Про чай

Мед в горячий чай

Можно ли добавлять мед в горячий чай | KtoiKak.com

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Мед и чай - два полезных продукта, но нужно знать как их употреблять чтобы не нанести вред нашему организму. Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Мед нельзя добавлять в горячий чай!!! А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства.

К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол.

Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Теперь вы знаете можно ли добавлять мед в горячий чай, и при какой температуре все полезные свойства меда сохраняются.

Читайте также:

www.ktoikak.com

Опасен ли мед в горячем чае? | Интернет журнал ADVplus

Ноя 6, 2013Здоровье1,014 Смотрели

Все слышали о том что мёд в горячем чае?

Я сам очень люблю выпить горячего чая с медом и поэтому давайте разберемся, полезен ли мед в горячих напитках или это яд?

Итак что мы знаем? Первое это то, что при температуре в 60-70 градусов мед теряет свои целебные свойства. А второе это то что при нагревании меда выделяется ядовитое вещество - оксиметилфурфурол.

Прочитав много информации из умных книг я выяснил что:

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза.

Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг, с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола, и меде от этого не становится менее полезным.

К примеру содержание оксиметилфурфурола в таком напитке как Coca-Cola и Pepsi-Cola - 300-350 мг/л

А содержание оксиметилфурфурола в меде - 25 мг/кг. отсюда можно сделать вывод что не такой он уже в ядовитый.

Да и по поводу того, что мед теряет свои свойства при нагревании - это правда, но для этого требуется много времени, а чай мы выпиваем быстро.

Так что мед можно класть в чай. Единственное делать это нужно не сразу, а спустя немного времени как чай завариться и немного остынет.

А для тех кто хочет вылечить свою простуду, лучше съесть несколько ложек меда и запить их водой, а уже потом пить чай, так мед быстрее усвоится в организме и соответственно целебные вещества начнут работать быстрее.

Приятного чаепития и до скорых встреч.

www.advplus.com.ua

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Рубрика: Питание

Необычный вопрос, не так ли? А возник он не просто так - дело в том, что вокруг меда и горячего чая образовалось сразу несколько мифов, в которые верит практически каждый наш соотечественник. Что ж, сегодня мы попробуем узнать правду.

Главная причина, благодаря которой появилась на свет одна из легенд, связана с токсичным веществом под названием гидроксиметил-фурфурол. Действительно, как утверждают специалисты, мед выделяет его, как только нагревается выше 60-70°C.

Токсин опасен тем, что со временем накапливается в печени и может вызывать онкологические заболевания. Правда, для этого нужно постоянно есть просто громадное количество меда.

Есть и другой известный факт - в тепле мед теряет часть своих полезных свойств и это действительно так. Поэтому если вы хотите использовать продукт в качестве средства от простудного заболевания, то кушайте его в натуральном виде. А уж потом можете запить несколькими глотками чая или другого напитка.

Все вышесказанное касается исключительно натурального продукта. Тот мед, который вы встречаете на полках магазинов, в 99% случаев будет искусственным и сколько его не ешь, пользы не будет никакой.

И последний очень важный факт - мед совершенно не теряет своих свойств на протяжении многих лет. Даже если он засахаривается, это вовсе не означает, что он вреден или не содержит пользы, что и подтвердили многочисленные исследования ученых.

Вам будет интересно:

mozhnolii.ru

Чай с медом: как пить и его польза для здоровья

Чай с медом – известное средство при простуде. Его употребляют при лечении сезонных вирусных заболеваний, бронхитов, насморка, ангине и просто для поднятия иммунитета. Чтобы получить от этого вкусного напитка максимальный эффект, важно употреблять его по всем правилам.

Как правильно пить чай с пчелиным медом?

Нередко для того, чтобы якобы усилить пользу напитка, его пьют горячим. Однако научно доказано, что при нагревании свыше 60 0С пчелиный мед выделяет ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Он является ядом для человеческого организма и может вызывать рост онкологических образований.

В горячем чае мед теряет свои полезные свойства и превращается в яд

Как же правильно пить чай с медом, чтобы не навредить своему здоровью?

Правила употребления напитка

  1. Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.
  2. Максимум через полчаса после утренней чашки полезного напитка необходимо позавтракать, иначе может пострадать желудок, так как начнут активно вырабатываться пищеварительные ферменты.
  3. После его употребления нужно прополоскать рот, иначе кариеса не избежать.
  4. Злоупотреблять медом не стоит, так как это довольно высококалорийный продукт и с чаем или без, он станет источником лишних килограммов на бедрах. Тем, кто следит за весом, будет полезно прочитать статью о калорийности меда. Из нее вы узнаете, как употреблять это лакомство, чтобы избежать негативных последствий для фигуры.
  5. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как он является сильным аллергеном и способен серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.

При соблюдении этих условий, чай с медом не навредит, а его польза превысит возможный риск набрать лишний вес.

Интересный факт! В ложке меда содержится около 60 ккал, а в такой же ложке сахара – примерно 30 ккал.

Когда пить?

В зависимости от времени суток, этот напиток может оказывать разное действие. Так, например, чай с медом на ночь успокаивает и способствует расслаблению. Утренняя чашка подготовит организм к активной дневной деятельности.

После бурной вечеринки с употреблением спиртных напитков, чай с медом поможет восполнить дефицит жидкости и вывести из организма остатки алкоголя. Тонизирующее качество этого средства поможет взбодриться, а также облегчит симптомы тяжкого похмелья.

Чай с медом при простуде лучше пить на ночь, так как в этом случае проявляется его потогонное свойство. Пропотев после чашки такого напитка, наутро можно проснуться абсолютно здоровым.

Доказано свойство меда способствовать похудению, если выпить с ним теплый чай утром натощак. Так что тем людям, которые мечтают похудеть, рекомендовано употреблять его сразу после пробуждения. При этом нельзя забывать, что злоупотребление лакомством приведет к набору лишних килограммов.

Совет! Если вы хотите похудеть, то лучше выпивать с утра медовый напиток – стакан теплой воды, в которой растворена чайная ложка полезного лакомства.

В чем польза напитка?

При правильном употреблении меда, он сохраняет все свои полезные качества в чае. Основные его положительные свойства, это:

Чай с корицей и медом – очень полезное и вкусное средство от простуды

  • иммуностимулирующее
priroda-znaet.ru

Мёд в горячем чае полезен или вреден? - Генон

Мёд желательно употреблять не нагретым, комнатной температуры. При нагревании образуются токсичные вещества, от которых организм пытается избавиться через обильное потовыделение (то, чем и пользуются, выпивая чай с мёдом для того, чтобы пропотеть) .

Если болеет ребенок или член семьи, у него сильный кашель, важно не навредить.

Можно пить воду с лимоном и медом утром, воду греть слегка. Можно взять ложку меда в рот и запивать чаем или водой комнатной температуры.

Максимально допустимая температура подогрева меда - природная летняя температура воздуха.

Необходимые предосторожности при употреблении меда:

  • Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами.
  • Не нагревайте его.
  • Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.
  • Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения - виски, ромом, бренди и т.д.
  • В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna) . Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.

В кипятке, в горячем чае все белковые структуры меда сразу погибают. 42% и все белковые аминокислоты просто сворачиваются, - «открыл» журналистам «Америку» пчеловод с 30-летинм стажем. - Если мед бросать в чай - это просто как сахар.

Если хотите целебный эффект: мед - с ложечки и запили чаем. И лимон хорошо. А еще и перги грамм 15 в день - это, как говорят пчеловоды, высший пилотаж.

При высокой температуре мёд расщепляется и превращается в яд:

Оксиметилфурфурол (ОМФ) - промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении.

Токсичен, мутаген.

В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов - содержание ОМФ становится опасным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.

Применение оксиметилфурфурола (ОМФ)

Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.

Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.

Источники и дополнительная информация:

www.genon.ru

Чай с медом - можно ли?

Все мы знаем о таком прекрасном продукте как мед. Многие люди просто обожают мед и употребляют его каждый день. Также все наслышаны о его целебных свойствах, многие почувствовали это на себе.

Действительно, мед – это удивительный продукт, который поправляет здоровье миллионам людей. Но сегодня поговорим о таком явлении, как горячий мед и о его свойствах.

Не раз можно было слышать, что горячий мед принимать не нужно. То есть добавлять мед в горячий чай. Некоторые люди каждый день используют мед в чае вместо сахара, но им нужно задуматься над тем, чтобы перестать это делать, так как это может привести к плохим последствиям.

Лучше пить чай с сахаром или добавлять мед в теплый, а не горячий чай.

Специалисты часто говорят о том, что горячий чай с медом не стоит употреблять. Когда мед попадает в среду выше 60 градусов, то он начинает создавать опасное для организма вещество, которое называется гидроксиметил-фурфурол. Оно может накапливаться в печени и через некоторое время способно вызвать пищевое отравление.

Еще есть и мнение диетологов. Они говорят, что если пить чай с медом, то мед, разабвленный водой, действует медленно, так как теряет свои лечебные свойства. Они рекомендуют есть сам мед, без всяких добавок и разбавок.

А после нескольких ложек меду можно и запить его чаем или молоком. Или же намазать хлеб и пить с молоком.

Если вы употребляете мед в лечебных целях, то лучше не мешать его ни с чем. Если люди так говорят, то получается, это основано на опыте. Тем более, что это говорят специалисты.

Советуем не рисковать и прислушаться к этим советам.

Малиновый чай с медом – видео!

Похожие материалы:

ladyadvice.ru

Можно ли добавлять мед в горячий чай: все за и против

Добавлять продукт в горячий чай: можно или нет?

Как появилось утверждение о том, что горячий чай и мед несовместимы? Эту теорию выдвинули многочисленные исследователи меда, которые заметили, что при нагревании субстанции в ней начинают происходить различные разрушительные процессы. Итак, с чего всё начинается?

Если медовую массу нагреть выше 60 °С, то фруктоза, содержащаяся в ней, превращается в вещество оксиметилфурфурол. С химической точки зрения это канцероген, который в больших количествах крайне наносит вред пищеводу и желудку в целом.

Ради справедливости отметим, что оксиметилфурфурол содержится абсолютно в любом виде меда, но лишь в малых дозах. Это вещество является природным и в натуральной форме не вредит человеку. Однако всё меняется, если мёд греть или, например, и того хуже – кипятить, перетапливать.

Пчеловоды знают, что нельзя покупать товар у незнакомых пасечников, лучше обращаться за этим продуктом к проверенным людям, которые точно не «химичат». Узнать, нагревался мёд или нет, конечно, сложно, но свежий майский мёд, например, тяжело спутать с «химией».

Вопрос «почему нельзя нагревать мед» - очень даже актуален. На производствах это делают, чтобы придать ему товарный, эстетически приятный вид. Норма оксиметилфурфурола не должна быть выше 25 мг на один килограмм меда, но этот показатель, увы, не всегда в норме при покупке пчелиного продукта.

Несмотря на то, что товар промышленного производства не всегда качественный, отказываться от лечебного чая всё равно не стоит и класть его в чай можно. Возможно, существуют какие-то секреты, применив которые можно смело пить горячий ароматный медовый напиток с пользой? Безусловно, да.

Первое, что необходимо помнить – температура выше 60 °С неприятна для человека, и вода или чай такой температуры обжигают слизистую рта. Поэтому чай мы пьем, когда напиток в среднем остывает до 40-60 °С, значит, фруктоза не разлагается так, как при сильном нагреве.

Второе – это вариант пить чай вприкуску, то есть запивать жидкостью мед, который вы едите отдельно. Многим такое чаепитие нравится намного больше, чем просто сладкий медовый чай.

На рынках продукт лучше покупать засахаренный, особенно зимой. Почему? Это один из проверенных способов узнать, что он настоящий, не перегретый, а польза от него максимальная.

Если мед жидкий, он будет хорошо и сильно пахнуть, а вот «топленый» продукт почти совсем не имеет запаха.

Существует такое понятие, как диастаза мёда, разрушающаяся при его нагревании и снижающая пользу, получаемую от него. Вот почему мед топить нельзя, это пойдет только во вред!

Польза

Чтобы вылечить простуду, не обязательно класть мед в горячий чай. Это можно сделать, употребляя его отдельно. Польза от такого потребления будет не меньшей.

Даже в старину при приготовлении медовухи сырье не грели, потому что не хотели терять аромата и вкуса пчелиного золота.

Еще один нюанс – его можно класть в теплую воду с температурой до 40 °С, так лечебное средство охотнее будут пить дети. Чтобы не ошибиться с температурой воды, вполне можно пользоваться пищевым термометром, в таком случае никакого вреда не будет.

Возможный вред

Лечебный эффект от меда, добавленного в горячую жидкость, сходит на нет, именно поэтому многие не верят в пользу продукта. Чтобы активные вещества скорее попали в кровь, можно класть сладость прямо на язык и ждать, пока он растает. Самый большой вред от топления меда – это активная выработка канцерогена.

Накапливаясь в желудке, канцероген наносит вред клеткам слизистой, увеличивая риск развития опухолей. Горячий медовый напиток – это не миф, такой чай вполне можно пить, остудив воду до приемлемой для меда температуры.

Итак, разобрав все возможные плюсы и минусы меда с горячим чаем, можно с уверенностью сказать, что такое медовое лекарство вполне безопасно. Но если употреблять его правильно, не забывая о рекомендациях, данных в нашей статье. Не забывайте и о том, что пчелиный дар сам по себе очень приятен на вкус, даже без добавления жидкости, а польза от такого употребления намного выше.

Видео «Программа Здоровье - о полезных свойствах чая с медом»

В этом видео, вы сможете узнать о лечебных свойствах чая с медом. В чем его особенность и когда полезно применять такой напиток.

kakmed.ru

Главная> Вопросы > Мёд в чай, можно ли класть?

Мёд в чай, можно ли класть?

Известны две причины, по которым в горячий чай нельзя класть мёд: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены.

Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В. А. Соломка.

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства: "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:

  • t>60?С - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

  • t>60?С - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя. Это "не задумываясь". А если все-таки подумать.

Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем". Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:

  • при 30?С - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 200 дней

  • при 60?С - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

  • при 80?С - всего за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80?С, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60?С то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час?

А теперь о потере аромата... Куда же они теряются, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические на то они и ароматические,чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая.

Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

чай с мёдом пить можно!

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг,для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л.

В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час?а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

www.dobrymed.kz

Горячий чай с медом | Стань Леди - женский online-журнал

Ваш отзыв

Пчелы – полезные насекомые! С этим трудно не согласиться, поскольку основные продукты жизнедеятельности пчел – мед и яд – обладают определенной лечебной ценностью. Пчелиный мед является весьма действенным лекарством при многих заболеваниях.

Между тем, люди до сих пор находятся в плену мифов, витающих вокруг этого полезного продукта. Причиной возникновения предрассудков вокруг меда является обыкновенная «дремучесть» большей части людей, которые лечатся медом «как бабушка сказала»…

Мед в горячий чай? Ни в коем случае!

Бытует мнение, что горячий чай с медом отлично помогает при простудных заболеваниях. Более того, пчелиный мед широко применяется в народной медицине. Однако очень многие люди, пытаясь вылечиться от простуды с помощью меда, смешивают его с горячим чаем.

А это в корне не верно! Дело в том, что мед в горячем чае теряет большую часть своих полезных свойств. В кипятке все белки и витамины, содержащиеся в меде, практически мгновенно погибают.

В горячем чае мед, распавшийся на сахар, воду и глюкозу, ничуть не полезнее обычного сахара. Таким образом, мед при простуде желательно употреблять, что называется, «в прикуску». Другими словами, целебный эффект от горячего чая с медом достигается лишь в том случае, если небольшие порции пчелиного меда запивать чаем, но ни в коем случае не смешивать два этих ингредиента.

Горячий чай с медом является любимым лакомством множества людей. Однако помните, что взрослому человеку в день желательно съедать не более 70 гр. этого вкусного и полезного продукта. И это при условии, если в течение дня вы не будете кушать сахар в любом виде.

С этой статьей мы рекомендуем почитать

st-lady.ru

Ответы@Mail.Ru: Как правильно пить чай с медом?

Ира

Оракул

(51266) ,

закрыт

Главное чтобы чай не был горячим, а то улетучатся полезные свойства мёда! Остальные ответы1-2 чайные ложки меда на стакан чая. Класть мед в кипяток нельзя!! ! Чуть пусть остынет.. . После такого чая нельзя на холод...

3) добавляешь мёда4) хорошенько размешивайте5) и осторожно с прикусом и чмоканьем пить по глотку и медленно что бы ощутить этот незабываемый вкус.... чай с мёдом не смешивайте потому как тогда от мёда толку мало будит. мёд лучше всего в прикуску. а если есчо намазать хлеб маслом а потом мёдом просто обеденье! Источник: баняtaviraГуру (4588) 6 лет назад Также ученые доказали, что черный чай с молоком тоже не столь полезен, как могли бы мы подумать.

Молоко, которое добавляется в чай, снижает, на нет, все его полезные свойства. Лучше всего чай пить с медом, но его нужно не класть в чай, а есть в прикуску, поскольку в теплой, а тем более горячей воде разрушаются все полезные качества меда.

Чай обычно пьют вприкуску, то есть после того, как пирожное, либо конфета была съедена. Чай помогает переварить мучные изделия, вот почему его принято пить с пирожными, булочками, и другими вкусностями. Чай с лимоном, айвой не только очень вкусен, но и необычайно полезен.

Мед нельзя добавлять в горячий чай, температура должна быль не больше 36 градусов, т. к. при нагревании мед становится "ядовитым" (вредным) . Соответственно, чай (не горячий) с медом лучше пить "вприкуску"...Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Смотрите также