Про чай

2 Чайной ложки кориандр чайная

3 вегетарианских рецепта разных стран мира | Публикации | Вокруг Света

27 марта 2015 года, 08:29Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей. Они одинаково подходят и для вегетарианцев, и для людей, соблюдающих пост.Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

ГРЕЦИЯЛоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постного стола.

Ингредиенты

Томатная паста - 1 чайная ложка (или 100 мл томатного сока) Рис - 100 гСоль, молотый черный перец, кориандр - по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пасМоскваать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложит в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить, поперчить по вкусу.

МАРОККОХарира

Харира - классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме.

В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут - 70 г (или 140 г консервированного) Сушеная чечевица - 100 г (или 200 г консервированной) Томаты, консервированные в собственном соку, - 400 гОвощной бульон - 400 мл

Корень имбиря тертый - 1 столовая ложкаКумин - 2 чайные ложкиКайенский перец - половина чайной ложкиКуркума - четверть чайной ложки

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке.

Немолотые специи перемолоть. На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще 30 сек. и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми) . Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

ИНДИЯ и КИТАЙГоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием - дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте.

Из китайского в нем только соевый соус и технология - обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 столовые ложкиКрахмал - 2 столовые ложкиМука рисовая (или пшеничная) - полстоловые ложкиВода - 100 млПерец чили порошок - половина чайной ложкиСоль - по вкусу

Томатный сок - 3 столовые ложкиСоевый соус - 2 столовые ложкиПерец чили молотый - половина чайной ложкиУксус - 2 чайные ложкиФенхель молотый - половина чайной ложкиКумин - половина чайной ложкиКориандр молотый - половина чайной ложкиЧерный перец - щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая. Или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра.

Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды) . Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить там поочередно соцветия цветной капусты в кляре, положить в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковородке обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить.

Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

Из книги Катерины Сушко. Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души. М.: Эксмо, 2015.

Фото: shutterstock (х7)

www.vokrugsveta.ru

Привады,прикормки и насадки для ловли леща

1) Рис вареный - 500 г; 2) Жмых подсолнечника - 300 г; 3) Отруби-300 г; 4) Мотыль - 5 спичечных коробков; 5) Опарыш - 3 спичечных коробка; 6) Кокосовая стружка - 2 чайные ложки; 7) Панировочные сухари - 100 г; 8) Глина, песок до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт №2

1) Пшено вареное - 500 г; 2) Жмых подсолнечника - 300 г; 3) Сухое молоко - 30 г; 4) Мотыль - 5 спичечных коробков; 5) Сахарный песок - 2 чайные ложки; 6) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Лето

1) Пшено вареное - 100 г; 2) Мотыль - 3 спичечных коробка; 3) Побеги хвоща - 10 г; 4) Молотый арахис - 10 г; 5) Печенье (молотое) - 100 г; 6) Глина, песок до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт №2

1) Пшено вареное - 300 г; 2) Мотыль - 5 спичечных коробков; 3) Жмых подсолнечника - 300 г; 4) Бисквит (сушеный молотый) - 200 г; 5) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Осень

1) Мотыль - 2 спичечных коробка; 2) Опарыш - 2 спичечных коробка; 3) Тыквенный жмых - 100 г; 4) Пшено - 100 г;

ПРИКОРМКИ

Весна

Весной в организме рыбы идет интенсивное созревание икры. Для ее успешного развития лещу требуется большое количество белковой пищи. Помимо этого он восстанавливает жировые и мышечные запасы, растраченные в период зимнего покоя.

Исходя из этого, составляется прикормка.

Рецепт № 1

1) Мотыль кормовой - 3 спичечных коробка; 2) Жмых (подсолнечника) - 100 г; 3) Пшено (вареное) - 100 г; 4) Отруби (ржаные) - 100 г; 5) Кориандр (молотый) - 2 чайные ложки; 6) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки

Рецепт № 2

1) Опарыш мелкий - 3 спичечных коробка; 2) Жмых подсолнечника - 100 г; 3) Рис (вареный) - 100 г; 4) Панировочные сухари - 200 г; 5) Отруби - 200 г; 6) Семена укропа - 2 чайные ложки; 7) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки

Рецепт № 3

1) Мотыль (кормовой) - 2 спичечных коробка; 2) Жмых подсолнечника - 200 г; 3) Сухари панировочные (ржаные) - 200 г; 4) Пшено (вареное) - 200 г; 5) Отруби (пшеничные) - 200 г; 6) Семена кориандра - 1 чайная ложка; 7) Глина - до необходимой консистенции прикормки

Лето

Эти прикормки используются для ловли леща в небольших озерах с хорошей кормовой базой.

Рецепт № 1

1) Панировочные сухари (пшеничные) - 200 г; 2) Отруби-200 г; 3) Печенье (молотое) - 200 г; 4) Грецкие орехи (молотые) - 10 г; 5) Глина (до необходимой консистенции кормового шара) .

Эта прикормка обычно используется в июне - июле, когда в озерах полно естественного корма.

Рецепт № 2

1) Панировочные сухари (ржаные) - 100 г; 2) Пшенная крупа (вареная) - 50 г; 3) Тмин (молотый) - 1 чайная ложка; 4) Отруби (пшеничные) - 100г; 5) Рапсовый жмых - 100 г; 6) Глина - до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 3

1) Конопляный жмых - 200 г; 2) Отруби (ржаные) - 100 г; 3) Панировочные сухари - 200 г; 4) Пшено-300 г; 5) Мотыль (кормовой) - 2 спичечных коробка; 6) Глина - до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 4

1) Жмых (подсолнечника) - 300 г; 2) Отруби (ржаные) - 100 г; 3) Панировочные сухари (ржаные) - 200 г; 4) Побеги чеснока (измельченные) - 1 росток; 5) Рис (вареный) - 300 г; 6) Опарыш (мелкий) - 2 спичечных коробка; 7) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Рассмотрим другой тип водоемов - большие глубокие озера. Здесь лещ обычно мигрирует в поисках кормовых площадок, поэтому отыскать его стоянки нелегко.

Рецепт №5

1) Сухари панировочные (белые) - 300 г; 2) Овсяные хлопья (вареные) - 300 г; 3) Кокосовая стружка - 100 г; 4) Ароматизатор (персик) жидкий - 2-3 капли; 5) Опарыш - 2спичечных коробка; 6) Арахис жареный (молотый) - 100 г; 7) Отруби-200 г; 8) Глина, песок - для необходимой консистенции кормового шара.

Следующий тип водоемов, который требует определенных лещевых прикормок - реки. Здесь схватка с крупным лещом наиболее вероятна.

Рецепт №6

1) Конопляный жмых - 200 г; 2) Овсяные хлопья (вареные) - 200 г; 3) Кориандр (молотый) - 3 чайные ложки; 4) Панировочные сухари - 100 г; 5) Горох (проросший) - 200 г; 6) Глина - для создания необходимой вязкости корма.

На сильном течении часто не помогает и глина. В этом случае используются кормушки.

В больших реках чаще всего приходится ловить с лодки поплавочной или бортовыми удочками. В этом случае кормушка опускается на шнуре прямо с борта.

Осень

С понижением температуры воды ухудшается клев леща. Теперь он кормится нерегулярно, преимущественно в теплые погожие дни. К зиме любая рыба, в том числе и лещ, стремится накопить побольше жира.

Рецепт №1

1) Панировочные сухари (пшеничные) - 100 г; 2) Жмых тыквенный - 100 г; 3) Сало (несоленое) - 50 г; 4) Рис (вареный) - 100 г; 5) Кориандр (молотый) - 1 чайная ложка; 6) Отруби (ржаные) - 100 г; 7) Опарыш - 2спичечных коробка; 8) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки.

В состав прикормки входит несоленое свиное сало, которое нарезают небольшими кубиками (0,5x0,5 см) и смешивают с остальными компонентами.

НАСАДКИ

Весна

Животные насадки

Навозный червь. Для ловли леща используют мелких червей, длиной не более 5 см. Пучок из 3-4 червей прокалывают в двух местах, посередине, чтобы получился аппетитный шевелящийся клубок.

Оставлять длинные концы не следует, так как их будет обдирать мелочь.

Земляной червь. Для такой насадки, как пучок червей, подойдут крючки № 5-7, а для поимки особо крупных экземпляров - № 8-10.

Червь-подлистник. Отыскать эту насадку можно под слоем прелых листьев. На крючки № 5-7 с длинным цевьем нанизывают 3-5 штук, чтобы получился аппетитный шевелящийся клубок.

Опарыши - одна из лучших насадок для ловли леща. Опарыши подобно губке впитывают различные запахи. Например, в банку с личинками можно добавить немного молотого кориандра. Получается опарыш ароматизированный.

В качестве ароматических добавок можно использовать молотые семена тмина, укропа, 2-3 капли чеснока, щепотку ароматных жмыхов, молотые семена льна.

На крючки № 5-7 (по отечественной нумерации) насаживается до десятка опарышей. Жало прикрывается так, чтобы оно слегка прощупывалось пальцем.

Мотыль - используется в комбинации с другими животными насадками.

«Бутерброды» - сочетание различных насадок. Например: сначала на крючок надеваем 2-3 мотыля, затем десяток опарышей; 3-4 опарыша + 2-3 навозных червя; тройной «бутерброд» - 2-3 мотыля + 1-2 опарыша + 2-3 червя.

Репейник - личинка крупной репейной моли длиной 5-6 см. Собирают репейника осенью или весной, перекапывая оттаявшую землю у корней лопуха. Личинку насаживают с головы на крючки № 6-7.

Жало при ловле на течении можно выводить наружу, а в тиховодье маскировать.

Хранить репейника лучше всего на верхней полке холодильника, завернув каждую личинку в фольгу.

Личинка жука-короеда. Крупная личинка белого или бело-кремового цвета, развивается под корой пней и поваленных деревьев, имеет мощные жвалы при помощи которых измельчает и поедает древесину.

Собирать ее лучше всего в марте - апреле во время таяния снега в хвойных лесах. Величина личинок 0,5 см - 4 см. В зависимости от размера на крючок № 5-7 надевают от 3 до 10 личинок.

На течении жало можно не маскировать, а в тиховодье - обязательно.

Сальник - крупная личинка майского жука длиной 5-6 см. Обитает в почве на глубине до 1 метра, чаще всего в молодой поросли сосны или березы.

Перед использованием личинки в качестве насадки, необходимо удалить содержимое ее кишечника (вскрывается задний проход личинки) . На крючок № 5-7 личинка надевается с головы. На течении жало выводится наружу, в тиховодье лучше замаскировать.

Растительные насадки

Проросший горох. Горох лучше использовать в сочетании с червем или опарышами. На острый крючок из тонкой проволоки насаживаем 1-2 горошины, затем пару навозных червей.

Проросшие зерна пшеницы, ячменя, ржи. На тонкие крючки № 5 надевают 3-4 зерна. Жало крючка прикрывают двумя опарышами или двумя мелкими навозными червями.

Опарышей выдержать несколько дней в молотых семенах кориандра.

Мятый ржаной или пшеничный хлеб. На эту насадку можно ловить только на слабом течении или в тиховодье, так как она быстро слетает с крючка. Весной хлеб лучше всего сочетать с червем или опарышем.

На крючок № 5-7 с длинным цевьем надевается два мелких навозных червя, жало выводится наружу и прикрывается свежим хлебом.

Лето

Животные насадки

Кузнечик - универсальная летняя насадка для ловли многих рыб.

Поденки. Вылет большинства видов поденки чаще всего бывает в конце мая, июня. Поденки стаями летают над водоемами.

Откладывают яйца на небольших глубинах (до 1 м) , вот почему лещ и другие рыбы кормятся в мелководной береговой зоне.

Для использования поденки в качестве насадки необходимы тонкие крючки № 4-5 (по отечественной нумерации) .

Осторожно прокалываем грудь насекомых (до 20 штук) . Открытое жало крючка в тиховодье прикрывается мелким опарышем, на течении его можно оставить открытым, так как подвижную насадку лещ берет смелее.

Ручейник (шитик) - небольшое насекомое бурого или коричневого цвета. Отыскать его можно в прибрежной траве у воды. В сумерках ручейники начинают летать над водой, на мгновения присаживаясь на нее.

Ручейник - лакомство для многих рыб. Для ловли леща используют крупных личинок (5-6 штук) . Жало крючка маскируется.

Растительные насадки

Тесто. Неплохая насадка для ловли леща, особенно на посещаемых водоемах, где рыбу обильно прикармливают. Для приготовления теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта.

При замешивании в него добавляют панировочные сухари, сухое молоко и немного молотого кориандра.

Например: на 200 г муки - 50 г панировочных сухарей, 10 г сухого молока и четверть чайной ложки кориандра.

В тесто можно добавлять мед (1/2 чайной ложки) , фруктовый или ягодный сок. Это придаст тесту дополнительную окраску и вкус. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, в него необходимо добавить немного распушенной ваты.

Правильно приготовленное тесто должно быть упругим, эластичным, не прилипать к рукам.

Чтобы тесто получилось тягучим и плотным, его нужно промывать в течение 10 - 15 минут в холодной воде, непрерывно разминая.

Из теста можно приготовить бойлы: в круто замешанное тесто добавляют немного панировочных сухарей, молотого кориандра; затем делают небольшие горошины и опускают в кипящую воду. Когда горошины всплывут, их раскладывают на чистой тряпке и подсушивают. Хранят насадку в коробке на верхней полке холодильника.

Рецепт №1

1) Пшеничная мука - 500 г; 2) Панировочные сухари - 200 г; 3) Творог - 50 г; 4) Фарш из говядины - 50 г; 5) Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки

Рецепт №2

1) Мука пшеничная - 500 г; 2) Сырое яйцо - 1 шт. 3) Творог-50 г; 4) Панировочные сухари - 200 г; 5) Какао порошок - 1/2 чайной ложки.

Мякши белого хлеба. Хлеб должен быть обязательно свежий. Хлеб насаживается на крючок не плотно скатанным шариком, а рыхлым кусочком, и затем прищипывается на цевье.

Такую насадку лещ берет смелее.

Из хлебного мякиша можно приготовить комбинированные насадки. В пропорции 1:1 хлебный мякиш смешивают с панировочными сухарями, затем добавляют молотые семена кориандра. Все еще раз перемешивают.

Насаживают на крючок небольшой лепешечкой.

В период вылета насекомых очень хорошо подмешивать в хлебный мякиш яйца поденки (их можно найти на затонувших бревнах) , давленый мотыль, корм для аквариумных рыб. Можно смешивать хлебный мякиш с отрубями и разваренным горохом.

Овсяные хлопья (крупные) . Горсть хлопьев заливают крутым кипятком так, чтобы они были только прикрыты, оставляют их в воде на 3-4 минуты, затем воду сливают, а хлопья подсушивают. На сковороде хлопья обжаривают в подсолнечном масле в течение 4-5 минут. В результате хлопья становятся упругими, не так быстро размокают.

Горох - замочить на ночь. Набухший горох довести до готовности в духовке на слабом огне. Правильно приготовленный горох должен быть мягким и при слабом сжатии пальцами не разваливаться на две половинки.

На крючок горошины насаживаются сквозным проколом поперек долек. Открытое жало прикрывают мелким червем или одним-двумя опарышами, выдержанными в семенах молотого кориандра или тмина.

Пшенная каша - одна из лучших растительных насадок для ловли леща. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды. Варят на слабом огне при помешивании. Когда крупа сварится, в нее добавляют четверть стакана молока и варят до загустения.

Затем кастрюлю снимают с огня и разминают кашу до образования густой вязкой массы. Добавляют 2-3 печенья, полстакана панировочных сухарей и одну чайную ложку молотого кориандра. Снова разминают до образования густой однородной массы.

Если каша получилась жидкой, добавляют сухое молоко или белок сырого яйца.

При использовании в качестве насадки из каши формируют лепешечки и полностью закрывают крючок.

Кукурузная каша (мамалыга) . В кипящую воду тонкой струйкой всыпать кукурузную муку и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до образования густой вязкой массы. Когда каша остынет, ее разминают с панировочными сухарями, молотыми семенами кориандра, жмыхами подсолнечника. Кроме леща на такую насадку отлично берет язь, карась, плотва и другие мирные рыбы.

Макаронные изделия (ракушки, рожки) . Лучше всего использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Готовые макароны обваливают в панировочной муке или корме для аквариумных рыб. Надевают на крупные номера крючков (№ 6-7) , жало маскируют.

Достоинство насадки в том, что на нее берет преимущественно крупный лещ. Ловить можно как в тиховодье, так и на слабом течении.

Все растительные насадки можно комбинировать с мелким червем, опарышем, мотылем, шитиком.

belkamfish.com

Кабачковые оладьи Орегано сушеный ? чайной ложки Кориандр молотый ? чайной ложки Сок лимонный свежевыжатый 1 чайная ложка Чеснок 1 зубчик Сода ? чайной ложки Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Масло растительное по вкусу Кабачки 2 штуки Мука кукурузная ? стакана 1. Кабачки очистить от кожуры и, если нужно, от крупных семян. Натереть крупно на терке или при помощи кухонного комбайна.

2. Посолить полученную массу и откинуть на дуршлаг. Через 10-15 минут слегка отжать. 3. Добавить муку (в количестве необходимом, чтобы масса держала форму) , соду (предварительно погасив лимонным соком или уксусом) , перец, орегано, кориандр, размятый в кашицу чеснок, перемешать.

4. Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Сформировать из теста шарики, поместить на сковороду, придавить сверху вилкой. Обжарить 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета) . 5. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. / Уход за собой / фигура / Pinme.ru / Pinme

Орегано сушеный ? чайной ложки Кориандр молотый ? чайной ложки Сок лимонный свежевыжатый 1 чайная ложка Чеснок 1 зубчик Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Кабачки 2 штуки Мука кукурузная ? стакана 1. Кабачки очистить от кожуры и, если нужно, от крупных семян. Натереть крупно на терке или при помощи кухонного комбайна.

2. Посолить полученную массу и откинуть на дуршлаг. Через 10-15 минут слегка отжать. 3. Добавить муку (в количестве необходимом, чтобы масса держала форму) , соду (предварительно погасив лимонным соком или уксусом) , перец, орегано, кориандр, размятый в кашицу чеснок, перемешать.

4. Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Сформировать из теста шарики, поместить на сковороду, придавить сверху вилкой. Обжарить 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета) . 5. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

pinme.ru

Смотрите также