Про чай

Состав чая

Состав "Монастырского чая" от гипертонии. "Монастырский чай": отзывы

Современный человек намного больше информирован, чем население страны тридцать лет назад. Сегодня каждый знает, что за болезни - гипертония, сахарный диабет и другие, которые значительно «помолодели». Многими из них стали болеть молодые по возрасту люди.

Технический прогресс много хорошего принес человечеству, но есть и негативная сторона: человек перестал двигаться, сидит перед компьютером, ездит на автомобиле или мотоцикле, отвергает пешие прогулки из-за недостатка времени. Число гипертоников с каждым годом растет.

Но есть фитосбор, который поможет нормализовать давление и улучшит состояние организма без таблеток. Это монастырский чай от гипертонии.

Повышенное давление

Это очень серьезная болезнь, которой страдает огромное количество россиян. Когда у человека повышенное давление, это считается очень опасным, так как в этот период происходит повреждение центральной нервной системы и таких важных органов, как печень и сердце.

Это хроническое заболевание, которым заболевают после 30-летнего возраста. Опасность состоит в том, что многие не чувствуют повышения давления и не контролируют его с помощью прибора.

Но всем следует знать и учитывать факторы, которые вызывают возникновение гипертонии. Причиной может быть лишний вес, нарушения нервной системы, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Часто повышение давления происходит и от употребления газированной водой.

Тем, кто страдает гипертонией, следует сбросить лишний вес, прекратить пить газировку и больше двигаться.

Народное средство

Многие принимают разные препараты, лекарства. Они, конечно, помогают, но есть и средства народной медицины, которые снижают давление и держат его в норме.

Монастырский чай от гипертонии - одно из таких средств, без которого не обойтись и хронически больным, и только что заболевшим. Этот чай, который носит название «монастырский», поможет устранить все симптомы заболевания, повлиять на причины возникновения болезни. Употребление народного средства улучшит работу сосудистой системы.

Если заболевание 1-й или 2-й степени, монастырский чай может даже полностью излечить болезнь. Когда гипертония имеет 3-ю степень, то после такого лечения состояние человека значительно улучшается. Каков же состав монастырского чая от гипертонии, что он так благотворно действует на организм?

Преимущества чая

Прежде чем начинать принимать любое лекарственное средство, даже если это травяной чай, следует обратиться к лечащему врачу. Его совет не будет лишним, а прием препарата не навредит никому. Монастырский чай - это сбор трав, ягод и кореньев, которые придают составу необходимый баланс. При его употреблении:

- нормализуется давление;

- исключаются гипертонический криз, риск инсульта;

- прекращаются головные боли;

- понижается уровень холестерина, стенки сосудов делаются эластичными;

- прекращается покалывание, онемение конечностей;

- обменные процессы улучшаются, снижается вес;

- снимается воспалительный процесс;

- улучшаются процессы пищеварения;

- успокаивается нервная система.

Большой спектр положительного действия на организм оказывает монастырский чай от гипертонии. Белоруссия - это родина сбора, где его создали монахи.

Способ применения сбора

Человеку, который уже отметил свое сорокалетие, следует не ждать симптомов разных возрастных болезней, а заниматься укреплением здоровья. Для этого надо пить чай как общеукрепляющее средство.

Это натуральный продукт, который только благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений, чего нельзя сказать о синтетических таблетках. Состав трав монастырского чая таков, что поможет избавиться от гипертонической болезни. Как его принимать, чтобы не навредить собственному здоровью?

Применение сбора

Все монастырские чаи продаются в аптеках в виде сборов. Как правило, для заваривания берется чайная ложка трав из расчета на один стакан жидкости. Смесь заливается кипятком и настаивается минут 10-15. Пьется несколько раз вместо обычного чая.

Как только начинается прием лекарственного средства - сразу нормализуется давление. Через три недели заметен эффект воздействия: понижается давление и прекращаются головные боли. А еще через некоторое время начинают проходить и сопутствующие болезни.

Монастырские чаи широко применяются в качестве профилактических средств для общего укрепления здоровья. 2-3 чашки напитка каждый день принесут усиление работы иммунной системы, приведут уровень сахара в крови в норму.

Чай можно заварить сразу на несколько дней и держать его в холодильнике. Следует продолжать пить напиток, даже если все показатели пришли в нормальное состояние.

Другие возможности напитка

Кроме прекрасного действия в лечении гипертонии, травяной чай (отзывы больных доказывают это) может помочь в борьбе с сахарным диабетом. И гипертония, и сахарный диабет часто передается по наследству.

Поэтому, если в семье кто- то болел или болеет этими болезнями, то родственникам следует заранее побеспокоиться о себе. Не надо ждать симптомов заболевания: заваривание и употребление монастырского чая будет профилактическим средством защиты здоровья.

Тем более, что он влияет на метаболизм и нормализует углеводный обмен. Благодаря чему снижается и уровень сахара. Лишний вес - это тоже фактор риска для сахарного диабета.

Но напиток снижает аппетит - человек худеет. Монастырский чай делает действие инсулина более эффективным.

Состав монастырского чая от гипертонии

Из каких же трав состоит чай, что обладает такой действенной силой? Может показаться, что это должны быть неизвестные или экзотические растения, которые мало кто знает. Но, как ни странно, все очень просто, и растения для сбора таковы:

- шиповник;

fb.ru
из них от углеводов16 к Кал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) . Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта.

Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров.

Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Чай, калорийность 140,9 к Кал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай, калории, нутриенты, полезные свойства Чай.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав вода, соки и безалкогольные напитки - экстракты - Химический состав "Чай"

Чем полезен Чай

Чай богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 5,6 %, витамином B2 - 55,6 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 56,6 %, кальцием - 49,5 %, магнием - 110 %, натрием - 6,3 %, калием - 99,2 %, фосфором - 103 %, железом - 455,6 %, фтором - 250 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Чай

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (к Дж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило) калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

health-diet.ru

Химический состав чая

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

— дубильные (фенольные) вещества;

— витамины — В1, В2, Р, РР, С;

— пантокриновая кислота;

— эфирные масла;

— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.) .

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %.

Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа.

По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши.

При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат) , обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы) , которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В2, РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай — настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них — алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность.

Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм.

Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте. Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.

Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.

Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой») .

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной.

Если заварка при охлаждении не мутнеет — значит, она слабая.

Чай. общая характеристика >>>

Популярное

www.znaytovar.ru

Быкова Т., Дубок Т., Федина Е. | Заглянем в чашку чая. Исследовательская работа | Журнал «Химия» № 21/2008

Состав чая «Каркаде» из литературных источников узнать не удалось.

Самые важные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины.

Дубильные вещества представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость.

Среди алкалоидов (азотсодержащих органических соединений) чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. В значительно меньшем количестве в чае содержится другой алкалоид – теофиллин, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Витамины в чае представлены широкой гаммой.

Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.

Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3–4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.

Витамин РР играет важную роль в обменных процессах. При его недостатке развивается болезнь пеллагра.

Витамин K участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.

Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

2.2. Экспериментальное выделение из чая главных компонентов

Выделение кофеина.

В фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, как стакан) помещают 1 чайную ложку измельченного в ступке черного чая и примерно 2 г оксида магния (это вещество продают в аптеках под названием «жженая магнезия») . Смешивают оба вещества и ставят тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным.

Сверху на тигель ставят фарфоровую чашку с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов.

Нагрев прекращают, осторожно снимают чашку с тигля и соскребают кристаллы в чистую склянку.

Для того чтобы убедиться, что действительно получен кофеин, можно провести красивую качественную реакцию. Несколько кристаллов кофеина помещают на фарфоровую пластинку и добавляют одну каплю концентрированной азотной кислоты.

Нагревают пластинку до тех пор, пока смесь на ней не высохнет. Кофеин при этом окисляется и превращается в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.

Если нейтрализовать кислоту, добавив к ней десять капель концентрированного аммиака, образуется соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Эта соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной.

Выделение танина.

50 г зеленого чая заливают половиной стакана кипятка и кипятят на небольшом огне около 1 ч для более полной экстракции растворимых веществ. Смесь фильтруют через несколько слоев марли; осадок на фильтре промывают горячей водой.

Получается около стакана желто-зеленого раствора, в который вносят 15 г ацетата свинца. Образуется осадок таната свинца. Жидкость аккуратно сливают. К осадку добавляют стакан горячей воды, размешивают, дают отстояться и надосадочную жидкость вновь сливают.

Эту операцию повторяют три раза, для удаления из осадка ионов свинца. Чтобы проверить, действительно ли они удалены, отбирают в пробирку пробу жидкости и добавляют к ней несколько капель разбавленной серной кислоты. При наличии в растворе ионов свинца образуется белый осадок PbSO4.

Если реакция отрицательная, осадок таната свинца на фильтре промывают 1%-м раствором серной кислоты (расход кислоты ~50 мл) . Собрав раствор, кислоту нейтрализуют, добавляя по каплям 0,5?%-й раствор гидроксида бария, после чего выпавший осадок сульфата бария отделяют фильтрованием:

Ва(ОН) 2 + H2SO4 = BaSO4 + 2H2O.

Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Раствор упаривают досуха на водяной бане. Полученный таким образом танин соскребают со дна и измельчают в порошок.

Можно провести несколько занимательных опытовс танином.

О п ы т 1. 0,5 г танина растворяют в 40 г воды и добавляют раствор хлорида железа(III) . Жидкость сразу чернеет – получают старинные чернила (только танин в старину добывали из дубовых (чернильных) орешков) .

О п ы т 2. Около 0,3 г танина помещают в пробирку и добавляют три капли концентрированной хлороводородной кислоты. Образуется флобафен – вещество красного цвета.

О п ы т 3. Добавляют немного танина к раствору нитрата серебра АgNО3 (ляписа) . При этом выпадает осадок таната серебра бурого цвета.

О п ы т 4. В 2 %-м растворе хлороводородной кислоты растворяют около 0,3 г ванилина и добавляют 0,1 г танина. Раствор окрашивается в малиновый цвет. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества.

2.3. Изменение окраски чая в зависимости от р Н среды

Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай «Каркаде», т.к. он приготовлен из ярких цветков растения гибискус.

Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.

В связи с этим было интересно исследовать, будет ли изменяться окраска чая от действия на него кислот и щелочей. Поскольку зеленый и черный чай приготовлены из листьев, почти не содержащих антоцианов, то изменение р Н не должно вызывать изменения их окраски, что было подтверждено опытным путем (табл. 2) .

Таблица 2

Действие кислот и щелочей на окраску чая

Реактив

him.1september.ru
из них от углеводов27 к Кал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) . Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта.

Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров.

Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Чай черный байховый, калорийность 151,8 к Кал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай черный байховый, калории, нутриенты, полезные свойства Чай черный байховый.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав вода, соки и безалкогольные напитки - экстракты - Химический состав "Чай черный байховый"

Чем полезен Чай черный байховый

Чай черный байховый богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 15 %, органическими кислотами - 60 %, витамином А - 5,6 %, витамином B2 - 55,6 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 56,6 %, кальцием - 49,5 %, магнием - 110 %, натрием - 6,3 %, калием - 99,2 %, фосфором - 103 %, железом - 455,6 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Чай черный байховый

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (к Дж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило) калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

health-diet.ru

Чем полезен чай | Ты женщина, и этим ты права...

Главная»Статьи»Женское здоровье» Чем полезен чай? Сложный состав для пользы дела!{lang: 'ru'}Tweet

Приветствую вас, дорогие и любимые читатели блога ladyshelan.ru! Каждый день мы с вами пьем чай, разный, в зависимости от вкусов и предпочтений, но задумывались ли вы, чем полезен чай в целом?

Ведь это не просто напиток, состав чая необыкновенно разнообразен, что и позволяет активно ему влиять на наш организм. А вот что это за влияние, давайте с вами разбираться вместе.

Чем полезен чай?

Состав чая

Химический состав чая очень сложен и многообразен, из 300 обнаруженных в нем веществ раскрыты формулы пока только 260. Следует учесть, что состав свежего листочка чая и сухой чаинки неодинаковый. Поскольку мы активно потребляем чайный напиток, то, конечно же, нас волнует химический состав настоя.

Чай почти на 50% состоит из растворимых (экстрактивных) в воде веществ, причем в черном чае их содержание ниже (30-40%) ,а в зеленом чае выше – 40-50%. Уровень растворимых веществ зависит также от качества чая, в старых и грубых листьях вещества хуже растворяются в настое.

Итак, основной состав чая, так сказать главные игроки чайного напитка , растворимые основные компоненты: дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины и пигменты.

• Дубильные вещества составляют примерно от 15 до 30 % чая, причем в зеленом чае их содержание выше, нежели в черном. Биологически они очень активны, обладают противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию раковых опухолей, некоторые из них обладают свойствами витамина Р (способны укреплять сосуды и мелкие капилляры, снижать проницаемость сосудов, улучшать процесс пищеварения) .

Дубильные вещества реагируют с железом и кислотами: чай, заваренный в посуде из металла, мутнеет; а при добавлении лимона (кислая среда) чай светлеет.

Дубильные вещества – активные антиоксиданты, они связывают в соединения вредные металлы и кислоты, затем выводят их из организма, вот поэтому чай считается отличным противоядием.

• Чай содержит примерно от 20 до 30 % белков и аминокислот, от 10 до 16 % сахаров и углеводов. Клетчатка чайного листа в основном состоит из белка, особенно богат растворимыми белками (альбуминами) зеленый чай. Для сравнения, выпил 10 чашек зеленого чая, считай, что съел одну котлету . Рекомендую вашему вниманию более подробную информацию о том, чем полезен зеленый чай.

Аминокислот в чае обнаружено 17, они влияют на аромат чая. В том числе содержится глютаминовая кислота, способствующая восстановлению нервной системы человека.

• Эфирными маслами богаты свежие зеленые листочки чая, после переработки чайного листа их количество снижается на 70-80%, хотя образуются новые, тем не менее, роль их значительна, именно они придают чаю уникальный, неповторимый аромат. Они также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Эфирные масла очень летучи и при повышении температуры, и при неправильном хранении или заварке, они не растворимы в воде, поэтому при заваривании чая следует помешивать заварку.

• В состав чая входят алкалоиды – это вещества, обладающие сильной физиологической активностью и, в первую очередь, это кофеин (в составе чая его называют танин) .

Кофеин придает напитку горечь, а также снимает усталость, повышает работоспособность, поднимает настроение, усиливает умственную и физическую активность. И действует он на организм гораздо мягче, чем чистый кофеин, содержащийся в кофе. Больше всего кофеина в черном чае, в зеленом меньше.

Другие алкалоиды (теобромин, теофиллин) также очень полезны благодаря сосудорасширяющим и мочегонным свойствам, что позволяет им входить в состав многих лекарств.

• В состав чая входят пигменты – природные красители, которые придают чайному настою окраску и разные оттенки.

• Чай содержит большое количество витаминов: каротин, группа витаминов В, в частности витамин В1 (тиамин) , витамин В2 (рибофлавин) , В15 (пантотеновая кислота) ; витамин РР (никотиновая кислота) .

Довольно много в чае витамина С, свежие листочки содержат его в 4 раза больше чем лимонный сок, готовый чай, хоть и частично теряет аскорбинку, ее содержание все равно велико. Кстати, зеленый чай содержит витамина С в 10 раз больше чем черный.

Витамин Р – основной витамин чая, он усиливает действие витамина С, способствует его усвоению в организме, достаточно в день 3 или 4 чашки чая хорошей крепости, для обеспечения организма необходимой дозой витамина Р.

Витамин К – очень важный для организма витамин, он способствует выработке протромбина в печени, так необходимого для поддержания свертываемости крови в норме.

• Кроме витаминов, чай содержит макроэлементы: железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементы: алюминий, селен, йод, никель, натрий, свинец, медь, цинк, сера, марганец. Чай содержит много фосфора (для активной работы мозга) и фтора (для укрепления зубов) .

• В состав чая входят еще пектины, они играют роль «дождевого плаща», окутывают каждую чаинку желатиновой пленкой и предохраняют ее от влаги, тем самым позволяя долго сохранять чаю свои качества.

Пектины способствуют заживлению ран, помогают снизить уровень холестерина в крови, нейтрализуют побочные эффекты от приема антибиотиков, они также благотворно влияют на слизистые оболочки, создавая защитный слой, обладают противовоспалительным действием.

Чем полезен чай?

• Чай – прекрасный источник антиоксидантов, выводит старые токсины и не дает накапливаться новым. Поэтому полезен чай при большинстве инфекционных заболеваниях, для профилактики атеросклероза и онкологии.

Благодаря богатой витаминной составляющей, чай отличное средство для профилактики авитаминоза.

• Цинк, который содержится в чае, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию разного рода кожных заболеваний, укрепляет волосы и ногти. И хоть его содержание в чае не так уж и высоко, но при регулярном употреблении чайного напитка организм накапливает цинк в нужном количестве.

• Марганец жизненно необходим для работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых желез. К сожалению, с возрастом организм снижает способность его усваивать, а потребность в нем не уменьшается. 50 % суточной нормы марганца способны обеспечить 5 чашек чая в день.

• Благодаря кофеину чай стимулирует сердечную деятельность, оказывает тонизирующее действие, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, тем самым способствуя активной деятельности головного мозга, устранению чувства сонливости и усталости. А калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы.

Если давление понижено следует пить крепко заваренный черный чай, при повышенном давлении – некрепкий зеленый с лимоном. А в этой статье можно прочитать, как заваривать чай.

• Благодаря своему богатому химическому составу, содержанию витаминов и белков, чай будет прекрасным источником полезных организму веществ даже при минимальном количестве еды. Это очень важно для тех, кто придерживается разного рода диет.

Полезен чай и для разгрузочных дней, для этого больше подойдет белый или зеленый чай, выпивайте одну чашку чая каждые 3 или 4 часа. Полюбопытствуйте, какие еще есть эффективные разгрузочные дни для похудения.

• Дубильные вещества чая способствуют нормализации работы кишечника, оказывая антисептическое и антибактериальное действие. Алкалоиды чая совместно с флавоноидами и витамином С оказывают спазмолитическое действие и желчегонный эффект.

• Пектины и клетчатка чая замедляют всасывание холестерина из кишечника, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза и желчнокаменной болезни.

• Сравнительно высокое содержание фтора в чае позволяет ему защищать зубы от кариеса, особенно если пить его с молоком.

! Полезен чай будет, если человеку среднего возраста выпивать не больше 4 или 5 чашек не очень крепкого чая в день, если вы любите крепкий чай ограничьте его употребление до 2 или 3 чашек (арифметика простая: 5-10 г чая в день, т.е. 3 г чайных листьев на чашку) .

Дорогие мои, зная, чем полезен чай, можно пить его с еще большим наслаждением и удовольствием , ведь состав чая говорит сам за себя, но при этом нужно знать возможные негативные последствия чая для здоровья.

В скором времени читайте статью «Вред чая«, а чтобы не пропустить важную информацию, не забудьте подписаться на новые статьи!

А теперь давайте попьем чайку и посмотрим интересный клип! (автор А. Колесников)

ladyshelan.ru

Смотрите также