Про чай

Растворимый чай

ГОСТ Р ИСО 6079-2012: Чай растворимый. Технические условия

Дата введения — 2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:

a) растворимый чай. содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками) ;

b) композиции на основе растворимого чая. содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;

c) декофеинизированный растворимый чай.

2 Нормативные ссылки

Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения.

ИСО 6770:1982 Чай быстрорастворимый Определение насыпной плотности без и после уплотнения (ISO 6770:1982. Instant tea — Determination of free-flow and compacted bulk densities)

ИСО 7513:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С) (ISO 7513:1990. Instant tea in solid form — Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C) ]

ИСО 7514:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы (ISO 7514:1990, Instant tea in solid form — Determination of total ash)

ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984, Instant tea in solid form — Sampling)

3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

чай растворимый (instant tea) : Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze. которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.

4 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

Издание официальное

StandartGost.ru

Детский чай | Мама - доктор. Для любого ребенка - лучший доктор - мама.

Опубликовано1 ноября 2012 | Автор:mamadoktor

Как выбрать детский чай ?

Как мы уже выяснили, обычный чай ребенку до 1 года ребенку давать не рекомендуется. Чем же можно поить малыша?

С некоторыми напитками, которые можно приготовить для ребенка дома мы познакомились здесь.

Для удобства детей и родителей в настоящее время выпускается готовый детский чай. Производители гарантируют, что детский чай производится только из качественного, экологически чистого сырья и не содержит посторонних примесей Выбор детского чая очень большой. Как же выбрать чай для ребенка правильно.

С чего начать ?

Существуют 2 большие группы детских чаев: чай в пакетиках и растворимый чай.

Чай в пакетиках

Чай в пакетиках содержит плоды, листья, цветки - т.е. засушенные части растений в измельченном виде. Заваривается, как обычный чай. Чай в пакетиках не содержит сахара (глюкозы, лактозы, мальтодекстрина) и посторонних примесей. Имеет вкус натуральных трав и плодов, что не всегда нравится детям. Детский чай в пакетиках выпускают Бабушкино лукошко (Россия) и Fleur Alpine (Чехия) .

Самым популярным разновидностям детского чая в пакетиках (ромашка, шиповник, фенхель) легко найти замену. Детский чай обычно выпускается в расфасовке 1 г в 1 пакетике и заваривается на 100-150 мл кипятка. Можно купить в аптеке любой чай из цветков ромашки, семян фенхеля или плодов шиповника в фильтр пакетах, посмотреть вес содержимого пакетика на упаковке и заварить в той же пропорции, что детский чай.

Растворимый чай

Именно его изготавливает большинство производителей. Быстрорастворимый чай содержит экстракты (вытяжки биологически активных веществ) различных частей растений. Экстракты далеко не всегда имеют приятный вкус, поэтому такие чаи содержат еще фруктовые порошки и соки. Для улучшения вкуса в них добавляют натуральные ароматизаторы, лимонную кислоту и сахар (глюкозу, декстрозу, лактозу, мальтодекстрин) .

Растворимый чай уже не является чаем в обычном понимании, скорее это чайный напиток. Он даже не требует кипятка для заваривания - растворяется в теплой воде. Из-за своего более богатого состава, такой чай чаще вызывает аллергические реакции.

Зато он очень удобен, при его приготовлении не разрушаются витамины, его сладкий вкус больше нравится детям.

Состав:

При выборе чая нужно внимательно изучать состав, потому что название чая не отражает состав полностью. Например чай Семпер-яблоко содержит кроме яблочного порошка еще экстракт шиповника, фенхеля, инулин, витамин С, глюкозу, мальтодекстрин.

Большинство добавок не вызывает аллергии и являются полезными для ребенка

  • Инулин - пребиотик, добавляется в чай для профилактики запоров и формирования и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Все чаи фирмы Семпер содержат инулин. Но чай с инулином не подойдет ребенку со склонностью к поносам.
  • Мальтодекстрин - углевод, продукт неполного расщепления крахмала, обеспечивает более медленное, постепенное всасывание чая, следовательно более мягкое и продолжительное действие.
  • Лактоза - молочный сахар (такой же углевод, как в грудном молоке) , улучшает вкус чая, аллергии не вызывает. Чай с лактозой не подходит детям с лактазной недостаточностью.
  • Лимонная кислота, добавляется для улучшения вкуса, а также в качестве консерванта, стимулирует желудочную секрецию, улучшает всасывание кальция, железа, магния. Раздражает слизистую желудка, поэтому разрешается не раньше 6 месяцев.
  • Витамин С - его некоторые производители дополнительно добавляют в растворимый чай. Растворимый чай не требует заваривания в кипятке, поэтому витамин С в нем, при соблюдении правил приготовления, не разрушается.
  • Глюкоза, декстроза, сахар - углеводы, для улучшения вкуса чая. Аллергии они не вызывают, но усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике и т.о. провоцируют и усиливают аллергические реакции на другие пищевые продукты. В детском чае их немного, но все же, лучше выбрать чай без них. Чем позже ребенок это попробует, тем лучше.

Чем меньше разных растений содержит чай, тем меньше вероятность аллергии. У некоторых растений лечебными свойствами могут обладать разные части (трава, листья, корни, цветки, плоды, семена) . Травяные чаи (из листьев и цветков) менее аллергенны, чем фруктово-ягодные, поэтому они разрешаются детям с более раннего возраста.

Первый детский чай.

Кроме этого существует еще множество вариантов детского чая других производителей.

На первом месяце жизни, по рекомендации ВОЗ, ребенку не следует давать ничего, кроме грудного молока. Более частое прикладывание к груди стимулирует лактацию. Но все же возникают различные ситуации, когда ребенку требуется дополнительное питье.

В этих случаях и подойдет детский чай.

Со 2-й, 3-й недели жизни многих детей начинают беспокоить кишечные колики. Это связано с несовершенной перистальтикой, повышенным газообразованием, несформированной микрофлорой кишечника. Поэтому для детей первых месяцев жизни готовят чай, помогающий решить в первую очередь именно эту проблему. Используют в основном 2 растения: фенхель и ромашку, они редко вызывают аллергию и часто назначаются педиатрами детям с самого рождения.

Фенхель, который еще называют сладкий укроп и итальянский укроп, снимает спазмы, нормализует моторику кишечника, усиливает активность пищеварительных желез. Используется при кишечных коликах у младенцев. Лечебным действием обладают плоды (семена) и трава фенхеля, поэтому для приготовления чая могут использоваться разные части растения.

Ромашка оказывает противовоспалительное, антисептическое, легкое послабляющее и болеутоляющее действие. Чай из цветков ромашки часто используется, как дополнительное питье при ОРВИ, кишечных дисфункциях и других заболеваниях ребенка.

Первый детский чай должен содержать одно растение (моночай) , чтобы уменьшить вероятность аллергии у ребенка. Именно поэтому с первого месяца предлагаются чаи в пакетиках.

Даже кампания Хипп выпустила только 1 чай в пакетиках «Био-чай из фенхеля» - для самых маленьких. Растворимый чай с фенхелем с 1 месяца производит только Хумана.

Чай или лекарство ?

Существует официально зарегистрированный медицинский препарат «Плантекс», разрешенный к применению со 2-й недели жизни ребенка. Фактически - это растворимый чай. Он содержит лактозу, декстрозу и акации камедь - для улучшения вкуса.

Напиток получается сладким, с приятным вкусом - дети его охотно пьют. Но принципиальных отличий от растворимого детского чая с фенхелем он не имеет.

Есть также лекарства в сиропе и в каплях, на основе фенхеля, ромашки, мяты (бебинос, бебикалм) . При их назначении ребенок не получает дополнительного объема жидкости, что бывает полезно в первые месяцы жизни ребенка для установления и сохранения лактации.

Что лучше выбрать для новорожденного ребенка: лекарство или чай - решает доктор вместе с мамой.

Успокаивающий чай.

Мягким успокаивающим действием обладают мята и мелисса.

Мята за счет содержания изовалериановой кислоты. А мелисса, которую еще называют лимонной мятой, за счет цитрали. Именно эти травы обязательно добавляют в седативные (успокаивающие) чаи для детей с 3-4 мес.

Т.к. дети чаще всего беспокоятся из-за кишечных колик, в седативные чаи часто добавляют фенхель, снимающий спазмы и ромашку, обладающую слабым седативным и болеутоляющим действием.

Успокаивающие чаи рекомендуют давать ребенку вечером за 1 час до сна.

Витаминный чай.

Наибольшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием обладает шиповник. Именно его очень полезно давать ребенку при простуде, но он может вызывать аллергию. Поэтому выпускаются готовые детские чаи с шиповником с 4х месяцев (совпадает со сроком начала прикорма) . По назначению доктора шиповник можно применять с первых недель жизни ребенка.

Источником витамина С служат также другие ягоды и фрукты: смородина, малина, ежевика, черника, клубника, апельсин, абрикос и др. Они же улучшают аппетит, придают бодрость.

Но эти же фрукты и ягоды являются аллергенами и их рекомендуется применять с большой осторожностью в питании детей до 1 года. Поэтому при выборе чая для ребенка лучше руководствоваться теми же рекомендациями, что и при введении соков и фруктовых пюре: до года выбирать низкоаллергенные фрукты: зеленое яблоко (а в чае неизвестно какое) , грушу, смородину. От чаев с другими фруктами до 1 года лучше воздержаться.

Жаропонижающий чай.

Слабым потогонным и жаропонижающим действием обладают малина (лист малины менее аллергенен, чем ягоды) и липа - чай из этих растений используется, как дополнительное питье при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

Не стоит забывать, что детский чай не является лекарством, он обладает мягким, слабым, больше профилактическим действием и не заменяет лекарств, назначенных врачом.

Подробно ознакомиться с составом детского чая разных производителей можно в таблице Готовый чай

Возр

mamadoktor.ru

Растворимый чай

Научно-производственный кооператив "Аром"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам. Растворимый чай представляет собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя.

В качестве концентрата биологически активных веществ он содержит сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня, полученный путем их экстракции в кипящей воде с последующей фильтрацией жидкого экстракта и сушкой фильтрата, например, распылением в сушильной камере. В качестве вкусового наполнителя чай содержит сахар или его заменители, причем соотношение сухого экстракта из корней и корневищ золотого корня равно от 1:1 до 1:50. Растворимый чай из золотого корня обладает высокими биологическими и лечебными свойствами, в частности нормализует функцию коры головного мозга при неврозах, обладает общим тонизирующим действием на организм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам.

Известны растворимые чаи и напитки, представляющие собой однородные дисперсные смеси концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя. Эти чаи и напитки содержат в качестве концентрата биологически активных веществ либо экстракты из листьев чая, либо экстракт из листьев чая и лекарственных растений.

Например, растворимый чай (а.с. СССР N 516395 А 23 F 3/02) содержит в качестве концентрата биологически активных веществ экстракт из листьев чая, а в качестве вкусового наполнителя сахарозу в соотношении от 1:1 до 1:5 сухих веществ в смеси.

Растворимый чай (а.с. СССР N 1316635, А 23 F 3/34) содержит в качестве концентрата биологически активных веществ экстракт из листьев черники и чая, измельченных и смешанных в соотношении от 1:0,5 до 1:1,2, а в качестве вкусового наполнителя сахарный сироп, добавленный в смесь до содержания сухих веществ 30-40% Известные растворимые чаи обладают высокой биологической ценностью, но вследствие наличия в экстракте из листьев чая кофеина, танина и сильно действующих на центральную нервную систему алкалоидов они имеют противопоказания к применению определенной группе людей.

Наиболее близкими по качественному составу и биологической ценности к предлагаемому растворимому чаю являются растворимые чаи и напитки, содержащие в качестве концентрата биологически активных веществ экстракты и/или экстрактивные вещества лекарственных растений, а в качестве вкусового наполнителя сахар или его заменители.

Одним из них является сухой растворимый напиток (чай) по а.с. СССР N 1346120 А 23 L 2/38, принятый за прототип, содержащий в качестве концентрата биологически активных веществ экстракты и экстрактивные вещества, полученные из корней хрена, петрушки и зелени сельдерея, петрушки, свеклы, а в качестве вкусового наполнителя сахар.

Эти растворимые чаи и напитки имеют высокую биологическую ценность и обладают целебными свойствами. В частности, указанный растворимый напиток обладает диуретическими и улучшающими деятельность сердечно-сосудистой системы свойствами, т.е. имеет избирательное действие на системы организма.

Следовательно, имеется необходимость в создании растворимых чаев и напитков, обладающих целебными свойствами как избирательного, так и комплексного действия на организм.

В соответствии с этим задачей изобретения является создание растворимого чая, обладающего высокой биологической ценностью и целебными свойствами, стимулирующими деятельность коры головного мозга и центральной нервной системы.

Поставленная задача решается тем, что растворимый чай, представляющий собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, содержит в качестве концентрата биологически активных веществ сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня в соотношении от 1:1 до 1:50 массы смеси.

Благодаря тому что сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня содержит родиолозид, идентичный салидрозиду, расщепляющийся на фенолоспирт, паратирозол и глюкозу, а также флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты, предлагаемый растворимый чай обладает стимулирующим, антигипнотическим действием на нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга, повышает сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, улучшает умственные способности (память и внимание) . Этот чай нетоксичен, как и все препараты из корней и корневищ золотого корня.

Для производства растворимого чая используют сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня, полученный путем их экстракции в течение 45 минут в кипящей воде и последующего настаивания в течение суток, фильтрации и сушки фильтрата при температуре теплоносителя 150oС на входе и 70oС на его выходе.

Полученный таким образом сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня смешивают с сахаром и расфасовывают в тару из полимерных материалов, разрешенных для упаковывания сухих пищевых продуктов.

Для приготовления 1 стакана чая рекомендуется 1-2 чайных ложки растворимого чая залить 200 мл горячей воды и размешать. При этом в зависимости от содержания в растворимом чае экстракта из корней и корневищ золотого корня в стакане чая будет содержаться 0,07-1,4 г экстрактивных веществ.

На растворимый чай из золотого корня в настоящее время разработаны и согласованы технические условия, в соответствии с которыми он будет производиться.

Формула изобретения

1 Растворимый чай, представляющий собой дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ он содержит сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня в соотношении (1 1) (1 50) массы смеси.

Похожие патенты:

www.FindPatent.ru

Экстрагированный чай

Экстрагированный чай Современный растворимый чай - порошок и упаковка

Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой воде.

Содержание

  • 3Ссылки

История

Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна. Первые сведения о приготовлении экстрагированных чаёв относятся к Китаю X—XII веков.

В то время была разработана технология изготовления сухого чайного сока: из свежесобранных чайных листьев с помощью пресса выдавливался жидкий сок, который при высыхании давал небольшие кристаллы. Для приготовления чая достаточно было растворить некоторое количество кристаллов в горячей воде.

Поскольку технология производства кристаллов чайного сока была очень простой и «холодной» (всего две операции — выдавливание сока и сушка на воздухе, без использования высокой температуры) , получившийся раствор сохранял вкусовые и ароматические свойства обычного чая и, по описаниям, превосходил по своим вкусовым качествам обычные заваренные зелёные чаи. Однако количество добываемого сока оказывалось слишком мало, из-за чего производство было недопустимо дорогим: из 100 кг чайного листа удавалось получить всего около 400 г сухого чая при норме заваривания несколько граммов на порцию.

Растворимый чай подавался исключительно к столу императора. В конце концов император Тайцзу запретил изготовление растворимого чая, сочтя, что оно, из-за чрезвычайной дороговизны, разоряет народ.

Приготовление чайных экстрактов после императорского запрета не прекратилось, но масштабы существенно сократились. В Китае продолжали готовить экстрагированный чай, по крайней мере, до XIX века, но потреблялся он чрезвычайно мало.

Современный растворимый чай

Технология

Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка) , второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.

Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа.

В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости.

Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам.

Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками и пр.

В СССР в 1960-е годы Бокучавой и Пруидзе был предложен оригинальный метод изготовления растворимого зелёного чая из нестандартного сырья — подрезного материала и листьев, выбракованных после машинной сборки. Метод обещал значительный экономический эффект (себестоимость растворимого зелёного чая, изготовленного этим методом, была в 4-6 раз меньше себестоимости байхового зелёного чая) при том, что по составу и полезным свойствам чай был не хуже байхового. Массовое производство чая по этому методу не было налажено.

Характеристика

Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления — не требуется правильной процедуры заваривания.

Для потребителей, на первое место ставящих стимулирующее действие чая, удобно то, что приготовить высококонцентрированный (и содержащий большое количество кофеина) раствор можно очень легко — растворив в чашке не одну, а несколько разовых доз порошка. Кроме того, растворимый чай очень компактен (разовая норма порошка на чашку чая — около 0,5 г) и не требует для приготовления никакой специальной посуды, что может оказаться важным для туристов, альпинистов, геологов и в прочих ситуациях, когда есть ограничения на объём или массу носимых или возимых с собой предметов.

По своим вкусовым и ароматическим свойствам современный растворимый чай не может составить даже слабой конкуренции обычному байховому чаю, заваренному традиционным образом. Причина в том, что технология изготовления растворимого чая, включающая нагрев до высоких температур, выпаривание, проводимые в металлических ёмкостях, с неизбежностью приводит к потере эфирных масел, составляющих основу аромата чая.

Вещества входящие в состав чая, не всегда нормально переносят контакт с металлом при высоких температурах. Вследствие этого растворимый чай имеет достаточно слабый вкус и практически совершенно не имеет аромата. Этот недостаток восполняется ароматизацией.

Распространение

Растворимый чай кратковременно стал довольно популярным в конце 1960-х — начале 1970 годов среди городского населения промышленно развитых стран. В эти годы его производство было налажено во многих странах мира.

Однако ни в одной из стран, имеющих давние традиции употребления чая, растворимый чай не прижился, так как по своим потребительским качествам он совершенно не может конкурировать даже с невысокого качества байховым чаем. Быстрорастворимый чай сравнительно более популярен там, где традиционно массовым напитком является кофе, а традиции чаепития не развиты. К настоящему времени из западных стран производство растворимого чая в массовых количествах сохранятся только в США.

Ссылки

dic.academic.ru

Растворимый чай

Растворимый чай Современный растворимый чай — порошок и упаковка

Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой воде.

Содержание

  • 3Ссылки

История

Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна. Первые сведения о приготовлении экстрагированных чаёв относятся к Китаю X—XII веков.

В то время была разработана технология изготовления сухого чайного сока: из свежесобранных чайных листьев с помощью пресса выдавливался жидкий сок, который при высыхании давал небольшие кристаллы. Для приготовления чая достаточно было растворить некоторое количество кристаллов в горячей воде.

Поскольку технология производства кристаллов чайного сока была очень простой и «холодной» (всего две операции — выдавливание сока и сушка на воздухе, без использования высокой температуры) , получившийся раствор сохранял вкусовые и ароматические свойства обычного чая и, по описаниям, превосходил по своим вкусовым качествам обычные заваренные зелёные чаи. Однако количество добываемого сока оказывалось слишком мало, из-за чего производство было недопустимо дорогим: из 100 кг чайного листа удавалось получить всего около 400 г сухого чая при норме заваривания несколько граммов на порцию.

Растворимый чай подавался исключительно к столу императора. В конце концов император Тайцзу запретил изготовление растворимого чая, сочтя, что оно, из-за чрезвычайной дороговизны, разоряет народ.

Приготовление чайных экстрактов после императорского запрета не прекратилось, но масштабы существенно сократились. В Китае продолжали готовить экстрагированный чай, по крайней мере, до XIX века, но потреблялся он чрезвычайно мало.

Современный растворимый чай

Технология

Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка) , второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.

Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа.

В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости.

Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам.

Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками и пр.

В СССР в 1960-е годы Бокучавой и Пруидзе был предложен оригинальный метод изготовления растворимого зелёного чая из нестандартного сырья — подрезного материала и листьев, выбракованных после машинной сборки. Метод обещал значительный экономический эффект (себестоимость растворимого зелёного чая, изготовленного этим методом, была в 4-6 раз меньше себестоимости байхового зелёного чая) при том, что по составу и полезным свойствам чай был не хуже байхового. Массовое производство чая по этому методу не было налажено.

Характеристика

Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления — не требуется правильной процедуры заваривания.

Для потребителей, на первое место ставящих стимулирующее действие чая, удобно то, что приготовить высококонцентрированный (и содержащий большое количество кофеина) раствор можно очень легко — растворив в чашке не одну, а несколько разовых доз порошка. Кроме того, растворимый чай очень компактен (разовая норма порошка на чашку чая — около 0,5 г) и не требует для приготовления никакой специальной посуды, что может оказаться важным для туристов, альпинистов, геологов и в прочих ситуациях, когда есть ограничения на объём или массу носимых или возимых с собой предметов.

По своим вкусовым и ароматическим свойствам современный растворимый чай не может составить даже слабой конкуренции обычному байховому чаю, заваренному традиционным образом. Причина в том, что технология изготовления растворимого чая, включающая нагрев до высоких температур, выпаривание, проводимые в металлических ёмкостях, с неизбежностью приводит к потере эфирных масел, составляющих основу аромата чая.

Вещества входящие в состав чая, не всегда нормально переносят контакт с металлом при высоких температурах. Вследствие этого растворимый чай имеет достаточно слабый вкус и практически совершенно не имеет аромата. Этот недостаток восполняется ароматизацией.

Распространение

Растворимый чай кратковременно стал довольно популярным в конце 1960-х — начале 1970 годов среди городского населения промышленно развитых стран. В эти годы его производство было налажено во многих странах мира.

Однако ни в одной из стран, имеющих давние традиции употребления чая, растворимый чай не прижился, так как по своим потребительским качествам он совершенно не может конкурировать даже с невысокого качества байховым чаем. Быстрорастворимый чай сравнительно более популярен там, где традиционно массовым напитком является кофе, а традиции чаепития не развиты. К настоящему времени из западных стран производство растворимого чая в массовых количествах сохраняется только в США.

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 15 октября 2011.

dic.academic.ru

Смотрите также