Про чай

Мера чай

Соотношение массы и объема продуктов. Эта таблица заменит весы | Панкреатит

Сыпучие продукты, которые будете отмерять ложками, насыпайте "с горкой" Если Вы знаете, сколько миллилитров в 1 чайной или в 1 столовой ложке, то это позволит Вам отмерить необходимый объем жидкости - таблица №2 (в конце этой страницы)

Таблица №1 - Массы и меры некоторых продуктов

Мой совет: Добавьте в закладки эту страницу или распечатайте таблицу. Тогда Вам будет легко приготовить любое блюдо по любому рецепту, где все ингредиенты даются в граммах, а под рукой не всегда есть весы. С этой таблицей Вам будет просто знать массу продуктов.

Таблица "Массы и меры некоторых продуктов" будет пополнятся и далее.

Таблица №2 - Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция — это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов!

Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1. Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем - 30 мл - найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2. Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 - нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также -

Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Читать далее по этой теме:

pancr.ru

Антиоксиданты в чае

Молекула катехина в естественном своем состоянии состоит из большого количества химических элементов, которые по своему действию имеют много общего с антиоксидантами. Наибольшее количество катехинов содержится в белом и зеленом чаях.

Под этими соединениями необходимо понимать особую форму флавоноидных мономеров. Они часто встречаются в форме растений.

Благодаря этим ингредиентам чай приобретает характерный горьковатый привкус. Следует отметить, что в обычном зеленом чае присутствует небольшая концентрация витамина «С», но вместе с тем, ни в одном другом чайном напитке этого полезного компонента нет.

Улуны и черные чаи

После окисления чайных заготовок, катехины постепенно трансформируют в другие соединения, более известные как теарубигинами, теафлавинами, которые по принципу своего действия имеют много общего с обычными антиоксидантами.

Нередко их причисляют к традиционным танинам, несмотря на отсутствие соответствующих кислот. Данные компоненты заварки отвечают за оттенок чайной консистенции. Эффект теафлавинов в значительной степени соответствует обычным антиоксидантам в зеленом чае.

Соответствующие особенности удалось подтвердить в рамках многочисленных исследований.

Где больше всего содержится полезных элементов?

Последние исследования ученых подтвердили, что в разных сортах чайного напитка содержится разное количество полезных антиоксидантов. Если говорить о рациональной группировке, то в этом вопросе она просто неуместна, ввиду существенной вариативности.

Польза для здоровья

Многие обыватели сходятся во мнении, что антиоксиданты положительно влияют на состояние и здоровье человеческого организма. В действительности, это не совсем соответствует реальному положению дел.

Поклонники чая утверждают, что именно антиоксиданты нивелируют опасность возникновения раковых заболеваний. В то же время исследования, проведенные в институте Лайнуса Полинга, показали, что флавоноиды не имеют никакого отношения к раковым клеткам. Польза чая для человеческого здоровья не подтверждена реальными практическими исследованиями.

Не стоит упускать из поля зрения и тот факт, что именно антиоксиданты (которые входят в состав какао, мятного и черного чаев) препятствуют всасыванию в организм человека железа.

Практические исследования показали, что черный чай сокращает всасывание в среднем на 80-90 процентов. Это лишь доказывает, что ароматный напиток оптимально пить перед потреблением пищи.

Молоко и чайные антиоксиданты

Известно много неподтвержденных мнений касательно влияния молока на антиоксиданты и их эффект. Некоторые искушенные обыватели предполагают, что этот натуральный продукт усиливает действие полезных элементов, другие же считают – именно молоко препятствует полноценному всасыванию антиоксидантов в кровь человека.

Соответствующие предположения нашли официальное подтверждение в практических результатах по измерению насыщенности катехинов в крови. Впрочем, последующие экспериментальные исследования эти данные не подтвердили.

По своей сути антиоксиданты являются полезными соединения, ввиду того, что они способствуют сохранению красоты и молодости тела. Вот только при бесконтрольном их потреблении возникает серьезная опасность нанесения вреда даже здоровому организму. Во всем должна присутствовать мера, даже в таком безобидном на первый взгляд деле, как чаепитие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Антиоксиданты в чае"

chaemania.ru

Как правильно заваривать чай?

Если Вы желаете получить от чая истинный вкус, следуйте этим простым правилам и результат не оставит равнодушным даже истинных ценителей этого напитка.

2183

Некоторые люди в ответ на вопрос «Любите ли вы чай?» пожимают плечами, давая понять, что относятся к этому напитку по меньшей мере равнодушно. А может быть, они не умеют его заваривать и принимают напиток желто-коричневого цвета без особого вкуса и аромата за чай?

Неоспорим тот факт, что вкусный и полезный чай может получиться только из качественного сырья. Вы грамотно выбрали чай? Теперь дело за водой.

Вкус чая зависит и от её качества. Для получения вкусного и полезного напитка требуется чистая вода без посторонних включений и запаха. Вода из проверенного природного источника - лучший вариант для приготовления чая.

А воду из крана специалисты рекомендуют использовать после того, как она отстоялась некоторое время.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, стоит придерживаться некоторых правил при заваривании чая.

Для приготовления чая по всем правилам, потребуется набор посуды и принадлежностей, как минимум - два чайника (для кипячения воды и заварочный) , ложка, салфетка.

Хорошо, если объем чайника для кипячения будет не менее 3 литров, чтобы вода дольше не остывала. Появление накипи в чайнике лучше предотвращать, не допуская переваривания воды и наливая, каждый раз, свежую воду. Если удалить накипь со стенок чайника механическим или химическим способом, вы получите напиток с искажением подлинного вкуса.

Наиболее важными для заварочного чайника являются материал и форма. Лучшими являются чайники из фарфора, фаянса или глины. Различные металлы, стекло и тем более пластмасса неприемлемы для получения хорошего чая.

Традиционная форма чайника круглая или цилиндрическая наиболее предпочтительна. Выбор объема заварочного чайника зависит от того количества чая, которое вы планируете приготовить.

Важно: чайник для заваривания не стоит мыть химическими средствами, если вы не хотите, чтобы вкус чая был уничтожен.

Для поддержания постоянной температуры при заваривании чая потребуется салфетка, которая должна накрывать чайник полностью. Так как салфетка служит и для сохранении аромата чая, то «дышащий» натуральный материал для нее (лучше всего - лен) - самый подходящий.

Процесс приготовления чая

Первый шаг - кипячение воды. Сначала закипают нижние слои воды и на стенках чайника появляются мелкие пузырьки.

Затем верхние и нижние слои начинают интенсивно смешиваться, вода мутнеет из-за обилия пузырьков (такое состояние воды называют «белым ключом») . Чайник шумит на этой стадии громче всего. На третьей стадии кипения шум стихает, вода прогревается равномерно до 100 °C и на её поверхности образуются крупные пузыри.

Кипение воды лучше не доводить до этого состояния, особенно в случае заваривания зеленого или красного чая. Состояние «белого ключа» лучше всего подходит для заваривания даже самого неприхотливого чая.

Чайник для заваривания перед засыпанием чая равномерно прогревают, ополаскивая кипятком. Лучше всего, если температура чайника будет приблизительно такой же, как и температура воды для заваривания чая (для черных чаев эта температура - около 95°C, для зеленых и красных - около 85°C) .

Количество засыпаемого в заварочный чайник чая зависит, прежде всего, от его разновидности (чем выше сорт чая, тем, как правило, он крепче, и меньшее его количество потребуется засыпать) . Однако существует и общее правило: к одной чайной ложке чая на чашку напитка добавляют еще одну чайную ложку на чайник (независимо от его объема) .

Чай заливают кипятком в два приема: сначала заварочный чайник наполняют на одну треть, выдерживают некоторое время, чтобы заварка настоялась, затем доливают остальной объем воды, заполняя чайник примерно до половины. Заварку перемешивают, накрывают заварочный чайник салфеткой и выдерживают время, необходимое для достижения готовности чая.

Крепость напитка зависит в основном от качества чая, а никак не от времени его настаивания. Если чай настаивать слишком долго, он приобретет горечь.

Поэтому время настаивания должно строго соблюдаться для того, чтобы все полезные и необходимые составляющие чая перешли в настой, а все остальные вещества (невкусные и даже вредные) остались в листьях. Время заваривания чая зависит от его сорта и от жесткости воды (в жесткой воде чай настаивается дольше) . Обычно черный чай заваривают 3-5 минут, зеленый - 1-3 минуты.

Если по прошествии этого промежутка времени на поверхности чайного настоя появляется желтая пена, значит, процесс заваривания осуществлялся неправильно или чай некачественный. Пену удалять не нужно. Для того, чтобы она полностью перешла в настой, чай следует перемешать еще раз.

Чай готов и его можно пить по европейскому или по восточному обычаю. По-восточному заварку не разбавляют водой и напиток проявляет свой вкус и аромат в полной мере. По европейскому обычаю чай разбавляют водой или молоком.

Однако, доказано, что молоко нейтрализует некоторые полезные свойства чая, в частности расщеплять жиры.

Знатоки не рекомендуют пить чай очень горячим, так как аромат и вкус в слишком горячем напитке просто невозможно ощутить в полной мере.

Качественный чай дает прозрачный настой, яркий и красивый (при условии, что вода была использована надлежащего качества) . Если в чашку такого чая добавить молоко, то окрас изменится на коричневый. В другом случае напиток приобретет Москваатый оттенок. Терпкий вкус и тонкий, насыщенный аромат - ещё один критерий, по которому определяется хороший чай.

Несколько условий для того, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным напитком:

1. Правильно хранить чай. В результате неправильного хранения даже самый высококачественный чай может утратить свои качества, приобрести привкус «бумаги». Чай достаточно гигроскопичен и впитывает посторонние запахи и влагу.

Поэтому хранить его нужно только в герметично закрывающейся банке.

2. Чайную посуду содержать в чистоте, не используя при этом никаких синтетических моющих средств, убивающих аромат и вкус чая. Чайные чашки и заварочный чайник лучше хранить отдельно от остальной посуды и в стороне от специй и других продуктов и веществ с резким запахом.

3. Заваривать черный чай не более трех раз за одно чаепитие, зеленый и красный чай - до семи раз, хотя по этому поводу единого мнения не существует.

Немного о «китайских церемониях»

По мнению китайцев, нельзя засыпать чай руками. Они с трепетом относятся к аромату чая и полагают, что любой посторонний запах, в том числе запах рук, может ему повредить. Перед началом церемонии заваривания чая принято старательно вымыть руки, почистить зубы, а женщинам - стереть помаду с губ.

Сложная процедура заваривания имеется в Китае для изысканных сортов чая (желтых, зеленых, оолонгов) . Зародившаяся в XV веке в Китае чайная церемония гунфу-ча в переводе означает «мастерство чая». Смысл этой церемонии заключается в том, чтобы продемонстрировать изящество и умение в заваривании чая. Но это уже другая история...

gotovimvse.com

Справка: Сколько граммов воды, соли или крупы в одной столовой, чайной ложке или стакане

2 р. = 5,2 г. 10 р = 8,7 г

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также - объём до 20 куб. см.)

В качестве эталонов мер большого веса, в быту, можно использовать спортивные гантели и гири (на 16, 24, 32 кг) . В качестве "лабораторных весов" можно применять доску, положенную серединой на трубу.

По поводу того, как ещё используют пудовую гирю, можно почитать у писателя-сатирика Михаила Задорнова на его сайте – http://www.zadornov.net/

Какая точность «в граммах»? С лета 2015 года - начали действовать новые требования к измерительному оборудованию, используемому в торговле.

Допустимое отклонение у весов, в зависимости от массы взвешиваемого груза, не должно превышать: от 0.1 до 0.5 килограммов (диапазон массы груза) - ± 1 грамм (точность взвешивания) ; от 0.1 до 0.5 кг - ± 2 грамма; от 0.5 до 2 кг - ± 5 грамм; от 2 до 10 кг - ± 10 г. Указанная точность взвешивания - это показатель допустимой погрешности для предприятий торговли, при расфасовке товаров. Журналисты уже и шуточное название придумали для нововведения - «Нормы обвеса».

Теперь, чтобы взвесить пятикилограммовый мешок и небольшой пучёк салата - продавцам понадобятся разные весы (большие и миниатюрные) , с соответствуюшей точностью измерения (предел допускаемой погрешности) и пределом взвешивания (указанная в технических характеристиках весов наибольшая масса, которая гарантированно не поломает прибор) . Для обычных бытовых, пружинных безменов, механических и электромеханических весов среднего класса точности - эксплуатационная погрешность не должна превышать удвоенной цены деления. http://www.rg.ru/2015/05/15/vesy.html - о проекте приказа Минпромторга. В последнее время, производители продуктов и расфасовщики в магазинах и гипермаркетах - могут развешивать пачки (которые, раньше, были по килограмму) по 0.8 или 0.9 кг. Продавцы обязаны чётко указывать эти цифры на упаковке.

Словарик: Осьмушка – восьмая часть, раньше этим словом обозначали вес пачки чаю в 50 грамм (восьмая часть фунта) Чекушка (четвертинка, четверть, четвертушка) – бутылка ёмкостью в четверть литра (0,25 л)

mer.kakras.ru

Смотрите также