Про чай

Старый чайный гриб

Настой | Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Инструкция:

  • Замечание о чистоте

Постарайтесь обеспечить максимальную чистоту, имея дело с чайным грибом. Это живой комплекс бактерий и дрожжей, который не должен быть заражен посторонними микроорганизмами. Обязательно тщательно вымойте руки и посуду.

  • Заварите чай

Вскипятите воду, добавьте чай и оставьте на 15-20 минут. Или вы можете поставить кастрюлю на медленный огонь и подержать 5 минут. Добавьте сахар и размешайте. Перелейте чай в мерную емкость, долейте холодной воды, чтобы общий объем составил 2 литра.

Горячий чай убьет чайный гриб, поэтому если жидкость теплее комнатной температуры, подождите, пока она не остынет.

Приготовление настоя:

  • Добавьте старый настой

В банку для настоя добавьте две столовых ложки настоя из прошлой порции. Если у вас его нет, можно добавить 2 столовые ложки уксуса. Это нужно для создания кислой среды.

  • Вылейте в банку остывший чай

Убедитесь, что чай остыл, прежде чем добавлять чайный гриб. Жидкость должна быть комнатной температуры.

  • Добавьте чайный гриб

Возьмите чайный гриб и осторожно опустите в банку. Он может плавать в ней или утонуть – это не имеет значения. Сверху должна быть светлая и блестящая сторона, а темная – снизу.

  • Накройте и оставьте бродить

Накройте банку марлей и тщательно закрепите резинкой. Это предотвратит попадание внутрь посторонних веществ и плодовых мушек, которые очень любят чайный гриб.

Поставьте банку в теплое темное место (23-30 градусов) , например, в шкаф рядом с батареей.

  • Проверяйте настой

Брожение займет от 5 до 14 дней в зависимости от температуры. Уже через 2-3 дня вы заметите формирующуюся на поверхности пленку – это новый слой чайного гриба.

Через 4-5 дней начинайте пробовать настой. Для этого нужно аккуратно сдвинуть гриб и зачерпнуть настой ложкой. Когда напиток готов, он не должен быть ни слишком кислым, ни слишком сладким.

Но это вопрос личного вкуса.

  • Разлейте по бутылкам

Когда настой готов, вымойте руки и осторожно вытащите чайный гриб на чистую тарелку. Процедите настой в мерную емкость, оставьте в банке около 200 мл для следующей порции.

Затем наполните чистые бутылки настоем, подпишите их и храните в шкафу или холодильникеХолодильники: продуктовый Форт Нокс.

Можно употреблять напиток сразу же, но лучше подержать его в бутылках месяц или два – в это время слабый процесс брожения будет продолжаться, напиток станет вкуснее и более шипучим.

В бутылках может появиться маленький чайный гриб. В этом нет ничего опасного, просто извлеките его перед тем, как пить.

  • Новая порция

Вы можете сразу же приступать к приготовлению новой порции настоя по этой же инструкции.

В первые два или три раза вы можете использовать старый чайный гриб и его новые слои. С каждым брожением гриб будет становиться толще и толще. Затем вы можете разделить его и подарить друзьям или хранить про запас (в банке со сладким чаем в холодильнике) . Запасной чайный гриб пригодится, если, например, ваш основной гриб будет заражен плесенью и вам придется начинать сначала.

Примечания:

Для брожения требуется кислород. Чем шире будет банка, тем быстрее будет происходить брожение.

  • Температура

Для чайного гриба оптимальной является постоянная температура 23-30 градусов. Постоянная температура способствует брожению. Летом этого несложно добиться, зимой можно ставить банку рядом с батареей.

При разной температуре брожения у настоя может быть разный вкус.

  • Чай

Чай нужен для брожения - настоящий чай, а не травяной. Используйте черный, зеленый, белый и улун. Чай должен быть органическим, без добавок и ароматических масел.

Например, масло бергамота, содержащееся в чае «Эрл грей», может убить чайный гриб.

  • Сахар

Для брожения нужен обычный белый сахар. Им питаются дрожжи, они расщепляют его и превращают в кислоты, витамины, минералы, ферменты и углекислый газ. Бактерии, входящие в состав чайного гриба, также питаются сахаром.

Если пропорции рассчитаны верно, к концу брожения в настое почти не остается сахара.

  • Вода

Хлор, который добавляют в воду, чтобы избавиться от опасных бактерий, к сожалению, вреден и для полезных бактерий чайного гриба. Поэтому следует использовать фильтрованную воду. Если у вас нет фильтра, вы можете нагреть воду и оставить кипеть минут десять – при этом хлор и другие вредные вещества испарятся.

www.luxemag.ru

Размножение чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

У вас уже есть чайный гриб, вы успели оценить его пользу и хотите поделиться им с друзьями? В этой статье мы расскажем о том, как размножается чайный гриб, как его правильно делить и как вырастить новый чайный гриб для своих родственников, друзей и знакомых.

Способ 1. «Деление»

Если вы решили отделить часть своего гриба, следует делать это с максимальной деликатностью. От Взрослой культуры нужно отделить пластину или несколько, в зависимости от его толщины и того, в каком месте его легко расслоить, не нанося ему особых травм.

Не стоит отщипывать от гриба кусок или резать его, это может привести к его гибели. Иногда бывает такое, что сверху гриба образовывается прозрачная пленочка, которую можно легко снять и поместить в отдельную банку со сладким чаем.

Способ 2. «Настаивание»

Если вылить настой Чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Способ 3. «Перерождение»

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Не забудьте скачать и распечатать подробную инструкцию по правильному уходу и хранению и передать ее своим знакомым вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб

Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.

Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом. А по латински Чайный гриб – комбуча, это и является в мире самым распространенным названием этого микроорганизма.

Медузомицет - это толстая слоистая пленка, которая плавает на поверхности сладкого чая. Состоит она из бактерий и дрожжеподобного грибка.

Польза и свойства чайного гриба

Чем так полезен чайный гриб? Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья.

А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток. Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кислотность желудка;
  • помогает в излечении от дизентерии;
  • борется с запорами;
  • снимает сильные неврологические головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

  • ангина и тонзиллит;
  • Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
  • Заболевания десен;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Гастрит;

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано.

Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб.

Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть.

Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.

Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор. Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению.

Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

  • Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке) .
  • Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
  • Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
  • Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
  • Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
  • Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, как вырастить

Домашний чайный гриб использовали в Китае еще до нашей эры для пищеварения и баланса фундаментальной энергии Ци, которая лежит в основе Вселенной. К нам же он попал оттуда через Забайкалье, пройдя долгий путь.

Это толстая слизистая расслаивающаяся лепешка, которая плавает на поверхности банки с чаем. Состоит она из дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий.

Он имеет и другие названия: чайная медуза, японский гриб, а настой чайного гриба называют еще морской или чайный квас. По вкусу этот слабогазированный напиток, приготовленный на сладком чае, напоминает обычный квас.

Получается такой настой путем взаимодействия дрожжеподобных грибов Schizosaccharomycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum. Дрожжи в этом случае помогают забродить сахару, который добавляется в чай, образуя спирт и углекислоту, а бактерии занимаются окислением спирта до уксусной кислоты. В результате этого процесса и получается напиток чайный гриб.

Полезные свойства чайного гриба

Как и у любого продукта, полезные свойства чайного гриба, прежде всего обусловлены его составом. Это различные ферменты и органические кислоты (молочная, глюконовая, щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная) , витамины В2, С и РР, кофеин, катехины и др. нужные организму вещества.

Чайный гриб обладает сильными бактерицидными свойствами, задерживает, а затем и останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

Польза чайного гриба для организма заключается в том, что он восстанавливает микрофлору кишечника (например, после применения антибиотиков) , лечит дисбактериоз, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление у гипертоников, положительно влияет на нервную систему.

Чем полезен чайный гриб при наружном применении? Он помогает при лечении ожогов, а также оздоравливает кожу, приводя ее в тонус. Делает менее жирными волосы и устраняет перхоть, используется при облысении, а также отбеливает зубы и уменьшает неприятный запах изо рта.

И ко всему вышесказанному стоит добавить, что напиток очень вкусен, освежает в жару и прекрасно утоляет жажду.

Применение чайного гриба

Лечебный чайный гриб употребляют только в виде настоя, который называется комбуча. И, кроме его приятного, освежающего вкуса и общетонизирующего действия на организм, возможно вспомогательное (не заменяющее медикаментозное) лечение чайным грибом таких заболеваний как:

  • туберкулез;
  • гастрит, энтероколит, дисбактериоз, болезни печени и желчного пузыря;
  • грипп, простуда, тонзиллит и ангина;
  • гайморит и фронтит;
  • заболевания десен и полости рта;
  • запоры, геморрой;
  • ожоги, инфицированные раны, фурункулы.

Также применение чайного гриба показано при лишнем весе и ожирении, аллергии, угревой сыпи на коже, эффективно при перхоти и грибке ногтей.

Немаловажно знать, как пить чайный гриб правильно. Настой его не желателен к употреблению до, во время и сразу после еды, поскольку он активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке, и быстро появляется чувство голода. Поэтому желательно пить его не ранее, чем через 2 часа после постной пищи и через 3-4 часа после мясной.

Сразу напрашивается вывод, что комбуча полезна при переедании. так оно и есть. Выпейте сразу после обильного застолья 1/2 стакана настоя чайного гриба, и чувство тяжести в желудке исчезнет.

Стоит отметить, что не только черный чай можно использовать в приготовление чайного гриба. На зеленом чае он получится еще полезнее, так как он содержит больше витаминов и кофеина и лучше тониирует. Им рекомендуют полоскать рот после еды, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Существует рецепт чайного гриба на чае с бергамотом, а также с мятой, мелиссой и душицей. В готовый настой можно добавить мед, в котором содержится калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и прочие минеральные вещества.

Настой нельзя употреблять постоянно. Делайте перерывы в 1-2 месяца.

Чайный гриб: противопоказания

Есть у чайного гриба и свои противопоказания. В первую очередь, это диабет, в связи с тем, что в грибе содержится сахар.

Вред чайный гриб может нанести и страдающим грибковыми заболеваниями, но только в том случае, если он плохо перебродил. В обратном же случае, он, наоборот, восстанавливает жизненные силы и помогает активно бороться с чужеродными нашему организму бактериями.

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то рекомендуется добавить в готовый настой чайную ложечку меда, а также использовать не черный, а зеленый чай.

Выявлены нечастые случаи индивидуальной непереносимости чайного гриба, когда он может вызвать аллергию.

Перед применением гриба желательно проконсультироваться с врачом.

Как вырастить чайный гриб

Если вы хотите знать, как вырастить чайный гриб, то для начала должны представлять, как он выглядит. Это скользкая пленка обычно буро-желтого цвета или с розоватым оттенком. Верхняя его часть блестящая и плотная, а снизу, в ростовой зоне находится колония бактерий - это множество свисающих нитей.

Если гриб у вас молодой, то желательно добавить потом в холодный чай немного настоя, в котором культура жила до этого.

Как приготовить чайный гриб: рецепт

Напиток из чайного гриба готовится на не очень крепком сладком чае. Рецептов его множество, в которых ингредиенты берутся в различных пропорциях. Вот один из них.

Заварите 1-2 чайные ложки чая 1 литром кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, процедите и добавьте 50 г сахарного песка. Мешайте до полного растворения, поскольку крупинки сахара, попадающие непосредственно на гриб, могут вызвать на нем ожоги.

Также стоит знать, что слишком крепкий чай также негативно сказывается на здоровье вашего гриба, угнетая его развитие.

Остудите жидкость до комнатной температуры. Далее нужно готовить чайный гриб к погружению в чай. Для этого промойте его в миске с прохладной кипяченой водой (предпочтительно) или под проточной. Перелейте чай в банку и выложите туда гриб.

Закройте горлышко марлей и наденьте сверху резинку, чтобы не попадала грязь и мошки.

Поставьте в теплое место (оптимально 25 градусов) без прямого доступа солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов не только уменьшается активность гриба, но и могут завестить сине-зеленые водоросли.

Настаивается чайный напиток в течение 4-10 дней (летом быстрее) , но если гриб уже старый, то настой можно пить прямо из банки каждый день, не забывая долить еще холодного сладкого чая. Хранить слитую жидкость можно в холоде не более недели.

Если вы хотите получить шипучий напиток, то перелейте его в стеклянную тару, заполнив ее до горлышка, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3-5 дней. Перед употреблением процедите.

Чайный гриб: как ухаживать

Мало просто сделать чайный гриб, важно еще и правильно за ним ухаживать. Попробуйте комбучу, если ее вкус стал уже достаточно кислым по вашему вкусу, то настой нужно слить в другую банку, а сам гриб вынуть, промыть в чистой воде и затем повторить процесс приготовления.

Уход за чайным грибом очень важен. Ведь культура все-таки живая и достаточно нежная. Нельзя держать его в иных емкостях, кроме стеклянной.

Нельзя допускать попадание солнечных лучей, хотя вы в детстве и видели, как гриб стоит на окне, лучше все же прятать в шкаф. Банку нельзя накрывать крышкой, только марлей, чтобы культура могла дышать.

Если гриб стал старым и толстым (несколько сантиметров) , то можно осторожно разделить его по толщине и поделиться с друзьями и знакомыми или просто выложить в другую банку. Иногда оказывается чайный гриб на дне, а затем отделяет прозрачную чистую пленочку. Таким образом он размножается.

Если поверхность чайного гриба начала менять цвет, становиться бурой, это значит, что он погибает. Спасти можно, отделив верхний слой и выбросив, а затем подумать о том, что вы недостаточно хорошо за грибом ухаживаете.

Чайный гриб с нуля можно вырастить, слив настой и оставив его при комнатной температуре на пару недель. На поверхности образуется новая колония микроорганизмов - сначала тончайший полупрозрачный слой, который потом вырастет во взрослую особь.

www.oz-lady.ru

Чайный гриб, полезные и вредные свойства, употребление и применение

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике». Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос.

Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл) . Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца. Термос в этот период лучше не открывать.

Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся чайный гриб, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Гриб не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку с грибом накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели гриба.

Применение чайного гриба

При ангине

Для усиления лечебных свойств чайного гриба его настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой чайного гриба в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь.

Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой.

С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Чайный гриб народная медицина признает лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

В косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

Чайный гриб от прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Чудо-гриб мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым. Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

odeve.ru

Смотрите также