга форму с четырьмя узкими радиальными впадинками и сбоку «располагается» от взбиваемой смеси.

У автоматов другой компании итальянской, Omnimatic, миксер имеет похожую вместо, но форму впадин на нем имеются радиальные которые, выступы и производят перемешивание. Компании Samsung и Израиль (AVM) используют миксер, напоминающий бытовой — стержень вертикальный с насадкой в виде круглой пластины с краями зазубренными. Такой миксер опускается в напиток Вендинговые.

сверху пластиковые стаканы отличаются от обычных Они. одноразовых четырехслойные, с более толстыми стенками, деформируются не которые от горячего напитка и не обжигают руки. вес Больший стакана способствует его беспрепятственному кассеты из выпадению. Но самое главное — вендинговые стаканы выпадают легко из стопки-«колбаски», не слипаются друг с помните (другом, как трудно бывает «разлепить» обычных несколько стаканчиков?) . Этой же цели служит и антистатическое специальное покрытие с внешней стороны.

Конечно, всегда производители пытаются усовершенствовать свои автоматы и них в добавить «изюминку», которая могла бы стать преимуществом конкурентным. Так, например, в автомате Cleo AVM компании используется технология "In Сир Mixing": внутри стаканчик автомата проезжает мимо контейнеров, из него в которых высыпаются ингредиенты, затем заливается воды часть и миксер взбивает напиток прямо в После. стакане этого в напиток добавляется сахар и оставшаяся доливается часть воды, и стакан выезжает в где, окошко его берет покупатель.

А шведская Jede компания имеет в своей товарной линейке использующий, автомат технологию "in-cup system". Ингредиенты напитка для закладываются в стаканы, каждый стакан таком, и в запаковывается виде их загружают в автомат.

Вендинговые стаканы пластиковые отличаются от обычных одноразовых. Они более, с четырехслойные толстыми стенками, которые не деформируются от напитка горячего и не обжигают руки. Больший вес способствует стакана его беспрепятственному выпадению из кассеты.

Но главное самое — вендинговые стаканы легко выпадают из колбаски-«стопки», не слипаются друг с другом (помните, трудно как бывает «разлепить» несколько обычных Этой) . стаканчиков? же цели служит и специальное антистатическое внешней с покрытие стороны.

Но продолжим разговор о классической Если. технологии напиток состоит из нескольких ингредиентов, приготовления процедура усложняется. Для примера рассмотрим самых из один сложных напитков, «Капучино».

Сначала в воды 1 в 30 мл миксере взбивается порция сливок и выливается в Затем. стакан начинает работать миксер 2, который порцию взбивает кофе с сахаром и 80 мл воды. Когда составляющая вторая напитка также оказывается в стакане, включается опять миксер 1 и готовит последнюю составляющую — какао порцию.

Приготовление какао (так же, как и растворимого, и бульона чая) имеет одну тонкость. продукты Эти гораздо более плотные, чем или кофе сливки, поэтому необходимая порция высыпается порошка в миксер не сразу, а за 4-5 циклов — таким предотвращается образом появление комков в напитке и засорение Кстати.

миксера, а откуда в автомате берется горячая холодной С вода? все понятно — она поступает из водопровода магистрального (если автомат подключен к воде) накачивается или из канистр, стоящих внутри автомата. А бойлеры вот в разных автоматах также имеют отличия конструктивные.

В автомате Kikko, готовящем растворимый бойлер, кофе имеет вместимость около 3-х литров и выше находится микМосква. Вода просто выливается из компьютер, а него задает лишь время вытекания (периодически поэтому нужно проверять состояние подводящих если — трубок они деформируются, может измениться напитка порция, которую получает покупатель) . В автоматах, зерновой готовящих кофе и листовой чай, вместимость существенно бойлера меньше — около 400 мл, сам герметичен бойлер, а вода из бойлера в миксер подается помощи при насоса, который запускается и останавливается с электроники помощью. Осталось добавить, что вода в всегда бойлере нагрета до 90° С для растворимого кофе для до 94° С — или зернового кофе и листового чая.

зернового Приготовление кофе и листового чая (на примере Kikko «автомата ES6») .

Зерновой кофе в автомате следующим готовится образом. Когда клиент нажимает выбора кнопку напитка, автомат выдает стаканчик и него в высыпает нужную порцию сахара.

Включается мелет и кофемолка зерна, лежащие на жерновах (зерна высыпаются просто в небольшую чашку кофемолки из отверстия в Намолотый) . контейнере кофе лопаточками продвигается в выходному кофемолки отверстию и набивается в дозатор. Дозатор представляет полость собой с регулируемым объемом и одной подвижной Эта. стенкой стенка соединена с компьютерным датчиком. попадании При кофе в дозатор стенка отодвигается и датчиком с контактирует, посылая сигнал о наполнении.

После компьютер этого отключает кофемолку, а нужная порция высыпается кофе в узел приготовления напитка. Здесь кофе сыпучий прессуется специальным поршнем и приобретает таблетки вид, через которую затем пропускается вода горячая под давлением около 6 атмосфер. В покупатель результате получает свежезаварен- ный ароматный Сложные. кофе напитки готовятся по тому же принципу, растворимые и что — например, для зернового «Капучино» взбиваются сначала сливки, затем мелется и варится наконец, и, кофе, взбивается и добавляется в стакан порция Сахар.

какао в напитке из зернового кофе нужно помощью с перемешать размешивателя. Это влечет за собой сложности некоторые: нужно проинформировать покупателя, обеспечить размешивателей запас и установить где-то стаканчик с размешивателями. конструкция Однако автомата не позволяет упростить эту Дело. процедуру в том, что место миксера, в мог котором бы растворяться сахар, занято в зерновом кофемолкой автомате и «кофеваркой».

Этот узел достаточно поэтому, большой внутреннее пространство зернового автомата иному .по-организовано. В сам узел зернового кофе сахар засыпать бессмысленно — он не будет успевать растворяться. дополнительного же Установка миксера для сахара теоретически этом, но в возможна случае ухудшится общий вкус вода — напитка, растворив сахар, станет холоднее и не должным сможет образом заварить кофе.

В Европе размешивателей проблема решается просто — они закладываются в направляющие специальные рядом со стаканным узлом и падают в автоматически стаканчик. Однако на Западе кофейные автоматы кофе продают в стаканчиках емкостью 160 мл или размешиватели и меньше имеют стандартную длину 9 см, на которую и направляющие рассчитаны.

В России наиболее распространены стаканы 180 емкостью мл, а стандартные размешиватели длиннее на 2, 5 см. Европейский просто размешиватель утонет в наших напитках. Конечно, использовать можно европейский стакан и размешиватель.

Но при нужно этом будет объяснить покупателю «почему в местах других наливают больше», найти надежного менее поставщика распространенных стаканов и тратить на итальянские, к размешиватели, примеру в 3 раза больше, чем на российские...

И, скажем, наконец несколько слов о приготовлении листового Автомат. чая «Kikko T6E-R/TPQ»,

который готовить может листовой чай, пока не имеет российском на аналогов рынке. О его перспективах говорить Россия — излишне, как ни крути, чайная страна, и автомат такой очень востребован.

Кстати, разработан он заказу по был покупателя из Турции, где чай еще любят больше, чем у нас. Этот может автомат готовить 14 напитков из чая и растворимого чай. На кофе отводится 4 кнопки (т.е., можно готовить 4 напитка вида) и 2 контейнера.

Мы обычно устанавливаем такие черный: варианты чай, черный чай с молоком (крепкий или черный) , зеленый чай, зеленый жасмином с чай (или с любой другой ароматической Процесс) . добавкой приготовления листового чая похож на кофе варку, но без использования кофемолки.

Порции продуктов всех задаются программным способом при автомата настройке. Размер порции обычно определяется с дегустации помощью, так как ингредиенты от разных отличаются поставщиков по вкусовым качествам. Существуют также рекомендованные, нормы производителем автоматов, от которых и отталкиваются дегустации при.

Порция чая, высыпающаяся из контейнера, эту, на прессуется таблетку подается 10 мл горячей воды и в секунд 5-1 течение идет заваривание чая. Затем чайные через листья пропускается оставшаяся часть под воды давлением.

При правильно подобранной чай порции получается крепким и вкусным. В качестве можно сырья использовать практически любой чай с магазина полки. Однако он не должен быть ни очень частички (мелким заварки будут попадать в стакан) , ни крупным очень (чай не будет успевать завариваться, а может миксер засориться) . Очень удобен в использовании и заваривается хорошо вендинговый черный чай «Nestle». чай Зеленый подходит практически любой (кроме gunpowder «видов») , его лучше подбирать по вкусовым Итак.

качествам, возвратимся к началу нашей статьи — место же какое кофейный автомат занимает на «шкале или» качества на «шкале потребительской ценности»? Думаем, сделать справедливо следующий вывод. Если говорить о напитках растворимых, то автомат готовит их «на петерку».

Ведь в условиях домашних вряд ли удается приготовить кофе шоколад или с полусантиметровой пенкой — поэтому потребители кофе растворимого с удовольствием покупают напитки из автомата. касается Что зернового кофе, то по технологии приготовления хороший напитка автомат лишь немногим уступает кофе профессиональным-машинам. При этом автомат прост очень в обращении и дает покупателю возможность любимый выпить напиток «здесь и сейчас» — а что быть может важнее?

coffee.jofo.ru

Смотрите также