Про чай

Как восстановить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно?

Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба. Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать.

Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку.

Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым 2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать 3. Нельзя заливать гриб горячим раствором 4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки 5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать 6. Для промывания использовать только теплую воду 7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель.

Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея) , образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту.

Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий.

Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты) , пигменты (ксантофилл, хлорофилл) , липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) . Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок.

Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость.

Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат. В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?

ya-gribnik.ru

лечение чайным грибом

Справедливость восторжествовала, сегодня все возвращается. И чайный гриб вновь занял свое достойное место на кухне современного человека. В чем же заключается секрет этого напитка, что он снова стал так популярен?

Из истории: в Россию чайный гриб попал во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому получил название «японский гриб» или «японская матка». В народе за ним закрепилось еще несколько названий: чайный квас, чайная медуза, морской или маньчжурский гриб.

Теперь разберемся, что собой представляет чайный гриб. И какое отношение он имеет к чаю. Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения.

По внешнему виду он напоминает медузу. И это не случайно, так как верхняя часть гриба блестящая и плотная, а нижняя имеет многочисленно свисающие нити, являющиеся ростовой частью. Именно в ней и происходит процесс преобразования раствора из сахара и чайной заварки во вкусный, а главное полезный напиток.

В середине 80-х во многих западных СМИ была опубликована информация о полезных свойствах чайного гриба, особенно в борьбе с раковыми клетками. Поводом для этого послужил следующий факт: у президента США Рональда Рейгана была обнаруженная злокачественная опухоль.

Каждое утро президент начинал со стакана чайного гриба, что помогло ему побороть болезнь за короткий срок. Правда это или вымысел - не нам судить.

Известно одно, что чайный гриб обладает отличными профилактическими свойствами: при кишечных заболеваниях, в том числе колитах, запорах, гастритах. Так же это отличный регулятор давления, способствует выведению камней из почек, является прекрасным средством полоскания при различных воспалениях горла.

Существуют следующие способы употребления чайного гриба. - Каждый день выпивать от трети литра до пол-литра, процеженного и прохладного напитка два три раза в день, после завтрака. Обеда и ужина. - Каждое утро, натощак выпивать 1-1,5 чашки или винного бокала. Теперь поговорим о том, как приготовить это чудо напиток и как ухаживать за самим грибом.

Чайный гриб Напиток

Вам понадобится непосредственно сам чайный гриб, а так же раствор чая с сахаром. 1. В банку поместить гриб. 2. Вначале заварите чай, потом в емкости, в которой заварен чай, растворите сахар, из расчета на 1 литр жидкости 10-120гр сахара.

Раствор остудите. 3. Теперь долить раствор в банку с грибом. Следует с осторожностью относиться к самому грибу: банку наклоните и тонкой струей влейте раствор, таким образом, будет минимизирована травма гриба.

Уход

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. В первую очередь это обусловлено ростом самого гриба, так летом он растет намного быстрее, чем зимой.

Готовый раствор следует сливать через марлю, во избежание попадания частиц чайного гриба в питьевой раствор. Раствор можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки раствор приобретает свои основные лечебные свойства.

К тому же охлажденный раствор намного вкуснее.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Наталья Глузман,

ladyok.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Чайный гриб - восстанавливает обменные процессы

03 Декабря 2009

В восточной медицине чайный гриб был известен еще до нашей эры. Китайские врачи называли его эликсиром здоровья и бессмертия, так как считалось, что он помогает энергии чи двигаться в правильном направлении и восстанавливает процессы пищеварения.

В Японии он также был известен с давних времен под названием «комбуча». Чайный гриб представляет собой продукт жизнедеятельности двух проживающих в симбиозе (жизни, которая приносит выгоду обоим представителям) микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Это слизистое слоистое образование, которое располагается и растет на поверхности питательной среды. Гриб в банке приобретает круглую форму, по внешнему виду он напоминает войлок.

Поверхность гриба плотная, гладкая, снизу же с гриба свисают вниз нити, напоминающие водоросли - это ростковая зона, за счет которой происходит увеличение гриба.

Питательной средой для чайного гриба могут быть любые сладкие растворы (например, чай) . Дрожжевые грибки вызывают в сладкой среде процесс брожения (напиток становится слегка газированным) , в результате которого образуются этиловый спирт и углекислота. Затем к процессу присоединяются углекислые бактерии, они превращают спирт в уксусную кислоту - раствор приобретает кисловатый вкус.

В результате этих реакций получается слегка газированный приятный на вкус кисло-сладкий напиток. В России вот уже около ста лет этот напиток используется вместо кваса.

Целебные свойства чайного гриба

В середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба, что привело к всплеску его популярности в Европе.

Было установлено, что напиток, приготовленный на основе чайного гриба, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами. Он содержит необходимые для организма органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную, уксусную и другие) , ферменты, витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, аскорбиновую кислоту, кофеин.

Антибактериальные свойства настоя из чайного гриба используются для полосканий при различных инфекциях в полости рта (воспалении десен, слизистой оболочки полости рта) . Курс лечения (около месяца) этим настоем приводит к снижению артериального давленияАртериальное давление - опасны ли его колебания?, а регулярное его употребление активизирует общее состояние людей пожилого возраста. При дисбактериозах напиток из чайного гриба подкисляет содержимое кишечника, создавая благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры, нормализует стул при запорахЗапор - следите за качеством пищи. Напиток из чайного гриба способен восстанавливать обменные процессы в организме, не вызывая при этом побочных явлений.

Как правильно готовить напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба можно приготовить следующим способом. Чай заваривают некрепкий, из расчета - чайная ложка на литр кипятка, добавляют две столовых ложки сахара, доводят до кипения, процеживают, выливают в тщательно вымытую стеклянную банку и остужают.

Гриб толщиной примерно 1 см (отделенный от нижних слоев материнского гриба) тщательно промывают и опускают в банку с чаем. Скорее всего, гриб поначалу опустится на дно, но со временем поднимется (выделяется газ, который и поднимает гриб) и начнет расти.

Банку не нужно закрывать крышкой, для того, чтобы в нее не попадала пыль, отверстие лучше накрыть несколькими слоями марли. Напиток будет готов через несколько дней (приблизительно через неделю) , критерием готовности напитка является степень его газированности: напиток должен пениться при наливании в стакан как обычный газированный напиток.

Наливать напиток нужно через марлю, процеживая его. Марлю необходимо ежедневно менять, а напиток хранить в темном месте.

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном чае. Для этого можно использовать и другие настои, например, зеленого чая (в нем много кофеина и поэтому он будет лучше тонизировать) , различных трав - очень вкусный напиток получается при использовании травяных чаев из мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть, ромашки, мелиссы и т.д. Вместо сахара в напиток можно добавлять мед.

Как ухаживать за чайным грибом

За грибом нужно ухаживать. Для этого не реже раза в месяц его необходимо доставать из банки, промывать, удалять нижние слои, если толщина гриба превысила 4 см.

Количество использованной жидкости должно постоянно восстанавливаться за счет слабозаваренного чая с сахаром (не забудьте его остудить перед тем, как залить в банку!) . Ни в коем случае нельзя добавлять некипяченую воду: при этом образуются нерастворимые соли, которые выпадают на дно банки. Сахар непосредственно в квас также не добавляют - он должен быть предварительно растворен в чае. Если чай будет слишком крепким, то большое количество дубильных веществ будет угнетать рост гриба.

Если гриб не промывать и не использовать раствор, то со временем жидкость начинает испаряться, а сам гриб сверху становится коричневым. Это говорит о том, что гриб скоро погибнет. Но если его достать, промыть и отделить лишние слои, то его жизнедеятельность может восстановиться.

Особенности приема напитка из чайного гриба

Несмотря на то, что напиток из чайного гриба положительно влияет на пищеварение, его не стоит принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением функции этих органов.

Принимать напиток нужно по полстакана три раза в день, лучше после еды: это улучшит пищеварение, не вызвав раздражение слизистой оболочки желудка.

Напиток из чайного гриба, безусловно, полезен для здоровья, если его принимать в меру и всегда содержать в порядке.

Галина Романенко

www.womenhealthnet.ru

Смотрите также