Про чай

Медовый чай

Имбирно-медовый чай

Заявившаяся к нам без приглашения ранняя осень – это повод запастись средствами для укрепления иммунитета. Имбирь и мед – это традиционные продукты лечения и профилактики всяких простудных заболеваний.

Имбирь кроме высоких бактерицидных свойств обладает способностью ускорять и очищать лимфоток, а значит, способен активизировать нашу иммунную систему – заставить ее «шевелиться». Всем нам привычен вид корня имбиря – невзрачного и непривлекательного, но мало кто видел, как имбирь цветет. Существует версия, что именно имбирь служит прообразом «Цветочка аленького» из одноименной сказки Аксакова.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лимон

Мед

Очистить корень имбиря и нарезать на кусочки. Лимон нарезать на кусочки. Сложить все в блендер и смолоть. Смесь переложить в банку и залить медом. Хранить в холодильнике.

По мере необходимости ложечку смеси разводить горячей (не кипящей) водой и пить с удовольствием, медленно и мелкими глотками.

Список похожих рецептов:

dadaeda.ru

Медовый куст, чай из медового куста

Медовый куст растет в Южной Африке, там это излюбленный ароматный чай для каждодневного употребления. Свое название растение получило из-за сладко пахнущих медом цветов.

На вкус чай из медового куста немного напоминает черный чай, но он мягче по вкусу и тонизирующему действию, так как содержит меньше дубильных и горьких веществ и совсем не содержит кофеина. Чай можно пить холодным или горячим, с медом или сахаром. Он является полноценной заменой черного чая.

Чай из медового куста

* 2 ч. л. чая залить 1 л воды, на медленном огне довести до кипения и кипятить 20 минут, отставить, накрыть и дать настояться до остывания, затем процедить. При этом получается крепкий чай. Более приятен на вкус мягкий чай из медового куста, приготовленный по принципу настоя: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, накрыть и настаивать по вкусу от 3 до 10 минут.

Зеленый чай

Настоящий кладезь здоровья — зеленый, то есть неферментированный чай, распространенный во многих странах Азии, в том числе в Китае и Японии. Особенно ценится его уникальная способность активизировать обмен веществ.

Целебные чаи :

www.m03.ru

Рецепты имбирного чая: от простуды, для похудения, для иммунитета | Как сделать самой

Полезные свойства имбиря известны более тысячи лет. В Древней Индии, Китае и Египте он использовался как пряность, а также входил в состав многих рецептов для здоровья, молодости и красоты. В настоящее время имбирь используется в качестве пряности для многих кондитерских изделий, имбирного чая, как добавка к популярным сейчас суши и роллам.

Что же касается имбирных напитков, их полезные свойства очень обширны. Такие напитки очищают организм, освобождают его от токсинов, улучшают обмен веществ, снижают лишний вес. Кроме этого, они являются отличными тонизирующими средствами, которые восстанавливают силы и поднимают настроение.

Многие заменяют кофе имбирным чаем, утверждая, что по утрам этот напиток лучше пробуждает. Даже после вечеринки можно прийти в себя, выпив чашечку бодрящего имбирного чая.

Для приготовления таких чаёв используется корень свежего имбиря (размером примерно 3-5 см) либо молотый имбирь. Также обязательными ингредиентами являются: лимон, мед и различные травы, например, мята, брусника. Каждый может выбрать рецепт чая с имбирем по своему вкусу!

Имбирный чай с лимоном

Половинку свежего лимона с кожурой и небольшой очищенный корень имбиря заложить в чашу блендера. По желанию добавляют три-четыре столовые ложки любого меда. Вместо меда можно использовать сахар.

Все перечисленные ингредиенты измельчают в однородную кашицу. Полученную массу заложить в чашки и залить кипятком.

Если мед первоначально не использовался, то готовый напиток можно подсластить по вкусу. Оставшуюся лимонно-имбирную кашицу можно хранить несколько дней в холодильнике.

Имбирно-медовый чай

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой или средней терке. Должно получится около двух столовых ложек. Переложить в небольшую кастрюльку, залить кипящей водой и проваривать, накрыв крышкой, десять минут.

Напиток снять с огня и дать настояться минут пять. Перелить в чашку и добавить мед. После того как мед растворится, чай можно пить.

Чай с имбирем от простуды

В базовый рецепт, в составе которого мед и лимон, добавляют корицу и, по желанию, немного апельсиновой цедры. Эти ингредиенты способны снизить жар, справится с насморком и кашлем. В свою очередь, врачи рекомендуют перед сезонными простудными заболеваниями регулярно пить такой чай, в качестве средства поднимающего иммунитет.

Имбирный напиток для похудения

С помощью блендера размельчить, предварительно очищенный, имбирный корень (2-3 см) , добавить столовую ложку мяты (можно заменить несколькими листиками свежей) . Всыпать щепотку молотого кардамона. Измельчить все содержимое чаши блендера в однородную массу.

Переложить подготовленные ингредиенты в отдельную посуду и залить кипятком. Настоять под крышкой полчаса. Напиток процедить, добавить половинку стакана лимонного сока и четыре столовые ложки апельсинового.

Подавать с медом.

Также есть рецепт для ленивых, состоящий из имбиря, меда и сушеной брусники. Имбирь измельчить, добавить чайную ложку высушенной брусники, залить кипящей водой и настоять. Перед подачей напитка, добавить мед.

При употреблении имбиря в составе напитков следует учесть ряд противопоказаний. Не рекомендуется чрезмерное употребление этого растения беременным женщинам, а также кормящим мамам. При язвах и других серьезных нарушениях пищеварительной системы от употребления также лучше воздержаться либо посоветоваться с лечащим врачом.

Напитки пробовал сайт vlyubila.ru.

kak-sdelat-samoj.ru

Медовый чай с шиповником - кулинарный рецепт

Опубликовано2012-12-29 | Напитки | Автор:Vika

Шиповник относится к семейству розоцветных. Это многолетний кустарник, высотой до 180 см. тонкие ветви шиповника покрыты тонкими острыми шипами, располагающимися по два у основания каждого листа. Листья состоят из 5-7 овальных листочков.

Цветки шиповника одиночные, с многочисленными тычинками и пестиками, розового цвета. Ложные плоды оранжево – красные, шаровидные, кисло – сладкого вкуса. Цветение у шиповника продолжается с мая до июля.

Встречается шиповник во всех областях, плоды используют в качестве витаминного сырья. Растёт кустарник в садовых насаждениях, а так же в лесах, около полей и оврагов. Время сбора плодов продолжается с августа по сентябрь.

По своему витаминному составу плоды шиповника во много раз превосходят апельсины и лимоны, его по праву считают поливитаминным средством. Больше всего в плодах шиповника витамина С. Чаи, отвары, настои, экстракты обладают желчегонным, противоцинготным, диуретическим, противовоспалительным действиями.

Последнее время шиповник рекомендую применять в качестве антисклеротического средства, для снижения уровня холестерина в крови, при стенокардии и гипертонической болезни сердца.

При использовании плодов шиповника тщательно очищайте их от колючих волосков, либо для процеживания используйте ткань или несколько слоёв марли.

ингредиенты:

  • 3 стакана воды

Приготовление:

Можно приготовить очень полезный и вкусный медовый чай с шиповником, который ускорит выздоровление при простудных заболеваниях и послужит прекрасным профилактическим средством. Можно использовать самовар на дровах стоимость которого те так высока как может показаться на первый взгляд, только нужно знать, где приобретать.

Раньше наши бабушки заваривали чай только в самоварах и чай считали самым полезным напитком. Одну столовую ложку очищенных и измельчённых плдов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите десять минут, процедите и принимайте по пол стакана, три раза в день, добавив мёд по вкусу. Мёд сам по себе является очень сильным лечебным средством, и благодаря двум полезным компонентам, чай становится просто панацеей.

Вот ещё один витаминный рецепт медового чая с шиповником:

  • 100 г шиповника
  • 2 ст. воды

Приготовление:

сто грамм шиповника залить двумя стаканами воды и кипятить десять минут, после того, как отвар немного остынет, процедите и добавьте сто грамм мёда и одну столовую ложку лимонного сока. В итоге у вас получится настоящий витаминный коктейль.

Заваривать чай с шиповником можно с добавлением плодов боярышника, рябины, листьев брусники.

Лечение шиповником с мёдом рекомендуют при лёгочных, носовых, маточных и других кровотечений. Способность отвара плодов шиповника снижать ломкость капилляров помогает лучшей реабилитации больных в послеоперационный период, при переломе костей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Имбирный чай, рецепты

20 января 2013 - Katerina_Geo

На сайте есть интернет-магазин с товарами для здоровья, там можно купить/заказать имбирные напитки, из которых можно делать очень полезные и вкусные чаи.

Кстати, там можно купить знаменитый имбирно-медово-лимнонный чай, который обладает мощным похудеюшим эффектом.

Рецепты чая для похудения из корня имбиря.

Рецептов приготовления чая из имбиря, способствующих похудению, множество. Остановимся на самых интересных из них. Но сначала несколько секретов, знать которые необходимо для правильного приготовления чайного напитка из имбиря:

  • Имбирный чай возможно использовать не только в дни своей диеты, а также и в обычные дни. Заваривать его можно вместе с традиционными зеленым или черным заварками.
  • Обычно лимон в имбирный чай не кладут. В крайнем случае достаточно будет одного ломтика.
  • При похудении сахар не рекомендуется употреблять, поэтому вы можете пить имбирный чай с небольшим количеством меда. Но не следует добавлять мед в горячий напиток - это разрушит целебные качества меда.
  • Обязательно процеживайте чай из имбиря перед употреблением, иначе получите приторный и насыщенный вкус, который вам быстро надоест.
  • Имбирь следует настругать тонкими ломтиками. Кусочка имбиря размером с орех вполне хватит на литр воды.
  • Принимая во внимание бодрящее действие имбирного чая, не следует его употреблять на ночь. С утра же такой чай, напротив, поможет вам проснуться.

Ну а теперь 5 рецептов чая из корня имбиря:

Медовый имбирный чай с лимоном

Очищенный корнеплод нарезать полосками, добавить горячей кипяченой воды и проварить еще несколько минут на медленном огне. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, добавить в чай мед и сок ломтика лимона. Также можно добавить листочки мелиссы или мяты.

А добавленный брусничный лист поможет работе почек.

Имбирный чай с чесноком

В термос положить 50 гр измельченного имбиря и один зубчик чеснока, заварить литром кипящей воды. Дать чаю хорошо настояться, а затем - процедить. Такой чай для похудения следует употреблять в течение всего дня.

Имбирный чай с шиповником

Очистить и нарезать ломтиками имбирный корень. Залить их кипятком и проварить еще в течение 20 минут. В чай добавить шиповник и плотно закрыть крышкой, чтобы чай настоялся.

Такой напитокпоможет не только похудеть, но и принесет пользу при гинекологических проблемах.

Имбирный чай с мятой, апельсином, и кардамоном

В блендере измельчите имбирь, несколько листочков мяты и щепотку кардамона. Переложите перемолотую смесь в кастрюлю изалейте литром кипятка. Закрыть крышкой и подождать, чтобы чай хорошо настоялся.

Затем процедить напиток и добавить в него по 50 мл апельсинового и лимонного соков и столовую ложку меда. Дать остыть и пить чай холодным.

И наконец, рецепт из книг по ведической кулинарии

Литром кипятка залить 3 столовые ложки натертого имбирь, накрыть крышкой и подождать 20 минут. К настоявшемуся напиткудобавить 125 гр меда, 80 мл сока апельсина ( можно лимона) и 5 гр молотого перца. По желаниюдобавить несколько листочков мяты.

Подавать горячим!

Противопоказаниями для употребления имбирного чая служат повышенная температура, кровотечения, болезни ЖКТ и воспалительные заболевания кожи.

Имбирный чай с молоком и специями

  • Свежий имбирь (натертый) - 10 гр.
  • Кориандр - 5 гр.
  • Листовой черный чай - 1 ст. л.
  • Листья свежей мяты
  • Нежирное молоко - 200 мл.
  • Вода - 400 мл.

Такие ингредиенты как мускатный орех, гвоздику, кардамон, кориандр, кумин и корицу залить водой, закипятить и проварить еще немного на слабом огне. Затем нужно добавить свежий нарезанный имбирь, чайную заварку и влить стакан молока.

Довести напиток до закипания и снять его с огня. Добавить в чай листья мяты и дать ему хорошо настояться, процедить.

Внимание! Чем дольше кипятить имбирь, тем острее он будет ощущаться.

Имбирный чай с приправами

Заварить чай (лучше зеленый) - 2 ст.л. на литр кипятка, дать настояться минут 10-15. Процедить и перелить в кастрюльку. Добавить натертый имбирь, довести до кипения. Добавить щепотку корицы, по 2-3 штучки гвоздики и кардамона.

Проварить еще несколько минут. Снять напиток с огня и добавить половину лимона (сок выжмите и добавьте лимон вместе с коркой) . Можно положить в чай для вкуса мед.

Имбирный чай с коньяком

Немного корня имбиря натереть на тeрке. Имбирь положить в чайник, добавить листовой чай (черный или зеленый) и залить ингредиенты кипящей водой. Напитку дать настояться минут 10-15. Процедить готовый чай и добавить столовую ложку коньяка и немного меда.

Данный напиток будет более полезнее и вкуснее если употреблять его сразу, в горячем виде.

Чай с имбирем и яблочнымсоком

Выжать сок из 3 яблок, натереть имбирь. В кастрюлю налить сок, долить стакан воды, положить имбирь и довести полученную смесь до кипения. Прокипятить еще некоторое время и убрать с огня.

Употреблять в горячем виде.

Тибетский чай с имбирем

  • Свежий натертый имбирь - 10 гр.
  • Имбирь (сухой,молотый) - 5 гр.
  • Дарджилинг (чай) - 10 гр.
  • Нежирное молоко - 500 мл.
  • Вода - 500 мл

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В закипевшую воду добавить зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь, кардамон. Дать покипеть около 1-2 минут, затем долить молока и добавить натертый свежий имбирь.

Как только напиток начнет закипать нужно будет добавить в него молотый мускатный орех и оставить еще покипеть на несколько минут на небольшом огне. После этого кастрюлю снять с огня. Чаю дать немного настояться, затем его процедить и можно пить.

Очень полезен такой чай пить с утра натощак. Для вкуса можно добавить ложку меда.

Несколько слов о полезных свойствах

Корень имбиря стал распространённым продуктом среди народа. Причиной тому стали два его качества: - повышение иммунитета -жиросжигатель(за счет сильного обмена веществ) Его применяют для приготовления различной пищи, для улучшения вкуса еды.

На основе имбиря изготавливают лекарства в народной нетрадиционной медицине. Его добавляют в чай. Корень содержит достаточно много полезных веществ, которые хорошо влияют на организм и борются с различными заболеваниями.

В его состав входят такие вещества, как: железо, кальций, фосфор, магний, олеиновая кислота, хром, марганец, кремний, калий, германий, витамин «С» и аминокислоты.

Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здорового организма. Имбирь обладает очень выраженным запахом, в нём содержится много эфира. Натуральный продукт является низкокалорийным, часто его употребляют в пищу для потери лишнего веса(это не только из-за низкой калорийности, а из-за сильной стимуляции обмена веществ, за счет чего получаем эффект сжигания жира)

Имбирь как лекарство

?Благодаря содержащимся в нём полезным свойствам растение является противовоспалительным. Его употребление помогает активно бороться с бактериями во время простуды и заболеваний дыхательных путей.

Имбирь обладает отхаркивающим, согревающим и успокаивающим свойствами. Низкий иммунитет будет лёгкой задачей для этого растения. Отвары из него употребляют при глистных паразитических заболеваниях.

Корень растения рекомендуется применять людям с заболеванием щитовидной железы, жёлчного пузыря и мочеполовой системы. Ценный результат приносит при боли в суставах и ревматизме. При раковых заболеваниях имбирь способен притормозить развитие раковых клеток.

Чай с корнем пьют при упадке сил, чрезмерной слабости организма. Немного имбиря после еды избавит от плохого запаха во рту.

Для беременных

Беременность часто сопровождается головокружениями и другими тяжело переносимыми симптомами. Имбирь отлично справляется с симптомами при токсикозе. Избавляет от присутствия тошноты.

Его рекомендуется пить при бесплодии.

Ограничения

С большой осторожностью нужно применять имбирь людям, страдающим заболеваниями желудка. Острота продукта может плохо повлиять на тех, кто болеет гастритом или язвой. Нельзя употреблять при заболевании геморроя, это может вызвать кровотечение.

Желательно пройти тест на переносимость имбиря, если есть аллергия на какой-либо компонент, лучше от него отказаться. Если корень употреблять во время простуды, обратите внимание на температуру тела. При высокой температуре его употреблять нельзя, она поднимется ещё выше.

Интересное примечание. Есть такая книга КОРАН, священная книга мусульман, там упоминается напиток , которым будут поить жителей рая «напиток смешанный с занжабилем », по другому этот напиток называют занжабиль, это конечно не райский напиток, так как райские напитки невозможно создавать на земле, но там есть частица этого напитка.

Так вот, в КОРАНЕ просто так не будет упоминаться названия чего либо, если там нет ОГРОМНОЙ пользы для людей, в обоих мирах. Более того из известна история, как царь Византии отправил Пророку Мухаммаду кувшин с напитком занжабиль, в знак уважения.

Что из всего этого следует.

1. Мы мало знаем о пользе чудо-корня, даже в век интернета, и мало пользуемся даже то, что нам уже известно. 2. В этом растении есть МНОГО ПОЛЕЗНОГО, о которой люди еще не знают.

Вы сами задайте себе вопрос - царь Византии, сделал бы «простой» подарок такому уважаемому и авторитетному Пророку, ответ очевиден. До того как традиционная медицина постепенно отучивала людей от полезных свойств растений, люди хорошо разбирались в траволечении . А сегодня когда все повально увлеклись этим сложно определить где достоверная информация и где не совсем.

Кстати, данный проект реализован как социальная сеть с блогами,форумом, с возможностью комментировать тот или иной рецепт, что делает ресурс более интересным ценителям корня. В России корень мало популярен, большой популярностью пользуется на востоке, это в первую очередь Индия и арабские страны.

Тут даже сложно отдать предпочтениекакой-то стране, но скорее всего в арабских странах больше популярен, но тут сложно судить однозначно. Основной производитель является индия, еще производится в провинциях китая, из арабских стран, если не ошибаюсь только в Оман, хотя в домашних условиях наверное и в России тоже возделывают.

Позже мы создадим специальные разделы по наиболее интересным пользователям темам, в частности : - рецепты приготовления "в сахаре" и маринадов - использование для похудения

Отдельно стоит упомянуть и о противопоказаниях, хотя явных противопоказаний нет, но все же есть рекомендации для беременных женщин и для тех у кого рецидивы язвенных болезней, но об этом тоже в отдельном разделе сайта. Так же мы обсудим на сайте(отдельные тематические рубрики/разделы) : - где купить, как хранить, где использовать и т. д. Растение на потребительский рынок поставляется в разных видах, в том же сахаре, тот же маринованный, сушенный(корень или порошок)

Рейтинг: +1Голосов: 113203 просмотра Комментарии (1) Администратор#14 июня 2013 в 23:30+1 Любовный напиток (Малахова) . 1 ложечка тёртого имбиря, корня солодки, корица. Все это залить кипятком. Разлить по стаканам и добавить мёд (внимание -мёд нельзя добавлять в кипяток,теряет свойства) . и еще видеоматериал по теме

imbirnik.ru

Что такое медовый чай?

Медовый чай получают из листьев Южно-Африканского медового куста (Cyclopia intermedia и получают разновидность Cyclopia) , который не имеет ничего общего с обыкновенным растением (Camellia sinensis) . Листья, стебли и цветы разновидностей Cyclopia используются, чтобы изготовить сладкий травяной настой.

Международный интерес к медовому кусту прослеживается со времен торговли чаем, Голландцев и Британцев. Поселение, которое в конечном счете стало Кейптауном, было установлено в 1652 году, как база снабжения для Голландско - Восточно Индийской компании, которая торговала Индийским чаем и Юго-Восточными азиатскими специями.

Ботаники вскоре начали исследовать богатую флору мыса на котором росли эти растения; медовый куст был отмечен в ботанической литературе в 1705 году. Хотя нет никаких опубликованных отчетов об использовании чая местными поселенцами (племени Сан и племена Хои-Хои, известные сегодня как Хоисан) , чай был вскоре признан колонистами, как подходящая замена для обычного чая.

Большинство медового чая до сих пор собирается дикими поселенцами, но культивирование стало необходимо в связи с быстрым ростом промышленности и с требованием, более однородного продукта, вынуждающие сборщиков поехать далее в плохо доступные области.

Производство медового чая подобно обыкновенному, и чаю Ройбош. Растения собирают, высушивают и окисляют (проводят ферментацию, брожение) . Для процесса окисления используются два типичных метода; окисление путем обработки общей массы или с помощью высоких температур в предварительно подогретых сушильных шкафах. Вопреки нормальному окислению чая, процесс занимает менее длительное время.

Традиционный метод брожения медового чая используют для обработки общей массы, особенно при производстве большого количества чая. На формирование массы округлой формы диаметром приблизительно четырех - пяти метров с двухметровой высотой требуется приблизительно полторы - две с половиной тонны зеленой массы (зеленых листьев чая) . Массу плотно упаковывают и оставляют на три дня в тепле для брожения. Температура быстро поднимается, так как при упаковывании массы заключительный материал еще теплый.

В процессе брожения, цвет меняется от зеленого до темно-коричневого и развивается сладкий аромат. Начиная с третьего дня, масса переварачивается каждые двенадцать часов, чтобы обеспечить смешивание внешних более холодных частей с основной массой, а также предотвратить истощение кислорода внутри, после трех - пяти дней в зависимости от вида брожения, масса тщательно осматривается. Если сладкий, подобный меду аромат присутствует, и смесь имеет темно-коричневый цвет, ее раскладывают тонким слоем на холсте и оставляют сохнуть на солнце.

Использование сушильного шкафа, дает возможность получить продукт более высокого качества, за более короткие сроки, благодаря возможности регулирования температуры в нем. Для того, чтобы получить чай желаемого качества, в таких условиях достаточно всего 24-36 часовой обработки.

После этого процесса продукт высушивают и упаковывают.

Медовый чай обычно употребляется с молоком и сахаром, но для того, чтобы оценить его тонкий сладкий вкус и аромат, добавление молока или сахара исключается. При описании аромата можно сказать, что он достаточно богат, начиная с абрикосового и цветочного, добавляя аромат меда, а также сладость сухих фруктов. Чай также имеет преимущество, в том, что он может использоваться в холодном и замороженном виде, а так же хорошо гармонирует в смесях с фруктовыми соками.

Традиционно этот чай используют в качестве профилактики от кашля. Это объясняется наличием в нем содержание пинитола, модифицированный сахар (группа метила заменяет водород в одном положении глюкозы; см. изображение ниже) . Главный источник пинитола - сосна, но он также найден в листьях некоторых других растениях. Он также обладает эффектом понижение уровня сахара в крови, и является компонентом для лечения сахарного диабета, что доказано лабораторными исследованиями.

Медовый чай также содержит антиоксиданты, типа, флавоны, изофлавоны, лютеонин, полифенолы, и ксантоны.

Изофлавоны и куместаны классифицированы как фитоэстрагены, находящиеся в медовом чае используются для профилактики менопаузальных признаков. Флавоны и изофлавоны медового чая похожи на те, которые содержатся в бобах сои и других стручковых растениях, также используемых для профилактики менопаузальных признаков.

Лютеонин - первичный желтый пигмент цветов, с давних времен используется как краска.

МЕД В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ ОПАСЕН (МИФЫ о МЕДЕ )

Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1 Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.

Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе.

А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться.

Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.МИФ 2 Напиток здоровья" - горячий чай с медом К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен!

Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.

А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем.

Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.МИФ 3 Магазинный мед - искусственный! Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является.

Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты. К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед.

В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества.

Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!

Зелёный чай с мёдом

Впереди холодная зима. Именно в это суровое время приятной частью жизни может стать пристрастие к зелёному чаю. Ведь сама процедура заваривания чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождению новых идей, сближению всех домашних…

Зелёный чай очень полезен. Он помогает:

  • утолить жажду;
  • переварить пищу;
  • удалить токсины из организма.

Особенно полезен зелёный чай с мёдом. Смаковать мёд, запивая чаем - большое удовольствие. Но, главное, такое наслаждение бодрит человеческий организм, улучшает работоспособность.

У людей, употребляющих зелёный чай с мёдом, уходит сонливость, улучшается работа почек, проясняется зрение. Кстати, зелёный чай полезен и тем, кто решил похудеть. В зелёном чае много витаминов и микроэлементов.

Рекомендуемая суточная норма - 2-4 чашки зелёного чая в день. Заваривать лучше не крутым кипятком, а горячей водой 90? C. Одну порцию сухого чая можно заварить дважды, но не более, так как даже при повторной заварке теряется 50 % витаминов и микроэлементов.

Лучше пить зелёный чай без молока и сахара. Мёдвприкусочку не повредит, а значительно обогатит гармонию вкуса. Побалуйте себя чашечкой ароматного чая.

Приятного чаепития!

Чай с медом полезен, этого не возьмется оспаривать никто. Но все же какие-то правила существуют. Если их не соблюдать, то вреда не будет.

Равно как и пользы.

Тем, кто любит пить с этим лакомством именно горячий напиток, придется немного разочароваться. При температуре выше 40 градусов мед теряет все свои полезные свойства. Поэтому или чай теплый, или польза нулевая.

Но все равно вкусно.

Еще лучше, чем в чае, медовые витамины усваиваются, если брать его с ложки и запивать водой. Это особенность не меда, а нашего организма.

Часто встречаются сведения о том, что мед, растворенный в кипятке, вреден для нас. Но это не касается однократного растворения. Не нужно несколько раз разогревать его и так его хранить.

Польза для глаз

По утверждению Мери Хаам, офтальмолога из США, черный чай с липовым медом - замечательное средство профилактики, уменьшающее вредное воздействие компьютерного монитора на наши глаза. Она считает такой медовый напиток средством даже лучшим, чем всем известная и популярная черника. И рекомендует выпивать три или больше чашки такого чая каждый день.

А гонконгские ученые, проводя исследования на лабораторных мышах, выяснили, что антиоксиданты зеленого чая предупреждают развитие глаукомы и других болезней глаз.

Средство от похмелья

Английские ученые утверждают, что очень хорошо использовать сладкое лакомство для избавления от похмелья, активно расщепляя вредные вещества и выводя их из организма. Они советуют после алкогольной вечеринки съесть кусок хлеба, намазанный медом или выпить стакан чая, тоже с медом.

Средство для похудения

Как ни странно, сладкий пчелиный продукт, несмотря на свою калорийность, помогает похудеть, если его употреблять вовнутрь, а не только в качестве обертываний или массажа. Дело в том, что те витамины, микроэлементы и т.д. улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. А у полных людей с этим как раз далеко не все в порядке.

Встречаются сведения, что разумное употребление меда ускоряет процесс снижения веса по сравнению с потерей веса при полном отказе от сладкого.

Рекомендуется принимать для этой цели утром на голодный желудок стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой меда. Неплохо добавить несколько капель сока лимона. Еще можно добавить одну чайную ложку корицы.

После этого желательно двигаться: легкая зарядка, прогулка, что угодно. Так эффект будет заметнее.

Но это не способ снижения веса на10 кгза месяц. Рассчитывайте на несколько месяцев. Но поскольку это несложно, не составляет никакого труда и даже вкусно - почему бы и нет. А уж пользы себе заодно можно принести очень много.

Может быть, точнее будет понимать снижение веса как приятное дополнение к этой самой пользе.

Отличное средство - имбирный чай с медом. Как его сделать - читайте в отдельной статье "Имбирный чай для похудения".

Чай с медом от бессонницы

Если у вас проблемы со сном, скорее всего, вы просто недостаточно расслаблены и спокойны, когда ложитесь спать.

Отличный помощник в снятии дневного напряжения - чай с медом. За час или меньше до сна заварите себе чашечку этого вкусного лекарства. Кстати, если вы гуляете перед сном, то чай лучше выпить после возвращения домой.

Дело в том, что мед разогревает организм, и легкая испарина после его приема говорит о том, что вы все делаете правильно, мед выводит из мышц накопившиеся токсины. Но во время прогулки это вовсе не нужно.

Для здоровья и профилактики бесконечного списка заболеваний.

Просто употребляйте мед. Каждый день, в меру, с чаем, просто запивая водой или просто так. Это такая кладовая полезностей, что ваш организм на эти вкусные живые, не синтезированные, витамины, отзовется с благодарностью.

Вкусны и полезны травяные настои и отвары с медом. Просто не забывайте: кладем мед в не в кипяток.

Например, к чаю можно приготовить вот такое «варенье».

Возьмите поровну мед, размельченные грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив без косточек. Промойте, если нужно, фрукты, немного обсушите, можно немного измельчить. Все перемешайте.

Храните полученную смесь в прохладном месте.

Теперь это «варенье» можно подавать к чаю, а можно и просто принимать каждый день по одной столовой ложке. Более полезный рецепт придумать очень сложно.

Предостережение

Мед обладает потогонным эффектом, поэтому не нужно употреблять его перед выходом на улицу.

Не стоит есть мед килограммами. Все даже самое полезное хорошо в меру.

Если у вас диабет или аллергия на мед - то вам сначала к врачу. Да и вообще все серьезные проблемы со здоровьем должны сказать «стоп» любым самостоятельным экспериментам.

bee.ucoz.ru

Смотрите также