Про чай

Кофеин в чае и кофе

9.тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;

10.периоды не утомляемости;

11.психомоторное возбуждение;

При отсутствии других психических заболеваний со схожими эффектами (как Anxiety Disorder) . В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди “умирают” от передозировки.

Суммарные токсикологические данные: Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после инъекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести.

Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.

Симптомы: А. Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита) , тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий ("б. горячка") , судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Б. Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии (hyperreflexia) .

При тестировании крови: Концентрации 1.. 10mg/l нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80mg/l несовместима с жизнью.

ТЕРАПИЯ: А. HЕОТЛОЖHЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию (см. App. A) 2. Купировать судороги и нарушения АД, если они есть.

При отсутствии меедикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50ml в пересчете на чистый спирт.

3. Гипокалиемия обычно проходит сама.

4. Hепрерывное наблюдение.

B. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА И АHТИДОТЫ

Бета-адреноблокаторы эффективнопредупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление. Рекомендуется в/в применение пропанолола,. 01.. 0.02mg/kg, или эсмодола,.

05 mg/kg, под контролем ЧСС и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать.

C. ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ

1. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

2. Применить активированный уголь и обволакивающие.

3. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течении часа с момента отравления) , слабительные назначать не нужно.

App. A. Обеспечение свободного дыхания.

Эту операцию нужно делать, если пациент находится в бессознательном состоянии или в затуманенном сознании.

1. Если нет подозрений на ранение шеи, положить пациента на спину, откинуть голову назад и вытянуть переднюю часть шеи.

2. Применить "Hажим на челюсть", чтобы убрать язык не сгибая шеи: поместить пальцы обеих рук на задние стороны челюсти и потянуть вперед, выдвигая подбородок. Эта операция причиняет пациенту боль, позволяя вам оценить степень комы :-) 3. Hаклонить голову на сторону, позволяя вытечь рвоте и прочей слюне.

Из обсуждения в alt. drugs. caffeine: Токсическая доза сильно индивидуальна и прежде всего зависит от приобретенной толерантности (то есть высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина) . Hесколько человек сообщали, что пpиняли 10.. 13 Vivarin'ов (2.. 2.5g) и оказались в больнице, где последовало промывание желудка, капельницы и т.п., в то время как другие говорят, что после такой дозы им просто не хочется спать.

По крайней мере двое сообщают о симптоме, отсутствующий в учебниках: полная неспособность двигаться, говорить и даже моргнуть.

В целом, народ описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком.

Кофеин - тихий убийца ;-)

<<Назад

"Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4,5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью. " Кардиолог Артур Клотский рассказал об удивительных результатах: "Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию, и подробно рассматривающим многочисченные факторы, влияющие на смертность, такие как потребление алкоголя и курение.

Hе было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Была установлена "слабая" корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом. " Исследование было проведено организацией профилактики заболеваний "Kaiser Permanente".

7. Пристрастие к шоколаду

<<Назад

Шоколад – это сильный наркотик. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и поэтому считали его божьим даром.

Великий натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма – какао. Теброма по-гречески означает "пища богов".

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующим духовное развитие веществом.

По причине, которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин - наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.

Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации.

Шоколадные страдания характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов. Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.

Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду, что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день, помогут вам справиться с этой задачей.

Шоколад содержит большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства. Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и запахом без злоупотребления излишними калориями.

8. Что такое синдром отмены кофеина?

Возникает у лиц, привыкших ежедневно употреблять кофе или другой напиток, содержащий кофеин. Если по каким-то причинам человек не получает дозы этого наркотического вещества, происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль.

9. Влияет ли употребление кофеина беременными женщинами на внутриутробное развитие плода?

<<Назад

Авторы публикации изучили зависимость внутриутробного роста плода от концентрации кофеина в крови беременных женщин, а также от уровня потребления кофеинсодержащих напитков и курения.

В ходе популяционного исследования были опрошены женщины, которые обратились в 1982 - 1984 гг. в одну из лондонских клиник в связи с беременностью. 93% из 1800 женщин, взятых в этот период под акушерское наблюдение, согласились участвовать в исследовании и были опрошены на предмет употребления кофеинсодержащих напитков и курения.

У 640 женщин три раза брали кровь на разных сроках беременности: при первом обращении (в среднем на сроке 14 нед) , а также в 28 и 36 нед. Массу ребенка при рождении оценивали с учетом возраста наступления беременности, роста женщины, количества у нее родов в прошлом и пола ребенка.

Употребление кофеина определяли по количеству выпитых кофеинсодержащих напитков в течение недели, предшествующей опросу, из расчета, что в одной чашке чая содержится 70 мг кофеина, в чашке кофе - 92 мг, в порции какао - 5 мг, а в порции кока-колы - 40 мг.

Потребление кофеина (мг/нед) и его концентрация в крови (мг/л) у 640 женщин в разные сроки беременности

Срок беременности

Средняя концентрация кофеина в крови

Среднее потребление кофеина

При первом обращении (в среднем 14 нед)

2,35

veronium.narod.ru

Кофеин в чае и кофе: в чем различия?

Питание / 26 июля 2014 Твитнуть

Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае - в степени воздействия на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент - этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины) . Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Кофеин, содержащийся в чае, обладает одним весомым преимуществом. Он не задерживается и не накапливается в организме. В отличие от передозировки кофе, чай не вызывает кофеиновой интоксикации.

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г - пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин - танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

Понравилась статья?

3diet.ru

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая. К примеру, в 100 гр черного чая - 20 мг кофеина. Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки) , которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек — ~3-4 %, третий — ~2-2,5 %, а остальные — ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке. Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа. Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток?Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка. Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Среднее содержание кофеина в других напитках:

  • чашка чая — 20-50 мг;
  • чашка «Эспрессо» (50 мл) — 50 мг;
  • стакан колы (200 мл) — 30-70 мг.

Пейте качественный чай или кофе – будьте здоровы и счастливы!

А в завершение Вашему вниманию видео «Вкусы жизни. Напитки»:

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Содержание кофеина в чае и кофе

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-22

Так выглядят раскрашенные кристаллыкофеина под электронным микроскопом

Кофеин является алкалоидом пуринового ряда. Он присутствует в химическом составе таких растений, как какао дерево, в чайных листьях, в гуаране, коле, мате, а также в некоторых частях кофейного дерева.

Растениям кофеин необходим для защиты от вредителей, которые питаются их листвой. В чистом виде кофеин представляет собой бесцветные кристаллы с горьким вкусом.

О влиянии кофеина на организм человека много сказано и много написано. В основном кофеин поступает в организм человека из кофеиносодержащих напитков (черный и зеленый чай, кофе, кофеиносодержащие напитки) , а также медицинских препаратов, содержащих его в синтезированном виде. Содержание кофеина в чае и кофе было рассчитано учеными.

В состав одной чашки натурального кофе входит примерно от 60 до 200 миллиграмм кофеина, такое же количество чая содержит от 15 до 80 миллиграмм. А такие напитки, как кола или пепси содержится от 15 миллиграмм данного вещества.

В умеренных дозах употребление кофеина стимулирует центральную нервную систему, бодрит, борется с сонливостью, а также увеличивает умственную и физическую активность. Однако, не стоит забывать, что злоупотребление кофеиносодержащими напитками и препаратами может привести к истощению клеток нервной системы.

Ученые отмечают, что реакция на кофеин носит индивидуальный характер. Некоторые могут выпить пару чашек кофе без появления ощущения дискомфорта.

При этом влияние кофеина на организм зависит от таких факторов, как возраст, состояние нервной системы и общего физического состояния. Например, молодые люди в отличии от пожилых, менее чувствительны к его воздействию.

В связи с этим, существует множество разногласий относительно его влияния на состояние здоровья.

Смертельная доза кофеина составляет десять грамм, что эквивалентно примерно семи десяткам чашек кофе. В странах с устоявшейся традицией кофепития человек может употребить около семи чашек, что составляет десятую часть от вышеуказанной смертельной дозы.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Где больше кофеина – в кофе или в чае? « Знаете ли вы, что? - Интересные факты для вас.

комментировать0

А знаете ли вы, что, несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, все-таки это не соответствует действительности. Сухой чайный лист действительно содержит более высокий процент кофеина, чем кофейное зерно. Однако, если говорить о чашках, то в средней чашке чая кофеина примерно в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе, потому что для приготовления кофе требуется больше зерен.

Уровень кофеина в каждой конкретной чашке чая или кофе зависит, конечно, в первую очередь, от множества факторов, на которые мы с вами, к сожалению, повлиять никак не сможем, да и отследить их не всегда удается: уровень кофеина будет разным в зависимости от их сорта, от того, где выращены зерна или чайные листья, как их обжаривали или срезали (в случае с чаем) .

Но есть и другие факторы, находящиеся целиком под нашим контролем. Например, температура воды, с помощью которой вы готовите чай или кофе. Чем она выше, тем больше кофеина «высасывается» из чайных листьев или кофейных зерен.

Видимо поэтому умные китайцы никогда не заваривают чай кипятком. Влияет и продолжительность контакта воды с листьями или зернами: чем дольше, тем, соответственно, кофеина у вас в чаше окажется больше.

Источники: Дж. Ллойд и Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений.

Похожие записи:

znaeteli.ru

Ответы@Mail.Ru: почему в чае больше кофеина чем в кофе?

eee_x 1

Ученик

(150) ,

на голосовании

5 лет назад АлексГуру (4005) 5 лет назад Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны.

Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай "без кофеина" не является полностью освобожденным от кофеина.

Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина.

Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья. Также в чае есть эфирные масла и танины, с которыми связано его возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами. Однако чайный лист дает не только напиток. Из отходов чайного листа вырабатывают разные лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового) , как смазочное средство для точных приборов и в химической промышленности (мыловарение) . Похожие вопросы

otvet.mail.ru

В чае или в кофе больше кофеина? Сколько кофеина в одной чашке кофе?

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня.

Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных сортах чая. Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение.

Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе.

Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой.

Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке.

Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства.

Так, в одной чашке растворимого кофе содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида.

Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, черный цейлонский чай, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка.

Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но этот алкалоид входит и с состав некоторых таблеток.

Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться.

Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Кофеин в чае где больше кофеина в черном или зеленом чае?

Магазин кофе > RU > Статьи > Кофеин в чае

Чай, безусловно, является одним из самых распространенных напитков на нашей планете. Множество людей выпивают с утра чашку чая для того чтобы быстрее проснуться и получить заряд бодрости на целый день.

Откуда же берется эта бодрость, иногда вполне сравнимая с бодростью после чашки кофе? Ответ прост - конечно, засчет кофеина, который также содержится в чае. Давайте выясним какой чай является более насыщенным кофеином, и есть ли разница между кофе и чаем в вопросе воздействия кофеина на организм человека.

Где больше кофеина - в чае или кофе?

Итак, в каком же чае - черном или зеленом больше кофеина? Принято считать, что в черном чае, который более крепкий, чем зеленый, содержится большая доза кофеина.

Однако, недавние исследования черного и зеленого чая разных производителей, которые провели в Украине, показали, что кофеина больше именно в зеленом чае. Примерное среднее содержание кофеина в одном пакетике зеленого чая равнялось 71 миллиграмму, в то время как в пакетике черного чая 71 миллиграмм кофеина - это был предел содержания этого алкалоида.

Эти исследования также показали, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленых чаях без ароматизаторов. В одном пакетике было примерно 80 миллиграмм кофеина. При измерениях были учтены как размеры пакетиков (1,5 и 2 грамма) а также то что указанная доза кофеина содержалась не в сухом чайном листе, а в чашке заваренного чая.

Нужно знать

Данные исследования действительно важны для людей, которые восприимчивы к кофеину, а также для родителей, которые дают своим детям зеленый чай, считая его более слабым чем черный. Не стоит забывать, что медики не рекомендуют давать кофеин детям до двух лет, поэтому даже с народным напитком - чаем, нужно быть аккуратным.

Воздействие кофеина на организм

Теперь давайте рассмотрим вопрос того, как кофеин воздействует на наш организм. Как известно, кофеин помогает организму сохранять повышенную работоспособность и бодрость в течении долгого времени, благодаря, в том числе и стимулированию выработки адреналина в теле.

Кофеин в чае неразрывно связан с веществами под названием танины, которые растягивают выведение его из организма на 6 часов. При этом кофеин, содержащейся в чае, имеет серьезное преимущество перед «кофейным» кофеином - он не вызывает зависимости.

Кофеин как психотропный стимулятор

Если посмотреть на кофеин с точки зрения классической медицины - то это психомоторный стимулятор, который возбуждает нервную систему, уменьшает усталость, усиливает психическую активность и прогоняет сонное состояние. Проще говоря, кофеин оказывает всестороннее воздействие на наш организм, в малых дозах он его тонизирует, а в больших - может нанести серьезный вред. Причем вред может быть нанесен даже организму абсолютно здорового человека.

Противопоказания кофеина

Существует категория людей, которой кофеин в любых количествах противопоказан. Это люди, которые имеют повышенное кровяное давление, заболевания сосудов и атеросклероз.

Также кофеин повышает кислотность в желудке, поэтому его не желательно употреблять тем, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Также медики рекомендуют выпивать не более двух чашек чая или одной чашки кофебеременным и кормящим женщинам. Детям же можно употреблять кофеиносодержащие напитки не ранее чем с двух лет, и в дозах в три раза меньших чем для взрослых людей.

Безопасная доза кофеина - это...

Для здорового человека, по заверениям медиков, кофеин абсолютно безвреден. Однако это касается употребления его в разумных количествах. Какое же количество кофеина будет оптимальным для того чтобы не нанести вред организму?

По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100-200 миллиграммов кофеина, а в сутки - не более 1000 миллиграммов (то есть 1 грамма) кофеина. Учитывая, что в чашке чая содержится около 85 миллиграммов кофеина, то вы можете выпить максимум 12 чашек чая в день. Хотя вряд ли многие будут употреблять столько чая, а стандартные 2-3 чашки в день абсолютно безвредны.

Безопасное заваривание - без кофеина

Стоит отметить, что на содержание кофеина в чашке чая влияет не только сорт чая, но и способ его заварки, в том числе и температура воды. Установлено, что чем больше температура воды, тем быстрее выделяется кофеин.

Учитывая то что неферментированные и слабо ферментированные сорта чая заливают теплой водой, то в чашке такого чая содержится меньше кофеина, чем в обыкновенном черном чае. Также, чем дольше время заваривания чая, тем больше кофеина окажется в чашке.

Однако, нужно помнить, что при длительном нахождении пакетика с чаем в кипятке, фенол, липиды и эфирные масла, которые содержатся в чае, также начинают активно выделятся в воду. Это практически уничтожает всю пользу теина, а также ухудшает вкус и аромат напитка.

Именно поэтому некоторые виды чая становятся горькими при долгом заваривании, и это никак не связано с кофеином, как принято считать. А связанно это обычно с низким качеством чая и высоким содержанием в нем вредных веществ. Поэтому чай не рекомендуется заваривать больше 5-6 минут.

Домашнее "обезкофеинивание"

В случае, если нужно уменьшить содержание кофеина в листках чая, это можно сделать следующими способом: опустить листья в горячую воду на одну минуту, затем слить кипяток, а затем еще раз залить листья кипятком и подождать 2-3 минуты. Таким образом, основная доза кофеина будет выделена из листьев и слита с первым настоем, а при второй заварке, кофеина в напитке будет содержатся уже в несколько раз меньше. Таким простым способом можно уменьшить содержание кофеина в чае на 80%.

Выводы:подводя итог всему описанному выше, можно сказать что кофеин в чае отличается от кофеина, который содержится в кофе, несмотря на то что это один и тот же алкалоид. Кофеина в чае содержится значительно меньше чем в кофе и он не вызывает такого сильно привыкания.

Доза кофеина, содержащаяся в чашке чая безвредна для здорового человека, и придаст нужный заряд бодрости на целый день. Главное выбирать действительно качественные сорта чая, под известными торговыми марками, и в качественной упаковке. В этом случае употребление всеми любимого напитка, будет приносить Вам одно удовольствие и только пользу каждый день.

Coffee911.com.ua/

Coffee911.com.ua

Смотрите также