Про чай

Поджелудочный чай

Диета для поджелудочной железы. Подробное описание диеты для

27.02.2013 00:47

Диета для поджелудочной железы - описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного) , рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.) .

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд) .

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную) .

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые) .

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся) , копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников) .

8. Пшено.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики) .

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы - примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета) , а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного) , отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет) , каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов) .

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы) .

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы - полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

Другие лечебные диеты:

zhenskoe-mnenie.ru

Поджелудочная железа - лечение

тел. 8 495 570 93 68

8 915 350 05 608-916-400-00-82

Ваш консультант Чернодуб Анна Николаевна

Поджелудочная железа

"...теперь я знаю: счастливы, все кто здоров. Только пока ты здоров этого не замечаешь."

Поджелудочная железа - очень важный секреторный орган, вторая по величине железа пищеварительной системы (после печени) .

У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 гр. Поджелудочная железа играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах, выполняет две главные функции-внешнесекреторную и внутрисекреторную.

Функции поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока,содержащего ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу и др.) , нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в поцессе переваривания пищи.

Внутрисекркторная функция поджелудочной железы -это выработка гормонов(инсулина,глюкагона и липокоина) .

Инсулин и глюгагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови,участвуют в углеводном обмене.

Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.

Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков,жиров,углеводов на основные компоненты.

Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы- внутрисекреторная. Её выполняют участки паренхимы-островки Лангерганса.

При их поражении в результате заболеваний в т.ч. и хроническом панкреатите, развивается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ и жировое перерождение печени

Сахарный диабет – болезнь, порождаемая паразитами в поджелудочной железе

Черви-паразиты размножаются многочисленно, как лавина. В. И. Вернадский выделил три закона жизни живых организмов, и первый закон звучит так:" Никакой живой организм не может жить без кремния".

Поэтому, когда паразиты начинают интенсивно размножаться, то первое, что они поедают из организма человека – это кремний. А кальций – строитель костей – не усваивается при дифиците кремния. Поэтому остеохондроз, радикулит, полиартрит – это болезни дефицита кремния – также имеют паразитарную основу.

Пренебрежение поджелудочной железой ведет за собой множество последствий ведь этот орган располагается вблизи не менее важных органов:

  • желудка,
www.chernodub.ru

Поджелудочная железа: диета

Болезнь поджелудочной железы, это распространённое заболевание, излечить которое возможно только при соблюдении правильной диеты.

Поджелудочная железа в процессе пищеварения принимает активное участие. Следовательно, при нарушении ее функции происходят сбои в пищеварении.

При панкреатите неправильное питание и высокие нагрузки могут вызвать обострение болей, пропадание аппетита, тошноту и рвоту.

Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, нуждаются в особой диете, направленной на снижение желудочной секреции во время обострений хронического течения болезни, особенно при остром панкреатите, и на стабилизации болезни и не допущения развития осложнений при хроническом панкреатите.

Нормализация пищеварения

Для нормализации процесса пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы необходимо принимать пищу по графику, через каждые 3-4 часа.

Кроме того, не следует забывать, что диета при панкреатите должна дополнятся питьем в больших количествах. Восстановление воспаленной поджелудочной железы сопровождается значительными потерями влаги в организме.

Помимо этого, вода необходима для нормальной работы кишечника. Кроме воды можно также пить некрепкий чай с молоком и некислые фруктовые соки.

Соблюдать диету для поджелудочной железы необходимо и после того, как обострение панкреатита прекратится, так как другой подход сильно навредит здоровью и спровоцирует появление других тяжелых заболеваний.

А во время лечения необходимо придать должное значение не только правильному питанию, но и исключить тяжелые физические нагрузки, а также избегать простудных заболеваний.

Диета при обострении заболевания

Естественно, при нарушении работы поджелудочной железы невозможно вылечить одной лишь диетой. Однако при течении столь неприятного заболевания, как панкреатит, очень важно предотвратить ухудшение ситуации.

При остром панкреатите желательно посетить больницу, но после врачебной помощи необходимо соблюдать строгую диету.

Начинается диета с трехдневного голодания. На протяжении этих дней можно пить 1-1,5 л теплой негазированной минеральной воды «Боржоми» строго по 200 мл за один раз, и максимум 400 мл отвара шиповника.

После голодания, которое должно продолжаться 3 дня, следует особая диета, придерживаться которой следует около недели, содержащая норму белка, минимум калорий и резко ограничивающая жиры и легкоусвояемые жиры.

Кроме того, из рациона полностью убираются продукты, в которых содержится грубая клетчатка и помогают работе пищеварительных желез.

Лучше всего пищу варить или тушить, жарить ни в коем случае нельзя. Еда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции. Есть следует дробно.

Питаемся правильно

При остром воспалении поджелудочной железы меню больного может включать в себя такую пищу:

  • слизистые супы из круп (кроме пшена) на некрепком овощном отваре или воде;
  • котлеты на пару, при этом фарш делается из любого не жирного мяса;
  • блюда из нежирной рыбы в виде суфле;
  • омлет на пару или яйца всмятку (не более 1-2 яиц в день) ;
  • молоко в составе различных блюд (чистое нельзя) ;
  • творог свежий или в виде паровых пудингов;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • печеные яблоки (кроме антоновских) ;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, «Боржоми»;
  • из сладкого – кисели, компоты, желе на сорбите и ксилите.

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, добротные овощные бульоны, жареная пища, сырые фрукты и овощи, лук, редис, капуста, щавель, редька, шпинат, брюква, салат, копченые и консервированные продукты, мороженое, ржаной хлеб, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности.

Диета при хроническом течении болезни

При хроническом воспалении поджелудочной железы диета является одним из постоянных лечебных факторов, которые способны предотвратить обострения, осложнения и прогрессирование заболевания.

При хроническом панкреатите в рацион пациента не допускаются легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в таких продуктах – конфеты, сахар, мед, любое варенье, газированные сладкие напитки, а также жирные продукты, поскольку при нарушении функционировании поджелудочной железы усвоение жира нарушается.

Всю еду следует готовить в протертом виде, на пару или запекать. Запрещены обильные трапезы. Принцип питания должен быть таким: мало, но часто.

Хронический панкреатит – питаемся правильно

В меню больного могут входить следующие продукты:

  • вегетарианские супы (кроме капустных) , крупяные супы (кроме пшенных) с небольшим количеством сметаны или масла;
  • несдобное печенье, подсушенный или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо, птица, рыба – в любом виде, только не жаренное;
  • некислый домашний творог, некислый кефир;
  • сыр сортов «Голландский» или «Российский»;
  • несоленое сливочное, растительное масла (рафинированное) ;
  • полувязкие каши из круп;
  • некислые тертые или запеченные яблоки;
  • домашняя лапша, приготовленная на воде или 50% на 50% вода с молоком;
  • овощи: потертые свекла, морковь и т.д.;
  • компоты и кисели без сахара;
  • слабый чай с лимоном, отвары черной смородины и шиповника, соки без сахара, желательно разбавленные водой.

Строго запрещается

Есть бульоны, баранину, свинину, копченые, жареные и жирные блюда, колбасные изделия, консервированные продукты, икру, соления и маринады, грибы, щавель, капусту, редис, салат, репу, шпинат, бобовые, сырые фрукты или овощи, клюкву, специи и пряности, кофе, шоколад, какао, крепкий чай, сдобную выпечку, газированные напитки, алкоголь, мороженое, холодные и горячие блюда.

Вся еда обязательно должна быть комнатной температуры. Соблюдать диету строго всю жизнь не нужно, но следовать ей длительное время – обязательно.

Примерное меню диеты

На первый завтрак можно съесть творог с молоком или кашу из разрешенных круп, приготовленную на молоке, либо нежирное отварное мясо (рыбой) с отварным картофелем, белковый омлет, а также некрепкий чай с малым количеством сахара.

Второй завтрак может состоять из яблока или творога.

На обед можно съесть суп крупяной, овощной без мяса либо молочный, отварную курицу (или другое разрешенное мясо, рыбу или паровые котлеты) , кашу или картофельное либо кисель, морковное пюре или компот.

Полдник может состоять из сока или кефира.

На ужин, как вариант, подойдет отварная рыба с картофелем, каша или нежирное творожное блюдо и белковый омлет.

Перед тем, как ложиться спасть, можно выпить что ни будь из кисломолочных продуктов.

Что еще читают:

24expert-dieta.ru

Зеленый чай при панкреатите: можно ли пить фиточай для поджелудочной железы

Нужно и можно пить зелёный чай при панкреатите, поскольку этот напиток обладает не просто уникальным по своим полезным качествам составом, но и оказывает лечебное, нормализующее действие на все органы пищеварительной системы.

Он содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов: калий, фтор, цинк, никотиновая кислота, витамины К, С, В1, В2, медь, кремний, натрий, фосфор, железо, кальций, марганец. В его составе содержится танин. Этот элемент помогает нам лучше усваивать витамин С, тем самым способствуя укреплению всего организма. Зелёный чай быстро утоляет жажду и, в зависимости от длительности заваривания, обладает успокаивающим (время приготовления — 5 минут) или ободряющим действием (заваривание — 2 минуты) .

При воспалении поджелудочной железы одной из основных целей лечения является нормализация секретативной функции органа, а зелёный чай нормализует ферментизацию, уменьшает кислотность.

Поэтому даже при отсутствии проблем с пищеварением, рекомендуется выпивать чашку этого напитка в качестве профилактики заболеваний, расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации производства ферментов поджелудочной железы.

В напитке найдены вещества, способные даже останавливать рост раковой опухоли, именно поэтому зелёный чай пользуется такой популярностью, как лечебное и профилактическое средство во всём мире.

Единственное требование, выдвигаемое при употреблении этого напитка, особенно, если есть расстройства в работе поджелудочной железы, – это его высокое качество.

Чайный гриб: полезен или вреден?

Чайный гриб многие врачи не советуют пить при панкреатите в период обострения, поскольку входящие в его состав органические кислоты обладают сокогонным действием, а этиловый и винный спирты, содержащиеся в напитке, стимулируют секрецию ферментов, оказывая негативное влияние на ионное соотношение панкреатического сока. В чайном грибе содержится достаточно большое количество сахара, что оказывает добавочную нагрузку на больной орган — поджелудочную железу (а именно — на её эндокринную функцию) .

Чайный гриб можно употреблять только в период ремиссии при хроническом панкреатите, при условии, если он хорошо переносится. Но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 500 г. Настой чайного гриба нормализует давление, улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина, эффективен при запорах. Чайный гриб действует как растительный антибиотик, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике.

Особенно полезен при воспалении поджелудочной железы (даже при острой форме) фиточай, приготовленный на настойке чайного гриба. Какой же чай поможет облегчить состояние при заболевании?

Не ждите, пока будет поздно!

Все гастроэнторологи вашего города на одном сайте - подбор врача, отзывы и запись к специалисту.

Найти врача и записаться на прием>

Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки ягод земляники, а черники, лопуха (корня) и шиповника — по 3 столовых ложки. Затем добавить в смесь цветы календулы, листья подорожника, траву змеиного горца (по 1 ст. л.) , а траву пырея и сушеницы — по 2 ст. л.

Чтобы приготовить фиточай, нужно 2 столовых ложки перемешанной ягодно – травяной смеси залить кипятком (200 мл) , накрыть полотенцем, настаивать на протяжении часа. Развести получившийся настой одним стаканом чайного гриба. Готовый фиточай необходимо принимать в течение 14 дней, 4 раза в день до еды (за полчаса) , по 75 мл.

Фиточай можно пить в период ремиссии заболевания, он нормализует пищеварение, уменьшает все болезненные проявления, беспокоящие пациентов при панкреатите.

Чай с лимоном

При хроническом панкреатите (в период ремиссии) можно пить чай с лимоном, но только некрепкий. Главная его польза – очищение организма от свободных радикалов благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом напитке.

Также в лимоне содержится, как всем известно, большое количество витамина С, который помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма в борьбе с вирусами и инфекциями, благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки.

Какой же самый полезный рецепт чая с лимоном? Лимон необходимо добавлять в остывший чай, так как высокая температура жидкости наполовину снижает лечебные качества этого фрукта.

Полезен ли чай с молоком?

Возникшая в Англии традиция пить чай с добавлением молока не просто улучшила, подчеркнула вкус этого напитка, но и усилила метаболические, ферментативные функции организма при употреблении продуктов в таком сочетании.

При воспалении поджелудочной железы чай с молоком очищает пищеварительную систему, тем самым улучшая и нормализуя её работу. Ведь именно неправильное, нерегулярное питание, большое количество шлаков приводят к неправильной работе органов пищеварения и сбоях в выработке ферментов поджелудочной железы.

При панкреатите в чай можно добавлять обезжиренное молоко. Такой напиток также позволяет успешно бороться со всевозможными инфекциями кишечника и желудка.

Зелёный чай, настой чайного гриба и фиточай, приготовленный на его основе, способны нормализовать пищеварение, тем самым уменьшив все болезненные, неприятные симптомы, связанные с воспалением поджелудочной железы. Но помните, что суточная доза этих напитков не должна превышать 500 мл, а фиточай можно пить строго по схеме лечения или предписаниям врача. Но какой бы чай вы ни выбрали, он должен быть свежим и качественным, а завариваемый напиток — не слишком крепким и концентрированным.

Автор: Бородина Татьяна,

Полезное видео о зеленом чае

Запишитесь к гастроэнтерологу

moizhivot.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Поджелудочная железа – это орган, который участвует в процессе пищеварения. Она выделяет особый сок, без которого просто невозможно переваривание пищи.

Помимо пищеварительной функции поджелудочная железа участвует в выработке очень важных гормонов: глюкагона и инсулина. Эти гормоны попадают непосредственно в кровь, где отвечают за уровень глюкозы в крови, а также оказывают влияние на процесс обмена веществ во всех органах человека. Основным и самым распространенным заболеванием поджелудочной является панкреатит.

Панкреатит бывает двух видов: хронический и острый. Но самое страшное то, что, как правило, панкреатит ведет за собой появление сопутствующих заболеваний. Например, аппендицит и холецистит, склероз, сахарный диабет.

К появлению заболеваний поджелудочной железы могут привести различные инфекции, аллергии, травмы, ведение неправильного образа жизни: злоупотребление алкоголем, жирной, острой, копченой, соленой пищей.

Правильное питание сможет уберечь поджелудочную железу от развития различных заболеваний.

К продуктам полезным для поджелудочной железы относятся:

Супы Жидкая, нежирная пища очень полезна для поджелудочной. Легкие, вегетарианские супчики с добавление различных круп просто необходимо вводить в свой рацион для нормального функционирования этого внутреннего органа.

Мясные блюда Поджелудочная железа не жалует жирных продуктов, поэтому и мясные блюда должны быть приготовлены из постного мяса. К наименее вредными можно отнести: говядина, крольчатина, куриное мясо и индейка. Лучше всего готовить блюда на пару, особенно котлеты из рубленого мяса.

Рыба Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных видов рыбы, желательно на пару или должны быть отварены в воде. Это такие виды, как: судак, треска, щука и окунь.

Молочные продукты Молоко в чистом виде лучше не употреблять в пищу при наличии заболеваний поджелудочной железы. Наиболее полезными считаются нежирный творог, различные кисломолочные продукты: кефир, айран, ряженка, пудинги.

Яйца Их не стоит исключать из своего рациона, так как они богаты белками, необходимыми организму. Лучше всего готовить из них паровые белковые омлеты, либо отваривать всмятку. Желтки нужно исключить.

Фрукты В качестве лакомства можно побаловать себя свежими, сушеными или запеченными яблоками. Также можно есть не кислые фрукты и ягоды.

Напитки Без урона для здоровья поджелудочной железы можно пить некрепкие чаи, отвары из шиповника и сухофруктов, минералку только обязательно негазированную, разбавленные соки.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы, а тем более для ее лечения строго запрещается включать в свой рацион такие продукты, как: - Жирное мясо, рыбу, молочные продукты; - консервы; - сырые овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, сладкий перец; - грибы; - кондитерские изделия.

Из напитков следует воздержаться от: - алкоголя в любом виде и количестве, так как он очень пагубно влияет на работу и функционирование поджелудочной железы; - газированных напитков; - виноградный сок; - какао, кофе.

При обострении заболеваний поджелудочной железы следует лечить ее «голоданием» или строжайшей диетой. Пить отвары из овса, есть только сухари, приготовленные из белого хлеба и нежирные, вегетарианские бульоны.

Самое главное, соблюдайте рекомендации своего доктора!

Источник:FoodLover.RuАвтор: Лидия Сотникова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна! Похожие статьи:

foodlover.ru

Травяной чай при панкреатите, фиточай для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Панкреатит МНОЙ сломлен!

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома..."

При заболевании поджелудочной железы в качестве лечения применяют фитотерапию, а именно специально приготовленный травяной чай. Такой фиточай можно конечно приготовить дома из различных растений или приобрести готовый сбор в аптеке. Попробуем разобраться, какой именно фиточай можно пить при панкреатите, чтобы он принес пользу нашему организму.

Существуют следующие виды напитка: моночай, травяной сбор. Состав моночая характеризуется наличием одного лекарственного растения. Сбор отличается наличием двух и более компонентов.

Сбор, как правило, пьют теплым за 15-30 мин до еды в количестве одной трети или половины стакана до трех раз в день.

В составе напитков используют следующие растения: полынь горькую и бессмертник песчаный. В результате применения полыни горькой у больных значительно уменьшаются или совсем исчезают болевые ощущения и расстройство пищеварения, нормализуется стул и улучшается аппетит.

Настой из полыни принимают, как правило, по 1-3 ст.л. Цветки бессмертника устраняют воспаление поджелудочной железы и активизируют ее секреторную способность.

У вас панкреатит?

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

После проведения начальной диагностики заболевания рекомендуют использовать классический фиточай для поджелудочной железы из смеси мяты, зверобоя, бессмертника, льна, корня одуванчика, чистотела, укропа, хмеля, спорыша, рыльцев кукурузы.

Следующий травяной чай при панкреатите содержит ферменты, аналогичные вырабатываемым поджелудочной железой в здоровом состоянии. В его состав входят следующие травы: пастушья сумка, цикорий, пижма, лист черники, мята, крапива, крушина, бессмертник, зверобой.

В травяной чай для поджелудочной железы, используемый при лечении панкреатита, сопровождающегося запором, входят следующие компоненты: корневище аира, лист мяты, кора крушины, лист крапивы, корень валерианы. Его пьют ежедневно утром, вечером.

При обострившемся панкреатите эффективно использовать фиточай из зверобоя, цветков бессмертника и пустырника. Аналогично действует напиток из следующих трав: плоды укропа, цветки бессмертника, лист мяты, плоды боярышника, цветки ромашки. Но следует учесть, что данный сбор противопоказан гипотоникам, так как мята и боярышник имеют свойства снижать артериальное давление.

Использовать такие народные средства рекомендуют постоянно, когда заболевание в хронической форме. В отдельных случаях, когда острая боль ощущаются редко, применяют фиточай при панкреатите в качестве профилактического средства около 2 раз ежегодно курсом на протяжении одного или двух месяцев.

Применяя травяной чай при панкреатите, следует учесть, что такое средство окажет благотворное действие на вашу поджелудочную железу. Как результат - ваше здоровье намного улучшится. Будьте здоровы!

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях..."

Интересные материалы по этой теме!

zhkt.guru

Смотрите также