Про чай

Почему в горячем чае

Почему в жару нужно пить горячий чай?

Воскресенье, 15 июля 2012 г. / Просмотров: 4644

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару?

Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные, пишет npr.org. Почему?

Питер Мак Нотон из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту "горячо". Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.

Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

ecology.md

Опасен ли мед в горячем чае? | Интернет журнал ADVplus

Ноя 6, 2013Здоровье1,016 Смотрели

Все слышали о том что мёд в горячем чае?

Я сам очень люблю выпить горячего чая с медом и поэтому давайте разберемся, полезен ли мед в горячих напитках или это яд?

Итак что мы знаем? Первое это то, что при температуре в 60-70 градусов мед теряет свои целебные свойства. А второе это то что при нагревании меда выделяется ядовитое вещество - оксиметилфурфурол.

Прочитав много информации из умных книг я выяснил что:

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза.

Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг, с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола, и меде от этого не становится менее полезным.

К примеру содержание оксиметилфурфурола в таком напитке как Coca-Cola и Pepsi-Cola - 300-350 мг/л

А содержание оксиметилфурфурола в меде - 25 мг/кг. отсюда можно сделать вывод что не такой он уже в ядовитый.

Да и по поводу того, что мед теряет свои свойства при нагревании - это правда, но для этого требуется много времени, а чай мы выпиваем быстро.

Так что мед можно класть в чай. Единственное делать это нужно не сразу, а спустя немного времени как чай завариться и немного остынет.

А для тех кто хочет вылечить свою простуду, лучше съесть несколько ложек меда и запить их водой, а уже потом пить чай, так мед быстрее усвоится в организме и соответственно целебные вещества начнут работать быстрее.

Приятного чаепития и до скорых встреч.

www.advplus.com.ua

Почему мёд нельзя класть в горячий чай | Новости медицины и здоровья на Обозревателе

04 февраля 2015, 11:13Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  • teaizmailovo.ru

Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.

Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности.

При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген - содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

health.obozrevatel.com

Почему, горячий чай приносит больше пользы, чем холодный

15 Октябрь 2015 г. 19:20 Просмотров: 58 Из раздела: Здоровье , Народные советы

Любимый напиток всех поколений принесен намного больше пользы в горячем виде.

В позапрошлом веке американцы ввели моду на ice tea. В южных Штатах жарко и влажно большую часть года, так что пить горячий чай как-то не с руки. Но отнюдь не из-за прохладной погоды пьют горячий чай с молоком англичане.

Мечтаете о красивых, подтянутых ножках? Нет ничего проще. Ведь с этим эффективным комплексом упражнений вы сможете без труда добиться нужного эффекта.

А теперь, вернемся к нашей статье.

«Упакованный» питательными соединениями и натуральным кофеином, чай может служить здоровой альтернативой кофе, сладким сокам и безалкогольным напиткам. Но при всем этом холодный чай разрушает так называемые флавоноиды, которые имеют мощные антиоксидантные свойства.

Так что чем быстрее вы выпьете свой горячий чай, тем больше антиоксидантов попадет в ваш организм, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют кости, поддерживает иммунную систему и снижают риск некоторых видов рака. О последних неоспоримых преимуществах поподробней.

Сердце

Ученые Гарвардской школы изучения общественного здравоохранения пришли к выводу, что люди, которые пили одну или более чашек черного горячего чая в день, понижали у себя риск сердечного приступа на 44%. Кроме того, горячий чай может помочь снизить давление и уровень холестерина. А это в свою очередь снижает риск развития диабета.

Кости

Горячий зеленый чай предупреждает возникновение остеопороза. Антиоксиданты поддерживают стабильный уровень минеральной плотности в костной ткани, а остеопороз появляется как раз когда в костях происходит деформация и защитный щит обзаводится «дырками».

Рак

Зеленый чай в самом горячем состоянии может повысить сопротивляемость раку (особенно раку толстой кишки и кожи) . Это подтверждает удачная борьба с лейкемией на ранних стадиях. У некоторые пациентов отмечалось уменьшение числа раковых клеток. Исследования продолжаются.

Хорошее настроение

Конечно, температурное состояние чая - дело вкуса и погоды. Но наши вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий чай, посылают эти сигналы в мозг, а последний интерпретирует их как ароматный, приятный и сладкий вкус, от чего у нас повышается настроение, как и от поедания сладостей.

И напоследок. Не стоит обжигать язык, пытаясь выпить кипяток с целебной заваркой, лучше разбавьте чашку нужным количеством воды, чтобы вы могли выпить чай быстрее. Может, это не принесет того удовольствия от самого процесса, зато принесет пользу здоровью.

По материалам telegraf.com.ua

allwomen.net.ua

Почему в жару нужно пить горячий чай? | Международный образовательный портал «Азбука.kz»

Опубликовано 16.07.2012 - 15:28 пользователем Editor

NFact.ru

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару?

Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?

Питер Мак Нотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо». Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть. Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

Теги:

azbyka.kz

Мёд в горячем чае полезен или вреден? - Генон

Мёд желательно употреблять не нагретым, комнатной температуры. При нагревании образуются токсичные вещества, от которых организм пытается избавиться через обильное потовыделение (то, чем и пользуются, выпивая чай с мёдом для того, чтобы пропотеть) .

Если болеет ребенок или член семьи, у него сильный кашель, важно не навредить.

Можно пить воду с лимоном и медом утром, воду греть слегка. Можно взять ложку меда в рот и запивать чаем или водой комнатной температуры.

Максимально допустимая температура подогрева меда - природная летняя температура воздуха.

Необходимые предосторожности при употреблении меда:

  • Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами.
  • Не нагревайте его.
  • Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.
  • Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения - виски, ромом, бренди и т.д.
  • В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna) . Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.

В кипятке, в горячем чае все белковые структуры меда сразу погибают. 42% и все белковые аминокислоты просто сворачиваются, - «открыл» журналистам «Америку» пчеловод с 30-летинм стажем. - Если мед бросать в чай - это просто как сахар.

Если хотите целебный эффект: мед - с ложечки и запили чаем. И лимон хорошо. А еще и перги грамм 15 в день - это, как говорят пчеловоды, высший пилотаж.

При высокой температуре мёд расщепляется и превращается в яд:

Оксиметилфурфурол (ОМФ) - промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении.

Токсичен, мутаген.

В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов - содержание ОМФ становится опасным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.

Применение оксиметилфурфурола (ОМФ)

Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.

Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.

Источники и дополнительная информация:

www.genon.ru

Для партнеров, Красота | Нет комментариев

Только в кино осень бывает сладкой, а на деле этот промозглый ветреный месяц приносит простуду, ангину ОРВИ. Повальные эпидемии ведут к длинному списку отсутствующих в классе учеников, а в офисах слышится робкое. сдавленное покашливание в шипение растворяемых в воде жаропонижающих таблеток.

А ведь есть у вас старая добрая. а самое главное. действительно полезная традиция, которая предполагает наискорейшее излечение от таких недугов – горячий чай с медом. А почему нельзя класть мед в горячий чай?

почему нельзя класть мед в горячий чай

Пусть это будет звучать, как рекламный штамп, но мед и чай действительно созданы друг для друга, особенно если они объединяются в дружный и крепкий союз против простудных заболеваний. Каждый из этих продуктов по отдельности обладает общеукрепляющей, целебной силой, а вместе мед и чай становятся непобедимым оружием в борьбе за иммунитет!

Почему нельзя класть мед в горячий чай?

Ученые установили, что мед является высококалорийным продуктом, близким по составу к плазме крови. Когда мед попадает в организм, он расщепляется на фруктозу и сахарозу, таким образом, выделяя большое количество энергии, необходимой для всех жизненных процессов в организме.

Постоянное употребление этого янтарного лакомства повышает иммунологическую защиту организма, делая его устойчивым к инфекциям и, даже если болезнь уже подкосила вас, мед поможет перенести заболевание быстрее и легче. Важность использования полезных свойств меда давно осознали крупнейшие мировые державы.

Например, сейчас в Японии на каждого ребенка предусмотрено че менее 50 граммов меда в день за счет правительства. А в США треть лекарств содержит продукты пчеловодства. Таким образом, мед играет роль природного эликсира молодости и влияет как на улучшение здоровья, так и на продление жизни человека.

На наше самочувствие во многом влияют напитки, которые мы склонны употреблять в силу своей привычки. Любители чая давно подметили, что после чаепития восстанавливаются жизненные силы, поднимается настроение и общий тонус организма. Чай также считается хорошим помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Как часто при первых признаках болезни мы слышим от окружающих: «Укутайся в плед и выпей горячего чаю» И ведь отлично помогает. Чай обладает выраженным согревающим, отхаркивающим, противовирусным эффектом. Горячий чай даже может вылечить полностью если вы начали постоянно пить его в первые часы простуды.

В семи случаях из десяти этот целебный напиток останавливает нашествие простудных микроорганизмов, а значит, вы имеете хороший шанс на следующее утро проснуться здоровым. даже в самый разгар болезни чай облегчает общее состояние, уменьшает боль в горле и способствует разжижению мокроты.

Во время болезни нашему организму особенно необходимы питательные, легко усвояемые микроэлементы для полноценной работы внутренних органов и противостояния разрушающему действию болезни.

Чай - замечательный источник таких веществ, он богат антиоксидантами, витаминамиА, В, С и К, содержит нужное количество дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот и других полезных элементов.

Если после второй чашки вы немного вспотели, считайте, что вы добились неплохого результата. Вместе с влагой организм освободился от части вредных и токсичных веществ, застрявших в мышечных тканях.

Чай и мед

Чай и мед при одновременном приеме во время простуды усиливают действие друг друга. Они способствуют максимальному, усвоению организмом активных компонентов, находящихся как в меде, так и в чае. Вот почему так важно употреблять их вместе.

Можно ли класть мед в горячий чай? Однако следует учесть, что в очень горячем чае мед тает, превращаясь в смесь глюкозы и сахара, и теряет часть своих целебных свойств.

Поэтому не стоить класть мед в кипяток, лучше принимать эти продукты попеременно: сначала глоток чая, затем ложка меда. Мед с горячим чаем пить научились, теперь дальше..

Если же очень хочется попить «медового» чая, то его температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, тогда все витамины и ферменты, которые есть в меде, останутся в целости и сохранности.

А еще пейте настоящий какао, вот здесь можно купить какао бобы.

Похожие статьи:

nnpcto.org

Почему в жару нужно пить горячий чай? www.j100.ru

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные.

Почему? Питер Мак Нотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне.

Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее. Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо».

Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения. Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара.

Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

www.j100.ru

Почему чай надо пить горячим.

Опубликована 07.04.2015 23:18

Почему чай необходимо употреблять в горячем виде? К примеру, американцы в позапрошлом веке ввели моду на холодный чай. В южных штатах большую часть года очень влажно и жарко, поэтому горячий чай пить как-то неудобно.

Но вот англичане пьют горячий чай, еще и с добавлением молока совсем не из-за того, что за окном холодно.

Чай, который просто напичкан натуральным кофеином и питательными соединениями, служит отличной альтернативой безалкогольным напиткам, сладким сокам и кофе. При этом всем холодный чай флавоноиды разрушает, а они имеют антиоксидантные свойства. Поэтому, чем быстрее человек выпьет свой чай в горячем виде, тем больше в его организм попадет антиоксидантов, которые укрепляют кости, снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, некоторый видов рака и поддерживают иммунную систему.

Учеными доказано, что люди, выпивавшие по одной и более чашек в день горячего черного чая, понижали себе риск сердечных приступов на сорок четыре процента. Горячий чай помогает снизить уровень холестерина и давление, что помогает снизить риск возникновения диабета.

Зеленый чай в горячем виде предупреждает возникновение такого заболевания, как остеопороз. В костной ткани уровень минеральной плотности поддерживают антиоксиданты.

Остеопороз появляется, когда происходит деформация в костях и их защитный щит начинает обзаводиться *дырками*. Поэтому, если у человека очень ослаблены кости, ему просто необходимо регулярно пить горячий зеленый чай. В очень горячем состоянии зеленый чай может значительно повышать сопротивляемость раку, особенно раку кожи и толстой кишки.

Подтверждает этот факт удачная борьба с лейкемией, правда на ранних стадиях заболевания. У некоторых людей было отмечено уменьшение количества раковых клеток.

Температура чая - это, конечно, дело погоды и вкуса. Но вкусовые рецепторы человека воспринимают лучше именно горячий чай, посылая в мозг сигналы. Мозг интерпретирует эти сигналы как ароматный, сладкий и приятный вкус.

Благодаря этому у людей повышается настроение, впрочем как и от сладостей, которые привносят частичку радости в пасмурный день.

Конечно, если необходимо пить целебные чаи, сделанные на основе разных трав, то не стоит их пить в виде кипятка, обжигая рот. Лучше разбавить свой отвар необходимым количеством холодной кипяченой воды, чтобы можно было его выпить быстрее. Пусть это не принесет большого удовольствия, зато здоровью от такого способа будет только лучше.

www.ostrovlubvi.com

Что нельзя добавлять в чай?

История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун.

Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

Почему не следует добавлять сахар?

Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем.

Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток.

Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого.

Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке.

Так стоит ли тогда рисковать?

Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного.

А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

Совместим ли чай с медом?

Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так) , то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов.

Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген.

В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности.

Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы.

При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с молоком: в чем вред?

В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак.

Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком, то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды.

Со всеми вытекающими последствиями.

Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов) . Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые.

Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока.

Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме.

Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду) . Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая.

Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт.

Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

А как же чай с лимоном?

Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам.

При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета) . Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты) , который известен своей неустойчивостью.

При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.

Читайте также:

www.u-lekar.ru

Смотрите также