Про чай

Откуда взялся чайный гриб

Чайный гриб - как вырастить и ухаживать за ним видео

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются.

Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.

Как настаивать

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления) .

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Правила ухода

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня) . Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.

Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.

При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.

Когда пить настой

Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.

Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».

Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.

Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.

Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Где люди берут чайный гриб?

nekit 4 года назад

Только передают из рук в руки?

Откуда тогда взялся самый первый?

Greeley 4 года назад

На этот вопрос точного ответа на все 100% уверенности нету пока. Кто то говорят что он образовался в чём то по типу болота, где гриб делал из воды что то наподобие чая, а точнее у воды появляются такие же свойства как и у чая.

Ещё говорят что образоваться он мог в обычном прокисшем\забродившем соке,вине и другой жидкости. Второй вариант более правдивый, потому что учёные еще не обнаружили не одно озеро сравнимое с чаем :-) Возможно через несколько лет мы в интернете найдём уже удостоверенную версию, но после таких разногласий, лично я, даже в итоговую версию буду не полностью верить, из-за вот такой не уверенности в прошлом.

система выбрала этот ответ лучшимкомментироватьnlo 2 года назад

Чайный гриб появился очень давно. Первые упоминания встречаются в китайских письменных источниках, датированных 250 г. до н.э. Гриб называют еще японским или чайной медузой.

Если уж задаться вопросом, откуда взялся чайный гриб, то нужно знать, как размножается чайный гриб и узнать откуда взялись медузы. Медузы произошли от полипов путем почкования. А размножается чайный гриб путем деления.

Возможно, в определенных условиях можно получить чайный гриб из недопитого сладкого чая. Именно сладкого, без сахара грибы не живут. Они питаются сахаром.

Чайный гриб - это симбиоз микроорганизмов - дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Слизистое тело гриба - это штаммы грибов и бактерий. Дрожжи питаясь сахаром, сбраживают его и вырабатывают этиловый спирт, а бактерии превращают его в уксусную и другие кислоты.

По моим наблюдениям, старый забытый недопитый сладкий чай на столе со временем начинает в определенных условиях продуцировать грибы: это и плесень разного цвета, и какие-то слизистые нити, которые со временем начинают переплетаться и сгущаться. Возможно, однажды, так и появился чайный гриб.

Что это за условия и можно ли таким образом получить чайный гриб, надо экспериментировать. А в настоящее время чайный гриб, просто, можно купить на рынке, или например, заказать в интернете и его доставят на дом. Так что, чайный гриб можно не только приобрести у знакомых или купить на рынке, можно приобрести через интернет.

Кстати, из напитка, который можно получить с помощью чайного гриба, можно вырастить сам чайный гриб. Можно размножать его и таким образом, но это очень длительный процесс.

Желательно взять очень крепких напиток, выдержанный в течение многих дней в банке с грибом, оставить его в покое и со временем там вырастит та самая медуза, которую называют чайным грибом.

Чайный гриб

Чайный гриб можно держать в растворах чая или соках. Главное, чтобы была сладкая подходящая среда. Чайный гриб можно вырастить в определенных условия и самим.

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

Как принимать чайный гриб для похудения?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» хочет рассказать вам о чайном грибе (да-да, о том, который похож на медузу и плавает в трехлитровой банке) . Его родиной одни считают Цейлон, другие – Тибет. Оказывается, многие используют чайный гриб для похудения.

Давайте разберемся, что представляет собой это (как бы его назвать правильно?) вещество и действительно ли оно содержит в составе то, что помогает сбросить лишние килограммы?

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество – куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с квасом напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай – чайным. Так появилось наше название – чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма – медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.) , а также витамины С, В, танин и катехины – природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

  1. во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма;
  2. во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза – фермент, который расщепляет жиры) ;
  3. в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  4. и наконец, чайный квас помогает убрать лишнюю жидкость из организма.

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба – его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

  1. Детку нужно положить на дно банки.
  2. В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром – он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.
  3. Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.
  4. Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.
  5. 3–4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.
  6. Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.
  7. Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.
  8. С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.
  9. Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой – свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

  • Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

  • Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились.

Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт sympaty.net убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

  • Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро – чувство голода наступит быстрее.
  • Не забываем, что гриб – это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.
  • Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает изжогу и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.
  • Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве – не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная – то по 200 мл.
  • Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, - по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

  • В рационе должно быть много растительной еды – до 60%.
  • Белковая пища должны составлять 25% рациона.
  • Углеводы – 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли похудеть на чайном грибе:

  • Я придерживаюсь основного правила – не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.
  • Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.

--- Автор - Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Чайный гриб: откуда появился? Питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. Как ухаживать и настой чайного гриба. Женский сайт InMoment.ru

Чайный гриб

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.

Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб, точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай. В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных) , и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков.

Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.

Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками.

Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая.

Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Аккуратно возьмите гриб, промойте его остывшей кипячёной водой, и опустите в банку. Сверху банку необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попали паразиты и пыль, однако закрывать крышкой нельзя – гриб просто погибнет.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба - +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры.

Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.

Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей.

Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.

Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Чайный гриб для похудения

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея) , образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту.

Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий.

Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты) , пигменты (ксантофилл, хлорофилл) , липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) . Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок.

Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость.

Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат. В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?

ya-gribnik.ru

Смотрите также