Про чай

Млесна сеть чайных магазинов

Купить Цейлонский Черный чай. Магазины Цейлонского чая в Москве и СПб. Чайный интернет-магазин Mlesna | Mlesna

К слову, зеленый чай производится точно так же, только без стадии ферментации, отправляясь сразу в сушильное отделение.

Польза черного чая

Главными компонентами, благодаря которым повсеместно говорится о пользе черного чая, являются кофеин и танин. Первый стимулирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу почек и пищеварительной системы.

Второй обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и вредных микроорганизмов. Напиток традиционно популярен в странах, где зафиксирована большая продолжительность жизни.

Во время чаепития в наш мозг проникает больше кислорода, настроение и самочувствие улучшается. Чай отлично освежает полость рта и нейтрализует запах сигарет. Наружно чай употребляется в виде компрессов для снятия усталости глаз и повышения упругости кожи.

Чем вреден черный чай

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть, в чем заключается вред черного чая. Он в основном связан со злоупотреблением напитком в больших количествах.

Все добро в «лошадиных дозах» сходит на нет: учащается сердцебиение, скачет давление, излишне тонизируется организм, возникают бессонница и головная боль. Крепкий чай противопоказан людям, страдающим глаукомой, так как напиток повышает внутриглазное давление.

Пейте только свежезаваренный цейлонский черный чай не более 4 чашек в день, и тогда напиток принесет вашему здоровью только пользу.

Черный чай и похудение

Калорийность черного чая не зависит от его сорта и составляет не более 6 калорий на 100 граммов приготовленного напитка. Сухой продукт содержит в ста граммах 140 ккал, 20 граммов белка, 5 граммов жира и 4 грамма углеводов. Зато пищевая ценность его весьма высока, ведь в свежем чае есть витамины C, PР, K, B1, B3, B5, а также магний, натрий, кальций и железо.

Черный чай используется в качестве основы для знаменитого варианта разгрузочного дня «Молокочай». Напиток на основе крепкой заварки и молока снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, приводит в порядок пищеварительную и нервную систему. Сочетание чая с молоком смягчает действие танина и кофеина, а также защищает желудок от продуктов молочного брожения.

В нашем интернет-магазине лучшего черного чая Mlesna из Цейлона вы можете купить напиток на любой вкус:

  • традиционный байховый цейлонский черный чай;
  • ароматизированный черный чай;
  • пакетированный;
  • черный чай в подарочных упаковках.

Для того, чтобы хороший черный чай приобрел ваш любимый аромат ванили или саусепа, бергамота или специй, смородины или канадского клена, мы используем только контактный способ ароматизации натуральными компонентами. А чтобы ваше чаепитие проходило в лучших традициях, выбирайте фарфоровые сервизы и чайные пары, позволяющие напитку раскрыться во всей глубине вкуса и аромата.

www.mlesna.ru

Купить чай | Магазины элитного чая в Москве и СПб. Чайный интернет-магазин Mlesna | Mlesna

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать на сайте компании Млесна всех, кто знает толк в качественном чае или только постигает богатый и разнообразный мир ароматного бодрящего напитка.

Вы — гостеприимный хозяин, дом которого всегда полон гостей? Мы подготовим для ваших друзей и родных самые необычные вкусы, новинки чайного производства, среди которых каждый найдет напиток по своему вкусу.

Вы ищите оригинальный подарок на все случаи жизни? Подарочные упаковки чая, чайные букеты или корзины станут прекрасным дополнением к презенту или выступят роскошным соло на любом торжестве.

Вы владелец кафе, ресторана или магазина? С нашей помощью вы всегда сможете предложить своим гостям широкий выбор цейлонского, китайского или индийского чая с лучших плантаций.

Удобная навигация нашего сайта позволит выбрать нужный вам чай среди сотен вариантов. Торговая марка Mlesna известна во всем мире благодаря сортам цейлонского чая, отмеченным знаком качества совета Шри-Ланки. Мы так же предлагаем вам редкие сорта из Индии и Китая.

Байховый и пакетированный, ароматизированный и полуферментированный, зеленый, черный, серебряный, травяной, фруктовый, в коробках из дерева, жести, пакетах из фольги — ассортимент нашего чая удовлетворит любого гурмана!

Страницы нашего сайта поведают вам богатую историю ароматного напитка, придающего силы. Вы научитесь правильно заваривать разные сорта чая и выбирать вид настоя исходя из времени года, суток и компании, с которой вы разделите удовольствие от бодрящего напитка.

За 35 лет существования компании Млесна элитные сорта чая получили более 30 золотых медалей на международных выставках. Качество продукции находится под постоянным контролем.

Успешный, растущий с каждым годом объем экспорта в 60 стран мира подтверждает то, что поклонников Mlesna становится все больше. У вас есть возможность лично убедиться в том, что элитный цейлонский чай достоин самой высокой оценки!

Мы предлагаем приобрести чай Mlesna в фирменных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге или в интернет-магазине заказать доставку выбранного сорта в любую точку страны. Для оптовых покупателей мы подготовили самые выгодные цены на более чем 500 видов чая и удобную доставку. Все наши посетители получают подробную консультацию по вопросам, касающимся выбора чая, оформление заказа и транспортировки.

Позвольте нам удовлетворить ваше стремление наслаждаться лучшим чаем!

www.mlesna.ru

Купить чай | Магазины элитного чая в Москве и СПб. Чайный интернет-магазин Mlesna | Mlesna

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать на сайте компании Млесна всех, кто знает толк в качественном чае или только постигает богатый и разнообразный мир ароматного бодрящего напитка.

Вы — гостеприимный хозяин, дом которого всегда полон гостей? Мы подготовим для ваших друзей и родных самые необычные вкусы, новинки чайного производства, среди которых каждый найдет напиток по своему вкусу.

Вы ищите оригинальный подарок на все случаи жизни? Подарочные упаковки чая, чайные букеты или корзины станут прекрасным дополнением к презенту или выступят роскошным соло на любом торжестве.

Вы владелец кафе, ресторана или магазина? С нашей помощью вы всегда сможете предложить своим гостям широкий выбор цейлонского, китайского или индийского чая с лучших плантаций.

Удобная навигация нашего сайта позволит выбрать нужный вам чай среди сотен вариантов. Торговая марка Mlesna известна во всем мире благодаря сортам цейлонского чая, отмеченным знаком качества совета Шри-Ланки. Мы так же предлагаем вам редкие сорта из Индии и Китая.

Байховый и пакетированный, ароматизированный и полуферментированный, зеленый, черный, серебряный, травяной, фруктовый, в коробках из дерева, жести, пакетах из фольги — ассортимент нашего чая удовлетворит любого гурмана!

Страницы нашего сайта поведают вам богатую историю ароматного напитка, придающего силы. Вы научитесь правильно заваривать разные сорта чая и выбирать вид настоя исходя из времени года, суток и компании, с которой вы разделите удовольствие от бодрящего напитка.

За 35 лет существования компании Млесна элитные сорта чая получили более 30 золотых медалей на международных выставках. Качество продукции находится под постоянным контролем.

Успешный, растущий с каждым годом объем экспорта в 60 стран мира подтверждает то, что поклонников Mlesna становится все больше. У вас есть возможность лично убедиться в том, что элитный цейлонский чай достоин самой высокой оценки!

Мы предлагаем приобрести чай Mlesna в фирменных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге или в интернет-магазине заказать доставку выбранного сорта в любую точку страны. Для оптовых покупателей мы подготовили самые выгодные цены на более чем 500 видов чая и удобную доставку. Все наши посетители получают подробную консультацию по вопросам, касающимся выбора чая, оформление заказа и транспортировки.

Позвольте нам удовлетворить ваше стремление наслаждаться лучшим чаем!

www.mlesna.ru

Купить чай | Магазины элитного чая в Москве и СПб. Чайный интернет-магазин Mlesna | Mlesna

Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать на сайте компании Млесна всех, кто знает толк в качественном чае или только постигает богатый и разнообразный мир ароматного бодрящего напитка.

Вы — гостеприимный хозяин, дом которого всегда полон гостей? Мы подготовим для ваших друзей и родных самые необычные вкусы, новинки чайного производства, среди которых каждый найдет напиток по своему вкусу.

Вы ищите оригинальный подарок на все случаи жизни? Подарочные упаковки чая, чайные букеты или корзины станут прекрасным дополнением к презенту или выступят роскошным соло на любом торжестве.

Вы владелец кафе, ресторана или магазина? С нашей помощью вы всегда сможете предложить своим гостям широкий выбор цейлонского, китайского или индийского чая с лучших плантаций.

Удобная навигация нашего сайта позволит выбрать нужный вам чай среди сотен вариантов. Торговая марка Mlesna известна во всем мире благодаря сортам цейлонского чая, отмеченным знаком качества совета Шри-Ланки. Мы так же предлагаем вам редкие сорта из Индии и Китая.

Байховый и пакетированный, ароматизированный и полуферментированный, зеленый, черный, серебряный, травяной, фруктовый, в коробках из дерева, жести, пакетах из фольги — ассортимент нашего чая удовлетворит любого гурмана!

Страницы нашего сайта поведают вам богатую историю ароматного напитка, придающего силы. Вы научитесь правильно заваривать разные сорта чая и выбирать вид настоя исходя из времени года, суток и компании, с которой вы разделите удовольствие от бодрящего напитка.

За 35 лет существования компании Млесна элитные сорта чая получили более 30 золотых медалей на международных выставках. Качество продукции находится под постоянным контролем.

Успешный, растущий с каждым годом объем экспорта в 60 стран мира подтверждает то, что поклонников Mlesna становится все больше. У вас есть возможность лично убедиться в том, что элитный цейлонский чай достоин самой высокой оценки!

Мы предлагаем приобрести чай Mlesna в фирменных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге или в интернет-магазине заказать доставку выбранного сорта в любую точку страны. Для оптовых покупателей мы подготовили самые выгодные цены на более чем 500 видов чая и удобную доставку. Все наши посетители получают подробную консультацию по вопросам, касающимся выбора чая, оформление заказа и транспортировки.

Позвольте нам удовлетворить ваше стремление наслаждаться лучшим чаем!

www.mlesna.ru

Индийский дарджидлинг — изысканный вкус от Млесна

Чтобы собрать настоящий индийский чай Дарджилинг, нужно всего два верхних листочка - типса. Изысканный напиток от компании Млесна обладает неизменно высокими вкусовыми качествами, настоем янтарного цвета и мускатным ароматом.

Хотя компания Млесна специализируется на цейлонском чае высокого качества, отмеченного знаком чайного совета Шри-Ланки, мы готовы предложить вам изысканный чай с высокогорных плантаций Индии. В нашем магазине вы можете купить индийский Дарджилинг, собранный на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Чайные посадки в Индии называют романтично - сады. Сады Дарджилинг раскинулись в северо-восточной части страны. Благодаря удивительному климату: ливни, туманы, палящее солнце и разреженный воздух - чайные листы приобретают уникальные свойства.

Настоящий индийский чай может иметь разные вкусовые характеристики, которые зависят от сезона сбора урожая. Дарджилинг - элитный напиток, ведь всего 3% чая в Индии может с честью носить это название.

Сорта индийского чая Дарджилинг

Специалисты выделяют несколько сортов индийского чая, собранного в северо-восточной провинции: урожай первого, второго и осеннего сбора.

Дарджилинг первого сбора (с начала марта до середины апреля) - завсегдатай аукционов. Это редкий и дорогой вид, практически не встречающийся в продаже.

Конечно, для клиентов нашего магазина Млесна сделано исключение, и вы можете приобрести индийский чай, обладающий ароматом муската, цветом янтаря и вкусом с легкой долей терпкости. Чтобы получить 1 килограмм сухого листа, требуется собрать 22 тысячи верхних молодых листочков, поэтому высокая цена индийского чая вполне оправдана. Если вы приобрели Дарджилинг первого сбора, то не храните его долго, так как он быстро теряет свои отличительные качества.

Второй сбор высокогорного индийского чая начинается в конце мая и продолжается до начала июля. Этот сорт имеет насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовые ноты в аромате, цвет настоя - значительно темнее предыдущего вида.

Однако не стоит добавлять в него молоко, так как оно нейтрализует всю прелесть напитка. Летний Дарджилинг не теряет своих качеств на протяжении 5 лет, если соблюдены необходимые меры по его хранению. Мы упаковываем индийские чаи в упаковки из фольги, а затем - в плотный картон, деревянные ящички или жестяные банки.

Осенний Дарджилинг собирается после сезонных дождей в конце октября. Знаменитый чай индийский со слоном, столь любимый в каждой советской семье, был сортом именно этого периода сбора.

Его отличают крупные листья, минимум дубильных веществ, за счет чего настой приобретает янтарный цвет, а вкус становится мягким, с медовым оттенком. Напиток хорошо освежает и отлично сочетается с молоком.

Как заваривать настоящий индийский чай Дарджилинг

Если вы хотите купить хороший индийский чай от компании Млесна, очень важно соблюдать правильную рецептуру заваривания, чтобы получить неизменно превосходный результат. Дардждилинг - частично окисленный сорт, что достигается быстрой сушкой типсов. Поэтому для его приготовления следует соблюдать следующие принципы:

  • вода артезианская или бутилированная;
  • предварительное ополаскивание чайника горячей водой;
  • на литр воды берется 5 граммов (столовая ложка) индийского чая;
  • количество завариваний: до трех;
  • не стоит пить дарджилинг, который настаивался более получаса;
  • не рекомендуется добавлять в напиток сахар и лимон, а также курить или выпивать спиртные напитки до чаепития - это «убивает» вкус и аромат настоя.

Мы предлагаем купить индийский чай Млесна с высокогорных плантаций Дарджилинг и почувствовать его богатый вкус и аромат. Он идеально подойдет для вечернего чаепития, так как содержит минимум тонизирующих веществ.

А вот полезных антиоксидантов в напитке предостаточно. Пейте только лучший чай и будьте здоровы!

www.mlesna.ru

О компании | Mlesna

О Компании

Фирма "Mlesna" (Шри-Ланка) является производителем высококачественного, элитного цейлонского чая, завоевавшего заслуженное признание во всем мире. Чай "Mlesna" экспортируется более чем в 60 стран, среди них Канада, Россия, Япония, ОАЭ, США, страны Западной и Восточной Европы.

За 35 лет своего существования продукция фирмы "Mlesna" получила более 30 золотых медалей на различных международных выставках и ярмарках.

На Российском рынке с 1993 года представлен полный ассортимент продукции фирмы «Млесна», включающий в себя более 200 сортов чая, среди которых: чай черный и черный ароматизированный, зеленый и зеленый ароматизированный чай, уникальный по своим свойствам серебряный чай, а также травяные и лечебные чаи.

Гарантированное высочайшее качество - отличительная черта чая торговой марки «Млесна». Это обусловлено твердой концепцией фирмы по производству высококачественного высокогорного, экологически чистого чая с расфасовкой в особую пищевую фольгу, которая для этих целей специально заказывается в Канаде и соответствует самым высоким международным требованиям по упаковке чая.

Чай «Млесна» легко «узнаваем» благодаря уникальной подарочной упаковке, соперничающей богатством материалов с ценностью чая. Фирма «Млесна» использует для упаковки своей продукции деревянные коробки, шкатулки и сундучки, для изготовления которых применяются ценные породы деревьев, плетеные из тростника коробки, мешочки из буйволиной кожи, украшенные художественным тиснением и ручной росписью, а так же дорогой фарфор. Высококачественный толстостенный фарфор идеально подходит для хранения и заваривания чая, а изящная форма чайников, чашек и сахарниц превратит обычное чаепитие в церемонию.

Общеизвестно, что чай - это не только самый популярный в мире напиток, но и неизменный спутник здорового образа жизни миллионов людей. Но выбор надежного спутника (пусть это даже пакетик чая) - это задача не из простых. Для того, чтобы сделать правильный выбор обратитесь к нашим продавцам-консультантам и они помогут подобрать именно тот сорт чая, который подходит только Вам и отвечает Вашему изысканному вкусу.

Чай "Mlesna" навсегда останется вашим вкусным и ароматным другом, стоит только его попробовать.

www.mlesna.ru

История чая

Нет ничего удивительного в том, что у такого популярного напитка, как чай, богатейшая история, уходящая корнями в древние времена. Действительно, сегодня чай занимает второе место в мире после воды, и трудно отыскать такой уголок на планете Земля, где не любили бы этот напиток.

Да, в разных регионах люди могут предпочитать разные сорта, использовать всевозможные, в корне отличные друг от друга, рецепты заваривания напитка, но так или иначе чай пьют везде. Сегодня чай в России можно найти в широком ассортименте, в специализированных магазинах, таких, как магазин нашей компании «Млесна», можно увидеть десятки и сотни разновидностей чая.

Легенды и мифы

О том, как именно люди нашли чай, в разных странах мира сложены легенды. Особенно много историй сложено об этом растении в Китае, Японии и Индии.

Согласно одной из них, индийской, чайный куст нашёл во время своего путешествия по Китаю Бадхидхарма.

Японцы утверждают, что чайный куст вырос из век принца Дарумы, которые он обрезал и бросил на землю, чтобы не уснуть во время медитации. Кстати, именно по этой причине чай обладает тонизирующими свойствами, помогает бороться с усталостью и сонливостью. Согласно той же легенде, эти свойства напитка открыли ученики принца Дарумы, заварив листья выросшего необыкновенного куста.

Китайцы объясняют появление чая по-разному. Так, одна легенда гласит, что чайный куст был создан во времена творения Неба и Земли, связывают его с именем Государя Солнца Янь-ди.

Другая легенда рассказывает об императоре Южного Китая Чен Нунг е (III тысячелетие до н.э.) , который нашёл чай совершенно случайно - листья растения попали в его чашку с кипятком и от напиток, который получился в результате, настолько впечатлил императора, что культуру стали возделывать по всей стране, о чём император лично издал указ.

Что говорит история?

Исторические памятники подтверждают, что в Китае чай был известен ещё в 220-280 годы нашей эры (времена троецарствия) , начало его возделывания как культуры датируется приблизительно 350 годом нашей эры. Таким образом, история чая на самом деле насчитывает тысячелетия, но долгое время культура распития этого напитка была доступна только Востоку.

Китайские философы древности утверждали, что китайский чай идеальный напиток, ведь он бодрит и веселит как вино, но при этом не вызывает опьянения, и не переносит инфекции, так, как это делает вода.

Изначально чай был доступен только вельможам, его заваривали и пили в качестве целебного напитка (для укрепления сил, улучшения зрения) , а также использовали в составе лекарственных средств (например, мази от ревматизма) .

Использовать китайский чай как напиток начали на его родине, причём произошло это только в 5 веке н.э., напиток высоко ценился, его дарили императоры своим подданным в знак благодарности и поощрения.

Вплоть до 6 века н.э. чай был напитком знати, но постепенно он становился доступен и другим, более простым, сословиям, и уже к 10 веку н.э. стал поистине общенациональным напитком Китая, а, значит, и предметом торговли.

Родина чая, появление названия напитка, классификация

Родиной чая по праву считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему территориально регионы – Бирма, Северный Вьетнам. Здесь произрастали и произрастают дикие сорта чайного куста. Кстати, долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в форме кустов, и только спустя века были открыты чайные деревья.

Классификацию чая ввёл небезызвестный Карл Линней, именно ему в 1763 году один шведский мореплаватель привёз живой чайный куст. Линней, считая, что это растение уникально. Присвоил ему название «theasineusis» – "чай китайский", но после открытия в 19 веке в Ассаме, Бирме и Лаосе чайных деревьев, ботаники признали и другой вид, присвоив ему название «theaassamica» – "чай ассамский".

Само название напитка «чай» в России и других русскоговорящих странах произошло от северокитайского «cha», и пришло оно к нам через группу тюркских языков, а вот в Европе «tea» появилось от южно китайского слова «te», именно этим объясняется разница в произношении названия напитка.

Появление чая в Европе

В XVI – XVIII веках в Европу чай ввезли португальцы и голландцы, традиция послеобеденного чаепития укоренилась в Нидерландах, после чего пересекла Атлантику и распространилась вплоть до Нью-Амстердама.

В Англии чай появился в 1664 году, когда купцы английской Вест-индской компании привезли в дар королю два фунта чая. Король, испробовав доселе невиданный напиток, остался под глубоким впечатлением и пожелал получать китайский чай ещё и ещё. Так начался ввоз чая в Европу.

Изначально напиток был доступен только знатным сословиям, широкое распространение он получил только в конце 18 века, после падения налога на чай, тогда он стал доступен народным массам, но при этом употреблялся исключительно в кафе. Первая из кофеен, где стали подавать чай, принадлежала ткачу по имени Томас Твиннинг, и здесь при недостатке разменной монеты можно получить специальные чайные купоны на сдачу, на которые потом без проблем приобретались любые товары – такие купоны ходили наряду с деньгами.

Изучением и культивацией чая впервые занялся Калькуттский ботанический сад, куда были доставлены первые семена растения лордом Макартни.

Активным разведением чая в этот же период занимается Индия, являющаяся британской колонией. Становится актуальным вопрос темпов перевозки чая, ведь к 1860 году его продано уже более 2 000 тонн!

Чай перевозили морем на так называемых чайных клиперах, между которыми часто устраивались гонки с обязательным призом в конце соревнований. Известен случай, когда на таких чайных гонках три клипера (Ариель, Серика, Тайпинг) , прошли одновременно более 25 тысяч километров и борт о борт вошли в гавань.

С течением времени разведение чая распространяется по планете, так, с первой половины XIX века чай разводят на Яве, во Вьетнаме, на Суматре, позже, во второй половине этого же столетия разведение распространяется на Африку и Южную Америку, ещё через полвека – в Южной Швейцарии и Северной Италии. Разведение культуры охватывает всё больше и больше местностей, появляется цейлонский чай и другие сорта, на сегодняшний день даже Австралия занимается выращиванием чая.

Появление и история чая в России

Вот уже почти три столетия, как появился чай в России. Это не так уж и много, но кажется, что именно чай всегда был исконно русским напитком. Вместе с тем, появился он на территории государства только в 16 веке (до этого пили квасы, взвары, мёды, травяные настои и отвары, сбитни) , причём первыми удалось попробовать волшебный напиток сибиряки (произошло это даже раньше, чем чай был ввезён в Европу) – чай попадал в Сибирь из расположенной рядом Монголии, где уже множество лет он был известен и почитаем.

Первый русскоязычные описания чая относятся к 1567 году, и сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшим в Китай. Вообще приобщение к культуре чаепития в России происходило нестандартно, так как, в отличие от всей предыдущей истории напитка, в данном случае царь попробовал чай позже обыкновенных людей. Произошло это событие в 1638 году, когда после обмена дарами с монгольским ханом в царские палаты было доставлено несколько непонятных свёртков с сухими листьями. Согласно легенде, впервые попробовав чай, царь отёр рот рукавом и сказал только одно слово: «Ещё!»

В следующий раз чай в Россию, в царские палаты, попал уже в 1665 году – на этот раз он был привезён Иваном Перфильевым, русским послом, из Китая. Прежде чем дать отведать неизвестный настой царю, его попробовал придворный лекарь.

Через какое-то время при помощи этого настоя был исцелён сам царь, который в тот момент «занемог животом». Лечебные свойства напитка произвели на правителя неизгладимое впечатление, и с этого момент начался ввоз чая в Россию, после 1689 года этим занималось уже почти всё купечество.

Со временем развиваются торговые отношения России с Англией, и в числе прочих товаров чай начинает завозиться через порты Балтики. Несмотря на это, долгое время чай остаётся не просто «городским напитком», а именно Московским – так, например, в Москве появляется около 100 специализированных торговых точек, продающих чай, тогда как в Санкт-Петербурге – всего одна.

Теперь тот путь, которым следует чай в России, во многом схож на историю напитка и в других странах – чай доступен только знати, считается целебным напитком, способным помочь от определённых болезней, а также не дать уснуть во время долгих церковных служб и в Думе.

Становление чая как общенационального напитка в России происходит на стыке 19-20-го веков, постепенно он дешевеет, становится доступен всем слоям общества, появляются чайные палатки, затем чай вводится в довольствие армии, и даже существует специальная форма оплаты- работодатели указывают в договорах: «деньги, харчи, чай».

Вырабатывается также и чайный этикет – становится популярным звать в гости «на чай», при этом к напитку непременно подаётся ещё что-то – конфеты, пряники, прочая выпечка, в дворянских семьях ассортимент был ещё шире, так, например, популярно было предлагать к чаю и спиртные напитки, особенно ром.

Самовар

Непременным атрибутом русского чаепития был самовар, впрочем, он использовался и для других целей – в нём готовили пищу и сбитни. Невозможно представить себе быт русского человека тех времён без самовара – этот предмет обихода был в каждом доме.

Появление самоваров датируется 1740 годом, и появились они на Урале, а уже в 1778 году была открыта первая, ставшая впоследствии одной из самых знаменитый, мастерская в Туле (отсюда берёт истоки выражение «тульский самовар») . Был момент, когда Тула потеряла лидирующие позиции в выпуске самоваров, это продолжалось до войны 1812 года, тогда больше всего самоваров выпускалось в Московской губернии на заводе Петра Силина, но уже к 20-м годам положение дел вернулось и за Тулой прочно закрепилось звание «самоварной столицы».

Кстати, название «самовар» использовалось не повсеместно, так, например, по-курски этот предмет называли «самокипец», по-ярославски – «самогар», по-вятски – «самогрей». Конфигураций этого предмета было вообще неисчислимое количество, они отличались и формой, и объёмами (от нескольких вёдер до нескольких стаканов) , и материалом изготовления.

Если изначально самовары выпускались преимущественно медные, то со временем в обиход вошли сплав из меди и свинца (такие самовары приобретали преимущественно простые люди) . Более зажиточные семьи приобретали себе серебряные или никелированные самовары, но то, что объединяло в эти времена всех – это обязательное наличие самовара в доме. Действительно, чаепитие без этого предмета трудно себе представить, ведь именно самовар позволял не топить печь, он оставался горячим долгое время, в чайнике наверху великолепно распаривался чай, и заваривать напиток можно было водой оптимальной температуры.

Здесь следует отметить, что для заваривания чая подходит только вторая стадия кипения воды (первая – это образование пузырьков, во время второй их количество возрастает, вода белеет, эта стадия называется «белый ключ», затем следует непосредственно кипение, бурление воды) . Особенность конструкции самовара, обеспечивающая резонанс, позволяет в буквальном смысле слова услышать каждую из стадий кипения – когда вода начинает закипать самовар «поёт», на второй – шумит, а на третьей уже бурлит. Таким образом, по звуку можно безошибочно определить, когда пора заваривать чай. Таким образом, соблюдались оптимальные условия для приготовления напитка, чай из самовара всегда получался очень вкусным.

Кроме того, конструкция самовара действует и как смягчитель воды – нерастворимые карбонаты оседают на стенках сосуда и трубы, образуя накипь, за счёт чего снижается жёсткость воды, и улучшаются её вкусовые качества.

Непременным атрибутом, сопутствующим самовару, был поднос – подносы могли быть разной формы, изготовлялись из разных материалов, но их наличие было обязательным.

Появление чайных

Особой вехой в истории чая в России стало появление чайных при Александре II. Такие заведения характерны только для России. Изначально появились они в Тверской губернии, но очень быстро распространились по всей стране.

Особенностей у таких заведений было немало: здесь было запрещено спиртное, чай подавался в двух чайниках – в одном была заварка, во втором кипяток, и наполнять последний можно было бесплатно сколько угодно, в чайные пришла из Сибири традиция пить чай вприкуску или как тогда называли «с угрызением», здесь была разрешена музыка, в чайных часто играли в бильярд, здесь были и подшивки газет. Закуску можно было заказать за отдельную плату.

Владельцы чайных получали налоговые льготы, арендная плата была максимально низкой. Изначально чайные появлялись возле крупных промышленных предприятий на окраинах городов, затем их стали открывать и вблизи рынков и стоянок извозчиков.

В чайных принято было встречаться, общаться, здесь можно было встретить стряпчих, готовых за минимальную плату составить прошение или какой-то другой нужный документ.

Именно из чайных берёт свои истоки выражение «дать на чай», «чаевые» - то есть небольшое вознаграждение за оказанную услугу.

Торговля и разведение чая в России

Популярность чая в России обретает лидирующие позиции в сравнении с любыми другими напитками, уже к началу ХХ столетия обороты фирм, продающих чай в России, насчитывают миллионы рублей.

Появляются чайные сообщества, самые известные из которых "Высоцкий и К", "С. Перлов", "Петр Боткин", "Караван", "Братья К. и С. Поповы", "Василий Петров", "Медведев", "Климушкин". Импортировался как китайский чай, так и индийский, цейлонский чай, появились крупные торговцы (например, династия Губкиных, оборудовавшая развесочные на территории всей страны) .

После революции 1917 года закупкой и продажей чая занималась специальная организация «Центрочай» - рабочим он выдавался бесплатно, для буржуазии напиток стоил дорого.

«Центрочай» изначально закупал качественный продукт, но потом, подсчитав, что такие закупки обходятся слишком дорого, стал приобретать сорта более низкого качества, которое, к тому же, постоянно ухудшалось. Так вместо качественного продукта на прилавках страны появился фальсификат.

Разведением чая в России начали заниматься ещё в середине XIX века, именно тогда в Ботанический сад Крыма был завезён первый чайный куст (1817 год) . Вместе с тем, чаеводство появилось позже – его началом можно считать 1833 год, когда усилиями энтузиастов Кавказа были выращены первые чайные кусты (они были выращены в поместье грузинского князя Михи Эристави) , и первые образцы чая были привезены на выставку в Санкт-Петербург.

В конце XIX столетия была построена первая чайная фабрика (владелец К. Попов) , была разведена чайная плантация, продукция получила медаль на Всемирной выставке в Париже.

К 1917 году площадь чайных плантаций в России достигает почти 900 гектаров, сбор чайного листа – около 500 тонн.

В 20-х годах в СССР была принята к разработке Государственная программа развития чайного дела, изначально разведением чая занимались преимущественно Грузия (где уже существовали чайные плантации) и Азербайджан (кстати, Северный Кавказ стал самым северным районом чаеразведения в мире) . Отечественный чай стал постепенно появляться на прилавках торговых точек.

В 1936 году в Краснодарском крае начинается первый этап чаеразведения - высажены первые кусты(урожай был собран впервые в Дагомысском районе в 1946 году) , в 1947 году начато чаеразведение в Ставропольском крае. Постепенно производство чая принимает промышленные масштабы, в стране появляется отечественный качественный продукт - собственный чай.

www.mlesna.ru

Смотрите также