Про чай

Полезен ли чайный гриб

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты. Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко.

Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Полезные свойства чайного гриба |

Рубрика: Народные рецепты

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это своеобразное живое существо, живущее в домах людей в чайном растворе. Помимо чайного у него есть и иные названия: индийский гриб, японский, морской, лионский и другие.

На обычный гриб он не похож даже отдаленно, скорее на беловато-желтоватую, иногда желто-коричневую медузу. Тело гриба составляют штаммы микроорганизмов – дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В настое гриба содержатся витамины РР, С, а также группы В, много органических кислот, сахара, кофеин, этиловый спирт, аминокислоты: липаза, амилаза и протеаза, пигменты, липиды, которые и определяют вредные и полезные свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба

Все, наверное, наслышаны о полезных свойствах чайного гриба. С помощью напитка из чайного гриба лечат заболевания ЖКТ, печени, хронический энтероколит, тонзиллит, грипп. Бактерицидные свойства гриба дают право применять его при лечении гнойных ран, ангины, конъюнктивита, геморроя.

Очень кстати чайный квас придется при нервных расстройствах, гипертонии.

Чайный гриб помогает в лечении даже таких инфекционных болезней как тиф, скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез. Хотя конечно это лишь вспомогательное средство и пренебрегать традиционным лечением нельзя.

Способность гриба нейтрализовать токсины позволяет использовать его для снятия похмельного синдрома (надеемся, для вас эта информация не актуальна;) ) .

Ко всему прочему настой из чайного гриба очень активно используется в косметологии.

Противопоказания в применении, побочные эффекты

Несмотря на большую народную любовь и все известные полезные свойства чайного гриба, он не так уж безобиден. И нельзя сбрасывать со счетов его противопоказания, чтобы себе же не навредить.

Настой хоть и называется таким прохладным словом «квас», все-таки является лечебным препаратом. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям, у которых есть грибковые заболевания и людям с повышенной кислотностью.

Многие советуют пить чайный квас для похудения. Но в медицинских источниках именно из-за повышенного содержания сахара настой чайного гриба людям с избыточным весом пить не рекомендуется.

Если противопоказаний к употреблению настоя нет, его следует принимать после еды по прошествии 2 часов.

К побочным явлениям от приема чайного кваса относят снижение PH крови, разрушение эритроцитов, развитие нефроза, нарушение свертываемости крови, поражение печени и почек. Побочные эффекты наступают при употреблении чайного кваса регулярно в больших количествах.

Как применить полезные свойства чайного гриба: рецепты

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях принимают внутрь слегка подогретый разбавленный водой в пропорции 1:2 настой гриба по пол стакана за два часа до еды. При ангине и стоматитах настоем не старше недельного возраста многократно в день проводят полоскания. Болевые ощущения снимаются на вторые сутки.

Лечение заболеваний ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способен нормализовать пищеварительный процесс, поднимает аппетит, убирает вздутие живота путем уничтожения гнилостных бактерий, имеет слабительное действие. Поэтому его употребляют при запорах - по пол стакана за час до еды.

С целью лечения заболеваний ЖКТ в недельный настой гриба полезно добавлять натуральный мед (ч. ложку на стакан) .

При гастрогенном энтероколите и энтерите принимают по 100 миллилитров настоя за два часа до еды.

Такой же график приема и при дизентерии.

Если дизентерия бактериальная, гриб настаивают с корками граната или корнями кровохлебки или калгана и пьют по 100 миллилитров за 2 часа до еды.

Количество корок – с одного среднего граната на трехлитровую банку. Сухих корней берут 1 столовую ложку, заваривают как чай и после остывания добавляют в банку с грибом (раствор должен быть сладким) .

Второй способ – готовый к употреблению раствор смешивают с отваром травы.

При диарее настой гриба также настаивают на корне калгана, гранатовых корках или кровохлебки и принимают внутрь за два часа до еды.

Заболевания кожи

Для лечения этих заболеваний используются бактерицидные полезные свойства чайного гриба. При гнойничках и конъюнктивитах настой нужно принимать внутрь по 50 миллилитров за час до еды, а также промывать им проблемные поверхности или делать примочки и прикладывать к гнойничкам и ранам.

Такое же лечение и при обморожениях.

При ожогах настой гриба принимают внутрь, а к больному месту прикладывают кусочек гриба. После высыхания заменяют его новым.

Чайный гриб полезен и для профилактики кариеса, а также являет лекарственным средством при стоматите. Только в этом случае применяют настой гриба не на черном, а на зеленом чае (подробнее о свойствах зеленого чая читайте в статье «Польза и вред зеленого чая«) . Настоем чайного гриба рекомендуется полоскание полости рта каждый раз после приема пищи.

Гипертония

Несмотря на все свои полезные свойства, настой чайного гриба не лечит, а лишь способствует лечению при применении лечебных препаратов для понижения артериального давления, для нормализации сна, нормализации работы нервной системы. Для этих целей нужно принимать настой гриба с медом по пол стакана за два часа до еды.

См. также «Продукты понижающие давление».

Косметология

В этой области настой чайного гриба нашел самое широкое применение, а все его полезные свойства как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. С ним принимают ванны, добавив в воду месячный настой гриба – любое его количество, но не больше 1 литра.

Полезен гриб и для ухода за волосами. Он помогает от выпадения волос, от перхоти, устраняет ломкость, тусклость, сальность. Используют настой, как ополаскиватель после мытья головы.

Ополаскивают настоем месячной выдержки.

Для лечения от перхоти настой месячной выдержки нужно втирать в кожу головы.

При интенсивном выпадении волос настоем месячной выдержки каждый раз после мытья головы ополаскивают волосы, а так принимают обычный настой по стакану в день за час до еды.

Нельзя пренебрегать полезными качествами чайного гриба для кожи лица. Настой чайного гриба применяют для протирания лица, готовя из него лосьон. Для этого смешивают настой и минеральную воду в равных количествах.

Также можно замораживать настой и такими кубиками льда протирать кожу лица. Кожа станет нежной и гладкой.

Полезен ли чайный гриб при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что едят и пьют. И правильно! Однако в случае с чайным грибом опасаться не стоит.

Полезные свойства чайного гриба придутся кстати при беременности, конечно, если нет противопоказаний по болезням. Беременным разрешается употреблять настой чайного гриба, так как он укрепляет защитные свойства организма и матери, и ребенка.

Нет особых противопоказаний и во время кормления младенцев грудью. Принимать настой гриба нужно согласно общим указаниям. В некоторых источниках рекомендуют даже начинать давать младенцу разбавленный настой гриба с шестимесячного возраста.

Хотя рисковать все же не стоит. В этом возрасте малышу вполне для иммунитета хватает маминого молочка.

Как ухаживать за чайным грибом

Содержать «медузу» лучше всего в трехлитровой банке, накрытой марлей, в недоступном для солнечных лучей месте. Как и за любым живым организмом, за чайным грибом нужно ухаживать, его жилище-банку держать в чистоте. Сам гриб тоже каждую неделю аккуратно промывать теплой водой.

Живет он в умеренно сладком растворе черного чая. Температура помещения должна быть комнатной, не ниже 17 и не выше 35 градусов. Если температурный режим нарушается, жизненная активность гриба замедляется.

Здоровый гриб должен плавать в верхнем слое жидкости.

Чайный раствор готовят из расчета пара столовых ложек сахара и пара чайных заварки на литр воды. Точных пропорций нет - это должен быть просто сладкий чай. В зимний период раз в каждые 5-6 дней, а в летний раз в 2-3 дня половину раствора из банки нужно сливать для использования, а в оставшуюся половину доливать новый.

Если хотите в полной мере испытать все полезные свойства чайного гриба – ухаживайте за своим «питомцем» правильно, не забывайте промывать его, менять чай и… будьте здоровы!

Также читайте:

eko-jizn.ru

Полезен ли чайный гриб? / Сайт Полезен ли

Чайный гриб имеет еще много других названий: морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза или просто гриб . ­тот напиток представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит около 2,5 % этилового спирта и дрожжеподобных грибов, а также уксуснокислых бактерий. Полезен ли чайный гриб и какими полезными свойства ми он обладает?

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. ­тот настой препятствует росту болезнетворных бактерий в организме, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им полощут горло при воспалении верхних дыхательных путей или воспалительных процессах десен, его используют при угревой сыпи, а также для придания блеска волосам и тонизирования кожи.

Употребляя настой чайного гриба, человек приводит в норму микрофлору желудка, восстанавливает его после длительных заболеваний, приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств.

Чайный гриб укрепляет центральную нервную систему, его прикладывают при ожогах и обморожениях, он помогает при нарушениях сна, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Если нужно побороть болезни печени и желчного пузыря, также поможет чайный гриб. Вылечит он ангину, тонзиллит, хронический насморк, стоматит, конъюнктивит, скарлатину.

Помимо всего прочего, чайный квас утоляет жажду, имеет послабляющее свойство и нормализует обмен веществ.

Чайный гриб противопоказан:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением;
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • В случае индивидуальной непереносимости напитка или его компонентов;
  • Детям до трёх лет, а также детям с повышенным уровнем сахара.

Сколько можно в день выпивать чайного гриба?

Пить настой рекомендуется натощак или через три часа после еды. Не следует запивать им пищу, так как еда в таком случае переваривается слишком быстро. Можно пить настой чайного гриба на ночь, что помогает успокоиться и улучшает сон.

Стакан чайного гриба натощак способствует очищению организма.

Как ухаживать за чайным грибом?

Воду, в которой живет гриб, необходимо менять зимой через 5-6 дней, а летом - через 2-4 дня. Оптимальная температура для напитка - 25 градусов. Вредны для него прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать чайный гриб в тени.

Готовый напиток наливают через марлю, его пьют сразу или разливают по емкостям, которые хранят в холодильнике. Целебные свойства в нем сохраняются 7-8 суток.

Рецепты чайного гриба

Готовить настой чайного гриба следует в большой стеклянной емкости. Подойдет обычная трехлитровая банка.

2/3 емкости заполните теплым сладким чаем средней крепости. На 1 литр чая берите 100 гр. сахара. Растворите его в жидкости заранее. Чай можно брать черный, зеленый или травяной. Промытый чистой водой чайный гриб следует поместить в банку.

В ней должно остаться место для воздуха, потому не следует наполнять емкость до краев.

Горлышко накрывается не крышкой, а марлей, что обеспечивает доступ воздуха к напитку и предохраняет его от пыли. Воздух грибу нужен для полноценного роста и функционирования.

Емкость уберите от прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения - 25 градусов. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой. Готовый настой сливают, процеживают и хранят в холодильнике.

Тот же гриб используют повторно, предварительно его промыв. Полезен ли чайный гриб по этому рецепту, об этом вы узнали из статьи. Будьте здоровы!

Полезно ли есть…

chainyi-grib.polezen-li.ru

Замучал диабет?

Ирина: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет без участия врачей..."

Сахарный диабет является достаточно сложным заболеванием, лечение которого требует постоянного соблюден6ия диеты. При этом необходимо употреблять медикаментозные препараты, которые способны нормализовать обмен веществ диабетика.

В народной медицине есть множество аналогов этих препаратов. Одним из них является чайный гриб.

Состав чайного гриба

В состав чайного гриба входят этиловый спирт, тиамин, моносахариды, дисахариды, различные ферменты и пигменты. Также в его состав входят такие кислоты, как аскорбиновая, глюкороновая, лимонная, пировиноградная, фосфорная молочная, щавелевая, яблочная.

С помощью ферментов (типазы, липазы и амилазы) производится расщепление белков, жиров и крахмала. С помощью этих составляющих производится качественный обмен веществ в организме. Именно поэтому многие медики рекомендуют принимать чайный гриб для диабетиков.

Диабет и чайный гриб

Чайный гриб при диабете очень полезен. С его помощью производится обмен веществ, а также мобилизация внутренних резервов организма для проведения качественной борьбы с заболеванием.

Благодаря этому веществу производится снижение уровня сахара в крови, что позитивно влияет на самочувствие пациента. Чайный гриб при сахарном диабете необходимо употреблять ежедневно с интервалом в 3-4 часа.

Чайный гриб при диабете - высокоэффективное средство, при применении которого заболевание перестает интенсивно развиваться. Из него чаще всего готовят настои, которые употребляются пациентами внутрь.

Перед приемом этого народного средства пациенту необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это избавит его от возникновения возможных негативных последствий.

Методы профилактики

Наклейки от диабета?

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Диабет имеет две формы заболевания - первого и второго типа. Независимо от этого причиной заболевания может стать наследственная предрасположенность.

При заболевании одного из членов семьи диабетом первого типа профилактические меры можно и не проводить. Но все-таки рекомендуется с раннего детства употреблять настой гриба по половине стакана один раз в день. Польза чайного гриба при диабете второго типа неоспорима.

Принимать настой можно как при поражении организма болезнью, так и для ее профилактики. При этой форме заболевания необходимо употреблять больному по одному стакану настоя, который разделяется на несколько приемов. В целях профилактики от этого заболевания будет предостаточно половины стакана настоя в день.

Многие люди утверждают, что чайный гриб и сахарный диабет - понятия не совместимые. Ведь в состав гриба входят полисахариды, которые негативно воздействуют на функционирование организма. Но это совсем неправда.

В этом веществе есть множество кислот, которые нейтрализуют негативное воздействие на организм человека. Это средство имеет высокий эффект воздействия, что подтверждается множеством положительных отзывов диабетиками.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана..."

Отзывы и комментарии

26 ноя 2014, 12:27

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра.

В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

Света -

www.saharniy-diabet.com

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий.

В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея) , образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту.

Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий.

Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты) , пигменты (ксантофилл, хлорофилл) , липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) . Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок.

Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость.

Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат. В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?

ya-gribnik.ru

Смотрите также