Про чай

Порядок чайные

Порядок чайные - Справочник химика 21

Оборудование для чайной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивоваренной, безалкогольной, табачной и парфюмерно-косметической промышленности. Государственные испытания продукции. Организация и порядок проведения

Порядок 4. Фиалковые (Violales) . Близок к порядку чайные, с которым имеет обш ее происхонедение от диллениевых. Деревья, кустарники и травы с очередными или рен-се супротивными листьями, обычно снабженными прилистниками. Члепики сосудов обычно с простой перфорацией.

Цветки обычно обоеполые, актиноморфные, большей частью циклические, редко со спиральным околоцветником. Тычинки обычно многочисленные, реже только 5, боль-

Смотреть страницы где упоминается термин Порядок чайные:

Смотреть главы в:

chem21.info

Мастер-классы по рукоделию > Картонаж > Коробочки > Органайзер для кухни, чайный порядок.

Органайзер для кухни, чайный порядок.

Органайзер для кухни, чайный порядок.

Посмотрели : 2 189? 0

Как много всего на кухне валяется без порядка у многих и так хочется это всё организировать. Вот для чайных пакетиков в этом мастер-классе мы сделаем очень удобный кухонный органайзер для чайных пакетиков.

Для этого нам понадобится обычная коробочка из под печенья, каких сейчас множество. И все покупают , но коробки выкидывают, а зря… Мы же с вами теперь рукодельницы и переделки-это про нас.

Можно сделать такие коробочки для всех разновидностей чая и повыбрасывать неудобные чайные упаковки с кухни. В общем этот органайзер для кухни очень даже нам пригодится!

Вот всё что нам понадобится для этой работы.

Для начала мы обычной акриловой краской выкрасим саму коробочку, которая нам послужит после органайзером для чайных пакетиков. Если вы делаете сразу несколько таких коробочек, то разукрасьте в разные цвета, вот и будет авторский дизайн на вашей кухне.

Затем смастерим внутренние перегородки из картона, обклеим его бумагой.

Так же можно сделать верхний дизайн органайзера, тут уж на что ваша фантазия способна.

Вот и готов органайзер для кухни и будет теперь в чайных пакетиках порядок! Приятного вам чаепития!

Мастера рукоделия приветсвуют вас! Если вам понравилось у нас, то нажмите на кнопочки снизу, расскажите друзьям о нас. Спасибо!

Свежие комментарии

masterrukodelia.ru

Чайные

См. также в других словарях:

  • ЧАЙНЫЕ — порядок (Theales) и семейство (Theaceae) двудольных растений. Деревья и кустарники, иногда древесные лианы, редко травы. Листья б. ч. очередные, цельные. Цветки обычно обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, чаще в соцветии. Гинецей… … Биологический энциклопедический словарь

  • Чайные — чаевые, камелиевые , семейство двудольных растений. Деревья и кустарники с очередными, простыми, большей частью кожистыми и вечнозелёными листьями; прилистников нет. Цветки правильные, обычно… … Большая советская энциклопедия

  • Чайные — I мн. Семейство вечнозелёных растений, к которому относится чайный куст. II мн. разг. Вознаграждение обычно денежное за мелкие услуги; чаевые. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Чайные — I мн. Семейство вечнозелёных растений, к которому относится чайный куст. II мн. разг. Вознаграждение обычно денежное за мелкие услуги; чаевые. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чайные — чайные, чайных, чайным, чайные, чайными, чайных (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • чайные — ых; мн. Ботан. Семейство вечнозелёных растений, к которому относятся чайный куст, чайное дерево, камелия и др … Энциклопедический словарь

  • чайные — ых; мн.; ботан. Семейство вечнозелёных растений, к которому относятся чайный куст, чайное дерево, камелия и др … Словарь многих выражений

  • чайные ножницы — Специальные ножницы разного типа для проведения шпалерной, полутяжелой и тяжелой подрезки. Тематики чай … Справочник технического переводчика

  • ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ — ¦ ¦ Наливать чай в чашки к нечаянной радости (см. также Чай) . Пустые чашки, стоящие на столе, вы слишком много времени тратите на удовольствия. Это вредит делу. Мыть чайные чашки в скором времени вам придется исправлять ошибки прошлого, что … Большой семейный сонник

  • Чайные болезни — Чайный куст, подобно другим растениям, подвергается различным заболеваниям, обусловливаемым растительными и животными паразитами. В Китае и в Индии эти паразиты довольно многочисленны и причиняют очень значительный убыток. В России, на Кавказе,… … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

Книги

  • Кондитерские, пекарни, чайные, Брайтенедер Э.. В этой кондитерской мега-энциклопедии собрана обширнейшая коллекция рецептов и приемов приготовления блюд, которыми славятся лучшие из лучших кондитерских домов Европы и Америки. Подробно…ПодробнееКупить за 1061 руб
  • Рестораны, трактиры, чайные... Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века, Демиденко Юлия Борисовна. В книге на основе большого фактического материала рассказывается об истории становления и развития в Петербурге феномена"общественного питания":о ресторанах, кабаках, чайных, трактирах и…ПодробнееКупить за 467 руб
  • Чайные клипера, Дж. Кэмпбелл. Рассказывается о том, как чайные клипера - вершина развития парусных судов - последними пытались выдержать конкуренцию с моторными судами. Приведены сведения о конструкции их корпуса,…ПодробнееКупить за 360 руб
dic.academic.ru

Чайный куст

Чай, ча?йный куст, или каме?лия кита?йская (лат. Camellia sinensis) — это растение рода Камелия, семейства Чайные.

Вид Чай входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales) .

Плод чайного куста - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Чайные растения

Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, — от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Имеются роды, имеющие ограниченное распространение: Apterosperma и Euryodendron произрастают только в Южном Китае, Archboldiodendron — в Новой Гвинее, Dankia — во Вьетнаме, Visnea — на Канарских островах.

Для растений семейства характерны простые или очередные кожистые листья. Цветки одиночные, довольно крупные, имеют белую, розовую или тёмно-красную окраску. Плод — коробочка, сухая костянка, реже ягода.

Растения семейства опыляются пчёлами, осами, мухами, муравьями и жуками.

Листья Camellia sinensis используются для изготовления чая. Для этой же цели в различных частях Азии используются другие виды рода Camellia (Camellia taliensis, Camellia gradnibractiata, Camellia kwangsiensis, Camellia gymnogyna, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia ptilophyllaand и Camellia irrawadiensis) .

Большая часть садовых форм камелии происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII в. Растения из рода Гордония и некоторых других родов этого семейства также культивируются в декоративных целях.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина.

Когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления практически не отмечаются.

Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга.

Верескоцветные

Верескоцве?тные (лат. Ericales) — порядок двудольных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Порядок представлен различными жизненными формами, начиная с деревьев и кустарников, заканчивая лианами и травянистыми растениями. Наряду с обычными автотрофными формами, верескоцветные включают бесхлорофильные растения — например, из рода Подъельник (Monotropa) , а также плотоядные растения — например, из рода Саррацения (Sarracenia) .

Многие виды имеют по пять пестиков, часто растущих вместе.

Беспорно, самым важным растением в порядке является чай (Camelia sinensis) семейства Theaceae. Порядок также включает киви (Actinidia deliciosa) , хурму (род Diospyros) и некоторые тропические фрукты. Многие виды Ericales культивируют как декоративные красивоцветущие растения.

Микориза — это интересное свойство, часто ассоциирующееся с верескоцветными растениями. В самом деле, симбиоз с грибами это довольно распространённое явление среди представителей Ericales, более того, известны три вида симбиоза (микориза эрикоид, арбутоид и монотропоид) , которые могут быть найдены только среди верескоцветных. В дополнение, некоторые семейства верескоцветных обладают исключительной способностью накапливать в себе алюминий.

Порядок Ericales космополичен, ареалы его семейств сильно отличаются друг от друга: одни ограничены тропиками, тогда как другие распространены, в основном, в арктической и умеренной климатических зонах.

Порядок включает более 8000 видов, из которых, по разным подсчётам, от 2000 до 4000 видов приходится на семейство вересковых (Ericaceae) .

Родина чая

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай) .

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях.

В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне) , в Африке (в Кении и Натале) , в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край) , на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Как делают чай

И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, различия заключаются лишь в способе его переработки. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат.

Первая уборка «флешей» (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (обычно не выше 80 см) и формируют, придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах) , и полуовальную, шарообразную,. кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно. Через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

В Дарджилинге (центр чайных плантаций и производства чая в Индии) неохотно омолаживают плантации, давая им достигать 90-100-летнего возраста, и качество чая сорта «дарджилинг» остаётся превосходным.

Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше) , а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах.

Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг) , а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, – зеленый (кок-чай) .

Лечение чаем

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами.

Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также чай из листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выделению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма, и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Противопоказанием для приема зеленого чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях - кишечная колика.

Удивительный чай

Чайный лист до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с «цамбой» (поджаренной пшеничной или ячменной крупой) . Иногда чай пьют с солью.

В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в так называемый эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации.

В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай.

Тайцы жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой.

Оценка: 4.82

www.hnh.ru

Чай (растение) — Википедия

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь) . В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке) , а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством.

Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.) , применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

ru.wikipedia.org

Порядок Чайные (Theales) . Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений

Порядок Чайные (Theales)

Семейство чайные (Theaceae)

Кустарники или невысокие деревья с очередными, часто 2-рядными цельнокрайними или пильчатыми кожистыми вечнозелеными листьями без прилистников. Цветки одиночные или в очень малоцветковых кистях, правильные, обоеполые, спироциклические или циклические, с двойным околоцветником.

Чашелистиков и лепестков большей частью (но не всегда) 5, свободных или при основании сросшихся. Тычинок много, иногда срастающихся при основании в несколько пучков, реже тычинок 15 или 10. Завязь верхняя, 5-2-гнездная, обычно с большим числом семязачатков в гнезде.

242

Плацентация центрально-угловая. Хорошо выражен столбик, или стилодий. Интегументов 2. Плод - коробочка с колонкой в центре, костянка или ягода. Семена без эндосперма, с крупным зародышем, часто крылатые.

В зародышевых мешках характерно увеличенное число антипод, в листьях и коре обильны склереиды.

35 родов и 600 видов в тропиках, отчасти субтропиках, особенно в горных лесах. Семейство очень характерно для гор тропической Азии, Индонезии, Америки, где чайные часто образуют целые заросли вместе с различными мареновыми, лавровыми и представителями других семейств. Поскольку многие виды достигают высоты 1500-2000 м и более над уровнем моря, где температура может опускаться до 0 °С, они живут фактически в условиях влажного субтропического климата.

К чайным относятся 2 всемирно известных растения из одного и того же рода камелия (Camellia) . Камелия японская (С. japonica) - декоративный, исключительно обильно цветущий кустарник, родом из юго-западного Китая (рис. 122) . Существует множество сортов камелий с белыми, розовыми, красными и кремовыми цветками, все они махровые подобно пионам и розам, тычинки (а их было до 40) превращались в лепестки.

Однако цветки камелий лишены запаха, у дикой формы его тоже не было. В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелии выращиваются в открытом грунте, в иных местах - в прохладных оранжереях.

Чайный куст (Camellia sinensis = Thea sinensis) происходит с гор Юго-Восточной Азии. Главные экспортеры чая - Китай, Япония, Индия и Шри-Ланка, но чай разводится и гораздо севернее, большие плантации чая есть на Черноморским побережье Кавказа, в западной Грузии, причем грузинский чай очень ценится на мировом рынке из-за высокого содержания дубильных веществ, придающих чаю цвет и вкус.

В Европе пьют обычно черный чай, в Средней Азии, а также в Японии и Китае - зеленый чай. Его приготовляют из того же исходного материала - листьев чайного кустарника, однако другим способом. Кстати, приготовление высококачественных сортов чая зависит от

Рис. 122. Чайные. Чайный куст (Thea sinensis) : 1 - цветущая ветвь; 2 - продольный разрез цветка.

Камелия (Camellia japonica) : 3 - диаграмма цветка

243

определенных правил сбора и последующей обработки листьев. При нарушении технологии качество чая резко снижается.

Тонизирующее действие чая вызывают алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, интересно, что чай содержит больше кофеина, чем кофе, но другие вещества - антагонисты кофеина - умеряют его действие.

Чайные обычно помещаются в системе близ зверобойных, с которыми они сходны большим числом тычинок, срастающихся в пучки, отчасти строением гинецея. Однако листорасположение, анатомия стебля и тип эндосперма у них совершенно иные.

Полиандрия у чайных, так же как диллениевых и зверобойных, вторична. Примитивные черты Theaceae проявляются в спиральном расположении чашелистиков, отчасти в строении древесины.

244

botanika-sistematika.odn.org.ua

(жр) Порядок чайные (Theales) — Zbio

Семейство повойничковые (Elatinaceae) А. П. Белавская

Близок к порядку диллениевых и, вероятно, произошел от примитивных их представителей. Главным образом деревья и кустарники, реже древесные лианы, редко травы.

Листья обычно очередные, реже супротивные или мутовчатые, большей частью простые, обычно цельные, перистонервные, с прилистниками или без прилистников. Характерно наличие межклеточных секреторных каналов. Членики сосудов с лестничной или простой перфорацией.

Цветки обычно обоеполые, большей частью актиноморфные. Околоцветник спироциклический или чаще циклический. Тычинки часто сросшиеся нитями, развиваются в центробежной последовательности. Пыльцевые зерна в большинстве случаев 3-бороздно-поровые.

Гинецей иногда вторично-апокарпный или ценокарпный, из 2-многих плодолистиков, обычно со многими семязачатками в каждом гнезде или в каждом свободном плодолистике; столбики свободные или сросшиеся; завязь обычно верхняя. Семязачатки анатропные, битегмальные и обычно тенуинуцеллятные.

Эндосперм нуклеарный. Семена с эндоспермом или без эндосперма.

Семейства: охновые, дионкофилловые, чайные, тетрамеристовые, маркгравиевые, медузагиновые, боннетовые, клузиевые, повойничковые и др.

molbiol.ru
Порядок и символика чайной церемонии

Порядок. Символика чайной церемонии

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Виды церемоний

Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

  • Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.
  • На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.
  • Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время) , начинается около шести утра.
  • Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.
  • Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни.
  • Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события. Чайную церемонию могли проводить, готовясь и к важнейшим событиям, например, к битве или к ритуальному самоубийству. Тут особую роль играл «мастер чая». Он должен был обладать великими внутренними качествами. Ему предстояло укрепить своего гостя или гостей перед ответственным шагом.

Место проведения

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота.

Перед проведением церемонии, во время сбора гостей, ворота открываются, давая гостю возможность войти, не беспокоя хозяина, занятого подготовкой. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад.

Детали их расположения не стандартизуются — в каждом конкретном случае стараются создать максимально эстетичный ансамбль, естественно вписывающийся в местность и создающий впечатление «продолжения природы». Непосредственно за воротами располагаются вспомогательные строения: «прихожая», где гость может оставить вещи и переменить обувь, а также павильон, где гости собираются перед началом церемонии.

Главное строение — чайный домик (тясицу) — находится в глубине чайного сада (тянива) . Чтобы попасть туда, нужно пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи) .

Существует несколько различных сокращённых вариаций чайной церемонии для ситуаций, когда проведение её в «классическом» варианте невозможно. Возможно ограничиться для проведения церемонии специальным павильоном, отдельной чайной комнатой или даже просто отдельным столом.

Чайный сад - ТЯНИВА

Чайный сад невелик. В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости.

В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы.

Также в нём в «естественном» порядке, имитирующем природный беспорядок и случайность, располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику. Свет фонарей неяркий, достаточный лишь для того, чтобы видеть путь, он не должен сам по себе привлекать внимание и нарушать сосредоточение.

Дорожка к чайному домику - РОДЗИ

Отдельного описания заслуживает дорожка, ведущая от входа через сад к чайному домику. Она выложена камнями (обычными, природными, имеющими разные формы и размеры) и выглядит не как искусственный тротуар, а как каменистая тропинка в горах, естественно вписываясь в картину чайного сада.

Название «родзи» в буквальном переводе означает «земля, покрытая росой». По преданию она восходит ко времени сёгуна Асикаги, которого обучал чайной церемонии Мурата Дзюко — на пути к чайному домику для сёгуна выкладывали на траве дорожку из листов бумаги, чтобы одежды правителя не намокли от росы. В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для омовения перед церемонией.

vabi.ucoz.ru

Смотрите также