Про чай

Качество чая

Ассортимент и требования к качеству чая

Исследование видов зеленых и черных чаев, кофе и кофейных напитков, основных поставщиков и производителей. Анализ общих технических требований к таре, правил приемки, упаковки, транспортирования и хранения. Обзор органолептических показателей продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:Ваше имя или ник:Файл:Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные документы

Состояние рынка кофе в России и его тенденции. Потребительские свойства кофе и кофейных напитков, ассортимент и химический состав. Требования к качеству кофе и кофейных напитков.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение кофе и кофейных напитков.курсовая работа , добавлен 19.05.2014 Химический состав и пищевая ценность слабоалкогольных и безалкогольных напитков, факторы, формирующие их качество. Классификация и ассортимент продукции, правила упаковки и маркировки, хранения и транспортирования.

Фальсификация и требования к качеству.курсовая работа , добавлен 07.12.2011 Рассмотрение пищевой ценности, химического состава, условий хранения вареных колбасных изделий; принципы деления продукции на сорта. Ассортимент, сроки хранения и правила маркировки кофе.

Органолептические показатели растворимых кофейных напитков.контрольная работа , добавлен 20.01.2012 Изучение физико-химических и органолептических свойств кофе, потребительских предпочтений. Способы получения растворимого кофе-продукта.

Анализ структуры ассортимента, особенностей упаковки, маркировки и хранения кофе. Факторы, формирующие качество.курсовая работа , добавлен 26.11.2012 История развития чайной продукции. Сырье и производство чая. Пищевая ценность чая.

Характеристика основных товарных сортов чая и требования к их качеству. Анализ основных характеристик поставщиков черных байховых чаев в магазине минимаркете "Ёё".курсовая работа , добавлен 08.10.2014 Классификация и сырьевые составляющие отдельных видов крепких алкогольных напитков.

Обзор российского рынка и ассортимент. Технология производства отдельных видов импортной алкогольной продукции, требования к качеству и экспертиза, маркировка и хранение.контрольная работа , добавлен 16.03.2012 Потребительские свойства кофе и кофейных напитков, классификация и характеристика ассортимента.

Организационно-экономическая характеристика предприятия "Магнит". Торговые марки кофе, реализуемые в торговой сети.

Экспертиза качества, органолептика.курсовая работа , добавлен 19.02.2015 Изучение потребительских свойств, пищевой ценности чая и чайных напитков; оценка их физико-химических и органолептических показателей. Ознакомление с правилами упаковки, маркировки и хранения продукции.

Экспертиза качества чая в торговом предприятии.курсовая работа , добавлен 04.05.2015 Роль тары и упаковки в процессе товародвижения. Потребительские свойства тары и ее виды. Характеристика основных видов упаковки вкусовых товаров.

Сравнительный анализ различных видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии супермаркет "Континент".курсовая работа , добавлен 07.06.2011 Потребительские свойства ликероводочных напитков, требования к их качеству. Состояние рынка алкогольной продукции в России.

Анализ и расчет показателей ассортимента ликёроводочных товаров на материалах магазина ООО "Магнит". Оценка качества напитков.курсовая работа , добавлен 22.05.2015

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Виды товаров, поставщики

К вкусовым товарам относятся чай, кофе, кофейные напитки. Чай не является товаром первой необходимости, однако его питательные свойства заслуживают внимания. Чай в своем составе содержит тонизирующие вещества, люди часто употребляют этот напиток, а потому выбранная тема является актуальной.

На сегодняшний день на Луганском рынке представлены черные и зеленые чаи разных производителей. Основной поставщик чайного листа в Украину - Индия, которая поставляет более половины всего завозимого продукта. Некоторое количество продукта фасуется в России.

Ведущие позиции в торговой сети Луганской области занимают такие гранды, как «Орими-трейд», «Гранд», «Майский чай», «Unielever». Следует сказать несколько слов об этих гигантах чайной индустрии.

Компания «Unielever» - это крупнейший транснациональный концерн, который работает в 90 странах мира. Этой компании принадлежит торговая марка чая «Липтон», которая широко представлена и на луганском рынке.

Корпорация «Dilmah» объединяет восемь крупнейших компаний Цейлона, занимающихся не только выращиванием и обработкой чайной культуры, но и дизайном и герметичностью упаковки, расфасовкой, транспортом и сбытом своей продукции. Компания «Май» существует с 1991 года, основным направлением деятельности был ввоз в Украину фасованного чая, произведенного под собственной маркой на заводах Индии и Шри-Ланки. В данной работе мы проанализируем такие виды черного и зеленого байховых чаев марок «Харши» (черный цейлонский чай крупнолистовой) , «Piston» (бархатный чай, цейлонский крупнолистовой) , Magrett, Gun Powder, Мономах (зеленый, байховый, крупнолистовой) . Кофе и кофейные напитки представлены поставщиками ТМ: «Нескафе», «Якобс», «Черная карта», «Чибо поставляются западно-украинскими компаниями.

2. Чай, кофе и кофейные напитки

В состав чайного листа входят различные вещества: вода, дубильные, азотистые и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, эфирные масла, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и др.

В настое чая наиболее важное значение имеют его экстрактивные вещества (водорастворимые) , содержание которых составляет примерно 33-43%, в зеленом байховом чае экстрактивных веществ несколько больше.

Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (8-19%) , кофеин (1,8-3,5%) , эфирные масла (0,006-0,021) .

Различная терпкость вкуса чая разных типов обусловлена степенью окисленности и уплотнения соединений дубильного комплекса, иначе называемого танино-катехиновой смесью (ТКС) . Являясь производными флавана, дубильные вещества обладают Р-витаминной активностью.

Кофеин в чае находится главным образом в связанном состоянии с танином - таннатом кофеина (вещество, обладающее приятным, без горечи вкусом, участвующим в формировании букета чая) . Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, сердца и почек.

Чай способен оказывать бодрящее действие на организм человека, утолять жажду, снимать головные боли и т.д. Кофеин оказывает тонизирующее, бодрящее действие, улучшает кровообращение и дыхание, повышает уметенную активность, расширяет сосуды головного мозга. Кофеин на организм человека оказывает разнообразное воздействие, но наиболее важным является воздействие на центральную нервную систему, мышечные ткани, в том числе сердечные, и почки.

Кофе характеризуется воздействием кофеина, который вызывает мышечные сокращения усиливаются и становятся более быстрыми и полными, в связи с этим увеличиваются выносливость и трудоспособность мышц. Сосуды мышц, в том числе коронарные и почечные, расширяются.

Под воздействием кофеина происходит перераспределение крови в организме, причем особенно это благоприятствует деятельности головного мозга и почек. Обмен веществ усиливается, интенсивнее поглощается кислород.

Заслуживает внимания значение витаминов и микро- и макроэлементов в чае и кофе для здоровья человека. В них содержатся витамины Р, С, В1 В2, К, РР и др. Все они присутствуют как в черном, так и в зеленом чае.

Благодаря высокому содержанию полифенольных соединений чай обладает высокой Р-витаминной активностью.

Он укрепляет стенки кровеносных капилляров, причем значительно сильнее, чем такие широко известные препараты витамина Р, как цитрин, рутин, эскулин. Действие витамина Р усиливается в сочетании с витамином С.

Витамины, макро- и микроэлементы способствуют повышению общей жизнедеятельности организма, преграждают дорогу болезням.

Из микроэлементов чая особое значение имеет фтор, который, кроме чая, содержится в петрушке и в зеленом луке. Если катехины чая укрепляют десны, то фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому целесообразно производить зубные пасты на основе концентрата чая.

Влияние на организм человека важнейших компонентов химического состава чая позволяет оценить место этого продукта среди других тонизирующих продуктов.

3. Классификация, ассортимент

В зависимости от вида и качества используемого сырья и технологии его переработки чай делят на:

- байховый (листовой) ;

- прессованный (листья вместе с побегами) ;

- гранулированный;

- ароматизированный

Байховый чай в зависимости от степени ферментации чайного листа подразделяется на зеленый, желтый, красный и черный.

При этом деление байховых чаев на типы обусловлено не только различным внешним видом и окраской, но главным образом, разной степенью протекания биохимических процессов, осуществляемых при их изготовлении, а, следовательно, особенностями их химического состава, вкуса и аромата, физиологической ценностью.

Если при переработке свежего чайного листа создают условия для интенсивного протекания окислительных процессов - ферментации в течение длительного периода, то получают черный чай.

Если же хотят получить зеленый чай, то свежий чайный лист прогревают до высокой температуры для полного прекращения окислительно-восстановительных процессов в самом начале переработки.

Прессованный чай делят на плиточный (черный) , кирпичный (зеленый) и таблетированный.

Экстрагированные чаи представляют собой концентрированные жидкие или сухие экстракты черного или зеленого чая.

Гранулированные чаи получают путем грануляции чайной пыли или крошки, образующиеся при переработке байхового чая.

Если говорить об ассортименте, то следует отметить, что 90% потребляемого в Украине чая импортируется.

Если в советские времена основную нишу на рынке занимали грузинские чаи, то с открытием границ иностранные фирмы практически вытеснили их.

4. Требования к качеству

чай кофейный органолептический упаковка

В соответствии с ГОСТ 1939-90, по видам и размерам чаинок зеленый чай вырабатывают трех видов: крупный, мелкий и гранулированный. Аромат и вкус чая в соответствии со стандартом, должен быть нежный, приятный, с терпкостью. Настой - прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком.

Цвет разваренного листа - однородный, с зеленоватым оттенком.

В чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы, примеси.

Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения.

Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку, весом нетто 25, 50, 7, 100, 125, 150, 200 и 250 граммов.

Черный байховый чай, в соответствии с ГОСТ 1938-90, должен вырабатываться в соответствии с данным стандартом по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим показателям чай должен соответствовать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 8%, массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ не менее 35 %; массовая доля металломагнитной примеси не более 0,0005 % в крупнолистовом черном чае и 0, 0007% в гранулированном.

Черный байховый чай фасуют в мягкую или полужесткую тару массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 граммов.

Аромат и вкус черного чая высшего сорта должен быть нежным и ароматным. Настой яркий, прозрачный. Внешний вид листового чая ровный, однородный, хорошо скрученный.

Чай должен храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен.

Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.

Требования по ГОСТу к хранению относятся как к зеленому, так и к черному чаю.

Чай ТМ «Харши» - черный цейлонский крупнолистовой. Этот вид чая реализуется на луганском рынке в картонной упаковке с фольгированием пакета. Масса товара - 100 г, расфасованный товар в г. Киеве ТОВ «Тропико-Ланка». Цена товара - 5грн.

60 коп.

Следующий вид - черный чай ТМ «Чайкофф», упакованный в целофане и картонной коробке, а также фольге, массой 85 г, по цене 4 грн. 40 коп.

И еще один объект исследования среди черных чаев - чай ТМ Victorian Blend, черный байховый, без добавок. Реализуется в целлофановой мягкой таре, картонной таре и фольгированной, массой 100 г. Расфасовка данного товара производится в Москве. Цена - 4 грн.

20 коп.

Что касается зеленого байхового чая, то для исследования мы выбрали:

- Magrett - зеленый байховый листовой чай высшего сорта, расфасованный в картонные упаковки, массой 100 г. Расфасовку осуществляет ООО «Джей Еф Кей Юкрейн», г. Киев. Цена товара - 3 грн. 80 коп.

- Gun Powder - зеленый байховый чай, который реализуется в мягкой и фольгированной упаковке. Расфасовка ТОВ «Фитопром» г. Киев. Цена продукции - 4 грн.

40 коп.

- «Мономах» - китайский байховый зеленый чай, реализуется в картонных коробках. Масса - 100 г. Расфасовка осуществляется ВАТ «Мономах», г. Киевская область. Цена - 4 грн.

70 коп.

Методами исследования качества чая являются анализ и изучение органолептических, физико-химических показателей, определение коэффициента весомости продукции, а также балльная оценка продукта, в данном случае чая, на рынках Луганска.

Следует отметить, что чайный лист содержит различные сахара, присутствующие в нем в свободном состоянии и в соединениях с флавонами.

Японские ученые обнаружили в свободном состоянии в листьях чая глюкозу, фруктозу, сахарозу и два не идентифицированных олигосахарида, а в черном чае были найдены фруктоза, глюкоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, раффиноза и стахиоза.

Флавонолы чайного растения представлены моно-, ди- и тригликозидами, представленными агликонами: кемпферолом, кверцетином, мирицитином, а в качестве сахарного компонента - глюкозой, арабинозой, галактозой, рамнозой и другими сахарами.

Содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы в готовом чае составляет от 1,0-1,5% до 4,0% при общем содержании сахаров 6,9%.

Данных о содержании отдельных моно-, ди- и трисахаридов в различных видах и сортах чая, их накоплении в разных листьях чайного куста и участии в процессе ферментации автором не обнаружено, несмотря на то, что из 37% экстрактивных веществ чая водорастворимые дубильные вещества составляют только от 8 до 18%.

Таблица 4.1 Органолептические показатели черных байховых чаев

Наименование показателей

knowledge.allbest.ru

Экспертиза качества чая

Поскольку за последние годы число импортеров чая и Россию, по данным Чайной ассоциации России, выросло с 0,5 до 1,5 тыс. и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально, то возникают большие про-11.иемы с качеством потребляемого населением чая в России.

Поэтому в настоящее время все острее стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества импортных видов чая, поступающих на рынки России.

При проведении экспертизы качества чая могут возникать следующие цели исследования:

1. Установление вида чая.

2. Установление места произрастания чая.

3. Установление сорта чая.

6. Установление срока хранения.

7. Контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида чая эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение байхового чая. Качественный байховый (листовой) чай имеет следующие отличия от других:

1. Чаинки имеют округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохую скрученность листа, либо на повышенную влажность.

2. При заваривании чаинки раскручиваются и увеличивают общую поверхность листа.

3. Турецкий байховый не скрученный имеет нарезанные пластинки листа. Поэтому при заваривании по обычному способу дает малоэкстрактивный настой.

4. Не содержит огрубевшие побеги.

5. Упакован в картонную тару.

Качественный прессованный чай имеет следующие отличия:

1. Спрессованные в брикет черный байховый чай или плитку (кирпич) не скрученные листья зеленого чая определенной массы, не рассыпающиеся на поверхности.

2. Зеленый плиточный чай имеет огрубевшие (одревесневшие) побеги вместе с листьями.

3. Таблетированный чай при высыпании на ровную поверхность создает горку.

Гранулированный чай характеризуется следующими признаками:

1. Все чаинки имеют правильную округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохое гранулирование листа, либо на повышенную влажность гранул.

2. При заваривании чаинки распадаются на большее количество.

3. Полностью отсутствуют побеги чайного растения.

4. Упакован в картонную тару. Ароматизированный чай определяется по следующим

критериям:

1. Имеет четко выраженный аромат, отличающийся от чайного, за счет терпеноидных и сесквитерпеноидных соединений натурального сырья, либо простых и сложных эфиров при искусственной ароматизации.

2. Наряду с чаинками присутствуют листья (или их части) либо плоды (или их части) других растений.

Экстрагированный чай имеет следующие отличия:

1. Жидкость или порошок, не содержащие части чайного растения, имеют характерный чайный или с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов аромат.

2. Упакованы в герметичную тару из стекла или алюминия.

После того как эксперт установил вид чая, следующей целью, которую он может решить при экспертизе байхового чая, является установление места произрастания, т. е. из какой страны получен данный образец. Наиболее деше-г.ыми на мировом рынке являются грузинские виды чая и поэтому проблема стоит в отличии этого вида чая от других.

Установить место произрастания чая можно по следующим показателям.

По листу (при микроскопировании) :

1. Китайская разновидность чайного растения произрастает в Китае, Кении и Грузии. Эта разновидность отличается наличием на нижней стороне листа 222 устьиц на I мм2, двуслойной палисадной ткани и средним размером листа б—8 см.

2. Индийская разновидность, произрастающая в Индии и на Шри-Ланке, имеет соответственно 83 устьица, однослойную палисадную ткань и средний размер листа 20— 25 см.

3. Японская разновидность, произрастающая в Японии, имеет 136 устьиц на 1 мм2, трех-, двухслойную палисадную ткань и средний размер листа 3—4 см.

По количественному составу катехинов, определяемых с помощью тонкослойной хроматографии:

1. Для цейлонского чая характерно высокое содержание (—) эпикатехина, более чем вдвое превышающее его содержание в листьях грузинского чая.

2. В индийском чайном растении отсутствуют (±) -катехин и (±) галлокатехин.

По количественному составу Сахаров, определяемых с помощью газожидкостной хроматографии:

1. Для индийского чая, по сравнению с грузинским, характерно повышенное содержание ди- и трисахаридов.

Проведение экспертизы качества с целью установления сорта чая возможно осуществить по следующим критериям:

1. По содержанию экстрактивных веществ, определяемых рефрактометрическим методом.

2. По наличию "золотого" типса.

3. По присутствию огрубевших частей побегов.

4. По содержанию кофеина, определяемого спектро-фотометрически.

Возможна также экспертиза с целью установления качества чая по показателям, имеющимся в стандартах, но с применением более точных либо более простых (экспрессных) методов, а также по медико-биологическим требованиям. Подобная экспертиза качества проводится при определении конкурентоспособности того или иного вида чая.

Установление показателей качества чая по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач; поскольку в настоящее время провести комплексное исследование чая по многим показателям невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на чай и вводят наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения.

Поэтому эксперт может использовать при установлении показателей качества по стандартным показателям методики, дающие более высокую достоверность, чем приведенные в стандартах. Например, по действующему стандарту регламентируется массовая доля воды.

Однако применяемый косвенный метод определения влаги, заключающийся в высушивании навески чая при 120° С, определяет не только содержание влаги, но и содержание других низколетучих соединений, имеющих точку кипения до 150— 210°С. Поэтому прямое определение влаги с помощью прибора Дина-Старка позволяет устанавливать непосредственно более точное содержание воды в том или ином образце чая.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация чая (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; пересортица) — наиболее широко применяемая при его производстве. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, полученное не из первых 3 листочков, а более старые грубые листья.

При незначительной степени фальсификации установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда низкосортное сырье вводится в количествах более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта чая.

Разновидностью качественной фальсификации чая следует считать также частичную или полную замену натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта. Ее легко отличить по низкому содержанию экстрактивных веществ.

Также широко распространена качественная фальсификация путем реализации низкокачественной продукции под видом высококачественной. Например, гранулированный чай марки СТС выдают за байховый (листовой) . Очень часто производят замену высококачественного чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными наименованиями (грузинским, азербайджанским, краснодарским и т. п.) .

Количественная фальсификация чая (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.) , превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен или объем стакана, который обычно используется при реализации весового краснодарского чая из мешков, имеет меньший объем за счет более толстых стенок и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация чая — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о чае довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

www.znaytovar.ru

Как определить качество чая. Критерии оценки качества чая | КАК СДЕЛАТЬ

Как определить качество чая. Критерии оценки качества чая

Просмотров: 1961tolyanko07 Май 2014

Пожалуй, единственный способ в полной степени определить качество чая – заварить его и отведать, получив либо неописуемое блаженство, либо горькое разочарование.

Внешний вид

Еще до начала заваривания можно составить представление о качестве чая по его внешнему виду. Задача оценки качества значительно облегчается в случае, если чай не измельчен. Чай высокого качества практически никогда не измельчают.

У высококачественного чая большинство чаинок имеют одинаковый ровный цвет, размер большей части листиков одинаковый, а сами они являются цельными молодыми листочками или нераспустившимися почками. Чем больше цельных листьев, тем выше качество чая.

У чая низкого качества цвет листьев неоднородный попадаются старые листья сизо-серого и подгнившие перед сушкой, имеющие коричневый окрас. В упаковке с чаем содержатся листья разной степени зрелости – от мелких до очень крупных, а вместо цельных листочков в пакете находятся обломки листьев и «бревна» - измельченные стебли чайного куста.

Пена

Качество чая можно довольно точно определить по его пенообразованию. При заваривании качественного чая пена образуется быстро и в достаточно большом объеме, чай же низкого качества либо даст очень мало пены, либо она будет отсутствовать напрочь.

Желтовато-коричневая, слегка грязноватая пена, образовавшаяся на поверхности чая, безошибочно укажет на высокое качество чая и засвидетельствует его правильное и грамотное заваривание. Обильная белая пена образуется на поверхности в том случае, если вода для заваривания была недостаточно нагретой.

Цвет

Цвет чая зависит исключительно от сорта чая, поскольку заваренный зеленый чай будет отличаться цветом от черного, а желтый чай – от красного. Боле точным критерием определения качества чая является не столько цвет, сколько его интенсивность и яркость.

Напиток из хорошего чая обязательно будет прозрачным, он ни в коем случае не должен быть мутным. Если в заваренный качественный чай добавить молоко, он окрасится в ярко-оранжевый или розовый цвет, в случае же окрашивания чайного напитка в тусклый грязно-бежевый цвет можно с уверенностью говорить о невысоком качестве сырья, из которого он приготовлен.

Аромат

Ароматизированные смеси на основе зеленого и черного чая в чаще всего изготовляют из чайных листьев невысокого качества. По-настоящему высококлассный чай не нуждается в дополнительной ароматизации в силу того, что его аромат и так является завершенным и самодостаточным, а добавление ароматизаторов идет ему только во вред.

Аромат чая у большинства сортов образуется в первые 2-3 минуты его заваривания, поэтому для оценки аромата чая не следует его передерживать, иначе через 5-6 минут его тонкий и нежный аромат улетучится напрочь. Утрата чаем аромата лишит вас не только удовольствия от вкушения этого напитка, но и многих полезных веществ, содержащихся в нем.

Аромат хорошего чая описать словами трудно. Он неуловим, тонок и приятен, не похож ни на один из известных запахов, отдаленно напоминает букет из ароматов цветов, листьев и ягод.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный чай, заваривайте, пробуйте, сравнивайте и делайте выводы!

Приятного вам чаепития!

(голосов: 7, средний: 5,00 из 5) Loading...

goodmaster.com.ua

Смотрите также