Про чай

Категории чайного листа

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа - Блог TeaHouse

Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные) . За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения.

Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом - дегустацией.

Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация.

По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться.

Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.

Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая - это OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко) . Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет.

Orange - это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, - это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje) . Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры - это как дожи в Венеции) , а затем и королями Нидерландов.

Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» - это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.

Вот, кстати, один из принцев Оранских, который жил в XVI веке

Категории листового чая:

OP (англ. Orange Pekoe - Оранж Пеко)

Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*

* Типсы - это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ.

Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри* Оранж Пеко)

*«Flowery» - не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.

Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.

P (англ. Pekoe - Пеко)

Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.

FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко)

Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.

* Флеш - это верхний побег с одним-двумя (редко с тремя) листочками и почкой.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Оранж Пеко)

Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь - лучшего чая в этой категории не найдете.

Чая категории ОР выглядит примерно так

Категории ломаного чая:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.

BP (англ. Broken Pekoe - Брокен Пеко)

Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с содержанием золотых типсов.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь - лучшего чая в этой категории не найдете.

Вот пример чая категории GBOP

Основная категория высевок:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Оранж Пеко Фэннингс)

Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая.

Дает крепкий настой насыщенного цвета.

Основная категория чайной пыли:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Оранж Пеко Даст)

Чайная крошка - самый мелкий чай (англ. «dust» - «пыль») . Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев) , однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову :)

Константин Мазурик

www.TeaHouse.ua

Категории качества чая, или есть ли в Китае ГОСТы - Интернет-магазин

Сегодня поговорим о категориях качества китайского чая и о так называемых ГОСТах.

Нам часто задают, схожие по смыслу, вопросы.. а почему у вас чай только одной категории? Вот я видел в магазине Лунцзин или Тегуанинь разных категорий, а у вас есть в наличии Тегуанинь ААА, ВВВ или Лунцзин 300, 500, 700 и т.д и т.п.

Фактически этот пост, ответ на часто задаваемый вопрос. Вкратце на него не ответишь, поэтому мы хотели бы максимально раскрыть эту, волнующую многих, тему.

Но, давайте начнем из глубины вопроса и далее придем к сути.

Для начала нужно понять, что за зверь категории чая и откуда они берутся. Как вы знаете и понимаете, чай растет в разных местах, на разных почвах, имеет разный возраст и еще миллион факторов влияющих на качество чайного листа.

Чайные плантации в большинстве своем географически находятся в юго-восточном Китае, а там преобладают красноземы. Красноземы это довольно плодородная почва, но очень глинистая.

Чаю же идеально подходят почвы каменисто-песочные, которые выполняют функцию природного фильтра. А такой почвенный состав могут дать только горы или холмы. Поэтому хороший, и более, дорогой чай растет именно в горах, а не в долинах.

Ну, это не новость скажете вы, мы все слышали тысячу раз о высокогорном чае и видели массу фоток чайных террас в горах. Но, к сожалению, в погоде за выгодой, очень много чая выращиваю именно в долинах, где их удобно собирать машинами.

Я называю этот чай придорожник:) ) Сырая, глинистая почва, мало ветра, много пыли, машина собирает все подряд не разбирая где 3 верхних листка с почкой, а где пять. Вобщем, чай не фонтан.

Совсем другая картина на вершине горы, много солнца, чистый воздух, правильная почва, ручной выборочный сбор, и на выходе отличный высокогорный чай.

Думаю с этим подробнее не нужно, тут все понятно. Да и говорим мы немного о другом.

Делаем следующий шаг на пути е ответу на наш вопрос.

На чайных рынках Китая, фермеры отличают чайный лист по цене.. все просто и лаконично.. подходит покупатель и выбирает из трех-пяти мешков Тегуанинь, ту категорию, которая ему нужна. Но! При этом китаец никогда не спросит, а какой категории ваш чай? Его просто не поймут.

Он спросит, сколько стоит этот или этот лист. А потом попробует. Понюхает, потрет, помнет и обязательно попьет.

То же самое и в любой китайской чайной или чайном магазине.. Когда вы приходите в китайскую чайную и просите налить вам Дахунпао, вас обязательно спросят, насколько дорогой чай вы хотите попробовать. Разброс цен огромный.

Самый простой Дахунпао обойдется вам в 150-300 юаней за 0.5 кг. Самый дорогой - 5000-7000 юаней за 0.5 кг. Есть люди, которые покупают и тот и другой чай. Поэтому есть и предложение.

В любой чайной найдется несколько уровней качества в рамках одного сорта. На любой вкус и кошелек. Но! Повторюсь, вас никогда не спросят, какой категории чай вы хотите.

И такая ситуация везде, будь то чайная или чайный рынок, или оптовая компания.

В итоге, мы пришли к тому, что категории чая все же есть, хоть и нет общих стандартов.

Как же так, скажете вы, столько столетий Китай выращивает и продает чай, категории листа есть, а стандартов нет? Не может быть..

Как бы парадоксально это не звучало, но стандартов и правде нет.. и нет по простой причине, каждый год урожай разный и на каждой горе чай отличается друг от друга. Поэтому если вы купили Тегуаньинь 300 у одного поставщика, то и у другого Тегуаньинь 300 будет точно таким же.

Ну вот мы и подошли к сути вопроса!

Вы все же спросите, но откуда же тогда на ценниках и в прайс-листах, эти цифры и буквы, говорящие о категории чая? Ответ прост, это придумали китайские оптовые компании, для упрощения ведения складской отчетности. Это типа артикула товара.

Эти цифры и буквы обозначают, прежде всего, цену чая, и при этом каждая компания делает их на свой лад, у кого-то ААА, у кого-то 300, 500, 700.. это удобно. Ведь не логично же когда на всех ценниках написано Дахунпао и пять разных цен. А так все просто и понятно, Дахунпао 300 - стоит столько то, Дахунпао 500 -столько то.

А сейчас - самое интересное! Фишка в том, что российские компании, которые занимаются продажей китайского чая в России, присваивает эти же самые цифры чаю с совершенно другим уровнем качества.

А третья компания - вообще назначает своим чаям цифры 100, 150 и 200, четвертой компании нравится, когда много нулей, поэтому их чай имеет коэффициенты 1000, 5000 и 10000. А компания номер пять просто вводит буквы «А», «Б» и «С». Полный винегрет!

Как во всем этом разобраться? Никак. Потому что в отношении чайных цифр на российском рынке - бардак.

Единого стандарта не существует. И буквенный или цифровой коэффициент после названия чая - это субъективная оценка качества чая данным конкретным продавцом.

300, 500, 700, 1000 - это не эталон и не стандарт. Это просто цифры, обозначающие предполагаемый уровень качества.

Ну и на десерт, ответ на ваш вопрос.. Почему у нас в магазине нет много разных категорий чая?

Все просто, мы любим порядок и хорошее качество!

Каждый чай в нашем каталоге лично отобран из многих категорий. Это золотая середина. Хотя по качеству чай выше середины.

Наш чай - это хорошая, довольно высокая категория чая, при максимально объективной цене. За счет многолетнего сотрудничества, наши друзья-поставщики, отдают нам чай высоких категорий по очень приятным ценам. Этим мы вас и радуем!

Надеюсь, пост будет полезен и интересен. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Понравилась статья, поделись с друзьями

В Вашей корзине

www.xm-tea.ru

Категории чайного листа

- соотношение нераскрывшихся почек (типс) и прилегающих листьев в смеси; - степень скрученности листа.

Цельнолистовой (листовой, крупнолистовой, высокосортный) чай

T (Tippy) - чай, состоит из нераспустившихся чайных почек (типсов) . Чистый типсовый чай очень редок и дорог.S (Souchong) - большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.

Нижние старые листья, входящие в состав этого чая, придают чайному букету специфический оттенок.PS (Pekoe Souchong г) - короткие грубые листья.

P (Pekoe) - чай из типсов и самых молодых листьев (первые два листочка) . Крупнолистовой байховый чай, настой крепкий с нежным ароматом.FP (Flowery Pekoe) - листья скручены в шарики.OP (Orange Pekoe) - длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP) , скрученные вдоль оси.

Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы» Крупнолистовой чай, однородный, скрученный лист (первый и второй на ветке) с высоким содержанием ароматических масел, настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

Базовая степень качества. Высококлассные цельнолистовые чаи, изготавливаемые только из цельных скрученных (как правило, самых молодых) листьев.

Международная маркировка образует добавление буквы O (Orange) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

Классы OP:

  • FOP (Flowery Orange Pekoe) - верхнелистовой чай (берется ближайший к поче лист) состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки) .
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - чай FOP исключительно высокого качества, почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Настой с сильным ароматом.
  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа."

Некоторые другие сокращения:

G. (Golden) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.S. (Special) - отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.

Long Leaf - длиннолистовой чай.

Измельченный чай

Ломаный (резанный, среднелистовой, мелколистовой, среднесортный, B.) чай

состоит из кусочков отдельных листьев - отходов производства цельнолистового чая или измельченные специально. Настой более крепкий и терпкий, завариваются быстрее, но худший аромат по сравнению с цельнолистовым чаем и менее тонкий вкус.

Маркировка образует добавление буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

BP (Broken Pekoe) BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко) - мелколистовой чай, настой крепкий с прекрасный букетом аромата и вкуса.

Классы BOP:

  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) .
  • GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) .
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - среднелистовой чай с «золотистыми типсами», настой с насыщенным стойким тонким вкусом и ароматом.
  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) .
  • BGFOP или GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) .
  • BTGFOP или TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe) .
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) .
  • BFOPF (F.B.O.P.F.) - стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный.
  • BFTOP (T.F.B.O.P.) - стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
  • BOP1 (B.O.P.1) - стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
  • BGOP (G.B.O.P.) - стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

Высевки (Fanninds, Fngs, F.) BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) - мелкие обломки (высевка) высококачественных чайных литьев, используется для приготовления "быстрого", листового или ломанного очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Используют для производства пакетированного чая высшего качества. Хорошо заваривается.

Пыль (Dust, низкосортный чай, D.)

самые мелкие частицы чайного листа, используется для производства пакетированного чая низкого качества (низкосортный чай) .BOPD (Broken Orange Pekoe Dust) - чайная крошка, слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена из качественный сортов чая, настой получается крепким.

PD (Pekoe Dust) RD (Red Dust) - «Красная пыль».SRD (Super Red Dust ) FD (Fine Dust) - «Тонкая пыль».SFD (Super Fine Dust) GD (Golden Dust) .

Различают низкосортные чаи:

  • Гранулированный чай (CTC - Cut, tear & curl) - чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне.
  • Чай в пакетиках - cостоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовления из соответствующего сырья.
  • Зелёный или чёрный кирпичный чай - изготавливают из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев - не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.
  • Чёрный плиточный чай - изготавливают из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 - 100 °C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.
  • Растворимый чай - порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
food.vgoroden.ru

Категории чайного листа

Категории чайного листа

Это статья о категориях качества чайного листа, используемых экспертами для маркировки чёрного байхового чая.

Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд так называемых категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества - это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.

Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje) , наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов.

Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, "оранж" - "чай, поставляемый ко двору", "чай, достойный принца Оранского".

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию) :

S (англ. Souchong - Сушонг)

Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong - Пеко Сушонг)

Короткие грубые листья.

Чай из типсов и самых молодых листьев - как правило, первых двух листков.

FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко)

Листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко)

Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP) , скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит <типсы>.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко)

состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой <типсов>, то есть самых кончиков листков почки. Количество <типсов> указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко)

чай FOP с <золотистыми типсами> (кончики особых <золотистых> листков почки) .

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)

чай FOP с повышенным количеством <золотистых типсов>.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)

чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)

самый лучший чай FOP с большим содержанием "золотистых типсов" молодых листков - гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру "1" или "2" для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко)

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Орандж Пеко)

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко)

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко) .

Высевки

Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления "быстрого", очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.

Существует одна категория:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс) .

Пыль

Чайная пыль (англ. dust) - самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

Перечислим категории:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст)

PD (англ. Pekoe Dust - Пеко Даст)

RD (англ. Red Dust - Рэд Даст) - <Красная пыль>.

SRD (англ. Super Red Dust - Супер Рэд Даст)

FD (англ. Fine Dust - Файн Даст) - <Тонкаяпыль>.

SFD (англ. Super Fine Dust - Супер Файн Даст)

GD (англ. Golden Dust - Голден Даст) .

Дополнительныефакты

Шуточнаярасшифровкаанглийскойаббревиатуры FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Far Too Good For Ordinary People - Чересчурслишкомхорошдляобычныхлюдей.

Происхождение и древняя история чая

Чай - один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.

Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному Чай - один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.

Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному

императору Шэнь Нуну - Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.) , который в китайской традиции также считается богом-покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин.

Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой.

Попробовав получившийся настой, император был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил.

В древних летописях также говорится, что император Шэнь Нун, обладавший телом из прозрачного нефрита, неоднократно проверял на себе действие различных лекарственных трав. И вот однажды он обнаружил, что настой чайных листьев можно использовать как противоядие: «Шэнь Нун пробовал сто трав, в день встречал семьдесят две ядовитых, принял чай и освободился от действия яда».

Китайские историки полагают, что Шэнь Нун является собирательным образом первобытных людей эпохи неолита. А это значит, что история чая насчитывает уже около 5-6 тысячелетий. Однако китайцы не только пили чай с незапамятных времен, но и культивировали его.

Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям. Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае.

Упоминания о чайном дереве как об особом виде растений встречаются в древнейшем словаре китайских иероглифов «Эръя», основная часть которого была составлена в III веке до н. э. И именно от китайского иероглифа «ча» произошло слово «чай» в большинстве языков мира. В Китае чайная культура достигла своего расцвета: здесь зародилась традиция пить чай в изысканных чайных павильонах и здесь же появился первый всеобъемлющий трактат о чае - «Чайный канон» (Лу Юй, VIII в. н. э.) . В Поднебесной стали проводиться публичные «чайные состязания» и возникло самобытное искусство чайной церемонии.

Именно Китай оказался той страной, откуда чай начал своё триумфальное шествие по миру. На Дальний Восток этот напиток пришел вместе с китайской культурой и буддизмом.

Первые упоминания о чае в японских исторических источниках относятся к 593 году н. э., однако само растение было завезено в Японию лишь в начале IX века. В те времена японские монахи отправлялись на учение в прославленные монастыри, а на родину возвращались с буддистскими текстами и семенами китайского чая.

Первые растения были посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области Японии. Буддистские монахи принесли чайную культуру и на Корейский полуостров.

В первой половине IX века н. э. один из корейских посланников привез из Китая семена чайного дерева, и с тех пор чай стал неотъемлемой частью жизни корейского народа. Китайские чайные традиции довольно рано (уже в I тысячелетии н. э.) стали проникать в культуру стран Дальнего Востока.

Однако жители Европы познакомились с этим чудесным напитком гораздо позднее. Пройдя долгий путь через обширные монгольские земли, чай в конце концов достиг берегов Каспийского моря.

К VIII-IX вв. весь Ближний Восток уже был покорен вкусом и ароматом волшебного китайского эликсира под названием «чай». Доподлинно известно, что в IX веке арабы торговали не только шелками и заморскими пряностями, но и китайским зелёным чаем.

Долгое время торговля между Европой и Азией была плохо налажена из-за отсутствия удобных путей сообщения, и все «восточные диковинки», попадавшие в Европу, ценились на вес золота. Товары из Индии, Китая и Японии привозились в европейские страны арабскими и персидскими купцами.

В середине XVI в. торговцы из Персии познакомили с чаем венецианцев. Именно тогда знаменитый итальянский географ, историк и государственный деятель Джованни Баттиста Рамузио опубликовал путевые заметки одного перса, торговавшего в Европе чаем и ревенем.

История чая в Голландии

Несмотря на то что первыми о чае узнали жители Венеции, истинными основоположниками европейской чайной традиции считаются голландцы, португальцы и англичане. В западную Европу чай впервые привезен португальцами в 1517 году, а в 1610 голландцами.

После образованния Ост-индской компании, голландцы обосновались на острове Ява. В 1610 году они начали доставлять в Европу китайский и японский чай из своих факторий: именно голландские корабли удостаивались особого права раз в несколько лет заходить в порт Кантон (современный Гуанчжоу) для закупок чая и шёлка.

Чайная торговля оказалась настолько успешной, что вскоре чай начали перевозить не только по морским путям, но и караванами через Центральную и Малую Азию. Семнадцатый век можно по праву назвать золотой эпохой голландской торговли, в том числе и чайной: в это время чай пили не только высокопоставленные чиновники и богатые купцы, но и простой народ.

История чая в Англии

В 1664 году английский король получает в подарок от Ост-Индской компании два фунта чая. Чай пришёлся кодвору и с того времени становится традиционным в Англии. Англия начинает импортировать в Европу чай и фарфоровые изделия.

Как писал в своей книге английский знаток чая и кофе Уильям Юкерс, «Ост-индской компании удалось за несколько лет превратить народ из любителей кофе в нацию, пьющую чай». С каждым годом количество чая, привозимого в Англию Ост-индской компанией, неуклонно возрастало.

В 1657 году в Лондоне состоялись первые публичные чайные торги, на которых развернулась жесточайшая борьба двух основных конкурентов - Британской Ост-индской компании и голландских чаеторговцев. Англичане позиционировали чай, с одной стороны, как заморскую экзотику, а с другой - как универсальное лечебное средство.

Благодаря широкой рекламе и выгодной ценовой политике английские торговцы сумели перехватить инициативу у голландцев. Впоследствии Англия превратилась в крупнейшего европейского поставщика колониальных товаров, а также получила монопольное право на поставки чая.

К 1768 году Британская Ост-индская компания импортировала примерно 10 миллионов фунтов чая в год. Во второй половине XVII века чай стали всё чаще подавать в традиционных лондонских кофейнях.

Этот удивительный напиток можно было заказать в знаменитом английском кафе «Гарравей» (Thomas Garraway’s Coffee House) и в не менее известной кофейне «Голова Султанши» (Sultaness Head) . Чайная традиция в Англии получила широкое распространение в том числе и благодаря королевской семье: в 1662 году английский монарх Карл II женился на инфанте Катарине Португальской, которая оказалась восторженной почитательницей чая и превратила чаепитие в непременный придворный обычай. К 1700 году в Лондоне насчитывалось уже около 500 кофеен, потребление чая в которых было больше, чем потребление пива и джина в тавернах.

Очень скоро Англия превратилась в центр мировой чайной торговли, а чаепитие стало неотъемлемой частью британской культуры, в том числе и салонной традиции. Этому не смогли помешать ни высокий налог на ввоз чая (хотя фунт самого чая стоил менее 1 шиллинга, налог на него составлял целых 5 шиллингов) , ни участившиеся случаи контрабанды и подделок.

У англичан появилась своя «чайная терминология»: «high tea» - чай, подаваемый во время плотного ужина у представителей среднего класса, «low tea» - более изысканное чаепитие с лёгкими закусками, «five-o-clock tea» (или «afternoon tea») - послеобеденный чай с закусками, мода на который возникла в английском аристократическом обществе благодаря Анне VII, герцогине Бедфордской. В 1834 году вступил в силу закон, отменявший чайную монополию Ост-индской компании.

У Англии появилось множество конкурентов, и жесткая конкуренция приводила к гонкам - в прямом смысле этого слова. Гонки происходили между быстроходными парусными судами - клиперами, которые спешили доставить чай нового урожая из Гуанчжоу и Гонконга в Лондон или Нью-Йорк, находившиеся за тысячу морских миль.

Рекордное время пути из Гонконга в Лондон на тот момент составляло 97 дней. От скорости доставки зависело качество чая, так как во время долгого морского путешествия чай даже в самой надёжной упаковке мог испортиться и, соответственно, резко упасть в цене.

Те торговцы, которые прибывали с грузом раньше других, получали значительные денежные вознаграждения. В 1869 году был открыт Суэцкий канал, позволяющий доставлять чай из Китая и Индии коротким путем. На этом и завершилась эпоха легендарных чайных клиперов.

Чай закрепил свои позиции в Англии настолько прочно, что несмотря на ослабление влияния и последующий упадок Ост-индской компании чайное дело в Британской Империи не только не сошло на нет, но и открыло для себя новые пути развития. Попытки культивации чая в Индии оказались успешными, и вскоре в Англии появились новые компании, специализирующиеся на производстве чая.

Для британцев это был самый настоящий триумф. В 1869 году на Цейлоне погибли кофейные плантации, и вместо кофе на острове стали выращивать чай, который вскоре прославился на весь мир. Изысканные купажи из индийского и цейлонского чая стали пользоваться огромным успехом и даже затмили собой традиционный китайский чай.

История чая в Германии

Германию, как и многие другие страны, с чаем познакомили голландцы. Первые письменные упоминания немцев о чае относятся к середине XVII века, ведь именно в это время чай появляется на прилавках аптек и пропагандируется как экзотическое лекарственное средство.

Благородный напиток тогда называли панацеей: «Чай может помочь человеку, он придаст ему сил и подарит новую жизнь». С каждым годом чай приобретал всё большую популярность в светском обществе.

О модных чайных приёмах писали в своих произведениях такие гении немецкой литературы, как Гейне, Гете, Дросте-Хюльсхофф и Рильке. На торговле чаем удавалось сколачивать целые состояния.

Так, например, Роланд Глёек в своей знаменитой книге «Чай» писал, что немецкий археолог Генрих Шлиман заработал на торговле чаем немало денег, которые впоследствии помогли ему провести раскопки легендарной Трои. Во второй половине XX века в Германии открываются первые специализированные чайные магазины. Их появление было связано со значительным экономическим подъемом страны.

История чая в Америке

США неслучайно называют «нацией, рождённой чаем». В середине XVII в. голландцы способствовали распространению чайной традиции в своей колонии в Новом Амстердаме (современный Нью-Йорк) . После того как Британская Ост-индская компания вытеснила голландских торговцев и стала поставлять чай переселенцам, традиции чаепития получили широкое распространение во всей Новой Англии (территория современных штатов Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Хэмпшир, Вермонт и Мэн) . В то время чай облагался непомерно высокими пошлинами: первый раз платить приходилось в Лондоне, второй - при выгрузке в Нью-Йорке.

В 1770 году все налоги на британские импортные товары, кроме чая, были отменены. Под давлением всемогущей Ост-индской компании английский парламент принял так называемый «Закон о чае» (Tea Act) , предоставляющий компании особые привилегии и торговые льготы.

В декабре 1773 года американские колонисты, не согласные с монополией Ост-индской компании, проникли на английские корабли, прибывшие в Бостонскую гавань, и сбросили за борт 342 ящика с чаем. Это событие получило название «Бостонское чаепитие» и послужило поводом для начала борьбы за независимость в Северной Америке. Если учесть тот факт, что Война за независимость США стала толчком для революционных движений в Европе в конце XVIII в., роль чая в мировой истории покажется весьма значительной.

История чая в России

В Россию чай пришёл не из Европы, а через Сибирь, где пролегали торговые пути в Китай и Среднюю Азию. При царском дворе чай появился раньше, чем в Англии, ещё в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу подарок от монгольского хана - несколько ящиков чая.

Напиток пришёлся по вкусу, и уже в конце XVII века в Москве чай широко продавали в лавках наряду с ходовыми товарами. К 1847 году в Москве имелось больше сотни магазинов по продаже чая и около 300 чайных.

Чайная культура в России приобрела совершенно особый, только ей свойственный колорит. Дымящий самовар, горячий чай с лимоном и сахаром, ароматная выпечка и неторопливая беседа стали обязательными атрибутами уютного русского чаепития.

НОВОСТИ

www.teachelton.com

Смотрите также