Про чай

Откуда появился чайный гриб

Ольга, может вы поделитесь с нами процессом выращивания чайного гриба? Будем очень благодарны.

Как и откуда появился первый чайный гриб – по сей день является научной загадкой (не меньше, чем «что появилось первым: яйцо или курица») . Ведь в естественном виде чайный гриб нигде не встречается… да и как бы он мог там встретиться?

Как появился чайный гриб теории и версии

Рассказы о чудесных исцелениях Чайным грибом распространились за пределы страны и достигли ушей японских подданных. Император действительно был излечен, а гриб, таким образом, попал в Японию. Из Японии и Китая гриб быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В 1964 году немецкий ученый Рудольф Скленер исследовал целебные свойства Чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. С тех пор Чайный гриб успешно продается в аптеках Европы и пользуется заслуженной популярностью. Напиток из чайного гриба пользуется заслуженным уважением и любовью во многих домах России, а также распространен в странах Азии, Европы, Америки и Океании.

Теория появления чайного гриба в Китае

Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся.

Версии, О появлении чайного гриба

Долгое время в России использовался лишь для приготовления освежающего и вкусного кваса, но во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства.

Сказочная история о появлении чайного гриба

  • Чайный гриб (видео)
  • Морской рис (видео)
  • Разное (видео)

Чайным грибом, чтобы угощать гостей во время светских приемов экзотическим напитком, обладающим удивительными свойствами. Но, несмотря на, казалось бы, очевидную пользу Чайного гриба, не все врачи относились к нему хорошо и рекомендовали его настой как общеукрепляющее и лечебное средство. Но Чайному грибу, пережившему войны, скитания, голодовки и революции не привыкать – рано или поздно люди возвращаются к тому, что имеет истинную ценность.

А помогает ли гриб при раке? Или не вредит ли такому больному? Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Где люди берут чайный гриб?

nekit 4 года назад

Только передают из рук в руки?

Откуда тогда взялся самый первый?

Greeley 4 года назад

На этот вопрос точного ответа на все 100% уверенности нету пока. Кто то говорят что он образовался в чём то по типу болота, где гриб делал из воды что то наподобие чая, а точнее у воды появляются такие же свойства как и у чая.

Ещё говорят что образоваться он мог в обычном прокисшем\забродившем соке,вине и другой жидкости. Второй вариант более правдивый, потому что учёные еще не обнаружили не одно озеро сравнимое с чаем :-) Возможно через несколько лет мы в интернете найдём уже удостоверенную версию, но после таких разногласий, лично я, даже в итоговую версию буду не полностью верить, из-за вот такой не уверенности в прошлом.

система выбрала этот ответ лучшимкомментироватьnlo 2 года назад

Чайный гриб появился очень давно. Первые упоминания встречаются в китайских письменных источниках, датированных 250 г. до н.э. Гриб называют еще японским или чайной медузой.

Если уж задаться вопросом, откуда взялся чайный гриб, то нужно знать, как размножается чайный гриб и узнать откуда взялись медузы. Медузы произошли от полипов путем почкования. А размножается чайный гриб путем деления.

Возможно, в определенных условиях можно получить чайный гриб из недопитого сладкого чая. Именно сладкого, без сахара грибы не живут. Они питаются сахаром.

Чайный гриб - это симбиоз микроорганизмов - дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Слизистое тело гриба - это штаммы грибов и бактерий. Дрожжи питаясь сахаром, сбраживают его и вырабатывают этиловый спирт, а бактерии превращают его в уксусную и другие кислоты.

По моим наблюдениям, старый забытый недопитый сладкий чай на столе со временем начинает в определенных условиях продуцировать грибы: это и плесень разного цвета, и какие-то слизистые нити, которые со временем начинают переплетаться и сгущаться. Возможно, однажды, так и появился чайный гриб.

Что это за условия и можно ли таким образом получить чайный гриб, надо экспериментировать. А в настоящее время чайный гриб, просто, можно купить на рынке, или например, заказать в интернете и его доставят на дом. Так что, чайный гриб можно не только приобрести у знакомых или купить на рынке, можно приобрести через интернет.

Кстати, из напитка, который можно получить с помощью чайного гриба, можно вырастить сам чайный гриб. Можно размножать его и таким образом, но это очень длительный процесс.

Желательно взять очень крепких напиток, выдержанный в течение многих дней в банке с грибом, оставить его в покое и со временем там вырастит та самая медуза, которую называют чайным грибом.

Чайный гриб

Чайный гриб можно держать в растворах чая или соках. Главное, чтобы была сладкая подходящая среда. Чайный гриб можно вырастить в определенных условия и самим.

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

Чайный гриб: откуда появился? Питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. Как ухаживать и настой чайного гриба. Женский сайт InMoment.ru

Чайный гриб

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.

Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб, точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай. В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных) , и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков.

Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.

Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками.

Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая.

Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Аккуратно возьмите гриб, промойте его остывшей кипячёной водой, и опустите в банку. Сверху банку необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попали паразиты и пыль, однако закрывать крышкой нельзя – гриб просто погибнет.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба - +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры.

Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.

Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей.

Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.

Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Чайный гриб для похудения

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Чайный гриб: откуда появился? Питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. Как ухаживать и настой чайного гриба. Женский сайт InMoment.ru

Чайный гриб

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.

Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб, точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай. В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных) , и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков.

Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.

Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками.

Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая.

Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Аккуратно возьмите гриб, промойте его остывшей кипячёной водой, и опустите в банку. Сверху банку необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попали паразиты и пыль, однако закрывать крышкой нельзя – гриб просто погибнет.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба - +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры.

Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.

Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей.

Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.

Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Чайный гриб для похудения

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

16 Марта 2013

  • Форум

Ароматный слегка газированный напиток с интригующим названием «чайный квас» не только очень вкусен, но и исключительно полезен. Врачи рекомендуют употреблять его для повышения иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. А получить такой напиток в домашних условиях совсем несложно: для этого требуются лишь чайный гриб, сладкий чай и немного терпения.

Какой он – чайный гриб

Если кислотность повышена пить чайный кислый гриб не рекомендуется может привести к более серьезным проблемам. Заваривать зеленым чаемЗеленый чай или вкусное лекарство гриб можно, свойства никак не изменяются. Принимать гриб натощак полезно, таким образом вы подготавливаете желудочно-кишечный тракт к дневному приему пищи

Внешне чайный гриб не похож на сыроежку или шампиньон – скорее, он напоминает медузу, из гладкого и плотного тела которой свисают многочисленные нити. Именно благодаря сходству с этим беспозвоночным чайный гриб получил официальное название «медузомицет».

Это, впрочем, не единственное название гриба – его также называют японской губкой, чайной медузой, маньчжурским грибом, грибом Фанга. В пищу этот гриб употреблять нельзя, зато его настой пользуется большой популярностью.

Гриб состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар, превращая его в спирт, а бактерии превращают этот спирт в уксусную кислоту.

В результате получается приятный на вкус слегка газированный кисло-сладкий настой, богатый ферментами, витаминами и органическими кислотами. Область применения этого настоя необычайно широка. Так, настой чайного гриба (или «чайный квас», как его иногда называют) помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками или некоторых заболеваний; облегчает течение туберкулеза и замедляет развитие этого недуга; способствует укреплению центральной нервной системы; улучшает заживление ожогов; помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков.

Полезные свойства чайного кваса используются в борьбе с тонзиллитом, заболеваниями уха, горла и носа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями глаз и другими недугами. Настой чайного гриба, а также уксус, приготовленный из этого настоя, успешно применяется и в косметологии для лечения гнойничковых поражений кожи, себореи и других неприятных явлений, а также в качестве натурального дезодорирующего средства.

Что содержится в чайном грибе

Настой чайного гриба – полезный напиток, который люди во все мире пьют сотни лет. Но что именно в нем содержится? Почему он полезен?

Вероятно, вы видели чайный гриб – толстую слоистую «лепешку», которая на самом деле не гриб, а симбиоз дрожжей и бактерий. Бактерии и дрожжи обеспечивают настою чайного гриба пузырьки и вкус. Не все культуры чайного гриба идентичны, но вот какие компоненты обычно содержатся в медузомицете (таково научное название чайного гриба) .

  • Уксуснокислые бактерии. Это аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии, которые вырабатывают уксусную и глюконовую кислоты, которые всегда содержатся в настое чайного гриба. Также штаммы этих бактерии составляют тело гриба.
  • Пивные дрожжи. Это дрожжи, которые вырабатывают алкоголь. Они могут быть аэробными и анаэробными (в последнем случае им нужна среда без кислорода) .
  • Дрожжи Brettanomyces. Еще один штамм аэробных или анаэробных дрожжей, которые часто содержатся в чайном грибе и производят алкоголь и уксусную кислоту.
  • Молочнокислые бактерии. Эти бактерии иногда входят в состав чайного гриба. Они вырабатывают молочную кислоту.
  • Педиококки – это анаэробные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Они иногда встречаются в составе чайного гриба.
  • Уксуснокислые бактерии Gluconacetobacter kombuchae – анаэробные бактерии, штамм, уникальный для чайного гриба. Они потребляют азот, содержащийся в чае, а производят уксусную и глюконовую кислоты, а также способствуют росту тела гриба.
  • Дрожжи Zygosaccharomyces kombuchaensis – также уникальны для чайного гриба. Они производят алкоголь и углекислый газ, а также составляют тело гриба.

Настой чайного гриба комнатной температуры и подогретый - разные по воздействию. Первый - для утоления жажды, второй - для профилактики и лечения.

В настое чайного гриба содержатся и другие компоненты, в частности, различные кислоты и сложные эфиры, которые придают напитку характерные вкус, запах и шипучесть. Среди этих веществ можно отметить глюконовую кислоту, которая отличает брожение чайного гриба от брожения уксуса.

Состав конкретного настоя чайного гриба зависит от множества факторов – разновидность используемой культуры, вида чая, сахара, крепости заварки, чистоты воды, длительности брожения, температуры и прочего.

И хотя разные культуры чайного гриба может отличаться, в настое всегда будут присутствовать глюконовая кислота, уксусная кислота и фруктоза.

Немного истории

Чайный гриб быстро избавляет от боли при ожогах и заживляет все ранки, достаточно приложить непосредственно сам гриб на пораженные участки тела на несколько часов

Родиной чайного гриба принято считать Цейлон. В Китае чайный гриб был известен еще до нашей эры: китайцы называли настой чайного гриба эликсиром здоровья и верили, что этот напиток способен продлевать жизнь и даже даровать бессмертие.

А вот широкую известность в Европе гриб приобрел только в двадцатом веке. В середине двадцатого века целебными свойствами гриба заинтересовались ученые. В ходе исследований были открыты и подтверждены полезные свойства настоя медузомицета.

Медики стали рекомендовать «чайный квас» в качестве профилактического, иммуномоделирующего и общеукрепляющего средства.

Пик популярности чайного гриба пришелся на семидесятые годы прошлого века, когда из спитой чайной заварки люди готовили себе вкусный и полезный напиток. В двадцать первом веке гриб по-прежнему популярен среди тех, кто следит за своим здоровьем. Многие пьют настой для профилактики простудных заболеваний или в качестве полезной альтернативы чаю или кофе.

Чтобы гриб был полезен

Чайный гриб быстрее приобретает свои свойства если оставить немного старой закваски, сэкономите целые трое суток. Утром залил - вечером можно пить

О пользе чайного гриба известно многим, но не все знают, что полезные свойства его настоя проявляются только в том случае, если напиток приготовлен правильно. Кроме того, важно и состояние самого гриба, поэтому за ним необходимо правильно ухаживать. Важно помнить, что здоровый чайный гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора, если же гриб лежит на дне емкости с чаем, это говорит о том, что он заболел, и пить его настой нельзя.

Для полноценного существования чайному грибу необходим сладкий чай. При этом сахар нужно растворять в чае заранее, до заливки гриба – нерастворившиеся крупинки сахара, случайно попавшие на гриб, могут его погубить. Использовать сахарозаменители для питания гриба нельзя.

Заменять сахар медом также не стоит: такой напиток имеет весьма специфический не слишком приятный вкус, а его свойства еще недостаточно изучены. Чай необходимо регулярно менять – иначе грибу нечем будет питаться, и он погибнет.

При смене раствора гриб рекомендуется промывать чистой кипяченой водой комнатной температуры, причем делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить нежное тело гриба. Гриб не стоит держать в темном месте, но прямые солнечные лучи для него также опасны. Лучше всего для него подойдет полутень.

Чем лучшего качества сырье используется для питания чайного гриба, тем более вкусный и полезный напиток получается в результате. Поэтому не стоит экономить на чае – лучше всего для приготовления заварки подойдет качественный крупнолистовой чай без добавок.

Правильное употребление

Делить гриб можно послойно, пить детям можно с года, только не кислый, добавлять в гриб можно не только чай, но и мятный настой, и каркаде, и травки

Даже самый полезный продукт может стать вредным, если употреблять его неправильно. Самая распространенная ошибка – начинать употреблять настой слишком рано.

Органические кислоты, благодаря которым настой чайного гриба так полезен, образуются только на четвертый-пятый день после заливки чая. До этого в настое преобладают углекислый газ и винный спирт. Поэтому не рекомендуется пить настой раньше, чем на четвертые сутки.

Летом настой может быть готов раньше, дня через три, зимой же время его приготовления может увеличиться до пяти-шести суток. Если же чайный гриб начинает приобретать бурый оттенок, это значит, что гриб находится в растворе слишком долго.

В таком случае необходимо слить получившийся настой. Он должен пениться и напоминать по вкусу кисло-сладкий газированный квас.

Пить настой лучше всего натощак или через три часа после приема пищи. Не рекомендуется запивать настоем пищу – из-за содержащихся в напитке ферментов еда переварится очень быстро, и уже через пару часов снова захочется есть.

Впрочем, эта особенность настоя чайного гриба может оказаться полезной в случае проблем с пищеварением. Лучше всего пить настой на ночь – это поможет успокоиться и улучшит сон. Стакан настоя, выпитый натощак, способствует очищению организмаОчищение организма.

www.luxemag.ru

Смотрите также