Про чай

Вода чай сахар

сахар | Мир чая

Аттая - Сенегальская чайная церемония

Аттая

Аттая - сенегальская чайная церемония. Состоит из трех этапов: сначала предлагается крепкий и горький чай, затем - более сладкий и слегка мятный, и последним подается очень сладкий чай с большим добавлением мяты.

В Сенегале подобный порядок призван отражать концепцию дружбы: ведь чем дальше, тем слаще она становится.

Этап первый. В маленький чайник (Брада) наливаем 200 мл воды, насыпаем один Кас сахара, и один Кас чайных листьев (варга) . Ставим чайник на фуурну и доводим смесь до кипения. Когда закипит, снимаем Брада с жара и разливаем содержимое по четырем маленьким стаканчикам.

Затем переливаем жидкость обратно в чайник и так повторяем до тех пор пока смесь не вспенится. Удерживая пену в стаканчиках, сливаем всю жидкость в Брада и относим его для повторного кипячения.

Позже разливаем чай по стаканчикам, смешиваем снова и разливаем до тех пор пока пена не увеличится. Когда пены будет достаточно разливаем по стаканчикам и угощаем гостей.

Продолжение можно прочитать здесь

teagrad.com

Как правильно заваривать чай (интересные рецепты)

Технология приготовления чайного напитка начинается с воды.

Не всякая вода хороша для заварки чая. Прежде всего, вода не должна иметь никакого, даже самого незначительного запаха. В ней не должно содержаться большого количества минеральных солей.

Жесткая вода для этой цели непригодна; минеральные вещества замедляют экстрагирование, а сернокислые соли портят вкус и аромат чая.

Нагревая воду для заварки, нужно вовремя выключить чайник и не допустить, чтобы вода перекипела и потеряла весь растворенный в ней кислород воздуха. Вода готова, когда начался массовый подъем пузырьков и нет еще интенсивного бурления.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно заваривать его в большом фарфоровом чайнике не менее 0,5 литра, а не в чашке, как делают многие. Фарфоровый чайник хорошо сохраняет температуру воды, близкую к температуре кипения, что способствует наиболее полному переходу растворимых веществ чая в настой.

Предварительно чайник нужно нагреть путем ополаскивания горячей водой. Затем тут же положить в чайник заварку сухого чая и залить крутым кипятком. Нельзя заварку в чайнике подогревать и тем более кипятить.

Чай после этого приобретает вкус березового веника.

Сколько нужно брать сухого чая на заварку?

Обычно берется одна чайная ложка на стакан. Иными словами, если нужно приготовить три стакана чая, то в чайник засыпают три чайные ложки чая.

Производя заварку, чайник с чаем обычно заливают кипятком до половины, а через 2-3 минуты доливают до полного объема. Это делается для того, чтобы поддержать высокую температуру воды в чайнике и одновременно, вливая воду, перемешать чаинки.

Можно заливать кипятком сразу полный чайник, а через 2-3 минуты размешать заварку ложкой. Очень важно соблюдать время заварки - 4-5 минут, так как через 10 минут настой уже становится более грубым и менее ароматичным.

В восточных странах ни сахар, ни молоко в чай не добавляют. В странах Западной Европы принято добавлять на стакан чая 1-1,5 чайной ложки сахара. В Англии крепкий чай пьют чаще всего с молоком и сахаром.

ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Добавить в стакан горячего крепкого сладкого чая одну-две рюмки хорошего красного сухого вина.

ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ

В 0,5 л. воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить 2-3 ложки сухого чая и оставить заварку на 5 минут, после чего процедить в горячее молоко. Добавить сахар по вкусу.

ЧАЙНЫЙ КРЕМ

В стакане взбить яичный желток со столовой ложкой лимонного сахарного сиропа и при непрерывном перемешивании стакан дополнить горячим крепким чаем.

ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ

Хорошо перемешать три чашки крепкого чая, чашку пчелиного меда и чашку водки; все подогреть. Подать в маленьких чашечках.

ЧАЙ СО СМОРОДИНОВЫМ СОКОМ

Смешать 1 литр холодного крепкого чая, 0,4 л. черносмородинового сока; добавить сахар по вкусу. В бокал положить несколько кусочков льда.

ЧАЙ С ПЕРСИКОМ

Разрезать персик, удалить косточку и кожицу, дольки положить в стакан с кусочками льда; добавить 20 мл коньяка или рома и дополнить стакан крепким холодным чаем.

ЧАЙНЫЙ ФЛИП

Хорошо перемешать в стакане яичный желток, столовую ложку лимонного сока, чашку холодного крепкого чая, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, 1 чайную ложку рома и дополнить стакан охлажденным молоком.

ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ

В 0,5 л. коньяка или рома всыпать 20 грамм чая, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Затем процедить, можно добавить сахар, перелить в бутылку и закупорить. Чайный экстрат использовать при приготовлении грога; 1-2 столовые ложки на стакан горячей кипяченой воды.

Г Р О Г

В стакан дать немного сахара по вкусу, добавить горячей воды и 2 столовые ложки чайного экстрата.

МЕДОВО - ЧАЙНЫЙ НАПИТОК

Измельчить 2-3 бутона гвоздики, немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить, добавить 1 стакан меда, 3 стакана крепкого горячего чая, сок одного апельсина и одного лимона, 1 рюмку коньяка. Пить горячим.

НАПИТОК ЧАЙНЫЙ

Хорошо смешать до полного растворения 100 грамм сахарной пудры и чашку сливок, залить в плссмасовые формы и заморозить в морозилке в виде кубиков или шариков. Положить их в бокалы и добавить хорошо охлажденным крепким чаем.

НАПИТОК ВИТАМИННЫЙ

Перемешать 0,25 стакана черносмородинового сока и 2 чайные ложки ванильного сиропа. Дополнить стакан горячим крепким чаем.

ГОРЯЧИЙ ПУНШ

Положить в стакан 20 мл. пряного или абрикосового сиропа, 20 мл. лимонного сока и кусок лимонной корки. Залить крепким горячим чаем.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С СИРОПАМИ

В стакан влить 30-40 мл. малинового и 10 мл. ванильного сиропа и дополнить горячим крепким чаем, перемешать.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С МЕДОМ

В стакан влить 20 мл. лимонного сока, 40 мл. ежевичного сиропа, 1-2 чайные ложки натурального меда. Долить горячим крепким чаем, перемешать.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

www.homearchive.ru

Цель: повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учеников;

Задачи:

- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям , любви к родному языку.

-развитие творческих способностей, логического мышления детей;

-повышение интереса к учебно-познавательной деятельности

Оборудование. Класс оформляется красочным плакатом с надписью " Добро пожаловать на русский чай!" На столе расписной самовар с баранками и другими угощениями. На доске записаны пословицы и поговорки :

Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

С чая лиха не бывает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Чай пить – приятно жить.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Чай малый глупый, но без сахару и он дурак.

Чай да сахар вам!

Спасибо за чай – сахар!

Полезные советы. 1. Из чая можно приготовить лосьон для жирной кожи (он стягивает поры) . Небольшое количество чая заварить минеральной водой, остудить. Прибавить несколько капель лимонного сока.

Протирать кожу по утрам и вечерам.

2. Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня,- ватные тампоны, смоченные в холодной крепкой заварке. Прилечь, тампоны положить на закрытые веки, расслабиться. За 15 минут покоя глаза отдохнут.

3. Крепкий настой зелёного чая помогает при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, стойких ранах и воспалениях кожи. В виде порошка зелёный чай помогает заживлению ожогов. Ну а если вас укачивает в самолёте или автобусе, пожуйте щепотку зелёного чая и почувствуете себя отлично.

Слово учителя. Русский чай - основа русского гостеприимства. Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: полезный, бодрый, и витамины в нём , и другие ценные вещества... Но чай не просто напиток, он ещё и традиционный элемент общения, дружеской встречи.

Мы говорим "русский чай" - и воображение рисует картину : на столе блестящий самовар с расписным чайником наверху, бублики, медовые пряники. Как вы думаете, почему одна из самых популярных марок русского чая называется «Беседа»? Вот и сегодня мы собрались за чаем, чтобы приятно провести время.

Звучит фонограмма русских народных песен.

1 ведущий. Приглашая в гости, мы любим угощать чаем с бубликами, блинами, вареньем, мёдом. Русский чай - основа русского гостеприимства.

2 ведущий. В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники.

1 ведущий. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуму.

Хан , в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов.

2 ведущий. Попробовал царь неизвестный до того времени напиток и сказал: " Хорошо питиё. Ещё!" Это и было первое чаепитие на Руси.

1 ведущий. " Хорошо питиё!"- сказал русский царь Михаил Романов. "Хорош чаёк!" - говорят русские люди и сейчас. Давайте же и мы приступим к чаепитию. Наливайте, пожалуйста, чай.

2 ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы познакомиться поближе, узнать о традициях русского чаепития. Сидя за столом, это хорошо получается. Угощайтесь, пожалуйста, одна чашка чая - это не чай.

Наливайте ещё.

Звучит фонограмма народных наигрышей.

1 ведущий. Сегодня мы собрались не только пить чай, но и веселиться, петь песни, читать стихи, соревноваться в знаниях пословиц и поговорок.

2 ведущий. Вы станете участниками весёлых конкурсов. Наш главный приз - каравай дружбы.

Слово учителя. Слайды презентации1-5.

Итак, первое задание. Кто больше знает названий чая, его классификации. Слайды 6-7.

Задание следующее. Каждая группа должна назвать не менее трёх национальных русских блюд. Слайды 8-9.

Вопросы викторины. Слайды 10-19.

Чаепитие на Руси. Слайды 20 – 21.

Отражение этой традиции в картинах русских художников. Слайды 22 – 36.

Пейте чай, будьте здоровы. Слайд 37.

Учитель. Мы продолжаем наше весёлое чаепитие, получая от этого удовольствие и пользу. Соблюдая правила поведения за столом, учимся культуре общения во время чайной церемонии.

И тогда никто не упрекнёт нас в неумении пить чай, как это сделал один из героев сказки, прочитанной нами в этом году. Что же это за сказка и кто там пил чай? ( Платонов «Волшебное кольцо». Мать Ивана, видя, как брызги летят с блюдец, говорит: царь, а чай пить не умеет.) Если мы обратимся к литературе, то найдём немало произведений, не только упоминающих о чае или изображающих героев за чаем, но и посвящённых непосредственно чаю. Давайте послушаем стихотворение «Чаепитие на Арбате» Б. Окуджавы в авторском исполнении.

... Под звуки песни "Коробушка" входит коробейник, в лотке у него задания и сувениры.(вот с сувенирами и призами надо не поскупиться, потому что очень охотно ребята принимают участие в конкурсах и хотят получить призы)

Коробейник. Подходите, не стесняйтесь, стать счастливым попытайтесь, кто правильно ответит на вопрос, получит приз.

Задание 1. Прочитайте своё любимое стихотворение.

Задание 2. Быстро проговорите три раза следующие скороговорки: Шла Саша по шоссе и сосала сушку. На дворе трава, на траве дрова.

Задание 3. Из каких русских народных сказок взяты эти слова:

1) «Только пришли во дворец – как ударил гром, распалась крыша, раздвоился потолок и влетел орёл; ударился об пол и сделался добрым молодцем» ( «Марья Моревна»)

2) Переночевали братья у старухи, поутру рано встали и отправились в путь-дорогу. Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат кости человеческие. Нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней. («Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» )

3) Жили старичок со старушкой; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! — говорит мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек, а ты будь умна, береги братца, не ходи со двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу да заигралась, загулялась. (« Гуси-лебеди»)

4) Пошел журавль – тяп – тяп! Семь верст болото месил; приходит и говорит: «Дома ли цапля? – «Дома». – Выдь за меня замуж». («Журавль и цапля» )

5) Пришел барин домой и говорит жене: «Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла…(«Солдатская шинель»)

Задание 4. Отгадайте загадки:

nsportal.ru

Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)

Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать. Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу) , перемешать еще раз и разлить по бутылкам.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)

Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.

В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!) . Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.

Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара) , а также коньяк или ром.

Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

supercook.ru

Актуальный вопрос: сколько сахара в чайной ложке? :: SYL.ru

Сегодня в мире растет число поклонников здорового образа жизни, связанного с умеренным питанием и регулярными физическими нагрузками. В число полезных привычек эти люди включают и уменьшение потребления сахара. Этот продукт часто называют «сладким убийцей» человека.

С его помощью можно получить не только большое количество «пустых» калорий и избыточный вес, но также излишек глюкозы в крови, что грозит со временем превратиться в «болезнь века» - сахарный диабет. Если медики исследуют этот продукт с точки зрения нашего здоровья, то профессиональные кулинары и молодые хозяйки зачастую практикуют использование сахара в питании и консервировании запасов. Им также может быть интересен ответ на вопрос о том, сколько грамм сахара в чайной ложке, чтобы они могли приготовить изысканный десерт, вкусный гарнир или экзотическое мясное блюдо.

Количество сахара в чайной ложке

Во многих рецептах сегодня можно найти наиболее точное измерение весовых пропорций: количество продуктов в них указано в граммах. Сколько сахара в чайной ложке без горки?

В этот привычный всем столовый прибор помещается 5 г, если насыпать сладкие кристаллики, не создавая пирамидку-горку. А если чайную ложку заполнить доверху, не обращая внимания на сладкие крупинки, осыпающиеся по краям? Сколько сахара в чайной ложке с горкой?

В таком чайном инструменте помещается 7 г белых кристаллов.

Количество сахарной пудры в чайной ложке

Одним из незаменимых ингредиентов в кондитерском деле считается сахарная пудра. Ее широкое использование в качестве присыпки, как компонента крема, глазури, сладкой мастики или самой выпечки помогает создать шедевры как украшений, так и вкусовых акцентов. Для начинающих кондитеров, кому известно, сколько сахара в 1 чайной ложке, может быть интересно количество пудры в этом же приборе. В отличие от сахарного песка, сладкая пудра, помещенная в чайную ложку, будет весить 10 г.

О чайной ложке

Изначально этот прибор был изобретен не как средство измерения, а как прибор для размешивания различных веществ в воде. Сахар же подавался на стол в виде рафинада - прямоугольных кусочков.

Накладывались они в чай с помощью специальных фигурных щипчиков, а вот размешивались чайной ложкой. Сколько сахара в чайной ложке вмещалось в те времена? Ровно то же количество, что и в сегодняшних ее «родственницах». Без горки - 5 г, а с горкой - 7 г.

Выводы

Калорийность напитков зависит, конечно, не от того, сколько сахара в чайной ложке, а от общего количества продукта, которое использует человек, чтобы сделать сладким свой чай или кофе. Если учесть, что в 100 г рафинированного продукта - 99,98 г быстрых углеводов, а в маленькую чайную ложку вмещается всего 4,2 г, то и легкоперевариваемых углеводов в ней будет 4,2 г. Коричневый сахар натуральный содержит их на 30-35% меньше, что помогает снизить общий гликемический индекс.

Польза сахара

Малые дозы сладкого продукта могут быть полезными, если соблюдать правильный рацион питания и регулярно нагружать свои мышцы оптимальными тренировками. Высокая энергоценность сахара помогает спортсменам восстанавливать баланс быстрых углеводов после многочасовых силовых нагрузок.

Многим из них приходится съедать до 120-140 г кристалликов глюкозы вместе с белковой пищей. Обычным людям медики советуют не злоупотреблять сладким, ограничиваясь одной чайной ложкой сахара в сутки.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Горячие алкогольные напитки с чаем — The Village — The Village — поток «Рецепты читателей»

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать) . На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения.

Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой.

Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан ;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу.

Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название) . В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается.

Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар) . Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит) : 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака.

Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская.

Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например) .

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут.

Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

Рассказать друзьям
www.the-village.ru

Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях... Сюй Цзэшу, XV векШирокое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей.

Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение.

Если вы любознательны, вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт древних народов, о прекрасных и возвышенных чайных церемониях, созданных ими. И это изложено на страницах раздела о чае.

Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу!

Вы познакомитесь лишь с некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами чайных горячительных и прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, а также блюд, подаваемых к ним.

За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира. К сожалению, у нас на какой-то период были утеряны навыки и рецепты приготовления настоящего чая. В результате большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия.

Но в последнее время чай снова становится элитарным — не в плане узости круга людей, его употребляющих, а, в плане понимания его сути и приобретения навыков приготовления.

Чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, — этому надо учиться, как надо учиться понимать искусство и вообще все прекрасное в жизни. И перед вами откроется волшебный мир Чая — его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный, с привкусом степных горьких трав или дымка костра.

Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры — от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного.

И тогда чай, мастерски приготовленный, принесет вам то, за что его так высоко ценили и любили в древности,— здоровье, одухотворенный покой и наслаждение.

supercook.ru

Смотрите также