Про чай

Масло сливочное чайное

Сколько грамм в чайной ложке сливочного масла?

Сливочное масло… Наверное, более распространенный продукт представить себе достаточно сложно. Он является обязательным спутником приготовленных вами блюд уже на протяжении долгих лет.

В одной чайной ложке содержится 5 грамм сливочного масла.

Этот продукт отличается слегка заметным запахом (немного напоминающим ореховый) и достаточно богатым вкусом.

Применение сливочного масла очень широко. Его можно употреблять в пищу, намазывая на хлеб. Этот классический вариант бутерброда известен всем с детства.

На сливочном масле можно обжаривать рыбу, мясо или овощи – его насыщенный вкус гармонично дополнит вкус любого блюда.

Наконец, если в суп или бульон добавить совсем немного растопленного сливочного масла, ваше блюдо приобретет не только изысканный вкус, но и весьма привлекательный вид.

Кроме этого, многочисленные вариации выпечки без использования сливочного масла просто немыслимы. Например, добавив его немного в начинку, вы получите очень нежные и вкусные пироги.

А если вы предпочитаете готовить из слоеного теста, то тут уж без масла совсем никак не обойтись. Благодаря ему структура теста становится очень нежной и вкусной.

Ответ на вопрос: «Сколько грамм в чайной ложке сливочного масла?» поможет вам грамотно использовать этот известный продукт и радовать своих домочадцев.

CalcSoft.ru

Кроме того, отдельно стоит отметить лечебные свойства прополиса (свечи с прополисом от геморроя) и календулы для лечения и профилактики геморроя.

Оливковое

Оливковое - это масло, которое обычно есть на кухне каждой хозяйки. Мы так привыкли к нему, что порой не задумываемся о его лечебных свойствах. Против геморроя оно применяется в виде компрессов или смазываний для заживления образовавшихся ран или обезболивания.

Пихтовое

О полезных свойствах пихтового масла написано немало книг. Оно является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. При лечении геморроя пихтовое масло используется для массажа, а также в виде тампонов.

Для этих целей его сочетают с облепиховым маслом при геморрое в равных пропорциях.

Также можно приготовить свечи местного действия. Для их изготовления потребуется:

  • 20 г пихтового;
  • 100 г сливочного;
  • 15 г пчелиного воска.

Пихтовое и сливочное масла смешиваются, к ним добавляется пчелиный воск. Смесь нагревается на водяной бане, затем остужается, формируются свечи. Удобнее всего использовать такие свечи против геморроя перед сном и оставлять на ночь.

Для этого лучше использовать гигиенические прокладки или нижнее белье, чтобы остатки свечи не оставили пятен на постельном белье. Хранить их нужно исключительно в холодильнике.

Чайного дерева

Масло чайного дерева считается одним из самых безопасных среди существующих сегодня аромамасел. Оно является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, успокаивает, снимает отеки и воспаления.

Бытует мнение, что масло чайного дерева может заменить, чуть ли не половину домашней аптечки целой семьи. Его безопасно использовать для детей.

Применять масло чайного дерева действия рекомендуется местно в виде тампонов или делать с ним ванночки.

Для приготовления ванны масло чайного дерева берется в пропорции: пять-десять капель продукта на пять литров теплой воды температурой не выше тридцати пяти градусов. Ванну с маслом чайного дерева рекомендуется принимать ежедневно в течение десяти минут.

Кроме того, масло чайного дерева можно применять каждый раз после туалета. Достаточно им просто смазывать аноректальную область.

Черного тмина

Одним из главных полезных свойств, которыми известен черный тмин, является нормализация пищеварения, а также профилактика запоров.

Масло черного тмина содержит огромное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот.

Его можно принимать как во внутрь, так и снаружи. При приеме во внутрь рекомендуется смешать масло черного тмина с оливковым и принимать по три столовые ложки один раз в сутки. Курс лечения маслом черного тмина обычно составляет десять дней.

При необходимости его следует повторить.

Также маслом черного тмина можно смазывать задний проход, оно уменьшит раздражение и неприятные ощущение.

Единственное, что стоит помнить при применении масла черного тмина от геморроя, что оно не рекомендуется для применения беременным и кормящим мамам.

Подсолнечное

Для лечения геморроя можно также использовать подсолнечное масло, которое обязательно есть в каждом доме. О лечебных свойствах подсолнечного масла можно рассказывать очень долго, ведь, в нем содержится огромное количество полезных веществ.

Благодаря его полезным свойствам, масло используется как базовое для многих смесей против геморроя. Подсолнечное масло можно принимать не только внутрь, но и делать из него компрессы.

Масло какао

Какаo-масло содержит в своем составе множество полезных кислот, которые оказывают лечебное и профилактическое действие на организм.

Какао обладает противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим и заживляющим действиями.

Какаo-масло можно добавлять в различные смеси или употреблять в чистом виде. Наравне с прополисом оно часто входит в состав различных свечей.

Для лечения геморроя масло какао можно использовать после туалета, вводя небольшой кусочек в задний проход и/или смазывать анальное отверстие. Кроме того, полезно делать микроклизмы с ромашкой и маслом какао: первоначально готовится настойка на ромашке, после чего к ней добавляется растопленное на водяной бане какао-масло.

Кедровое масло

Полезные свойства кедрового масла известны с древних времен. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, оказывает заживляющее и противовоспалительное действие. Кедровое масло часто применяют для лечения язв и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для лечения и профилактики геморроя кедровое масло можно принимать как во внутрь для нормализации пищеварения и обогащения организма необходимыми витаминами, так и наружно для снятия воспалительных процессов и облегчения болезненных ощущений. Наружно кедровое масло применяется в составе ректальных (облепиховых) свечей от геморроя в сочетании с другими ингредиентами.

Календула и прополис: мази

Мази с календулой и прополисом хорошо зарекомендовали себя при местном лечении геморроя. Календула обладает противовоспалительным воздействием. Также она прекрасный антисептик.

В то время как прополис улучшает приток крови в область прямой кишки, останавливает кровотечения, уменьшает зуд и другие неприятные ощущения.

Мазь на основе календулы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется настойка календулы (пятипроцентная) и сливочное масло (несоленое) . Ингредиенты смешиваются в соотношении один к пяти.

Из прополиса можно также сделать мазь. Перед приготовлением его рекомендуется поместить в морозильную камеру, так как в застывшем состоянии его легче измельчать, и в последствии использовать.

После застывания прополис нужно натереть на мелкой терке, после чего 15 г стружки необходимо смешать с нагретым растительным маслом. Смесь довести до кипения, что позволит прополису лучше растворится, но не кипятить. После чего процедить и дать остыть полученной мази.

Заключение

Итак, благодаря ассортименту различных растительных и эфирных масел геморрой сегодня можно лечить не только аптечными средствами, но и готовить лекарства самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется специальных навыков и умений, а польза такого натурального продукта, приготовленного своими руками дома, значительно превышает готовые аналоги.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева. Самое интересное

OGemorroe.ru

Сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло относится к молочным продуктам с высокой жирностью, потребление которых при панкреатите резко ограничивается, ведь расщепление жиров происходит при обязательном участии ферментов поджелудочной железы. Однако полного исключения сливочного масла из диеты, особенно во время ремиссии, добиваться не следует, поскольку рациональное его использование не только не причинит вреда, но и окажется полезным.

Польза сливочного масла:

  1. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов: A, D и E.
  2. Является источником кальция, фосфора, фосфолипидов.
  3. Очень питательно и хорошо усваивается.
  4. Богато холестерином - как ни парадоксально это звучит для современных людей, холестерин - необходимый элемент в нашем питании: наряду с фосфолипидами он входит в состав клеточных мембран, на его основе «построены» многие гормоны, желчные кислоты. Вред холестерин причиняет лишь при злоупотреблении.

Сливочное масло при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за высокой жирности сливочное масло может быть введено в рацион больного не ранее, чем к концу второй недели от начала атаки. Его добавляют в кашу или овощное пюре по 3-5 г в сутки.

Сливочное масло во время ремиссии хронического панкреатита

При хорошем самочувствии, отсутствии тошноты, болей в животе и стеатореи, суточная порция сливочного масла может быть увеличена до 20 г в 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения большего количества витаминов его добавляют в теплую пищу непосредственно перед едой.

Сливочным маслом разрешается заправлять молочные и рассыпчатые каши, овощное и фруктовое пюре. Не рекомендуется использовать масло для приготовления бутербродов - холодный жир труднее переваривается.

Советы по выбору и использованию

Прежде всего, не пытайтесь снизить вред от жиров, покупая продукт с невысокой жирностью: настоящее сливочное масло просто не может быть маложирным и должно содержать минимум 70% жира (крестьянское - 72,5%) , а еще лучше - более 80% (любительское - 80% и традиционное - 82,5%) . По современным российским стандартам маслом могут именоваться продукты и с жирностью менее 70% (чайное и бутербродное масло) , но в них ГОСТ изначально допускает использование большего количества добавок (солей, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей) . То есть чем ниже жирность масла, тем выше в нем содержание добавок, которые причинят гораздо больший вред поджелудочной железе, чем сам жир.

На что еще обратить внимание:

  1. Маркировка: в наименовании продукта должно быть слово «масло». Все прочее - это комбинация сливочного масла с растительным жиром (спред) или маргарин.
  2. Срок годности и условия хранения (должно храниться только в холодильной камере) .
  3. Упаковка (лучший вариант - фольгированная упаковка, которая сохраняет больше ценных веществ и препятствует окислению) .

Во избежание отравления или инфицирования, приобретайте только заводское масло из пастеризованных сливок. Перед каждым использованием срезайте с него верхний окислившийся слой темно-желтого цвета.

Автор статьи: Гумярова Светлана Алексеевна

Белки

pankreatitu.net

Правила приготовления домашних кремов ^

Многие не хотят пользоваться домашней косметикой, поскольку она выглядит и пахнет не так привлекательно, как магазинная. Если вам не хочется наносить на лицо сливочное масло или маргарин, которые часто являются основой для домашних кремов, используйте эфирные масла – лимона, жасмина, розы, апельсина. Именно их чаще всего применяют для ароматизации косметики, приготовленной в промышленных условиях.

Хранить домашние кремы для лица следует только в стеклянной плотно закупоренной таре. Чтобы уплотнить упаковку, положите на горлышко кусочек фольги или промасленной кондитерской бумаги, а после закройте баночку крышкой.

На баночку с кремом обязательно прикрепите листочек бумаги, на котором написана дата приготовления косметического средства. Это очень важно, поскольку кремы, срок хранения которых истек, не просто не принесут пользу, а могут даже навредить вашей коже. Готовьте кремы в небольшом количестве, не храните их долго.

Персиковый крем для сухой кожи ^

Чтобы приготовить этот крем, возьмите ланолин (3 г) , воск (1 г) , масло персиковое (4 мл) , вода (6 мл) . Ланолин и воск следует растопить на водяной бане, добавить масло и воду, тщательно все перемешать. Крем отлично подойдет для чувствительной и сухой кожи.

Розовый крем для сухой и нормальной кожи ^

Чтобы приготовить питательный крем из лепестков роз, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере несколько бутонов роз (4-5) , добавьте к ним 50 г сливочного масла или маргарина, растопленного предварительно на водяной бане, добавьте 10 г пчелиного воска. В получившуюся смесь добавьте чайную ложку масляного раствора витамина А. Этот крем для лица (включая кожу вокруг глаз) рекомендуется наносить после умывания.

Лимонный крем для всех типов кожи ^

Для приготовления этого крема потребуется полпачки маргарина, 3 столовые ложки оливкового масла (или любого другого растительного рафинированного масла) , одна чайная ложка меда, масляный раствор витамина А (10 капель) , столовая ложка камфорного спирта, сок и цедра двух лимонов. Цедру измельчите, залейте кипятком (100 м) , оставьте для настаивания на 8-10 часов.

После этого добавьте к жидкости все указанные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Хранится такой крем в холодильнике, рекомендуется наносить его после умывания.

Ночной питательный домашний крем для лица ^

Потребуется 5 желтков яиц, ? стакана смеси облепихового масла с любым другим растительным рафинированным маслом в соотношении 1:1, ? стакана натурального облепихового сока, 5 г буры, разведенной в небольшом количестве кипятка. Яичные желтки тщательно разотрите, небольшими порциями влейте масло, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

Крем питает кожу, делает её красивой и здоровой. Наносите на очищенную кожу перед сном.

Сметанный дневной крем для лица ^

Для приготовления этого крема вам понадобится 200 г свежей сметаны, 3 желтка, 25 г льняного масла, сок двух лимонов. Желтки и льняное масло перемешайте, добавьте сметану и сок лимонов. Крем можно использовать также и для кожи вокруг глаз.

Хранить следует в холодильнике.

Крем для молодой кожи в домашних условиях ^

Многие девушки уверены, что молодая кожа не требует ухода. Но если девушка хочет сохранить молодость и красоту, о коже следует заботиться лет с 15. Не стоит дожидаться, пока появятся первые морщинки или другие признаки старения кожи.

Приготовить кремы для молодой кожи можно самостоятельно.

3ladies.ru

Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях... Сюй Цзэшу, XV векШирокое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей.

Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение.

Если вы любознательны, вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт древних народов, о прекрасных и возвышенных чайных церемониях, созданных ими. И это изложено на страницах раздела о чае.

Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу!

Вы познакомитесь лишь с некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами чайных горячительных и прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, а также блюд, подаваемых к ним.

За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира. К сожалению, у нас на какой-то период были утеряны навыки и рецепты приготовления настоящего чая. В результате большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия.

Но в последнее время чай снова становится элитарным — не в плане узости круга людей, его употребляющих, а, в плане понимания его сути и приобретения навыков приготовления.

Чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, — этому надо учиться, как надо учиться понимать искусство и вообще все прекрасное в жизни. И перед вами откроется волшебный мир Чая — его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный, с привкусом степных горьких трав или дымка костра.

Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры — от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного.

И тогда чай, мастерски приготовленный, принесет вам то, за что его так высоко ценили и любили в древности,— здоровье, одухотворенный покой и наслаждение.

supercook.ru

Выбираем настоящее сливочное масло. Советы. - Всегда в форме!

WhatsApp

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное.

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004.

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %.

Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам.

Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок) . Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Окт 5, 2015

Поделитесь с друзьями - это здорово!

E-mail2

prokrasotu.info

Выбираем настоящее сливочное масло. Советы. - Всегда в форме!

WhatsApp

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное.

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004.

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %.

Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам.

Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок) . Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Окт 5, 2015

Поделитесь с друзьями - это здорово!

E-mail2

prokrasotu.info

Смотрите также