Про чай

Коврижка чайная

Чайная коврижка (рецепт с фото) | RUtxt.ru

5

Чайная коврижка

Постная чайная коврижка - это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится она из самых доступных продуктов, которые всегда есть в каждом доме. Для приготовления можно использовать любое варенье и разные наполнители.

Сегодня у меня коврижка с орехами.

Для приготовления чайной коврижки вам потребуется:4 ст. л. сахара;3 ст. л. подсолнечного масла;1 стакан крепкого чая;горсть любых рубленных и обжаренных орехов;сахарная пудра для посыпки;варенье или джем для прослойки.

В миске перемешать сахар, масло, соль, ванилин, корицу, варенье.

Добавить чай.

Просеять муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

Добавить орехи, перемешать.

Выложить тесто в смазанную или выстеленную пергаментом форму. Поставить постную чайную коврижку в духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Проверять на сухую спичку.

Готовую коврижку достать, остудить.

Разрезать на 2 коржа. Прослоить вареньем или джемом нижний корж, накрыть верхним.

Посыпать чайную коврижку сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно звать пить чай ваших родных.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Чайная коврижка (постная) . Рецепт c фото от natella_14 16 сентября 2009 на koolinar.ru

Сложность: Не определен

Как приготовить

Способ приготовления: Духовку разогреть до 200`С. Заварить чай в кружке. Как завариться, вылить чай в глубокую миску, немного остудить. Добавить сахар, мед, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

Размешать. Цукаты порезать, добавить в будущее тесто. Жидкость оставить на 5 минут.

Затем влить масло, подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять. Печь 25 минут.

Подавать, нарезав коврижку и посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты

1 стакан (200 мл.) крепкого не сладкого черного чая,

2 ст. л. меда,

3 ч.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя,

70 г вишневых цукатов,

www.koolinar.ru

Коврижка к чаю: рецепт приготовления

45 мин.

Достоинства этого пирога в том, что ингредиенты для него всегда есть на кухне у любой хозяйки. Пирог недорог для приготовления дома, а между тем купить коврижку в торговой сети обойдется вам в районе 200 р. за кг.

Продукты

  • 1 стакан крепкого чая (заварки) 1 стакан сахарного песка 1/2 ч. л. соды 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. варенья любого
  • 1,5 стакана муки

Приготовление

Растереть сахар с яйцом, вареньем, добавить масло, соду и заварку (вместо чая можно взять какао или кофе) , все перемешать. Можно кефир или молоко (что есть) и всыпать муку. Все перемешать в однородную массу (тесто должно быть как густая сметана) .

Выпекать в духовке при 180-200 градусах. Готовность проверить зубочисткой.

Можно разрезать корж и промазать густым вареньем или кремом (получится типа тортика) . Очень вкусно, быстро и дешево!

Приятного аппетита!

cookfood.su

Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.

Шаг 4

В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.

Шаг 6

Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.

Шаг 7

Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.

Время готовки

www.gastronom.ru

Коврижка чайная

В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют "советское" происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.

Процесс приготовления

  • 1.

    Заварите 2 пакетика чая в 250 мл кипятка и разведите в чае мед. Остудите до комнатной температуры.

  • 2.

    Просейте муку с разрыхлителем и специями. Соедините муку, сахар, растительное масло и чай. Вымесите тесто, но не очень долго. Вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом или маргарином для выпечки. Включите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут. Готовность коврижки проверьте, проткнув тесто деревянной шпажкой – она должна остаться чистой и сухой.

  • 3.

    Готовую коврижку оставьте на 10 минут в чаше. Выньте чашу из мультиварки и переверните, придерживая коврижку прихваткой.

    Совет шеф-повара:

    Остывшую коврижку можно разрезать на коржи и промазать густым сливовым или другим кисло-сладким джемом. А можно покрыть коврижку сахарной глазурью.

Приятного вам аппетита :)

www.breadsalt.ru

коврижка на заварке — Гурманы и еда

коврижка на заварке. 1 ст. крепкого чая без сахара, можно вчерашнюю заварку, 1 ст.сахара, 2 ст. л. раст масла, 2-3 ст.л. любого варенья, 1/2 ч.л. гаш. в уксусе соды, 2 ст. муки, все перемешать, дать постоять минут 10, выпекать в духовке при 200гр 30 минут, готовность проверить палочкой.

Мне очень понравилось с малиновым вареньем, такой вкус малиновый получился. Готовую коврижку я также сверху покрыла малиновым вареньем и посыпала сверху тертые грецкие орехи. Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, а какого размера у вас была форма для запекания?А то у меня противень большой - хотелось бы сориентироваться в пропорциях

2 комментария on "коврижка на заварке"

  1. 1Татьяна said at 21:22 on марта 26, 2010:

    я запекала в сковороде среднего размера. Но если у вас есть форма размеров 25 см она вполне подойдет

  2. 2Полина said at 22:37 on марта 26, 2010:

    Обязательно сделаю! Спасибо ) ))

gurman-eda.ru

Чайная коврижка постная - рецепт с фото

Как приготовить:

  1. В кипятке заварить чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка. В заваренный чай добавить мед, размешать до полного растворения.
  2. В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и специи. К мучной смеси добавить сахар, растительное масло и заварку. Аккуратно перемешать до однородности, без комочков. Тесто не густое.
  3. Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто.
  4. В мультиварке программа выпечка на 65 минут + 10-20 минут на "отдых" на подогреве. Я еще оставила остывать в мульте до теплого состояния.
  5. Готовый можно посыпать сахарной пудрой. Можно просто нарезать на кусочки и сверху с джемом или вареньем. Можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.
  6. Если в духовке, то при 180 градусов выпекать 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Приятного чаепития!

saechka.ru

В миске смешать сахар, мед, соду, масло, специи и четверть заварки. Попеременно добавляя муку и оставшуюся заварку быстро замесить негустое тесто, близкое по консистенции сметане. Добавить орехи и сухофрукты, еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для выпечки маслом и присыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 30-40 минут, готовность проверять спичкой.

Есть можно так, или прослоить джемом или вареньем.

Рецепт очень простой и удобный, т.к. требует мало времени и продуктов. При этом слегка его изменяя можно получить интересные варианты: вместо заварки можно взять какао или растворимый кофе, вместо меда - варенье.

Похожие посты:

pryanikovo.ru

Постная коврижка медовая рецепт приготовления с фото

Как правильно замесить тесто для осетинского пирога

Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в доску. Это помогает сделать тесто эластичным, и оно тогда не рвется.

Помни, что тесто не должно быть чересчур крутым, а оставалось мягким и нежным.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две полоски пекарской бумаги для выпечки шириной 3-5 см и длиной в полтора-два раза больше диаметра, чтобы концы полосок выглядывали, затем клади круг из картона в фольге, а сверху заливай тесто. Когда блюдо испечется, аккуратно проводим ножом между стенкой и выпечкой и с помощью полосок перекладываем на блюдо.

  • Читать полностью

Мнение диетолога о рецепте Постная коврижка медовая

Коврижка хоть и называется постной, но и как вcя выпечка содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Избыток сахара в организме ведет к нарушению жирового обмена, что влечет за собой жирообразование и набор лишних килограммов.

100 граммов постной коврижки содержит около 364ккал, поэтому ее следует употреблять как отдельное блюдо в первой половине дня.

Постную чайную коврижку не следует включать в рацион людям страдающим диабетом, при обострении заболеваний желчного пузыря, атеросклерозе, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной патологией

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Постная коврижка медовая

  • Мед - 309 ккал/100г
1000.menu

Чайная коврижка – новогодняя постная выпечка

  1. Анна | 29.12.2013 22:43 (подписан на отзывы)

    Сегодня увидела Ваш рецепт и не удержалась от моментального воспроизведения.

    мои добавления: молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика, столовая ложка меда.

    мука у меня смешанная (ржаной нету) - гречневая+обдирная пшеничная+овсяная.

    получилось божественно!!! тот самый изумительный вкус, которого я так давно пыталась добиться! спасибо огромное за рецепт.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Юльетта | 29.12.2013 23:50

    Анна, на здоровье! Очень приятно, что рецептик помог Вам найти то, что давно искали.:) Так интересно, какая на вкус выпечка из столь необычной смеси муки...

    Ответить на этот комментарий »
  3. Сергей | 09.07.2014 10:54 (подписан на отзывы)

    Уже раз делал коврижку по вашему рецепту, собираюсь снова. Только вот моя знакомая кладёт ещё и мёд. У меня в прошлый раз очень сладкая получилась и делал я сразу большую коврижку, т.е. добавлял в два раза больше , чем вы написали. В этот раз попробую 4 сахара 1 мёда. Варенье я добавлял яблочное с кусочками яблок и соду гасил яблочным уксусом. В общем "шарлотная" коврижка получилась) ) Спасибо Юльетта, за рецептики. Вкусно и понятно получается. Закончится пост, чаще буду к вам заглядывать!

  4. Юльетта | 17.07.2014 00:46

    Сергей, на здоровье, рада, что рецептики Вам нравятся С мёдом это уже не просто чайная, а чайно-медовая коврижка получается! Я такую не пробовала делать, зато медовая с яблоками получилась очень пышная и вкусная.

    Ответить на этот комментарий »

Оставьте комментарий к этой записи vВаше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png. * Обязательные для заполнения поля Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Смотрите также