Про чай

Как с нуля зародить чайный гриб

чайный гриб - Самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Лариса_ДзюбаОригинальное сообщение

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом

www.liveinternet.ru

Чайный гриб - как вырастить и ухаживать за ним видео

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются.

Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.

Как настаивать

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления) .

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Правила ухода

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня) . Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.

Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.

При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.

Когда пить настой

Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.

Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».

Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.

Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.

Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно?

Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба. Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать.

Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку.

Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым 2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать 3. Нельзя заливать гриб горячим раствором 4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки 5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать 6. Для промывания использовать только теплую воду 7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Выращивание чайного гриба на дому.

Автор: admin от 23-02-2012, 09:46, посмотрело: 5649

0

В конце восьмидесятых чайный гриб пользовался огромной популярностью. Однако на протяжении двадцати лет был забыт. В настоящее время он вновь становится популярным средством, как народной медицины, так и просто вкусным напитком.

Так как чайный гриб очень часто применяется в народной медицине, в том числе и на нашем сайте.

Так как добыть или купить данный гриб очень сложно и затратно, наилучшим способом является его выращивание на дому.

Его реально вырастить за пару месяцев без каких либо затрат можно сказать из «ничего».

Чайный гриб имеет в своей основе несколько видов бактерий образующихся при уксусном брожение, по своей природе он не является грибом.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Первый рецепт:

Заварите кружку крепкого чая и добавьте в него чайную ложку сахара. Дайте настояться ровно три дня в тёплом тёмном месте. Через некоторое время появиться зародыш гриба, тонкая масляниста я мембрана.

Через полтора месяца, когда зародыш окрепнет, переложите его в другую емкость, содержащую два литра слабого чая, и пять чайных ложек сахара. Вода для чая должна быть использована только кипячёная, так как большое содержание солей и микроэлементов погубит гриб.

После чего поставьте его в светлое место (без доступа прямых солнечных лучей) накройте салфеткой, держите гриб как можно дальше от окон и источников холода. Гриб быстро начнёт расти и набирать силу, принимая более знакомые очертания.

По рекомендации большинства людей выращивающих гриб, его стоит окунуть на несколько секунд в слабый раствор яблочного уксуса, и только после этого помещать в банку с подслащённым чаем. Лучше всего использовать трехлитровую банку с широким горлышком, вместо крышки лучше всего использовать марлю.

Второй рецепт:

Ещё один способ получения чайного гриба это, конечно же, из яблочного сока. Возьмите ёмкость и налейте на самое дно немного яблочного сока, вскоре на дне образуется плёнка, которая и будет чайным грибом. Образовавшуюся плёнку поместите в подслащённую заварку, и накройте горлышко ёмкости марлей. Через месяц чайный гриб будет готов, и его можно будет переводить в питательную среду (как в предыдущем рецепте) .

Третий рецепт:

Налить в банку сто миллилитров живого непастеризованного пива, добавить одну чайную ложку сахара и добавить две чайные ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в тёплое и тёмное место.

Через несколько дней поверхность состава затянется тонкой плёнкой, которая и является зародышем гриба. Его следует аккуратно переместить в питательную среду с подслащённым чаем. Не забывайте подливать чай, по мере того как он будет высыхать и использоваться грибом для питания.

Чайный гриб готов теперь вы его можете использовать, отделяя по ? гриба за раз, он быстро отрастёт.

Поделись новостью:

nationalhealth.ru

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб)

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) Наверное многие знают насколько это удивительный гриб. Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) . Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Всем удачи в зачатии грибочка!

Опубликовала Елена *, 26.03.2014 в 10:07

60

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s) МиленаСпасибо большое за информацию. Очень много слышала за пользу чайного гриба, но, вот, раздобыть не удавалось. Текст скрытразвернуть

8 Маринасупер Текст скрытразвернуть

2 Галина Гараева (Циринская) Все гениально просто, спасибо! Текст скрытразвернуть

3 26 марта 14, в 14:30Shap MichaelЧто-то я сомневаюсь, что получится именно чайный гриб. Откуда бы ему взяться? Расскажу о собственном опыте. В детстве мы с сестрой жили на севере и решили вывести пчел по похожему рецепту.

Взяли маленький боченочек, налили теплой воды, развели ложку меду, добавили сахара и хлеба. Закрыли и поставили в темное место. Через некоторое время посмотрели, и правды звелись, только не пчелы, а тараканы.

Вот, думаю, так же будет и с грибом. Текст скрытразвернуть

6 МаринаСпасибо! Текст скрытразвернуть

1 Валя Пономарёва (Слободянюк) невероятно, чудо Текст скрытразвернуть

1 Людмила Ильиных (Шемякина) Спасибо, Елена! Надо вырастить такой гриб! Текст скрытразвернуть

1 Ольга Хохлова (Фёдорова) Спасибо! интересно! Надо попробовать! Текст скрытразвернуть

1 Татьяна КравцоваЕсли домашний яблочный уксус постоит полгода, то образуется прекрасный чайный гриб. Текст скрытразвернуть

2 26 марта 14, в 21:42Наталья Морозова - Татьяна КравцоваВы это точно знаете? У меня сейчас на уксусе шикарный гриб вырос, только в Интернете прочитала, что это уксусная матка. Не знаю, на что её употребить.

Попробую, конечно, по Вашей информации - в качестве чайного гриба. Но сомнения: у них же разная питательная среда! Текст скрытразвернуть

2 Людмила - Татьяна КравцоваЭто так и было. Получился очень хороший гриб.:) )) Текст скрытразвернуть

1 Татьяна ТимофееваСпасибо!!!!!!! Текст скрытразвернуть

1 26 марта 14, в 22:40МаринаВсё это лож. Я так же по другому методу с инета выращивал чайный гриб с завркой, сахаром. Вот стоит он в банке с начала декабря 2013г. Но только плесень и больше нихера нет там.

Все эти рецепты- В Р А Н Ь Ё . Люди не верте этим с...ам. Текст скрытразвернуть

0 Галина Веденеева (Иванова) Я делала с калиной - получилось! Текст скрытразвернуть

0 epobedimskiИнтересно и просто! Спасибо! Текст скрытразвернуть

0 Ольга Романовапробовала вырастить таким способом чайный гриб, но у меня ничего не выросло. Текст скрытразвернуть

0 МаринаСкажите пожалуйста, у меня гриб уже 5 лет, размножается, я не ухаживаю за ним,иногда промываю. Можно ли сейчас его употреблять Текст скрытразвернуть

0 Зоя Богданович (Моисеенко) Буквально на днях искала гриб. Спасибо огромное! Текст скрытразвернуть

0

womenjournal.mirtesen.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб)

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) Наверное многие знают насколько это удивительный гриб. Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) . Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Всем удачи в зачатии грибочка!

Опубликовала Елена *, 26.03.2014 в 10:07

60

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s) МиленаСпасибо большое за информацию. Очень много слышала за пользу чайного гриба, но, вот, раздобыть не удавалось. Текст скрытразвернуть

8 Маринасупер Текст скрытразвернуть

2 Галина Гараева (Циринская) Все гениально просто, спасибо! Текст скрытразвернуть

3 26 марта 14, в 14:30Shap MichaelЧто-то я сомневаюсь, что получится именно чайный гриб. Откуда бы ему взяться? Расскажу о собственном опыте.

В детстве мы с сестрой жили на севере и решили вывести пчел по похожему рецепту. Взяли маленький боченочек, налили теплой воды, развели ложку меду, добавили сахара и хлеба. Закрыли и поставили в темное место.

Через некоторое время посмотрели, и правды звелись, только не пчелы, а тараканы. Вот, думаю, так же будет и с грибом. Текст скрытразвернуть

6 МаринаСпасибо! Текст скрытразвернуть

1 Валя Пономарёва (Слободянюк) невероятно, чудо Текст скрытразвернуть

1 Людмила Ильиных (Шемякина) Спасибо, Елена! Надо вырастить такой гриб! Текст скрытразвернуть

1 Ольга Хохлова (Фёдорова) Спасибо! интересно! Надо попробовать! Текст скрытразвернуть

1 Татьяна КравцоваЕсли домашний яблочный уксус постоит полгода, то образуется прекрасный чайный гриб. Текст скрытразвернуть

2 26 марта 14, в 21:42Наталья Морозова - Татьяна КравцоваВы это точно знаете? У меня сейчас на уксусе шикарный гриб вырос, только в Интернете прочитала, что это уксусная матка. Не знаю, на что её употребить.

Попробую, конечно, по Вашей информации - в качестве чайного гриба. Но сомнения: у них же разная питательная среда! Текст скрытразвернуть

2 Людмила - Татьяна КравцоваЭто так и было. Получился очень хороший гриб.:) )) Текст скрытразвернуть

1 Татьяна ТимофееваСпасибо!!!!!!! Текст скрытразвернуть

1 26 марта 14, в 22:40МаринаВсё это лож. Я так же по другому методу с инета выращивал чайный гриб с завркой, сахаром. Вот стоит он в банке с начала декабря 2013г. Но только плесень и больше нихера нет там.

Все эти рецепты- В Р А Н Ь Ё . Люди не верте этим с...ам. Текст скрытразвернуть

0 Галина Веденеева (Иванова) Я делала с калиной - получилось! Текст скрытразвернуть

0 epobedimskiИнтересно и просто! Спасибо! Текст скрытразвернуть

0 Ольга Романовапробовала вырастить таким способом чайный гриб, но у меня ничего не выросло. Текст скрытразвернуть

0 МаринаСкажите пожалуйста, у меня гриб уже 5 лет, размножается, я не ухаживаю за ним,иногда промываю. Можно ли сейчас его употреблять Текст скрытразвернуть

0 Зоя Богданович (Моисеенко) Буквально на днях искала гриб. Спасибо огромное! Текст скрытразвернуть

0

womenjournal.mirtesen.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб)

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) Наверное многие знают насколько это удивительный гриб. Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) . Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Всем удачи в зачатии грибочка!

Опубликовала Елена *, 26.03.2014 в 10:07

60

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s) МиленаСпасибо большое за информацию. Очень много слышала за пользу чайного гриба, но, вот, раздобыть не удавалось. Текст скрытразвернуть

8 Маринасупер Текст скрытразвернуть

2 Галина Гараева (Циринская) Все гениально просто, спасибо! Текст скрытразвернуть

3 26 марта 14, в 14:30Shap MichaelЧто-то я сомневаюсь, что получится именно чайный гриб. Откуда бы ему взяться? Расскажу о собственном опыте.

В детстве мы с сестрой жили на севере и решили вывести пчел по похожему рецепту. Взяли маленький боченочек, налили теплой воды, развели ложку меду, добавили сахара и хлеба. Закрыли и поставили в темное место.

Через некоторое время посмотрели, и правды звелись, только не пчелы, а тараканы. Вот, думаю, так же будет и с грибом. Текст скрытразвернуть

6 МаринаСпасибо! Текст скрытразвернуть

1 Валя Пономарёва (Слободянюк) невероятно, чудо Текст скрытразвернуть

1 Людмила Ильиных (Шемякина) Спасибо, Елена! Надо вырастить такой гриб! Текст скрытразвернуть

1 Ольга Хохлова (Фёдорова) Спасибо! интересно! Надо попробовать! Текст скрытразвернуть

1 Татьяна КравцоваЕсли домашний яблочный уксус постоит полгода, то образуется прекрасный чайный гриб. Текст скрытразвернуть

2 26 марта 14, в 21:42Наталья Морозова - Татьяна КравцоваВы это точно знаете? У меня сейчас на уксусе шикарный гриб вырос, только в Интернете прочитала, что это уксусная матка. Не знаю, на что её употребить. Попробую, конечно, по Вашей информации - в качестве чайного гриба.

Но сомнения: у них же разная питательная среда! Текст скрытразвернуть

2 Людмила - Татьяна КравцоваЭто так и было. Получился очень хороший гриб.:) )) Текст скрытразвернуть

1 Татьяна ТимофееваСпасибо!!!!!!! Текст скрытразвернуть

1 26 марта 14, в 22:40МаринаВсё это лож. Я так же по другому методу с инета выращивал чайный гриб с завркой, сахаром. Вот стоит он в банке с начала декабря 2013г. Но только плесень и больше нихера нет там.

Все эти рецепты- В Р А Н Ь Ё . Люди не верте этим с...ам. Текст скрытразвернуть

0 Галина Веденеева (Иванова) Я делала с калиной - получилось! Текст скрытразвернуть

0 epobedimskiИнтересно и просто! Спасибо! Текст скрытразвернуть

0 Ольга Романовапробовала вырастить таким способом чайный гриб, но у меня ничего не выросло. Текст скрытразвернуть

0 МаринаСкажите пожалуйста, у меня гриб уже 5 лет, размножается, я не ухаживаю за ним,иногда промываю. Можно ли сейчас его употреблять Текст скрытразвернуть

0 Зоя Богданович (Моисеенко) Буквально на днях искала гриб. Спасибо огромное! Текст скрытразвернуть

0

womenjournal.mirtesen.ru

Смотрите также