Про чай

Выращивание чайного гриба плесень

Как вырастить чайный гриб.

Чайный гриб - это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба - это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Похожие записи

kladovaia-krasoti.ru

Выращивание чайного гриба на дому.

Автор: admin от 23-02-2012, 09:46, посмотрело: 5651

0

В конце восьмидесятых чайный гриб пользовался огромной популярностью. Однако на протяжении двадцати лет был забыт. В настоящее время он вновь становится популярным средством, как народной медицины, так и просто вкусным напитком.

Так как чайный гриб очень часто применяется в народной медицине, в том числе и на нашем сайте.

Так как добыть или купить данный гриб очень сложно и затратно, наилучшим способом является его выращивание на дому.

Его реально вырастить за пару месяцев без каких либо затрат можно сказать из «ничего».

Чайный гриб имеет в своей основе несколько видов бактерий образующихся при уксусном брожение, по своей природе он не является грибом.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Первый рецепт:

Заварите кружку крепкого чая и добавьте в него чайную ложку сахара. Дайте настояться ровно три дня в тёплом тёмном месте. Через некоторое время появиться зародыш гриба, тонкая масляниста я мембрана.

Через полтора месяца, когда зародыш окрепнет, переложите его в другую емкость, содержащую два литра слабого чая, и пять чайных ложек сахара. Вода для чая должна быть использована только кипячёная, так как большое содержание солей и микроэлементов погубит гриб.

После чего поставьте его в светлое место (без доступа прямых солнечных лучей) накройте салфеткой, держите гриб как можно дальше от окон и источников холода. Гриб быстро начнёт расти и набирать силу, принимая более знакомые очертания.

По рекомендации большинства людей выращивающих гриб, его стоит окунуть на несколько секунд в слабый раствор яблочного уксуса, и только после этого помещать в банку с подслащённым чаем. Лучше всего использовать трехлитровую банку с широким горлышком, вместо крышки лучше всего использовать марлю.

Второй рецепт:

Ещё один способ получения чайного гриба это, конечно же, из яблочного сока. Возьмите ёмкость и налейте на самое дно немного яблочного сока, вскоре на дне образуется плёнка, которая и будет чайным грибом. Образовавшуюся плёнку поместите в подслащённую заварку, и накройте горлышко ёмкости марлей. Через месяц чайный гриб будет готов, и его можно будет переводить в питательную среду (как в предыдущем рецепте) .

Третий рецепт:

Налить в банку сто миллилитров живого непастеризованного пива, добавить одну чайную ложку сахара и добавить две чайные ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в тёплое и тёмное место.

Через несколько дней поверхность состава затянется тонкой плёнкой, которая и является зародышем гриба. Его следует аккуратно переместить в питательную среду с подслащённым чаем. Не забывайте подливать чай, по мере того как он будет высыхать и использоваться грибом для питания.

Чайный гриб готов теперь вы его можете использовать, отделяя по ? гриба за раз, он быстро отрастёт.

Поделись новостью:

nationalhealth.ru

Болезни чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

Чайный гриб является нашим другом и помощником, готовящим для нас восхитительный комбуча и помогающий нам в борьбе со многими заболеваниями. Но и сам гриб нуждается в нашей заботе, любви а, иногда, и черезвычайной чедичинской помощи. Вот некоторые недуги, которые могут подорвать здоровье вашего питомца.

Чайный гриб покрылся темной пленкой

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить.

Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор.

Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом.

Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас.

Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито.

Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой.

Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

gribtea.ru

Выращиваем чайный гриб самостоятельно | Гармония вашего дома

Февраль 2nd, 2014 admin

Все мы знаем о многочисленных полезных свойствах чайного гриба. Но при этом неизменно встает вопрос: « А можно ли его вырастить самостоятельно?». В этой статье вы сможете ознакомиться с двумя способами его получения в домашних условиях.

Для выращивания чайного гриба из чая необходимо взять 5 столовых ложек обычного крупнолистового (без всяких добавок) черного чая, поместить его в заварочный сосуд, залить кипящей водой (0,5 л) и оставить охлаждаться. Когда жидкость полностью остынет, засыпать в нее сахар в количестве 7 столовых ложек, хорошо размешать и процедить, используя марлю.

После этого, взять скрупулезно вымытую трехлитровую банку, перелить в нее все это, прикрыть марлечкой и поместить в теплое место на срок до полутора месяца. При этом для мытья нельзя применять синтетические моющие средства. Это очень важно.

Подойдет простая пищевая сода.

Примерно через 7-10 дней из банки будет слышен сильный запах уксуса. Это нормальное явление. Запах пропадет спустя 5 дней. После этого сверху этой жидкости можно увидеть образовавшуюся тоненькую корочку, которая с каждым днем будет утолщаться.

Чайный гриб получился.

Второй способ выращивания чайного гриба – из плодов шиповника. Он особенно пригодится в зимнее время при лечении простудных заболеваний и гриппа, а также весной при авитаминозе. Этот способ имеет сходство с предыдущим.

Отдельно остановимся на некоторых нюансах.

Вначале в термосе готовится настой шиповника из четырех столовых ложек его плодов, залитых 0,5л кипятка. Термос следует накрыть крышкой и дать постоять в течение пяти суток.

Далее этот настой выливаем в чистую трехлитровую банку, добавляем туда заварку из черного чая и сахар в количестве 5 столовых ложек, размешиваем и оставляем на сутки. Заварка из чая готовится заранее. Она состоит из столовой ложки черного чая и стакана кипящей воды.

После этого необходимо жидкость процедить, банку ополоснуть, снова залить в нее настой, накрыть марлей и оставить в теплом месте. В срок до двух месяцев образуется гриб.

Чтобы усилия по выращиванию гриба не пропали даром, нужно соблюдать необходимые правила по уходу за ним. Иначе, он быстро погибнет. Если гриб плавает на поверхности, то это явный признак его благополучия. А его нахождение на дне банке означает, что допущены ошибки в уходе.

Как же правильно присматривать за чайным грибом?

1. Для взрослого гриба требуется достаточное количество жидкости – в пределах 3литров. Поэтому следует не забывать и постоянно доливать в банку остуженную заварку чая с сахаром. На литр жидкости требуется 2 столовых ложки сахара, который лучше растворить.

Нельзя допускать попадания его крупинок на поверхность гриба.

2. Периодически гриб следует обязательно промывать теплой водой. При этом должна соблюдаться осторожность во время извлечения его из банки. Хорошо использовать широкую тарелку, чтобы он не деформировался.

Жидкость процедить, перелить в чистую банку.

3. Хранить банку с чайным грибом нужно в прохладном месте, хорошо освещенном, но без попадания прямых лучей солнца. Самая распространенная ошибка – нахождение банки на подоконнике.

Эти несложные процедуры позволят сохранить гриб длительное время.

Признаки его заболевания – появление бурого оттенка и начала расслаивания. После появления этих особенностей не рекомендуется употреблять напиток, он может принести нашему здоровью вред. Употребляйте только прозрачный настой.

Эта статья оказалась для вас полезной? Поделитесь в социальных сетях. Познакомьтесь с другими статьями в разделе «Будьте здоровы и красивы»

Хотите читать новые статьи на сайте? Подпишитесь на новинки.

beatyhome.ru
Вначале в банку, где будет расти наш гриб, кладем заварку и сахар, заливаем продукты водой и накрываем тряпкой, крышку использоваться нельзя. Чтобы микроорганизм вырос, нужно, чтобы чай получился крепким и сладким, поэтому при необходимости можно увеличить количество продуктов. Желательно, чтобы получилось около ? литра жидкости, можно и больше.

Поставьте банку в теплое место и не трогайте в течение 1 недели, затем снимите тряпку. На поверхности чая должна образоваться пленка с плесенью. Приготовьте новую заварку, аккуратно счистите плесень и залейте новую жидкость в банку.

После проведенных процедур снова накрываем банку тряпкой и ставим в теплое место на 2 месяца. Теперь начнется процесс роста комбучи.

Комбучу из шиповника?

Если у вас не получается вырастить чайный гриб из сладкого чая, не переживайте. Можно, конечно, взглянуть на фото, как вырастить чайный гриб с нуля, или попробовать второй способ – шиповник и термос. Для этого подготовьте:

  • термос;
  • 20—30 ягод шиповника;
  • 0,5 литров воды.

Термос нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Плоды шиповника должны быть не свежими, а высушенными, их можно приобрести в аптеке.

Когда термос готов, положим в него шиповник и зальем кипятком, после этого сразу же закроем крышкой и оставим на 2 месяца. Крышку в это время открывать нельзя. Через 60 дней вы увидите, что вырос гриб, который совпадает с диаметром термоса.

Но, чтобы он мог давать напиток, его нужно тщательно обработать и еще немного подготовить.

Как правильно ухаживать за грибом?

Вырастить это только половина работы, за чайным грибом нужно правильно ухаживать. Как только вы увидели выросший гриб, который еще прозрачный и совсем молодой, его нужно вынуть из банки или термоса и хорошо промыть водой, положить в чистую трехлитровую банку и залить холодным сладким чаем.

Чтобы приготовить напиток, на 1 литр кипятка добавьте 2 ч.л. заварки, сахар – по вкусу. Когда гриб помещен в холодный чай, банку накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое место. Ждем, когда напиток будет готов.

Летом это происходит через три дня, зимой – через 1 неделю.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, можно воспользоваться одним из двух проверенных способов. Но помните, что просто вырастить гриб недостаточно,о нем нельзя забывать: промывать теплой кипяченой водой, поддерживать температуру в пределах 17—25 градусов, регулярно сливать готовый напиток и держать комбучу только в темном месте.

5609

www.rutvet.ru

Наверное, столь часто встречающийся вопрос, касающийся выращивания Чайного гриба в домашних условиях, да еще и с нуля, действительно живо интересует большинство современных хозяюшек. Конечно же, в большей степени этот вопрос интересует людей, предпочитающих в собственном меню, исключительно натуральные, по-домашнему вкусные напитки, при этом сохраняющие здоровье.

И если не так давно, скажем в конце забавных восьмидесятых, культуру чайного гриба можно было бы заметить на столах и подоконниках большинства квартир, то на сегодняшний день – во времена невероятного продуктового изобилия и избытка предложения, данный напиток стал редкостью и даже настоящим дефицитом.

Сегодня известны случаи, когда этот, напоминающий некое инопланетное существо, живой организм передают друзьям или просто продают за границу посредством сети Интернет. И согласитесь это неудивительно! Поскольку химический состав и целебные свойства культуры чайного гриба считаются поистине уникальными.

Собственно для людей, желающих, во что бы то ни стало отыскать данную культуру, мы детально поясним, как именно суметь вырастить полезный чайных гриб у себя дома, да еще и с нуля, не имея первичного организма.

Как, оказалось, создать чайный гриб и приготовить затем его напиток в современных домашних условиях достаточно не сложно – для этого будет достаточно на время суметь стать несколько нерадивой хозяйкой.

Мы имеем в виду, что вам придется оставить обычную чайную заварку как минимум на трое суток где-то в теплом и темном месте. Кстати сказать, если ваша заварка окажется не только довольно крепкой, но так же немного подслащенной процесс, связанный с выращиванием чайного гриба сможет пройти значительно быстрее.

Однако при этом мы не советуем занимать для такой процедуры ваш заварочный чайник, таковой Вам очень скоро пригодится.

Итак, для первичного приготовления (выращивания) культуры чайного гриба следует взять чисто вымытую трехлитровую банку, и ополаскиваем кипятком, после чего просто заливаем в банку немного подслащенный, но при этом достаточно крепкий на ваш взгляд чай. Да, действительно – нужен самый обычный чай, именно тот который вы так любите и пьете буквально каждый день.

Заметим, что такого чая требуется относительно немного, к примеру, не более чем пол-литра. Полученную банку с чаем просто накрываем тканевой салфеткой либо же марлей, после чего ставим ее в довольно теплое место (с температурой воздуха порядка 25 градусов) и не поверите, банально ждем.

Причем если постараться и внимательно понаблюдать за данным процессом, то вполне можно будет видеть, как через несколько дней на поверхности оставленного чая образуется совсем тоненькая прозрачная пленка. Это и есть та самая колония нужных нам микроорганизмов гриба, которая, кстати сказать, будет с каждым новым днем увеличиваться и становиться все толще.

Уже через пару недель или даже через месяц гриб немного окрепнет, и его можно будет переместить в новую питательную среду, сладкий чай. А еще через месяц гриб достаточно уплотнится для того чтобы из него можно было бы приготовить волшебный целебный настой.

Рецепты выращивания чайного гриба

Способ №2: Для выращивания чайного гриба следует приобрести бутылку максимально качественного натурального яблочного уксуса, не имеющего в своем составе консервантов. Бутылку следует поставить в тёмное достаточно теплое место.

И, собственно как и в первом случае следует ждать порядка 2-3-х месяцев. По-прошествии данного временного периода на дне бутылки образуется осадок, который необходимо поместить в хорошо подслащенный чай. И опять же оставить в темном месте для настаивания.

Через неделю можно будет заметить очень тонкую, но вполне понятную пленку гриба.

И наконец последний наиболее более быстрый из способов приготовления чайного гриба. Для способа №3 вам потребуется 100 грамм не пастеризованного пива, порядка 10 грамм уксуса (причем либо винного, либо же яблочного) , и порядка 10 грамм сахарного песка. Все собранные ингредиенты, так же как и в первых двух случаях заливаются водой и ставятся в теплое и максимально затемненное место.

Буквально через неделю или полторы недели, сверху настоя нужно будет снять образовавшуюся плёнку и перенести таковую на заранее приготовленную чайную питательную среду.

Следует заметить что, по мнению большинства медиков, такой чайный гриб, приготовленный в собственных домашних условиях, обладает поистине невероятно полезными и даже уникальными в своем роде свойствами.

Все биологически активные вещества, которые будут входить в состав такого натурального настоя, способны оказывать крайне благотворное влияние на весь организм человека на его желудочно-кишечный тракт, на его сердечно сосудистую систему и на нервную систему.

Такой чайный гриб способен помогать при развитии стоматитов, фурункулеза, настой гриба снимает отеки и существенно понижает показатели артериального давления. Кроме того чайный гриб может быть исключительно полезен в случаях заболевании простатитом. Несомненно, настой чайного гриба настоятельно рекомендуют употреблять больным со сложными формами атеросклероза и неврастении.

Заметим что благодаря мощнейшим антибактериальным свойствам, такой настой культуры чайного гриба рекомендуют применять при болезненных незаживающих язвах. Данный уникальный напиток способен в существенной мере снижать содержание показателей холестерина в крови.

В принципе перечислять все существующие полезные свойства культуры чайного гриба можно практически до бесконечности. Однако нужно ли это Вам?

Ведь вы и так знаете о его основных свойствах, да к тому же теперь вы и сами точно знаете, как суметь вырастить культуру чайный гриб у себя дома. И значит, Вы и сами сможете прочувствовать буквально все его полезные и целебные свойства.

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машины, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем Вам принимать его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени, головной боли.

Он обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибиотическим воздействием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что при заболевании бактериальной дизентерией такие настои могут оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты.

Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области и головных болей. Следует отметить, что это природное лекарство обладает тонизирующим и успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба, у людей, занимающихся его разведением. Данный отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.

В отдельной посуде нужно заварить обычный чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку нерастворенные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность.

Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и в конечном счете умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Как приготовить чайный гриб? Прежде всего необходимо заварить обычный чай, затем путем добавления в горячую воду сахара получить сахарный сироп высокой плотности.

После того как остынут сироп и заварка, следует перелить их в трехлитровую банку и тщательно перемешать с обычной чистой водой. Убедитесь, что в банке осталось достаточно места, и поместите в нее тщательно промытый чайный гриб.

Банку накройте чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Болезни чайного гриба

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов (так называемого гриба) , способной к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет.

Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления данных нарушений водоросли больше не размножаются.

В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба.

Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – еще одна из болезней, докучающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, еще не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.

Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом.

Емкость также следует простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам.

При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Как правильно пить чайный гриб? Обычно напиток чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до её приема.

Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана) подготовит пищеварительную систему к дальнейшему приему пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с добавлением различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи.

На 1 литр питательной смеси (чая) добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.

Для приготовления раствора не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Еще не так давно его выращивали почти что в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба: они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом. Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большем пальце ноги.

На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если болезнь запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении оказывают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем одной частью больной палец.

Заворачиваем палец пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем еще и шерстяной. Ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос. Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост волос, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы.

При выпадении волос настой гриба следует втирать в волосистую часть легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того чтоб волосы стали мягкими и блестящими, следует ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для укрепления волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост.

Если вам нужно избавиться от перхоти, то поможет следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут вымойте голову. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку меда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы.

По истечении 20–30 минут волосы можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка. Грибковое поражение ногтей – хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический дерматит, никотическая экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу.

Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день – и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут.

Обычно на это требуется до семи процедур. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите. На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для него характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, употребление спиртных напитков, курение, длительный прием лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и меда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете. Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета.

Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве. При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с медом, приготовленный на основе только черного чая.

Мед нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей. Напиток чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет множество газированных напитков.

Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности. Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным.

Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях.

Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Человек избавляется от оттеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа) . Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не рекомендуется принимать настой в свежем виде, поскольку сахар, присутствующий в нем, вреден для здоровья. Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Читайте также:

www.ayzdorov.ru

Смотрите также