Про чай

Казань чайный гриб

Чайный гриб | Женский Журнал "Лотос"

В прошлом веке каждая хозяйка имела на кухне банку с чайным грибом, используя его настой от головной боли, лечения пищеварительного тракта. Настой обладает эффективным средством для снижения холестерина в крови.

Для развития гриба нужно менять раствор, приготовленный из чая и 50 грамм сахара на 1литр воды. Чайный гриб хранят при температуре 25 градусов, не допуская попадания солнечных лучей. Если оставить гриб в насыщенном уксусной кислотой растворе, он может погибнуть.

Пьют его после процеживания через фильтр из нескольких слоев марли.

Ввиду наличия в чайном грибе спирта и уксуса возможно обострение гастрита. Чрезмерная концентрация вызывает раздражение желудка. В этом случае употребление настоя в день составляет не более одного литра.

Применение зеленого чая для приготовления раствора оказывает благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Настой чайного гриба содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и удаляют токсины.

Понравиласть новость/статья ? Вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

lotos-kazan.ru

Чайный гриб камбуча, Казань

Чудесный освежающий напиток, обеспечит вас необходимым набором микроэлементов и утолит жажду. Доставляем по Казани, инструкции по уходу прилагаются. Также предлагаю приобрести вам: морской индийский рис, по цене 150р за чайную ложку. и тибетский молочный гриб 250р Населенный пункт: КазаньАвтор:

­кономические термины

ГРАФСТВОГРАФСТВО (англ. county) - административно-территориальная единица в США, Великобритании, Канаде и некоторых других странах. Напр., в США Г. - основные единицы всех штатов, за исключением Коннектикута и Рой-Айленда.

КОНКОРДАТКОНКОРДАТ (от ср.-лат. concordatum - соглашение) - договор между папой римским как главой католической церкви и каким-либо государством; регулирует правовое положение католической церкви в данном государстве и его отношения с папским престолом. Первый К. был заключен в 1122 г. (с германским императором) . Наиболее известны также К. с Наполеоном (1801) и правительством Муссолини (1929) .

ПРАВОТВОРЧЕСТВОПРАВОТВОРЧЕСТВО - одна из важнейших сторон деятельности государства. В каждом государстве П. обладает особенностями, но везде оно направлено на создание и совершенствование единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения. Согласно Конституции РФ П. осуществляется высшими (на уровне федерации и ее субъектов) и местными органами государственной власти и управления; непосредственно самим народом, путем проведения референдума; субъектами РФ путем заключения между ними договоров.

Разделы

remont-mehan.kupliu-prodam.ru

Чайный гриб в дар (Казань) . Дару~дар

Вам понадобится непосредственно сам чайный гриб, а так же раствор чая с сахаром.1. В банку поместить гриб.2. Вначале заварите чай, потом в емкости, в которой заварен чай, растворите сахар, из расчета на 1 литр жидкости 10-120гр сахара.

Раствор остудите.3. Теперь долить раствор в банку с грибом. Следует с осторожностью относиться к самому грибу: банку наклоните и тонкой струей влейте раствор, таким образом, будет минимизирована травма гриба.4.

Настаивать при комнатной температуре, желательно 25-30 градусов, в течение 1-2 недель.от меня: мой малыш быстро разросся… теперь его много! с удовольствием поделюсь такой полезной вкуснотой! в такую погоду — самое то утолять жажду! тем более… что напиток готовится значительно быстрее… за 3-4 дня уже готово!зы: а мне еще окрошка с ним нра) вместо кваса)

  • Дата перепубликации: 29 июля 2011, 08:51
  • Россия (Russia) , Казань, чишмяле (10 мк) , Азино-1, по договоренности, ОВ, ЛВ
  • Личная встреча
darudar.org

Гриб чайный: выращивание + рецепты лечения

В полезном списке составляющих напитка также числятся липиды, ферменты, моносахариды и дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, а также витамины «С», «В», «РР» и «Д». Такой необычайно полезный состав, позволяет характеризовать напиток, самооздоравливающее средство.

Среди известных ценителей лечебного напитка можно назвать актрису и певицу Гвинет Пелтроу, а также известного покорителя Карибского моря – Орландо Блума.

Не говоря уже о необходимости избавиться от некоторых диагнозов, ухудшающих качество нашей жизни во всех ее проявлениях. Страшные порой своими последствиями воспаления, невыносимые боли, артериальное давление, холестерин, не приносящие ни малейшего удовольствия от приема пищи проблемы с желудочно-кишечным трактом, атеросклероз, ревмокардит, полиартрит. И это далеко не полный список заболеваний, от которых вы избавитесь быстро и легко, узнав, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Чайный напиток при белезнях - пейте и здоровейте

Однако описанием чудодейственных свойств – это уже не новость. И, по крайней мере, хотя бы раз в жизни вы слышали о лечебном воздействии чайного гриба на организм. «Но, как и в каких случаях?», - спросите вы нужно применять целебный напиток. И я вам с удовольствием отвечу!

  1. Аллергия. Болезнь, встречающаяся довольно часто, причем в самом раннем возрасте. Так вот лечение аллергических реакций у детей практикуется с древности. В случае с малышами, пораженные участки тела достаточно омывать настоем чайного гриба. В более зрелом возрасте напиток нужно принимать внутрь по 2-3 стакана в день. Можно в комплексе с теми травами, которые обычно рекомендуются медиками при аллергии.
  2. Ангина и тонзилит. При данных заболевания чайный напиток можно пить в количестве 5-6 стаканов день, а также полоскать им горло каждый час. И воспаление пройдет уже на следующий день!
  3. Гастрит. Весьма осторожно врачи просят лечиться настоем из чайного гриба при повышенной кислотности. Но если применить маленький секрет, универсальное средство спасет вас, как от гастрита, так и от других болезней пищеварительной системы. Маленьким секретом является ложечка меда на каждый стакан напитка.
  4. Гипертония или повышенное давление лечиться настоем из чайного гриба, особенно легко на начальных стадиях. Буквально 3 недели ежедневного приема напитка заставят позабыть вас о неприятных признаках болезни.
  5. Головные боли и мигрени. Это проблема многих. С современным ритмом жизни и нервным напряжением нет ничего удивительного в частых болезнях головы. А вот если взять прием напитка из чайного гриба за основу своего питья, то нервная система постепенно успокоиться, а сносить трудности своей жизни станет значительно легче. Так и головная боль постепенно перестанет посещать вас.
  6. Камни, песок, шлаки. То же проблема не из редких. И если учитывать, что гриб чайный с его полезными свойствамиявляется средством мочегонным, то станет понятно, что вместе с иными болезнями вас покинут и каменистые отложения.
  7. Склероз. Вы удивитесь, но даже такие серьезные проблемы с памятью, как склероз не устоят при лечении напитком из чайного гриба. Весь секрет в том, что напиток разрушает все лишние отложения на стенках сосудов головного мозга, то есть дает новую жизнь и уровень умственных процессов.

О противопоказаниях

Однако стоит помнить, что описываемое средство имеет и свои противопоказания. К ним относится повышенная кислотность, сахарный диабет, язва желудка и подагра.

Увы, с подобными недугами следует в-первую очередь посетить медицинское учреждение с квалифицированными специалистами. Специалисты также не советуют употреблять напиток водителям перед поездкой, так как при брожении медузомицета вырабатываются малые дозы этилового спирта.

Выращиваем лекарство на кухонном подоконнике

Уникальность лекарственного напитка заключается и в простоте его приготовления. Для этого нужен обыкновенный чай с сахаром, из которого в последствие образуется лечебная медуза.

Поэтому на вопрос, как вырастить чайный гриб в домашних условиях есть весьма простой ответ: заварить черный чай, добавить в него сахар и ждать! Всю эту процедуру лучше всего проделывать в трехлитровой банке, в которую достаточно будет поместить не более 0,5 литра чая средней крепости.

На такое количество напитка достаточно добавить 50 грамм сахара, соответственно на литр чая нужно 100 грамм подсластителя. После банку с чаем следует поместить в теплое местечко, температура в котором достигает 25 градусов по Цельсию. При меньшей температуре ждать появления целебного медузомицета придется дольше.

В последствие на поверхности чая появится пленочка, которая будет расти и насыщаться полезными свойствами. Ваше дело в этот момент просто наблюдать.

Еще проще начать приготовление целебного напитка, если вы найдете счастливого обладателя чайного гриба.

Но возвращаясь к теме о самостоятельном выращивании, следует сказать, что невмешательство в процесс зарождение должно быть до тех пор, пока толщина появившейся пленочки не достигнет 1-го и более миллиметров.

А вот после того, как в банке появится долгожданный лечебный цветок, вам следует знать, как ухаживать за своим детищем. А ему в свою очередь требуется постоянное обновление сладкой заварки. Банка должна быть заполнена на 2\3 части.

Если гриб перестаивает, то на вкус это становится сразу ясно – напиток слишком кислый и даже колет язык. Помимо всего прочего гриб следует периодически доставать и промывать в чистой воде, но чаще одного раза в 2-3 недели.

В заключении нашей познавательной экскурсии можно добавить лишь то, что уникальный состав чайного гриба придется по вкусу всем нам. Он ведь не только лечит болезни и повышает жизненный тонус.

Напиток, оказывается, легко отбеливает зубы, помогает сбросить лишний вес и даже избавляет чайники от накипи. Поэтому хотя бы попробуйте для начала такое уникальное средство, как чайный гриб, вдруг и вам он придется по вкусу Тем более сейчас очень полезен в период простуд.

Кстати, сейчас погода такая переменчивая, у нас в Москве всегда очень холодно, а позавчера неожиданно была просто замечательная погода, мы с подругой даже погуляли возле Чертановского озера, захватили последние солнечные лучи

Я люблю такую осень, зелено-желто-красную и солнечную, именно такую очень любил великий Пушкин, так и хочется его процетировать "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса ... "

prekrasniy-mir.ru

ГРИБ, КОТОРЫЙ НЕ ЕДЯТ, А ПЬЮТ - Казанские ведомости

Недавно вышла замуж и живу теперь в семье мужа. Все члены этого семейства очень любят напиток «чайный гриб» и настойчиво уговаривают пить его и меня. А я не могу заставить себя пить этот чай, который образует какая-то медузоподобная слизь...

Свекровь обижается - никто, мол, тебя травить не собирается. Объясните, пожалуйста, что это за гриб и можно ли его пить.

Марина П.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НИЗАМОВУ:- Вам и в самом деле желают только добра, ведь чайный гриб (его еще называют чайный квас) очень полезен. Кстати, вы угадали - чайный гриб действительно представляет собой не что иное, как медузу: сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Не вдаваясь в «технологические» подробности, можно сказать, что в результате особых реакций с участием дрожжей и уксуса чайный раствор и сахар превращаются в оригинальный кисло-сладкий тонизирующий напиток. Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае.

Он не только вкусен, но еще и обладает рядом полезных для организма свойств. Пожилым людям он полезен потому, что снижает артериальное давление и избавляет от его скачков, уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон.

Понижает чайный гриб и уровень холестерина в крови, эффективен при атеросклерозе. В меру созревший чайный квас обладает отличным противомикробным действием. Хорош этот напиток при простудных заболеваниях горла, носоглотки.

Даже при ангине чайный гриб тоже можно использовать - в этом случае рекомендуется полоскание горла слегка подогретым раствором каждый час. Если настигло ОРЗ - насморк и кашель, помогут ингаляции с использованием паров чайного гриба.

Кроме этого, чайный гриб хорошо помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваний, причем эффективен как при расстройствах кишечника, так и при запорах. Конечно, чайный гриб не лекарство, но его постоянное употребление повышает иммунитет организма и таким образом предотвращает развитие многих заболеваний.

Противопоказаний у него мало: это индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и в некоторых случаях - гастрит с повышенной кислотностью. А главное, на него вовсе не обязательно смотреть как на средство избавления от каких-то болезненных состояний: он настолько вкусен сам по себе, что его можно просто пить как вкусный квас (кстати, прекрасная замена «синтетических» газированных напитков для детей) . Помимо всего прочего чайный гриб применяется для поверхностного лечения: ожогов (в этом случае придется пожертвовать кусочком тонкого слоя гриба, положенным на больное место) ; потливости рук и ног (помогут ежедневные ванночки - в воду добавляется четверть стакана раствора гриба) ; настой чайного гриба хорошо добавлять в воду для ополаскивания волос. В общем, можете пить чайный квас без опаски и с пользой для себя.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

www.kazved.ru

Ответы@Mail.Ru: у кого есть чайный гриб? ПОМОГИТЕ!

Светлана

Профи

(611) ,

на голосовании

4 года назад

Не чанно порвала его... что делать ? Ну не очень сильно но бок полностью болтается? Подскажите как быть? никак. это ж гриб а не животное какое) ничего ему не будет. можете порвать его пополам и отдать половинку знакомым Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем.

Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным! Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка.

Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.

Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться. Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле. Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.

Нельзя помещать гриб в горячий чай. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб. Иногда чайный гриб может «перерождаться» . Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб.

Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к стану впредь будьте осторожнее. А так зарастет, сделайте ему вкусный чай, сладенький и крепкий. Быстро нарастет. Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Чайный гриб - Камбуча5

Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения.

В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Научное наименование чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi) . У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии.

А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите угги угг . Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке.

А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.

Но гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов.

Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана) . В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть.

Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует.

Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное "но": напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом – и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной.

Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять где-то полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Прекрасный тонизирующий напиток, способный утолить жажду даже в летнюю жару. Помимо этого чайный гриб обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию. Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей и волосами.

К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 15-20 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его "днем с огнем не найдешь". Но кто ищет, тот всегда найдет!

Вы можете спросить Чайный гриб и Индийский морской рис у соседей или друзей, у коллег на работе, но если Ваши поиски не увенчаются успехом, предлагаем Вам купить его у нас, по цене 300 рублей.

1 гриб - 350 руб. г. Казань Наши контакты:

angelusvenefica.ru

Смотрите также