Про чай

Укрепляющий чай

укрепляющий чай

См. также в других словарях:

  • МЕТЕОРИЗМ — (от греч. meteorizo поднимаю вверх) (синоним тимпанйя, пучение) ,взду тие живота, чрезвычайно частый симптом разнообразных заболеваний; в строгом смысле слова М. не является нозологической единицей, однако часто настолько преобладает над… … Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Шампунь "SPA Fresh" для собак и кошек для нормальной шерсти, 474 мл, . Шампунь«SPA Fresh»— освежающая ваниль, укрепляющий белый чай и стимулирующий молочный чертополох были выбраны за свои очищающие и восстанавливающие свойства. Натуральные освежающие…ПодробнееКупить за 654 руб

16+

universal_ru_de.academic.ru

Укрепляющий чай

Комментировать(0)

Укрепляющий чай

Заваривать чай молоком необходимо очень все быстро, лучше всего использовать мутовку, чтобы чай был свежим и горячим. Его нельзя подогревать, иначе свернется желток.

Ингредиенты750 мл молока, 6 ч. л. черного чая, 3 желтка, I ст. л. меда

Рецепт чая Отлить одну чашку молока, остальное молоко вскипятить, заварить в нем чай, дать настояться 3-4 мин и процедить. Взбить желтки с медом до образования пены, постепенно добавляя чашку холодного молока, продолжать взбивать и доливать небольшими порциями горячий чай, подавать горячим.

www.znakisudbi.ru

Еще рецепты чаев, в дополнение ко вчерашней статье. В том числе и любовный напиток.

Также по книге Р. Глёека "Чай"

Вообще-то можно и свой рецепт придумать, достаточно просто экспериментировать. Хозяйки знают, сколько рецептов рождается в результате несоблюдения технологий, различных ошибок и желания посмотреть. что будет, если…История чая сохранила множество рецептов.

Чай с мороженым и киви

Заварите черный и мятный чай. Каждого по две чайной ложки на 250 мл воды. Затем слейте, смешайте оба чая и хорошо охладите.

Два крупных киви очистите и взбейте миксером так, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавьте восемь шариков лимонного мороженого и 20 мл мятного ликера. Все хорошенько перемешайте и разложите в четыре бокала.

Сверху залейте холодным чаем.

Персидский любовный напиток

Заварите шесть чайных ложек сухого черного чая в 750 мл воды, добавьте в него по щепотке молотого имбиря и корицы, одну гвоздику. Пусть настоится 4-5 минут, затем слейте полученный напиток.

Положите в чашки засахаренную вишню или кусочек ананаса и залейте горячим чаем.

Если напиток покажется вам слишком терпким, можно его подсластить.

Этот рецепт без алкоголя, запрещенного в мусульманских странах. Но вы можете добавить на свой вкус немного рома или коньяка. Получится еще горячее.

Апельсиновый пунш

Возьмите три апельсина, поллитра крепкого черного чая, 40 мл коричневого рома, 250 г сахара и три бутылки красного вина. Вино должно быть хорошего качества, так как в горячем виде ярче проявляются все винные ароматы, и некачественное вино тут же себя проявит.

Очистите апельсины, нарежьте их тонкими дольками, удаляя косточки, сложите их в крюшонницу, полейте ромом и слегка присыпьте сахаром. Дайте настояться в течение двух часов.

Горячий крепкий чай смешайте с оставшимся сахаром и вином. Эту смесь подогрейте, чуть-чуть не доводя до кипения и вылейте на апельсины. Если есть желание, можно добавить еще немножко рома.

Чайный пунш с коричневым сахаром

Для него вам потребуется корка одного апельсина, сок из двух лимонов, поллитра крепкого черного чая, бутылка красного вина, по 375 мл коньяка и рома, 100 г крупнокристаллического коричневого сахара, две палочки корицы, кампари.

Натрите на терке апельсиновую корку, смешайте ее с соком из двух лимонов и коньяком и оставьте настаиваться в течение двух часов.

Заварите 4-5 чайных ложек сухого черного чая в 500 мл воды.

Смесь коньяка с цитрусовыми процедите, влейте в нее чай и красное вино, добавьте сахар, корицу и подогрейте почти до кипения. Затем добавьте ром и несколько капель кампари.

Подавать горячим.

Шотландский чай

На четыре порции напитка вам потребуется 750 мл крепкого черного чая, четыре кусочка белого крупнокристаллического сахара, 4х40мл шотландского виски (именно шотландского, в крайнем случае ирландского, не заменяйте его на американский или канадский) , 250 мл сливок, немного тертого муската.

Положите в стаканы по кусочку сахара, налейте по 40 мл виски и долейте горячим чаем. Сливки взбейте, приправив их щепоткой муската, и положите сверху на чай.

Пьют шотландский чай через слой холодных взбитых сливок.

Укрепляющий чай

Вскипятите поллитра молока и заварите в нем шесть чайных ложек черного чая, дайте настояться в течение 3-4 минут и процедите.

Взбейте три желтка с одной столовой ложкой меда до образования пены. Продолжая взбивать, добавьте постепенно в смесь чашку холодного молока и затем маленькими порциями приготовленный горячий чай.

Напиток подавайте горячим.

Тодди

Это горячий британский напиток, напоминающий грог. Его обычно готовят с виски, но можно и с ромом.

На одну порцию потребуется 125 мл горячего крепкого черного чая, два кусочка сахара, кусочек коричной палочки, 2 гвоздички, кусочек лимонной корки и ямайский ром объемом вполовину меньше чая..

Положите сахар в стакан и залейте горячим чаем. Добавьте корицу, гвоздику и корку лимона и долейте ром. Пьют напиток горячим.

Как вам понравились эти рецепты чаев? Они еще и полезные.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как укрепить сердце народными средствами | Лекарства

При заболеваниях сердца и для их профилактики очень полезен ввод в ежедневный рацион орехов, сухофруктов и меда. Также прекрасно укрепляет сердце рыба, особенно морская (скумбрия, сардина, форель, сельдь, лосось) , употребляемая в пищу не менее пяти раз в неделю.

Свежие овощи и фрукты тоже относятся к разряду чемпионов в вопросе о том, как укрепить сердце народными средствами, а вот от жирной, пересоленной и острой пищи лучше отказаться. Благотворно влияют на сердце регулярные, простые физические упражнения и ежевечерние прогулки перед сном.

Травяной чай для укрепления сердца

Приготовление:

Смешать в равных пропорциях мяту, цветы ромашки, корень валерианы, фенхель и тмин. На один стакан кипятка взять столовую ложку этого сбора и полчаса потомить на водяной бане.

Применение:

Пить чай следует утром и днем, по семьдесят грамм после еды и по сто пятьдесят грамм перед сном, ровно один месяц. Этот чай ? отличная профилактика сердечных заболеваний, противопоказаний к применению данного сбора нет.

Укрепляющий сердечный бальзам

При современном ритме жизни сердечные болезни стремительно «молодеют». Поэтому вопрос о том, как укрепить сердце народными средствами, волнует всех, кому за тридцать. Ниже приведен еще один рецепт, практически не имеющий противопоказаний.

Приготовление:

На сто грамм полевого хвоща нужен один литр чистой питьевой воды. Смесь постепенно доводится до кипения, накрывается крышкой и на медленном огне кипятится до момента уменьшения объема жидкости вдвое.

Остывший отвар надо процедить, остудить и добавить в него один стакан меда. Эту смесь следует греть на водяной бане тридцать минут, постоянно помешивая, после чего остудить. Лекарство нужно хранить в холодильнике, в чистой посуде с плотной крышкой.

Применение:

Принимать по две чайные ложки пять раз в день в течение месяца, а потом сделать обязательный двухнедельный перерыв. Этот бальзам, помимо укрепления слабого сердца, хорошо помогает работе печени, мочевого пузыря, желудка и почек.

Укрепляющий сердечную мышцу эликсир

Приготовление:

Нужно взять пятьдесят грамм ягод и двадцать грамм цветков боярышника, пятьдесят грамм плодов шиповника, два средних зубчика чеснока. Размельченные ягоды и чеснок залить двумя полными стаканами кипятка, настаивать двенадцать часов, после чего процедить и добавить две ложки пива.

Применение:

Эта порция рассчитана на один день, для четырехразового приема, то есть эликсир нужно готовить каждый день новый. Курс лечения длится две недели, затем месячный перерыв, и можно опять повторить эту же схему.

Смесь для профилактики сердечных болезней

Приготовление:

Триста грамм лимона с цедрой и без косточек, четыреста грамм хурмы и двести грамм инжира перемолоть через мясорубку. Получившуюся массу смешать со стаканом гречишного меда и рюмкой водки (около пятидесяти грамм) . Хранить смесь нужно в холодильнике в герметично закрывающейся банке.

Применение:

Принимать по одной ложке, перед приемом пищи, четыре раза в день. Для профилактики сердечных заболеваний очень хорошо готовить для себя один раз в год эту полезную смесь.

Дополнительные материалы

magialink.ru

Чай на каждый день

Чай на каждый день - рецепты вкусных травяных и фруктовых чаев, которые можно пить, в отличие от лекарственных чаев, сколько душе угодно, так как они не имеют ограничения по длительности употребления и не оказывают возможных побочных действий. Такие чаи рекомендуются даже маленьким детям. Для регулярного употребления подходят и некоторые экзотические чаи, которые, несомненно, внесут разнообразие в ваш рацион.

Рецепт-основа

Основу чайных смесей составляют листья малины и ежевики, так как они приятны на вкус, обладают очень мягким лечебным действием, и с ними можно не опасаться никаких побочных явлений.

Такой чай можно составить и приготовить самостоятельно. Собирая листья малины и ежевики, старайтесь делать это вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы в них было как можно меньше вредных веществ.

Лучшее время сбора - с начала мая по середину июня, когда листочки еще молодые и нежные, но в то же время хорошо сформировавшиеся. Смешайте свежий листья малины с удвоенным количеством листьев ежевики и оставьте их на несколько часов, разложив тонким слоем на ткани или чистой бумаге, чтобы они высохли.

Когда сухие листья приобретут ломкость, раздавите их скалкой и сбрызните водой. Наконец, заверните смесь листьев в чистую ткань и оставьте на 2-3 дня для ферментации (лучше всего подвесьте мешочки) в теплом темном месте.

Примерно через 2-3 дня расстелите ткань и дайте листьям просохнуть. Высохшие листья измельчите, а готовый чай положите в светонепроницаемый сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Этот чай слегка крепит, и если у вас наблюдается склонность к запорам, вы можете ее выровнять с помощью богатой балластными веществами пищи.

Преимущество этого домашнего чая состоит в том, что он не содержит кофеина, и вы можете пить его когда угодно: утром, днем или вечером. Можно подсластить чай медом или, наоборот, добавить лимон. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 5-10 минут.

Домашний чай

Листья малины и ежевики могут составить основу для вкусного и полезного чая. Такой чай можно пить длительное время и заменить им обычный черный чай, который мы завариваем в течение дня, а при желании дополнять и разнообразить многими лекарственными травами.

Листья березы

Наиболее подходящее время сбора березовых листьев - май, сразу после цветения. Нежные зеленые листочки можно использовать и свежими, правда, в ограниченной степени, например в качестве добавки к салатам.

Варианты

Малиново-ежевичную основу чая можно дополнять в зависимости от вкусов или для определенных лечебных целей:

* слегка расслабляющими цветками апельсина;

* плодами шиповника, оставшимися после выжимки сока, для пополнения чая витамином С и придания ему тонизирующих и утоляющих жажду качеств;

* утоляющими жажду, чуть кисловатыми и приятными на вкус цветками гибискуса;

* успокаивающими листьями мелиссы;

* цветками яснотки белой при женских недомоганиях;

* березовыми листьями для мягкого мочегонного действия во время весеннего и осеннего очистительного курса;

* цветками липы или бузины в течение 3-4-недельного курса для профилактики простудных заболеваний;

* корнем и листьями одуванчика или плодами расторопши для разгрузки печени, курс 4-8 недель;

* травой золототысячника для стимуляции аппетита;

* розмарином в качестве бодрящего средства вместо кофе, когда по утрам нет сил встать с постели;

* корой крушины или травой кассии остролистной (сенны) при запорах, курс максимум 3 дня;

* травой горькой полыни для общеукрепляющего действия и для стимуляции пищеварения;

* плодами тмина для уменьшения метеоризма и спазмолитического эффекта.

Вы можете также видоизменять вкус и действие чайной основы, добавляя в чай ясменник пахучий, листья черной смородины, тимьян или ягоды можжевельника. При желании можно улучшить вкус чая лимоном. Во всех случаях на 2/3 чайной основы добавляют 1/3 добавки и 2 ч. л. полученной чайной смеси заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 5-10 минут.

Много витамина С

Чай из плодов шиповника не только приятен на вкус, но и содержит высокую концентрацию витамина С. Шиповник можно собирать в сентябре, когда ягоды полностью созреют. Кусты шиповника растут на солнечных лесных опушках и косогорах.

СОВЕТ

3 ст. л. с горкой фруктовой смеси и 1-2 палочки корицы залить 1 л кипятка, накрыть и настаивать 5 минут, затем процедить и остудить. Добавить сок 1-2 лимонов и кожуру 1 лимона. При желании можно подсластить чай медом.

Чайные композиции

Ясменник пахучий • тимьян • листья земляники • листья ежевики • листья малины

* 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.

Освежающий чай

20 г плодов барбариса • 80 г плодов шиповника

* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.

Фруктовый чай

Цветки гибискуса • плоды шиповника • ягоды черной смородины

* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут. Процедить через сито, по желанию добавить мед для сладости или лимон для аромата.

Утоляющий жажду чай

40 г листьев ежевики • 20 г листьев малины • 20 г плодов шиповника • 20 г цветков гибискуса.

* 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.

Незабываемый запах

Ясменник пахучий пользуется популярностью, как лекарство, пряная приправа и ароматическая добавка. Своим приятным запахом он обязан кумарину, который отщепляется в процессе сушки и становится носителем запаха. В чайных смесях ясменник проявляет успокоительное, а при головных болях и спазмолитическое действие.

Очищающий кровь чай

30 г листьев земляники • 15 г листьев малины • 15 г цветков первоцвета • 15 г цветков терносливы • 15 г листьев ежевики

* 1 ч. л. этой смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут. В течение нескольких недель рекомендуется пить каждый день по 1/2 стакана этого целебного чая 2-3 раза в день.

Повышающий иммунитет чай

Цветки липы • плоды шиповника • листья мелиссы • листья перечной мяты

* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут, процедить. Утром, вечером и перед сном пить по 1/2 стакана чая.

Целебные чаи :

www.m03.ru

Чай как средство для укрепления иммунитета

4

Чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам.

Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы просто согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра или наоборот – расслабиться вечером. Многие предпочитают пить чай для повышения иммунитета, и данный способ укрепления организма весьма действенен, поскольку качественный чай является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих целебных веществ.

Полезные вещества, содержащиеся в чае

- теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;

- более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;

- витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;

- этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета

Зеленый чай для повышения иммунитета – лучшее средство, которое способно поддержать организм во время инфекционных простудных заболеваний. Зеленый чай обладает многочисленными целебными свойствами, поскольку в нем содержатся различные биологически-активные вещества, в числе которых такие антиоксиданты, как селен и полифенол, а также минералы: калий, йод, фтор, фосфор, цинк, кальций, магний и другие. Всего в зеленом чае насчитывается более ста уникальных и так необходимых организму человека веществ.

Черному чаю природой отведена скорее стимулирующая роль в поддержании иммунитета. Так, черный чай обладает следующими полезными свойствами:

- препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;

- регулирует уровень холестерина и сахара в крови;

- укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;

- благотворно влияет на гормональные функции женского организма;

- способствует вырабатыванию защитных функций.

Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации

Существует масса способов укрепления иммунной системы человека с помощью чая. Далее предлагаем вашему вниманию список напитков для укрепления иммунитета:

- отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;

- апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;

- ромашковый отвар из ромашки аптечной;

- витаминный напиток из облепихи с медом;

- зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.

2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.

3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.

4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и ? части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.

5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.

6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.

7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.

8. Заварить черный чай, наполнить 3/4 стакана и довести до объема яблочным соком.

9. Смешать по 2 части плодов шиповника и боярышника, по одной части ягод малины и сухой заварки зеленого чая. Одну чайную ложку полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить с вареньем или медом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

fito-tea.com

Рецепт травяного чая для укрепления сосудов

Я смешиваю в глиняном горшке в равных частях сушеные листья буквицы, мелиссы, зверобоя, смородины, облепихи, малины и ставлю его в духовку. Держу там при температуре не выше 60-70 градусов часа три, чтобы получить напиток, напоминающий зеленый чай, и часа четыре – для похожего на черный чай.

Беру по 1 чайной ложке смеси и завариваю на 0,2 литра кипятка, добавляю сахар и пью как обычный чай.

Игорь Дмитриевич Малых, г. Ставрополь

Комментарий врача

Очень хороший рецепт, так как входящие в него травы содержат мощнейшие антиоксиданты, которые укрепляют клетки сердца и стенки сосудов, предотвращают их старение и нормализуют работу сердца. Тем, у кого нет аллергии на мед, рекомендую добавлять его вместо сахара, он усиливает действие трав.

Различные отвары для укрепления сосудов и сердца

Чтобы избежать второго инфаркта, необходимо укрепить и сердце, и сосуды. Для достижения этой цели вполне можно обойтись без аптечных медикаментов. Существует множество других травяных сборов, которые так же используются в виде чая.

Травяные сборы для укрепления сосудов

Самые распространенные:

- перемешать 5 частей хвои и 3 части измельченных плодов шиповника. 8 столовых ложек смеси нужно залить 700-750 граммами воды, закипятить и поварить 10 минут, настаивать 12 часов. Можно пить вместо воды, но не дольше 4-х месяцев;

- перемешать 2 части стеблей ландыша, 3 части листьев мяты и 4 части корней валерианы. Столовую ложку смеси залить 250 г кипятка и настаивать 20 минут. Принимать 3 раза в сутки по столовой ложке примерно за час до приема пищи;

- взять в равных объемах плоды шиповника, сушеницу, лабазник и пустырник, перемешать. 4 столовых ложки полученной смеси залить литром кипящей воды и настаивать 8 часов. Пить по полстакана 4 раза в сутки, но не дольше 2-х месяцев;

- взять 4 головки чеснока, 4 лимона вместе с цедрой, хорошо измельчить и переместить в трехлитровую банку, налить доверху кипятка и закрыть. Настаивать трое суток, процедить. Пить по 100 мл три раза в сутки с начала сентября до начала мая;

- перемешать в равных частях тысячелистник, ромашку, бессмертник и березовые почки. Столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка и настаивать 20 минут. Половину выпить перед сном, добавив ложечку меда, остальное - утром натощак;

- регулярно пить качественный зеленый чай.

Пейте качественный зеленый чай

Кроме отваров, можно использовать различные смеси:

- взять по полкилограмма клюквы, лимонов и плодов шиповника и тщательно измельчить, добавить 0,5 кг меда, перемешать. Через сутки можно принимать по столовой ложке три раза в день, запивая теплой водой;

- измельчить 2 лимона и 2 апельсина, добавить 2 столовые ложки меда и подержать сутки. Принимать по столовой ложке 2 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи;

- измельчить 3 кг сельдерея и по 300 г хрена и чеснока, перемешать и на сутки поместить в холодильник. Принимать по чайной ложечке, запивая теплой водой;

- перемешать в равных частях грецкие орехи, изюм, чернослив, добавить немного лимонной цедры. Разбавить смесь медом до состояния густой каши. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Очень хорошо укрепляет сосуды рябина. Осенью нужно набрать ее столько, чтобы можно было съедать по 300 г ежедневно полгода. Желательно так же каждый день съедать по 2 зубчика чеснока.

Образ жизни и рацион питания

Но никакие средства не помогут, если не скорректировать образ жизни. В режим дня обязательно необходимо включить физические упражнения.

Самый лучший вариант - плавание, но это доступно не всем. Если бассейна нет, достаточно и ежедневной часовой прогулки, но не по загазованным улицам, а по парку.

Самый лучший вариант - плавание

Важно также привести в порядок вес и укрепить позвоночник. Ведь и сердце, и сосуды связаны с нервной системой. Непременное условие - отказ от потребления алкоголя и курения.

Отрицательно влияет на сердце так же крепкий черный чай, кофе и острые приправы. Обязательно необходимо сократить объем соли в продуктах. Она повышает кровяное давление и задерживает в организме воду.

Сосуды укрепляет также контрастный душ и травяные ванны (можно использовать отвары валерианы, душицы, ромашки, хвои) . Нужно взять 100 г сухой травы, залить литром кипящей воды и настоять. Отвар вылить в ванну.

В рацион питания нужно ввести продукты, очищающие и укрепляющие сосуды:

  • мясо курицы, кролика, индюка;
KakZdravie.com

лимон 1 шт.

Сухофрукты помыть, хорошо обсушить салфеткой. Лимон порезать на кусочки, удалить косточки, кожуру не срезать. Все пропустить через мясорубку, не забыв про орехи.

Заправить медом, перемешать, переложить в баночку, накрыть крышкой, хранить при комнатной температуре.

Ромашковый чай

- Возьми по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залей стаканом кипятка. Настаивай 15-20 минут, затем процеди и отожми массу. Пей три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Ветки малины

- В восточной и тибетской медицине против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опусти в стакан с кипятком, кипяти 7-10 минут, затем настаивай 2 часа. Принимай по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

Отруби пшеничные

- 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залей двумя стаканами воды, кипяти 30 минут, затем добавь 1 ст. ложку меда. Принимай теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Клюквенный чай

Растолочь с сахаром 1 ст.л. ягод клюквы, добавить в чашку с чаем. По желанию добавить мед, корицу и лимон.

Чай с эхинацеей

Приверженцы альтернативной медицины по-прежнему рекомендуют применять эхинацею для профилактики, а при простуде начинать прием этого растения как можно раньше, при самых первых признаках. Многие готовые препараты эхинацеи из аптеки содержат также цинк и витамин С.

Эхинация - очаровательный садовый многолетник. Наиболее действенной частью эхинацеи является корень, который берут от 3-летнего или более старого растения. Стебли и листья эхинацеи обладают полезными свойствами в меньшей мере.

Чтобы приготовить отвар из эхинацеи в домашних условиях, рекомендуют добавить 4 столовые ложки сухого корня на 1 литр кипящей воды и варить на медленном огне 20 минут. Для улучшения вкуса напитка в него добавляют дольки апельсина или лимона, корень имбиря, мяту, семя фенхеля или другие травы. Рекомендуемое количество - 3 чашки отвара в день до улучшения состояния.

Цитрусы с медом

Цитрусовые (1 апельсин, 1 мандарин, 1 лимон) хорошенько помыть. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Порезать, удалить косточки и измельчить в блендере.

Добавить жидкий мед, перемешать - готово! Хранить в холодильнике.

Имбирный чай с соком цитрусовых

Воду (0, 5 л) доводим до кипения и кладем в нее натертый имбирь (1.5 ч.л) . Сразу же снимаем с огня. Накрываем крышкой, добавляем свежую мяту и даем настояться 5-10 минут.

Теперь в этом настое растворяем мед - 2,5 ст. л., после чего процеживаем. В горячий чай вливаем сок цитрусовых - 2 ст. л. (свежевыжатый лимонный или апельсиновый) и сразу же подаем к столу.

Зеленый чай с имбирем и кардамоном

- на 1 л воды - 3 ч.л. листового зеленого чая - 1-2 зернышка кардамона - 3-4 полосочки имбиря - мед по вкусу

Зернышки кардамона предварительно раздавить и использовать только семена. Небольшой корешок имбиря очистить и нарезать ножом на тонкие полосочки. Воду закипятить, дать постоять 2-3 минуты и залить ею зеленый чай, добавить имбирь и семена кардамона.

Дать настояться 5-10 минут, процедить через ситечко, добавить мед и подавать.

Диета для укрепления иммунитета

Цель диеты укрепить защитные силы организма поддержание иммунитета особенно в периоды эпидемии ОРЗ и гриппа. Диета рассчитана на 1-2 недели.

Диета включает продукты, способствующие выработке антител, необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуется есть фрукты и пить соки без ограничений. Избегать жареной пищи, сахаросодержащих продуктов, алкоголя.

Рекомендуемые продукты:

  • постное мясо (говядина, свинина) , рыба (особенно тунец, треска) , куриное мясо,
  • морепродукты
  • овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капустг репчатый лук, чеснок)
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви) , изюм курага
  • ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепи ха, клюква, брусника, малина)
  • хлеб с отрубями и зерновой
  • орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолну ха и тыквы
  • крупы (греча, овсяная) , проросшие семена пшеницы и овса
  • свежие и сушеные грибы
posle40let.ru

Смотрите также