Про чай

Виды чайных сервизов

Чайный сервиз — WomanWiki - женская энциклопедия

Количество чайных пар в чайных сервизах

Чайная пара Товарищества Кузнецова

Обычно чайные сервизы комплектуют на 6 или 12 персон. Бывают сервизы на 2, 4, 16 и более персон, но они не так распространены. Предметов в сервизе всегда четное количество.

Как выбрать чайный сервиз

Размер чашки

Размер чашки не имеет значения. Кому-то нравится пить чай из большой чашки, кто-то привык к маленькой. Однако высшие сорта чая лучше пить из неглубокой чашки.

Основные требования к чайнику для заваривания.

Самая лучшая форма для заварника - круглая, крышечка должна точно подходить по размеру и иметь отверстие для выхода пара. Отверстие нужно для того, чтобы при заваривании чай не задыхался и не терял аромат.

Носик чайника должен быть достаточно высоким и прилегать к стенке чайника под углом 30-35 градусов. Самые удобные ручки для заварника – ассиметричные, с упором для большого пальца или среднего.

Характеристики материалов чайных сервизов

В производстве чайных сервизов применяются различные материалы, поэтому перед тем как сделать покупку нужно ознакомиться со всеми тонкостями этой простой, на первый взгляд, столовой посуды.

Восточный чайный сервиз

Чайные сервизы из керамики имеют низкую себестоимость, поэтому такая посуда подойдет для повседневного пользования. Посуда из керамики довольно прочная и при правильном и аккуратном с ней обращении может прослужить вам довольно долго.

Чайные сервизы из фарфора и фаянса стоят дороже, чем из керамики, но их преимущество в том, что они прочнее и легче.

Стеклянные чайные сервизы так же подойдут для повседневного применения, они сравнительно недорогие и прочные.

Металлические чайные сервизы чаще всего приобретают как декор для интерьера.

Применять пластиковую посуду в качестве чайного сервиза не рекомендуется. Пластик при контакте с кипятком выделяет токсичные вещества, (в небольшом количестве) и они вместе с чаем попадают в организм.

Чайная церемония и свойства посуды

Одни сорта чая быстро раскрывают всю палитру вкусов и ароматов другие делают это постепенно и в этом случае важно, чтобы напиток дольше оставался горячим. Поэтому большую роль при чаепитии играет материал, из которого изготовлена чашка.

Для белого или цветочного чая наиболее подойдет чашки с тонкими стенками. Такую посуду изготовляются из фарфора, и она не способно долго сохранять напиток горячим. Цветочный чай обычно пьют в жаркое время года.

Черный чай из-за этого принято подавать в керамических чашках или глиняных. У такой посуды стенки более толсты и напиток из черного чая в ней настаивается. Зеленый чай тоже по той же причине подают в чашках с толстыми стенками.

Чашки из толстого стекла, также подойдут для сортов чая требующие длительное время сохранение их горячими.

Формы чайных сервизов

Сейчас у стран производителей чайной посуду не очень принято придерживаться своих традиционных форм. Однако форма чайного сервиза может многое нам рассказать. Например, для Англии характерны вытянутые формы сервизов, чашки стоят на коротких ножках, у нас, в России чайная посуда бочковидная, а восточным народам ближе сплющенная форма.

Ссылки

womanwiki.ru
Читать дальше

Чайный сервиз:фото, стили, идеи

Чаепитие является для любителей чая своего рода ритуалом, во время которого они наслаждаются вкусовыми качествами этого горячего напитка. Некоторые пьют чай, потому что он полезен для здоровья.

Чтобы запечатлеть и задержать эти приятные моменты в памяти, существуют красивые чайные наборы, которые превращают чаепитие в еще более приятное времяпрепровождение. Большинство чайных сервизов, так же как и столовых или кофейных, состоит из нескольких предметов посуды, каждый из которого имеет свое собственное назначение.

Стильная модель сервиза для чайных посиделок (фото)

Виды чайных сервизов

Столовые сервизы состоят из различных видов тарелок: от глубоких для супа до плоских для вторых блюд. Кофейный сервиз состоит из чашек для кофе и блюдец для тортов. Есть также сервизы, которые используют во время завтрака.

Помимо чашек для кофе они включают набор маленьких тарелочек и подставку для яиц.

В отличие от вышеперечисленных сервизов, чайный стоит немного «особняком», так как он, в основном, состоит из чашек, чайника и дополнительных предметов, которые используются только для чая. В зависимости от цены набора, он может состоять из чайника для заваривания чая, чашек, подставки для чайника со свечей, сахарницы и молочника. Столовые приборы обычно не включены в набор, а продаются отдельно.

Чайные традиции со всего мира

  • Русские предпочитают пить зеленый или черный чай. По вкусу его пьют с сахаром, медом или вареньем. Русская чайная традиция имеет долгую историю. Раньше повсеместно для приготовления чая использовали самовар, которые сейчас можно увидеть в музее или найти на чердаке у бабушки в деревне. Родиной самоваров, как известно, считается Тула, которая упоминается в пословице «ездить в Тулу со своим самоваром», то есть делать что-либо излишнее. Классические русские чайные сервизы производят вручную с росписью гжель.
  • Английская чайная традиция: англичане традиционно пьют черный чай с молоком, который перед подачей настаивается в чайничке. Традицию чаепития в Англии ввела королева Анна. Внешне английский чайный набор посуды также напоминает об эпохе барокко, щедро украшен и расписан романтическими узорами или цветами.
  • Индийский чай: Индия является самым большим производителем черного чая в мире. Сами индийцы заваривают листья чая в кипятке, настаивают, добавляют молоко и так подают на стол. Нередко в чай для усиления вкуса также добавляют различные специи.

Какой бы способ дегустации бодрящего напитка Вы не избрали, всегда найдется изысканная посуда, достойная стать соответствующей формой ароматного содержания. Среди впечатляющего разнообразия чайных сервизов, представленных в онлайн-каталоге шоппинг-клуба Westwing, имеются роскошные экземпляры для особо торжественных случаев и симпатичные недорогие наборы для повседневного чаепития.

Чайный набор - пример сервировки стола (фото)

Стильная посуда на любой вкус

Последние представлены бюджетными вариантами из керамики, отличающимися яркой палитрой расцветок и узоров. Не упустите возможность выгодно приобрести один из приглянувшихся экземпляров на каждый день, который добавит выразительных акцентов на кухне.

Утонченный сервиз из тончайшего фарфора станет настоящим украшением чайного застолья и подчеркнет Ваш отменный вкус. Вы можете купить фарфор отменного качества, представленный в виде сервиза для шести или двенадцати персон.

Ценители классических традиций по достоинству оценят однотонную посуду, декорированную элегантным узором с добавлением золота и серебра. Такой сервиз будет гармонично сочетаться с благородными столовыми приборами и потрясающим текстилем, который Вы сможете также приобрести в Вествинг.

Отличный подарок

Чайный фарфоровый сервиз может стать великолепным презентом по любому поводу. Именины лучшей подруги или юбилей босса, свадебное торжество или новоселье, семейный праздник или день рождения фирмы - в каждом из этих случаев качественная модель чайного сервиза станет полезным и практичным подарком.

Будьте уверены: о нем не забудут, не поставят в дальний угол, а будут использовать по назначению, наслаждаясь ароматным напитком.

Преимущество покупок в шоппинг-клубе

Членство в шоппинг-клубе дает покупателям немалые преимущества. К примеру, им становятся доступны многие выгодные предложения, экономящие внушительные суммы.

Кроме этого, широкий выбор товаров серьезно превосходит ассортимент кофейных и чайных сервизов, представленный в многочисленных интернет-магазинах. Имеющееся разнообразие и широкий ценовой диапазон позволит Вам сделать оптимальный выбор для своего дома.

Для многих клиентов становится открытием тот факт, что шоппинг-клуб обеспечивает своих членов не только качественной продукцией, но и полезными рекомендациями относительно обустройства своего жилища. С Вествинг Вы не только купите необходимый товар с огромными скидками, но и научитесь делать ремонт, мастерить, обустраивать комнату, грамотно выбирая мебель и аксессуары в соответствии с заявленным стилем.

Скоро в продаже

www.westwing.ru

Выбираем столовый фарфоровый сервиз

Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?

  • 1 из 1

На фото:

Виды фарфора. Обычно производители и продавцы указывают, из какого фарфора сделан сервиз. Твердый - фарфор высшего качества, его делают по классической рецептуре.

Мягкий - это условное название, на ощупь он тоже твердый, как любая керамика. Этот фарфор не такой термостойкий и белый, как твердый, имеет сливочно-желтоватый оттенок, глазурь у него менее прочная. Костяной - тонкий фарфор цвета слоновой кости, по прочности и выносливости промежуточный вариант между твердым и мягким.

На фото: сервиз Victoria plates от фабрики Driade.

Какие бывают сервизы?

Столовый фарфоровый сервиз. Рассчитан на обед из супа, второго блюда и десерта. Обычно в такой сервиз на 6 персон входит 26-30 предметов.

Если сервиз на 12 персон - то порядка 48-50 предметов. Это глубокие, плоские и десертные тарелки, супница, 1-2 салатника, соусник, масленка, 1-2 блюда, селедочница, горчичница, набор для специй.Чайные и кофейные сервизы. Рассчитаны на чае-или кофепитие в компании 6-12 человек.

Минимальный набор предметов в сервизе на 6 персон - 15. Помимо чашек с блюдцами здесь будет чайник, молочник и сахарница. В расширенный набор (20-22 предмета) обычно входит еще заварочный чайник, конфетница и десертные тарелки.

Для каких целей нужен сервиз?

  • Для ежедневного использования: можно приобрести столовый фарфор с минимальным декором и в низком или среднем ценовом диапазоне. Желательно выбирать практичные модели, которые можно мыть в посудомоечной машине.
  • Для памятных дат и торжественных случаев: стоит купить фарфоровый сервиз высокого качества и красивого дизайна. Такой столовый фарфор нужно беречь как семейную реликвию и передавать из поколение в поколение.

Подумайте о количестве человек. Обычно сервизы из фарфора рассчитаны на стандартное количество персон - 6 или 12. Известные мануфактуры предлагают докупать отдельные предметы (например, тарелки, чашки и блюдца) в дополнение к набору.

Это выход для тех, кто периодически устраивает званые обеды или ужины, а также на случай, если какой-то предмет разобьется.

Образцы чайных и кофейных сервизов европейского производства.

Чайный сервиз 12-4364 от фабрики Villari.

Полуфарфор – бюджетная альтернатива. Многие недорогие сервизы малоизвестных фабрик сделаны именно из него. По составу полуфарфор почти не отличается от фарфора, но вместо дорогого каолина в нем используют каменные глины.

Предметы из полуфарфора не просвечивают и не имеют такого красивого теплого оттенка белого. На вид они тоже белые, но с Москваатым или голубоватым отливом.

Как ухаживать за фарфоровой посудой?

Фарфор требует бережного обращения. Дорогой фарфор моют вручную, не над пустой раковиной, а над пластиковой емкостью с махровым полотенцем на дне, не подставляя под сильную струю воды - лучше всего опускать его в теплую или прохладную воду.

Используют щадящее детское мыло и сразу протирают мягкой тканью, чтобы вода не оставила разводов. Хранить столовый фарфор лучше всего в застекленных витринах, где он будет хорошо защищен от пыли. Тарелки и чашки можно перекладывать салфетками.

Как определить качество фарфора?

Белый цвет теплого оттенка - сливочного или молочного - это признак хорошего фарфора. Синеватый или Москваатый оттенок говорит о невысоком качестве фарфоровой массы.Настоящий фарфор просвечивает.

Если взять чашку или тарелку за стенки и взглянуть на свет, должны быть видны контуры пальцев, которыми вы держите предмет.Глазурь: без трещин, подтеков и вкраплений. Предметы из фарфора покрывают глазурью перед обжигом.

Благодаря ей они имеют привлекательный блестящий вид. Поэтому нарушение технологии может привести к трещинам, сколам, видимым подтекам глазури.Фарфор издает чистый и долгий звон.

Не стесняйтесь постучать по краю каждого предмета кончиком карандаша.Правильная геометрия. Перевернутые чашки, блюдца и тарелки должны плотно прилегать к столу или любой другой ровной поверхности.

Какой бывает декор?- рельефный рисунок – особенно эффектно смотрится на белой посуде или в сочетании с золотой каймой.- ручная роспись – наиболее дорогой декор, его еще называют мануфактурным.

- деколь – бюджетный и наиболее распространенный декор, наносится по принципу переводной картинки. По способу нанесения деколь бывает горячая и холодная. Последняя не отличается стойкостью и долговечностью

На фото: Кофейный сервиз B-Form от фабрики Meissen.

Марки-лидеры и цены

Европейские бренды. Несмотря на то, что впервые фарфор появился в Китае, пальму первенства сейчас держат европейские страны: Германия, Дания, Англия, Франция.

Среди самых известных - мануфактуры Meissen, Rosenthal, Wedgwood, Royal Copenhagen, Fuerstenberg, Nymphenburg, KPM, Weimar Porzellan, Villeroy&Boch, Bernardaud, Haviland Limoges. Все это фабрики, выпускающие столовый фарфор премиум-класса. Брендовый европейский сервиз будет стоить не менее 50-60 тыс. рублей.

Цена на эксклюзивные модели может превышать 1 млн. рублей.Япония и Китай выпускают много недорогого фарфора. Хотя есть здесь и свои знаменитые фабрики (например, Royal Bone China, Noritake, Narumi, Nikko) , изделия которых относятся к средней ценовой категории (от 18 тыс. руб. за чайный сервиз) .Чешский фарфор. В Чехии очень много фарфоровых мануфактур (Bohemia, Leander, Bernadotte, Karlovarsky Porcelan и др.) , их изделия в основном относятся к средней ценовой категории (7 000-25 000 руб. за сервиз) .Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге выпускает как бюджетные (до 10 000 руб.) , так и дорогие и эксклюзивные сервизы с ручной росписью (100 000 - 250 000 руб.) .

  • 1 из 4

На фото:

Декор во многом определяет, будет ли сервиз парадным или повседневным. Фарфор, украшенный ручной росписью, 24-каратным золотом или платиной становится семейной реликвией.

www.4living.ru

Чайные сервизы - история и современность

Главная >> Кухня |

Многие считают, что первые сервизы возникли в то время, когда предприимчивые китайцы изобрели фарфор. На самом деле они появились задолго до этого. Еще во времена средневековья столы богатых и знаменитых особ украшала изысканная посуда.

Ее производили из таких материалов как серебро, фаянс, майолика. Помимо данных материалов нередко использовалось чистое золото. После возникновения сервизов из фарфора цена на золотые наборы посуды резко упала и стала равной цене данных фарфоровых наборов.

Что касается чайных сервизов, то они возникли в Европе в восемнадцатом веке. Именно тогда в моду вошло чаепитие, которое воспринималось как особый ритуал, и было обязательным явлением в семьях знати. Обычные люди, крестьяне, не могли позволить себе такое удовольствие, так как чай для них был недоступной роскошью.

Внешний вид чашек в первых чайных сервизах был довольно необычным и интересным. Они были похожи на небольшие пиалы, пить из которых было не совсем удобно, зато красиво. Заваривали чай в глиняных чайниках, аналогичных китайским.

В восемнадцатом веке европейцы практически полностью освоили процесс изготовления фарфора. Желание развиваться в этом направлении у них стимулировали неоспоримые преимущества данного материала.

Основным из таких преимуществ фарфора является плохая тепловая проводимость. Благодаря ей, фарфоровые чайные сервизы могли долго сохранять температуру напитка.

Немного позже модернизировалась форма посуды, которая состояла в чайном сервизе. Чашки стали приобретать более современную форму. Они увеличились в размере.

Теперь пить из них было не только удобнее, но и приятнее.

Именно в то время пошла мода на необычный вычурный дизайн чашек. Они становились изогнутыми, восьмигранными или прямоугольными. Таким образом, чайный сервиз начал постепенно превращаться в украшение интерьера.

Составляющими классического чайного сервиза являлись чашки, чайник для заварки, емкости для молока и сахара, а также шкатулка для хранения чая в сухом виде. Данный набор и в нынешнее время остается неизменным. Чайные сервизы рассчитывались на несколько персон.

Их количество могло варьироваться от одного, до двенадцати.

Чайные сервизы разных стран можно было различить по внешнему виду. Таким образом, русские сервизы имели бочковатую форму, у английского сервиза она была вытянутой, а у восточного – сплющенной.

Современные сервизы для чаепития могут иметь самую разнообразную форму, дизайн и производятся как из дорогих, так и из дешевых материалов. Они доступны для каждого человека.

Например, в интернет-магазние Априла осуществляется продажа столовых сервизов из костяного фарфора. Благодаря этому, красивая посуда может ежедневно радовать нас и украшать наше жилье.

Дополнительные материалы:

www.zorins.com

Виды столовых сервизов: из прошлого в современность | Дом | Garden Star - информационный портал

Поистине царское величие во всем своем великолепии! И лишь с 14 века сервизы начали обретать привычные для нас формы, уменьшаясь в размерах и теряя отдельные части в пространстве веков.

Какие бывают сервизы

Сервизы бывают столовыми, чайными, кофейными и десертными. Как правило, они включают комплекты посуды для шести или двенадцати персон, а вот наборы, рассчитанные всего на четырех человек, достаточно редки.

Столовые сервизы

Итак, столовый сервиз, рассчитанный на двенадцать персон, состоит из 68 единиц посуды, в которые входят глубокие, мелкие, закусочные и пирожковые тарелки в количестве двенадцати штук, два больших блюда круглой формы, два – овальной, причем они должны быть разных размеров, две селедочницы, салатница, супница, соусница, горчичница, солонка, емкость для подачи хрена, перечница, кувшин для напитков и т.д.

В столовый сервиз для шести персон входит 35 единиц: мелкие, закусочные и пирожковые тарелки (по шесть штук каждого вида) , непременно супница, салатница, солонка и перечница, соусник, набор блюд и селедочниц, а также кувшин и – необязательно – емкость под хрен.

Чайные сервизы

В составе чайного сервиза на двенадцать персон вы непременно найдете 54 предмета, из которых 12 пар придется на чайные чашки и блюдца, двенадцать – на десертные тарелочки, заварочный чайник, молочник, сухарницы, масленки, а также в некоторых случаях несколько полоскательниц для ополаскивания чашек.

Чайный сервиз на шесть персон, как правило, включает до двадцати предметов – это шесть пар чашек и блюдечек, заварочный чайник, масленка, молочник, ваза для конфет, блюдо под торт и иногда розетки для варенья.

Можно также набрести в продаже на наборы для двоих, которые так и называются «тет-а-тет», включающие в себя всего 2 пары чашек и блюдечек, украшенных фарфоровыми ложечками. Иногда такие наборы дополнены заварочным чайником и конфетницей.

Большое блюдо для торта, а также шесть десертных тарелочек входят в состав десертного сервиза для торта, рассчитанного на шесть персон. Иногда он также оснащен фарфоровой лопаткой для торта и фруктовницей.

Этнические сервизы

Довольно распространены и целевые сервизы с подчеркнуто - этнической направленностью. Вы ведь не будете спорить, что набор для итальянского капучино значительно отличается от восточных сервизов для кофе или чаепития.

Английские сервизы также разительно отличаются от японских или китайских наборов для проведения чайных церемоний. При этом для изготовления таких сервизов, помимо фарфора, успешно используют камень, керамику, а также обработанное специальными лаками дерево.

Жители нашей страны также питают непреходящую слабость к старинным столовым сервизам, которые не уступали хрусталю по популярности в качестве украшения семейного буфета. На западе же принято не прятать всю эту красоту по шкафам и полкам, а вывешивать ее на стены или расставлять по специальным наружным полочкам, подвешенным вдоль стен. Если вы не приверженец разномастия в вопросах сервировки стола, присмотритесь к ярким или же сдержанным столовым сервизам, выполненным в лучших традициях жанра.

Производители сервизов

Конечно, немаловажен вопрос, какой фирме-изготовителю лучше отдать предпочтение. Что ж, это дело не только вкуса, но и финансовых возможностей.

Если ваш кошелек худ и скромен, придется обратиться к китайской продукции, если же вы располагаете достаточным количеством средств, чтобы побаловать себя качественной посудой, попробуйте найти английский, итальянский, немецкий или французский сервиз. Серединным вариантом выступают отечественные производители.

На сегодняшний день фарфоровые изделия подразделяются на три основные категории:Элитные изделия, отличающиеся высокохудожественным исполнением и уникальностью. Они, как правило, расписаны вручную.

Сервизы средней ценовой категории – преимущественно встречаются в ресторанном бизнесе. Среди них нередки праздничные варианты.

Массовое производство столовой утвари – доступные по цене изделия, которыми изобилуют современные магазины. Есть, конечно, и посуда «от кутюр», но это на любителя и по потребностям.

В чем плюсы и минусы сервизов

Естественно, каждая категория характеризуется как рядом достоинств, так и недостатками. Если вам необходим большой сервиз а-ля «all inclusive», стоит отдавать себе отчет, что множеством мелких дополнительных предметов вы наверняка пользоваться не будете, если, конечно, у вас не намечаются постоянные грандиозные приемы. В противном же случае, часть такого набора падет смертью храбрых в темных дальних углах кухонной мебели в качестве чего-то абсолютно ненужного, но почему-то здесь затесавшегося.

А вот универсальные столовые сервизы более демократичны в плане ценовой категории, да и подходят для любого торжества, включая в себя необходимые предметы и чайные атрибуты. Такие сервизы не перегружены зачастую никому не нужными салфеточными кольцами, подставками для меню и прочими бесспорно эффектными, но такими бесполезными мелочами.

Зато в них обязательно присутствуют действительно всем необходимые комплект для первых и вторых блюд, а также десертов, дополненные чайными парами, сахарницей и заварочным чайником. Такие сервизы пригодны к ежедневному использованию. Кроме того, если подобрать их в соответствии с общим стилем столовой, они будут служить достойным украшением интерьера в целом и вашей трапезы в частности.

К счастью, возможности выбора посуды фактически безграничны. Она радует как широкой палитрой цветов и оттенков, а также формы и стилей. Необычайно популярны нынче наборы в стиле «хай-тек», венцом которых стало преобладание квадратных либо прямоугольных форм в посуде.

Рознится и стиль украшения разных сервизов. Английский стиль в своем репертуаре – он не терпит украшений, и вся его изысканность и лаконичность сосредоточена в ослепительном девственно- белом цвете глазури. Верх «украшательства» таких сервизов – это сдержанная золотая и пастельная кайма по краю.

Иногда сервизы украшаются старинными мотивами по принципу штамповки или как переводные картинки, что, безусловно, является более бюджетным вариантом. Японские сервизы, как правило, украшены лишь тонкой едва приметной сеточкой кобальтового или золотистого цвета либо расписанная нежными аккуратными мазками. Если ваш интерьер выдержан в стиле ретро, стоит задуматься о приобретении сервиза, выполненного в технике гжель.

Китайские фарфоровые сервизы не должны вызывать у вас ассоциации с дешевенькими наборчиками, наводнившими рынки. Они, как правило, довольно оригинальны: например, наливая в белую чашку горячую воду, изумленная публика может наблюдать постепенно вырисовывающийся орнамент по мере ее наполнения.

Встречаются и сервизы, радующие глаз всеми цветами радуги. Не бойтесь переборщить с цветовым оформлением, ведь оно призвано компенсировать строгость и выдержанность форм.

Если с выбором сервиза вы определились, не спешите бежать за ним в магазины, прежде чем будете осведомлены об основных правилах ухода за ним!

Качественные и дорогие изделия из фарфора моются в тазу средних размеров, на дне которого выстилается полотенце. Не рекомендуется высоко поднимать изделия.

Никогда не мойте фарфор в посудомоечной машине! Это правило непреложно, зарубите себе на носу! Ополаскивайте изделия исключительно в теплой воде, применяя немного моющего средства.

Никогда не применяйте для чистки фарфора щеток с жесткой щетиной!

Чтобы восстановить блеск изделий, натрите его при помощи сухой тряпочки из мягкой ткани, особенно обратите внимание на изделия из микрофибры, которые, впитывая воду, не оставят разводов.

Кстати, протирать фарфор необходимо после каждого мытья, чтобы высохшие капли воды не трансформировались в тусклые пятнышки на поверхности изделия. Чистить же потускневшие изделия следует с помощью слабого раствора перекиси водорода снаружи и размоченного зубного порошка изнутри.

В принципе, многие успешно чистят фарфор с помощью щеточек для мытья детских бутылочек, отличающиеся особой мягкостью. Особенно осторожно нужно очищать дорогие фарфоровые изделия, украшенные позолотой или росписью. При чистке и мытье держите изделие не только за ручку – старайтесь охватывать рукой также и днище корпуса.

Перед подачей горячего блюда, предварительно нагрейте тарелки, только ни в коем случае не в духовке, даже при самых низких температурных режимах, в противном случае, глазурь рискует растрескаться! Оптимальным нагревом будет обработка посуды горячей водой на протяжении нескольких минут, после чего ее нужно быстро насухо вытереть.

И главное: никогда не складывайте фарфоровые изделия в стопки – для них применима лишь вертикальная упаковка. При соблюдении данного перечня общих правил обработки фарфоровых изделий вполне возможно, что когда-то этот сервиз будет переходить в вашей семье из поколения в поколение.

gardenstar.ru

Смотрите также