Про чай

Употребление зеленого чая

Целебные свойства чая

страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы,

goio.ru

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Главная > Народная медицина > Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Зеленый чай обладает тонким ароматом и приятным, терпким вкусом. Кроме того, этот напиток очень полезен, что делает его еще привлекательнее.

Польза зеленого чая, прежде всего, заключается в содержащихся в нем веществах. Это различные аминокислоты, фтор, железо, калий, необходимые нашему организму. А катехины - антиоксиданты - тормозят старение.

Еще одно полезное свойство зеленого чая - предотвращение различных болезней. Это заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с затруднением пищеварения. Также зеленый чай улучшает кровоснабжение мозга, расширяет сосуды и избавляет от простуды.

Часто некоторые недуги связаны с накопившимися в организме вредными веществами. Профилактикой таких болезней является периодическая очистка желудка, кишечника и почек от вредных отложений. В этом случае тоже имеет место польза зеленого чая.

Данный напиток - отличный адсорбент.

Зеленый чайный лист богат витаминами В1, В2, РР и провитамином А.

Польза зеленого чая известна широко и по всему миру. Это сокровищница полезных микроэлементов и вкусное средство для поддержания здоровья и красоты. А во время чаепития проходит множество интересных и приятных бесед.

1. Зелёный чай и онкология

Зелёный чай снижает риск онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, входящие в его состав, в 100 раз эффективнее витамина C и в 25 раз превосходят по действию витамин E. Это помогает организму вырабатывать своего рода защитную реакцию клеток, которые потенциально могут перейти в раковые образования.

2. Зелёный чай и сердечные заболевания

Благодаря своему свойству понижать уровень холестерина зелёный час предотвращает развитие сердечных заболеваний, а в случае инфарктов или инсультов, поддерживает жизнедеятельность клеток и способствует их быстрому восстановлению.

3. Зелёный чай и антивозрастные процессы

Как известно, в зелёном чае имеется большое количество антиокислителей, более известных как полифенолы. Именно они способствуют долголетию организма и берут активное участие в разрушении свободных радикалов, преодолевая, таким образом, возрастные изменения.

4. Зелёный чай и борьба с лишним весом

Зелёный чай – это эффективное средство в борьбе с надоевшими килограммами. Регулярное употребление зелёного чая помогает природным способом активизировать обменные процессы организма, в результате чего теряется около 70 калорий в день, что за год составит 3,2 кг.

5. Влияние зелёного чая на состояние кожи

Антиоксиданты, присутствующие в листиках зелёного чая, помогают коже противостоять действию свободных радикалов, ускоряющих преждевременное старение кожи и появление морщин. Этот освежающий напиток издавна известен как профилактическое средство против различных кожных заболеваний, в том числе и меланомы.

6. Зелёный чай в лечении артрита

Употребление зелёного чая минимизирует риск возникновения ревматоидного артрита. Его полезное действие основано на задержке и блокировке ферментов, которые приводят к разрушениям хрящевой ткани.

7. Влияние зелёного чая на состояние костей

Зелёный чай перенасыщен фтором – веществом, играющим важнейшую роль в укреплении костей. Его ежедневное употребление повышает прочность костной ткани.

8. Влияние зелёного чая на уровень холестерина

Несколько чашек зелёного чая в день помогают существенно снизить уровень холестерина и поддерживать его в надлежащей норме.

9. Зелёный чай и ожирение

Действие зелёного чая в борьбе с ожирением заключается в подавлении активности глюкозы в жировых клетках. Если Вы будете соблюдать диету, пить зелёный чай и ежедневно заниматься физическими нагрузками Вы вряд ли когда-нибудь столкнётесь с этой проблемой.

10. Эффективность зелёного чай в борьбе с диабетом

Зелёный чай нормализирует обмен липидов и глюкозы, защищает от резких скачков сахара в крови и улучшает метаболизм в целом.

11. Зелёный чай и болезнь Альцгеймера

Употребление зелёного чая активизирует память. Хотя болезнь Альцгеймера не подаётся лечению, с его помощью всё же можно слегка понизить уровень ацетилхолина, переизбыток которого ведёт к прогрессированию этого заболевания.

12. Зелёный чай и болезнь Паркинсона

Антиоксиданты зелёного чая «тормозят» развитие болезни Паркинсона, уберегая от разрушений клетки головного мозга. Люди, которые постоянно пьют зелёный чай, переносят этот недуг легче, нежели остальные.

13. Зелёный чай и заболевания печени

Зелёный чай приостанавливает механизм отторжения печени у пациентов, которые перенесли операцию по её пересадке.

14. Зелёный чай как способ понижения высокого давления

С помощью зелёного чая можно стабилизировать высокое давление. Он подавляет образование ангиотензина, который провоцирует приступ гипертонии.

15. Действие зелёного чая при пищевых отравлениях

Доказано, что обнаруженные в зелёном чае катехины убивают бактерии, вызывающие пищевое отравление, и уничтожают токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности бацилл.

16. Влияния зелёного чая на уровень сахара в крови

Как известно, с возрастом уровень сахара в крови увеличивается, но неизменная доза полифенолов и полисахаридов, которыми насыщен напиток, сдерживают его уровень в пределах нормы.

17. Влияние зелёного чая на состояние иммунной системы

Полифенолы и флавоноиды, обнаруженные в зелёном чае, способствуют укреплению иммунитета и повышают противодействие организма инфекциям.

18. Зелёный чай в борьбе с простудными заболеваниями

Зелёный чай защищает организм от различных простудных заболеваний. Причина в витамине C, губительно действующим на грипп и ОРЗ.

19. Профилактика астмы с помощью зелёного чая

Теофеллин способствует расслаблению мышц бронхиальной системы, в результате чего течение недуга ослабевает.

20. Действие зелёного чая в лечении заболеваний уха

Зелёный чай помогает бороться с ушными инфекциями. Для этого достаточно подержать ватный тампон в небольшом количестве зелёного чая, а затем хорошо протереть инфицированное ухо.

21. Борьба с герпесом с помощью зелёного чая

Зелёный чай повышает эффективность лечения герпеса. После накладывание компресса из зелёного чая, дайте коже немного высохнуть, затем применяйте интерфероны.

22. Профилактика кариеса с помощью зелёного чая

Обнаруженные в нём бактерицидные вещества подавляют развитие заболеваний полости рта. Вместе с этим зелёный чай улучшает свежесть дыхания.

23. Зелёный чай и стресс

Присутствующая в зелёном чае аминокислота Л-тианин помогает избежать стрессовых переживаний, с которыми не редко сталкивается каждый человек.

24. Лечение аллергии с помощью зеленого чая

Найденный в зелёном чае элемент EGCG уменьшает в организме количество аллергенов. Если Вы относитесь к категории аллергиков, то вам непременно следует начинать день с чашечки ароматного зелёного чая.

25. Профилактика ВИЧ и зелёный чай

Японские учёные доказали позитивное влияние EGCG (Epigallocatechin Gallate) в преодолении иммунодефицита. Это значит, что систематическое употребление зелёного чая замедляет распространение ВИЧ по организму человека.

farmamir.ru

Зеленый чай: польза и вред » Здоровый образ жизни

Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней.

И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%) , но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат.

При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин) , В2(рибофлавин) , В9(фолиевая кислота) , В12, PP(никотиновая кислота) .

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота) . В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Зеленый чай – лекарство:

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая.

В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу.

Восстановление истощенной нервной системы - одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант.

Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно.

Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему) .

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят "чайное лекарство" так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров.

Профессор Киотского университета Тенджи Угай , обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой . Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай.

Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

Рекомендуется зеленый чай и при гастритах с повышенной кислотностью.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны.

Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы.

Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло.

Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника.

Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая.

При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут) . Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.

Жирную , стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда , приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды.

Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный.

Пройдут месяцы и эффект наступит.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так.

5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая:

А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

острой форме гипертонии;

любых заболеваниях в фазе обострения;

заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя.

Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

www.healthforma.ru

Правильное употребление зеленого чая

Опубликовано 14 февраля 2014 в 18:54

При приготовлении зеленого чая, не нужно заливать его кипятком. Так как все содержащиеся витамины исчезают и вкус его портится, температура должна быть 82 - 88 С.

Так же зеленый содержащий витамин С приносит здоровью большую пользу. В зеленый чай можно добавить лимон, апельсиновый сок или аскорбиновую кислоту. Зеленый чай употреблять можно не всем, противопоказано людям, у которых есть заболевания подагры, артрита и ревматизма.

Из-за содержания в нем кофеина чай запрещен женщинам, которые беременные и кормящим мамам. В начале употребления зеленого чая человек, который страдает низким давлением, то употребление чая нужно чередовать с другими напиткам, как кофеем или черным чаем.

В разгрузочные дни с помощью зеленого чая нужно в течение от одного до трех дней выпивать по несколько чашек с лимоном, а затем съедать по одной две горсти изюма или кураги.

Так же следует употреблять минеральную или питьевую воду. Если следовать рекомендациям, то в такой срок можно похудеть на 3 кг. Такой диеты может придерживаться человек, у которого нет проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрита, колита, язвы) .

Желаю Вам успеха!

ligakulinarov.ru

Зеленый чай и давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется употреблять зеленый чай - в этом случае давление не будет так часто подпрыгивать.

Зеленые чаи:

  • проявляют мощный мочегонный эффект (снижают количество жидкости в организме, уменьшая при этом и давление) ;
  • способствуют выведению вредных соединений, а это тоже оказывает положительное влияние на состояние давление;
  • воздействуют на уровень артериального давления и уменьшают его еще и потому, что укрепляют сосуды и расширяют.

Чтобы почувствовать положительный эффект от зеленых чаев и привести давление в норму, требуется регулярно их употреблять. Однако не стоит ожидать, что давление сразу придет в нормальное состояние от единственной выпитой чашечки.

При начальной стадии гипертонической болезни можно попробовать употреблять только зеленый чай: давление скорее всего само станет нормальным. Большое количество гипертоников подтверждает, что когда они употребляют зеленый чай, давление принимает не такие высокие показания и они начинают чувствовать себя лучше. Трудно целиком вылечить заболевание чаем, однако облегчить свое состояние во многих случаях вполне можно.

Зеленый чай благодаря веществам, которые в него входят, устраняет причину, а не симптомы, но это делает зеленый чай и давление крепко связанными друг с другом. Не рекомендуется пить зеленый чай вместе с пуэром, так как они имеют несочетающиеся эффекты на организм.

Доктор медицинских наук Иман Хаким в своем интервью для издания World tea News, утверждает: «зеленые чаи показаны для улучшения реологических показателей крови (ее текучесть) , что делает кровоснабжение более легким, именно поэтому они могут снизить кровяное давление, а также потенциально уменьшить возможность инсульта». Отмечено также очень хорошее влияние зеленого чая на сокращение количества холестерина в крови.

Проводилось исследование, в котором группа людей-выходцев из стран Ближнего Востока каждый день выпивали 2-3 чашечки зеленого чая в день. Оно продемонстрировало очень хорошие результаты в плане понижения количества плохого холестерина, а также увеличения процента хорошего.

А раз зеленые чаи ускоряют разложение холестерина и остальных жиров, а их регулярное употребление помогает поддержать эластичность кровеносных сосудов, то это влияет на снижение веса и давления. Подтверждают это и японцы, которые из всех развитых государств удерживают первое место по объему выпиваемых зеленых чаев и заключительное место по заболеванию гипертонией.

Зеленый чай улучшает состояние сердца

В исследованиях, опубликованных весной 2009 года в издании Journal of Hypertension, сказано, что употребление зеленого чая приводит к улучшению состояния сердца. Эксперимент проводились в Итальянском университете L'Aquila и финансировались Чайным Институтом Lipton.

Было сделано предложение 19-ти полностью здоровым мужчинам употреблять определенное количество зеленого чая в продолжение недели. Участникам предписывалось избегать продуктов, а также напитков, которые содержат флавоноиды (эти продукты могли повлиять на конечные результаты) .

Полученные данные показали, что зеленый чай оказал положительное влияние на функции сердца и сосудистой системы всех участников: эластичность их сосудов стала больше, одновременно с этим кровяное давление уменьшилось. Такое действие зеленого чая не приносит вреда здоровому сердцу.

Положительные эффекты стали появляться при потреблении 1-й чашечки в день и стали увеличиваться при выпивании дополнительно еще одной чашечки чая, рассказал Клаудио Ферри.

Профилактика высокого давления при помощи чая

Профилактика, предотвращающая возникновение сердечнососудистых болезней и высокого кровяного давления, - это снижение количества холестерина в организме.

Правильность данного утверждения подтверждена проводившимися исследованиями в Пищевом НИИ в городе Бостон с применением плацебо. В ходе исследования было установлено, употребление в течение 3-х недель вытяжки из зеленого чая уменьшает количество холестерина в крови примерно на 10 пунктов и снижает систолические давление примерно на 5 мм. ртутного столба, а диастолическое давление в среднем на 4 мм. ртутного столба.

Проводимые немного ранее исследования позволяют утверждать, что употребление зеленых чаев уменьшает:

риск развития болезни Альцгеймера,

образование и развитие раковых опухолей.

Употребление зеленого чая и риск возникновения гипертонии

Первый раз связь употребления зеленого чая и риск развития заболевания гипертонией оценили в 1996 году. Так, по утверждению ученых из Китая, употребление этого чая позволяет предотвратить развитие гипертонии.

В клинических, а также лабораторных условиях группа ученых наблюдала за 1,5 тыс. человек от 20 лет. При помощи анкетирования они выяснили особенности употребления зеленого чая (способы заваривания, типы чаев, продолжительность постоянного потребления и т.д.) .

Оказалось:

Регулярно употребляли зеленый чай 620 человек (в основном мужчины) , они пили его как минимум год более 120 мл в сутки.

Эти люди больше курили, а также употребляли спиртные напитки и в большей мере имели ожирение, употребляли меньше овощей и большее количество соли.

Несмотря на такие данные, у любителей зеленого чая показатели артериального давления были ниже и заболевание гипертонией развивалось реже, чем это происходило у тех, кто употреблял чай редко.

Выяснилось:

  • употребление зеленого чая в количестве 500 мл. в сутки, снижает возможность развития заболевания гипертонией на 46%;
  • употребление зеленого чая в количестве более 500 мл. в сутки, уменьшает возможность развития заболевания гипертонией на 65%;
  • продолжительность постоянного употребления зеленого чая, на понижение возможности возникновения гипертонии практически не влияет.

Самым важным компонентом, обусловливающим большинство положительных свойств зеленого чая, является полифенол катехин (мощный антиоксидант) , которого больше всего содержится именно в зеленых чаях.

При выборе зеленого чая для лечения стоит остановится на наиболее качественных сортах зеленого чая, таких как сенча, генмайча, гиокуро, лун цзин, би ло чунь.

HotTea советует

hottea.ru

Смотрите также