Про чай

Английские чайные

Заказывайте любые чайные чашки с доставкой из Китая!

В нашем онлайн-магазине вы можете купить различные чайные чашки из раздела «чай».

Все товары доставляются напрямую из Китая из крупнейшего китайского интернет-магазина Таобао. Без проблем доставим ваш заказ во все города и регионы России, Белоруссии, Украины и любых других стран СНГ и Европы.

С помощью русскоязычного каталога китайских чайных чашек вы можете найти все интересные вам товары в интернет-магазинах Таобао, оформить заказ и оплатить посылку из Китая, следить за доставкой и радоваться покупкам.

Может быть, вам также будут интересны товары в разделах «английские чайные сервизы», «молочники», «чайники», «чайные ложечки», «сахарницы», «кружки», «кружки-пары для влюбленных», «из двухслойного стекла», «термо-кружки».

Приятных покупок!

Tao.ru

Ищите недорогие английские чайные сервизы напрямую из Китая!

Здесь вы можете приобрести различные английские чайные сервизы из раздела «чай».

Все товары доставляются напрямую из Китая из крупнейшего китайского интернет-магазина Таобао. Без проблем доставим ваш заказ во все города и регионы России, Белоруссии, Украины и всех остальных стран СНГ и Европы.

С помощью русифицированного каталога китайских английских чайных сервизов вы можете найти все интересующие товары в интернет-магазинах Таобао, заказать и оплатить посылку из Китая, следить за доставкой и радоваться покупкам.

Может быть, вам также будут интересны товары в разделах «молочники», «чайники», «чайные чашки», «чайные ложечки», «сахарницы», «кружки», «кружки-пары для влюбленных», «из двухслойного стекла», «термо-кружки».

Приятных покупок!

Tao.ru

Английская чайная церемония - Мастерская Эжени Мак Квин

Сегодня мы поговорим о широко известной и более близкой нам, европейцам, английской чайной церемонии. Мы все помним Алису в гостях у Мартовского Зайца и Сумасшедшего Шляпочника - гротескную пародию на чопорное чаепитие. Какова же история появления этого ритуала?

Английская чайная церемония развилась из английской традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afterno-on Tea или Five o'clock Tea. Своё победное шествие привычка неторопливо выпить чаю начала в английских колониях и завоевала сердца англичан, а впоследствии и других европейских народов.

Так как условия длительной транспортировки и хранения зелёных чаёв не позволяли им благополучно пересечь океан, сохранив свои качества, то в Европе больше прижились чёрные чаи (в китайской классификации - красные чаи Хун Ча) , которые, в основном, мы и пьём по сегодняшний день.

Итак, как же на самом деле пьют чай чопорные англичане?

Сегодня мы расскажем вам, как устроить для любимых и друзей чайную церемонию в английском стиле. Для проведения её необходим определённым образом сервированный чайный стол, чай, закуски к нему и умение управляться с напитком в процессе пития. Разберёмся со всем по порядку.

Сервировка

Постелем на стол однотонную скатерть - белую или синюю.

Поставим небольшую вазу с цветами; лучше с живыми и белого цвета. Салфетки - в тон со скатертью.

Посуда, которую мы используем, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета.

На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки и «тea-cosy» (стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, он похож на нашу чайную бабу, только менее плотный) .

Для каждого участника церемонии - десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываем закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

А самое главное действующее лицо - это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов и заваривают понравившийся.

В списке чаёв обязательно должны быть Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. Также надо представить различные смеси и сильно ароматизированные чаи.

В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома. Вы можете предложить и пакетированный чай, хотя это немного уменьшит удовольствие от выбора рассыпных чаёв.

Закуски к чаю

У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли, кремы, джемы, тикейки, солёное масло и т.д. Но самое главное требование к чайным закускам - чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.

Например, имбирные пирожные будут очень хорошо оттенять вкус чая, а так как имбирь вызывает приток крови к сосудам малого таза, то… здесь можно пофантазировать…

Приглашайте ваших любимых на английское чаепитие с имбирными пирожными!

Чаепитие

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что мы завариваем чай, исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком.

Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество - 1 чайная ложка заварки на одного человека. А если у вас в гостях 5-6 человек, то можно добавить еще одну ложечку на всех. Настаиваете чай 3-5 минут и разливаете по чашкам.

Очень важно правильно определить объём чайника, чтобы чая хватило всем. Для контроля времени можно использовать песочные часы, что придаст ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

После того как вы налили чай в чашки гостей, надо долить кипяток из кувшинчика в чайник и накрыть чайник чехольчиком, чтобы он не остывал. При первом заваривании накрывать чайник необязательно, хотя и можно.

В доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной. Попробуйте сами и удивите друзей!

Английские рецепты закусок к чаю

Английские королевские сконы

www.indao.info

История и культура Английского чая

Английский чай

Когда мы слышим о чайных церемониях, то в первую очередь представляем какую-нибудь азиатскую страну, чай непременно зеленый, непременно пьется на полу. Азиатские чайные церемонии, бесспорно, красивы и по-своему особенный, ведь это не просто посиделки с кружкой чая, а целая философия, однако эта интересная и красивая традиция есть и в странах Европы.

Наиболее известна чайная церемония Англии, где есть даже некий культ чая. Еще со школьных времен мы знаем о таинственном времени Ч, иначе называемом five-o-clock tea. Это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное.

Как и в любой стране, английская чайная церемония начинается с места, где она будет проходить. Лучше выбрать просторную комнату, если размеры столовой не позволяют вместить некоторое количество гостей.

В отличие от азиатских стран, чайный прием в Англии потому и именуется приемом, что подразумевает перемещение гостей по комнате, что будет крайне неудобно, если места в этой самой комнате недостаточно. Еще одним отличием является то, что на приеме как правило (но не обязательно) присутствует более одного гостя, когда же в Азии практикуется чаще обратная ситуация.

Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола

Чтобы начать чайную церемонию, необходимо правильно сервировать стол. Скатерть должна быть однотонной и лучше всего, если она будет белой, допустимы и небольшие узоры, но не отвлекающие на себя внимание. Основой сервировки европейского чаепития являются чашки и блюдца, выступающие единым целым.

Интересен тот факт, что в Китае, родине фарфора, для чайной церемонии использовались пиалы, которые были крайне неудобны для европейцев, и именно англичане попросили приделать к пиале ручку, тем самым изобретая чашку. Позже добавилось и блюдце, которое предохраняло скатерть и одежду гостей от капель горячего чая.

Полный чайный сервиз насчитывает около тридцати предметов и включает в себя тарелочку для сладостей (причем для каждого вида своя тарелочка) , вазочку для сахара, кувшин для молока, кувшин для кипятка, мерная емкость для заварки и еще много чего.

Кроме того, сервизы так же могут отличаться разнообразием предметов, которые могут входить в их состав. Так, например, серебряный чайный сервиз включает в себя поднос, на котором умещаются заварной чайник, чайник для кипятка, кувшин для молока. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза.

Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. При этом советуют ставить живые цветы, но вряд ли найдется хозяйка, которая поставит на стол перед гостями искусственные цветы.

Чайная церемония

Чайная церемония

И вот, когда все приготовления, наконец, закончены, начинается сама церемония. Так же как и в Японии (эта страна является своего рода образцом чайной церемонии Азии) , английский чайный прием основывается на нерушимых правилах, которые не столько сложны, сколько многообразны.

Всё начинается с… чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор, которые потом и замешиваются в специальном чайничке в соотношении 1:2 с водой. Гостям ни в коем случае не подается заварка и кипяток отдельно, это признак дурного тона.

Хозяйка или официант (если прием достаточно большой) разливают чай справа от гостя. Самое забавное, что по английской традиции гость потом разворачивает чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева.

После в чай добавляется лимонный сок посредством выжимания дольки лимона прямо в чашке, а уж потом добавляется сахар. И даже в этих незатейливых процессах есть свои условности и правила.

Например, непозволительно ложку с сахаром опускать в чай, потому как она намокнет, и сахар после будет скатываться в комочки. По желанию гостя в чай добавляется молоко или сливки (именно англичане изобрели чай с молоком, который в Англии считается почти деликатесом, а в России пережитком советских времен) . Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай.

Чаепитие как искусство

И все же, не смотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное – это атмосфера. К сожалению, в современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.

Автор: Nori

Для того, чтобы всегда оставаться на связи в любой стране мира я использую туристические sim карты, которые помогают мне выгодно совершать звонки по всему миру.

Прочитайте еще:

AroundOfTheWorld.ru
  • 5

( 8 Голосов )

Великобритания славится своими неизменными обычаями и традициями. Размеренная жизнь веками выстраивалась на основании их неукоснительного соблюдения. Одной из самых известных традиций по праву считается английское чаепитие.

Чай появился в Англии во второй половине XVII века и своему распространению был обязан королевской семье. Екатерина Брагансская, супруга английского короля Карла II, была большой поклонницей чая.

Она сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. ­ту моду с удовольствием переняла аристократия. В течение долгого времени чай был доступен только высшему свету, что обуславливалось высокими пошлинами. После их снижения потребление чая в стране резко возросло.

Английский чайный этикет практически не изменился со времен королевы Виктории, которая оказала на него немалое влияние, в частности своим сочинением «TeaMoralities». Но законодательницей моды чаепития считают Анну Рассел, герцогиню Бедфорд.

Именно она явилась основоположницей вошедшей в обиход британской традиции «пятичасового чаепития» (Fiveo’clockTea) . На самом деле герцогиня любила пить чай в 4 часа дня, но позднее это время немного изменилось. В некоторых сельских районах Англии, традиция четырехчасового чая сохранялась еще в течение некоторого времени.

Чайные традиции Англии

Традиционное английское чаепитие подразумевает несколько обязательных условий: большой выбор чая, определенную сервировку стола и соблюдение чайного этикета.

Чайный столик обычно располагают в гостиной. Комната должна быть просторной, чтобы гости имели возможность свободного перемещения. Большое внимание уделяется столовому текстилю.

Скатерть предпочтительна белая льняная, но допускается и небольшой рисунокв пастельных тонах. Желательно, чтобы края скатерти свисали со стола на 20 см., ведь чем длиннее скатерть, тем торжественнее смотрится стол.

При подборе тканевых салфеток следует помнить, если скатерть и салфетки имеют одинаковую расцветку, то салфетки должны быть тоньше. Если же расцветка отличается, то фактура ткани будет одинаковой.

Чайный сервиз располагают на столе перед тем, кто будет разливать чай, по традиции эту роль выполняет хозяйка дома. Вся посуда, используемая для чаепития, должна быть из одного сервиза.

Классический фарфоровый чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазы для сахара и варенья, поднос для ложечек, чайник для кипятка, заварной чайник, подставку под него, банку для хранения заварки, тарелочки для кексов или другой закуски и лимона. Кроме вышеуказанного, понадобятся чайные ложки, вилки и ножи (по надобности) , щипцы для сахара, ситечко и подставка под него.

В соответствии с чайным этикетом гостям предлагают от 5 до 10 сортов чая, чтобы каждый мог выбрать согласно своим предпочтениям. Как только чай выбран, его заваривают в отдельном чайнике, учитывая количество чашек: одна ложечка заварки на чашку и одна на чайник.

Напитку дают настоятьсяв течение 3-5 минут, затем разливают через ситечко, оставляяне менее 1 см. до края чашки. По мере остывания воды в чайниках их заменяют новыми. Также рядом с хозяйкой должен находиться еще один чайник, с кипятком, на тот случай, если кто-то из гостей пожелает разбавить напиток. ­то считается проявлением уважения, обязательным для чайного этикета.

Закуски принято подавать на стол сразу, но обязательно в присутствии гостей. Традиционными закусками к пятичасовому чаепитию считаются: тосты, помидоры, яйца, сэндвичи, миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и пирожные, джемы и соленое масло.

Лимон подается на отдельной тарелочке, нарезанный дольками, но сахаром не посыпается. Все закуски обычно небольшого размера, чтобы во время чаепития можно было обойтись без приборов.

Чайный этикет

Правильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение. Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу.

Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди.

Когда пьют чай с лимоном, то сначала кладут лимон и только потом сахар. Перед тем как положить в чашку лимон, ее поворачивают так, чтобы ручка оказалась слева. С помощью чайной ложки из дольки лимона аккуратно отжимают сок, при этом крепко придерживая чашку левой рукой.

Затем лимон нужно вынуть из чашки и положить на блюдце. Чашку снова поворачивают ручкой вправо.

Сахар-песок насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос.

Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Такие, на первый взгляд, мелочи должна была знать каждая молодая девушка. Считалось, что искусство проведения чайного приема говорит о ее манерах и воспитании. Современный темп жизни часто не оставляет лишнего времени.

Изящество и неторопливость английских чаепитий остались в прошлом. И хотя традиции бережно хранятся, белую скатерть и сервиз можно увидеть только по случаю официального приема или встречи особо уважаемых гостей.

Следующие материалы:

  • В наших некогда атеистических странах быстрыми темпами начали развиваться различные учения о которых раньше и представления не было. Одно из таких явл

    "> ­нергетический вампир и защита от него - 08.08.2015 13:27
  • 5 сентября 1866 года почти весь Лондон находился в гавани. Люди собрались на причальных стенках доков в ожидании участников гонки. Восторженные привет

    ">Чайные гонки и морские гончие - 02.07.2013 06:38
  • Сегодня хотелось бы рассказать об усадьбе Кусково. ­то прекрасно сохранившийся до наших дней архитектурно-художественный ансамбль 18 века. Впервые Кус

    ">Усадьба Кусково в Москве - 28.01.2013 19:21

Предыдущие материалы:

  • Люблинский парк находится на юго-востоке Москвы. Он сравнительно небольшой и скромный по отношению к другим парковым комплексам города, но, тем не мен

    ">Достопримечательности Москвы: Люблинский парк - 06.12.2012 06:00
  • В последнее время тема о конце света в декабре 2012 года стала довольно актуальной, кто-то отчаянно в это верит, кто-то сомневается, кто-то отвергает.

    ">Будет ли конец света 2012: конец света декабрь 2012 года - 05.12.2012 08:03
  • В нашем мире немало удивительных и загадочных мест и сооружений, которые существует уже несколько веков. ­ти места не раз изучались историками и архео

beautylike.ru

История английской чайной посуды - Рассказы о Британии

Красивая чайная посуда - это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.

В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора.

Фарфор

До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог.

Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора - «china». Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе.

За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов.

Чайные чашки

В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура.

Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни.

Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды - ручка стала элементом украшения.

Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора.

В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию - производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.

Блюдца Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришел в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал. В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца - так он быстрее остывал.

В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.

Заварочный чайник

Заварочный чайник - заварник - был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке.

В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах.

Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками.

Форма чайника могла быть практически любой - восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных - верблюда, обезьяны и др. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего.

С XVIII века чай подешевел, и размеры фарфоровых чайников увеличились. До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность.

Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Вернулись лишь для того, чтобы в 70-х вновь послужить плацдармом для дизайнерских экспериментов (чайники в форме животных и космических кораблей были обычным делом) . Десятилетие спустя заварники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков.

Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Сахарница

С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века.

В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние - первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались.

Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.

Чайные ложки

Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки - 2 грамма - и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров.

Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров.

Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора.

Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.

В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь - в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой.

Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика. Классические чайные сервизы, создаваемые специально для чаепитий, представляют ценителям чая не только фабрики и мануфактуры, но и английские чайные компании, которые придерживаются традиционных взглядов на чаепитие.

Ahmad Tea London поставляет чайные сервизы в лучшие кафе и рестораны, в которых представлен чай Ахмад Ти, а также дарит различные чайные аксессуары ценителям британских традиций чаепития, создавая специальные подарочные наборы или вкладывая их в качестве небольшого сувенира в пачки с чаем.

Чашки, блюдца, заварочники, ложки - все эти традиционные атрибуты английских чаепитий были созданы специально для того, чтобы помочь во всей полноте раскрыть вкус и аромат эксклюзивных купажей Ахмад Ти.

londonmania.ru

Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

Британский чай (British Afternoon Tea)

Старушка-Британия славится своими незыблемыми традициями. Вот и классическая церемония светского послеполуденного чаепития (British Afternoon Tea) претерпела самые незначительные изменения за прошедшие столетия.

Традиции и современность Чай впервые

попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе.

Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай.

Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Сахар, производимый рабами на обширных территориях Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, тофи и другие любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали популяризации чайной церемонии.

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера.

Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до 2009 года) , а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton (см. ссылку ниже) . Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском с серебряными приборами.

Чай

Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это:

• крепкий темный Assam с севера Индии,

•ароматный Ceylon,

•изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции Fujienи высушенный над тлеющими углями,

•темный Kenyan,

Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус,

•традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др.,

• легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa)

•ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings,

•ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong.

В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев) , травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.

Угощение

К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другие.

Рецепты начинок finger-сэндвичей и викторианского пирога

Традиционные британские сконы (scones) , как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным маслом и медом.

На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake) , викторианский кекс (Victoria sponge) , шоколадный кекс (chocolate cake) , имбирный хлеб (ginger bread) , песочное печенье-пальчики (finger biscuits) , корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.

Евгения Басырова из Лондона описывает в своем блоге чаепитие в отеле Lanesborough. "Стены с шелковыми гобеленами, тяжелые кресла с полосатой обивкой, на столах серебряные чайники с сахарницами и фарфор Royal Worcester. Звуки рояля легки и ненавязчивы, бутерброды и пирожные тают во рту, а бодрые официанты подливают чай буквально каждые три минуты.

Сначала подают шампанское с клубникой (если вы его заказали) , а потом приносят чай, который гости предварительно выбирают из двадцати с чем-то сортов, и серебряную этажерку. Первый этаж - мини-бутерброды с нежным-нежным лососем, сыром, курицей или огурцом, особенно хорош был киш-лоран с голубым сыром.

Второй этаж - сконы, к которым подают clotted cream, custard и домашний клубничный джем. На третьем этаже - пирожные. Меня восхитила ярко-зеленая меренга с шоколадной серединкой, крем из маскарпоне с белым шоколадом на миндальном печенье и кактусовое желе под шоколадным муссом. Можно попросить официантов принести еще пирожных, которые особенно понравились."

Любопытно, что 5 o'clock - один из распространенных стереотипов о Великобритании. Кажется, что все в мире понимают, что такое 5 o'clock, кроме самих британцев. Дело в том, что за чаепитием в Великобритании никогда не был строго закреплен определенный час: чай пьют с удовольствием несколько раз в день, когда выдается свободная минута. Традиционный Afternoon Teaподается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера) .

Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие "обычные" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета для своей cuppa. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня - самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.

Изысканные чайные церемонии в Лондоне:

Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату) .

Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.

www.britain4russians.net

Смотрите также