Про чай

Ложка меньше чайной

Как отмерить половину чайной ложки сухих дрожжей » Сочувствие

26 Февраль 2015 года

Старинный приблизительный метод определения веса сыпучих.

Сегодня многие стремятся использовать поменьше дрожжей по разным причинам. Одни озабочены лишним весом, другие беспокоятся о своем здоровье. Кроме того, далеко не всем нравится слишком насыщенный дрожжевой вкус и запах у домашнего хлеба.

Любители настоящего душистого хлеба, который получается на долгой опаре с минимальным количеством дрожжей, определяют необходимый минимум дрожжей опытным путем. У кого-то эта мера – на кончике ножа.

У других хитрый способ приготовления дрожжевого раствора и получение нужного количества с помощью шприца. Самый идеальный способ – лабораторные весы. Но у кого они есть?

Чем меньше вес хлебушка, который мы желаем испечь, тем труднее отмерить нужное количество дрожжей.

Для обычного домашнего хлебопека уже проблема отмерить половину чайной ложки сухих дрожжей. Только новичок способен на глазок зачерпывать дрожжи и потом удивляться, почему хлеб каждый раз разный. Для малого количества муки небольшие погрешности в количестве дрожжей довольно существенны.

Не все знают, что существуют специальные наборы мерных ложек. В них самая маленькая ложечка на ? или даже ? чайной ложки. Это очень полезное приобретение.

С помощью мерной ложки из такого набора можно более точно отмерить и одну чайную ложку дрожжей. Обычная чайная ложка как мерный инструмент далеко не совершенна. Не всякий продукт в ней можно набрать вровень с краями.

Обычная чайная ложка как мера применима в тех случаях, когда отклонение веса 1-2 грамма погоды не делает.

Медицинская мерная ложка на 5мл.

Конечно, человек, который только пробует научиться печь хлеб в духовке, вряд ли сразу начнет с поиска мерных ложек в супермаркетах или интернет-магазинах. Вполне может выручить медицинская мерная ложка-дозатор на 5мл.

Такой ложкой можно точно отмерить чайную или половину чайной ложки дрожжей. И у многих они есть дома и лежат без дела, потому что такие дозаторы часто встречаются в коробках, например, сиропов от кашля. Кроме того они и отдельно встречаются в аптеках.

И все-таки, если нет мерной ложки, как отмерить хотя бы приблизительно половину чайной ложки сухих дрожжей?

Вот разве что так:

Например, для быстродействующих дрожжей «Саф-момент» красный пакетик на 11 граммов:

На упаковке написано: содержимое пакета рассчитано на 1 кг муки. Таким образом, на 250 г нужна четверть пакета.

В пакете обычных чайных ложки получается четыре. Значит, для теста на 250г муки можно использовать 1 чайную ложку дрожжей.

Учитывая то, что для несдобного теста требуется меньше дрожжей, для обычного хлеба из 250г муки будет достаточно ? пакета, т.е. половины чайной ложки.

Итак, на чистый лист бумаги выложим кучками содержимое пакета: чайных ложки дрожжей. Заодно убедимся, что их там четыре.

Одну кучку аккуратно ножом разделим пополам.

Затем ножом переместим на другой лист бумаги.

Сгибаем лист вдвое и аккуратно высыпаем дрожжи на чайную ложку.

И видим, как выглядит половина чайной ложки сухих дрожжей «Саф-момент».

В следующий раз будем набирать в ложку приблизительно столько же.

Аналогично можно поступить с любыми другими сухими дрожжами.

Кстати, 4 ложки сухих дрожжей в пакете на 11 г, значит в одной чайной ложке сухих дрожжей «Саф-момент» меньше 3-х граммов. Интересно, что в Интернете часто пишут, что в чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей. Скорее всего, это в случае, если ложка с явной горкой.

И все-таки, если вы заболели выпечкой домашнего хлеба, купите мерные ложечки. Они обеспечат стабильный результат.

Удачи!

fevronina.ru

Виды ложек — какая и для чего. Обзор

0 голосов

На сегодняшний день в современном цивилизованном мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не пользовался ложкой. Этот столовый прибор был известен еще в Древнем Египте в V тысячелетии до н.э.

С тех пор появилось множество разновидностей ложек, их изготавливают из самых разнообразных материалов, но все же цель их использования осталась прежней. Различают три основных вида ложек.

Столовая ложка

Столовая ложка предназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд. В странах СНГ ее объем составляет 18 мл.

Столовая ложка

Чайная ложка

С помощью чайной ложки размешивают сахар в чае, употребляют горячие напитки, а также едят десерты. Стандартный столовый прибор вмещает 5 мл.

Чайная ложка

Десертная ложка

Десертную ложку используют для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках. Ее объем равен примерно 10 мл.

Десертная ложка

Помимо основных видов ложек существуют также дополнительные.

Кофейная ложка

Кофейная ложка почти в два раза меньше чайной. Ее объем составляет 2,45 мл. Обычно этот столовый прибор используют для кофе, поданного в маленьких чашечках.

Кофейные ложки

Барная ложка

Барная ложка представляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской. Барную ложку используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.

С ее помощью можно легко извлечь ягоды и фрукты из банки. Ложкой с шариком очень удобно разминать фрукты, зелень и специи.

Барная ложка

Ложка для бульона

Ложкой для бульона едят жидкую пищу. Она может быть округлой или вытянутой. Иногда бывает выполнена в традиционном стиле, а иногда декорирована разными узорами и цветными вставками.

Главное отличие этого прибора от обычной столовой ложки заключается в том, что она должна быть достаточно глубокой.

Ложка для бульона

Ложка для абсента

Перфорированная ложка используется для того, чтобы добавить сахар в абсент. Этот столовый прибор закрепляют на краях бокала, кладут на него кубик сахара и сверху наливают абсент. Существует множество видов рисунков, выгравированных на такой ложке.

Ложка для абсента

Ложка для грейпфрута

Ложка для грейпфрута оснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.

Ложка для грейпфрута

Ложка для оливок

Ложка для оливок создана специально для того, что эти плоды было проще доставать из банки. Она имеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости.

Ложка для оливок

Помимо всех этих видов, известны также ложки для сахарной пудры, для конфет, для ягод, для сыра, для яиц, для горчицы, для устриц и много других. В современном мире ложки изготавливают из разнообразных материалов.

Самыми распространёнными являются металлические столовые приборы. При этом каждый вид имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь

Ложки из нержавеющей стали отличаются своей прочностью и долговечностью. К тому же их можно с легкостью очищать. Поэтому они как нельзя кстати подходят для ежедневного использования.

Хромоникелевая сталь

Ложки из хромоникелевой стали имеют очень привлекательный внешний вид из-за своего мерцающего блеска. Они не темнеют и не тускнеют со временем. Не смотря на это, такие столовые приборы не требуют особого ухода.

Серебро

Серебряные ложки обладают отличными антисептическими свойствами и имеют очень привлекательный внешний вид. Но при этом они требуют особого ухода и отличаются высокой стоимостью.

Мельхиор

Ложки из мельхиора внешне очень похожи на серебряные, но отличаются качеством и ценой. К сожалению, со временем столовые приборы, изготовлены из такого материала, темнеют и тускнеют, к тому же им практически невозможно вернуть прежний вид.

При выборе ложек необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Прежде всего, это удобство. Учтите, что столовые приборы должны соответствовать дизайну посуды. О качестве ложек также свидетельствуют такие характеристики, как тяжесть и блеск.

Если Вы хотите, чтобы столовые приборы прослужили долгое время, сохраняя свой привлекательный внешний вид, правильно ухаживайте за ними. Ложки следует мыть сразу после использования, затем насухо вытирать. Помните, что их нельзя замачивать.

И конечно же, учтите нюансы очистки, зависящие от материала изготовления.

Виды ложек ОсобенностиСтоловая ложкаПредназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд; объем – 18 мл.Чайная ложкаПредназначена для размешивания сахара в чае, употребления горячих напитков, а также десертов; объем – 5 мл.Десертная ложкаПредназначена для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках; объем – 10 мл.Кофейная ложкаИспользуют для кофе, поданного в маленьких чашечках; объем – 2,45 мл.Барная ложкаПредставляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской.

Используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.Ложка для бульонаМожет быть округлой или вытянутой, при этом достаточно глубокой. Предназначена для употребления жидкой пищи.Ложка для абсентаИспользуется для того, чтобы добавить сахар в абсент.Ложка для грейпфрутаОснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.Ложка для оливокИмеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости. Предназначена для того, чтобы упростить процесс извлечения оливок из банки.Посуда в обзоре

posudy.ru

Сколько грамм в чайной ложке муки

Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что мука необходима исключительно для приготовления выпечки. Это не так. И опытные хозяйки не станут спорить с таким утверждением. Например, невозможно приготовить вкусный и ароматный гуляш без муки.

Кроме этого, не имея муки, у вас не получится создать кулинарные шедевры в кляре. Вот и получается, что самый простой ингредиент может оказаться очень и очень важным.

Однако и для приготовления гуляша и для кляра нужно точно знать, какое количество муки требуется. Это как раз тот самый случай, когда нужно, как говорится, «ни больше, ни меньше».

В одной чайной ложке помещается 4 грамма муки, если ложка «без горки», и 5 грамм в ложке «с горкой».

Идя в ногу со временем, дорогие хозяюшки, стоит отказаться от таких мер веса, как чайная или столовая ложка, или стакан. Во многих современных рецептах используются весовые пропорции в граммах. И, даже не имея точных весов или мерного стакана, можно приготовить изысканное блюдо в полном соответствии с рецептурой.

Итак, дорогие хозяюшки совершенно очевидно, что зная ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке муки?» вы сможете приготовить прекрасные гарниры и потрясающие мясные блюда.

CalcSoft.ru

Кофейная ложка и чайная ложка - в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться - об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо.

Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов.

В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении.

С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка - золотым напылением.

О разновидностях

  • барная ложка;
  • ложка для икры.

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться.

Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер.

Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия.

Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам.

Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл) . Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий) . В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец - из пластика.

Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке.

Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце.

Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу) . Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением.

Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото - первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы.

При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Как узнать точный объем столовой ложки, десертной, а также чайной

Очень часто в кулинарных рецептах указывается, что требуется взять некоторое количество того или иного ингредиента, указанное в столовых либо чайных ложках. Следовательно, для перевода продукта в миллилитры или миллиграммы нужно знать объем столовой ложки.

Считается, что в современной России или в странах бывшего СНГ ложка для первого вмещает 18 мл жидкости. В других же странах объем столовой ложки иной: в США, а также в Канаде и Новой Зеландии этот объём выражается цифрой 15 мл. В Австралии же столовая ложка вмещает немного больше - 20 мл.

Немного смущает данный разброд, не правда ли? А если заглянуть в ящик со столовыми приборами, то почти каждая хозяйка обнаружит, что в её арсенале есть ложки совершенно разных образцов. Так что уверенность в том, что каждая из них имеет объем, равный 18 мл, тает без следа.

Конечно, если хозяйка берётся солить капусту либо мариновать овощи, очень большой проблемы не возникает при прочтении рецепта. Но вот использовать этот прибор для отмеривания лекарственных препаратов без предварительного расчета его объёма не рекомендуется.

Как же можно высчитать объем столовой ложки? Очень просто! Правда, для «лабораторной работы» необходима какая-либо тара с делениями (сегодня частенько такие стаканы-мензурки появляются в продаже) либо граненый стакан с риской, вместимостью 200 мл.

Столовой ложкой мы должны наполнить водой стакан по отметкам. Прибор нужно стараться наполнять максимально, как говорится, «с горкой», воду из него не проливать мимо стакана.

Каждый налив необходимо отмечать, например, откладывать в сторону монетку либо бросать в чашку горошину. Конечно, можно и записывать на бумаге - кому как больше нравится. Но лучше не полагаться на собственную память, так как легко сбиться со счёта.

После того как воды набралось достаточно (по риске в стакане) , следует заняться арифметическими вычислениями. Например, у меня в стакан вошло 13 столовых ложек воды. Значит, необходимо 200 мл : 13 = 15,4 мл.

Отсюда я делаю вывод, что объем столовой ложки, имеющейся у меня, равняется 15,4 мл, а вовсе не 18, как уверяют многие старинные справочники.

Вторая "лабораторная работа" будет направлена на то, чтобы выяснить, сколько миллилитров сыпучих продуктов может вместить в себя столовая ложка. Опят проводим аналогично первому, только воду заменяем мукой либо сахаром, манкой или солью.

Можно провести два расчёта: для ложки, которую наполняем "без горки" и для таковой, наполненной с верхом.

Таким же образом можно высчитать вместимость десертной или объем чайной ложки. Точность этих вычислений, конечно, приблизительная. Она зависит от количества «переливов» в стакан.

То есть, чем больше этих действий, тем результат более приблизителен. И, соответственно, чем меньше приходится переливать ложкой воду, тем точнее можно рассчитать интересующий показатель.

Значит, расчет объёма столовой ложки более точен, чем чайной. Однако большинство манипуляций с последней указывает на то, что почти все современные российские чайные ложки вмещают в себя 5 мл жидкости.

То же самое утверждают всевозможные справочники. На вопрос, сколько в чайной ложке мл, они дают ответ, что в России и странах бывшего СНГ этот прибор имеет объём, равный 5 миллилитрам.

Немного разнятся объёмы чайных ложек в США и Англии. Указывается, что в Соединённых Штатах Америки она равна 4,93 мл, а английская вмещает в себя всего 3,55 мл.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего сегодня в аптеке потребитель получает микстуру или сироп, к которым прикладывается приспособление для употребления, в основном, пластиковая ложечка необходимого объёма. Так что в этом случае проблем не должно возникать.

Трудность составляет только изготовление и употребление препаратов, выполненных по рецептуре народной медицины. Для точности отмера можно сохранять аптечные мерки, которые продаются вместе с препаратами.

  • Подписаться
fb.ru

Новое14 июня 2010, 23:03

Я кормила сначало обычной чайной, сейчас пластмассовой - одинаково удобно и той и той. А вот про силиконовые я даже не слышала, интересно будет про них почитать Новое14 июня 2010, 23:08

Силиконовой термоложкой, пока зубиков не было. Как выросли - ложка быстро от них пострадала и стали кормиться обычной железной ложкой Новое14 июня 2010, 23:09

Ложечка может быть из любого материала, лишь бы он был нетоксичным, не пачкался, не вступал в химические реакции с едой. Акцент на материал — это уже не медицина, это скорее область психологии.

Всегда приятно сказать подружкам, что вы кормите ребенка из серебряной ложечки, еще лучше из золотой и совсем хорошо — из платиновой. Т.е. материал ложечки — один из поводов пообщаться с подругами, никакого отношения к пользе для ребенка это не имеет. Тем не менее, и кормящему и тому, кого кормят, мягкой пластиковой ложкой однозначно удобнее кормить и кормиться. Новое15 июня 2010, 02:05

У нас 4 серебряных ложечки, удобной формы,глубокенькие,но не большие,кормлю ими, ооооочень удобно, а про то,что похвастаться перед подругами впервые от вас услышала. Если бы на форуме не спросили какой ложкой кормлю никто бы и не узнал, с подругами мы материал из которого изготовлена ложка не обсуждаем. Когда начала вводить прикорм,кормила пластмассовой Авент.

deti.mail.ru

Масло подсолнечное: калорийность в столовой ложке, в чайной ложке, в 100 граммах :: SYL.ru

Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное.

Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.

Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов - масло из семян подсолнуха - необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.

Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника

Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма. Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений.

Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента) . Она составляет 899 ккал.

Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально - трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное.

Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей. В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% - углеводы.

Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло - наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек.

Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал) . Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Калорийность - 899 ккал

На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений - льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное - калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую - 898-899 ккал.

И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал. Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов - холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса.

Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально.

Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал) . Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства - 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал.

Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал.

Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.

Вывод

В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале.

Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A - за ее регенерацию.

Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Смотрите также