Про чай

Зеленый чай снижает

Зеленый чай снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые Великобритании недавно провели исследования, основанные на изучении воздействия зеленого чая на организм в целом, и на головной мозг в особенности. Результаты оказались более чем положительные. Выяснилось, например, что зеленый чай предотвращает развитие такого тяжелого заболевания как болезнь Альцгеймера.

Причины развития болезни Альцгеймера до сих пор еще до конца не изучены, и основной версией является отложение внутри сосудов головного мозга бетаамилоида, который в результате вызывает атрофию головного мозга.

В состав зеленого чая входит более тридцати биологически активных веществ, и самыми полезными в отношении предотвращения развития старческого слабоумия являются полифенолы. Именно они препятствуют закреплению бетаамилоида в стенках сосудов и, тем самым, предотвращают атрофию мозга и дают возможность сохранить ясность ума до преклонных лет.

В итоге, в длинный список всех уже давно известных полезных свойств зеленого чая можно добавить и то, что он является прекрасным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

Поделиться

vekneboley.ru

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:

  • соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении - снижение калорийности пищи.
  • диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.

Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!

  • Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
  • снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и привести к повышению артериального давления!

При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее заменить специальным заменителем - санасол, который не содержит натрия.

Бессолевая диета

Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.

  • снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок) .
  • Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.

Нормальная масса тела - залог нормального давления

Молочные продукты

Пациентам с ожирением, страдающим гипертонией, показана особая диета с ограничением калорийности. Врачебная практика показывает, что у таких пациентов снижение массы тела приводит к снижению цифр артериального давления при мягкой гипертензии, и повышение эффекта гипотензивных препаратов при умеренной и тяжёлой гипертензии.

Больным с ожирением, как правило, врачи рекомендуют разгрузочные дни:

  • кефирная диета (1,2 - 1,5 литра кефира на весь день) .
  • яблочная диета (1,3 - 1,5 кг свежих или печеных яблок в течение дня) .
  • салатный день (1,3 -1,5 кг овощей или фруктов с растительным маслом или сметаной) .
  • творожный день (500- 600 грамм творога и 30 грамм сахара на день) .

Такие разгрузочные дни необходимо проводить один или два раза в неделю.

Продукты - лидеры для гипертоников

Первый продукт - это, конечно же, брокколи. Она содержит вещества, позволяющие снижать воспалительные явления в сосудистой стенке, тем самым снижает риск откладывания плохого холестерина (ЛПНП) на сосудах, и предотвращает формирование атеросклеротической бляшки.

Брокколи содержит ещё и микроэлемент хром, который продлевает нам с вами жизнь. Женщинам брокколи помогает предотвратить онкологические заболевания, так как способствует избавлению от «вредного эстрогена».

Чёрная фасоль - второй продукт, который очень полезен людям с артериальной гипертензией.

Содержит большое количество магния. Этот микроэлемент способствует эластичности сосудов, помогает им расширяться, тем самым и снижать повышенное давление.

Овес (овсяная каша) содержит большое количество не перевариваемой клетчатки, поддерживает нормальный сахар в крови, что немаловажно для гипертоников, также способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов.

Продукты, незаменимые в рационе гипертоников

Брокколи Овсяная каша

Ягоды в борьбе с гипертонией

Голубика способствует «очищению» сосудов от холестериновых бляшек за счёт специального вещества, которое называется птеростильбен. Это вещество способствует снижению цифр артериального давления.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов (антоцианинов) , они предупреждают старение организма и защищают организм от воздействия негативных факторов внешней среды.

Черника содержит в три раза больше антиоксидантов, чем, например, зелёный чай.

Клубника полезна тем, что содержит большое количество витамина «С» (аскорбиновую кислоту) . Витамин «С» делает сосуды эластичными, помогает им вовремя расширяться и сужаться. При дефиците этого витамина сосуды становятся хрупкими, плохо растягиваются и соответственно давление повышается. Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается настоящим эликсиром молодости.

Малина лидер среди ягод по содержанию микроэлемента калия. Он является мощным антагонистом натрия, способствует его вытеснению из кровеносных сосудов и тем самым, снижает давление.

Черноплодную рябину и калину также можно употреблять людям с гипертонией. Можно настоять черноплодную рябину (30 грамм ягод залить стаканом кипятка, выдержать в течение часа, на один прием ? стакана два раза в день) .

Калину лучше протереть с сахаром, а потом разводить горячей водой (250 мл) одну столовую ложку, принимать лучше в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день.

Ягоды, полезные при высоком давлении

Черноплодная рябина

sovdok.ru

Как влияют свойства зеленого чая на давление

Зеленый чай является одними из самых популярных напитков, стоящих в одном ряду с кофе и имеющих много поклонников. Настой этого растения считали целебным еще в древнем Китае, а его польза для здоровья доказана современными учеными. Тем не менее, у многих возникает закономерный вопрос: поскольку в экстракте чайного листа содержится кофеин, как этот напиток влияет на давление?

Повышает ли давление зеленый чай и насколько?

Бодрящий эффект чая можно сравнить с употреблением крепкого черного кофе. При этом приблизительно через полчаса наблюдается некоторое повышение артериального давления, которое затем медленно приходит к нормальным показателям. Положительным моментом при этом является тот факт, что даже 10 чашек напитка в день не вызывает гипертонию у здоровых людей.

Что касается тех, кто имеет повышенное давление крови, им крепкий настой чайного листа нежелателен. А вот одна-две чашки напитка с молоком и медом уменьшают риск сердечного приступа, если употреблять их регулярно. Главное при этом знать меру и не увлекаться чаем.

Понижает ли давление зеленый чай с добавками?

Существует мнение, что чистый настой чайного листа сильно отличается по своему действию от тех напитков, которые имеют добавки: травы, лимон, мед или молоко. В данном случае эти компоненты смягчают влияние кофеина и танина на кровяное сосуды и сердце.

Такой чай полезно пить гипертоникам. К тому же отмечено, что при постоянном употреблении кровяное давление несколько снижается у тех, у кого оно имеет высокие показатели.

Свойства зеленого чая: давление можно привести в норму

Сложный химический состав чая делает его полезным, как гипертоникам, так и гипотоникам. У обеих категорий приходит в норму тонус сосудов, работа сердца, общее состояние организма.

Чашка крепкого чая поможет при переутомлении, улучшит мыслительные процессы, память, способность к сосредоточению. Тем, у кого с утра низкое давление стоит перейти с кофе на чай, чтобы уже через полчаса получить положительный эффект.

Снижает ли зеленый чай давление у тех, кто страдает гипотонией?

Две чашки некрепкого чая с молоком или жасмином рекомендованы гипертоникам. А вот на тех, у кого отмечена слабость сердечной деятельности и пониженное давление крови, чай производит другой эффект.

Он напротив, восстанавливает нормальный тонус сосудов и ускоряет сердцебиение. Главное при этом пить натуральный зеленый чай вместо суррогата из пакетиков.Следующая >Новые статьи:

www.travuchka.ru

В этой статье собраны некоторые известные факты о зелёном чае и давлении. Многие факты о том, как зеленый чай нормализует давление подтверждены серьезными научными исследованиями.

Чай зеленый и давление

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуют пить зелёный чай, давление в этом случае будет не так часто повышаться.

Зеленый чай проявляет мощное мочегонное влияние. Снижая уровень жидкости в организме, уменьшается и давление. Зеленый чай способствует выведению вредных веществ, что тоже оказывает позитивное влияние на давление.

Зеленый чай воздействует на состояние артериального давления человека и уменьшает его еще и благодаря тому, что он укрепляет сосуды и расширяет их. Чтобы получить положительный эффект и от зеленого чая давление стало нормальным, необходимо регулярно его употреблять. Но не стоит ждать, что давление придет в норму от одной выпитой чашки зеленого чая.

В случае начальной стадии гипертонии можно попробовать, пить только зеленый чай, давление, возможно, само тогда придет в норму. Многие гипертоники, подтверждают, что если они пьют чай зеленый, то давление становится не такое высокое и они чувствуют себя лучше. Невозможно полностью вылечить болезнь зеленым чаем, но облегчить состояние, в некоторых случаях, возможно.

Зеленый чай, благодаря входящим в него компонентам, ликвидирует причину, а не только симптомы, что делает чай зеленый и давление очень тесно связанными.

Зелёный чай снижает давление, улучшая кровообращение

Доктор медицины Иман Хаким (Mel & Enid Zuckerman College of Public Health) в интервью для WorldteaNews, сказал: зеленый чай показан для улучшения текучести крови, что делает кровообращение более легким, поэтому он может понизить кровяное давление и потенциально уменьшает вероятность инсульта. Отмечено очень положительное влияние чая на уменьшение уровня холестерина в крови.

В одном из исследований, группа пациентов выходцев с Ближнего Востока, которые ежедневно выпивали две-три чашки чая в день, продемонстрировала очень положительные результаты в плане снижения уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего.

Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому - японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.

Чай улучшает работу сердца

В исследовании, опубликованном в апреле 2009 г. в Journal of Hypertension говорится, что употребление чая может привести к улучшению работы сердца. Эксперимент проводился в Университете L'Aquila в Италии и финансировался Институтом Чая Lipton.

Было предложено 19 здоровым мужчинам, принимать определенное количество зеленого чая в течение недели. Участникам было предписано избегать продуктов и напитков содержащих флавоноиды, которые могли повлиять на результаты.

Результаты показали, что чай положительно повлиял на функции сердечно-сосудистой системы участников: эластичность кровеносных сосудов увеличилась в то время как кровяное давление снизилось. Такое воздействие чая не вредит здоровому сердцу.

Улучшения стали проявляться при употреблении одной чашки в день и увеличились при питье дополнительной ежедневной чашки чая, объяснил Клаудио Ферри. Ферри однако отметил, что необходимы дальнейшие исследования в разных группах населения для оценки долгосрочного эффекта.

Чайная профилактика повышенного давления

Профилактикой, предотвращающей возникновение сердечнососудистых заболеваний и повышенного кровяного давления является снижение уровня холестерина в крови.

Правильность такого утверждения подтверждено проводившимся исследованием в Пищевом научно-исследовательском институте, в Бостоне. В исследовании было установлено, что прием, на протяжении трех недель, вытяжек из зеленого чая уменьшил содержание холестерина в крови на 10 мг/дл. и снизил систолические давление на 5 мм рт. ст., а также диастолическое давление на 4 мм рт. ст.

Также предыдущие исследования показали, что употребление зеленого чая уменьшает риск болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает образование раковых клеток.

Чай спасает от повышенного давления

Впервые, в 1996 г., была оценена связь употребления чая и риска развития гипертонии. Так, по мнению китайских ученых, употребление чая предотвращает развитие гипертонии.

В лабораторных и клинических условиях исследователи наблюдали за 1500 мужчинами и женщинами от 20 лет. С помощью анкетирования выяснялись особенности употребления чая (способ заварки, тип чая, продолжительность регулярного употребления и т.д.) .

Выяснилось:

  • Регулярно пили чай 620 участников (больше мужчины) , употребляя его не менее года от 120 мл в день.
  • Чаевники больше курили и пили спиртных напитков, чаще страдали ожирением, ели меньше овощей и больше соли.

Несмотря на это, у любителей чая уровень артериального давления был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай редко.

Оказалось:

  • употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;
  • употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;
  • продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.

Зеленый чай регулирует артериальное давление

Наиболее важный компонент обусловливающий большинство полезных свойств чая зеленого - полифенол катехин, которого максимально много именно в чае зеленом. Полифенолы составляют до 40 % сухого зеленого чая,они вместе с кофеином оказывают тонизирующее и стимулирующее действие, нормализуя работу сердца, улучшая снабжение мозга кислородом и поддерживая нормальную свертываемость крови.

Своеобразие зеленого чая заключается в его универсальности. При употреблении чая зеленого, кофеин возбуждает кору головного мозга, сосуды и сердце, давление сразу повышается, но спустя короткое время, тонус сосудов приходит в норму и давление опускается.

Здоровые люди этого не обнаруживают, замечая только тонизирующий эффект, а гипертоникам этот эффект будет очень полезен. Почувствуют дискомфорт только те, у кого изначально очень низкое давление и то если заварить зеленый чай чрезмерно крепким.

При гипертонии полезно пить слабый зеленый чай

Согласно рецептам - Ивана Прохорова, целителя с Урала, в жаркое время года полезно пить слабый зеленый чай (1,5 гр. зеленого чая на литр горячей воды) , людям с повышенным давлением, вместо воды. Перед заваркой нужно промыть сухой чай в теплой воде, чтобы часть кофеина растворилась.

Зеленый чай против злокачественных опухолей

Японцы считают, что зеленый чай - панацея от злокачественных опухолей. Так, в течение десяти лет в Японском Центре исследований рака обследовались 9 000 чел. и исследователи выявили:

  • употребляющие по 10 чашек в день чая зеленого, живут на 5-7 лет дольше тех, кто выпивает зеленого чая менее 3-х чашек;
  • любители зеленого чая болеют раком на 25-30% меньше. mir-svetain.ru
www.liveinternet.ru

Замучал диабет?

Ирина: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет без участия врачей..."

Зеленый и черный чай получают из одного и того же исходного сырья. Основное отличие между ними состоит в обработке, а точнее, в ферментации. Листья зеленого чая меньше подвергаются окислению.

После сбора с куста они находятся под навесом в течение двух дней, а затем подвергаются воздействию высоких температур. В Японии, например, чайный лист обрабатывают паром, а в Китае нагревают в глиняных горшках. Некоторые сорта получают и вовсе без термической обработки.

Зеленый чай обладает особым вкусом, так высоко ценимым гурманами, а также освежающими и тонизирующими свойствами. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в мороз.

Кроме того, в нем содержится немало полезных веществ, среди которых антиоксиданты, витамины, различные минералы, флавонины, кофеин и особое вещество, которое ученые называют EGCG, а точнее эпигалокатехин галлата. Более того, в среде биохимиков его сравнивают с химической лабораторией, часть реагентов которой пока не определены и находятся в стадии изучения.

Наклейки от диабета?

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Пока ученые биохимики изучают состав зеленого чая, практикующие врачи не устают удивляться его уникальным свойствам. Так, к примеру, в результате нескольких независимых исследований, проеденных в различных странах, установлено, что этот удивительный напиток снижает уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также улучшает чувствительность к инсулину. Его регулярный прием способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.

Но самое важное заключение состоит в том, что зеленый чай снижает уровень «плохого холестерина». Происходит это благодаря EGCG, веществу, связывающему избыточный холестерин и выводящему его из организма.

Это значит, что зеленый чай можно смело отнести к средствам борьбы с холестерином. Для получения устойчивого результата нужно выпивать в день не менее четырех чашек свежезаваренного напитка. При этом не только снижается уровень холестерина, но и улучшается настроение, возрастает работоспособность, и бесследно таят лишние жировые запасы.

Однако следует помнить, что решив снизить уровень холестерина, чай нужно пить без сахара или варенья. Чаепитие можно сопроводить сухофруктами или свежими яблоками. А лучше всего, научиться пить его без дополнительных лакомств, наслаждаясь его богатым вкусом и ароматом, что, несомненно, приведет к снижению холестерина.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана..."

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

www.saharniy-diabet.com

Зеленый чай эффективно снижает уровень сахара в крови - Елена Субботина - Российская газета

Зеленый чай эффективно снижает уровень сахара в крови Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости www.ria.ruКомпонент зеленого чая эффективно помогает снизить уровень сахара в крови.

Это доказали эксперименты на мышах, проведенные под руководством доцента Джошуа Ламберта из Университета штата Пенсильвания, сообщает Medical Xpress.

Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал в сочетании с антиоксидантом, содержащимся в зеленом чае - галлатом эпигаллокатехина (EGCG) . Сочетание этих веществ уменьшило рост концентрации сахара в крови на 50 процентов по сравнению с теми мышами, которые не получали EGCG. По словам врачей, доза антиоксиданта была эквивалентна полутора чашкам зеленого чая для человека.

Как считают ученые, зеленый чай, таким образом, может помочь контролировать скачок уровня сахара в крови при употреблении углеводов, например, батона хлеба или рогаликов, которые часто присутствуют на столе во время завтрака. Поэтому их полезнее употреблять как раз в сочетании с этим напитком. Кроме того, медики считают, что для понижения скачка уровня глюкозы полезно не добавлять сахар в чай.

Ранее британские ученые обнаружили, что кахетин EGCG может быть использован при лечении двух видов рака кожи. Исследователи заметили, что при нанесении экстракта чая на раковые клетки в условиях лаборатории злокачественная опухоль уменьшалась на две трети или вовсе исчезала. В настоящее время исследуется также действие галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и на деятельность головного мозга.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

www.rg.ru

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Содержание:

  • Можно ли лечиться зеленым чаем при низком или высоком давлении

Зеленый чай настолько популярен в нашей стране, что даже превосходит своего черного собрата. Скорее всего, этот ароматный напиток заслужил признание людей всех национальностей и социальных слоев за счет того, что действительно обладает целым рядом полезных свойств.

Его эффективность даже не до конца изучена. Не удивительно, что на востоке зеленый чай считается универсальным лекарством, которое уже на протяжении нескольких тысяч лет применяется в китайской народной медицине.

Но, несмотря на свою уникальность, до сих пор вопрос о том, как именно влияет зеленый чай на артериальное давление человека, остается очень спорным. Малоизученность и отсутствие научно подтвержденных фактов – это вызывает некоторые сомнения.

Ведь нельзя же принимать подобное средство при низком или высоком АД, не зная о его побочных эффектах. Самое интересно заключается в том, что мнения многих врачей и ученых с мировым именем остаются абсолютно противоположными.

Зеленый чай и артериальное давление

Для начала давайте разберемся, почему у человека вообще повышается артериальное давление. Этому может способствовать несколько основных причин. Например, нарушение тонуса сосудов и функционирования желудочно-кишечного тракта, болезнь почек или надпочечников, сбои в гормональной системе, проблемы в работе сердца, воспалительные процессы в организме и другое.

Но, зачастую, ко всем вышеперечисленным недугам приводит и определенный образ жизни, а именно – чрезмерное злоупотребление спиртными напитками, постоянное курение, частое или регулярное поедание нездоровой пищи, отсутствие физических упражнений. Также проблемы могут начаться, если вы постоянно сидите дома, не гуляете на свежем воздухе. Ситуация с пониженным давлением, которая все-таки не так опасна, как с повышенным, складывается аналогичным образом.

А теперь давайте подумаем, неужели вы действительно верите в то, что выпивая несколько чашек зеленого чая каждый день, но при этом придерживаться вышеописанного образа жизни, сможете нормализовать давление? Ну, конечно же, нет.

Безусловно, вам придется отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Лишь только при таких условиях ежедневное употребление зеленого чая вам поможет.

Особенности зеленого чая: повышение или понижение давления

Одна из версий, о которой говорят в народе – такой напиток сильно повышает давление. В ее основе лежит утверждение, что в зеленом чае содержится очень большое количество кофеина.

В некоторых случаях рекомендуют заменить кофе этим чудесным зельем, чтобы и желудок не портить, и не спать на работе по утрам. Но так ли это – еще не известно.

«Зеленый чай избавляет от повышенного АД», - говорят другие специалисты. К такому заключению пришли ученые из Японии, которые провели интересный эксперимент, в ходе которого было доказано, что этот напиток давление все-таки понижает.

На протяжении нескольких месяцев хронические гипертоники регулярно употребляли зеленый чай, в результате чего их артериальное давление снизилось в среднем на 5-10%. Но, что касается мгновенного эффекта, то ровным счетом никаких изменений замечено не было. Таким образом, если вы выпьете один раз чашечку зеленого чая, ничего не изменится.

Те, кто устал вести нескончаемые споры о том, повышает или понижает давление регулярное употребление зеленого чая, с твердостью и упорством утверждают — «нормализует». Ведь на самом деле все зависит от того, из чего состоит данный продукт, есть ли там добавки, ароматизаторы, красители, как часто вы его пьете.

Пить или не пить зеленый чай

Существует мнение, что зеленый чай полностью безопасен для нашего организма. При употреблении данного напитка абсолютно здоровым человеком или же гипертоником, кофеин выступает стимулятором в работе сердечной мышцы.

Но наравне с этим происходит расширение сосудов, что не влечет за собой никаких существенных изменений. Возможно, что повышение имеет кратковременный характер, но зато кофеин убирает головную боль, которая является следствием АД.

В случае с гипотониками дело обстоит иначе. Зеленый чай имеет несколько иное воздействие на людей, у которых давление очень высокое. При возникновении гипотонии обычно нарушается работа наших сосудов, что влечет за собой увеличение частоты сокращений сердечной мышцы.

И как следствие - давление несколько повышается. Попадая в организм, кофеин приводит сосуды в нормальное состояние.

Чем полезен зеленый чай

Как уже говорилось выше, положительное влияние зеленого чая на давление и организм в целом было уже доказано. Если вы будете ежедневно выпивать по кружечке этого волшебного напитка, то, как заверяют ученые всего мира, вам не будет страшен атеросклероз, гипертония.

Это – отличная профилактика различных заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, зрением, почками. Плюс, антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогут справиться с пищевым отравлением, расстройством желудком. Считается, что благодаря ему снижается риск возникновения злокачественной опухоли.

Верить этому или нет — личное дело каждого человека. Но следует понимать, что помочь оздоровиться, понизить или повысить АД может только качественный зеленый чай, а не тот, которыми уставлены прилавки наших магазинов.

Но, к сожалению, настоящая продукция, в составе которой нет ничего лишнего, недоступна большинству обычных граждан нашего государства. В первую очередь из-за своей чрезвычайно высокой стоимости. Плюс, даже дорогие сорта могут быть вредными для здоровья.

Проблема кроется в том, что не все производители следят за условиями хранения и обработки листьев.

Натуральная заварка содержит в своем составе и различные витамины, и полезные микроэлементы, и редкие эфирные масла, и ценные дубильные вещества, и необычайные аминокислоты, и пр. Да как, впрочем, и любое другое растение на Земле.

Таким образом, регулярное употребление действительно качественного стопроцентного чая (без примесей и добавок) непременно окажет самое положительное воздействие. Естественно, в концепции со здоровым и правильным активным образом жизни.

Поэтому для себя можно сделать вывод: просто прислушивайтесь к своему организму и подмечайте его реакции на употребление ароматного вкусного напитка. Но ни в коем случае не злоупотребляйте им, и тогда все у вас будет в полном порядке. Вот против этого уж точно никто не поспорит.

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай рекомендуют пить за полчаса-час до приема пищи. При этом его не подслащивают сахаром. Максимум, что вы можете сделать, так это добавить пару ложек меда. Молоко также не используется.

Оно снижает действие полезных веществ и микроэлементов.

Обратите внимание, пить можно только свежий чай. Заварку ни в коем случае не используйте более двух раз. Иначе она начнет выделять токсичные вещества, опасные для нашего здоровья.

Также ни в коем случае не следует употреблять холодный напиток, в противном случае в вашем организме начнет накапливаться мокрота.

Заваривать чай тоже нужно уметь. К примеру, нельзя листья заливать крутым кипятком. Вода должна немного остыть. На одну чашку – 0,5 л. Настаивается жидкость около двух-трех минут, не больше и не меньше.

При этом следует фильтровать воду, а не наливать свежую из-под крана.

Также не забывайте, что всегда следует соблюдать норму. Нельзя пить чай литрами, как мы привыкли делать, так как это чревато серьезными последствиями. Максимум – три чашки в сутки.

При этом нельзя в это же самое время перекусывать бутербродами, сладостями, сдобными булочками.

Можно ли лечиться зеленым чаем при низком или высоком давлении

На самом деле не важно, снижает ли зеленый АД чай при гипертонии или поднимает при гипотонии, ведь лечиться одним лишь напитком нельзя. В любом случае следует применять специальные препараты, которые прописываются врачом (исходя из вашего теперешнего состояния и анализов) .

Также не забывайте о том, что наш организм по-разному реагирует на то или иное средство. Проведите небольшой тест: вначале измеряйте все показатели, выпейте чашечку напитка.

Проведя небольшой эксперимент, вы поймете, зеленый чай понижает давление или повышает его именно в вашем конкретном случае. И в следующий раз будете знать, стоит ли употреблять это средство при низком АД или нет.

www.JLady.ru

Смотрите также