Про чай

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля

Для того, что бы самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля необходимо взять стакан не крепкого сладкого чая, охлажденного до комнатной температуры и 1 стакан (даже чуть меньше) яблочного уксуса (не синтетического, а натурального, который был получен в процессе брожения без пекарских дрожжей и заквасок. Как говориться с "дикими" дрожжами) .

Все это смешать и налить в ту емкость в которой гриб будет расти. Допустим в 3 литровую банку. Все это оставить в теплом месте без света примерно недели на 2 - там должен на поверхности образоваться грибок - в виде тонкой волокнистой пленки.

Далее ее выращивать как обычный чайный гриб.

Либо можно использовать вместо яблочного уксуса готовый квас чайного гриба, чтобы Вам его кто то дал хотя бы грамм 50. если нет возможности - попросите чтобы Вам кто то отправил по почте в бутылочке (живой чайный гриб при пересылке может погибнуть - а квас - нет) . Второй метод с готовым чайный квасом - предпочтительнее... потому что живой яблочный уксус найти сложно... обычно его не правильно делают даже в промышленных условиях.

Если найдете яблочный уксус домашний, и особенно если на нём росла уксусная матка - то это вообще отлично подойдет!

В общем пробуйте!

combucha.ru

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Помимо этого, чайный гриб способствует омоложению организма и его оздоровлению изнутри. А также, эта субстанция способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия и камни в почках.

Способы выращивания «комбучи»

Существует как минимум два способа, как вырастить чайный гриб. И в зависимости от того, какой способ вы предпочтете опробовать в домашних условиях, у вас может получиться либо освежающий сладковато-кислый напиток с общеукрепляющим эффектом, либо чудотворное питье от ОРВИ, простуд и кашля.

Способ №1

На основе этого рецепта можно готовить вкусный напиток с освежающим эффектом и благоприятным воздействием на весь организм. По этому способу получают субстанцию из обычного черного чая.

И перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, нужно подготовить заранее:

  • продезинфицированную (кипятком) банку с объемом в 3 литра;
  • марлю;
  • чайник для заваривания чая;
  • 7 ст. л. сахара.

Также стоит приобрести чай. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать крупнолистовые черные сорта. Желательно, чтобы он был без добавок.

Стоит отметить, что емкости, с которыми будет контактировать чайный гриб, не стоит мыть синтетическими веществами, предназначенными для мытья посуды. Связано это с тем, что организм гриба не любит подобные вещества и, как правило, закисает. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду и хорошо после нее полоскать тару.

В начале процедуры необходимо вскипятить 500 мл воды. Затем нужно поместить в чайник 5 ст. ложек чая и залить их кипятком, закрыв после этого заварник. В таком виде оставить все нужно до полного остывания жидкости, после чего в нее добавляют сахар, тщательно перемешав заварку.

Когда сахарный песок растворится, необходимо процедить смесь через кусок чистой марли. Полученный сладкий чай без заварки выливаем в банку. Затем накрываем ее новым кусочком чистой марли и убираем в теплое место.

Для выращивания чайного гриба в домашних условиях потребуется около 6 недель.

Спустя это время, из банки станет доноситься еле уловимый кисловатый запах, напоминающий уксус. Это вполне нормальное явление, ведь в банке начал происходить процесс окисления.

Еще через неделю уксусный аромат исчезнет.

Тем временем на поверхности станет образовываться тонкая пленка, которая и является чайным грибом. Количество слоев будет увеличиваться каждый день. Это и будет жизнью субстанции, которую у вас получилось самостоятельно вырастить у себя дома.

Способ №2

Для тех, кто хочет знать, как вырастить чайный гриб, помогающий поддерживать иммунитет в сезон простуд, подойдет данный рецепт. Согласно этому способу, выращивается микроорганизм из плодов шиповника. Однако, схема самого процесса схожа с предыдущей.

Перед тем, как начать процедуру, нужно купить в аптеке основной ингредиент – плоды шиповника. Затем дома подготовить термос объемом не меньше, чем 0,5 л, обдав его кипятком для дезинфекции.

После всего этого, погрузите в него 4 ст. л. ягод и залейте их 500 мл кипятка и закройте крышку плотно. В таком виде выдержать настой нужно 5 дней, не открывая термос. Спустя указанный отрезок времени, необходимо взять чистую, вымытую с содой банку (на 3 литра) и перелить в нее чай из ягод шиповника.

Теперь можно приступать к приготовлению заварки. Понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. чая (черный крупно листовой) ;
  • 5 ст. л. сахара.

Смешав все ингредиенты, нужно дождаться пока растворится сахарный песок и перелить смесь в банку к плодам шиповника. Накрываем емкость чистой марлей и ставим в теплое место, защищенное от света.

На выращивание чайного гриба таким методом уйдет больше времени. Так, например, кисловатый запах появится уже спустя 14 дней. А пленку можно будет заметить лишь через 5-6 недель после этого.

Как содержать «комбучу»?

Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, субстанция довольно привередливая. И важным моментом содержания микроорганизма является правильный уход.

Если не оказывать чайному грибу соответствующего внимания и ухода, процесс жизнедеятельности микроорганизма может пойти не так, как нужно. Это, в свою очередь, скажется на вкусе напитка и его свойствах. В некоторых случаях в ненадлежащих условиях гриб попросту умирает.

Стоит отметить, что состояние гриба сказывается на его «плавучести». Гриб может начать опускаться на дно, в то время как он все время должен плавать на «подушке» из заварки. Если такое случится, немедленно проведите ряд необходимых мер.

Во-первых, опускание гриба ко дну свидетельствует о неправильных манипуляциях по уходу. Другими словами, стоит обратить внимание на условия содержания микроорганизма. Чайный гриб будет расти и увеличиваться только в стерильных условиях и чистоте, обеспеченной без химических моющих средств.

Во-вторых, субстанцию нужно купать. Для этого его аккуратно вынимают из банки и кладут на плоскую тарелку. Затем емкость размещают под краном и включают слегка теплую воду.

Небольшим напором заполняют всю тарелку с грибом и отставляют ее минуты на 2. После этого нужно возвратиться к заварке. Чайный напиток процеживается через чистую марлю и возвращается снова в банку. Сверху аккуратно укладывается промытый гриб.

Очень важно на всем протяжении выращивания следить за объемом гриба и пополнять запасы заварки, если будете сливать напиток. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на субстанцию попали кристаллы сахара, ведь после этого гриб может «заболеть».

Поделиться !

LediVeka.ru

Как вырастить чайный гриб самостоятельно / Портал Обучения и Саморазвития

Что понадобиться для выращивания чайного гриба дома

Если все же вы решили вырастить чайный гриб в домашних условиях сами, то наберитесь терпения, времени на это уйдет 2-2,5 месяца. И, так вам понадобится:

  • трехлитровая банка;
  • 5 столовых ложек черного чая;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка уксуса (яблочного) .

Используемый бутыль для выращивания гриба должен быть хорошо вымыт, ведь в нем будет жить культура зооглеи. Для мытья трехлитровой банки запрещено применять моющие средства, возьмите пищевую соду и с ее помощью вымойте бутыль.

Выращивание чайного гриба из черного чая

Приступаем непосредственно к способу выращивания чайного гриба из черного чая, ведь именно этот чай наиболее рекомендуем в этом деле.

Чайную заварку желательно заварить крепко, при этом можете купить самый дешевый листовой чай, даже наоборот теоретически чай должен быть самый дешевый и без всяких ненужных вкусовых добавок и красителей. Затем надо довести его количество до одного литра, дать ему остыть, добавить в него уксус и сахар. Все тщательно перемешать и вылить в бутыль, заведомо процедив чай через бинт, горловину накрыть марлей и сверху надеть резинку либо завязать.

Банку обязательно установите в хорошо теплое место, с соблюдением постоянного температурного режима 22-25 градусов. Но будьте внимательны, на зреющий чайный гриб не должны попадать солнечные лучи, иначе он погибнет или заболеет. Также запрещено двигать бутыль в период созревания культуры, поэтому подберите такое место, чтобы вам банка не мешала.

Спустя три-четыре недели появиться тонкий слой на поверхности чайного напитка. Когда пленка в толщину достигнет 2 мм, из банки будет чувствоваться сильный запах уксуса, спустя пять дней он исчезнет, это и будет свидетельством того, что чайный гриб готов.

Далее всю жидкость аккуратно слейте и взамен налейте свежий сладкий черный чай и продолжайте растить гриб. Все действия должны быть максимально неспешными, чтобы не повредить верхний слой культуры, так как до его полного взросления понадобиться еще около полугода.

Вид зооглеи будет расти, и на нем будут возникать множество пузырей и утолщений, бояться этого не стоит, так как осуществляется естественный процесс формирования необычной культуры. Спустя шесть месяцев вырастив гриб из чая с нуля, вы сможете каждый день наслаждаться полезным «чайным квасом», притом взлелеянным своими руками.

Другие настои и рецепты для выращивания чайного гриба

Культивировать продукт можно на различных питательных настоях, к примеру, очень нежным получается вкус настоя из отвара шиповника. Для этого потребуется 30-40 плодов шиповника в сухом виде, их тщательно промыть и залить литром крутого кипятка, в отвар добавить две ложки столовые сахара.

Напиток следует налить в термос, но сосуд желательно брать на 2-2,5 литра, плотно закрыть крышкой и забыть про него на два месяца. Через указанный промежуток времени образуется очень плотное толстое вещество, похожее на желе.

Гриб осторожно извлеките из термоса, промойте теплой кипяченой водой и переместите в трехлитровую банку, для его полного созревания потребуется еще 30 дней.

В бутыль налейте практически до половины сладкий чай, спустя три - четыре дня напиток немного слейте и добавьте новый, и так продолжайте делать, пока гриб не разрастется, и не даст о себе почувствовать уксусным запахом. Это будет означать, что чайный гриб разрешено применять в лечебных целях.

Создание чайного гриба в домашних условиях

Можно применять для создания комбучи в домашних условиях и зеленый чай, кстати, именно в нем гриб чувствует себя намного лучше, не имеет темных пятен и живет гораздо длительнее.

Для извлечения максимально полезных качеств к настою из зеленого чая можно добавить различные травы, к примеру, крапиву, душицу, листики львиного зева, ясменник душистый, тысячелистник, птичью звездчатку. Большую пользу дадут в составе чайного кваса также листочки лесных ягод, малины, ежевики, черной смородины.

Однако для чайного гриба не следует брать травы богатые эфирными маслами, к примеру, ромашку, шалфей, дикую смородину и иные.

Соблюдая все предписанные условия вырастить чайный гриб из обыкновенного чая в домашних условиях самостоятельно не так уж и сложно, а набравшись терпения, вы приобретете чайный квас, который обладает не только целым сундуком полезных качеств, но и бодрящим, освежающим свойством.

Тем более, возможно вы продадите его небольшие кусочки, которые очень быстро разрастутся в отдельной банке и сформируют еще один такой же гиб, ведь сейчас их действительно не так легко достать, а учитывая все полезные свойства чайного гриба сегодня некоторые люди делают на них целый бизнес, продавая небольшие блинчики в эквиваленте долларов по 10 за штуку через интернет.

На этом мы сегодня прощаемся, но в следующей части рассказа не забудьте прочесть как же именно надо правильно ухаживать за чайным грибом, чтобы добиться от него максимального эффекта и пользы, о которой также можно прочесть отдельно.

С этой статьей читают:

samosoverhenstvovanie.ru

Выращиваем чайный гриб самостоятельно | Гармония вашего дома

Февраль 2nd, 2014 admin

Все мы знаем о многочисленных полезных свойствах чайного гриба. Но при этом неизменно встает вопрос: « А можно ли его вырастить самостоятельно?». В этой статье вы сможете ознакомиться с двумя способами его получения в домашних условиях.

Для выращивания чайного гриба из чая необходимо взять 5 столовых ложек обычного крупнолистового (без всяких добавок) черного чая, поместить его в заварочный сосуд, залить кипящей водой (0,5 л) и оставить охлаждаться. Когда жидкость полностью остынет, засыпать в нее сахар в количестве 7 столовых ложек, хорошо размешать и процедить, используя марлю.

После этого, взять скрупулезно вымытую трехлитровую банку, перелить в нее все это, прикрыть марлечкой и поместить в теплое место на срок до полутора месяца. При этом для мытья нельзя применять синтетические моющие средства. Это очень важно.

Подойдет простая пищевая сода.

Примерно через 7-10 дней из банки будет слышен сильный запах уксуса. Это нормальное явление. Запах пропадет спустя 5 дней.

После этого сверху этой жидкости можно увидеть образовавшуюся тоненькую корочку, которая с каждым днем будет утолщаться. Чайный гриб получился.

Второй способ выращивания чайного гриба – из плодов шиповника. Он особенно пригодится в зимнее время при лечении простудных заболеваний и гриппа, а также весной при авитаминозе. Этот способ имеет сходство с предыдущим.

Отдельно остановимся на некоторых нюансах.

Вначале в термосе готовится настой шиповника из четырех столовых ложек его плодов, залитых 0,5л кипятка. Термос следует накрыть крышкой и дать постоять в течение пяти суток.

Далее этот настой выливаем в чистую трехлитровую банку, добавляем туда заварку из черного чая и сахар в количестве 5 столовых ложек, размешиваем и оставляем на сутки. Заварка из чая готовится заранее. Она состоит из столовой ложки черного чая и стакана кипящей воды.

После этого необходимо жидкость процедить, банку ополоснуть, снова залить в нее настой, накрыть марлей и оставить в теплом месте. В срок до двух месяцев образуется гриб.

Чтобы усилия по выращиванию гриба не пропали даром, нужно соблюдать необходимые правила по уходу за ним. Иначе, он быстро погибнет. Если гриб плавает на поверхности, то это явный признак его благополучия. А его нахождение на дне банке означает, что допущены ошибки в уходе.

Как же правильно присматривать за чайным грибом?

1. Для взрослого гриба требуется достаточное количество жидкости – в пределах 3литров. Поэтому следует не забывать и постоянно доливать в банку остуженную заварку чая с сахаром. На литр жидкости требуется 2 столовых ложки сахара, который лучше растворить.

Нельзя допускать попадания его крупинок на поверхность гриба.

2. Периодически гриб следует обязательно промывать теплой водой. При этом должна соблюдаться осторожность во время извлечения его из банки. Хорошо использовать широкую тарелку, чтобы он не деформировался.

Жидкость процедить, перелить в чистую банку.

3. Хранить банку с чайным грибом нужно в прохладном месте, хорошо освещенном, но без попадания прямых лучей солнца. Самая распространенная ошибка – нахождение банки на подоконнике.

Эти несложные процедуры позволят сохранить гриб длительное время.

Признаки его заболевания – появление бурого оттенка и начала расслаивания. После появления этих особенностей не рекомендуется употреблять напиток, он может принести нашему здоровью вред. Употребляйте только прозрачный настой.

Эта статья оказалась для вас полезной? Поделитесь в социальных сетях. Познакомьтесь с другими статьями в разделе «Будьте здоровы и красивы»

Хотите читать новые статьи на сайте? Подпишитесь на новинки.

beatyhome.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля?

В советское время чайный гриб был практически на каждой кухне - жил себе на подоконнике в стеклянной банке, да горя не знал. Но потом на смену чайному грибу пришли колы, фанты и прочие блага цивилизации. Постепенно всеми любимый напиток из чайного гриба стал забываться.

Но в последнее время интерес к чайному снова возвращается. Что, впрочем, и не удивительно, ведь чайный гриб обладает целым рядом очень полезных свойств и, в конце концов, просто приятным вкусом.

Но вот незадача - раньше, когда чайный гриб был очень популярен, ничего не стоило его найти. А сегодня - это достаточно непростая задача.

Но непростая она только в том случае, если вы не знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Да-да, это вполне возможно и ничего сложного в выращивании чайного гриба нет. Все, что вам понадобится для этого, есть практически на каждой кухне.

Правильный уход - это все, что нужно, чтобы у вас все получилось. Ну и, конечно, определенные знания, которые вы сможете получить сейчас.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

  • Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

  • Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, "головомойка" чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

  • Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

Во-вторых - освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

  • Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

  • Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!

www.JLady.ru

Смотрите также