Про чай

Запивать чаем

Чай, кофе, сок, пиво, вино – чем только не запивают лекарства. Но такие напитки «не дружат» с медикаментами.

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики – возможны тяжелые осложнения.

Важно

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство) .

Чай

Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов) . Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими) .

Молоко

В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно – фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;

железосодержащие средства с орехами;

противотромботические средства со шпинатом и капустой;

антибиотики – с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;

ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

www.happy-giraffe.ru

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины - вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики - возможны тяжелые осложнения.

Важно Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство) .

Чай

Чай содержит танин - активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то - к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов) . Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими) .

Молоко

В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна - раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно - фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

  • препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
  • железосодержащие средства с орехами;
  • противотромботические средства со шпинатом и капустой;
  • антибиотики - с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
  • ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.
www.aif.ru

Можно ли запивать еду - статьи на тему «Питание»

Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усваиваемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все: были проведены исследования, которые показали:

холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно.

Последствия:

  • лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова,
  • гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное, это прямой путь к панкреатиту.

Что еще полезно:

  • За полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
  • Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Теперь о том, что чем можно запить, если вы едите сухую пищу: Лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы, поэтому чаем (и черным, и зеленым) запивать не рекомендуется.

Источник:

www.yod.ru

Чем запить таблетку?

Чем запить таблетку?

Как правильно запивать лекарства?

Казалось бы, какая разница, чемзапить лекарство, главное его проглотить. Однако,отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.

Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. В результате возникают совершенно другие химические соединения, могущие причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.

Чем нельзя запивать таблетки

1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств.

Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:

  • нейтрализует действие оральных контрацептивов (как и настой зверобоя) ;
  • образует нерастворимые соединения с определёнными веществами (например, лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок) ;
  • совместно с антидепрессантами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице;
  • замедляет всасывание лекарственных препаратов.
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики) ;
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН) .

Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов) .

Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.

Нежелателен приём кофе совместно с такими лекарственными препаратами, как:

  • успокоительные и снотворные;
  • противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.) ;
  • антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИН.

2. Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами

Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав.

Нельзя запивать соками:

  • антацидные препараты (лекарства для снижения кислотности желудочного сока) , которые являются щелочами по своей химической природе и связываются с кислотами соков;
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.) ;
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и др.) ;
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН) !
  • замедляют действие антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИНА, АМПИЦИЛЛИНА) ; снижают всасывание ампицибарбитуратов и нитрофуранов;
  • тормозят воздействое АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов и некоторых других лекарств, поскольку, печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти».

В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:

  • антигистаминные препараты;
  • лекарства от гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина) ;
  • антибиотики (ЭРИТРОМИЦИН) ;
  • противокашлевые и противовирусные;
  • гормональные препараты.

Кроме того, не все люди генетически способны усваивать грейпфрутовый сок (как и молоко) , поэтому приём этих продуктов с лекарствами может вызвать у них серьёзное отравление.

3. Молоко снижает эффективность многих лекарств.

Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.

Не следует сочетать с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.) , поскольку, усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%.

Катионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, связывют многие вещества, превращая их в нерастворимые соединения, не обладающие лечебным действием. Молоко "похищает" трёхвалентное железо из препаратов, его содержащих. Однако, при передозировке некоторых препаратов (например Сиропа алоэ с железом) молоко может послужить антидотом (противоядием) .

При приёме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать повреждённую антибиотиками микрофлору кишечника. Но антибиотики следует принимать отдельно от этих продуктов.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения) , снижая кислотность желудочного сока. Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ) , так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув необходимого места всасывания в кишечнике.

4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.) , которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения) ;
aptechka.domashniy-doktor.ru

Чем запить таблетку?

Чем запить таблетку?

Как правильно запивать лекарства?

Казалось бы, какая разница, чемзапить лекарство, главное его проглотить. Однако,отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.

Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. В результате возникают совершенно другие химические соединения, могущие причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.

Чем нельзя запивать таблетки

1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств.

Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:

  • нейтрализует действие оральных контрацептивов (как и настой зверобоя) ;
  • образует нерастворимые соединения с определёнными веществами (например, лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок) ;
  • совместно с антидепрессантами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице;
  • замедляет всасывание лекарственных препаратов.
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики) ;
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН) .

Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов) .

Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.

Нежелателен приём кофе совместно с такими лекарственными препаратами, как:

  • успокоительные и снотворные;
  • противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.) ;
  • антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИН.

2. Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами

Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав.

Нельзя запивать соками:

  • антацидные препараты (лекарства для снижения кислотности желудочного сока) , которые являются щелочами по своей химической природе и связываются с кислотами соков;
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.) ;
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и др.) ;
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН) !
  • замедляют действие антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИНА, АМПИЦИЛЛИНА) ; снижают всасывание ампицибарбитуратов и нитрофуранов;
  • тормозят воздействое АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов и некоторых других лекарств, поскольку, печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти».

В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:

  • антигистаминные препараты;
  • лекарства от гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина) ;
  • антибиотики (ЭРИТРОМИЦИН) ;
  • противокашлевые и противовирусные;
  • гормональные препараты.

Кроме того, не все люди генетически способны усваивать грейпфрутовый сок (как и молоко) , поэтому приём этих продуктов с лекарствами может вызвать у них серьёзное отравление.

3. Молоко снижает эффективность многих лекарств.

Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.

Не следует сочетать с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.) , поскольку, усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%.

Катионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, связывют многие вещества, превращая их в нерастворимые соединения, не обладающие лечебным действием. Молоко "похищает" трёхвалентное железо из препаратов, его содержащих. Однако, при передозировке некоторых препаратов (например Сиропа алоэ с железом) молоко может послужить антидотом (противоядием) .

При приёме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать повреждённую антибиотиками микрофлору кишечника. Но антибиотики следует принимать отдельно от этих продуктов.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения) , снижая кислотность желудочного сока. Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ) , так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув необходимого места всасывания в кишечнике.

4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.) , которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения) ;
aptechka.domashniy-doktor.ru

Чем запить таблетку?

Чем запить таблетку?

Как правильно запивать лекарства?

Казалось бы, какая разница, чемзапить лекарство, главное его проглотить. Однако,отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.

Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. В результате возникают совершенно другие химические соединения, могущие причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.

Чем нельзя запивать таблетки

1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств.

Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:

  • нейтрализует действие оральных контрацептивов (как и настой зверобоя) ;
  • образует нерастворимые соединения с определёнными веществами (например, лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок) ;
  • совместно с антидепрессантами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице;
  • замедляет всасывание лекарственных препаратов.
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики) ;
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН) .

Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов) .

Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.

Нежелателен приём кофе совместно с такими лекарственными препаратами, как:

  • успокоительные и снотворные;
  • противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.) ;
  • антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИН.

2. Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами

Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав.

Нельзя запивать соками:

  • антацидные препараты (лекарства для снижения кислотности желудочного сока) , которые являются щелочами по своей химической природе и связываются с кислотами соков;
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.) ;
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и др.) ;
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН) !
  • замедляют действие антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИНА, АМПИЦИЛЛИНА) ; снижают всасывание ампицибарбитуратов и нитрофуранов;
  • тормозят воздействое АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов и некоторых других лекарств, поскольку, печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти».

В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:

  • антигистаминные препараты;
  • лекарства от гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина) ;
  • антибиотики (ЭРИТРОМИЦИН) ;
  • противокашлевые и противовирусные;
  • гормональные препараты.

Кроме того, не все люди генетически способны усваивать грейпфрутовый сок (как и молоко) , поэтому приём этих продуктов с лекарствами может вызвать у них серьёзное отравление.

3. Молоко снижает эффективность многих лекарств.

Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.

Не следует сочетать с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.) , поскольку, усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%.

Катионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, связывют многие вещества, превращая их в нерастворимые соединения, не обладающие лечебным действием. Молоко "похищает" трёхвалентное железо из препаратов, его содержащих. Однако, при передозировке некоторых препаратов (например Сиропа алоэ с железом) молоко может послужить антидотом (противоядием) .

При приёме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать повреждённую антибиотиками микрофлору кишечника. Но антибиотики следует принимать отдельно от этих продуктов.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения) , снижая кислотность желудочного сока. Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ) , так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув необходимого места всасывания в кишечнике.

4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.) , которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения) ;
aptechka.domashniy-doktor.ru

Смотрите также