Про чай

Можно ли добавлять в чай

Можно ли добавлять мед в горячий чай | KtoiKak.com

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Мед и чай - два полезных продукта, но нужно знать как их употреблять чтобы не нанести вред нашему организму. Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Мед нельзя добавлять в горячий чай!!! А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства.

К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол.

Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Теперь вы знаете можно ли добавлять мед в горячий чай, и при какой температуре все полезные свойства меда сохраняются.

Читайте также:

www.ktoikak.com

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Рубрика: Питание

Необычный вопрос, не так ли? А возник он не просто так - дело в том, что вокруг меда и горячего чая образовалось сразу несколько мифов, в которые верит практически каждый наш соотечественник. Что ж, сегодня мы попробуем узнать правду.

Главная причина, благодаря которой появилась на свет одна из легенд, связана с токсичным веществом под названием гидроксиметил-фурфурол. Действительно, как утверждают специалисты, мед выделяет его, как только нагревается выше 60-70°C.

Токсин опасен тем, что со временем накапливается в печени и может вызывать онкологические заболевания. Правда, для этого нужно постоянно есть просто громадное количество меда.

Есть и другой известный факт - в тепле мед теряет часть своих полезных свойств и это действительно так. Поэтому если вы хотите использовать продукт в качестве средства от простудного заболевания, то кушайте его в натуральном виде. А уж потом можете запить несколькими глотками чая или другого напитка.

Все вышесказанное касается исключительно натурального продукта. Тот мед, который вы встречаете на полках магазинов, в 99% случаев будет искусственным и сколько его не ешь, пользы не будет никакой.

И последний очень важный факт - мед совершенно не теряет своих свойств на протяжении многих лет. Даже если он засахаривается, это вовсе не означает, что он вреден или не содержит пользы, что и подтвердили многочисленные исследования ученых.

Вам будет интересно:

mozhnolii.ru

Чай с медом - можно ли?

Все мы знаем о таком прекрасном продукте как мед. Многие люди просто обожают мед и употребляют его каждый день. Также все наслышаны о его целебных свойствах, многие почувствовали это на себе.

Действительно, мед – это удивительный продукт, который поправляет здоровье миллионам людей. Но сегодня поговорим о таком явлении, как горячий мед и о его свойствах.

Не раз можно было слышать, что горячий мед принимать не нужно. То есть добавлять мед в горячий чай. Некоторые люди каждый день используют мед в чае вместо сахара, но им нужно задуматься над тем, чтобы перестать это делать, так как это может привести к плохим последствиям.

Лучше пить чай с сахаром или добавлять мед в теплый, а не горячий чай.

Специалисты часто говорят о том, что горячий чай с медом не стоит употреблять. Когда мед попадает в среду выше 60 градусов, то он начинает создавать опасное для организма вещество, которое называется гидроксиметил-фурфурол. Оно может накапливаться в печени и через некоторое время способно вызвать пищевое отравление.

Еще есть и мнение диетологов. Они говорят, что если пить чай с медом, то мед, разабвленный водой, действует медленно, так как теряет свои лечебные свойства. Они рекомендуют есть сам мед, без всяких добавок и разбавок.

А после нескольких ложек меду можно и запить его чаем или молоком. Или же намазать хлеб и пить с молоком.

Если вы употребляете мед в лечебных целях, то лучше не мешать его ни с чем. Если люди так говорят, то получается, это основано на опыте. Тем более, что это говорят специалисты.

Советуем не рисковать и прислушаться к этим советам.

Малиновый чай с медом – видео!

Похожие материалы:

ladyadvice.ru

Можно ли добавлять мед в горячий чай: все за и против

Добавлять продукт в горячий чай: можно или нет?

Как появилось утверждение о том, что горячий чай и мед несовместимы? Эту теорию выдвинули многочисленные исследователи меда, которые заметили, что при нагревании субстанции в ней начинают происходить различные разрушительные процессы. Итак, с чего всё начинается?

Если медовую массу нагреть выше 60 °С, то фруктоза, содержащаяся в ней, превращается в вещество оксиметилфурфурол. С химической точки зрения это канцероген, который в больших количествах крайне наносит вред пищеводу и желудку в целом.

Ради справедливости отметим, что оксиметилфурфурол содержится абсолютно в любом виде меда, но лишь в малых дозах. Это вещество является природным и в натуральной форме не вредит человеку. Однако всё меняется, если мёд греть или, например, и того хуже – кипятить, перетапливать.

Пчеловоды знают, что нельзя покупать товар у незнакомых пасечников, лучше обращаться за этим продуктом к проверенным людям, которые точно не «химичат». Узнать, нагревался мёд или нет, конечно, сложно, но свежий майский мёд, например, тяжело спутать с «химией».

Вопрос «почему нельзя нагревать мед» - очень даже актуален. На производствах это делают, чтобы придать ему товарный, эстетически приятный вид. Норма оксиметилфурфурола не должна быть выше 25 мг на один килограмм меда, но этот показатель, увы, не всегда в норме при покупке пчелиного продукта.

Несмотря на то, что товар промышленного производства не всегда качественный, отказываться от лечебного чая всё равно не стоит и класть его в чай можно. Возможно, существуют какие-то секреты, применив которые можно смело пить горячий ароматный медовый напиток с пользой? Безусловно, да.

Первое, что необходимо помнить – температура выше 60 °С неприятна для человека, и вода или чай такой температуры обжигают слизистую рта. Поэтому чай мы пьем, когда напиток в среднем остывает до 40-60 °С, значит, фруктоза не разлагается так, как при сильном нагреве.

Второе – это вариант пить чай вприкуску, то есть запивать жидкостью мед, который вы едите отдельно. Многим такое чаепитие нравится намного больше, чем просто сладкий медовый чай.

На рынках продукт лучше покупать засахаренный, особенно зимой. Почему? Это один из проверенных способов узнать, что он настоящий, не перегретый, а польза от него максимальная.

Если мед жидкий, он будет хорошо и сильно пахнуть, а вот «топленый» продукт почти совсем не имеет запаха.

Существует такое понятие, как диастаза мёда, разрушающаяся при его нагревании и снижающая пользу, получаемую от него. Вот почему мед топить нельзя, это пойдет только во вред!

Польза

Чтобы вылечить простуду, не обязательно класть мед в горячий чай. Это можно сделать, употребляя его отдельно. Польза от такого потребления будет не меньшей.

Даже в старину при приготовлении медовухи сырье не грели, потому что не хотели терять аромата и вкуса пчелиного золота.

Еще один нюанс – его можно класть в теплую воду с температурой до 40 °С, так лечебное средство охотнее будут пить дети. Чтобы не ошибиться с температурой воды, вполне можно пользоваться пищевым термометром, в таком случае никакого вреда не будет.

Возможный вред

Лечебный эффект от меда, добавленного в горячую жидкость, сходит на нет, именно поэтому многие не верят в пользу продукта. Чтобы активные вещества скорее попали в кровь, можно класть сладость прямо на язык и ждать, пока он растает. Самый большой вред от топления меда – это активная выработка канцерогена.

Накапливаясь в желудке, канцероген наносит вред клеткам слизистой, увеличивая риск развития опухолей. Горячий медовый напиток – это не миф, такой чай вполне можно пить, остудив воду до приемлемой для меда температуры.

Итак, разобрав все возможные плюсы и минусы меда с горячим чаем, можно с уверенностью сказать, что такое медовое лекарство вполне безопасно. Но если употреблять его правильно, не забывая о рекомендациях, данных в нашей статье. Не забывайте и о том, что пчелиный дар сам по себе очень приятен на вкус, даже без добавления жидкости, а польза от такого употребления намного выше.

Видео «Программа Здоровье - о полезных свойствах чая с медом»

В этом видео, вы сможете узнать о лечебных свойствах чая с медом. В чем его особенность и когда полезно применять такой напиток.

kakmed.ru

Для партнеров, Красота | Нет комментариев

Только в кино осень бывает сладкой, а на деле этот промозглый ветреный месяц приносит простуду, ангину ОРВИ. Повальные эпидемии ведут к длинному списку отсутствующих в классе учеников, а в офисах слышится робкое. сдавленное покашливание в шипение растворяемых в воде жаропонижающих таблеток.

А ведь есть у вас старая добрая. а самое главное. действительно полезная традиция, которая предполагает наискорейшее излечение от таких недугов – горячий чай с медом. А почему нельзя класть мед в горячий чай?

почему нельзя класть мед в горячий чай

Пусть это будет звучать, как рекламный штамп, но мед и чай действительно созданы друг для друга, особенно если они объединяются в дружный и крепкий союз против простудных заболеваний. Каждый из этих продуктов по отдельности обладает общеукрепляющей, целебной силой, а вместе мед и чай становятся непобедимым оружием в борьбе за иммунитет!

Почему нельзя класть мед в горячий чай?

Ученые установили, что мед является высококалорийным продуктом, близким по составу к плазме крови. Когда мед попадает в организм, он расщепляется на фруктозу и сахарозу, таким образом, выделяя большое количество энергии, необходимой для всех жизненных процессов в организме.

Постоянное употребление этого янтарного лакомства повышает иммунологическую защиту организма, делая его устойчивым к инфекциям и, даже если болезнь уже подкосила вас, мед поможет перенести заболевание быстрее и легче. Важность использования полезных свойств меда давно осознали крупнейшие мировые державы.

Например, сейчас в Японии на каждого ребенка предусмотрено че менее 50 граммов меда в день за счет правительства. А в США треть лекарств содержит продукты пчеловодства. Таким образом, мед играет роль природного эликсира молодости и влияет как на улучшение здоровья, так и на продление жизни человека.

На наше самочувствие во многом влияют напитки, которые мы склонны употреблять в силу своей привычки. Любители чая давно подметили, что после чаепития восстанавливаются жизненные силы, поднимается настроение и общий тонус организма. Чай также считается хорошим помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Как часто при первых признаках болезни мы слышим от окружающих: «Укутайся в плед и выпей горячего чаю» И ведь отлично помогает. Чай обладает выраженным согревающим, отхаркивающим, противовирусным эффектом. Горячий чай даже может вылечить полностью если вы начали постоянно пить его в первые часы простуды.

В семи случаях из десяти этот целебный напиток останавливает нашествие простудных микроорганизмов, а значит, вы имеете хороший шанс на следующее утро проснуться здоровым. даже в самый разгар болезни чай облегчает общее состояние, уменьшает боль в горле и способствует разжижению мокроты.

Во время болезни нашему организму особенно необходимы питательные, легко усвояемые микроэлементы для полноценной работы внутренних органов и противостояния разрушающему действию болезни.

Чай - замечательный источник таких веществ, он богат антиоксидантами, витаминамиА, В, С и К, содержит нужное количество дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот и других полезных элементов.

Если после второй чашки вы немного вспотели, считайте, что вы добились неплохого результата. Вместе с влагой организм освободился от части вредных и токсичных веществ, застрявших в мышечных тканях.

Чай и мед

Чай и мед при одновременном приеме во время простуды усиливают действие друг друга. Они способствуют максимальному, усвоению организмом активных компонентов, находящихся как в меде, так и в чае. Вот почему так важно употреблять их вместе.

Можно ли класть мед в горячий чай? Однако следует учесть, что в очень горячем чае мед тает, превращаясь в смесь глюкозы и сахара, и теряет часть своих целебных свойств.

Поэтому не стоить класть мед в кипяток, лучше принимать эти продукты попеременно: сначала глоток чая, затем ложка меда. Мед с горячим чаем пить научились, теперь дальше..

Если же очень хочется попить «медового» чая, то его температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, тогда все витамины и ферменты, которые есть в меде, останутся в целости и сохранности.

А еще пейте настоящий какао, вот здесь можно купить какао бобы.

Похожие статьи:

nnpcto.org

Ответы@Mail.Ru: Можно ли молотую корицу добавить в чай,в каких пропорциях. Во что можно еще добавлять(из напитков и еды) Полезна ли она?

Екатерина Сидорова

Знаток

(291) ,

закрыт

4 года назад ГунечкаМыслитель (6939) 4 года назад Корица – одна из самых популярных в кулинарии специй. Ее добавляют в различные десерты, шоколад, печенье, пироги, сладости, чай, кофе и алкогольные напитки, а также консервацию и фруктовые, грибные и мясные маринады.

Корицу часто добавляют в различные смеси сухих пряностей. В восточных странах ее добавляют в холодные и горячие блюда из мяса и птицы, супы, плов и другие блюда. В европейской и американской кухнях корицу используют в качестве добавки в каши, фруктовые и овощные салаты.

В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученные доказали что, регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Кроме того корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием. В парфюмерной промышленности эфирное масло корицы добавляют в состав духов. Остальные ответы

otvet.mail.ru

Можно ли обыкновенный жасмин добавлять в чай? – Не стоит… | Ваши советы и рецепты

Уже многие привыкли покупать зеленый чай, ароматизируемый цветами жасмина.

Почему бы не насушить цветов и самим добавлять в чай – дешевле и ароматнее будет?Наверняка так думают многие. Однако здесь не все так просто. Растение жасмин настоящий, которое родом из теплых стран, в открытом грунте наших широт не выживет.

А вот садовый жасмин – это совсем другое дерево. Его правильное название – чубушник, и роднит его с настоящим жасмином только похожий запах цветов. Он не ядовит (из него делают мундштуки и чубуки) , но и не является лекарственным растением.

Легкий аромат в чае от него будет, но совсем не тот, который вы ожидаете.

Жасмин самбак (арабский или индийский вид) имеет белые махровые, очень ароматные цветы, к концу цветения они приобретают красноватый оттенок. Этот вид жасмина выращивают во многих южных странах для получения эфирного масла, которое входит в состав духов.

В китайский зеленый чай с жасмином добавляют именно цветы самбака. Сочетание с зеленым чаем стало классическим, ведь именно такой тандем дарит напитку тепло и прохладу одновременно. Люди, которые любят зеленый чай с жасмином, способны острее реагировать на ситуации, у них хорошая память и концентрация внимания.

2014-06-23

vashsovet.com.ua

Врачи рассказали, что нельзя добавлять в чай

С чем вы любите пить чай – с сахаром или медом? Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген. Чай с сахаром.

С чем вы любите пить чай – с сахаром или медом? Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.

Чай с сахаром. Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию. Имеется статистика: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Однако некоторые специалисты считают, что в большей степени это относят к черному чаю. По их мнению, на положительные свойства зеленого чая сахар не влияет – даже наоборот, усиливает целебные свойства, так как помогает лучше усваивать содержащиеся в напитке катехины.

Диетологи, как правило, против того, чтобы пить чай со сладостями. Они считают, что в этом случае размываются границы дозволенного – конфет с чаем, к примеру, можно съесть в два-три раза больше, чем без него.

Чай с молоком. Известно, что в чае есть важный компонент – катехины, служащие природными и весьма сильными антиоксидантами. Именно катехины нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли.

Катехина в чае больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Однако учтите, что когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает.

Причина в том, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая. Соответственно, чай с молоком уже далеко не так полезен для сосудистой системы человека, чем чай без молока.

Это можно считать доказанным после ряда экспериментов, проведенных немецкими учеными, когда выяснилось, что употребление черного чая ощутимо улучшало показатели артериального давления у всех, кто пил черный чай (особенно в сравнении с пившими просто горячую воду) , а употребление одновременно с чаем еще и молока практически уничтожало лечебное действие чая. Впрочем, некоторые медики считают, что крест на чае с молоком ставить пока рано.

Чай с медом. Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности.

При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с лимоном. Так же, как и в случае с медом, лимон не нужно класть в горячий напиток. Под воздействием высоких температур в лимонах полностью разрушается витамин С и многие другие ценные компоненты.

Для сохранения полезных качеств лимона его не стоит класть в чай сразу. Следует немного подождать, чтобы чай слегка остыл.

Источник: medikforum.ru

health.mail.ru

Что нельзя добавлять в чай?

История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун.

Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

Почему не следует добавлять сахар?

Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем.

Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю.

Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами.

И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае.

С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?

Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного.

А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

Совместим ли чай с медом?

Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так) , то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов.

Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген.

В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности.

Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы.

При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с молоком: в чем вред?

В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак.

Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком, то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды.

Со всеми вытекающими последствиями.

Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов) . Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые.

Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока.

Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме.

Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду) . Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая.

Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт.

Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

А как же чай с лимоном?

Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам.

При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета) . Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты) , который известен своей неустойчивостью.

При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.

Читайте также:

www.u-lekar.ru

Смотрите также