Про чай

Отвар чая

Народные средства для улучшения пищеварения: как улучшить пищеварение при помощи настоев и чаев

Не спешите принимать пилюли и микстуры для улучшения пищеварения: народные средства из растительных компонентов не раздражают органы желудочно-кишечного тракта и оказывают более мягкое действие. Особенно эффективны для улучшения пищеварения рецепты отваров, настоев и травяных чаев из вахты трехлистной, корня одуванчика, зверобоя и золототысячника.

Как улучшить пищеварение народными средствами: рецепты настоев

Если вы не знаете, как улучшить пищеварение народными средствами, для начала воспользуйтесь следующими рецептами.

Настой полыни горькой.

2 ст. ложки измельченной травы засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать.

Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Это народное средство для пищеварения принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Чай из полыни.

Взять по 1 ч. ложке нарезанной травы полыни и мяты, залить 1/4 л кипящей воды; настаивать 10 мин. Принимать 3 раза в день до еды 1/2 чашки теплого чая.

Настой вахты трехлистной (трилистника водяного) .

1 ст. ложку листьев засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревать на водяной бане в течение 15 мин. Охладить при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать по 1/2-1/3стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Корневище горца змеиного.

10 г корневища горца змеиного измельчить на куски размером не более 3 мм, залить стаканом воды комнатной температуры, закрыть и нагревать на водяной бане, периодически помешивая в течение 30 мин. Процедить сразу после снятия с водяной бани. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Корневище и корень кровохлебки.

1 ст. ложку нарезанного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 30 мин. Остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Соплодия и кора ольхи серой или черной.

Настой: 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать в теплом месте в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар: 10 г сырья залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 мин, процедить, отжать. Довести теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

Как наладить пищеварение народными средствами: травяные чаи

Чтобы наладить пищеварение народными средствами, рекомендуется употреблять травяные чаи. Вяжущие и противовоспалительные средства растительного происхождения оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Чай из вахты трехлистной.

2 ч. ложки измельченной травы заварить стаканом кипятка, процедить, остудить. Этот чай для пищеварения нужно принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Чай из корней одуванчика.

1 ч. ложку мелко нарезанного корня заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать чай для улучшения пищеварения по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Трава зверобоя.

1 ст. ложку травы залить стаканом воды, кипятить в течение 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чай из золототысячника.

1 ч. ложку измельченной травы золототысячника залить 250 мл холодной воды. Оставить на 10 ч настояться. Получившийся настой процедить, подогреть и пить без сахара и подсластителей по 2-3 глотка перед едой.

Этот травяной чай для пищеварения противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

www.5lepestkov.com

Травяные чаи и отвары для похудения

Главная проблема современного человека – отсутствие времени. В эпоху сумасшедших скоростей и вечной занятости, очень сложно уделить драгоценные часы и посетить спортзал, чтобы позаботиться о своей фигуре.

Поэтому идеальным решением станут травяные чаи и отвары для похудения. Эти средства вы без проблем купите в любой аптеке за умеренную цену. Какие же рецепты и отвары наиболее эффективны?

Травяные чаи для похудения

Первый рецепт

Ингредиенты: 80 граммов листовой ежевики, 10 граммов листьев мать-и-мачехи, 10 граммов листков березы.

Приготовление: Смешиваем травы и заливаем кипятком в соотношении 1 к 20. Пятнадцать минут настаиваем на водяной бане. Остужаем и процеживаем полученный отвар.

Употребление: Два раза в день по одному стакану перед основными приёмами пищи. Курс лечения длительный.

Второй рецепт

Ингредиенты: по 50 граммов зверобоя, тысячелистника шишек шмеля, стальника колючего, листьев подорожника, синей горечавки, 1 половина лимона.

Приготовление: Залить кипятком на 30 минут.

Употребление: Ежедневно по одному разу в день в количестве 75 грамм.

Третий рецепт

Ингредиенты: листья мяты (две части) , кора крушины (три части) , корень аира (одна часть) , листья крапивы (три части) .

Приготовление: смешайте ингредиенты, взяв 1 ложку полученной смеси, залейте её 400 граммами кипятка, и настаивайте четыре часа. Процедите отвар.

Употребление: принимать Ѕ стакана три раза в день до еды.

Противопоказания: беременность, желудочно-кишечные заболевания, мочекаменная болезнь, кормление грудью, послеоперационный период.

Пить все подряд травяные чаи не рекомендуется, ограничьтесь только тем комплексом трав, который подходит вам. Комбинирование с травами, которые не входят в рецепт, ослабят лечебный эффект.

Можно пить чай и с профилактической целью. Отличным комплексом, тонизирующим и укрепляющим организм, является сбор из земляники, незабудки, донника и душицы. Травяной чай на этой основе содержит огромное количество различных полезных веществ: группы витаминов С, Е, цинк, железо, молибден, фенольные гликозиды.

Отвары для похудения – какие выбрать?

Крапива – трава, в которой находится большое количество полезных веществ, таких как магний, калий, белки, железо, сера, дубильные компоненты, фосфор и витамины С, К, В. В больших количествах крапиву употреблять нежелательно, но отвар из неё можно пить 2-3 месяца. Употребление отвара необходимо согласовывать с врачом.

Одним из популярнейших растений для приготовления отваров является одуванчик. Существует хороший рецепт приготовления отвара: чайную ложку нарезанного одуванчика заливают кипятком, настаивают двадцать минут, процеживают и употребляют по четверти стакана три раза в день перед основными приёмами пищи.

Очень полезен хвощ. Настой из этого растения поможет при лечении болезней опорно-двигательной системы.

Употребление морской капусты значительно снижает аппетит, усиливает обмен веществ и даёт организму йод.

Если вы сидите на диете, для уменьшения чувства голода рекомендуется пить отвар цистозейры бородавчатой. Приготовить его можно так: 1 столовую ложку водоросли залейте одним литром воды (кипятком) и поставьте на пять минут провариться. Процедите полученный отвар и принимайте по пол стакана пять раз в день.

Еще несколько рецептов отваров для похудения:

1. Взять равными долями травы лесной земляники, спорыша, мяты, березовых листьев, фенхеля, шиповника и крапивы, смешать их и залить столовую ложку сбора 500 граммами кипятка. Поставить на слабый огонь и варить в течение двадцати минут.

Отвар после варки необходимо настаивать несколько часов, и процедив, принимать по пол стакана четыре раза в сутки перед приёмом пищи. Употреблять до 3-х недель.

2. Необходимо смешать корень одуванчика (одна часть) , крушину (три части) , петрушку, листья мяты и семена укропа (всё по одной части) . Три столовых ложки полученной смеси залейте одним литром кипятка и настаивайте четыре часа. Употребляйте один стакан полученного отвара утром на голодный желудок.

3. Высушенный корень лопуха в количестве двух чайных ложек залейте кипятком и держите на малом огне 20 минут. Остужайте и употребляйте между приёмами пищи.

Применяя эти сборы, вы непременно справитесь с неудержимым аппетитом, нормализуете работу внутренних органов и очиститесь от шлаковых образований.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

your-diet.ru

Помогает ли череда от аллергии?

Удивительные свойства этого растения

Оно используется не только для исцеления внешних проявлений аллергии, но и внутренних осложнений у пациентов. Сначала нужно выяснить причину возникновения патологии. Затем, выбрать себе необходимые средства для лечения, проконсультировавшись с врачом.

Рекомендации, пришедшие из народной медицины, могут использоваться для решения проблем аллергии, но только с позволения аллерголога.

Какими же лечебными свойствами обладает череда при аллергии?

  • Череда имеет высокий уровень витаминчика C, который значительно активизирует работу системы внутренней секреции;
  • Это растение помогает увеличить продуцирование гормонов, а также гидрокортизона, который вызывает противоаллергические действия;
  • В состав череды включается витамин A, положительно влияющий на регенерацию кожных клеток;
  • К тому же это вещество имеет цинк, дубильные вещества, серу и является одним из эффективнейших препаратов для лечения кожных заболеваний.
  • Помимо этого, череда имеет важные микроэлементы.

В народной медицине используется поникшая и раздельная трава, из которой готовят настои, отвары, мази.

Основные лечебные свойства череды

Антисептическое воздействие, которое снимает воспаление и тормозит появление новых высыпаний, избавляет эффективно от зуда.

Грамотное применение данного растения дает возможность ощутить эффект уже от первого применения для лечения аллергии чередой.

К примеру, поможет избавиться от аллергии навсегда регулярный прием чая из череды. А пары, которые содержит эфирное масло, лечат бессонницу.

Чтобы лечить аллергию народными средствами, рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами.

Рецепты чая из череды от аллергии

Для его приготовления нужно использовать сушеную череду и кипяток. 1 чайная ложка средства заливается одним стаканом вскипевшей воды и заваривается аналогично обыкновенному чаю.

Перед употреблением отвар обязательно нужно настоять, хватит всего 20 минут. Его нужно выпивать по несколько чашечек в день. Чай должен получиться насыщенного золотистого цвета.

Как приготовить настой череды от аллергии

Из череды в основном делают отвары и настои, которые требует кипячения или заваривания. Для этого нужно взять 3 столовые ложки травы, запарить их одним стаканом горячего кипятка, выдержать все на слабом огне четверть часа, затем, охладить и процедить. Этот отвар следует принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Следующий настой сушит кожу, лечит псориаз, себорею. Лечебный напиток череды готовится таким образом: 50 г травы заливаются 2 стаканами подсолнечного масла.

Отвар из череды при аллергии должен настояться на водяной бане приблизительно 10 часов, а затем, его процеживают и используют в виде компрессов при ранах.

Ванна из череды при аллергии является эффективным средством от кожных заболеваний. Существует несколько рецептов, полезных для организма. Например, нужно взять 4 столовых ложки сухой травы, запарить литром кипятка, и ванна готова.

Или же можно взять 1 столовую ложку сухой череды и столько же ромашки, коры дуба. Залить все составляющие литром холодной воды и выдержать 12 часов. Затем, прокипятить настой, процедить и добавить в ванную.

Такой ванной необходимо пользоваться ежедневно в течение 5 дней. После этого будут проявляться результаты в виде подсыхания кожных высыпаний. Если результата нет, то данный способ лечения вам не подходит, нужно попробовать что-то другое.

Череда от аллергии продается в аптеках. Также можно заготовить ее самостоятельно.

Рецепт народной медицины широко применяют при таких аллергических заболеваниях, как диатез, крапивница, дерматит.

Также можно готовить средства при рахите, желудочно-кишечном заболевании, бронхите.

Не рекомендуется принимать данную траву при беременности и артериальной гипертензии.

Понравилась

mjusli.ru

Настои и отвары из шиповника, польза и вред / Портал Обучения и Саморазвития

Ягода шиповника

Шиповник - это ягода, дальний родственник розы. Он относится к семейству розовые. Даже внешне он напоминает розу во время своего цветения.

Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.

Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью. Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.

Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров.

Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.

Полезные свойства заваренного шиповника

Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C, чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг.

Морковь - это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.

Перечислять полезный состав шиповника можно долго - это копилка витаминов и минералов. В него входит витамин Е, который дает энергию нашему организму и тонус. Витамин Р (рутин) , который полезен для сердечно-сосудистой системы.

Также витамины К, В.

В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.

Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ? осень ? зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А«холосас» - концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника - улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да. Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно.

Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заваривать пить шиповник

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

2) Положить в любую посуду, которая может удерживать тепло глиняный горшок, керамический, но я для этой цели использую термос. И залить не крутым кипятком градусов 60 ? 70, чтобы в нем осталось как можно больше полезных для здоровья веществ.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

Как приготовить настой шиповника:

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

НовостиЯ пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ? 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный.

Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо) , лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам.

К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

С этой статьей читают:

samosoverhenstvovanie.ru
  • болей в животе
  • желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля.

В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют.

Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые) , высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделись с друзьями

polzavred.ru

Польза и вред шиповника (отвара, чая из листьев и корня, масла)

Благодаря уникальному составу, шиповник обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими свойствами. А главное, чем полезен шиповник – он предупреждает железодефицитную анемию.

Способы употребления лекарственного растения

  • Чай из шиповника – для лечения простудных заболеваний.
  • Свежие плоды с сахаром или мёдом – для повышения иммунитета.
  • Сироп из плодов – способствует кроветворению и восстановлению печени, поджелудочной железы.
  • Отвар из плодов – содействует нормализации обмена веществ, выведению камней.
  • Настойка – полезные свойства корня шиповника способствуют выведению солей из суставов, облегчают состояние при туберкулёзе лёгких, ревматизме.
  • Холосас – способствует желчеотделению, он показан при холецистите, панкреатите.
  • Масло шиповника – содержит витамин Е, С, А и потому способствует регенерации, повышению упругости, омоложению кожи, уменьшению её сухости, особенно на чувствительных и грубых участках. Применяется наружно. Можно использовать его для кожи вокруг глаз, готовить на его основе домашние косметические средства: маски, крема.

Противопоказания

Плоды и корни кустарника применяют для лечения заболеваний не одну сотню лет. Однако к этому нужно подходить с особой осторожностью. Некоторые люди считают, что раз растение полезное, нужно пить отвар шиповника как можно чаще.

Но всё как раз наоборот – многие ингредиенты растения одни органы лечат, а другие калечат. Кроме того, отвар может спровоцировать движение камней, что не всегда хорошо (вдруг они крупные) .

Например, такой ценный витамин С, которым богат шиповник (его там в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в чёрной смородине) в высокой концентрации разрушает зубы и, конечно, повышает кислотность желудка. Поэтому напитки (чаи, отвары, соки) из шиповника противопоказаны тем, у кого гастрит и язва желудка.

Далее: спиртовые настои из корней растения способствуют повышению артериального давления. Практически все препараты из растения приводят к образованию тромбов. В этом состоит основной вред шиповника.

Поэтому он категорически противопоказан при тромбофлебите в любом виде. Да и очень часто его применять не следует. Лучше курсами не более 30 дней с перерывом в полгода.

Также длительное применение препаратов может привести к нарушению работы печени и вызвать неинфекционную желтуху. Они же способствуют метеоризму и запорам. Шиповник может вызывать кожные аллергические реакции.

С осторожностью его следует применять беременным женщинам.

Также рекомендуем почитать про полезные свойства листьев малины.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: Нет Средняя: 5(2 голоса)

vredna.ru

Смотрите также