Про чай

Рецепты чайных сборов

Витаминные сборы и чаи, приготовление, рецепты | Народные методы лечения

Зимой и ранней весной, когда организму так не хватает витаминов, неплохо прибегнуть к витаминным сборам и чаям.

Витаминные сборы и чаи являются важным средством для поднятия защитных сил организма.

Витаминные чаи пьют как вспомогательное средство при лечении различных болезней. Своим легким физиологическим действием они способствуют эффективности действия основного лекарства. Их рекомендуют пить после продолжительной болезни, при переутомлении, при выполнении тяжелой работы.

Витаминные чаи и сборы, чайные бальзамы очень разнообразны, состоят из настоев ягод, цветков, листьев, а иногда и корней растений.

Чаи, настои, бальзамы готовят, как правило, в предварительно прогретой фарфоровой или эмалированной посуде на свежевскипяченой воде из расчета 1 чайн. ложка смеси на стакан кипятка.

В домашних условиях можно приготовить большое количество чайных бальзамов, подбирая компоненты, исходя из потребностей организма в витаминах и других биологически активных веществах.

Наиболее распространенными являются чайные бальзамы из следующих смесей.

  • - Трава зверобоя - 3 ч., листья мать-и-мачехи - 3 ч., цветы и листья мяты - 2,5 ч., цветы ромашки - 2 ч., кукурузные рыльца - 2 ч., трава душицы - 2,5 ч., плоды шиповника - 1,5 ч., плоды боярышника - 1 ч., корни валерианы - 1 ч.
  • - Трава душицы - 3 ч., трава зверобоя - 1 ч., мята перечная - 1 ч., ягоды бузины черной - 1 ч., лепестки и плоды шиповника - 1ч.
  • - Цветки липы - 10 ч., трава чабреца - 10 ч., трава душицы - 5 ч., корни одуванчика - 5 ч., плодов малины - 7 ч., плодов рябины - 3 ч., травы зверобоя - 10 ч.
  • - Листья мяты - 2 ч., корень валерианы - 5 ч., трава душицы - 5 ч., трава донника - 5 ч., цветки боярышника - 5 ч.
  • - Трава зверобоя - 1 ч., молодые листья березы - 1 ч., листья рябины - 1 ч., калины - 1 ч., цветы боярышника - 1 ч., цветы липы - 1 ч., листья яблони - 1 ч.
  • - Плоды шиповника - 2 ч., плоды рябины - 2 ч., плоды сушеной черной смородины - 2 ч., листья лесной земляники - 1 ч., корень моркови - 3 ч.

Широко используются витаминные чаи из многих растений:

- Плоды шиповника - 1 ч., плоды черной смородины - 1 ч.

- Листья крапивы - 3 ч., ягоды рябины - 7 ч.

- Плоды шиповника - 1 ч., плоды рябины - 1 ч.

- Плоды шиповника - 2 ч., ягоды черной смородины - 1 ч., листья крапивы - 1 ч., корень моркови - 1 ч.

- Плоды шиповника - 3 ч., ягоды брусники - 1 ч., листья крапивы - 3 ч.

- Плоды шиповника - 1 ч., ягоды брусники - 1 ч.

- Трава зверобоя - 1 ч., трава душицы - 2,5 ч., плоды шиповника - 0,5 ч,

- Трава вереска - 1 ч., лепестки шиповника - 1 ч., лист земляники лесной - 2 ч.

- Трава зверобоя - 1 ч., листья смородины - 1 ч.

- Головки красного клевера - 2 ч., трава зверобоя - 1 ч., листья смородины - 1 ч.

- Мята перечная - 1 ч., трава душицы - 1 ч., трава зверобоя - 1ч.

- Листья первоцвета - 1 ч., трава зверобоя - 1 ч.

- Цветы таволги - 1 ч., лепестки шиповника - 1 ч.

- Трава чабреца - 1 ч., листья брусники - 1 ч.

- Плоды шиповника - 3 ч., плоды винограда - изюм - 1 ч., листья крапивы - 3 ч.

- Плоды шиповника - 3 ч., плоды облепихи - 3 ч., трава золототысячника - 1 ч., корень солодки - 1 ч., корень одуванчика - 1,5 ч.

1 чайн. ложку любой из приведенных смесей заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мин. Выпить заваренный чай нужно в течение 15 мин после заварки, так как он быстро теряет многие целебные, вкусовые свойства и аромат.

Кроме чайных бальзамов и чаев можно использовать напитки, приготовленные из фруктов, овощей и дикорастущих трав:

- Напиток из корней гравилата. 20 г корней гравилата измельчают на мясорубке, заливают 200 мл воды, добавляют 20 г сахара, доводят до кипения, настаивают 3-4 ч. Пьют охлажденным.

- Напиток «Девять сил». 30 г свежих или 5 г сушеных корней девясила нарезают ломтиками, заливают 200 мл воды, варят 20 мин; добавляют 20 г сахара, процеживают, добавляют 20 г клюквенного сока и охлаждают.

- Напиток из душицы. В 200 мл кипящей воды кладут 5 г сушеной душицы, кипятят 5 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают, добавляют мед, охлаждают.

- Напиток из ежевики с медом. В 140 мл кипящей воды кладут 20 г меда, доводят до кипения, добавляют 40 г сока ежевики, охлаждают.

- Напиток из заячьей капусты с медом. Перебранные, промытые 10 г листьев заячьей капусты пропускают через мясорубку, заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают, добавляют 12 г меда.

- Напиток клюквенный. 30 г клюквы протирают и отжимают сок. Мезгу заливают 210 мл горячей воды, варят 5-8 мин, процеживают.

Добавляют 25 г сахара, доводят до кипения, вливают охлажденный сок клюквы и охлаждают.

- Напиток из лабазника (таволги) . 10 г свежих цветков закладывают в 200 мл кипящей воды, доводят до кипения, настаивают 30 мин, добавляют 12 г меда, охлаждают.

- Напиток с медом. 4 г сушеной перечной мяты заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, кладут 25 г меда, охлаждают, добавляют 4 г лимонного сока.

- Напиток «Осенний». Готовят отвар шиповника (6 г сушеных плодов шиповника, 70 мл воды) . В отвар вливают по 65 г клюквенного и черносмородинового соков, добавляют 10 г меда, охлаждают.

- Напиток из первоцвета. 2 г сушеных листьев и 2 г сушеных корней первоцвета заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, процеживают, добавляют 20 г меда и охлаждают.

- Напиток из сушеных трав. В 200 мл кипящей воды кладут смесь из сушеных трав (по 3 г мяты, зверобоя, ромашки, липового цвета, лепестков чайной розы, 6 г плодов шиповника) , варят 5-8 мин, настаивают 4-6 ч, процеживают, добавляют 15 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты, доводят до кипения, охлаждают.

- Напиток из тысячелистника. В 200 мл кипящей воды кладут 2 г сушеных цветов и листьев тысячелистника, варят 5-10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают, добавляют 25 г клюквенного сока, 12 г меда, охлаждают.

- Напиток из хвои. В 215 мл кипящей воды кладут тщательно промытые 40 г сосновой хвои, 8 г сахара, 1 г цедры лимона, варят 30 мин при закрытой крышке, процеживают, охлаждают, добавляют 3 г лимонного сока.

Распространено неправильное мнение, что из большего количества сырья можно приготовить более действенный чай. Высокая концентрация активных веществ может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать рекомендованные пропорции.

Источниками витаминов, кроме описанных выше бутербродов, соков, салатов, чаев и напитков, являются заготавливаемые впрок соленые, маринованные, консервированные, замороженные и сушеные овощи, плоды, фрукты.

Кроме того, восполнить витаминную недостаточность могут поливитаминные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью.

Гексавит - содержит витамины A, B1, B2, C, PP.

Ундевит - содержит набор одиннадцати витаминов, в том числе витамины A, B1, B2, B6, C, E, P, PP. Содержание витаминов в одном драже удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах.

Аэровит - включает все витамины ундевита, но доля витаминов B1, B12, C, E в нем более высокая.

Гендевит - содержит набор 11 основных витаминов в дозах, близких суточной потребности.

Глутамевит - содержит наряду с витаминами соли калия, кальция, фосфора, железа; меди, глутаминовую кислоту.

Декамевит - наряду с витаминами входит аминокислота метионин, а доза витаминов C и группы B повышена по сравнению со среднесуточной потребностью здорового взрослого человека.

Ревит - содержит витамины A, B1, B2, C.

Комплевит - содержит комплекс всех необходимых витаминов.

Для профилактики гиповитаминоза и повышения витаминной обеспеченности рекомендуются:

  • - детям дошкольного возраста - ревит и гексавит;
  • - школьникам и взрослым - ундевит или гексавит;
  • - беременным женщинам - гендевит или ундевит, а при недостатке железа - глутамевит;
  • - для пожилых людей - ундевит и декамевит.

GD Star Rating

www.narmet.ru

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик. Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • Чай, заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым. При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной чай добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все травы-это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы. Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

Мои рецепты других полезных чаев:

zdorovyda.ru

Травы для чая. Рецепты травяного чая. Травяные сборы.

08 июля 2015, 00:16

Несмотря на популярность индийского и китайского чая, общеизвестность чая в пакетиках и любовь к растворимым напиткам, люди интересуются, собирают и применяют на практике целебные травы, фиточаи и травяные сборы.

Лекарственные травы заготавливают не только для лечения и профилактики болезней, но и как вкусную и ароматную альтернативу обычному чаю. Из наших русских трав, которые растут буквально под ногами, можно собрать и тонизирующие, и успокаивающие, и лечебные составы. К тому же, многие растения очень ароматны и приятны на вкус.

Мы не будем с вами рассматривать в данной статье сильнодействующие лекарственные, а тем более ядовитые растения. Но мы расскажем о травяных сборах и чайных травах, которые будут вкусными и ароматными, витаминными и общеукрепляющими, успокаивающими или тонизирующими. Полезнейшие травы для чая и фитосборы вы можете самостоятельно заготовить в лесу, поле или на лугу, либо заказать у нас.

Итак, по какому принципу находить в Природе травы для чая? Если мы занимаемся выживанием, то на салат мы используем молодые мягкие растения, которые легко кушать в сыром виде.

Для супа мы отбираем питательные корни и травы, которые жесткие в сыром виде, но съедобные в вареном. А для чая отбираются травы, части деревьев и кустарников, которые обладают приятным ароматом либо нейтральностью, полезными свойствами для организма. Естественно, токсичные и ядовитые растения нужно знать "в лицо" и не добавлять в блюда.

Если мы соберем для чая только растения, которые нейтральны по вкусу и запаху, то чай будет не вкусен. Изобилие же ароматических трав будет слишком приторно. То есть нам нужно будет подобрать оптимальное соотношение, тогда мы получим вкусный чай и комплексное полезное воздействие на нас.

Малину и смородину знает почти каждый, кто имеет дачу. Дачники любят не только ягоды, но и листья. Смородина имеет прекрасные ароматные листья, которые облагородят любой травяной сбор. Малина не так ароматна, но крайне полезна.

Кстати, в зимнее время можно с успехом заваривать и стебли этих растений.

Малина и смородина встречаются не только на даче, но и в диком виде в лесу. В лиственных и хвойных лесах, на болотах и возле водоемов, в лугах и полях - везде мы можем найти травы для чая. Даже среди сорных растений!

Крапива - отличное витаминное средство, но нельзя применять ее в большом количестве после 35 лет. Но если в сборе есть травы, разжижающие кровь, то все в порядке.

Липовый цвет - общеизвестное противопростудное и потогонное средство, как и ягоды малины.

Лист березы не является вкусным, но отлично очищает организм, поэтому в сборы добавлять нужно.

Будра в литературе упоминается как несъедобное растение, но Школа Травоведа и практика показывает, что в небольших количествах будра вносит в чай особый аромат. Естественно, будру не нужно использовать как основу.

Цветы черемухи просто невероятно пахнут.. А еще они обладают противовоспалительными, потогонными и вяжущими свойствами.

Листья и цветы первоцвета очень витаминны и полезны для легких!

Медуница тоже легочная трава. В чай можно использовать как цветущую траву, так и листья.

Плоды шиповника известны как витаминное средство. А смесь с плодами рябины - простейший поливитаминный сбор. Но можно использовать и листья данных растений.

По вкусу и аромату они нейтральны.

Однако нейтральные чайные растения можно сделать очень ароматными и вкусными, подвергнув процессу ферментации. Что такое ферментация? ­то процесс, который меняет свойства сырья, благодаря воздействию собственных ферментов.

Как сделать ферментацию в домашних или походных условиях? Для этого больше подходят листья, так как цветы переживают ферментацию плохо.

Сырье следует хорошенько размять, чтобы выделился сок, и плотно сложить в корзину или пакет, который следует немного продырявить для вентиляции. Уже через несколько часов вы почувствуете приятный фруктово-ягодный аромат. Рецептов ферментации - море, подход индивидуален.

Когда запах вам понравится, нужно быстро высушить листья, разложив тонким слоем или загрузив в электросушитель.

Плоды и цветы боярышника хорошо добавлять в успокоительные сборы, благотворно влияют они и на сердце.

Плоды хмеля также идут в успокаивающие сборы, но слишком много класть нельзя, так как будет сильно горчить.

Землянику можно заготавливать для чая целиком. У ежевики заготавливается для чайных сборов лист. Землянику и ежевику тоже будет здорово заферментировать.

Таволга вязолистная или Лабазник вязолистный - ароматное растение и очень полезное. Таволга разжижает кровь, является природным аспирином и ноотропом.

Гравилат тоже любит сырые места, как и таволга. В чай можно использовать корни гравилата, они придадут приятный гвоздичный аромат нашему напитку.

Что же мы можем найти, если будем в хвойных лесах или на болотах? Траву брусники, черники, голубики, вереска можно заваривать как чай, но не слишком усердно, так как они обладают мочегонным эффектом.

Можно встретить и костянику, листья которой можно применять аналогично ежевике или землянике.

Побеги хвойных деревьев - сосны, ели, можжевельника, пихты - можно и нужно использовать в чайные сборы, особенно в зимнее время.

Багульник болотный невероятно ароматен, но и ядовит. С ним нужно быть осторожным!

Летом повсеместно цветет донник. Им увлекаться не стоит, но в чай добавить можно. Тем более, донник полезен для спокойствия нервной системы и здоровья сердца.

Зверобой тоже хорош в чай. В народе его называют травой от ста болезней, отличный антидепрессант. Но в жару пить нельзя.

Душица очень ароматна и полезна, особенно для женщин. Кстати, не все знают, что душица и орегано это одно и то же.

Клевер тоже полезен для женского здоровья. А цветы клевера еще и отличное витаминное средство. Клевер будет хорошей добавкой в фиточай.

Тысячелистник тоже неплохо будет использовать в сборы, особенно при проблемах с ЖКТ. И, кстати, цветы съедобных зонтичных (сныть, купырь, дудник) замечательны как приправа, что не мешает использовать их в фиточай.

Если вы найдете валериану, то ее корневища идут как успокаивающее и сердечное средство. Аналогично и с пустырником.

Мы много говорим о успокаивающих растениях. Но есть ли тонизирующие дикорастущие растения?

Таких стимуляторов как кофе, конечно, нет. Но хорошо бодрят витаминные травы и иван-чай.

Иван чай или кипрей отлично заменяет привычный индийский чай, если сделать ферментацию. А прокрутив через мясорубку, можно получить и гранулированный иван чай. Такой напиток был популярен на Руси и назывался копорским чаем.

Хорошо тонизируют и заменители кофе, которые можно изготовить из корня лопуха, рогоза, цикория, одуванчика, желудей дуба. Чабрец тоже неплохо бодрит.

Хорошо успокаивает еще мята, аромат которой прямо таки наркотический.

А ромашку следует заготавливать правильную, которая обладает и противовоспалительными свойствами. Ромашка аптечная для чая не очень, зато отлично подойдет ромашка пахучая, которую встретить проще и она намного приятнее в чае.

Как же самому составить травяной чай? ­то можно сделать интуитивно. В походах и путешествиях, в зависимости от времени года, мы просто идем и собираем те чайные травы, что попадаются на пути.

Никогда нет четкого рецепта, но чай получается очень вкусный, эксклюзивный и неповторимый. Конечно, с сугубо лекарственными растениями нужна определенная дозировка. Мы же говорим о чайных травах, которые не страшно пить каждый день.

"Живой Травяной" сотрудничал с нашим проектом и покупал у нас рецепты уникальных травяных сборов. Некоторые рецепты травяного чая я выкладываю на благо всех читателей нашей статьи!

Рецепт витаминного чая №1

Берем ягоды шиповника, листья иван чая, листья смородины, сушеные яблоки, ягоды рябины и мяту в пропорции 11:3:3:5:11:2

Данный состав заваривается из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Рецепт витаминного чая №2

Ягоды рябины, плоды шиповника, сушеные яблочки, листья смородины, иван чай, душицу и мелиссу берем в соотношении 10:10:10:2:4:1:1

Травяной чай заваривают из расчет 1-2 чайных ложки на стакан воды.

Второй вариант более теплый, а первый более освежающий.

Рецепт витаминного чая №3Иван чай (лист) , мяту (трава) , рябину (плод) , шиповник (плод) и смородину (лист) кладут в сбор в пропорции 7:4:2:3:1

Рецепт успокаивающего чая №1

Смешиваем следующие компоненты: трава мелиссы, листья иван чая, трава мяты, цветы боярышника, шишки хмеля, трава душица и плоды шиповника в пропорции 2:5:2:2:0,5:2:6

При длительном настаивании хмель начинает сильно горчить, поэтому настой следует сразу сливать. Заваривается 1 чайная ложка на стакан.

Рецепт успокаивающего чая №2

Душица, ромашка, мелисса, мята, цветы боярышника и ягоды боярышника берут в пропорции 4:2:2:6:2:2

Норма заваривания - 1-2 ч.л. на стакан. Чай получается очень мятный и охлаждающий.

Сбор "4 травы"

Мята, душица, смородина и шиповник миксуются из расчета 6:2:1:15

Заваривается стандартно: 1-2 чайных ложки на стакан воды.

Данный чай тоже мятный, он понравится ее любителям. Как мы знаем, мята охлаждает, что весьма актуально в летнюю жару.

Как еще можно остудить себя в зной? Использовать охлаждающие сборы с мятой или вообще отказаться от чая.

Данный способ не только актуален летом, но и в течение всего года важен для сыроедов. Речь идет о холодных настоях, где травы не подвергают термообработке.

Холодные настои приготовить легко. Для этого нужно просто залить свежие листья (они будут легче настаиваться) водой, лучше родниковой. Конечно, холодные сыроедческие настои готовятся дольше, чем чай, но у этого способа есть преимущества.

Во-первых, кипяток не всегда есть. А для того, чтобы приготовить настой для сыроедов, достаточно просто затолкать чайные листья в бутылку и выдержать некоторое время.

Во-вторых, отсутствие термообработки улучшает сохраняемость полезных веществ.

Конечно, таким образом мы не сможем заварить корни или некоторые травы. Но ароматические растения (смородина, мята, душица, таволга...) отлично подходят для холодных настоев и довольно быстро выделяют аромат и вкус в воду.

Всех Благ Вам и Здоровья! Надеюсь, наша статья послужила вам на пользу.

Хотите знать больше? Записывайтесь на наши обучающие мероприятия. Интересуют травы и сборы?

Заходите в наш интернет магазин!

xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai

Рецепты травяных витаминных чаев » Ваш доктор Айболит

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний.

Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут.

Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Рецепт брусничного чая.

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Рецепт верескового чая.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Рецепт рябинового чая.

Потребуются сушеные плоды - малины (5 г) , рябины обыкновенной (30 г) , сушеные листья черной смородины (2 г) . В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Рецепт земляничного чая.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Рецепт чая с первоцветом.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7) . Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт чая из клубники.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл) , выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут.

Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3) . Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3) . Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Другие новости по теме:

www.vashaibolit.ru

Смотрите также