Про чай

Сбор чая

Сбор чая для похудения | Стать красивой!

13 октября 2015 | Рубрика:Красота | Рейтинг: 17

В том, что этот благородный напиток оказывает благотворное влияние на наше здоровье, нет нужды никого убеждать. Монастырский сбор - это идеальная замена кофе и газированных напитков.

Монастырский сбор для похудения

В своем составе сбор чая для похудения содержит полифенолы, которые помогают не только быстрее сжигать лишний жир, но и эффективно выводят вредные соединения из организма.

Этот напиток содержит катехины. Катехины являются антиоксидантами, и их воздействие на организм может снизить уровень веса и жировых отложений. Ученые доказали, что катехины вызывают увеличение расхода энергии и сжигание жира.

Кофеин в монастырском сборе «сотрудничает» с катехинами и повышает сжигание жира.

При регулярным употреблении монастырского чая в нашем организме сгорает до килограмма в день!

Для здоровья и красоты

На протяжении веков, монастырский сбор считался символом здоровья и молодости. Он замедляет процесс старения кожи, хорошо увлажняет и укрепляет, успокаивает раздражение и воспаление, а также помогает бороться с целлюлитом.

Частое употребление монастырского сбора способствует уменьшению риска появления инфаркта миокарда, атеросклероза или тромбов. Поэтому нужно употреблять этот ароматный напиток как можно чаще, и это будет на пользу здоровью и красоте.

Напиток улучшает кровообращение и поможет предотвратить различные заболевания, связанные с сердцем, снизит высокое кровяное давление. Монастырский чай также помогает поддерживать в норме количество глюкозы в крови у людей с диабетом.

Монастырский сбор - это источник флавоноидов - мощных антиоксидантов. Целебный напиток сокращает риск заболеваемости онкологией (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы и кожи) . Он рекомендуется при умственных и физических нагрузках, стимулирует и помогает ускорить память, улучшает внимание.

Есть некоторые руководящие принципы, которые говорят, что монастырский чай может помочь убить раковые клетки.

Монастырский чай успокаивает нервы, помогает нам расслабиться и отдохнуть, потому что в своём составе он имеет химическое соединение под названием теанин, который оказывает успокаивающие свойства. Но, пожалуй, самым большим достоинством монастырского чая является то, что он стимулирует клетки головного мозга и улучшает его работу. Данный сбор можно заказать на сайте интернет-магазина.

Противопоказания:

Его следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка (потому что он усиливает секрецию желудочного сока) , и людям, которые имеют серьезные проблемы кишечником.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Имя

stat-krasivoi.ru

Рецепты травяных витаминных чаев » Ваш доктор Айболит

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний.

Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут.

Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Рецепт брусничного чая.

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Рецепт верескового чая.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Рецепт рябинового чая.

Потребуются сушеные плоды - малины (5 г) , рябины обыкновенной (30 г) , сушеные листья черной смородины (2 г) . В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Рецепт земляничного чая.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Рецепт чая с первоцветом.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7) . Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт чая из клубники.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл) , выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут.

Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3) . Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3) . Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Другие новости по теме:

www.vashaibolit.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Чем полезен белый чай

Белый чай – «элита» всего семейства чая. Это объясняется тем, что он имеет завораживающий своей красотой и свежестью внешний вид, волшебный вкус и является источником многих лечебных веществ. Благотворное влияние белого чая на человеческий организм доказано веками.

Чем полезен белый чай?

Белый чай – «здоровый» чай

Перечислим основные свойства белого чая как целебного средства:

  • самое важное: белый чай – антимутаген, т.е. противодействует развитию раковых клеток в организме; этот чай – спасительное профилактическое средство против самого страшного заболевания человечества - рака;
  • в состав белого чая входят природные антиоксиданты – полифенолы, которые в свою очередь омолаживают организмы людей, очищают их от токсических веществ, придают им жизненный тонус и «приводят в порядок» сосуды человека, улучшая работу сердечно - сосудистой системы организма в целом; многие называют его «эликсиром молодости» и употребляют исключительно в косметических целях;
  • витамин С, содержащийся в «элитном» чае, служит «помощником» иммунитета, укрепляя его и поддерживая функции, защищающие организм человека; полезно выпить чашечку белого чая при первых признаках простуды; кроме того, этот «чудо-витамин» хорошо снимает напряжение тела, улучшает память;
  • часто кажется удивительным и невозможным, но белый чай обладает и целебными свойствами по отношению к зубам человека: он укрепляет зубную эмаль и эффективен в борьбе с кариесом;
  • белый чай может служить и антибактериальным средством, он способен подавлять вирусные инфекции, ликвидирует многие микроорганизмы, в том числе стрептококки и стафилококки.

Сбор чая – уникальный процесс

Мы узнали, чем полезен белый чай. Чтобы сохранить все его полезные свойства существуют определенные правила сбора и хранения чая. Так, к примеру:

  • белый чай выращивают в определенной климатической зоне - в Китае;
  • к его сбору допускаю только молодых женщин;
  • перед сбором чая женщины омывают руки чистой родниковой водой без использования бытовой химии (мыла, геля, крема) ;
  • сбор осуществляется в самое раннее время суток;
  • белый чай практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить его целебные качества и т.п.

Белый чай, по сравнению с другими видами чая, имеет более высокую цену и встречается реже на прилавках магазинов. Это связано с его большой пользой, высокими технологиями сбора и хранения.

Опубликовано в рубрике: Полезные свойства чая

Читайте также

r-modul.ru

Травяной чай. | Лекарственные травы – Справочник – Для вас и ваших детей

Автор: admin

Рецептов сборов травяных чаев, которые укрепляют иммунитет и кроветворение, поддерживая их на нужном уровне, существует множество. Зачастую стараются добавить в рецепты редкостные и экзотические растения.

А хорошие травяные чаи можно делать из самых доступных трав. При приеме этих травяных чаев происходит улучшение обмена веществ. Эти сборы трав источник долголетия.

Представленные здесь многокомпонентные сборы трав улучшают работу печени, почек. Устраняют нарушения эндокринной системы, сердечно сосудистой системы. Улучшается работа нервной системы.

Укрепляют и заживляют внутреннюю оболочку сосудов, тем самым происходит профилактика атеросклероза. Используя свойства целебных трав, эти чаи гармонично сочетая растения противоположного действия, полезны и мужчинам, и женщинам любого возраста.

Чай для здоровья №1

Боярышник, донник, иван-чай, клевер, крапива, лопух, малина, мята, одуванчик, пустырник, спорыш, хвощ, череда, чистотел

Чай для здоровья №2

Береза, бессмертник, бузина, буквица, горец перечный, донник, душица, ежевика, зверобой, земляника, мать-и-мачеха, одуванчик, полынь, ромашка, тысячелистник, шалфей.

Основа первого сбора кипрей узколистный (Иван-чай) , второго лист земляники. Пил данные сборы лечебных трав сам, давал друзьям. Жить легче – это основной отзыв. Одну столовую ложку травяного чая заварить полулитром кипящей воды. Настаивать один час.

Процедить. Пить по одному стакану два раза в день вместе или вместо чая.

Можно конечно пить и чай из одной травы. Очень популярны чаи из зверобоя, мелиссы, душицы и многих других трав. Но как правило у каждой травы есть противопоказания.

В травяных чаях из многих трав недостатки одной травы компенсируются другими травами. Такой комплексный напиток обладает более сильным биологическим действием, имеет лучший вкус и более красивый цвет.

Не стоит готовить напиток из любой травы, которая попалась под руку. Употребление внутрь травяного чая должно быть направленным на конкретную помощь человеку.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

2 октября 2010

mag-trav.in

Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку.

Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.

Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.

Состав

Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется народной медициной и знахарями как натуральное лекарство при лечении очень большого количества самых различных недугов. Целительной силой при этом обладают все части растения – и подземные, и наземные, что не так уж часто бывает.

Мягкие надземные части иван-чая содержат из активных веществ - до одной пятой от общего состава танинов (или же дубильных веществ) , флавониды, слизь, пектин, а также различные алкалоиды и каротин. Кроме того, иван-чай – кладезь витамина С – в шесть раз больше, чем у обычного лимона.

До цветения стебель и листья растения содержат большое количество белка, солей фосфора и кальция. Комплекс этих веществ обеспечивают организму быстрое восстановление энергии и сил, поэтому иван-чай может использоваться в экстремальных условиях, например, теми, кто в силу разных причин должен подолгу находиться в лесу (охотники, старатели, лесорубы) .

Уникальность и целебность иван-чаю обеспечивают и великое множество микроэлементов - железо, медь, титан, никель, бор, марганец, молибден, и большое количество щелочных металлов.

Полезные свойства иван-чая

Использоваться может в разном виде – как отвар, настойка или же порошок (измельченные листья, корни, цветы) .

Например, благодаря железу, меди и марганцу, иван-чай обладает способностью ускорять процесс кроветворения и укреплять иммунные функции организма.

В первую очередь, иван-чай известен как успокаивающее средство, не уступающее по силе валериане лекарственной, а в некотором отношении и превосходящее её. Специалисты традиционной медицины особо выделяют иван-чай как лекарство при различных невротических расстройствах, стрессах (обычных и посттравматических) , имеющих разную природу, состояний необоснованной тревоги и депрессий. Обладает, в том числе, снотворным и успокаивающим эффектом.

Хорошо исцеляет головную боль, а также отоларингологические заболевания, в том числе и синуситы, а также бронхиты и воспаления легких.

Кроме того, иван-чай целебен при простатитах и аденомах предстательной железы, а также является вспомогательным средством при лечении доброкачественных и злокачественных образований, благодаря содержанию в своем составе ханерола.

Иван-чай умеет нормализовать давление, повышать мужскую силу, помогает защитить зубы от кариеса, лечит выпадение волос, различного рода отравления, и, кроме всего прочего, лечит заболевания селезенки и желчного пузыря.

Также иван-чай обладает ранозаживляющей силой. Хорошо себя зарекомендовал и как отвар, и как присыпка на плохо заживающих ранах и язвенных образованиях.

Известен как мощное противовоспалительное средство при различных инфекционных поражениях мочеполовых путей (цистит, воспаления путей разной степени тяжести) .

В косметологии используется в качестве компонента различных ухаживающих средств для проблемной кожи – настойки и маски.

В кулинарии из иван-чая готовят различные салаты, отличающиеся повышенным содержанием витаминов. В пищу могут использоваться как листья, так и сочные стебли. Пригодный в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Сбор и хранение

Надземные части иван-чая – листья и цветки - собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. Стоит отметить, что сбор иван-чая имеет благоприятное время – раннее утро до выпада росы. Считается, что именно в это время растение имеет наибольшую свою целительную силу.

Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и высушить. Для этого собранное раскладывается или подвешивается в связанном состоянии в темных местах с постоянной циркуляцией воздуха, например, на чердаках, лоджиях и тому подобное.

Цветки во время высушивания изменяют цвет с розового на синий. Высушенная трава будет обладать лекарственной силой в течение двух лет.

Корни начинают заготавливать после того, как иван-чай отцветет. Они выкапываются, моются, разрезаются на куски и высушиваются в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов. В таком виде они пригодны для изготовления отваров и порошков до трех лет.

Хранить траву и корни можно как в стеклянной таре, так и в хлопчатобумажных мешках.

Применение иван-чая

Аденома

В качестве вспомогательного средства при лечении аденомы простаты народная медицина советует пить два раза в день по одному стакану (утром натощак и за полчаса до сна) отвара, приготовленного из расчета полторы столовых ложки сушеных листьев и цветков на один стакан.

Гастроэнтерологические заболевания

Чтобы снять болевой эффект при гастрите и энтероколите рекомендуется три раза в день пить по столовой ложке отвара, приготовленного в пропорции один к одному (1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка) . Болевой синдром снижается за счет смягчающего действия и обволакивания стенок желудка.

Хроническая усталость

В качестве тонизирующего, придающего силы и укрепляющего нервную систему средства рекомендуется пить трижды в день до еды по одной трети стакана настоянного отвара, приготовленного из двух столовых ложек травы и двух стаканов кипятка и доведенного до кипения на небольшом огне.

Головная боль

В качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства при мигренях и головной боли пьется трижды в день до еды по две столовых ложки отвара, изготовленного из трех ложек сухих листьев и цветов и стакана кипятка, прокипяченного на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Заболевания желудка

Для стабилизации работы кишечника при диарее или запоре необходимо выпивать утром натощак три столовых ложки отвара из двух столовых ложек измельченных корней и двух стаканов кипятка, настоянного в течение двух-трех часов.

Малокровие

Для усиления процесса образования эритроцитов при малокровии пьется трижды в день по столовой ложки отвара, изготовленного из одной ложки травы и стакана кипятка, настоянного в течение двух часов.

Конъюнктивит

Как антисептическое и противовоспалительное средство при коньюктевите можно использовать наружно для притирок отвар, приготовленный из одной столовой ложки измельченной смеси цветов и листьев и стакана кипятка, проваренный пятнадцать минут на слабом огне. Отвар настаивают еще час, процеживают и протирают глаза ватным спонжем, смоченным в отваре.

Надеемся, что вы получили полную информацию о сборе, составе, свойствах и применении иван-чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также