Про чай

Можно ли пить чайный гриб

Чайный гриб при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

Просмотров: 2 325 чел. | Комментариев нет |

Чайный гриб (или японский гриб, чайная медуза) – это взаимодействие уксуснокислых бактерий и дрожжей. Настой из него богат кислотами, ферментами, витаминами С, РР и группы В, содержит этанол, кофеин и сахар.

История употребления напитка уходит корнями в глубокую древность и подтверждает его целебные свойства.

Чайный гриб при диабете

Питательной средой для роста чайного гриба является сахар, который при брожении перерабатывается полностью. Хорошо перебродивший напиток повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, включая углеводный метаболизм, что можно использовать в терапии сахарного диабета.

Но учитывая, что чайный гриб разрешается не при всех формах диабета, перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Поскольку в процессе брожения образуются кислоты, включая молочную, напиток из чайного гриба может быть противопоказан при заболевании желудка и кишечника.

Советы по приготовлению

Для больных диабетом чайный гриб следует готовить с минимальным количеством сахара: на 2 литра чая не более 70-80 г.

При производстве чайного гриба для диабетиков можно использовать мед. Несмотря на содержание простых углеводов в меде, он меньше влияет на уровень гликемии, чем сахар.

Мед по своим свойствам и составу полезен при нарушениях обмена, включая нарушения обмена при диабете.

При добавлении меда в чайный гриб, он будет способствовать нормализации сахара в крови даже при тяжелых формах болезни.

Но употребление чайного гриба диабетиками должно сопровождаться постоянным контролем гликемии, чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Так же следует учитывать индивидуальное состояние диабета у каждого пациента, наличие остаточной функции поджелудочной железы по выработке инсулина.

Обычный сахар можно заменить фруктозой, поскольку для ее утилизации в организме участие инсулина не требуется, фруктоза перерабатывается в печени и не оказывает влияния на уровень гликемии. Но при добавлении фруктозы в результате брожения чайного гриба образуется много уксусной и глюкуроновой кислот, а так же веществ антибактериального действия. Кроме того, фруктовый сахар дает более медленный процесс брожения, чем обычный сахар.

В результате исследований выяснилось, что добавление в чайный гриб сахарозы (сахара-сырца) почти не дает окисления и в результате не образуются опасные кислоты. При этом рост гриба и процесс брожения происходит обычным образом.

Как употреблять напиток

При диабете чайный гриб рекомендуется пить достаточно перебродившим, чтобы в процессе брожения произошел химический распад сахара на составные элементы.

Пить напиток следует разбавленным травяным настоем или минеральной водой. Увлекаться напитком не стоит, достаточно выпивать в день по одному стакану, разделив его на несколько порций.

При употреблении напитка следует придерживаться правил предосторожности:

  • Пить в меру, поскольку в результате брожения образуется этанол.

  • Избегать употребления напитка в сильно концентрированном виде.

  • Предпочтительнее использовать сахар, а не заменители.

Напиток из чайного гриба, безусловно, полезен для общего состояния организма, стимулирует его защитные силы и способствует постепенному снижению сахара в крови.

Просмотров: 2 325 чел. |

InfoDiabet.ru

Чайный гриб. Как его пить? | Чайный гриб

  1. У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила) . Будет ли он жить? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  2. Алекссентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  3. Наташаоктября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  4. Наташаоктября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй - плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу пон Ять, где там верх, а где низ. Спасибо.

  5. Люсяоктября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  6. Ларисаоктября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте! Я надеюсь с вами все в порядке?! Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  7. Виталийфевраля 28, 2012,21:29

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб) ))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  8. Юлиямарта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  9. Татьянамая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  10. Еленамая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  11. Александрмая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  12. ольгаиюля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  13. Ромаиюля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см) , и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка) , но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.

?

gribtea.ru

Полезные свойства чайного гриба |

Рубрика: Народные рецепты

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это своеобразное живое существо, живущее в домах людей в чайном растворе. Помимо чайного у него есть и иные названия: индийский гриб, японский, морской, лионский и другие.

На обычный гриб он не похож даже отдаленно, скорее на беловато-желтоватую, иногда желто-коричневую медузу. Тело гриба составляют штаммы микроорганизмов – дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В настое гриба содержатся витамины РР, С, а также группы В, много органических кислот, сахара, кофеин, этиловый спирт, аминокислоты: липаза, амилаза и протеаза, пигменты, липиды, которые и определяют вредные и полезные свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба

Все, наверное, наслышаны о полезных свойствах чайного гриба. С помощью напитка из чайного гриба лечат заболевания ЖКТ, печени, хронический энтероколит, тонзиллит, грипп. Бактерицидные свойства гриба дают право применять его при лечении гнойных ран, ангины, конъюнктивита, геморроя.

Очень кстати чайный квас придется при нервных расстройствах, гипертонии.

Чайный гриб помогает в лечении даже таких инфекционных болезней как тиф, скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез. Хотя конечно это лишь вспомогательное средство и пренебрегать традиционным лечением нельзя.

Способность гриба нейтрализовать токсины позволяет использовать его для снятия похмельного синдрома (надеемся, для вас эта информация не актуальна;) ) .

Ко всему прочему настой из чайного гриба очень активно используется в косметологии.

Противопоказания в применении, побочные эффекты

Несмотря на большую народную любовь и все известные полезные свойства чайного гриба, он не так уж безобиден. И нельзя сбрасывать со счетов его противопоказания, чтобы себе же не навредить.

Настой хоть и называется таким прохладным словом «квас», все-таки является лечебным препаратом. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям, у которых есть грибковые заболевания и людям с повышенной кислотностью.

Многие советуют пить чайный квас для похудения. Но в медицинских источниках именно из-за повышенного содержания сахара настой чайного гриба людям с избыточным весом пить не рекомендуется.

Если противопоказаний к употреблению настоя нет, его следует принимать после еды по прошествии 2 часов.

К побочным явлениям от приема чайного кваса относят снижение PH крови, разрушение эритроцитов, развитие нефроза, нарушение свертываемости крови, поражение печени и почек. Побочные эффекты наступают при употреблении чайного кваса регулярно в больших количествах.

Как применить полезные свойства чайного гриба: рецепты

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях принимают внутрь слегка подогретый разбавленный водой в пропорции 1:2 настой гриба по пол стакана за два часа до еды. При ангине и стоматитах настоем не старше недельного возраста многократно в день проводят полоскания. Болевые ощущения снимаются на вторые сутки.

Лечение заболеваний ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способен нормализовать пищеварительный процесс, поднимает аппетит, убирает вздутие живота путем уничтожения гнилостных бактерий, имеет слабительное действие. Поэтому его употребляют при запорах - по пол стакана за час до еды.

С целью лечения заболеваний ЖКТ в недельный настой гриба полезно добавлять натуральный мед (ч. ложку на стакан) .

При гастрогенном энтероколите и энтерите принимают по 100 миллилитров настоя за два часа до еды.

Такой же график приема и при дизентерии.

Если дизентерия бактериальная, гриб настаивают с корками граната или корнями кровохлебки или калгана и пьют по 100 миллилитров за 2 часа до еды.

Количество корок – с одного среднего граната на трехлитровую банку. Сухих корней берут 1 столовую ложку, заваривают как чай и после остывания добавляют в банку с грибом (раствор должен быть сладким) .

Второй способ – готовый к употреблению раствор смешивают с отваром травы.

При диарее настой гриба также настаивают на корне калгана, гранатовых корках или кровохлебки и принимают внутрь за два часа до еды.

Заболевания кожи

Для лечения этих заболеваний используются бактерицидные полезные свойства чайного гриба. При гнойничках и конъюнктивитах настой нужно принимать внутрь по 50 миллилитров за час до еды, а также промывать им проблемные поверхности или делать примочки и прикладывать к гнойничкам и ранам.

Такое же лечение и при обморожениях.

При ожогах настой гриба принимают внутрь, а к больному месту прикладывают кусочек гриба. После высыхания заменяют его новым.

Чайный гриб полезен и для профилактики кариеса, а также являет лекарственным средством при стоматите. Только в этом случае применяют настой гриба не на черном, а на зеленом чае (подробнее о свойствах зеленого чая читайте в статье «Польза и вред зеленого чая«) . Настоем чайного гриба рекомендуется полоскание полости рта каждый раз после приема пищи.

Гипертония

Несмотря на все свои полезные свойства, настой чайного гриба не лечит, а лишь способствует лечению при применении лечебных препаратов для понижения артериального давления, для нормализации сна, нормализации работы нервной системы. Для этих целей нужно принимать настой гриба с медом по пол стакана за два часа до еды.

См. также «Продукты понижающие давление».

Косметология

В этой области настой чайного гриба нашел самое широкое применение, а все его полезные свойства как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. С ним принимают ванны, добавив в воду месячный настой гриба – любое его количество, но не больше 1 литра.

Полезен гриб и для ухода за волосами. Он помогает от выпадения волос, от перхоти, устраняет ломкость, тусклость, сальность. Используют настой, как ополаскиватель после мытья головы.

Ополаскивают настоем месячной выдержки.

Для лечения от перхоти настой месячной выдержки нужно втирать в кожу головы.

При интенсивном выпадении волос настоем месячной выдержки каждый раз после мытья головы ополаскивают волосы, а так принимают обычный настой по стакану в день за час до еды.

Нельзя пренебрегать полезными качествами чайного гриба для кожи лица. Настой чайного гриба применяют для протирания лица, готовя из него лосьон. Для этого смешивают настой и минеральную воду в равных количествах.

Также можно замораживать настой и такими кубиками льда протирать кожу лица. Кожа станет нежной и гладкой.

Полезен ли чайный гриб при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что едят и пьют. И правильно! Однако в случае с чайным грибом опасаться не стоит. Полезные свойства чайного гриба придутся кстати при беременности, конечно, если нет противопоказаний по болезням.

Беременным разрешается употреблять настой чайного гриба, так как он укрепляет защитные свойства организма и матери, и ребенка.

Нет особых противопоказаний и во время кормления младенцев грудью. Принимать настой гриба нужно согласно общим указаниям. В некоторых источниках рекомендуют даже начинать давать младенцу разбавленный настой гриба с шестимесячного возраста.

Хотя рисковать все же не стоит. В этом возрасте малышу вполне для иммунитета хватает маминого молочка.

Как ухаживать за чайным грибом

Содержать «медузу» лучше всего в трехлитровой банке, накрытой марлей, в недоступном для солнечных лучей месте. Как и за любым живым организмом, за чайным грибом нужно ухаживать, его жилище-банку держать в чистоте. Сам гриб тоже каждую неделю аккуратно промывать теплой водой.

Живет он в умеренно сладком растворе черного чая. Температура помещения должна быть комнатной, не ниже 17 и не выше 35 градусов. Если температурный режим нарушается, жизненная активность гриба замедляется.

Здоровый гриб должен плавать в верхнем слое жидкости.

Чайный раствор готовят из расчета пара столовых ложек сахара и пара чайных заварки на литр воды. Точных пропорций нет - это должен быть просто сладкий чай. В зимний период раз в каждые 5-6 дней, а в летний раз в 2-3 дня половину раствора из банки нужно сливать для использования, а в оставшуюся половину доливать новый.

Если хотите в полной мере испытать все полезные свойства чайного гриба – ухаживайте за своим «питомцем» правильно, не забывайте промывать его, менять чай и… будьте здоровы!

Также читайте:

eko-jizn.ru

Можно ли пить чайный гриб?

Август 29th, 2014 Знай все!

Такой продукт как чайный гриб или Комбуча известен отечественным потребителям не понаслышке. Он вовсю продается в европейских и американских супермаркетах в отделах здорового питания.

Внешне он напоминает морскую медузу, обитает в растворе на основе чайной заварки, подслащенной сахаром. Настаивают гриб на черном или зеленом чае.

Чем полезен чудо-гриб

Лечебные свойства необычного продукта основаны на тесном сотрудничестве уксуснокислых бактерий и дрожжей. В напитке, который получается в результате деятельности гриба, содержится целый комплекс витаминов и минералов. В нем есть целый коктейль пигментов, органических кислот, ферментов.

Чайный гриб широко используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Им протирают лицо для питания кожных покровов, лосьоном с минеральной водой смывают вечерний макияж.

Ногти и волосы также приветствуют настойку чайного гриба. Ванночки из питательного состава хорошо укрепят ногти, снизят их ломкость. Волосы, ополаскиваемые после мытья настойкой чайного гриба, станут мягкими, избавятся от перхоти.

Удивительные свойства Комбучи эффективно помогут справиться с лишним весом. Настой гриба пьют по 5-6 стаканов в день на протяжении 1 мес. Таким образом, не изменяя основной рацион, можно сбросить 5-7 кг.

Некоторые противопоказания

При полной натуральности продукта существуют некоторые особенности при употреблении напитка чайного гриба. При использовании настойки гриба его пьют натощак, не запивая им основную пищу.

Целебный напиток с осторожностью принимают люди с пониженным давлением, гастритом, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Чайным грибом не следует увлекаться людям, которые садятся за руль.

Все нюансы объясняются тем, что в заварке чая содержится существенное количество кофеина. Он и определяет некоторые ограничения при употреблении напитка чайного гриба.

При гастрите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы необходима осторожность при употреблении чайного гриба, настоянного на зеленом чае. Кофеина в нем предостаточно, он чрезмерно тонизирует, стимулируя работу желудка, кишечника.

Не следует увлекаться напитком из Комбучи детям, беременным женщинам. Этой категории населения лучше совсем отказаться от чудо-лекарства, либо использовать разбавленный водой раствор чайного гриба.

Самые интересные новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

znaj-vse.ru

Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб

Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.

Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом. А по латински Чайный гриб – комбуча, это и является в мире самым распространенным названием этого микроорганизма.

Медузомицет - это толстая слоистая пленка, которая плавает на поверхности сладкого чая. Состоит она из бактерий и дрожжеподобного грибка.

Польза и свойства чайного гриба

Чем так полезен чайный гриб? Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья.

А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток. Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кислотность желудка;
  • помогает в излечении от дизентерии;
  • борется с запорами;
  • снимает сильные неврологические головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

  • ангина и тонзиллит;
  • Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
  • Заболевания десен;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Гастрит;

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано.

Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб.

Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть.

Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.

Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор. Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению.

Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

  • Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке) .
  • Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
  • Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
  • Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
  • Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
  • Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Настой чайного гриба в период беременности, лактации и первых 3-х лет жизни | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

Рождение детей – один из важнейших периодов в жизни женщины. Не удивительно что все что с этим связано вызыват столько вопросов, интереса, усиленной тревоги и опасений!

И даже те кто с удовольствием пил настой чаного гриба всю жизнь, начинают тревожиться о том можно ли продолжать употреблять этот напиток в их новом положении. Спешу обрадовать: настой чайного гриба по прежнему полезен для здоровья вам и вашему будущему потомству!

Чайный квас можно и даже нужно пить в период беременности при условии, что у женщины нет аллергической реакции на кислоты и полисахариды входящие в состав настоя чайного гриба, и напиток не вызывает опьянения (что бывает в отдельных случаях) . Регулярное употребление настоя укрепить защитные свойства вашего организма, поможет сохранить прекрасное самочувствие и красоту.

То же самое касается и периода лактации: можно и даже нужно при условии, что ни у кормящей мамы ни у ребенка нет аллергии на один из компонетов настоя (читайте статью «Химический состав чайного гриба») , и напиток не вызывает опьянения.

Нет серьезных препятствий и для употребления чайного кваса маленькими детишками – он намного вашему ребенку чем консервированных детские соки.

Настой чайного гриба можно давать детям уже начиная с полугодовалого возраста в небольших количествах. А начиная с 3х летнего возраста ребенок может пить настой в тех же кооличествах что и взролые.

___

Внимание! Кроме возможной аллергической реакции, настой чайного гриба имеет и другие противопоказания – подробно в статье: «Чайный гриб. Противопоказания.»

gribtea.ru

Смотрите также